Соль, кладётся в суп только в самом конце, иначе йогурт свернётся. По этой же причине нельзя закрывать крышку при варке, и уж тем более после того, как суп сварился, пока он горячий. Надо дождаться, чтобы суп полностью остыл. Готовьте суп на большом огне.
Турецкий суп «Яйла»
Йогуртовый суп «Яйла» — традиционное блюдо турецкой кухни. Готовится на основе густого турецкого йогурта, обязательно добавляется сухая мята, пропитанная сливочным маслом.
Ингредиенты:
- Рис 1/4 Стакана
- Вода 2,2 Литра
- Яйцо 2 Штуки (желтки)
- Йогурт натуральный 1,5 Стакана (густой)
- Мука пшеничная 1,5 Ст. ложки
- Масло сливочное 40 Грамм
- Мята 2 Ст. ложки (сушеная)
- Лимон 1/2 Штуки
- Соль По вкусу
Приготовление:
Чтобы суп получился густым, используем муку и яичные желтки. В качестве крупы берем круглый рис. Суп имеет приятную кислинку за счет большого количества лимонного сока. Блюдо обладает сливочным вкусом и приятным мятным ароматом.
Подготовьте необходимые продукты для приготовления супа. Рис несколько раз промойте холодной водой, закиньте в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, установите на огонь. После кипения снимите пену на поверхности, жидкость посолите.
Варите рис до полуготовности примерно 10 минут. Тем временем займитесь подготовкой других ингредиентов. Аккуратно отделите белки от желтков. Белки не понадобятся, а желтки поместите в глубокую емкость, добавьте муку, перемешайте.
Добавьте густой турецкий йогурт. Смесь тщательно размешайте до однородности. Влейте один стакан воды, перемешайте, распределяя густой йогурт по жидкости. Йогуртовую смесь перелейте в кастрюлю к рису, варите 5 минут.
В сковороде на небольшом огне растопите сливочное масло, добавьте сухую мяту, обжаривайте 2 минуты, постоянно перемешивая. Мята должна лишь напитаться маслом, и раскрыть свой аромат. Мяту переложите в кастрюлю с супом, перемешайте. Добавьте свежевыжатый сок лимона, при необходимости посолите.
Суп доведите до кипения, дайте настояться под крышкой 10-15 минут. Суп разлейте по тарелкам, подайте к столу.
Суп из кислого йогурта (Yayla çorbası)
Этот суп очень быстрый и легкий! Вместо риса также можно использовать перловую крупу (пол стакана) и немного турецкого нута, вкус будет насыщенней.
Ингредиенты:
- 1,5 л. мясного бульона или воды
- 1 ст.л.муки
- 1-1,5 ст.кислого йогурта
- 1 яйцо
- рис (пол стакана)
- соль
- сухой красный перец
- сушеная мята
Приготовление:
Рис сварить в бульоне (или воде), смешать йогурт, яйцо, муку и немного воды, если йогуот слишком густой, и вылить смесь в кипящий рис, проворить несколько минут, посолить и добавить специи. (Красный перец можно немного проколить в оливковом или подсолнечном масле и вылить на поверхность супа)
Турецкий рисовый суп с йогуртом и мятой
Яйла — суп на основе йогурта. Несмотря на то, что сочетание ингредиентов в нем вызывает опасение, суп получается ароматным и вкусным. Вы с лёгкостью сможете справиться с приготовлением, так как рецепт прост и под силу даже неопытному кулинару.
Йогурт делает суп густым и сытным, мята — освежающим, а добавление лимона придаем блюду приятную кислинку.
Ингредиенты:
- рис — 1/4 стакана
- вода — 2,2 литра
- яйцо (желтки) — 2 шт.
- натуральный йогурт (жирный) — 1,5 стакана
- мука — 1,5 ст.л.
- сливочное масло — 40г
- мята (сушеная) — 2 ст.л.
- лимон — 1/2 шт.
- бульонный кубик — 1 шт.
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Сначала необходимо сварить рис. Для этого его нужно хорошо промыть, слив воду 2 раза. Промытый рис высыпать в кастрюлю, залить двумя литрами чистой воды и поставить на плиту.
На следующем этапе нам понадобятся яичные желтки, их необходимо отделить от белка и вылить в сухую миску. К желткам всыпать муку, предварительно просеянную через сито. Добавить указанное количество йогурта. Он должен быть очень жирный и густой.
Полученную смесь перемешать и добавить один стакан чистой воды. Размешивать, пока не получится однородная жидкая масса.
За 5-6 минут до полной готовности риса, йогуртовую смесь вылить в кастрюлю с рисом и дальше продолжать варить.
На раскалённую сковороду положить кусок масла, растопить его. В сковороду высыпать 2 столовые ложки сухой мяты, обжарить её около 2 минут, хорошо перемешивая.
Содержимое сковороды переложить в кастрюлю, перемешать. По желанию, сдобрить суп бульонным кубиком. Выжать сок половины лимона, довести йогуртовый суп до кипения и погасить огонь. Суп может показаться слишком жидким, но как только вы разольёте его по тарелкам, он мигом загустеет. Вот такой интересный суп можно приготовить из такого неожиданного набора продуктов.
Яйла с греческим йогуртом
Это вегетарианский турецкий суп на основе йогурта и яйца с рисом и ароматным мятным маслом.
Ингредиенты:
- Длиннозёрный рис 90 г
- Вода 1 200 мл
- Греческий йогурт 400 г
- Крупное яйцо 1 штука
- Мука 1 ст. ложка
- Соль 1 ч. ложка
- Сливочное масло 2 ст. ложки
- Сушёная мята 2 ст. ложки
Приготовление:
Залейте рис водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне 30–40 минут, пока крупа полностью не разварится. В большой миске смешайте йогурт, яйцо, муку и соль. По одному половнику добавляйте в йогуртовую смесь горячий рис вместе с водой, тщательно перемешивая после каждой порции.
Перелейте суп в кастрюлю и на среднем огне доведите до слабого кипения. Готовьте 15 минут, помешивая. В небольшой сковороде разогрейте сливочное масло и обжаривайте в нём мяту 30 секунд. Влейте масло в готовый суп и перемешайте.
Яйла-айран-чорбасы
Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 45 мин. По рецепту получиться, примерно, 13 порций. Готовое блюдо содержит около 97 ккал.
Ингредиенты:
- бульон — 2 л
- баклажан — 1 шт.
- лук репчатый — 3 шт.
- масло растительное — 50 мл
- масло сливочное — 70 г
- окорок бараний — 400 г
- мята сушёная — 1 ст.л.
- нут
- мацони
- соль
- мята
Приготовление:
Заворачиваем баклажан в фольгу и отправляем в максимально разогретую духовку на 15 минут. Очищаем лук и моем. Наливаем в сотейник растительное масло, выкладываем туда же сливочное масло, топим. Выкладываем нарезанный полукольцами лук, тушим на слабом нагреве. Растираем в руках сушеную мяту и добавляем к луку.
Выкладываем к луку нарезанную средним кубиком баранину и предварительно замоченный нут (1/2 стакана), обжариваем. Заливаем все ингредиенты 2 л бараньего бульона, провариваем и удаляем образовавшуюся пену. Добавляем 1,5 стакана мацони в конце приготовления, солим.
Разрезаем пополам запеченный баклажан, одну из половин надрезаем веером. Наливаем суп в глубокую тарелку, сверху выкладываем запеченный баклажан, украшаем рубленой свежей мятой. Приятного аппетита!
Турецкий суп – хитрости и полезные советы
- Готовя йогуртовый суп, нужно запомнить некоторые секреты. Они помогут предотвратить сворачивание йогурта. Солить блюдо нужно готовым, а крышку во время варки не закрывать. Огонь должен быть сильным.
- Вместо чечевицы можно класть в суп булугур, круглый рис, перловую крупу, нут и даже фасоль.
- Лимон и сухарики обязательны для традиционной турецкой подачи супа. Турки вообще практически все блюда сдабривают лимонным соком.
- Вкусные сухарики для супа можно приготовить самостоятельно. Свежий хлеб нарезать на тонкие ломтики, смазать чесночным маслом, посыпать любыми травами и специями, которые нравятся, нарезать кубиками и подсушить в духовке.
Заключение
В последние годы турецкая кухня становится всё популярней. Это и неудивительно. Турецкая кухня очень разнообразна, вкусна и полезна. Особенно популярными стали турецкие супы — густые, насыщенные, сытные.