Как быстро и вкусно приготовить щи с фасолью: рецепты и полезные советы хозяйкам

Сытный обед для всей семьи — что выбрать? Приготовьте щи с красной или белой фасолью, можно использовать консервированную, вкусно! Если добавить в щи фасоль, то блюдо получается более сытным и питательным. Подойдет как стручковая свежая, так и консервированная фасоль. Щи идеальны для тех, кто старается избегать высококалорийной пищи. Практически все рассматриваемые далее для вас мясные и постные рецепты, но если добавить в щи добавлять мясо мясо, а вместо воды использовать сваренный заранее бульон, то суп получается более сытным и наваристым.

Щи с фасолью – общие принципы приготовления

Основные ингредиенты щей: мясо, квашенная или свежая капуста, картошка, фасоль, томатная паста.

Все овощи шинкуют, бобовые предварительно замачивают и отваривают, если фасоль консервированная – просто вскрывают банку, сливают воду, саму фасоль кладут в суп в конце приготовления. Квашеную капусту слегка отжимают от рассола, свежую нарезают кубиками или полосами, также допустимо использовать другие, не только белокочанную, сорта капусты.

Для пассеровки используют традиционно морковь и лук, реже добавляют свеклу, чеснок. Также в поджарку кладут томат пасту, иногда сахар, уксус. Дополнительно можно использовать томаты, баклажаны, грибы и другие продукты по вкусу.

Подают щи отстоявшимися, в горячем виде со сметаной и зеленью. Подчеркивает вкус блюда ржаные сухарики или горячий свежий хлеб с пластинками чеснока.

щи с фасолью

Рецепты приготовления щей с фасолью

Богатые витаминами щи вкусны и с добавлением мяса и на постном бульоне. Не менее интересны рецепты щей с фасолью. Тот же аромат, та же сытность, но вкус насыщеннее и богаче. Давайте приготовим?

Щи со свининой и фасолью

В этом рецепте в качестве основы для бульона будем использовать свинину. Суп получится вкусным и очень сытным!

Ингредиенты:

  • свинина (филе) – 500 г;
  • вода – 2,5 л;
  • фасоль – 200 г;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • морковь – 150 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Филе, перед тем как варить, тщательно промываем под проточной водой, нарезаем крупными кубиками и складываем в кастрюлю вместе с подготовленной фасолью. Заливаем водой, доводим до кипения и, сняв пену, оставляем вариться на маленьком огне 50-60 минут.

Картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Щи по этому рецепту варим из свежей капусты. Ее промываем и нарезаем тонкой недлинной соломкой. В почти готовый бульон из мяса и фасоли добавляем измельченный картофель, нашинкованную капусту и соль по вкусу.

Для приготовления зажарки мелко нарезаем кубиками очищенный лук и перец, а морковь трем на терке среднего размера. Выкладываем овощи на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим 3-4 минуты до приобретения овощами красивого золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и через 5 минут снимаем с огня.

Высыпаем в бульон зажарку, черный молотый перец, лавровый лист и варим пару минут. Мелко измельчаем зелень, бросаем в щи и, выключив огонь, закрываем крышкой. Через 15 минут, после того как наше блюдо настоится, его можно подавать к столу.

Совет. Разливать по тарелкам щи лучше еще горячими и подавать с чесноком, ржаным хлебом и сметаной.

Щи с мясом и фасолью

Это классический рецепт первого блюда.

Для приготовления наваристого супа возьмите:

  • бульон говяжий – 2,5 л;
  • лук репчатый – 0,5 шт;
  • морковь – 0,5 шт;
  • капуста белокочанная – 300-400 гр;
  • картофель – 4-5 шт;
  • фасоль консервированная красная – 1 банка;
  • специи – по вкусу.

На заметку. Говяжий бульон у нас уже был, поэтому время приготовления супа сократилось до минимума.

Бульон ставим на огонь и доводим до кипения, а тем временем режем лук и морковь режем.Отправляем овощи в кастрюлю и тут же приступаем к шинковке капусты.

