Скажите, кто не любит зимой открыть баночку вкусных, хрустящих, ароматных огурчиков? К картошечке, под водочку, к любому блюду, в оливье или винегретик — ну куда же без соленых огурчиков?
Каждая хозяйка старается заготовить их как можно больше, особенно, если имеется в наличии подвал, хотя многие рецепты позволяют и в квартирных условиях держать заготовки без проблем.
Рецептов консервации огурцов в инете не меряно, каждый свое что-то предлагает, и тут уж глаза разбегаются у начинающей хозяйки — а каким же рецептом воспользоваться?! Наши подсказки – засолка огурцов без уксуса на зиму: рецепты, одни из лучших.
Тут исходите из того, что хотите получить — быстро и без проблемно неважно что, или консервацию, полезную для здоровья. Думается, что последнее все же умный человек предпочтет, вредностями всякими нас и так пищевая промышленность полным ходом потчует, потому хочется именно полезное закрыть, и зимой угощать домочадцев полезными и вкусными заготовками.
Итак, давайте рассмотрим, как же нам уйти от консервированных вредностей и закатать на зиму не только вкусные, но и полезные продукты.
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как солить огурцы на зиму в банках: чудо-рецепты
- Рецепт «Огурцы в огурцах»
- Огурцы в натуральном томатном соке
- Огурцы соленые под капроновой крышкой
- Огурцы на зиму без уксуса: рецепт от Ирины
- Простой способ, как солить огурцы на зиму в банках
- Квашеные огурцы горячим рассолом
- Огурцы с морковкой и цветной капустой
- Рецепт соленых огурцов с алычой или смородиной
- С крыжовником
- Рецепт соленых огурцов без уксуса: пряные
- Как хранить соленья в банках
- Заключение
Выбор и подготовка ингредиентов
Огурцы для заготовки предпочтительно брать со своего приусадебного участка. Если такового не имеется, то можно договориться с теми огородниками, которые выращивают этот овощ. На рынке покупать любую культуру стоит только у прямых продавцов, а не у перекупщиков.
Огурцы для консервации должны быть одного размера, тёмными и без желтизны на светлой части. Тщательный подбор всех ингредиентов важен не только для красоты при расположении их в банке — здоровые плоды являются основой качественной консервации с длительным сроком хранения.
Знаете ли вы? Солёные огурцы задерживают жидкость в организме, поэтому те, кто следят за своей фигурой, бывают шокированы утренними показаниями весов. Волноваться не стоит — это вовсе не лишний вес, а жидкость, которая выйдет из тела в течение нескольких часов.
Как солить огурцы на зиму в банках: чудо-рецепты
Если довольствоваться рецептом, по которому солили огурцы наши бабушки, то можно и не посещать интернет и наслаждаться привычным вкусом проверенных временем солений. Но мы живем в современном мире, и было бы настоящим кощунством не научиться, как солить огурцы на зиму в банках альтернативными способами.
Рецепт «Огурцы в огурцах»
Его особенность в том, что берутся как большие, так и маленькие огурцы, подходящие для консервации. Даю подробный рецепт на 3-х литровую банку.
Ингредиенты:
- 3 кг мелких огурцов;
- 5 кг крупных огурцов;
- Корень и листья хрена;
- 7 шт. смородиновых листьев;
- Укроп (одну верхнюю часть укропа с семенами);
- Среднюю головку чеснока;
- Чайная ложка сухой горчицы;
- 2 столовые ложки соли без горки.
Описание приготовления:
Перед тем как солить огурцы их нужно на пару часов залить водой, тогда они будут хрустящими. Потом вытащить из воды, тщательно помыть и высушить. Листья зелени мелко порезать и перемешать между собой.
В заранее помытую и простерилизованную емкость на дно ложем чеснок с мелко нарезанной зеленью, которую нужно посыпать солью. Дальше начинаем наполнять банку слоями: один слой крупные огурцы, натертые на крупную терку, второй слой маленькие огурчики, а третий – посоленной зеленью.
Соль нужно распределить на все количество нарезанной зелени. Выкладываем до самого края банки и засыпаем сверху сухую горчицу.
Воду наливать не нужно, так как тертый огурец пустит сок, и огурцы просолятся в собственном соку. Банку лучше поставить в миску, пока огурцы не засолятся. Затем поместить в прохладное место банку, закрытую капроновой крышкой.
Все что в банке можно употреблять в пищу. Тертые огурцы пойдут в рассольник, а зелень можно залить подсолнечным маслом, добавить лук и – витаминный салат готов.
