Рецепты горячего свекольника: яркого и красочного супа

Вопрос как приготовить горячий свекольник возникает зимой, когда хочется отведать ароматного согревающего супа. Рецепт свекольника горячего несложен, а в результате получаем яркий и необычный суп. Свекольник горячий — прекрасная альтернатива борщу.

Свекольник горячий

Овощной суп со свеклой и помидорами готовится без мяса, но получается насыщенным, ярким и вкусным. Овощи обжариваются на сливочном масле, подаётся горячий свекольник со сметаной.

горячий свекольник

Ингредиенты:

  • Свекла — 300 г (2 шт.)
  • Картофель — 200 г (2 шт.)
  • Помидоры — 400 г (4-5 шт.)
  • Морковь — 150 г (1-2 шт.)
  • Лук репчатый — 90 г (1 шт.)
  • Соль — 1,5 ч. ложки (по вкусу)
  • Лимонная кислота (по желанию) — 1 щепотка
  • Сахар (по желанию) — 0,25 ч. ложки
  • Масло сливочное — 40 г
  • Вода — 1,3 л
  • Сметана — 150 г
  • Зелень свежая — 0,5 пучка

Приготовление:

горячий свекольник

Подготовить продукты. Морковь очистить, тонко нашинковать. Свеклу очистить, нарезать соломкой. Лук очистить, мелко нарезать. Картофель очистить, нарезать дольками или кубиками.

В кипящую воду положить часть нарезанной моркови (половину), лук и картофель. Добавить 1,5 нарезанные свеклы. Накрыть кастрюлю крышкой и варить суп при слабом кипении. На сковороде растопить сливочное масло.  Оставшуюся свеклу и морковь выложить на сковороду с маслом, перемешать. Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, 5-7 минут.

горячий свекольник

Помидоры залить кипятком на минуту (можно для этого использовать кипящий суп) и снять и них кожицу. Помидоры мелко нарезать. Добавить помидо­ры к овощам в сковороде, перемешать. Готовить свёклу с морковью и помидорами еще 5-7 минут (помидоры должны полностью размягчиться).

горячий свекольник

Добавить овощи из сковороды в кастрюлю с супом. Посолить. Можно откорректировать вкус свекольника, дополнительно заправив его сахаром и лимонной кислотой.
Накрыть крышкой, варить еще 5 минут. Снять с огня и оставить настояться на 10 мин.

Горячий свекольник готов. При подаче заправить свекольный суп сметаной и дополнить измельченной зеленью.

Горячий свекольник с говядиной

Горячий свекольник — борщ без капусты — готовится на говяжьем бульоне, получается ароматным и питательным. Хоть и придется выделить время на варку бульона, около часа, но аппетитный и вкусный свекольный суп с мясом вас точно порадует.

горячий свекольник

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 250 г
  • Свекла — 180-200 г
  • Картофель — 250 г
  • Морковь — 70 г
  • Лук репчатый — 60 г
  • Масло растительное — 40 г
  • Уксус 9% — 1 ст. ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Укроп свежий — 2-3 веточки
  • Сахар — 1-2 щепотки
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Вода — 2,5 л

Приготовление:

горячий свекольник

Говядину в кастрюле залейте водой и доведите до кипения. Затем посолите и убавьте огонь. Прикройте кастрюлю крышкой и варите при небольшом кипении 50-60 минут, чтобы мясо полностью отходило от кости. Сваренную говядину достаньте из бульона, остудите.

Картофель очистите и нарежьте средними кусочками. Выложите картофель в мясной бульон и варите на среднем огне 5-7 минут.

горячий свекольник

Очистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте небольшими кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковью 5-6 минут. Свеклу очистите и натрите на крупной терке.

Выложите свеклу в сковороду с овощами. Влейте уксус, чтобы сохранить цвет свеклы. Чуть посолите и поперчите по вкусу, добавьте пару щепоток сахара. Влейте в сковороду 70-80 мл воды. Тушите овощную зажарку на небольшом огне 8-10 минут, до мягкости свеклы.

горячий свекольник

Отделите мясо от кости. Когда картофель будет готов, добавьте в бульон мясо, овощную зажарку и лавровый лист. Варите свекольник еще 5 минут. Извлеките лавровый лист, он может дать горечь. Выключите огонь. Дайте свекольнику настояться под крышкой еще 5-6 минут.

Измельчите зелень укропа. Горячий свекольник подавайте к столу, добавив в тарелки рубленый укроп. Приятного аппетита!