Капусту так же отправляем в кастрюлю и принимаемся за картофель. Чистим и режем. Картофель так же отправляем в кастрюлю. Следом выкладываем фасоль в собственном соку (чтобы удалить сок фасоль откидывают через сито).

Добавляем по вкусу любимый специи и любимую зелень. Мы готовили в кастрюле с толстым дном, поэтому нет необходимости варить все до готовности. Просто доводим до кипения, закрываем крышкой и выключаем. Дали настояться 15 минут и все готово. Если вы готовите в обычной кастрюле, то варите все до готовности. Вот и готов сытный и не утяжеленный зажаркой супчик.

щи с фасолью

Щи с фасолью на курином бульоне

Щи из курицы варятся быстро и получаются не менее вкусными, чем традиционное блюдо с говядиной или свининой. В этом рецепте будем использовать готовый куриный бульон, что позволит значительно сократить время приготовления наваристого первого блюда.

Состав:

  • бульон куриный – 4 л;
  • фасоль – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • тыква – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • петрушка (зелень) – 1 ч. л.;
  • сельдерей – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Белую фасоль замочить на ночь. Довести до кипения индюшиный или куриный бульон и варить фасоль 45 минут на тихом огне.

Интересное на сайте:  Как приготовить сливочный суп с курицей: простые и пошаговые рецепты

Репчатый лук и морковь порезать маленькими кубиками, картофель-кубиками покрупнее и добавить в бульон. Капусту тонко нашинковать, тыкву порезать кубиками такого же размера, как картофель.

Положить овощи в бульон, добавить лавровый лист и душистый перец, сушеный сельдерей и петрушку. Довести щи до кипения, убавить огонь до минимума и варить 30 минут. Посолить и поперчить по вкусу, подавать с зеленью и сметаной.

Щи с фасолью и свежей капустой

Этот рецепт можно считать традиционным, а варить первое блюдо мы будем из куриных спинок или окорочков (у кого что есть). Хотя можно взять и говядину на косточке, но тогда увеличится время приготовления бульона.

Ингредиенты:

  • вода – 3,5 литра;
  • фасоль белая сухая – 0,5 стакана;
  • курица (спинка или окорочка) – 0,5 кг;
  • картофель – 2 крупных клубня;
  • капуста белокочанная – треть небольшого вилка (грамм 300-350);
  • морковь – 1 средняя;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 крупный зубок;
  • помидоры – 2 шт;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • зелень, молотый перец – для подачи.

Фасоль ополоснуть холодной водой два-три раза. Залить чистой водой, чтобы покрывала на 4-5 см, отставить на 3-4 часа (или замочить с вечера).

Кусок курицы положить в холодную воду, соль не добавлять. Как только закипит, снять пену, положить разбухшую фасоль и варить при очень тихом кипении почти до готовности фасоли. Время варки зависит от времени замачивания – чем дольше пролежала фасоль в воде, тем быстрее она сварится. Курица будет готова раньше, ее нужно достать, фасоль продолжить варить в бульоне.

Когда фасоль будет почти готова, почистить и нарезать овощи. Картофельные клубни нарезать кусочками или соломкой, ломтиками, лук мелко, кубиками, а морковь тонкой соломкой. Нашинковать капусту, не очень тонко, чтобы она не разварилась во время приготовления щей.

В бульон к готовой фасоли опустить картофель, довести до кипения и продолжить варить пока картошка не станет мягкой. Чем лучше картофель и фасоль разварятся в щах, тем вкуснее будет готовое блюдо. Пока варится картошка, разогреть масло в сковороде и спассеровать в нем лук до прозрачного цвета или легкой золотинки. Добавить морковь, обжаривать не подрумянивая, а только размягчая овощи.

Помидоры в щи можете добавлять свежие или замороженные кусочками. И в том, и в другом случае их нужно слегка обжарить вместе с луком и морковкой, чтобы появилась кислинка. Замороженные томаты не нуждаются в разморозке, их высыпайте в горячее масло прямо из пакетика. Примерно треть от общего количества помидор оставить, эти кусочки добавить в конце варки, чтобы у щей был привкус свежих помидор.