Огурцы в натуральном томатном соке
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Сейчас мы рассмотрим с вами рецепт засолки огурцов с томатным соком. Для соления огурцов в томате лучше приготовить сок самостоятельно. Таким образом, вы будете уверены в его натуральности и качестве.
Приготовление сока:
Тщательно помыть помидоры, порезать, перекрутить на мясорубку и поставить на маленький огонь так, чтобы он не бурлил, а томился. Для засолки огурцов нам нужны тщательно вымытые банки, хорошо помытая зелень и заранее намоченные в воде огурцы.
Совет: всегда замачивайте огурцы в холодной воде для того, чтобы они впитали в себя большое количество воды и не забродили после закатки.
Ингредиенты рассчитаны на литровую банку:
- 0,5 кг огурцов;
- 0,5 л томатного сока;
- 1 ст. ложка (мелкой) соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- зелень – укроп, петрушка, листья хрена;
- стручок горького перца;
- не большая головка чеснока;
- 2 -3 листа смородины и лаврового листа;
- 3 шт. душистой гвоздики;
- по 5 горошин черного и душистого перца.
Описание:
Специи нужно укладывать на дно банки, посредине и сверху. Заполнить емкость огурцами и залить их кипятком (это нужно делать аккуратно, чтобы ваша банка не лопнула). Пока наши огурцы стоят в кипятке, мы в томат добавляем соль и сахар. Затем сливаем уже немного остывшую воду с огурцов в кастрюлю и опять кипятим.
Заливаем в банку и оставляем на 10-15 минут и выливаем. Берем таблетку аспирина, расталкиваем в ложке и насыпаем сверху на огурцы, (таблетка «убьет» процесс брожения). Залить приготовленным томатом, закатать и поставить банку на крышку до полного остывания.
Огурцы соленые под капроновой крышкой
На рассол потребуется:
- 1 литр воды, пропущенной через фильтр;
- 2 неполные столовые ложки соли.
На банку объемом 3 литра:
- среднего размера огурцы;
- 2 – 3 зубка чеснока;
- соцветие укропа – 3 шт.;
- веточки вишни – 3 шт.;
- листья хрена – 2 шт.;
- листья смородины – 3 шт.
Описание
Положить огурцы в холодную воду на 5 часов. Вытянуть. Промыть под проточной, ледяной водой. Кончики в огурцах обрезать не нужно. На низ, в заранее вымытые банки, кладем нарезанный кружочками чеснок, зелень и заливаем сделанным рассолом. Закрываем банки пластмассовым крышками и оставляем при комнатной температуре ( не больше 18°).
Когда вы увидите, что крышка вздулась это значит ваши огурцы забродили. Откройте крышку для того, чтобы вышел лишний воздух (за счет этого, огурцы и будут иметь упругую консистенцию), через 12 часов опять закройте крышкой и поставьте в холодильник. Такие огурцы прекрасно простоят целую зиму и будут хрустеть до самой весны.
Огурцы на зиму без уксуса: рецепт от Ирины
Для приготовления огурцов, консервированных на зиму без уксуса, потребуется:
- огурцы — 1,5-1,8 кг;
- соль — 3 ст. л.;
- зонтики укропа — 2 шт.;
- листья вишни — 2-3 шт.;
- листья хрена — 1-2 шт.;
- листья смородины — 2-3 шт.;
- корень хрена — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика.
Этапы приготовления:
Засаливаю огурчики таким способом уже десяток лет. У этого простого в общем-то рецепта есть свой нюанс. Огурчики нужно брать небольшие, в пупырышках и буквально «только с грядки». Я специально заказывала огурцы у знакомых и забирала, возвращаясь с работы. Результат всегда отличный.
А вот из купленных на рынке, был плачевный результат. Огурцы раскисали в кашу, а если и не раскисали, то зимой превращались в пыль. Откроешь зимой банку с такими красивыми огурцами, коснешься одного, а он, как в сказке, осыпается на дно прям из под рук, другого — то же самое.
Пока я не расспросила торговцев, как же подобрать огурцы к этому любимому рецепту. И вот что узнала. Поскольку на городских рынках огурцы продаются иногда по нескольку дней, их могут на ночь погружать в воду от увядания. Засолить такой продукт по этому рецепту не получится, они годятся только для заливки маринадом.
Огурцы вымочить в очень холодной воде и вымыть. Пряности также вымыть.
Огурцы выложить в чистую трёхлитровую банку, сверху выложить листочки вишни, смородины, хрена, зонтики укропа и корень хрена. Чесок пока не класть. Добавить 3 столовые ложки соли и залить холодной кипяченой водой. Оставить на 3 суток. Поставьте банки в глубокие миски или тарелки, чтобы во время молочно-кислого брожения пенка собиралась в ней и не растекалась вокруг.