Интересное на сайте:  Рецепты приготовления супа Бозбаш в домашних условиях - простые и пошаговые

Обогащенный белком свекольник никогда не будет лишним в рационе и взрослого, и ребенка. Суп можно подавать как в горячем, так и слегка в подостывшим виде, не беспокоясь за его вкусовые качества.

горячий свекольник

Ингредиенты:

  • Мясо говяжье – 350 гр.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Свекла – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Уксус яблочный (6%) – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Свекольник горячий с курицей

Приготовление:

Кусочек говядины промываем и отправляем в подогретую воду. Варим на протяжении 30 минут. Куриные яйца можно сварить прямо перед подачей или отправить вариться заранее, чтобы дать время для остывания. Варим на протяжении 8 минут после закипания. Все овощи промываем и очищаем от кожуры.

горячий свекольник

Очищенную свеклу натираем на крупной терке, а затем добавляем немного уксуса, он помогает сохранить насыщенный цвет свеклы. Мелко нарезанные луковицы с чесноком подрумяним на подсолнечном масле.

Натертую на крупной терке морковь отправляем в сковородку с луком и поджариваем минуты три, после чего засыпаем свеклу и обжариваем еще на протяжении минут 10, периодически перемешивая.

горячий свекольник

Отварную говядину извлекаем из кастрюли, нарезаем на мелкие кусочки и снова перекладываем в готовый бульон. На этом этапе бульон можно подсолить и добавить немного перца.

Картофель произвольным образом измельчаем и отправляем к бульону. Следим за готовностью картофеля, чтобы вовремя добавить зажарку из овощей. На этом же этапе добавляем необходимые специи для свекольника и варим в течение 20-30 минут.

горячий свекольник

Охлажденные яйца чистим и нарезаем дольками. Также как можно мельче нарезаем зелень.В свекольник кладем яйца, доводим до состояния кипения и заправляем измельченной зеленью. Подаем к столу со сметаной, зеленью и свежим хлебом.

Свекольник горячий с курицей

Свекла – основной ингредиент в свекольнике. Именно она дает тот самый узнаваемый сладковатый вкус свекольнику. Остальные ингредиенты удачно дополняют суп и делают его сытным. Свежий аромат создаст настроение, а сама зелень добавит витаминной пользы.

горячий свекольник

Ингредиенты:

  • Свекла 3 шт.
  • Курица 300 гр.
  • Вода 2,5 л.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 5 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Корень сельдерея 30 гр.
  • Уксус яблочный 6% 2 ст.л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Смесь перцев по вкусу
  • Мускатный орех по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сахар-песок по вкусу
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем продукты для свекольника. Свеклу, картофель, морковь и сельдерей промываем и обсушиваем.

горячий свекольник

Морковь и картофель чистим от кожицы, лук режем на две половины. Одну из них оставляем с шелухой, вторую очищаем. Сельдерей и свеклу не чистим. Зелень промываем и обсушиваем.

Курицу помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим воду до кипения, варим две минуты и воду сливаем.

горячий свекольник

Заливаем курицу новой водой и снова доводим до кипения. Добавляем в кастрюлю лавровый лист, половину моркови, половину лука с шелухой, корень сельдерея, соль и перец. Варим при кипении низкой интенсивности в течение сорока-пятидесяти минут.

Во время варки курицы запекаем свеклу. Заворачиваем ее в фольгу и помещаем в разогретую до 190 градусов духовку. Запекаем до мягкости в течение сорока минут.

горячий свекольник

По истечении указанного времени достаем курицу и коренья из бульона. Сам бульон процеживаем обратно в кастрюлю. Коренья и специи выбрасываем. Курицу разбираем на волокна и кладем в бульон.

Картофель режем на небольшие кусочки и погружаем их в бульон. Доводим до кипения и варим десять-пятнадцать минут. Оставшуюся половину очищенного лука режем мелкими кубиками. Вторую половину моркови натираем на крупной терке.

горячий свекольник

На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковь и готовим ее до мягкости в течение пяти-семи минут. Запеченную свеклу немного охлаждаем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.

Опускаем нарезанную свеклу в бульон к картофелю. Добавляем яблочный уксус для сохранения цвета и варим пять минут. Опускаем в свекольник поджаренный лук с морковью.

Интересное на сайте:  Просто и вкусно: пошаговые рецепты приготовления щей с грибами и свежей капустой

горячий свекольник

Добавляем соль, сахар, тертый мускатный орех по вкусу. Перемешиваем и снимаем свекольник с плиты.