Проверить на готовность картофель – если легко разламывается при нажатии, пора добавлять капусту. После добавления огонь можно немного увеличить и проследить, чтобы щи тихонько кипели. Минут через пять, когда капуста размягчится, добавить обжаренные овощи вместе с маслом. Посолить по вкусу. Подождать пока щи вновь закипят, прикрыть крышкой и варить пять минут, до полуготовности капусты.

В самом конце приготовления приправить щи мелко нарезанным чесноком и лаврушкой, добавить свежие помидоры (или немного замороженных крупными кусками). Подождать пока щи закипят, сделать самый минимальный огонь, томить примерно десять минут. Выключить, не открывая крышку оставить щи настаиваться. Подавать щи из свежей капусты с фасолью горячими, со сметаной, зеленью и ржаным хлебом.

щи с фасолью

Щи с курицей и красной фасолью

Добавление красной консервированной фасоли в щи придает блюду особую изюминку. Получается очень вкусно и довольно необычно!

  • куриные спинки – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • фасоль красная консервированная – 0,5 б.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный – 0,2 ч. л.;
  • зелень – 1 пуч.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Варим куриный бульон. Для этого я использовала куриную спинку. Закладываем кусок курицы в кипящую воду, варим около получаса. Во время варки бульон следует посолить по вкусу.

Не теряем время и начинаем готовить пассировку. На постном масле обжарим измельченный лук с морковкой, добавим немного томатной пасты. К тому моменту будет готов бульон. Кусок курицы изымаем из бульона и оставляем остужаться.

Закладываем в бульон нарезанный картофель. Варим до мягкости картофеля на медленном огне. После этого добавляем белокочанную капусту, продолжаем варить. За 5 минут до готовности блюда закладываем пассировку из овощей. Добавляем снятое с кости куриное мясо. Также добавляем консервированную красную фасоль.

Не забываем о зелени, молотом перце и лавре. Отставляем кастрюлю с плиты и даем блюду настояться.

Щи с фасолью и сушеными баклажанами

Сушеные баклажаны, добавленные в суп, придают блюду особенный вкус. Рекомендуем, вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки;
  • 300 г квашеной белокочанной капусты;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 1 луковица;
  • банка белой фасоли;
  • 2 картофелины;
  • 50 г баклажанов;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло.

Залейте белую фасоль холодной водой и оставьте на несколько часов. Из мяса сварите бульон. Курицу выньте, разделайте.

Капусту промойте, отожмите. Добавьте в куриный бульон. Варите основу для щей на среднем огне. Картофель промойте, очистите, нарежьте на мелкие кубики. Добавьте к капусте. С фасоли слейте жидкость. Добавьте к остальным ингредиентам.

Лук очистите, мелко нарежьте и поджарьте на растительном масле до появления золотистого оттенка. Добавьте тертую морковь. Положите томатную пасту. Добавьте зажарку в кастрюлю к бульону и остальным овощам. Посолите. Доведите до кипения, увеличив огонь до максимального значения.

Баклажаны залейте кипяченой водой. Оставьте на десять минут. После настаивания баклажан слейте воду. Добавьте порезанные баклажанчики в кастрюлю.

Уменьшите огонь. Накройте крышкой. На медленном огне томите около десяти минут. Мясо, предварительно порезав, добавляйте порционно в тарелку. Щи готовы!

щи с фасолью

Щи с фрикадельками и фасолью

Щи с фасолью и фрикадельками – сытное и питательное первое блюдо с высоким содержанием белка. Фасоль доступна в любое время года, а полезные вещества в ней сохраняются даже после тепловой обработки. Для щей можно использовать любую фасоль, но если хочется ускорить приготовление блюда, то лучше – консервированную. Если взять для супа консервированную фасоль в томатном соусе, то добавлять дополнительно томатную пасту не обязательно.

Интересное на сайте:  Рецепты приготовления супа Бозбаш в домашних условиях - простые и пошаговые

Состав:

  • фасоль –  100 г сухой или 1 банка консервированной;
  • лук репчатый средний – 2 шт. (120 г);
  • вода для супа – 1,2 л;
  • морковь – 1 шт. (80 г);
  • картофель средний – 2 шт. (160 г);
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • томатная паста – 50 г;
  • оливки – несколько штук (по желанию).

