Сладкие маринованные огурцы на зиму приготовить очень просто. Времени на них уйдет немного, никаких особых ингредиентов для этого не потребуется, а на вкус огурцы получатся просто отменными. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты этой закуски.
- Готовим вкусную закуску: сладкие маринованные огурчики
- Сладко-острые огурцы
- Сладкие огурцы с морковью
- Сладкие огурцы с горчицей и уксусной кислотой
- Сладкие огурцы с хреном и перцем
- Сладкие огурцы с лимонной кислотой
- Сладкие маринованные огурцы с виноградом на зиму в литровой банке
- Сладкие нежные огурчики с луком и укропом
- Огурцы в сладком кетчупе без стерилизации
- Заключение
Готовим вкусную закуску: сладкие маринованные огурчики
Опытные хозяйки уверены в том, что все заготовки на зиму нужно готовить с душой – иначе они получатся невкусными или банки с ними «взорвутся». Мы склонны думать немного по-другому: это произойдет, если не точно соблюсти алгоритм технологии заготовки. Поэтому сразу оговоримся, что подготовить овощи и инвентарь нужно необходимо очень тщательно.
Заостряем ваше внимание на том, что процессы отбора овощей, стерилизации банок и крышек и двойного кипячения воды обязательны и для некоторых рецептов, приведенных ниже.
Сладко-острые огурцы
На литровую банку вам понадобятся:
- 500 г огурцов;
- 0,5 л воды;
- 1,5 ч. л. соли;
- 3 ч. л. сахара;
- 3,5 ст. л. 9%-ного уксуса;
- 1/2 небольшого острого перца;
- 3 средних зубчика чеснока;
- 3 веточки укропа, 1 лист хрена.
На дно стерилизованных банок положите хрен, укроп, чеснок и острый перец (предварительно разрежьте его пополам, удалите «хвостики» и семена). Наполните банку промытыми и просушенными огурцами. Добавьте туда сахар, соль и уксус. Залейте чистой холодной водой. На дно большой кастрюли положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки. Накройте их стерилизованными крышками.
Аккуратно влейте в кастрюлю воду той же температуры, что и в банки. Уровень воды должен достигать «пояска» банок. Поставьте кастрюлю на средний огонь и оставьте до момента, пока вода в кастрюле и банках не начнет кипеть. Снимите кастрюлю с огня, достаньте банки и закройте их. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Совет. Для засолки и консервирования выбирайте небольшие огурцы размером около 8 см с тонкой темно-зеленой кожицей и черными шипами.
Сладкие огурцы с морковью
На трехлитровую банку потребуется:
- 1,5 кг огурцов;
- 1,5 л воды;
- 1 небольшая морковь;
- 2-3 дольки чеснока;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 7 ст. л. 9%-ного уксуса;
- 3 зонтика укропа;
- 1 средний лист хрена;
- 1 лист вишни;
- 1 большой лист смородины;
- 2-3 перца горошком;
- 1 гвоздика.
На дно стерилизованных банок положите всю зелень, а также чеснок и перец горошком. Сверху выложите промытые и просушенные огурцы. Залейте кипятком (100°C), накройте стерилизованными крышками и оставьте до полного остывания.
Остывшую воду слейте в кастрюлю, вскипятите, добавьте сахар и соль, перемешайте и варите до их растворения на медленном огне. Перед тем как залить в банки маринад, добавьте в каждую из них уксус. После добавления маринада закройте банки повторно стерилизованными крышками и закатайте. Укутайте банки одеялом и оставьте в перевернутом виде до их полного остывания.
Совет. Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования: Алтай, Береговой, Вязниковский, Дебют, Муромский, Нежинский. Выделяют также следующие гибриды: Аванс F1, Веселые ребята F1, Гирлянда F1, Засолочный F1, Зозуля F1, Кураж F1, Парижский корнишон F1, Родничок F1.
Сладкие огурцы с горчицей и уксусной кислотой
На трехлитровую банку потребуется:
- 1,5 кг огурцов;
- 1,5 л воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 7 ст. л. 9%-ного уксуса;
- 2 дольки чеснока;
- 1/2 ч. л. тертого хрена;
- 5 горошин перца;
- 2 ч. л. семян горчицы.
На дно стерилизованных банок положите чеснок, хрен, перец и горчицу, до верху заполните огурцами. Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, добавьте туда же уксус и разлейте маринад по банкам. Накройте их стерилизованными крышками.
На дно большой кастрюли положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки. Аккуратно влейте в кастрюлю горячую воду. Поставьте емкость на средний огонь и оставьте до момента, пока вода в ней и банках не начнет кипеть. Снимите кастрюлю с огня, достаньте банки и закройте их. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Обратите внимание! Выделяют два способа консервирования огурцов – горячий и холодный. В первом случае необходимо кипятить маринад и заливать им подготовленные и уложенные в банку огурцы. Второй способ не требует подготовки и кипячения рассола: все приправы и холодную воду добавляют в банки сразу, но этот метод требует последующей стерилизации банок на огне.
Сладкие огурцы с хреном и перцем
На трехлитровую банку потребуется:
- 1,5 кг огурцов;
- 1,5 л воды;
- 10 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 4 ст. л. 9%-ного уксуса;
- 7 горошин черного перца;
- 1-2 дольки чеснока;
- 1 большой лист хрена;
- 1 лист черной смородины;
- 1 лист вишни.
На дно стерилизованных банок положите листья хрена, смородины и вишни, чеснок и перец. Заполните банки огурцами и залейте кипятком. Накройте стерилизованными крышками и остудите.
Слейте остывшую воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и варите до их полного растворения. Затем добавьте уксус, сразу же перелейте маринад в банки и закатайте. Укутайте банки одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Важно! Заготовки, в составе которых есть уксус, противопоказаны детям, а также лицам с повышенной кислотностью желудка и болезнями желудочно-кишечного тракта.
Сладкие огурцы с лимонной кислотой
На трехлитровую банку потребуется:
- 500 г огурцов;
- 500 г воды;
- 7,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 3 небольших зонтика укропа;
- 3 небольших дольки чеснока;
- 1 большой лавровый лист;
- 3 горошины черного перца;
- 3 горошины душистого перца.
На дно стерилизованных банок положите зелень и приправы. Заполните банки огурцами и залейте кипятком. Накройте стерилизованными крышками и оставьте до полного остывания.
Слейте воду в кастрюлю, вскипятите и повторите процедуру. После того как вода в банках остынет во второй раз, слейте ее в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сахар, соль, а после их растворения снимите маринад с огня. Всыпьте в каждую банку лимонную кислоту и залейте маринадом. Укутайте банки одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Сладкие маринованные огурцы с виноградом на зиму в литровой банке
Хрустящие маринованные огурцы с виноградом и корицей удивят вас своим необычным и насыщенным вкусом. Такую закуску можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в качестве начинки в рулеты из лаваша или бутерброды-канапе.
Маринованный виноград можно подать под вино или ликер. Сорт основных ингредиентов не важен, главное, чтобы они были свежими и красивыми.
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 300 г;
- свежий виноград – 200 г;
- укроп – ½ пучка;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- горошки душистого перца – 2 шт.;
- молотая корица – ¼ ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – ½ ст. л.;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- очищенная вода – 1 л.
Заранее заливаем огурцы ледяной водой и оставляем на один час. Если в приготовлении используются молодые и крепкие плоды, то этот этап можно опустить. Достаточно просто тщательно их вымыть.
Аккуратно промываем виноград в теплой воде. Пропариваем литровую стеклянную банку, кипятим металлическую крышку, все просушиваем. Промываем укроп и просушиваем его с помощью чистого кухонного полотенца. В стерильную банку выкладываем укроп, затем насыпаем горчичные семена, добавляем корицу и лавровые листы.
Обрезаем хвостики огурцов с двух сторон и выкладываем их в банку горизонтально как можно плотнее. Выкладываем на огурцы виноград, предварительно убрав с них веточки. Наливаем очищенную воду в кастрюлю, доводим до кипения, а затем сразу заливаем будущую закуску. Накрываем стерильной крышкой и оставляем на 10 минут.
По истечении времени сливаем воду из банки в небольшую кастрюлю, всыпаем указанное количество сахара и соли. Ставим посуду на огонь и немного кипятим, чтобы мелкие частицы сыпучих ингредиентов растаяли в жидкости.
Наполняем банку горячим маринадом, герметично закручиваем крышкой и переворачиваем тару горлышком вниз. Укутываем заготовку теплой шубой или одеялом и оставляем на одни сутки до полного остывания.
Необычные маринованные огурцы готовы! Такая заготовка непременно порадует Вас своим вкусом и красивым внешним видом! Хрустящей зимы и приятного аппетита!
Совет. В этом рецепте лучше использовать сухие зонтики укропа, а не свежую зелень.
Сладкие нежные огурчики с луком и укропом
Есть разные рецепты заготовки сладких огурцов, этот готовится с луком и болгарским перцем, и получается очень вкусно, просто пальчики оближешь.
Для заготовки трех литровых баночек берем:
- 2 килограмма небольших огурцов с нежной кожицей;
- 1 крупную луковицу;
- 2 сладких мясистых перца;
- пучок зелени укропа.
Для рассола:
- 1,1 литра колодезной воды;
- ½ стакана крупной соли.
Для маринада:
- ½ литра воды;
- 2 стакана сахара;
- ¼ стакана уксуса;
- 3 маленьких лавровых листика.
Овощи моем, чистим. Перец нарезаем соломкой, лук полукольцами, укроп крупно. Делаем рассол: ингредиенты смешиваем до растворения в воде, заливаем получившимся рассолом подготовленные овощи, оставляем пропитаться солью на три часа. Поскольку консервировать будем в банках, их надо вымыть, и подержать над паром десять минут.
Огурцы из рассола раскладываем вместе с овощами и зеленью в стеклянную тару. Продуктам для маринада даем покипеть пару минут, заливаем заполненные баночки. Теперь консервация отправляется стерилизоваться на десять минут.
Стерилизованные овощи укупориваем. Охлаждение воздушное. Остывшие, не совсем классические огурчики, храним в подвале.
Огурцы в сладком кетчупе без стерилизации
Хотим предложить лучший рецепт заготовки на зиму огурчиков в кетчупе. Эта консервация отлично дополнит вторые блюда.
Необходимые продукты для овощной закрутки:
- 700 г огурцов;
- 4 столовые ложки сладкого кетчупа;
- 2 столовые ложки уксуса
- 50 г сахарного песка;
- 1 столовая ложка крупной соли;
- 1 литр фильтрованной воды;
- небольшой лист хрена;
- 3 листа черной смородины;
- 3 веточки зеленого укропа;
- две горошины душистого перца.
Плоды будем закрывать в банках объемом 1 литр, поэтому лучше подготовить небольшие ровные огурцы. Перед закаткой плоды необходимо на шесть часов залить водой. Если овощи только с грядки, плоды достаточно просто вымыть. В баночки, обработанные кипятком, закладываем зелень, специи, огурчики, вливаем кипящую воду.
Для приготовления заливки нам необходимо смешать кетчуп с солью и сахаром. Полученную кашицу разводим водой, ставим на огонь. Соус провариваем пару минут, добавляем уксус.
Пока мы готовили заливку, вода в банке с огурцами остыла, ее необходимо вылить. После стеклянную тару с овощами заполняем заливкой с уксусом. Герметично закручиваем, укутываем пледом. После остывания заготовки убираем в кладовую.
Заключение
Предложенные в подборке рецепты просты в приготовлении, требуют минимум времени и доступные ингредиенты. Главное, правильно выбрать овощи, тщательно подготовить емкости и строго соблюсти технологию консервирования. Тогда ваши заготовки простоят до самой весны, радуя вас необыкновенным вкусом и ароматом.
При подготовке подборки использовались материалы сайтов:
lechovbanke.ru
kulinarenok-ru.turbopages.org
ogorod.ru
Ой, знаю этот рецептик с горчицей и уксусом) очень вкусные получаются, не кислые и хрустящие, как раз то, что надо) Делаю баночек 6, на зиму полакомиться хватает) Рецепт тут без всяких замудрений
В прошлом году у знакомой попробовала сладкие огурчики с виноградом. Скажу вам честно, это нечно невероятное! Для меня необычное сочетание, и больше всего понравилось как самостоятельное блюдо. Как вовремя попался рецепт! Как раз и виноград поспел, буду мариновать!
С морковью еще не пробовала мариновать огурцы. Нужно будет порезать ее потоньше, чтоб консервация смотрелась наряднее.