Какую пользу приносит человеку огурец, в составе которого большая часть (95%) – всего лишь вода? Однако в остальных пяти процентах как раз и содержатся все необходимые элементы для жизни и здоровья человека: витамины и минералы, соли и другие полезные вещества.
В свежем виде огурцы, разумеется, очень вкусные, но и в маринованном виде они также не менее полезны и приятны на вкус. А ведь с наступлением зимы в основном приходится довольствоваться только маринованными огурцами.
Есть мнение, что в таком виде они теряют ценные вещества и даже представляют вред для человека, но это совсем не так. В данной статье мы разберем способ сухой засолки огурцов – этот метод не только быстрый в приготовлении, но и делает огурцы очень вкусными и полезными.
- О блюде
- Особенности сухой засолки огурцов на зиму
- Как правильно подобрать продукты?
- Подготовка емкостей
- Как подготовить огурцы к засолке
- Сухая засолка огурцов: вкусные варианты
- Сухой посол огурцов — рецепт приготовления
- Засолка огурцов сухим способом на зиму
- Засолка огурцов сухим способом в пакете
- Малосольные огурцы в пакете в собственном соку
- Несколько советов от кулинаров
- Особенности хранения огурцов
- Заключение
О блюде
Они прекрасно сочетаются с большинством гарниров, их используют в качестве закусочных блюд. Это распространенная легкая закуска к алкогольным напиткам.
Этот овощ довольно легкий, хорошо усвояемый. Несмотря на свой химический состав – 95% воды, в нем содержатся полезные для человека вещества. Употребление в пищу блюд с этим плодом помогает пищеварению, обмену веществ и улучшает восприятие витаминов и микроэлементов.
Такой способ получения малосольных огурцов удобен при заготовке небольших объемов овощей, предназначенных для быстрого употребления.
Кстати! Для огурцов не потребуется тяжелая стеклянная банка, нет необходимости в кипячении воды.
Простые процедуры заготовки огурцов сухим способом вы сможете легко выполнить даже с маленькими детьми.
Особенности сухой засолки огурцов на зиму
Существует теория, что огурцы, засоленные таким способом, являются наиболее вкусными и полезными, поскольку не теряют всех своих полезных свойств. Главная особенность сухой засолки огурцов на зиму в том, что она без рассола, это может стать удивительным для многих хозяек.
Такой способ получения малосольных огурцов удобен при заготовке небольших объемов овощей, предназначенных для быстрого употребления. Для огурцов не потребуется тяжелая стеклянная банка, нет необходимости в кипячении воды. Простые процедуры заготовки огурцов сухим способом вы сможете легко выполнить даже с маленькими детьми.
Как правильно подобрать продукты?
Чтобы качественно засолить огурцы сухим способом, нужно взять овощи, выращенные в открытом грунте, отличающиеся свежестью и одинаковым размером. Для такой засолки лучше подойдут плоды, имеющие тонкую шкурку, частые пупырышки и ярко-салатовый цвет.
Рекомендуется подбирать мелкие корнишоны, так как они хорошо пропитаются пряностями, травами и получатся упругими и хрустящими. При наличии больших экземпляров нарезать тонкими кружочками, кусочками, дольками для равномерного быстрого просаливания.
Совет! В качестве пряностей удачнее всего использовать черный молотый перец, кориандр, сухую горчицу.
Подготовка емкостей
Для приготовления заготовки воспользоваться как банкой, так и пластиковым контейнером. Выбранную посуду нужно тщательно вымыть и высушить.
Как подготовить огурцы к засолке
Для сухой засолки овощи не нуждаются в предварительном замачивании в холодной воде. Огурцы нужно вымыть под проточной водой, обрезать кончики. Подготовленные огурцы для быстрого приготовления можно разрезать поперёк плода на 3 части или вдоль на 2–4 части.
Знаете ли вы? В племенах на острове Фиджи, прежде чем жениться мужчина должен продемонстрировать родителям невесты запасы огурцов. Овощ здесь в большом почёте, его считают деликатесом.
Во многих диетах для похудения используются огурцы в свежем виде или блюда из них. Калорийность плодов рекордно низкая — максимум 15 ккал.
В отличие от засолки и маринования огурцов малосольные готовы к употреблению очень быстро. В зависимости от выбранного способа время засола колеблется от 30 минут до 72 часов.
Сухой способ засолки малосольных огурцов считается самым простым и быстрым. Он имеет значительные преимущества: плоды при таком способе приготовления получаются очень ароматными, хрустящими, не теряют своего природного зеленого цвета.
Для сухой засолки не нужны стеклянные емкости. Роль посуды выполнит пакет (лучше, если он будет с застежкой). Отсутствие этапа подготовки тары также экономит время хозяек.
Огурцы желательно засолить в день их сбора с грядки. Если они были собраны накануне, понадобится предварительное вымачивание в холодной воде в течение 1-3 часов. Соль для приготовления должна быть не йодированной.
Для приятного запаха и сохранения хруста используют ароматные травы: листья и корни хрена, листочки вишни, смородины, малины, укроп, мяту. Не следует увеличивать указанное в рецептуре количество чеснока и перца. Иначе плоды потеряют упругость, не будут хрустящими.
Сухая засолка огурцов: вкусные варианты
- Для посола любых овощей нельзя использовать йодированную соль. Во-первых, йод может дать неприятный йодистый привкус, а во-вторых, этот элемент придать ненужную мягкость овощной плоти.
- Сухая засолка не обязательно подразумевает использование полиэтиленового пакета. Великолепно подойдет стеклянная банка, эмалированная кастрюля или миска. Главное, чтобы был ограничен доступ воздуха.
- Способ сухого маринования требует больше внимания, чем способ заливки маринадом. В процессе соления овощей пакет или емкость нужно периодически встряхивать – для равномерного посола.
- Для засолки огурцов сухим способом подойдут плоды с тонкой шкуркой, с частыми пупырышками и ярко-салатового цвета. Размер тоже имеет значение! Малосольные хрустящие огурчики получаются только из плодов маленького размера.
- Если же вы засаливаете крупные плоды, то лучше их разрезать на равные кусочки. В любом случае, все овощи или их кусочки должны иметь примерно одинаковый размер.
- Сухой посол огурцов порадует вас скоростью, если каждый зеленый овощ вы разрежете вдоль пополам или на 4 части. В этом случае разместите пакет с засолкой в теплое место (это ускорит брожение) и через 30-40 минут закуска готова!
Кстати! Нерастворенные кристаллы соли и рубленые пряные растения старательно соскребите с поверхности огурчиков и подайте к столу.
Надеемся, что эти простые рецепты быстрой сухой засолки огурцов станут вашим любимыми и часто используемыми, а наши советы попадут в семейную копилку секретов вкусной и здоровой пищи.
Сухой посол огурцов — рецепт приготовления
- В первую очередь, вам нужно определиться с выбором зелени для засолки огурцов. Мы рекомендуем использовать свежий укроп, а именно, его зонтики.
- Также для создания огуречной закуски не помешает и петрушка, так что, если она у вас имеется, то смело ее можете использовать для этой цели. Главное – обязательно хорошенько промойте всю выбранную зелень, после чего просушите ее тканевым полотенцем .
- Теперь займитесь непосредственно огурцами. Их, конечно же, сначала промойте, а после отделите овощи от попок с двух сторон. Если вы выбрали крупные длинные плоды, то обязательно поделите их еще и на две части.
- Затем каждую часть огурцов разрежьте вдоль, после чего одну получившуюся огуречную половинку окуните в соль мякотью вниз. Сколько должно оказаться на овощах соли – дело ваше! Степень солености зависит напрямую от ваших собственных вкусовых предпочтений.
- Теперь подготовьте зубчики чеснока, очистив их от шелухи. Мы взяли на два крупных огурца два чесночных зубка, вы же можете их количество и уменьшить, и увеличить.
- Подготовленный чеснок измельчите. Его можно или порезать крупными кусочками, или выдавить через специальный пресс.
- На этом этапе возьмите полиэтиленовый пакет и поместите в него подготовленные огурчики с солью. Также между огуречными слоями старайтесь поместить зелень и чеснок.
- Наполненный пакет завяжите на крепкий узел и не забудьте оставить в нем при этом немного воздуха. В принципе, вы уже можете поместить пакет с закуской в холодильник . Однако в таком случае, свежепросольные огурцы будут готовы не менее, чем через двенадцать часов.
- Чтобы овощи смогли дойти до готовности за полчаса, то на этом этапе их еще нельзя отправлять в холодильник, потому что с ними еще нужно в таком случае провести несколько интересных процедур.
- Возьмите завязанный пакет с огурцами и потрясите его. Делайте это энергично, чтобы все овощи в итоге были пересыпаны солью .