Для фрикаделек

  • фарш мясной – 400 г;
  • хлопья овсяные – 4 ч. л.;
  • вода для замачивания хлопьев – 6 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • перец черный (молотый) – 1/4 ч. л.;
  • зелень (укроп/петрушка) – 10 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Важно! При использовании сухой фасоли предварительно замочить зерна на несколько часов для набухания, а затем поставить вариться до готовности.

Картофель очистить и порезать кубиками. В кастрюлю налить воды, положить картофелины и поставить вариться 10 минут. Лук порезать кубиками, морковь очистить и натереть на крупной терке, нашинковать капусту. Отправить подготовленные овощи в кипящую воду к картофелю.

Пока варятся овощи, сделать фрикадельки. Овсяные хлопья быстрого приготовления залить 6 ложками кипятка, перемешать, оставить настаиваться 10 минут. Затем добавить куриное яйцо и перемешать. Зелень вымыть и измельчить ножом. Очищенные луковицу и чеснок измельчить или пропустить через мясорубку.

К фаршу добавить измельченные лук, укроп и чеснок, подготовленные овсяные хлопья, соль и черный молотый перец. Как следует все смешать – удобно это делать руками в одноразовых перчатках, но можно и ложкой. Из полученного фарша слепить небольшие шарики-фрикадельки размером с грецкий орех.

Выложить фрикадельки в кастрюлю с овощами, довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут. В конце варки добавить фасоль, томатную пасту (по желанию), посолить, перемешать, довести ещё раз до кипения. Неплотно прикрыв крышкой, поварить 5 минут и снять кастрюлю с огня.

Щи с фасолью и фрикадельками готовы. Подавать горячими, при подаче добавить зелень и мелко порезанные оливки.

Щи из квашеной капусты с фасолью

Будет очень вкусно, если добавить в щи квашеную капусту. Тогда суп получится с приятной кислинкой, а это главное для этого блюда, а фасоль делает суп более сытным.

Ингредиенты:

  • капусты (квашеной, без добавок) – 200 г;
  • фасоли – 250 г;
  • лука и моркови – по 150 г;
  • томатной пасты или перетертого пюре из свежих томатов – 1 ст. л.;
  • картофеля – 440 г;
  • бульона или отфильтрованной воды – 2 л;
  • растительного масла – 30 мл;
  • перца и соли – по вкусу.

Картофель очищают от шкурки, промывают и нарезают на кубики. В кастрюлю, наполненную водой, кладут картошку и оставляют ее вариться при среднем температурном режиме.

Лук порезать и поджарить в масле 2 минуты, затем засыпать к нему натертую морковь и продолжать жарку, завершив ее в момент достижения овощами мягкости. Добавить к поджарке пасту из томатов и, перемешав, жарить еще 3 минуты.

К картофелю добавить квашеную капусту (при желании ее можно порезать, если магазинная нарезка кажется слишком крупной). Спустя 10 минут высыпать в щи поджарку.

Еще через 10 минут всыпать фасоль, специи. Перемешав продукты, продолжить варить и спустя 10 минут отставить с конфорки. Перед подачей щи настаиваются минут 15-20.

щи с фасолью

Итальянские щи с белой фасолью

Особый вкус супу придают жареная капуста и пюре из фасоли.

Состав:

  • белая фасоль – 1-1,5 стакана (замочить заранее);
  • капуста – полкочана;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сало – 100 г (мороженое сало натерла на терке, можно взять подчеревину и обжарить ее маленькими кусочками;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • сухарики из белого хлеба;
  • зелень петрушки и укропа;
  • бульон — 1,5л овощного или легкого мясного бульона;
  • сыр — 50г тертого сыра (по желанию).

Замоченную фасоль вкинуть в бульон и варить до готовности. 1/3 часть фасоли вынуть из бульона и отложить. Из остальной фасоли с помощью миксера сделать пюре.

Пока варится фасоль, займемся овощами. Лук и чеснок мелко порубить и вместе с салом и маслом обжарить до прозрачности. Добавить капусту, порезанную квадратами и жарить ее, помешивая, 10-15 минут. Посолить и поперчить.

