Рецепты гаспачо: классический и самые интересные

Легкий и освежающий испанский томатный суп гаспачо — просто находка для жаркого солнечного дня. Суп готовится из свежих овощей, поэтому отлично подходит людям, которые придерживаются полезных диет.

Гаспачо классический

Просмотрев рецепт, как приготовить гаспачо классический, вы увидите, что это займет у вас совсем немного времени. А ведь это очень важно для молодых мам и работающих хозяек. Гаспачо получается довольно сытным за счет добавления белого хлеба, подается с сухариками, свежим огурцом и зеленью.

гаспачо рецепты

Ингредиенты:

  • Помидор 8-10 Штук
  • Болгарский перец 3-4 Штук
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Лук 1 Штука
  • Огурец 2 Штуки
  • Хлеб белый 2-3 Ломтиков (черствый)
  • Масло оливковое 2 Ст. ложки
  • Сок лимона 2 Ст. ложки (или уксус 6% — 1ст.л. )
  • Соль По вкусу

Приготовление:

Подготовьте необходимые ингредиенты. Возьмите ломтики черствого хлеба, обрежьте с них корочки. Корочки и часть хлеба порежьте на кубики, а после обжарьте на протяжении нескольких минут на сухой горячей сковороде.

гаспачо рецепты

Помидоры надрежьте крестом и опустите на пару минут в кипяток. Снимите с них кожицу, нарежьте томаты на крупные ломтики. Перец, лук и чеснок очистите и нарежьте ломтиками. Сложите овощи в блендер, добавьте к ним ломтики хлеба, лимонный сок, соль по вкусу. Перебейте все до состояния пюре. Дайте немного настояться.

Для подачи порежьте огурцы мелкими кубиками.

гаспачо рецепты

Оливковое масло добавьте в самом конце для сохранения ярко-красного цвета, перемешайте. Разлейте суп в порционные тарелки, выложите сверху измельченный огурец, сухарики и свежий базилик. Приятного аппетита!

«Остренький» гаспачо с кабачками

Легкий и полезный суп родом из Италии. Овощи не варятся, и это позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Рецепт пригодится также вегетарианцам и сыроедам.

гаспачо рецепты

Ингредиенты:

  • Помидоры 3 Штуки
  • Кабачки 200 Грамм (молоденькие)
  • Огурец 1 Штука
  • Перец болгарский 0,5 Штуки
  • Лук 0,5 Штуки
  • Чеснок 1 Штука (если крупный — 0,5 зубчика)
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Бальзамический уксус 1 Ст. ложка
  • Перец кайенский 1-2 Щепоток (молотый)
  • Базилик 2 Щепотки (сушеный)
  • Соль 1 Щепотка

Приготовление:

Подготовьте продукты, кроме тех, которые на фото, еще понадобится болгарский перец или паприка, я забыла его в холодильнике. Помидоры вымойте и опустите на минутку сначала в кипящую воду, а потом в ледяную. Снимите кожуру и удалите зеленую часть (плодоножку).

гаспачо рецепты

Все овощи порубите крупно и сложите в чашу измельчителя. Измельчайте до однородного состояния. Если нет измельчителя, то воспользуйтесь погружным блендером, тогда овощи порежьте меньшими кусочками.

Добавьте специи, бальзамический уксус и масло. Еще раз перемешайте овощи.

гаспачо рецепты

Гаспачо с кабачками «остренький» готов! Охлаждаем в холодильнике. При подаче можно посыпать черным молотым перцем. Приятного!

Интересное на сайте:  Готовим в домашних условиях суп из баранины: лучшие рецепты, советы и рекомендации

Гаспачо с редисом и фенхелем

Если у вас нет каких-то ингредиентов из этого рецепта, то вполне можете их не добавлять или чем-то заменить. Незаменимыми в этом рецепте несомненно остаются помидоры.

гаспачо рецепты

Ингредиенты:

  • Помидоры 5 Штук
  • Редис 5 Штук
  • Английские огурцы 1 1/4 Штуки
  • Желтый болгарский перец 3 Штуки
  • Фенхель 1/2 Штуки
  • Зеленый лук 2 Пучка
  • Лимонный сок 2 Ст. ложки
  • Соль 1/8 Чайных ложки
  • Кайенский перец — По вкусу
  • Оливковое масло 1 Чайная ложка
  • Красный винный уксус 1/2 Чайных ложки

Приготовление:

4 помидора нарежьте дольками. 1 помидор нарежьте кубиком. 4 редиса разрежьте пополам. Один редис порежьте соломкой.

гаспачо рецепты

Один огурец нарежьте ломтиками, остальной – кубиками. Фенхель нарежьте соломкой. Перец нарежьте соломкой.

В чашу блендера сложите все крупно нарезанные овощи, 2/3 перцев, укроп, лук, петрушку, лимонный сок.

