Китайский суп с лапшой идеально подходит для насыщенных недельных вечеров и чистых выходных дней в конце недели, потому что это так быстро и просто. Для приготовления можно использовать любые овощи и продукты, которые есть.
Китайский суп с лапшой на говяжьем бульоне
Вкусное первое блюдо, которое нам очень понравилось, несложный китайский суп с лапшой. Это и правда готовится просто, мы убедились. Наваристый бульон из говядины – лучше всего, если это вырезка, готовая покупная китайская лапша из пшеничной или рисовой муки, много всяких специй для бульона – они есть в продаже.
Немного острая лапша с говядиной заливается бульоном и очень оригинально сервируется перед подачей.
В Китае лапша с мясом, курицей, другими добавками или даже просто с овощами – пожалуй, один из самых распространенных видов уличной еды, очень популярна, и сложно сосчитать, сколько видов ее можно встретить. Один из самых сытных вариантов — суп из говядины с лапшой.
Он немного экзотичный, в нашем понимании, готовится с использованием очень наваристого бульона из самого качественного мяса с добавкой соевого соуса.
Лапша это один из «даров» Китая миру, хотя и принято называть ее макаронными изделиями. Если не акцентироваться на похожих видах, популярных в мире, лапша по-китайски это узкие и достаточно длинные полоски теста, приготовленного из пшеничной рисовой или другой муки.
Только мука и вода, популярнее всего свежая, только что приготовленная лапша, хотя мы покупаем сухую пшеничную, которая вполне подходиn, чтобы приготовить суп из говядины.
Если есть возможность, тесто лучше приготовить самостоятельно и свежее. Тут удобно пользоваться механическими приспособлениями для раскатки и нарезки тонких пластов теста. Так можно приготовить тесто для супа рамен, лагмана, других супов или просто для отваривания и подачи с соусом.
Если готовите вторые блюда, например – мясо с лапшой, лучше отваривать полоски теста в бульоне, это исключительно вкусно.
Чтобы сварить самый вкусный суп с говядиной и лапшой, надо самое лучшее мясо. Идеально – вырезка. Но можно использовать не жесткое и нежирное мясо хорошего качества. На крайний случай, мясо можно очистить от пленок, хрящей и соединительной ткани. Бульон получится хороший, хотя мясо в блюде будет немного жестковато.
Лапша по-китайски – блюдо, как правило, пряное и немного острое. Острота легкая, она регулируется. А вот обилие ароматных специй – это правило. В китайских блюдах используют много простых специй и смесей сложного состава. Кроме того, в большинстве блюд присутствует соевый соус, который часто заменяет соль и обеспечивает характерный цвет и вкус блюда.
Говяжью вырезку вымыть и очистить. Затем нарезать на крупные куски поперек волокон – на медальоны. В кастрюле, в которой будет вариться суп с говядиной и лапшой, или большой сковородке, разогреть 2 ст. л. растительного масла – подсолнечного, оливкового или кукурузного.
Добавить целые очищенные зубчики чеснока, половинку стручка «чили», 2-3 кусочка белой части зеленого лука. Обжаривать 2-2.5 мин. Затем добавить 1 ст. л. коричневого сахара — китайский суп с лапшой имеет чуть сладкий вкус.
Как только сахар смешается с маслом и начнет карамелизироваться, выложить все подготовленные куски мяса в один слой. Обжаривать на небольшом огне до легкого румянца. Перевернуть мясо и обжаривать вторую сторону. Затем добавить 2 ст. л. темного соевого соуса и 50 мл сладкого вина или мирин. Говядина с соевым соусом должна потомиться 4-5 мин.
Все специи надо сложить в мешочек саше или завязать узлом в кусок чистой ткани. Итак, специй будет много. Понадобится по 2-3 лавровых листа, коробочки кардамона, кусочек очищенного имбиря, размером с грецкий орех.
Также добавить 5-6 горошин сычуаньского перца и 2-3 горошины душистого перца, пара палочек корицы, целый мускатный орех, щепотка аниса или семян фенхеля, немного сухого галангана и 1-2 «звездочки» бадьяна. Мешочек плотно завязать.