Пюре из фасоли добавить к капусте и пожарить все вместе еще 3 минуты. Выложить все в бульон и поварить 15 минут. Добавить отложенную фасоль. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать щи с фасолью зеленью. Сухарики положить в тарелки с супом. Можно посыпать щи с фасолью тертым сыром.

Щи с фасолью и тремя видами капусты

Хотите удивить домашних? Приготовьте щи с разными видами капусты по этому рецепту.Кроме того, в рецепте присутствует мед и брусничный сироп. Неожиданно? Да! Но очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • 200 г белокочанной свежей капусты;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 150 г капусты кольраби;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л меда;
  • 1 ст. л. сиропа от брусничного варенья;
  • 1 стакан отваренной фасоли;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • черный перец горошком;
  • грибы;
  • растительное масло для жарки овощей.

Отварите фасоль. Поставьте на плиту кастрюлю. Налейте водой без добавления соли. Вскипятите воду. Промойте квашеную капусту. Варите в течение 20 минут. Грибы нарежьте. Добавьте к капусте. Варите около десяти минут.

Приготовьте зажарку: лук и морковь. Добавьте к ним натертую капусту кольраби. К поджаренным овощам влейте сироп брусничного варенья, жидкий натуральный мед, томатную пасту.

В суп добавьте белокочанную капусту. Варите в течение пяти минут. Загрузите в щи заправку, фасоль. Добавьте лавровый лист, измельченный чеснок, черный перец горошком. При необходимости посолите. Вылейте суп в чугунную утятницу. Поставьте в духовку, нагретую до 70-80 градусов на час. Щи готовы.

Интересное на сайте:  Вкусные и простые рецепты на каждый день: тыква в мультиварке - как приготовить

щи с фасолью

Щи с капустой, грибами и фасолью

Еще один вкусный вариант щей с фасолью можно приготовить, добавив в суп грибы.

Продукты:

  • 1,3 л воды;
  • 200 г капусты (нужна свежая, белокочанная);
  • 2 шт. лавр. листа;
  • 50 мл раст. масла;
  • 100 г грибов (подходят сушеные, свежие или консервированные);
  • по 1 шт. моркови, лука;
  • 80 г твердой фасоли;
  • 2 картофелины;
  • соль, перец.

Если используются сухие грибы, то их вымачивают 2-3 часа перед тем как засыпать в щи. Вид грибов не важен. В щи можно добавить лисички, белые грибы, шампиньоны или любые другие, какие больше нравятся. Фасоль замачивается на ночь.

Фасоль и грибы варят в отдельных посудах, пока они не достигнут готовности. Для варки щей можно затем использовать воду, оставшуюся после готовки грибов, тогда суп будет более ароматным. Консервированные грибы предварительно варить не нужно.

В кастрюле ставят на конфорку воду с порезанным квадратиками картофелем и лавровым листом. Морковку и лук режут достаточно мелко и отправляют на сковороду для обжаривания в масле. Поджарка готовится 10-15 минут.

Потом ее высыпают в кастрюлю к картофелю. Грибы режут на кусочки и вместе с фасолью кладут в щи. Режут соломкой капусту и вместе ср специями отправляют в кастрюлю. Щи перемешивают и варят 10-15 минут. Если картофель сварился, то можно выключать конфорку. Перед подачей щи настаиваются при закрытой крышке 15-20 минут.

Постные щи из свежей капусты с фасолью, консервированной в томатном соусе

Этот постный рецепт готовится достаточно быстро. Если взять фасоль, законсервированную в соусе из томатов, то добавлять отдельно пасту или кетчуп необязательно. Постные щи можно приготовить из квашеной капусты, но здесь мы рассмотрим рецепт со свежим овощем.

Продукты:

  • 1 ст. консервированной фасоли в томатном соусе;
  • 200 г капусты (потребуется белокочанная, свежая);
  • по 1 шт. лука, перца (грунтового) и моркови;
  • 3 картофелины;
  • по 2 шт. круглого перца и лавр. листа;
  • 2 ст. л. раст. масла (в нем готовится поджарка);
  • перец, соль.

В кастрюлю заливают чистую отфильтрованную или питьевую воду (от 2 л, в зависимости от того, насколько густой нужен суп). Немного солят и ставят на конфорку. Картофель очищают, режут на небольшие кусочки.

После закипания картошку отправляют в воду, а температуру устанавливают на средний уровень. Капусту моют, удаляют верхние листья, нарезают соломкой, лук и перец режут на кубики. Морковь натирают, используя крупную сторону терки.

Лук, перец и морковь жарят, пока не получат в результате мягкие, распространяющие сильный приятный запах, овощи. Капусту высыпают в кастрюлю. Через 5 минут туда же отправляют фасоль.

Еще через 5 минут высыпают обжарку и специи, варят 5 минут и выключают конфорку. 15 минут щи должны постоять при закрытой крышке.

щи с фасолью

Как правильно готовить щи в мультиварке

Чтобы сделать щи при помощи мультиварки, нужно использовать режимы «Жарки», «Тушения» или специальный режим для варки супа (обычно он так и называется – «Суп»). Сначала в емкость мультиварки складывают продукты для поджарки и наливают масло.

Включают режим «Жарка» на 10 минут, примешивают томатную пасту и жарят еще 5 минут на том же режиме. Засыпают картошку, капусту (квашеную или свежую в зависимости от рецепта) и включают режим «Варки», «Тушения» или «Суп» на 30 минут.

Добавляют фасоль (заранее отваренную твердую или стручки) и готовят еще 30 минут. Если используется консервированная фасоль, то ее добавляют не за 30, а за 15 минут до завершения процесса. После выключения мультиварки суп настаивают при закрытой крышке 15 минут.

Хитрости и полезные советы

При подаче к столу можно добавить в тарелку со щами сметану, порубленную зелень, вареное яйцо. Те, кому нравятся блюда поострее, могут в качестве добавки использовать хрен, горчицу. Но есть еще несколько секретов, которые обязательно нужно знать каждой хозяйке:

  1. Не имеет значения, с белой фасолью или с красной вы будете готовить это блюдо, т.к. в любом случае получится очень вкусно. Основной задачей является подготовка бобовых. Для этого необходимое количество фасоли замочите в холодной воде минимум на 4 часа.
  2. Свежую фасоль можно заменить консервированной. Это ускорит процесс приготовления.
  3. Свежую капусту можно заменить квашеной, но в таком случае я советую использовать при готовке меньше соли.
  4. Квашеную капусту следует выбирать без дополнительных ингредиентов и добавок. Перед тем, как положить ее в щи, нужно немного отжать жидкость.
  5. Квашеную капусту кладите в холодный бульон, а свежую капусту – в кипящий.
  6. Свежую капусту кладут в щи после того, как картошка будет практически готова, а квашенную – до других овощей.
  7. Картофеля можно нарезать как крупными, так мелкими кубиками (не более 2х2 см).
  8. Если вы варите щи без картошки, добавьте в поджарку немного муки – суп получится сытнее.
  9. Суп получится вкуснее, если использовать свеже-очищенную, еще крахмалистую картошку, а не ту, что полежала в воде.
  10. В любом из приведенных рецептов вы можете использовать и сушеную фасоль, и консервированную.
  11. Добавлять соль в щи лучше в самом конце приготовления, сахар же кладут в пассеровку.
  12. Зелень добавляйте не при варке, а в уже готовый суп – так щи получатся ароматнее.

Заключение

Щи с фасолью во всех интерпретациях получаются вкусными, ароматными и служат отличным украшением обеденного стола. Это полезное и сытное блюдо. Все рецепты достаточно просты, поэтому приготовить их под силу даже начинающему кулинару, нужно только выбрать лучший.

Преимущество щей с фасолью состоит в их универсальности – при желании можно приготовить их на рыбном, мясном бульоне, добавить сало, гренки с чесноком. Но и в постном виде это блюдо может стать основой сытного обеда, если сделать щи погуще, уменьшив количество воды или добавив больше картофеля, капусты, фасоли.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: