Вопрос как приготовить горячий свекольник возникает зимой, когда хочется отведать ароматного согревающего супа. Рецепт свекольника горячего несложен, а в результате получаем яркий и необычный суп. Свекольник горячий — прекрасная альтернатива борщу.
Свекольник горячий
Овощной суп со свеклой и помидорами готовится без мяса, но получается насыщенным, ярким и вкусным. Овощи обжариваются на сливочном масле, подаётся горячий свекольник со сметаной.
Ингредиенты:
- Свекла — 300 г (2 шт.)
- Картофель — 200 г (2 шт.)
- Помидоры — 400 г (4-5 шт.)
- Морковь — 150 г (1-2 шт.)
- Лук репчатый — 90 г (1 шт.)
- Соль — 1,5 ч. ложки (по вкусу)
- Лимонная кислота (по желанию) — 1 щепотка
- Сахар (по желанию) — 0,25 ч. ложки
- Масло сливочное — 40 г
- Вода — 1,3 л
- Сметана — 150 г
- Зелень свежая — 0,5 пучка
Приготовление:
Подготовить продукты. Морковь очистить, тонко нашинковать. Свеклу очистить, нарезать соломкой. Лук очистить, мелко нарезать. Картофель очистить, нарезать дольками или кубиками.
В кипящую воду положить часть нарезанной моркови (половину), лук и картофель. Добавить 1,5 нарезанные свеклы. Накрыть кастрюлю крышкой и варить суп при слабом кипении. На сковороде растопить сливочное масло. Оставшуюся свеклу и морковь выложить на сковороду с маслом, перемешать. Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, 5-7 минут.
Помидоры залить кипятком на минуту (можно для этого использовать кипящий суп) и снять и них кожицу. Помидоры мелко нарезать. Добавить помидоры к овощам в сковороде, перемешать. Готовить свёклу с морковью и помидорами еще 5-7 минут (помидоры должны полностью размягчиться).
Добавить овощи из сковороды в кастрюлю с супом. Посолить. Можно откорректировать вкус свекольника, дополнительно заправив его сахаром и лимонной кислотой.
Накрыть крышкой, варить еще 5 минут. Снять с огня и оставить настояться на 10 мин.
Горячий свекольник готов. При подаче заправить свекольный суп сметаной и дополнить измельченной зеленью.
Горячий свекольник с говядиной
Горячий свекольник — борщ без капусты — готовится на говяжьем бульоне, получается ароматным и питательным. Хоть и придется выделить время на варку бульона, около часа, но аппетитный и вкусный свекольный суп с мясом вас точно порадует.
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 250 г
- Свекла — 180-200 г
- Картофель — 250 г
- Морковь — 70 г
- Лук репчатый — 60 г
- Масло растительное — 40 г
- Уксус 9% — 1 ст. ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Укроп свежий — 2-3 веточки
- Сахар — 1-2 щепотки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Вода — 2,5 л
Приготовление:
Говядину в кастрюле залейте водой и доведите до кипения. Затем посолите и убавьте огонь. Прикройте кастрюлю крышкой и варите при небольшом кипении 50-60 минут, чтобы мясо полностью отходило от кости. Сваренную говядину достаньте из бульона, остудите.
Картофель очистите и нарежьте средними кусочками. Выложите картофель в мясной бульон и варите на среднем огне 5-7 минут.
Очистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте небольшими кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковью 5-6 минут. Свеклу очистите и натрите на крупной терке.
Выложите свеклу в сковороду с овощами. Влейте уксус, чтобы сохранить цвет свеклы. Чуть посолите и поперчите по вкусу, добавьте пару щепоток сахара. Влейте в сковороду 70-80 мл воды. Тушите овощную зажарку на небольшом огне 8-10 минут, до мягкости свеклы.
Отделите мясо от кости. Когда картофель будет готов, добавьте в бульон мясо, овощную зажарку и лавровый лист. Варите свекольник еще 5 минут. Извлеките лавровый лист, он может дать горечь. Выключите огонь. Дайте свекольнику настояться под крышкой еще 5-6 минут.
Измельчите зелень укропа. Горячий свекольник подавайте к столу, добавив в тарелки рубленый укроп. Приятного аппетита!
Наваристый и очень вкусный свекольник с мясом и яйцом
Обогащенный белком свекольник никогда не будет лишним в рационе и взрослого, и ребенка. Суп можно подавать как в горячем, так и слегка в подостывшим виде, не беспокоясь за его вкусовые качества.