Готовому свекольнику даем настояться пятнадцать-двадцать минут. После этого разливаем его по порционным тарелкам и кладем сметану по вкусу. Зелень измельчаем ножом и щедро посыпаем свекольник.

Суп со свининой

Свекольник, приготовленный на свинине, получается жирным и наваристым. Он подойдет тем, кто не любит холодные супы. Свекольником можно накормить как взрослых, так и деток, он благоприятно воздействует на систему пищеварения.

горячий свекольник

Ингредиенты:

  • Свинина 300 гр.
  • Свекла (вареная) 2 шт.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Морковь 1 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Бульон из свинины 1.5 — 2 л.

Приготовление:

горячий свекольник

Свинину помыть, промокнуть бумажными полотенцами. Срезать лишний жир. Лучше всего использовать почти чистую мякоть, косточки не брать. Порезать свинину кусками среднего размера.

Свинину залить водой и поставить вариться на средний огонь. После закипания не забывать снимать пену. Лук почистить и мелко нарезать.

горячий свекольник

Очищенную морковь крупно потереть на терке. В сковороду влить растительное масло и пассеровать лук с морковью до золотистого цвета. Яйца сварить вкрутую, почистить и порезать крупными кубиками.

Картофель почистить и нарезать кубиками. Очистить вареную свеклу и потереть на крупной терке.

горячий свекольник

Когда мясо в супе дошло до готовности, добавить в мясной бульон картофель, варить примерно 7 мин. Положить свеклу, лук с морковью, яйца. Добавить перец с солью, проварить еще 5 мин., выключить.

Дать настояться под крышкой около 10 мин. Подавать к столу в горячем виде, можно добавить сметану и свежую зелень.

Суп с листьями свеклы

Свекольник с листьями свеклы — это постный свекольник, но от этого он не менее вкусен, чем наваристые борщи. Свекольник с листьями свеклы готовится из молодых, только что созревших овощей, а это очень полезно и вкусно.

горячий свекольник

Ингредиенты:

  • Свекла с ботвой 8 Штук
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 3 Штуки
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Лук зеленый 1 Штука (пучок)
  • Картофель 3 Штуки
  • Петрушка 1 Штука
  • Укроп 1 Штука (пучок)
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Уксус 1 Ст. ложка
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Соль 1 По вкусу

Приготовление:

Подготовить продукты.

горячий свекольник

Картофель порезать кубиками и промыть в воде от лишнего крахмала. Лук порезать мелко, чеснок растолочь. Молодую свеклу хорошо помыть и обсушить. Свеклу мелко нарезать вместе с листьями.

горячий свекольник

Морковь нарезать полукружочками. Лук и чеснок обжарить на масле до прозрачности. В кастрюлю налить воду, добавить свеклу, морковь варить 20 минут, затем добавить картофель, лук варить еще 15 минут. В конце добавить сахар, соль.

Зелень порезать. Добавить в кастрюлю, добавить уксус и дать настояться полчаса.

Рецепт горячего свекольника с фасолью

В это горячее первое блюдо нередко добавляют фасоль. Она делает суп более насыщенным, наваристым, густым и, самое главное, сытным. Фасоль можно использовать любую — белую или красную. Чтобы не терять время на ее приготовление, можно купить консервированные в собственном соку бобы.

горячий свекольник

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль;
  • свекла;
  • картошка;
  • морковка;
  • лук;
  • томат и томатная паста;
  • перец сладкий;
  • масло постное;
  • лимонная кислота;
  • каменная соль;
  • специи — смесь перцев, чеснок;
  • зелень.

Приготовление:

Этот свекольник горячий, рецепт приготовления предусматривает с использованием сырой свеклы. Ее не нужно предварительно отваривать. Очистив корнеплод, его следует нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. После выложить на политую маслом сковороду и обжарить. Влить томат, добавить немного томатной пасты, щепотку соли и лимонной кислоты, и тушить на медленном огне до готовности, накрыв крышкой. Поставить кастрюлю с водой на плиту и пока она закипает, пассеровать на масле лук с морковью.

горячий свекольник

Отправить к ним нарезанный кубиками болгарский перец и обжарить еще немного. Картофель очистить, нарезать соломкой и отправить в воду. Когда он будет практически готов, выложить все остальные компоненты. Варить до готовности, но сразу не подавать, а дать немного времени настояться.

Свекольник с солёными огурцами

Суп со свеклой и солёными огурцами — оригинальное, красивое и очень аппетитное первое блюдо. Солёные огурцы и огуречный рассол придают свекольному супу интересный вкус и естественную кислинку. Свекла и солёные огурцы хорошо сочетаются между собой.

горячий свекольник

Ингредиенты:

  • Свиные рёбра — 400 г
  • Свекла — 400 г
  • Огурцы солёные — 300 г
  • Картофель — 400 г
  • Морковь — 1 шт. (80 г)
  • Лук репчатый — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Рассол огуречный — 200 мл
  • Масло растительное — 2 ст. ложки (30 мл)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 4-5 шт.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Лук зелёный (для подачи) — 1 небольшой пучок
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 2,5 л
Интересное на сайте:  Готовим в домашних условиях суп из баранины: лучшие рецепты, советы и рекомендации

Приготовление:

Продукты для супа со свёклой и солёными огурцами.

горячий свекольник

Свиные рёбрышки разрезаем на части и заливаем водой (2,5 л). Даём закипеть на большом огне, снимаем пену, затем уменьшаем огонь, добавляем чёрный перец горошком и варим мясной бульон 1-1,5 часа.

Свеклу очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Соленые огурцы также нарезаем соломкой.
Морковь нарезаем соломкой. Лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Разогреваем сковороду с растительным маслом на среднем огне. Морковь и лук пассеруем до прозрачности, 3-4 минуты. Выкладываем к моркови с луком свёклу.

горячий свекольник

Обжариваем свеклу около 5 минут. После чего добавляем огурцы.Продолжаем обжаривать ещё 3-5 минут. Затем заливаем рассолом, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим овощи 15 минут. Картофель очищаем и нарезаем кусочками.

Когда мясной бульон будет готов, кладём в него картофель и варим 15 минут. Затем кладём в суп из свинины с картофелем тушёные овощи и лавровый лист.

горячий свекольник

Варим свекольник с мясом на маленьком огне ещё 5 минут. Затем солим по вкусу, добавляем пропущенный через пресс чеснок и чёрный молотый перец. Варим суп со свеклой и солеными огурцами ещё 2 минуты. Убираем кастрюлю с плиты. Желательно дать супу настояться около 15 минут и можно подавать к столу.

В каждую порцию свекольного супа кладём нарезанный зелёный лук. Подаем свекольник горячим.
Приятного аппетита!

Вкусный и необычный свекольник с фрикадельками

Фрикадельки выручат любителей поэкспериментировать с вкусовыми ощущениями даже в приготовлении простого обеда. С каждым новым фаршем, наполненным различными специями, травами и зеленью, свекольник обретет совершенно новый вкус и аромат.

горячий свекольник

Ингредиенты:

  • Фарш – 350 гр.
  • Фасоль – 400 гр.
  • Капуста белокочанная – 200 гр.
  • Свекла – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Аджика – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Тмин – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сметана – по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления фрикаделек измельчаем любую зелень, зеленый лук и добавляем к фаршу. Фарш солим, перчим и тщательно перемешиваем. В отдельную емкость всыпаем немного муки для формирования фрикаделек. Благодаря муке мясо не будет прилипать к рукам и распадаться.

горячий свекольник

Кастрюлю с водой доводим до кипения и заполняем фрикадельками. По необходимости воду можно подсолить. Для зажарки измельчаем лук с чесноком с помощью ножа. Очищаем морковь со свеклой и натираем на крупной терке.

Сразу все измельченные овощи перекладываем в разогретую с растительным маслом сковородку и жарим на протяжении пяти минут. Этого времени нам хватит для того, чтобы успеть нашинковать капусту.

горячий свекольник

К подрумяненным овощам всыпаем всю измельченную капусту и тушим на среднем огне. В завершении добавляем немного аджики, и если вам хочется разбавить вкус кислинкой, можете добавить в овощи томатную пасту.

Проверяем готовность фрикаделек и добавляем в бульон готовую зажарку. По вкусу солим, перчим и добавляем лавровые листья. Для того, чтобы свекольник получился более густым, насыщенным и сытным, добавляем в кастрюлю баночку фасоли за 15 минут до выключения.

горячий свекольник

Свекольник нужно довести до состояния кипения и оставляем настаиваться под закрытой крышкой на протяжении 30 минут. Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу. По желанию добавляем сметану и свежую зелень. Приятного вам аппетита!

Заключение

Горячий свекольник — это классический суп из свеклы с мясом. Свекольник в зависимости от способа приготовление может подаваться не только в качестве холодного летнего супа, но и стать согревающим обедом в зимнюю пору года. В этом случае он получается более наваристым и аппетитным.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: