Щи с грибами — это очень вкусное блюдо, которое сможет украсить ваш обеденный стол и подарить вашим родным колоссальное гастрономическое удовольствие. Кроме капусты и грибов в щи можно добавить мясо или крупы. Такие щи можно употреблять и во время поста. Но подавать суп тогда лучше с соевым майонезом. Мы подготовили небольшую подборку рецептов приготовления вкусных щей с грибами.
- Особенности приготовления
- Рецепты грибных щей
- Щи с грибами классический рецепт
- Щи с грибами и свежей капустой
- Щи с грибами по‑монастырски
- Наваристый суп с шампиньонами
- Простой рецепт без зажарки
- Мясные щи с грибами
- Постные щи с шампиньонами и фасолью
- Щи с лесными грибами и свежей капустой
- Кислые щи с грибами
- Заключение
Особенности приготовления
Щи — исконно русское блюдо. Их кардинальное отличие от остальных супов в основном ингредиента — капусте. Она может быть свежая или квашеная. Кроме того, щи, как правило, готовят с мясом, но в последнее время его все чаще заменяют грибами. Суп с ними выходит постным, и подходит тем, кто соблюдает церковный пост или придерживается диеты.
Щи с грибами и свежей капустой — блюдо сытное, ароматное, вкусное и питательное, но при этом, от него сантиметры на талии не прибавятся. Дело в том, что на переваривание капусты в любом виде наш организм тратит много энергии, за счет чего, собственно, и происходит процесс похудения. Поэтому такие щи — идеальное первое блюдо для всей семьи. Мужчинам понравится наваристость и сытность супа, ну, а женщинам, конечно, его диетические качества.
Готовить щи можно с любыми грибами — классическими шампиньонами или ароматными лесными, свежими или сушеными. Ниже рассмотрим несколько вкусных вариантов похлебки. Надеемся наши рецепты помогут приготовить щи из свежей капусты с неповторимым грибным ароматом. Но для начала нужно узнать несколько важных правил приготовления наваристой капустно-грибной похлебки.
Грибы в своем составе содержат много витаминов. При термической обработке они сохраняются. Грибные щи улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору кишечника. Суп надолго утоляет голод и легко усваивается организмом. Приготовление занимает немного времени.
Для получения хорошего вкуса надо придерживаться правил:
- Готовить только из качественных продуктов.
- Томатная паста дает хороший вкус блюду.
- Готовить щи можно в мультиварке или скороварке.
- Если в суп использовать сухие грибы, их надо замочить в молоке.
- Для заправки подойдет сметана, натуральный йогурт, ряженка или майонез.
- Хрен — идеально подходит к этому блюду, он придаёт ему острый вкус.
- В зажарку можно положить муку. С ней суп будет более густой.
- Использовать только проверенные, съедобные грибы.
- Украсить щи при подаче можно свежей или сушеной зеленью. При приготовлении блюда морозной зимой, вкус зелени напомнит о лете.
Грибной суп надо есть с осторожностью людям, с заболеванием печени. В составе грибов есть хитин. Организм человека не усваивает это вещество. Злоупотребление грибным супом приведет к диарее. Детям до 9 лет употреблять грибные щи противопоказано. В старшем возрасте есть с осторожностью.
Важно! Грибы впитывают из почвы все вредные вещества. Использовать в суп грибы только собранные в лесу, вдали от дорог и вредных предприятий. Покупать только в специализированных местах.
Часто, грибы продают на рынке, врачи не рекомендуют покупать такой продукт. Возможно сбор осуществлялся в неположенном месте.
Если при сборе грибов есть сомнения в их съедобности, лучше не рисковать здоровьем и оставить добычу в лесу. Отравление грибами может привести к летальному исходу.
Рецепты грибных щей
Рецепты щей со свежей капустой и грибами разнообразны. Можно приготовить легкое, диетическое блюдо, которое разрешено есть в пост. Можно приготовить суп на жирном, мясном бульоне. Мясо в супе хорошо сочетается с грибами.
Щи готовили еще в древности. Состав блюда и особенности приготовления с тех пор практически не поменялись. Приготовление занимает не больше 2 часов. Долго хранить готовый продукт не рекомендуется. Максимальный срок хранения 48 часов, в холодном месте. Съесть грибные щи надо пока они свежие.
Щи с грибами классический рецепт
Суп по классическому рецепту будем варить из уже готового бульона.
Ингредиенты:
- вода — 3 л;
- картофель — 4 шт.;
- капуста белокочанная — 300 г;
- шампиньоны — 250 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- кетчуп (или томатный соус) — 1-2 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- растительное масло для жарки;
- зелень петрушки, укропа пучок;
- сахар — ½ ч. л.;
- соль по вкусу;
- свежемолотый перец по вкусу.
Картофель вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками или соломкой. Капусту ополоснуть водой и тонко нашинковать. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и нарезать соломкой. В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения. Положить картофель и варить 15 минут с момента закипания.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить лук, немного посолить и обжарить, помешивая, 3–5 минут. Добавить морковь, перемешать и обжаривать овощи еще около 4 минут, до мягкости моркови. Переложить обжаренные овощи в миску и отставить в сторону.
В ту же сковороду, где дарились овощи, выложить грибы и немного посолить. Обжаривать шампиньоны на среднем огне около 5–7 минут. Переложить грибы в миску с луком и морковью.
В ту же сковороду выложить нашинкованную капусту, немного посолить, положить лавровый лист, несколько горошин перца и обжарить около 5 минут. Влить к капусте немного картофельного отвара и потушить капусту до мягкости, около 15 минут. В конце тушения добавить к капусте грибы с луком и морковью и кетчуп (или томатный соус). Перемешать, и готовить еще 2 минуты.
В кастрюлю с супом выложить тушеную капусту с овощами (можно положить нарезанный дольками свежий помидор), довести до кипения и варить 5–7 минут. Добавить в суп рубленую зелень, сахар, соль и перец по вкусу. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 10–15 минут. Подавать в горячем виде.
Щи с грибами и свежей капустой
В этом рецепте не используется томат, но готовый суп получается не менее вкусным, чем щи,приготовленные по традиционному рецепту.
Ингредиенты:
- говядина на кости — 1 кг;
- капуста белокочанная — ½ кочана;
- картофель — 0,3 кг;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- шампиньоны — 7 шт.;
- лук зеленый — 1 пучок.
Из говядины варим бульон с добавлением 1 листика лаврового листа и 4 горошинами черного перца. Варим до готовности мяса (пока мясо не начнет само отваливаться от костей).
Готовое мясо выкладываем на тарелку, бульон процеживаем. Немного разводим бульон кипяченой водой и ставим на огонь. Мясо отделяем от костей и нарезаем по желанию, кому как нравиться. Отправляем мясо в кипящий бульон.
Картофель нарезаем кубиком, капусту тонко (ну у меня не слишком тонко получилось) шинкуем и тоже отправляем в бульон. Варим около 15 минут до готовности капусты.
Лук мелко нарезаем, морковь трем на крупной терке, грибы нарезаем пластинами. Все вместе обжариваем на растительном масле 5–8 минут.
Обжаренные грибы и овощи добавляем в суп и варим еще 5 минут. За пару минут до готовности солим, перчим, добавляем 2 листика лаврового листа и любую зелень.
Щи с грибами по‑монастырски
В этом рецепте булем использовать сушеные грибы, кроме того добавим в суп перловку и от этого он станет более сытным.
Ингредиенты:
- сушеные грибы — 30 г;
- картофель — 250 г;
- белокочанная капуста — 300 г;
- перловая крупа — ½ стакана;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- сливочное масло — 50 г;
- сметана — 100 г;
- зелень по вкусу;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу;
- черный перец горошком 5 шт.;
- лавровый лист 4 шт.
Сушеные грибы и перловую крупу замочите в разных емкостях в теплой кипяченой воде. Перловку обычно замачивают в течение часа, грибы — в течение 3–4 часов. Слейте воду из грибов, промойте их, поместите в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите и отварите до готовности. Затем извлеките грибы (бульон не выливайте!), мелко порежьте и верните в кастрюлю.
Морковь и лук промойте, очистите и мелко порубите или натрите на крупной терке. В сковороде растопите сливочное масло и в течение 5 минут обжаривайте овощи. Затем влейте в сковороду стакан кипяченой воды и тушите еще 10 минут на среднем огне. Когда овощи будут готовы, поместите их в кастрюлю с бульоном.
Картофель и капусту промойте, просушите. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками; капусту мелко нашинкуйте. Вымоченную перловку отварите в слегка подсоленной воде до готовности, слейте воду.
Поместите кастрюлю с бульоном на средний огонь, добавьте туда отваренную перловку, картофель и капусту, посолите, поперчите, добавьте перец горошком и лавровый лист и варите до готовности капусты и картофеля.
Совет. Перед подачей на стол разлейте щи по тарелкам, заправьте сметаной и посыпьте сверху рубленой зеленью.
Наваристый суп с шампиньонами
Шампиньоны в наше время — доступные грибы. Продаются они практически в любом супермаркете. Блюда с их участием получаются ароматные, вкусные и полезные. Щи с шампиньонами можно готовить круглогодично.
Понадобится :
- шампиньоны 500 г;
- картофель 200 г;.
- морковь 1 шт.;
- лук 2 шт.;
- капуста 300-350 г;
- оливковое масло 35 г;
- соль, специи, зелень;
- кетчуп 2 ст. л.;
Овощи нарезать и варить в соленой воде 15 минут. Шампиньоны, лук и морковь нарезать и обжаривать с маслом и кетчупом на сильном огне 8 минут. Огонь уменьшить и тушить до готовности лука. Зажарку переложить в кастрюлю к овощам и варить 8 минут. Добавить соль, приправу и зелень.
Щи с зажаркой из шампиньонов можно сделать и на мясном бульоне. Для этого необходимо отварить мясо, далее следовать рецепту.
Совет. Для заправки можно сделать соус. Домашний майонез смешать с укропом и добавить каплю уксуса.
Простой рецепт без зажарки
Сделать зажарку для супа недолго, но все-таки это занимает время. Щи с грибами можно готовить без нее. Готовить можно как на мясном, так и на грибном бульоне. Щи получаются легкие и отлично подойдут для утоления голода в жаркую погоду.
Понадобится :
- грибы — 400 г;
- картошка — 4 шт.;
- капуста свежая — 200 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- кетчуп — 1 ст. л.;
- свежая зелень;
- соль и приправы по вкусу;
- говядина — 500 г (можно обойтись без нее).
Приготовить мясной или грибной бульон. Содержимое вытащить — мясо измельчить, грибы отложить. Добавить в конце приготовления в уже готовый суп.
Морковь измельчить на терке, поместить в кастрюлю с бульоном. Картофель и капусту порезать и добавить туда же. Варить до готовности овощей. Добавить масло, кетчуп и грибы, перемешать, варить 710 минут. Посолить, добавить специи и свежую зелень.
Щи без зажарки приготовить быстро. Все овощи просто необходимо сварить. Если использовать грибной бульон, щи можно употреблять в пост. Грибные щи, это блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка.
Мясные щи с грибами
Суп на мясном бульоне полезный и вкусный. В блюдо можно добавить вермишель. В приготовлении подойдут любые грибы.
Нужные продукты:
- свинина 300 г;
- капуста 300 г;
- белые грибы 500 г (можно использовать замороженные или сухие);
- картошка 3 шт.;
- лук 1 шт.;
- морковка 1 шт.;.
- помидор 2 шт.;
- растительное масло 1 ст. л.;
- соль и специи по вкусу .
Сначала надо сделать бульон из свинины. В кастрюлю объемом 3,5 литра положить мясо, варить в подсоленной воде, снимая накипь. Варить до готовности мяса. После варки мясо достать и порезать на небольшие кусочки.
В бульон добавить нарезанный картофель, капусту и грибы. Варить ингредиенты 25 минут. Во время варки овощей, сделать зажарку.
Лук и помидор нарезать, морковку измельчить на крупной терке и обжаривать с маслом 8 минут на среднем огне. Крышку закрыть и томить еще 5 минут. Зажарку положить в кастрюлю к овощам и грибам, перемешать, дать вскипеть. По окончании посолить и положить специи.
Если готовить грибную лапшу, за 7 минут до готовности необходимо положить 100 грамм вермишели. Главное не переварить вермишель, лучше оставить её чуть-чуть твердой. В горячем супе через несколько минут она дойдет до готовности.
Совет. Для заправки можно сделайте соус — нужно смешать натуральный йогурт со свежей зеленью и чесноком. Соус надо делать только перед употреблением. Хранить его нельзя.
Постные щи с шампиньонами и фасолью
Отличный вариант сытного обеда в пост и для вегетарианцев, так как фасоль и грибы вполне восполняют отсутствие мяса. Хотя не только в пост можно приготовить эти вкусные постные щи с грибами и фасолью, организму иногда необходимо устраивать разгрузочные дни от наваристых мясных бульонов.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная (молодая) — 0,5 кочана;
- фасоль консервированная — 300 г;
- шампиньоны крупные — 4 шт.
- лук репчатый — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- томатная паста — 70 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- перец чёрный молотый — 1 щепотка;
- соль — по вкусу;
- зелень петрушки — 2-3 веточки;
- зелень укропа — 2-3 веточки;
- вода — 2,5 л.
Подготавливаем продукты, необходимые для приготовления постных щей с грибами и фасолью. С консервированной фасоли сливаем жидкость.
Ставим кастрюлю с водой на огонь. Картофель очищаем от кожуры, вымываем, нарезаем кубиками и отправляем его в кипящую воду. Варим картофель 10 минут. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь очищаем и нарезаем полукружиями.
Выкладываем нарезанные лук с морковью в разогретую с растительным маслом сковороду и пассеруем на маленьком огне до мягкости, минут 7–10. Шампиньоны нарезаем ломтиками.
Когда картофель будет почти готов, отправляем к нему в кастрюлю консервированную фасоль, поджарку из лука с морковью и шампиньоны. Варим 5 минут. Молодую капусту мелко шинкуем. Зелень мелко нарезаем.
Отправляем капусту и зелень в кастрюлю и варим ещё 5 минут. На этом этапе солим и перчим. Добавляем лавровый лист. Слегка поджариваем томатную пасту на сухой сковороде 1–2 минуты.
Добавляем томатную пасту в кастрюлю. Варим щи с грибами и фасолью ещё 2–3 минуты. Отключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем щи настаиваться 10 минут. Разливаем постные щи с шампиньонами и фасолью по тарелкам.
Щи с лесными грибами и свежей капустой
На приготовление таких щей уходит не больше 40 минут. Они получаются сытными, очень ароматными, вкусным и без использования мяса или рыбы. Требуется стандартный набор овощей. Их можно готовить со свежей или квашеной капустой. Мы готовим щи со свежей капустой.
Для приготовления похлебки возьмите:
- 500 г картофеля;
- 350 г свежей капусты;
- 300 г лесных грибов;
- 150 г шампиньонов
- 2 помидора (средних);
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- ½ пучка укропа;
- 5 стеблей зеленого лука;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- по вкусу молотый перец (смесь перцев);
- по вкусу соль.
Обратите внимание! Для приготовления обязательно используем лесные грибы. Или заготавливаем их сами, или покупаем в замороженном и сушеном виде. Именно они дают прекрасный вкус щам.
В этом рецепте будем использовать замороженные лесные грибы из магазина (300 г ассорти из маслят, белых грибов и подберезовиков). При размораживании их получается меньше по весу, поэтому еще добавим свежие шампиньоны. Все грибы измельчаем, отправляем в сковороду с маслом (3 ст. л.).
Готовим без крышки на высокой температуре, помешивая, около 15 минут. Жидкость должна полностью испариться, а грибы чуть зарумяниться. Аромат у них потрясающий!
Заранее в кастрюле объемом 3,5 литра нагреваем воду (заполняем ее наполовину). Добавляем обжаренные грибы (слегка отжимаем в сковороде лопаточкой, чтобы максимально удалить масло). Пока жарим грибы, картошку нарезаем мелко, капусту измельчаем соломкой. После грибов сразу выкладываем подготовленный картофель.
Добавляем капусту. Дополняем все солью, смесью перцев и лавровым листом. Доводим до кипения, убавляем температуру до ниже средней, периодически снимаем пену и варим около 15 минут до готовности картошки и капусты.
Пока варятся овощи с грибами, в сковороду после грибов добавляем еще масла, обжариваем сначала лук, затем выкладываем морковь. Чтобы не тратить время на снятие с помидоров кожицы, просто их разрезаем пополам, размещаем на крупной терке разрезанной стороной и измельчаем (кожица остается). Выкладываем помидоры в овощи и готовим 2-3 минуты. Их можно заменить на 1 ст. ложку томатной пасты.
Подготовленные обжаренные овощи добавляем в кастрюлю. Сразу дополняем мелко нарезанными зеленым луком и укропом. Пробуем на соль и специи, доводим до кипения, варим 2-3 минуты и грибные щи готовы. Их можно сразу подавать или дать еще повариться на низкой температуре 30-40 минут.
Готовые щи с грибами сразу разливаем по тарелкам и подаем на стол со сметаной и свежим хрустящим хлебом. За счет обжаренных в масле грибов и овощей они становятся жирными и сытными. Лесные грибы дают щам потрясающий вкус и аромат.
Кислые щи с грибами
Этот суп будем варить на овощном бульоне, поэтому его тоще можно готовить в постные дни.
Ингредиенты для овощного бульона:
- вода — 2 л;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- лук-порей — 1 шт.;
- сельдерей (корень) — ½ шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- тимьян по вкусу;
- петрушка по вкусу.
Для кислых щей с грибами:
- грибы — 400 г;
- капуста квашеная — 3 стакана;
- картофель 2 шт.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- чеснок по вкусу
Сушеные грибы замочите на ночь в холодной воде. Нарежьте овощи для бульона, опустите в кипящую воду, добавьте букет пряных трав. Варите бульон для кислых щей на медленном огне не менее часа-полутора.
Бульон для кислых щей процедите через сито. Этот бульон можно приготовить впрок и заморозить, например, в контейнере или в виде кубиков (разлив по специальным формочкам для льда).
Опустите в кипящий бульон для щей грибы и варите до готовности 30–40 минут. Тем временем капусту отожмите, рассол не выливайте. Лук мелко порубите и спассеруйте в масле. Если необходимо, порубите капусту.
В лук положите капусту, обжарьте, потомите, выложите в бульон, варите кислые щи с грибами полчаса на слабом огне. За 10 минут до окончания варки добавьте нарезанный кубиками картофель. По вкусу влейте в кислые щи рассол, добавьте чеснок и зелень.
Заключение
Сварить вкусные щи можно с любыми грибами свежими, замороженными и сушеными, лесными или шампиньоны. Сегодня мы поделились рецептами вкуснейших щей из грибов и капусты. Готовятся они быстрее, чем мясное блюдо, но получаются не менее сытными. В основном для приготовления похлебки используют свежую капусту, но для придания кислинки добавляют томатную пасту, кетчуп, свежие или консервированные помидоры. А еще при подаче дополняют щи ломтиком лимона, плюс сметана или майонез. Очень вкусно и кисленько получается!