Ингредиенты:
- Мясо говяжье – 350 гр.
- Морковь – 1-2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Свекла – 5 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Уксус яблочный (6%) – 2 ст.л.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Свекольник горячий с курицей
Приготовление:
Кусочек говядины промываем и отправляем в подогретую воду. Варим на протяжении 30 минут. Куриные яйца можно сварить прямо перед подачей или отправить вариться заранее, чтобы дать время для остывания. Варим на протяжении 8 минут после закипания. Все овощи промываем и очищаем от кожуры.
Очищенную свеклу натираем на крупной терке, а затем добавляем немного уксуса, он помогает сохранить насыщенный цвет свеклы. Мелко нарезанные луковицы с чесноком подрумяним на подсолнечном масле.
Натертую на крупной терке морковь отправляем в сковородку с луком и поджариваем минуты три, после чего засыпаем свеклу и обжариваем еще на протяжении минут 10, периодически перемешивая.
Отварную говядину извлекаем из кастрюли, нарезаем на мелкие кусочки и снова перекладываем в готовый бульон. На этом этапе бульон можно подсолить и добавить немного перца.
Картофель произвольным образом измельчаем и отправляем к бульону. Следим за готовностью картофеля, чтобы вовремя добавить зажарку из овощей. На этом же этапе добавляем необходимые специи для свекольника и варим в течение 20-30 минут.
Охлажденные яйца чистим и нарезаем дольками. Также как можно мельче нарезаем зелень.В свекольник кладем яйца, доводим до состояния кипения и заправляем измельченной зеленью. Подаем к столу со сметаной, зеленью и свежим хлебом.
Свекольник горячий с курицей
Свекла – основной ингредиент в свекольнике. Именно она дает тот самый узнаваемый сладковатый вкус свекольнику. Остальные ингредиенты удачно дополняют суп и делают его сытным. Свежий аромат создаст настроение, а сама зелень добавит витаминной пользы.
Ингредиенты:
- Свекла 3 шт.
- Курица 300 гр.
- Вода 2,5 л.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 5 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Корень сельдерея 30 гр.
- Уксус яблочный 6% 2 ст.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Смесь перцев по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
- Соль по вкусу
- Сахар-песок по вкусу
- Зелень по вкусу
Приготовление:
Подготавливаем продукты для свекольника. Свеклу, картофель, морковь и сельдерей промываем и обсушиваем.
Морковь и картофель чистим от кожицы, лук режем на две половины. Одну из них оставляем с шелухой, вторую очищаем. Сельдерей и свеклу не чистим. Зелень промываем и обсушиваем.
Курицу помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим воду до кипения, варим две минуты и воду сливаем.
Заливаем курицу новой водой и снова доводим до кипения. Добавляем в кастрюлю лавровый лист, половину моркови, половину лука с шелухой, корень сельдерея, соль и перец. Варим при кипении низкой интенсивности в течение сорока-пятидесяти минут.
Во время варки курицы запекаем свеклу. Заворачиваем ее в фольгу и помещаем в разогретую до 190 градусов духовку. Запекаем до мягкости в течение сорока минут.
По истечении указанного времени достаем курицу и коренья из бульона. Сам бульон процеживаем обратно в кастрюлю. Коренья и специи выбрасываем. Курицу разбираем на волокна и кладем в бульон.
Картофель режем на небольшие кусочки и погружаем их в бульон. Доводим до кипения и варим десять-пятнадцать минут. Оставшуюся половину очищенного лука режем мелкими кубиками. Вторую половину моркови натираем на крупной терке.
На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковь и готовим ее до мягкости в течение пяти-семи минут. Запеченную свеклу немного охлаждаем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.
Опускаем нарезанную свеклу в бульон к картофелю. Добавляем яблочный уксус для сохранения цвета и варим пять минут. Опускаем в свекольник поджаренный лук с морковью.
Добавляем соль, сахар, тертый мускатный орех по вкусу. Перемешиваем и снимаем свекольник с плиты.
Готовому свекольнику даем настояться пятнадцать-двадцать минут. После этого разливаем его по порционным тарелкам и кладем сметану по вкусу. Зелень измельчаем ножом и щедро посыпаем свекольник.