гаспачо рецепты

Измельчите с помощью блендера. Выложите в тарелку, приправьте солью, перцем и украсьте оставшимися овощами. Приятного аппетита!

Гаспачо из арбуза

Испанский гаспачо можно встретить в любом ресторане в летний зной, когда созревают зеленобокие арбузы. Суп очень разнообразен по вкусу: сладкий и соленый вкусы тесно переплетаются с пикантным ароматом красного лука и свежестью огурцов и самого арбуза. Подают гаспачо сбрызнув оливковым маслом, но можно гарнировать его сметаной любой жирности и ломтиками багета.

гаспачо рецепты

Ингредиенты:

  • Арбуз 200 Грамм
  • Томатный сок 150 Миллилитров
  • Огурец 0,5 Штуки
  • Лук красный 0,5 Штуки
  • Лук зеленый 1-2 Штук (стебля)
  • Соль 4 Щепотки
  • Масло растительное 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый 2 Щепотки

Приготовление:

Подготовьте указанные ингредиенты.

гаспачо рецепты

С охлажденной арбузной дольки срежьте зеленую часть, удалите из мякоти косточки: белые и темные, саму мякоть нарежьте кубиками и выложите в чашу блендера или измельчителя.

Влейте туда же томатный сок или замените его мякотью томатов без кожуры. Можно приобрести томаты без кожуры в собственном соку в магазине или использовать домашнюю заготовку.

гаспачо рецепты

Измельчите содержимое емкости, превращая в ароматную густую массу. Перелейте ее в глубокую тарелку. Промойте и очистите красный лук, промойте огурец, срежьте хвостики. Нарежьте половинки овощей мелкими кубиками.

Промойте перья зеленого лука и измельчите и его. Добавьте все нарезки в арбузно-томатную массу.

По желанию можно использовать и сладкий болгарский перец разного цвета.

Сбрызните гаспачо качественным растительным маслом, посолите и поперчите, украсьте свежей зеленью и сразу же подавайте к столу в охлажденном виде.

С рыбой

Рецепт суп гаспачо с рыбой — приготовление испанского холодного супа гаспачо с филе рыбы, огурцом цуккини, помидорами и зеленым луком.

гаспачо рецепты

Ингредиенты:

  • Филе рыбы 360 Грамм
  • Вода 3 Стакана
  • Куриный бульон 600 Миллилитров
  • Молотый тмин 1/2 Чайных ложки
  • Чесночный порошок 1/4 Чайных ложки
  • Острый перечный соус — По вкусу
  • Банка (300 г) помидоров с перцем халапеньо 1 Штука
Интересное на сайте:  Свекольный холодник: вкусные и интересные рецепты

Приготовление:

Разморозить рыбу, если она была заморожена. Промыть рыбу и нарезать на части. В средней кастрюле довести воду до кипения, добавить рыбу. Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне в течение 3 — 4 минут. Слить воду и охладить рыбу.

В средней кастрюле смешать куриный бульон, тмин, чесночный порошок и острый перечный соус.

Довести смесь до кипения. Снять с огня. Выложить в большую миску. Добавить помидоры с перцем халапеньо, огурец, цуккини, помидоры и зеленый лук. Накрыть крышкой и охладить от 4 до 12 часов. Перед подачей на стол перемешать охлажденную рыбу с овощной смесью.

Гаспачо с эстрагоном

гаспачо рецепты

Ингредиенты:

  • Помидоры 400 г
  • Огурцы 300 г
  • Репчатый лук 100 г
  • Красный сладкий перец 300 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Томатная паста 2 столовые ложки
  • Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Свежий эстрагон 20 г
  • Томатный сок 600 мл
  • Красный винный уксус 50 мл
  • Лимон ½ штуки
  • Молотый кайенский перец ½ чайные ложки

Приготовление:

гаспачо рецепты

Мелко нарезать помидоры, сохранив максимум сока. Огурцы и лук нарезать мелким кубиком. Перец нарезать средними ломтиками. Оставить немного овощей для сервировки.

гаспачо рецепты

Оставшиеся овощи пробить в блендере с чесноком, томатной пастой, оливковым маслом и мелко нарубленной зеленью. Не стоит стремиться к однородной консистенции, пусть у него останется немного текстуры.

гаспачо рецепты

Переложить пюре в чашу, добавить томатный сок, уксус и сок половины лимона. Приправить солью и кайенским перцем. Накрыть и дать настоятся в течение 3 часов. Перед подачей, еще раз довести суп до вкуса и украсить оставшимися овощами.

Суп с чоризо

гаспачо рецепты

Ингредиенты:

  • Молотый черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Помидоры 1 кг
  • Зелень 20 г
  • Чоризо 150 г
  • Стебель сельдерея 100 г
  • Шнитт-лук 50 г
  • Сладкий перец 150 г
  • Яблоко 150 г
  • Редис 50 г
  • Огурцы 150 г
  • Оливковое масло по вкусу
  • Красный винный уксус по вкусу

Приготовление:

Помидоры натереть на крупной терке — вместе с кожицей, — а потом протереть через сито. Посолить, поперчить, добавить буквально пару капель уксуса и отставить на время. Яблоки и все овощи нарезать мелкими кубиками и, не смешивая, слегка посолить и поперчить. Чоризо нарезать тоже.