Когда пенка на поверхности огурцов спадет, рассол слить в кастрюлю и вскипятить. Листья можно выбросить, а можно оставить. Добавить в банку чеснок и залить кипящим рассолом.
Закатать банки с огурцами стерилизованной крышкой, перевернуть и укутать до полного остывания. Огурцы, консервированные без уксуса на зиму, хранить нужно в темном прохладном месте.
Справка. По этому рецепту можно закрывать огурцы и в банке другого объема. При этом нужно учесть, что на 2-х литровую банку нужно взять 2 столовые ложки соли и соответственно на литровую банку — 1 столовую ложку соли.
Простой способ, как солить огурцы на зиму в банках
Метод действительно прост, огурцы получаются по вкусу как бочковые, но посоленные на зиму в банках.
Ингредиенты:
- укроп (желательно верхнюю часть «зонтик»)
- хрен (можно ложить и корень и листья)
- стручковый горький перец (для остроты)
- чеснок (несколько зубков)
- листья плодовых деревьев (для ароматного вкуса)
- мелкая соль (для быстрого растворения в холодной воде)
Описание:
Рассол делать из холодной воды. На 3-х литровую банку – 70 г соли. Сделанным рассолом заливаем огурцы и ставим в теплое место на 3 дня для брожения. По истечении времени слить воду и закипятись. Залить уже кипящим рассолом огурцы, закатать крышку и опустить в подвал.
Квашеные огурцы горячим рассолом
Ингредиенты:
- На 3-х литровую банку — 100 г соли
- Огурцы 2 ложки с крутой горкой соли на 1,5 л воды
- Сахар – 1 ложка на то же количество рассола
- Листики смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, чеснок, горький перец, соль.
Огурцы со всеми ингредиентами уложить в банку, вкинуть соль, залить кипятком, просто положить сверху крышки, чтобы доступ кислорода был. Через 3-5 дней от банок пойдет стойкий запах окисления, значит, огурчики созрели для закатывания.
Сливаем рассол, кипятим, вливаем обратно, закрываем хоть капроновыми крышками (подержать полминутки в кипятке), хоть обычными (обдать кипятком хорошенько). Все, стоят надежно, не срывают, вкусные и полезные.
Огурцы с морковкой и цветной капустой
Очень хороший рецепт засолки на зиму, вкусно и очень полезно.
В баночки складываем:
- 1-2 лаврушки;
- По несколько горошинок перчика душистого и черного;
- Зонтики укропа, можно положить сельдерей, дает интересную изюминку;
- Можно стручок горького перца или половинку, как любите;
- Несколько зубочков чеснока, листик хрена.
Далее выкладываем промытые огурчики (если с огорода только — не замачивать, ежели с рынка — обязательно замочите в чистой водичке на пару часов), соцветия цветной капусты, напополам разрезанную или на 4 части, ежели крупная особь, морковку, опять листики и специи. Воду закипятить, добавить соль — берем крупную каменную, 1 ложка с крутой горкой на литр воды.
Растворяем соль. Заливаем огурцы. Вливаем в банки. Прикрываем, и оставляем на дней 4-5. Далее процеживаем рассол в кастрюлю, доводим до кипения, пену снимаем. Заливаем рассолом, закрываем. Переворачиваем, укрываем. Все.
Совет: в рассол добавляйте чуток кипятка, потому что при брожении какая-то часть рассола убежит с баночки.
Совет: когда огурцы просолятся, они несколько уменьшатся с объеме, поэтому хорошо, если рядом еще солится запасная, может, не полная баночка, чтобы добавлять в другие банки.
Рецепт соленых огурцов с алычой или смородиной
Понадобятся:
- Для рассола воды понадобится литр.
- Соли — ложка.
- Стакан сока.
Приготовление:
Огурцы обдать кипятком, сразу обкатить ледяной водой, уложить в стерильные банки после закладки чеснока, листьев смородины, хрена, душистого перца. Залить рассолом и поставить на 15 минут стерилизоваться, затем закатать, перевернуть и укутать одеялом.
Вместо смородины, можно применять сок алычи. В ней достаточно природной кислоты, что позволяет огурцам долго стоять. Рассол получается полезный, а овощи — вкусные. Также используют кисти желтой смородины, которые кладут между огурцами. И красиво, и вкусно, и полезно.
С крыжовником
Ингредиенты:
- вода 1,5 л
- огурцы 1–1,5 кг
- крыжовник 0,5 кг
- чеснок 4 зубка
- укроп 1–2 шт.
- хрен 2 листа, 1 корешок
- чёрный перец 4 шт.
- соль 120 г
- сахар 60–90 г
Как готовить:
- Промойте огурцы и срежьте края, также промойте крыжовник и зелень.
- В чистые ёмкости положите зелень, нарезанный корешок хрена, чеснок, потом огурцы, а сверху крыжовник.
- Залейте кипящей водой и отставьте на 15–20 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, разведите соль с сахаром, после чего доведите до кипения.
- Разлейте кипяток по бутылям, закатайте их, переверните, укутайте.
Рецепт соленых огурцов без уксуса: пряные
Соленые плоды будут иметь определенный вкус, он зависит от того, какие приправы положить вместе с ними. Своим пряным ароматом делится майоран, душица, сельдерей, эстрагон, базилик и мята. Их кладут как по одному, так и в комплексе. Для следующего рецепта потребуются продукты:
- Свежие огурцы — 5 кг.
- Красный перец — 10 грамм.
- Корень хрена — 1 штука.
- Головка чеснока.
- Эстрагон — 3 веточки.
- Майоран — 5 листиков.
- Зеленый укроп — 50 грамм.
Для рассола берут:
- 5 литров воды.
- 300 грамм соли.
Важно! Овощи засолятся быстрее, если к рассолу добавить сахар в дозе 1 % от веса всех ингредиентов.
Как готовить:
Чистые плоды перемежают с пряностями три раза (первый слой, середина и самый верх емкости состоит из пряностей). Воду поставить на огонь и довести до кипения, растворить соль и остудить. Рассол фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев. Овощи заливаются до скрытия и на них ставится гнет.
Из чего сделать груз?
Если вы выбрали для засолки бочку, то положите деревянный специальный круг. На ведро или кастрюлю устанавливаются крышки или тарелки, равные диаметру емкости. Сверху ставят банку с водой или камень.
Важно! Чтобы огурцы просолились равномерно, их в емкости кладут не горизонтально, а вертикально.
И еще. Чем больше огурцы, тем идет больше соли.
Как хранить соленья в банках
Есть несколько правил, которые помогут сориентироваться по срокам хранения соленых огурцов:
- соления нужно хранить при температуре от -1°С до +4°С и влажности 80 – 90%. В таких условиях хранить огурцы можно 8 — 9 мес.;
- при температуре выше +10°С соленья хранить не рекомендуется вовсе;
- если овощи не подвергались тепловой обработке, их можно хранить не более 1 недели при условии, что температура не будет превышать +17°С;
- в полиэтиленовых пакетах срок хранения соленых огурцов составляет не более 24 часов при температуре до +17°С;
Соленья в банках, которые были законсервированы летом, можно хранить только закрытыми. После того, как они откупорены, срок хранения значительно сокращается. Поэтому нужно консервировать овощи небольшими порциями, чтобы их можно было сразу употребить.
Хранить соленые огурцы лучше всего при оптимальной температуре -1°С — +1°С в банках, в которых они были засолены. Чем температура выше, тем быстрее испортится продукт. Если банки держать в тепле, в них начинают развиваться бактерии, которые приведут к закисанию и цветению рассола. Как следствие, будут испорчены все соленья.
Корнишоны испортятся в открытой банке за две недели, даже если будут находиться в холодильнике. В испорченном виде они станут слишком мягкими и очень кислыми.
Даже не имея бочки, можно наслаждаться вкусом ароматных хрустящих огурцов, закрытых на зиму без уксуса. Современный горожанин не может позволить заготавливать любимые соления в кадушках или бочках, зато чудо-рецепты, как солить огурцы на зиму банках всегда придут на помощь. Выберите себе самый удобный вариант и радуйте своих близких прекрасным вкусом ароматных солений.
Заключение
Рецепты засолки огурцов совсем не сложные и у вас обязательно все получится – и зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными огурчиками, а также добавлять их в различные блюда, такие как вегетарианский оливье или винегрет!
В моей семье всем нравятся огурцы без уксуса. они получаются как из бочки, хрустящие и чуть кисловатые. Я еще добавляю немного семян горчицы, от этого они еще хрустящее бывают.
Так как в нашей семье имеются те, у кого есть проблемы с почками, стараемся поменьше использовать уксус и соль. Но огурцы очень сильно любим и приходится ближе к зиме делать заготовки. Поэтому стараемся класть специи и пряности, а так же добавляется немного перца в горошках и кориандр. Такие огурцы хрустят, не сильно острые, имеют приятный запах и неповторимый вкус, съедаются очень быстро.
Я уже много лет закрываю огурцы по рецепту, как у Ирины. Меня мама научила этому. Если есть листья дуба, добавляю пару штучек. От этого огурчики еще хрустящее бывают.