Засолка огурцов сухим способом на зиму
Сухой метод позволяет получить максимально полезный продукт, сохраняющий практически все полезные элементы. Овощи не подвергаются термической обработке, во время приготовления не используется уксус, посол происходит исключительно в собственном соку.
Ингредиенты:
- огурцы 1 кг
- укроп 1 пучок
- чеснок 3 зубца
- соль 1 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
Укроп промыть, дать стечь воде и мелко нарезать. Чеснок очистить и покрошить как можно мельче. Смешать чеснок и зелень. В смесь добавить соль и сахар. Смесь специй поместить в полиэтиленовый пакет, добавить огурцы. Пакет плотно завязать и встряхнуть, оставить в холодильнике на 12 часов. Малосольные овощи будут готовы уже через несколько часов.
Засолка огурцов сухим способом в пакете
Малосольные огурцы в пакете сухим способом без рассола — это просто находка, если вы любите простые и быстрые домашние соления. Летом эта закуска особенно актуальна, поскольку и огурцы стоят копейки, и готовится закуска очень быстро. Огурчики старайтесь выбрать маленькие и тонкие, они просолятся гораздо быстрее.
Ингредиенты:
- Огурцы — 500 Грамм
- Соль — 0,5 Ст. ложки
- Сахар — 0,5 Ст. ложки
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Укроп — 1 Пучок
- Лист вишни — 1 Пучок
- Лист смородины — 1 Пучок
Подготовьте все необходимое. Вымойте тщательно огурчики и всю зелень. Очистите чеснок, порежьте на 2-3 части каждый зубочек. У огурчиков срежьте кончики. Приготовьте сухой и чистый пакет. Сложите огурцы и зелень в пакет, туда же всыпьте сахар и соль.
Завяжите плотно пакет, потрясите его, чтобы огурчики перемешались с чесноком и солью, сахаром. Отправьте его в холодильник на 8-10 часов минимум. Через положенное время наслаждайтесь вкусными огурчиками!
Малосольные огурцы в пакете в собственном соку
Хороший рецепт, тем что теперь можно готовить без труда малосольные огурцы самим, а не покупать их с прилавка у незнакомого продавца, который только и хочет продать свои соления, не известно где побывавшие, и как сделанные.
Рецептом поделилась моя бабушка, она очень любит хрумкать огурцами в прикуску с жареной картошкой.
Ингредиенты:
- Соль 2 столовые ложки
- Сахар 1 столовая ложка
- Огурцы 1 кг
- Чеснок 2 зубчика
- Укроп
Приготовление:
- У помытых огурцов отрезать попки.
- Мелко нарезать укроп и чеснок.
- Огурцы уложить в пакет, и добавить туда все ингредиенты.
- Завязать пакет и потрясти его, поставить в холодильник. Через 10 часов огурцы станут малосольными.
Несколько советов от кулинаров
Рецепт сухого посола прост, но всё же есть некоторые тонкости приготовления:
- Равное соотношение соли и сахара в рецепте, придаст блюду особой пикантности, кроме того, ускорит процесс просолки овощей.
- Яркий и приятный вкус в блюдо добавит цедра лимона.
- Соль желательно использовать крупную, без добавки йода. Иначе блюдо может получиться с неприятным привкусом и без характерного хруста.
- Сухую засолку можно проводить и в эмалированной посуде. Но нужно убедиться в целостности эмали, а также в отсутствии доступа кислорода, который негативно повлияет на процесс.
- Малосольные овощи лучше всего готовить из молоденьких плодов, они быстрее просаливаются.
- Выбирайте плоды засолочных сортов, чтобы не быть разочарованными результатом.
Быстрая засолка значительно сэкономит время кулинара. А отсутствие агрессивных компонентов в блюде, сделает его полезным для всей семьи.
Особенности хранения огурцов
Хранить овощи, приготовленные сухим способом, следует в холодильнике. При этом нужно учесть, что чем дольше они находятся в рассоле, тем больше просаливаются. Поэтому при желании получить именно малосольный продукт, не стоит готовить его в больших количествах. Лучше солить небольшими порциями.
Заключение
Такая быстрая закуска удивит своим непревзойденным вкусом и приятным ароматом даже самых отъявленных гурманов. Этот рецепт стоит сохранить себе на случай экстренной необходимости подать оригинальную закуску и похвастаться перед гостями своими талантами в области кулинарии.