Чоризо, также чорисо — пикантная свиная колбаса родом из Испании и Португалии.

Разлить по тарелкам томатное пюре, сверху выложить нарезанные овощи с чоризо и украсить зеленью. Сбрызнуть оливковым маслом.

Гаспачо с клубникой

Ингредиенты:

  • Розовые помидоры 300 г
  • Огурцы 100 г
  • Красный сладкий перец 100 г
  • Репчатый лук 20 г
  • Чеснок 10 г
  • Оливковое масло 10 мл
  • Растительное масло 10 мл
  • Хересный уксус 50 мл
  • Вода 80 мл
  • Белый хлеб 20 г
  • Клубника 50 г
  • Зеленый базилик 2 г
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу
Интересное на сайте:  Рецепты приготовления супа Бозбаш в домашних условиях - простые и пошаговые

Приготовление:

Подготовить овощи: огурцы очистить от кожицы, перец от семян. С хлеба срезать корку.

гаспачо рецепты

Все крупные овощи нарезать крупными кусками. Перемешать овощи, хлеб, замариновать в уксусе и масле, посолить и поперчить. Оставить на 1-2 часа в холодильнике.

гаспачо рецепты

Все ингредиенты хорошо пробить в блендере. Протереть суп через сито. Подавать, украсив веточкой базилика.

С томатным соком

По возможности используй керамическую посуду.

гаспачо рецепты

Ингредиенты:

  • 0,5 л томатного сока,
  • 1 помидор,
  • 1 огурец,
  • 2 сладких перца,
  • 1 зубчик чеснока,
  • половина красной луковицы,
  • 1 ст.л. яблочного уксуса,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 0,5 ч.л. морской соли,
  • молотый черный перец,
  • пару веточек зелени.

Приготовление:

Помидор, огурец, сладкий перец очистить от кожуры и измельчить в блендере. Влить холодный томатный сок, масло, уксус, выдавить через пресс чеснок, посолить и поперчить. Настаивайте гаспачо в холодильнике 1,5-2 часа.

Подавайте с измельченным луком и зеленью.

Гаспачо с креветками

гаспачо рецепты

Ингредиенты:

  • 2 помидора,
  • 300 мл томатного сока,
  • 100 г сладкого перца,
  • 1 луковица,
  • 1 огурец,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 30 мл оливкового масла,
  • 1 ст.л. винного уксуса,
  • 3 веточки петрушки,
  • 250 г очищенных вареных креветок,
  • молотый черный перец,
  • соль.

Приготовление:

Овощи подготовить  и мелко нарезать. Добавить томатный сок, уксус, масло, измельченный чеснок, соль и молотый перец. Отправь гаспачо в холодильник на час. Подавать с креветками и зеленью.

Гаспачо с крабом

гаспачо рецепты

Ингредиенты:

  • томаты спелые 3 шт.
  • перец болгарский красный 2 шт.
  • лук красный салатный 0,5 шт.
  • огурцы свежие, небольшие 3 шт.
  • чеснок, зубчики 3 шт.
  • томатный сок 1,5 л
  • оливкое масло 3 ст.л.
  • бальзамический уксус 2 ст.л.
  • базилик (веточка) 1 шт.
  • кинза 0,5 пучок(а)
  • мясо краба (пачка) 1 шт

Приготовление:

Очистить огурцы, очистить перцы. Надрезать помидоры по центру в виде крестика, ошпарить кипятком и снять кожицу, разрезать и удалить семена. Нарезать красный салатный лук, выдавить с помощью пресса чеснок. Все подготовленные овощи нарезать на кусочки. порезать кинзу. Положить овощи в чашу блендера, влить немного томатного сока, взбить все до образования пюре.

гаспачо рецепты

Добавить еще томатного сока, оливковое масло и соль по вкусу. Снова все взбить блендером. Густоту супа можно регулировать по своему вкусу. Влить бальзамический уксус, перемешать. Поставить гаспачо настаиваться в холодильник на 2–3 часа.

Когда гаспачо охладится и настоится, разлить его по фужерам. глубокую тарелку положить на фужер, резко перевернуть.

В тарелку вокруг бокала нарвать крабовое мясо. Положить веточку базилика для украшения. Чтобы поесть суп, просто поднимите бокал и размешайте ложкой. Приятного аппетита!

Заключение

В летний зной гаспачо по классическому рецепту, приготовленный в домашних условиях, не только утолит жажду и охладит, но и выступит отличным легким ужином или прекрасным перекусом в течение дня. Обязательно есть его холодным! Только в таком виде можно получить весь спектр гастрономического удовольствия от супа гаспачо.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: