Холодник — это холодный борщ на основе свекольного отвара или на квасе. Он состоит из мелко нарезанных свежих огурцов, зеленого лука, яиц, вареного картофеля, моркови, колбасы или отварного мяса.
Что такое суп холодник
Классический холодник готовится из заранее отваренных овощей на овощном отваре со сметаной или на кефире. Обязательным ингредиентом является предварительно отваренная свекла. Идеально подходит молоденькая свеколка, но можно взять и овощи прошлогоднего урожая. Главное, чтобы корнеплод был свежим и имел насыщенный цвет.
Основа классического холодника – свекольный отвар. Мясо, как правило, не добавляют. Но при желании можно положить в суп предварительно отваренное постное вареное мясо (без бульона). Иногда добавляют вареную колбасу, но это будет уже значительным отклонением от
Обязательным ингредиентом является свежая зелень.классического рецепта.
В холодник добавляют также вареные яйца, свежие огурцы. Иногда добавляют отварную картошку и морковь.
Холодник с колбасой
Холодный борщ с колбасой относится к тем блюдам, которые никогда не надоедают. Такой супчик отлично вписывается в жаркую летнюю погоду, он придаст организму легкость и одновременно насыщение. Способов приготовления такого холодного борща много, в данном рецепте представлен вариант с использованием колбасы.
Ингредиенты:
- Свекла 2 шт.
- Вареная колбаса 300 гр.
- Яйцо 4 шт.
- Картофель 5 шт.
- Огурцы 2 шт.
- Вода 2 л.
- Уксус столовый 9% 1 ст.л.
- Лук зелёный 50 гр.
- Укроп 50 гр.
- Соль по вкусу
- Сметана по желанию
Приготовление:
Свеклу очищаем, натираем на крупной терке. Затем отправляем ее в кастрюлю и заливаем водой. Когда вода закипит, добавляем в кастрюлю уксус. Это необходимо для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет. Снова доводим до кипения содержимое кастрюли. Затем держим на огне еще 15 минут. По готовности даем свекольному отвару остыть.
Картофель отвариваем до готовности. Затем остужаем и нарезаем его небольшими кубиками. Яйца также следует отварить, остудить и мелко нарезать. Колбасу достаем из холодильника и нарезаем некрупными кусочками в виде кубиков.
Огурцы промываем под проточной водой и затем мелко нарезаем. Зеленый лук и укроп также споласкиваем в воде, обсушиваем и измельчаем. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в отдельной емкости, приправляя солью.
Перед подачей блюда к столу поступаем следующим образом: в тарелку выкладываем сначала смесь из овощей, колбасы, яиц и зелени, затем заливаем их свекольным отваром, добавляя при этом и саму свеклу.
В конце по желанию добавляем в борщ сметану. Вкусный холодный борщ с колбасой готов к употреблению!
Холодник с килькой
Рыбный борщ – это очень сытное и питательное блюдо, с насыщенным вкусом. Подавать его можно теплым или же холодным, как вам больше нравиться. Борщ с килькой разнообразит семейное меню и точно приятно удивит ваших родных.
Ингредиенты:
- Картофель 4 шт.
- Свекла 1 шт.
- Лук репчатый 1 головка
- Морковь 0.5 шт.
- Капуста белокочанная 200 гр.
- Килька в томате 1 банка
- Фасоль консервированная 1 банка
- Вода 3 л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
Приготовление:
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Свеклу натираем на крупную терку. Воду кипяти и отправляем в нее подготовленные овощи. Отвариваем их в течении 20-25 мин. Лук и морковь чисти и нарезаем небольшими кусочками. Пассируем лук и морковку на растительном масле.
Через 10-15 мин., добавляем к ним фасоль и кильку, размешиваем, добавляем 2 ложки кипяченной воды и тушим 2-7 мин.
Белокочанную капусту мелко шинкуем и отправляем к картофелю и свекле на 7 мин. Засыпаем соль и перец по вкусу. Теперь добавляем в кастрюлю овощную зажарку и лавровый лист. Варим 5-10 мин. Снимаем суп с огня и оставляем до полного остывания. Затем ставим в холод на 30 мин.
Холодный борщ вегетарианский
Холодник является холодным и освежающим супом. При этом вегетарианский вариант борща не обязательно не сытный. Фасоль, которую мы добавим вместе с овощами, заменит мясную составляющую и придаст сил для продуктивного дня.
Ингредиенты:
- Свекла 1 шт.
- Вода 3 л.
- Картофель 3 шт.
- Капуста белокочанная 100 гр.
- Чеснок 1 зуб.
- Помидоры свежие 500 гр.
- Фасоль белая 1 ст.
- Зелень 1 пучoк
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Лук зелёный 1 пучoк
Приготовление:
Картофель очистите и вымойте. Лук промойте и нарежьте тонкими кольцами. Свеклу очистите и помойте. Фасоль отварите, предварительно замочив на ночь.
Картофель порежьте кубиком и поварите 15 минут до готовности, но следите, чтобы не разварился. На горячую сковороду вылейте масло и обжарьте лук 2 минуты. Свеклу натрите на крупной тёрке и добавьте к луку. Пожарьте 5 минут, помешивая на небольшом огне.
Помидоры протрите на тёрке в кашицу и добавьте к свекле в сковороду. Присыпьте сахаром, перемешайте и готовьте на малом огне 5 минут. Нашинкуйте капусту мелкими полосками.
Отправляйте свекольную заправку к картофелю. Добавьте фасоль, капусту и посолите. Доведите до кипения, добавьте мелко порубленные чеснок и зелень и выключайте огонь. Оставьте борщ остыть 15 минут и переместите его в холодильник на 1 час.
Белорусский холодник
В жаркий знойный день холодник отлично станет полноценным обедом или легким ужином. Вкус холодника восхитителен.
Ингредиенты:
Гарнир
- картофель молодой 1 кг
- укроп 1 пучок
- масло сливочное 50 г
- соль 1 ч. л.
Основные
- свекла вареная 2 шт.
- яйца куриные 5 шт.
- огурцы 4 шт.
- лук зеленый 1 пучок
- укроп 1 пучок
- сметана жирная 350 г
- вода минеральная без газа 1 л
- лимонный сок 2 ч. л.
- перец черный свежемолотый 1 щепотка
- соль крупного помола 1 ч. л.
Приготовление:
Отвариваем молодую свеклу до готовности. Полностью остудить, очистить от кожуры. Натереть на крупной терке. Сварить яйца вкрутую и охладить. Мелко порубить ножом.
Зелень промыть и высушить, мелко нарезать. Огурец очистить от кожуры и мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать, добавить соль, перец и еще раз перемешать.
Смешать сметану с охлажденной водой и добавить к овощам. Добавить свеклу и сок лимона. При необходимости добавить по вкусу соль и перец. Отправить охлаждаться на 30 минут в холодильник.
Сварить до готовности молодой картофель. Заправить сливочным маслом и укропом. Подавать в отдельных тарелках.
Холодный свекольник на йогурте
Если свекольник получается слишком густым, просто добавьте кипяченую воду.
Ингредиенты:
- 2,5 л кипяченой воды,
- 800 мл йогурта,
- 2 вареные свеклы,
- 4 вареных яйца,
- 2 огурца,
- 300 г вареного картофеля,
- 2 ст.л. лимонного сока,
- 0,5 ч.л. сахара,
- пучок зелени,
- 5 стеблей зеленого лука,
- молотый черный перец,
- соль,
- сметана для подачи.
Приготовление:
Нарежьте картофель, яйца и зелень, свеклу и огурцы натрите на мелкой терке. В большой кастрюле смешайте йогурт с водой. Всыпьте подготовленные ингредиенты. Добавьте сок лимона, соль, сахар, перец и отправьте в холодильник на полчаса.
Суп с редисом
Подойдет любой сорт редиса.
Ингредиенты:
- 2 вареные свеклы,
- 2 л кипяченой воды,
- 300 г редиса,
- 3 помидора,
- 2 огурца,
- пучок зеленого лука,
- пол пучка укропа,
- 20 мл лимонного сока,
- молотый черный перец,
- сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
Свеклу и огурец натрите на терке. Редис, помидоры, лук и зелень мелко нарежьте. Свеклу сбрызните лимонным соком и присыпьте сахаром. Смешайте все в кастрюле, влейте холодную воду, добавьте соль и перец. Настаивайте свекольник в холодильнике 1 час.
Холодник с грибами
Попробуйте измельчить зелень в блендере или растолочь в ступе.
Ингредиенты:
- 2,5 л кипяченой воды,
- 300 г вареных грибов,
- 2 печеные свеклы,
- 2 огурца,
- полпучка петрушки,
- 1 вареная морковь,
- 5 стеблей зеленого лука,
- соль,
- молотый черный перец.
Приготовление:
Нарежьте грибы, петрушку и зеленый лук. Свеклу, огурцы и морковь натрите на мелкую терку. Смешай все в кастрюле, добавьте воду, соль и молотый перец. Поставьте свекольник в холодильник на 30 минут.
Свекольный суп с брынзой и редисом
Свекольный суп с брынзой и редисом не только очень вкусный, но и легкий: в составе нет мяса и других основательных ингредиентов. Да и готовится блюдо просто и не слишком долго, что всегда ценят современные хозяйки. Этот свекольный суп отлично подходит для лета, потому что подается на стол остывшим или даже, если хотите, очень холодным.
Ингредиенты:
- свекла среднего размера – 3 шт.
- репчатая луковица – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- оливковое масло – 4 ст. л.
- овощной бульон – 1,5 л
- редис – 100 г
- хлеб из цельнозерновой муки – 2 ломтика
- брынза – 100 г
- измельченная кинза – 2–3 ст. л.
- соль – по вкусу
- свежемолотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
Подготовьте ингредиенты супа. Свеклу очистите, тщательно вымойте и нарежьте кубиками среднего размера. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок порубите. В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло и нагрейте его. Положите лук и чеснок. Подрумяньте в течение трех минут. Добавьте свеклу и немного посолите. Жарьте, помешивая, на слабом огне 15 минут.
Влейте в кастрюлю с луком, чесноком и свеклой овощной бульон. Быстро доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите без крышки 30 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Хлеб нарежьте кубиками среднего размера и подрумяньте до золотистого цвета на сухой сковороде, периодически ее потряхивая. Редис вымойте и нарежьте тонкими кружочками.
Свеклу для супа можно не обжаривать, а запечь в духовке, так же как лук и чеснок. Потом немного отварите их в бульоне и взбейте погружным блендером. Для остроты перед подачей попробуйте добавить немного русской горчицы.
Разлейте остывший свекольный суп по бокалам или кружкам. Добавьте получившиеся сухарики и редис. Посыпьте раскрошенной брынзой и кинзой. Сразу подайте на стол.
Заключение
Холодник, также холодный борщ — холодный суп, национальное блюдо нескольких восточноевропейских кухонь: белорусской, литовской, латышской, украинской, польской. В русской кухне подобный суп, помимо перечисленных названий, еще называется свекольником от прочих холодных супов его отличает более простое приготовление.