Если мясо готовилось в сковородке, переложить его в кастрюлю. Туда же положить мешочек со специями. Китайский суп с лапшой готовится на четверых, поэтому в кастрюлю влить 2 л воды – этого хватит. Добавить 2 ст. л. светлого соевого соуса. Поставить кастрюлю на огонь.
Варить суп с соевым соусом не менее 2 часов. Кипение должно быть слабым. Никакого бурления бульона. Мясо отлично сварится, станет мягким и пропитается вкусом и ароматом бульона. По большому счету, этот процесс больше похож на тушение, чем на отваривание.
Если хотите, в бульон можно добавить вторую половинку «чили», это увеличит остроту, хотя и не сделает суп с говядиной и лапшой слишком жгучим. Это по желанию.
Когда прошло время, а говядина сварилась, вытащить ее временно отложить в сторону. Чтобы мясо не обсохло, накрыть его чем-нибудь. Капусту надо немного приварить в бульоне — суп с лапшой дальше готовится без термообработки.
Можно использовать пак-чой – еще говорят бок-чой. В принципе подойдет пекинская капуста, несколько листиков салата ромен или любые сочные и мясистые листья капусты или салата. Пальцами разорвать капусту на достаточно крупные клочки. Время отваривания листьев 2-3 мин, больше не надо.
Одновременно в отдельной кастрюльке сварить китайскую лапшу. Время готовности всегда указанно на упаковке. Варить в обычной воде. В отличие от итальянской пасты, китайская лапша варится до полной мягкости, в ней не должна ощущаться даже едва уловимая твердость.
Все компоненты подготовлены. Начинаем сервировать первое блюдо. Это удобно делать в больших пиалах или миске со сферическим дном. В миску выложить отваренную с соевым соусом говядину, разделив ее на кусочки размером с орех. Рядом положить отваренную лапшу и капусту.
Половником долить в миску бульон. Уровень жидкости должен быть чуть ниже уровня ингредиентов, чтобы они были видны. Учитывая, что острая лапша с говядиной достаточно пряная, дополнительные специи можно не добавлять. Я люблю острые блюда, поэтому, немного поперчил молотым «чили». Перед подачей посыпать суп с говядиной крупно порубленной зеленью кинзы.
Подавать суп горячим. В Китае принято есть лапшу и мясо палочками, а бульон просто пить или есть ложкой. Во время обеда можно доливать бульон. Если он остается. Блюдо очень пряное и не очень острое, не стоит бояться.
Том-ям
Этот кисло-острый суп стал известен на весь мир, благодаря тому, что в Таиланд хлынули потоки туристов в конце прошлого века. Он готовится на основе бульона из курицы, куда добавляют креветки и прочие морепродукты. Существует очень много вариаций приготовления этого блюда, вплоть до таких, в которые вливают кокосовое молоко.
Предлагаем рецепт супа том-ям в домашних условиях, который вам обязательно придется по душе. Это том-ям-кунг с креветками, его пробуют все туристы, которые приезжают в королевство.
Китайский суп — классика
Китайский классический суп — абсолютно условное выражение, т. к. каждый регион Китая имеет свой традиционный суп, характерный для этой местности.
Ингредиенты:
- Куриная грудка 2 шт
- Имбирь 3 см
- Китайская капуста 1 шт
- Лук 1 шт
- Соевый соус 2 ч. лож
- Перец Чили ¼ ч.лож
- Стебель сельдерея
Приготовление:
Мясо и сельдерей поместите в воду, доведите до кипения и снимите пену. Капусту порежьте на части. Лук измельчите. Имбирь разрежьте на пластинки. Добавьте все в кастрюлю и варите 1½ часа. Влейте соевый соус.
Выньте куриную грудку и разрежьте на кусочки. Высыпьте мясо обратно в кастрюлю. Имбирь лучше нарезать вдоль линии роста, чтобы волокна не ощущались в супе.
Китайский бульон с лапшой
Ароматный бульон от знаменитого повара Мэри Кадоган согреет в зимний вечер — в нем содержится много имбиря, который особенно хорош от простуды.
Ингредиенты:
- Курица — 900 мл
- Куриная грудка — около 175 г
- Нарезанного свежего корневого имбиря — 1 ч.л.
- Чеснока — 1 зубчик
- Риса — 50 г
- Сахар — 2 столовых ложки
- Консервированные или замороженные грибы – 300 г
- Луковицы – 2 шт.
- Соевого соуса — 2 ч.л.
- Мята
Приготовление:
Вылейте воду в кастрюлю и добавьте курицу, имбирь и чеснок. Доведите до кипения, затем уменьшить огонь и тушите в течение 20 минут, пока курица не станет мягкой. Выложить курицу на доску и нарежьте кусочками.
Верните курицу в бульон с добавленной лапшой, кукурузой, грибами, половиной лука и соевым соусом. Варить на медленном огне в течение 3-4 минут, пока лапша не станет мягкой. Подавайте с дополнительным соевым соусом.
Китайский суп с вытяжной лапшой
По рецепту китайского повара традиционное блюдо из Ланьчжоу. Бульон с вытяжной лапшой Ламиан и острой редькой дайкон.
Ингредиенты:
- Воды — 4 л
- Говядины без костей, нарезать кубиками — 1 кг
- Свежего корня имбиря — 20 г
- Сычуаньского перца — 2 ст.л.
- Кардамона (амамум) – 2 шт.
- Сушеные мандариновые корки – 2 шт.
- Лавровых листа – 4 шт.
- Соль, по вкусу — 2 ст.л.
- Обычной муки — 1 кг
- Воды — 600 мл
- Растительного масла — 4 ст.л.
- Редьки дайкон — 500 г
- Чеснока — 3 зубчика
- Кинзы — 1 пучок
- Масло и чили (по желанию)
Приготовление:
Довести 4 литра воды до кипения. Добавьте говядину, имбирь и специи. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить в течение 2 часов. Через 2 часа выбросьте все специи, затем приправьте по вкусу солью.
Замесите тесто из воды и муки до однородности. Накрыть пленкой и дать отдохнуть. Несколько раз замешивать тесто в течение 2 минут. Накройте пленкой и отложите ее на 10-15 минут.
Сварить бульон с добавлением дайкона. Тесто раскатать и сделать лапшу, вырезая его полосками. Затем сразу же бросьте в кипящую воду. Готовить в течение 5-10 минут. Подавать лапшу налив бульон говядины вместе с дайконом и дополнительным гарниром.
Китайский суп с лапшой
Для приготовления китайского супа с лапшой понадобится:
- куриное филе — 300 г;
- куриный бульон или кубик бульонный и вода — 1,5 литра;
- помидоры — 1 шт.;
- лапша (лучше китайская) — 50 г;
- капуста пак-чой (можно заменить листовым салатом) — 150 г;
- имбирь свежий — кусочек в 1-2 см;
- чеснок — 1-2 дольки;
- перец острый — 0,5 шт.;
- соус соевый — 3 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- свежая кинза, зеленый лук — посыпать готовый суп.
В вок (или в обычную кастрюлю) налить немного растительного масла и положить мелко нарезанные свежие помидоры. Добавить кусочек свежего имбиря, очищенного от кожицы, зубчики чеснока и кусочек острого перца, очищенного от семечек и внутренних перегородок. Подлить соевый соус.
Налить куриный бульон или воду с размешанным в ней бульонным кубиком (я использовала кубик).
Куриное филе нарезать небольшими кубиками и добавить в сковороду вок. Варить 10 минут. Приготовить китайскую лапшу. Опустить лапшу в вок и варить 3 минуты после закипания. Вытащить из вока сваренные имбирь, чеснок и острый перец. Выбросить их. Они больше не нужны.
Промыть капусту пак-чой. Разрезать ее на части. Опустить капусту в вок, сделать сильный огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и сразу выключить огонь. Нарезать мелко свежую кинзу и зеленый лук.
Через 5 минут можно открыть крышку и наливать китайский суп с лапшой. В тарелку с супом добавить порезанную зелень.
Заключение
Многие любят китайскую кухню и с удовольствием ходят в китайские рестораны. Сегодня я хочу показать, что и в домашних условиях можно приготовить многие вкусные китайские блюда, не хуже ресторанных.
Тем более, почти все необходимые компоненты можно купить в магазине. Китайский суп с лапшой как раз относится к тем блюдам китайской кухни, которые можно легко и без проблем приготовить дома. Суп получается очень вкусным, нежным и легким.