Суп со свининой
Свекольник, приготовленный на свинине, получается жирным и наваристым. Он подойдет тем, кто не любит холодные супы. Свекольником можно накормить как взрослых, так и деток, он благоприятно воздействует на систему пищеварения.
Ингредиенты:
- Свинина 300 гр.
- Свекла (вареная) 2 шт.
- Лук репчатый 1 головка
- Морковь 1 шт.
- Яйцо 2 шт.
- Картофель 3 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Бульон из свинины 1.5 — 2 л.
Приготовление:
Свинину помыть, промокнуть бумажными полотенцами. Срезать лишний жир. Лучше всего использовать почти чистую мякоть, косточки не брать. Порезать свинину кусками среднего размера.
Свинину залить водой и поставить вариться на средний огонь. После закипания не забывать снимать пену. Лук почистить и мелко нарезать.
Очищенную морковь крупно потереть на терке. В сковороду влить растительное масло и пассеровать лук с морковью до золотистого цвета. Яйца сварить вкрутую, почистить и порезать крупными кубиками.
Картофель почистить и нарезать кубиками. Очистить вареную свеклу и потереть на крупной терке.
Когда мясо в супе дошло до готовности, добавить в мясной бульон картофель, варить примерно 7 мин. Положить свеклу, лук с морковью, яйца. Добавить перец с солью, проварить еще 5 мин., выключить.
Дать настояться под крышкой около 10 мин. Подавать к столу в горячем виде, можно добавить сметану и свежую зелень.
Суп с листьями свеклы
Свекольник с листьями свеклы — это постный свекольник, но от этого он не менее вкусен, чем наваристые борщи. Свекольник с листьями свеклы готовится из молодых, только что созревших овощей, а это очень полезно и вкусно.
Ингредиенты:
- Свекла с ботвой 8 Штук
- Лук 1 Штука
- Морковь 3 Штуки
- Чеснок 3 Зубчика
- Лук зеленый 1 Штука (пучок)
- Картофель 3 Штуки
- Петрушка 1 Штука
- Укроп 1 Штука (пучок)
- Масло растительное 2 Ст. ложки
- Уксус 1 Ст. ложка
- Сахар 1 Ст. ложка
- Соль 1 По вкусу
Приготовление:
Подготовить продукты.
Картофель порезать кубиками и промыть в воде от лишнего крахмала. Лук порезать мелко, чеснок растолочь. Молодую свеклу хорошо помыть и обсушить. Свеклу мелко нарезать вместе с листьями.
Морковь нарезать полукружочками. Лук и чеснок обжарить на масле до прозрачности. В кастрюлю налить воду, добавить свеклу, морковь варить 20 минут, затем добавить картофель, лук варить еще 15 минут. В конце добавить сахар, соль.
Зелень порезать. Добавить в кастрюлю, добавить уксус и дать настояться полчаса.
Рецепт горячего свекольника с фасолью
В это горячее первое блюдо нередко добавляют фасоль. Она делает суп более насыщенным, наваристым, густым и, самое главное, сытным. Фасоль можно использовать любую — белую или красную. Чтобы не терять время на ее приготовление, можно купить консервированные в собственном соку бобы.
Ингредиенты:
- консервированная фасоль;
- свекла;
- картошка;
- морковка;
- лук;
- томат и томатная паста;
- перец сладкий;
- масло постное;
- лимонная кислота;
- каменная соль;
- специи — смесь перцев, чеснок;
- зелень.
Приготовление:
Этот свекольник горячий, рецепт приготовления предусматривает с использованием сырой свеклы. Ее не нужно предварительно отваривать. Очистив корнеплод, его следует нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. После выложить на политую маслом сковороду и обжарить. Влить томат, добавить немного томатной пасты, щепотку соли и лимонной кислоты, и тушить на медленном огне до готовности, накрыв крышкой. Поставить кастрюлю с водой на плиту и пока она закипает, пассеровать на масле лук с морковью.
Отправить к ним нарезанный кубиками болгарский перец и обжарить еще немного. Картофель очистить, нарезать соломкой и отправить в воду. Когда он будет практически готов, выложить все остальные компоненты. Варить до готовности, но сразу не подавать, а дать немного времени настояться.
Свекольник с солёными огурцами
Суп со свеклой и солёными огурцами — оригинальное, красивое и очень аппетитное первое блюдо. Солёные огурцы и огуречный рассол придают свекольному супу интересный вкус и естественную кислинку. Свекла и солёные огурцы хорошо сочетаются между собой.
Ингредиенты:
- Свиные рёбра — 400 г
- Свекла — 400 г
- Огурцы солёные — 300 г
- Картофель — 400 г
- Морковь — 1 шт. (80 г)
- Лук репчатый — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Рассол огуречный — 200 мл
- Масло растительное — 2 ст. ложки (30 мл)
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец чёрный горошком — 4-5 шт.
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Лук зелёный (для подачи) — 1 небольшой пучок
- Соль — по вкусу
- Вода — 2,5 л
Приготовление:
Продукты для супа со свёклой и солёными огурцами.
Свиные рёбрышки разрезаем на части и заливаем водой (2,5 л). Даём закипеть на большом огне, снимаем пену, затем уменьшаем огонь, добавляем чёрный перец горошком и варим мясной бульон 1-1,5 часа.
Свеклу очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Соленые огурцы также нарезаем соломкой.
Морковь нарезаем соломкой. Лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Разогреваем сковороду с растительным маслом на среднем огне. Морковь и лук пассеруем до прозрачности, 3-4 минуты. Выкладываем к моркови с луком свёклу.
Обжариваем свеклу около 5 минут. После чего добавляем огурцы.Продолжаем обжаривать ещё 3-5 минут. Затем заливаем рассолом, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим овощи 15 минут. Картофель очищаем и нарезаем кусочками.
Когда мясной бульон будет готов, кладём в него картофель и варим 15 минут. Затем кладём в суп из свинины с картофелем тушёные овощи и лавровый лист.
Варим свекольник с мясом на маленьком огне ещё 5 минут. Затем солим по вкусу, добавляем пропущенный через пресс чеснок и чёрный молотый перец. Варим суп со свеклой и солеными огурцами ещё 2 минуты. Убираем кастрюлю с плиты. Желательно дать супу настояться около 15 минут и можно подавать к столу.
В каждую порцию свекольного супа кладём нарезанный зелёный лук. Подаем свекольник горячим.
Приятного аппетита!
Вкусный и необычный свекольник с фрикадельками
Фрикадельки выручат любителей поэкспериментировать с вкусовыми ощущениями даже в приготовлении простого обеда. С каждым новым фаршем, наполненным различными специями, травами и зеленью, свекольник обретет совершенно новый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Фарш – 350 гр.
- Фасоль – 400 гр.
- Капуста белокочанная – 200 гр.
- Свекла – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Аджика – 1 ч.л.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Тмин – 1 щепотка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Мука – 2 ст.л.
- Сметана – по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления фрикаделек измельчаем любую зелень, зеленый лук и добавляем к фаршу. Фарш солим, перчим и тщательно перемешиваем. В отдельную емкость всыпаем немного муки для формирования фрикаделек. Благодаря муке мясо не будет прилипать к рукам и распадаться.
Кастрюлю с водой доводим до кипения и заполняем фрикадельками. По необходимости воду можно подсолить. Для зажарки измельчаем лук с чесноком с помощью ножа. Очищаем морковь со свеклой и натираем на крупной терке.
Сразу все измельченные овощи перекладываем в разогретую с растительным маслом сковородку и жарим на протяжении пяти минут. Этого времени нам хватит для того, чтобы успеть нашинковать капусту.
К подрумяненным овощам всыпаем всю измельченную капусту и тушим на среднем огне. В завершении добавляем немного аджики, и если вам хочется разбавить вкус кислинкой, можете добавить в овощи томатную пасту.
Проверяем готовность фрикаделек и добавляем в бульон готовую зажарку. По вкусу солим, перчим и добавляем лавровые листья. Для того, чтобы свекольник получился более густым, насыщенным и сытным, добавляем в кастрюлю баночку фасоли за 15 минут до выключения.
Свекольник нужно довести до состояния кипения и оставляем настаиваться под закрытой крышкой на протяжении 30 минут. Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу. По желанию добавляем сметану и свежую зелень. Приятного вам аппетита!
Заключение
Горячий свекольник — это классический суп из свеклы с мясом. Свекольник в зависимости от способа приготовление может подаваться не только в качестве холодного летнего супа, но и стать согревающим обедом в зимнюю пору года. В этом случае он получается более наваристым и аппетитным.