Проверенные рецепты томатных супов с морепродуктами: простые и пошаговые варианты

Томатный суп с морепродуктами – это невероятно вкусное, а главное простое блюдо, ля каждого, даже самого искушенного дегустатора. Приготовить такое блюда не составит никакого труда, даже самому молодому и начинающему повару.

Общие принципы приготовления блюда

Для приготовления супа используют помидоры, томатный сок, креветки, кальмары, мидии, рыбу и другие морепродукты.

томатный суп с морепродуктами: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Дополнительно в него кладут:

  • итальянские травы;
  • молотый перец;
  • свежую зелень;
  • рис или лапшу;
  • стручковую фасоль;
  • болгарский перец;
  • чеснок, лук.

Суп употребляют с чесночными или сырными гренками, ржаным хлебом.

По классическому итальянскому рецепту

Приготовление итальянского томатного супа займёт 40 мин.

Компоненты для приготовления 6 порций супа:

  • 300 г охлаждённого лосося;
  • 340 г помидоров в собственном соку;
  • 2 больших томата;
  • 150 г мороженых креветок;
  • 150 г кальмаров;
  • 150 г мороженых мидий;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 л питьевой воды;
  • 0,5 ч. л. базилика;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. смеси итальянских трав;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли.

Томатный суп с морепродуктами готовится по классическому рецепту так:

Под водой из-под крана вымыть лосося, промокнуть салфетками либо полотенцем, очистить от кожицы, удалить хвост и голову, отделить от хребта филе. В кастрюлю сложить хребет и хвост, залить водой, отправить на огонь и готовить бульон в течение 15-20 мин. Освободить лук от шелухи, переложить на доску для разделывания и нарубить полосками.

В сковороде разогреть оливковое масло, высыпать в него нашинкованный лук, пассеровать, помешивая лопаткой, пока он не станет прозрачным. Стебли сельдерея промыть, высушить и разрезать на несколько частей. Облить кипятком помидоры, зачистить от кожицы, выложить в чашу блендера вместе с жареным луком, добавить кусочки сельдерея, помидоры в собственном соку.

томатный суп с морепродуктами: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

К ингредиентам в чаше блендера засыпать базилик, поваренную соль, молотый перец, смесь итальянских трав и взбить до состояния пюре. Равномерно промазать сковороду маслом, поставить на плиту и прогреть. В горячее масло выложить очищенные креветки и мидии, немного пожарить.

Очищенное филе разделать на порционные кусочки. Помыть кальмары, очистить от плёнок, поделить ножом на тонкие кольца. Сваренный бульон процедить при помощи марли либо сита, вернуть в кастрюлю, выложить в него готовое пюре, размешать лопаткой. Высыпать в суп куски лосося и кальмаров, тщательно перемешать, прокипятить примерно 2 мин.

Засыпать в суп оставшиеся морепродукты, посыпать рубленой зеленью, перемешать, подержать под крышкой несколько минут. Убрать крышку, разлить томатный итальянский суп по супницам и вынести на стол.

Томатный суп Гаспачо

Окунемся немного в испанскую кухню – готовим традиционный испанский суп гаспачо! Если вы ни разу еще не пробовали на вкус этот охлажденный великолепный суп, тогда настало самое время.

Гаспачо готовят из свежих перетертых овощей, у каждой испанской хозяюшки есть свой особый вариант и секрет, так, к примеру, где-то можно встретить гаспачо, в котором основой выступают свежие огурцы, но нет томатов и, ни крошки хлеба, другие готовят гаспачо исключительно из сочных спелых помидоров, сладкого перца, овощей и хлеба.

Интересное на сайте:  Как быстро и вкусно приготовить щи с фасолью: рецепты и полезные советы хозяйкам

томатный суп с морепродуктами: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

В любом варианте получается бесподобный вкус, сегодня я предлагаю вам опробовать второй вариант, для жаркого летнего дня такой суп незаменим. Подавать к столу гаспачо необходимо охлажденным, сдобренным щедрой ложкой оливкового масла.

Ингредиенты:

  • помидоры – 300 г;
  • болгарский перец – ½ шт.;
  • красный лук – 1/3 шт.;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сок лимона – 0,5 ст.л.;
  • винный уксус – 0,5 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Для гренок:

  • белый батон – 3-4 ломтика;
  • оливковое масло – 1 ч.л.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты, томаты вымыть и просушить. После помидоры подготовить для нашего супа – сделать крестообразные надрезы на каждом из томатов. Поместить надрезанные помидоры в ковш и залить горячей водой. Оставить помидоры в покое на 7-10 минут.

Тем временем нарезать сладкий болгарский перец, немного сладкого красного лука также нарезать произвольными кусочками. Очистить 1-2 небольших зубка чеснока.

томатный суп с морепродуктами: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Помидоры, спустя время, аккуратно достать из горячей воды, с легкостью снять кожицу. Нарезать очищенные томаты произвольно. Сложить все подготовленные ингредиенты в чашу блендера. Измельчить все ингредиенты до однородности.

Добавить в чашу ломтик хлеба, повторно измельчить. Теперь поставить суп в холодильник и настоять его 25 минут, чтобы все ароматы в полной мере раскрыли свой вкус и соединились между собой.

Спустя время процедить суп через самое мелкое сито, сдобрить уксусом и соком лимона, добавить соль, перец и оливковое масло. Гренки подрумянить на сковороде, при желании горячие гренки посыпать специями. К столу подавать суп в дополнении гренок.

Томатный суп с белой рыбой и креветками

Для тех, кто ищет как разнообразить свой рацион, можно предложить взять на вооружение рецепт этого супа. Он вкусный и простой, а самое главное его ингредиенты можно найти в любом магазине.

Ингредиенты:

  • Помидоры (большие) – 8 шт.
  • Креветки – 500 г
  • Филе белой рыбы – 300 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Чеснок
  • Орегано
  • Сливки – 250 мл (33%)
  • Коньяк – 40 мл

Приготовление:

Начнем приготовление супа с белой рыбы. Ее необходимо очистить от кожи и костей, отправить в подсоленную воду вариться в течение 15 минут. После чего достанем рыбу и нарежем ее на кусочки.

Теперь снимем коду с томатов. Для этого сделаем надрезы у основания и отправим их в кипящую воду на 3 минуту. Так, кожа значительно быстрее слезет с томата. Нарезаем мякоть томатов на кубики и отправляем их в сотейник. Где уже нагрелось оливковое масло.

томатный суп с морепродуктами: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Почистим чеснок, пропустим его через пресс и отправим к томатам вместе с орегано и солью. Тушим 5 минут и вливаем овощной бульон, примерно 750 мл. Ждем 15 минут. Теперь можно взбить в блендере полученную массу.

Очистим креветки и обжарим из на сливочном масле в течение 3 минут. Затем в креветки добавим коньяк и тушим 1 минуту. Можно вливать полученную массу из блендера в креветки. Ждем пока супчик закипит и тонкой струйкой введем жирные сливки.

Солим, перчим и добавляем любимые специи. Белу рыбу можно добавить в суп сразу или же разложить по порционным тарелкам. Приятного аппетита.

Томатный суп с морепродуктами по-итальянски

Этот супчик подойдет для романтического ужина. Причем суп будет намного вкуснее, если приготовит его вам любимый мужчина. Ведь не для кого не секрет, что мужчины готовят намного лучше.

Интересное на сайте:  Лучшие рецепты салатов Восточный: быстро и просто готовим в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 шт.
  • Перец – 1 ш.
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Яйцо — шт.
  • Шафран
  • Морепродукты – 400 г

Приготовление:

Очищаем овощи. Нарезаем лук кубиками. Перец очищаем от плодоножки и семян. Перец нарезаем кубиком. Томат нарезаем на филейные кубики. На сковороду наливаем небольшое количество масла. Здесь мы обжарим овощи.

В кастрюле кипятим воду. Отделим белок от желтка. В кипящую воду отправляем морепродукты, как только вода снова закипит наливаев томатный сок. Сок половины лимона выльем в суп. В суп добавим шафран и прованский травы. Поджарку из овощей отправляем в суп. Базилик шинкуем мелко, добавим в конце.

томатный суп с морепродуктами: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Введем белок в суп, постоянно помешивая.

Классический томатный суп с морепродуктами

Томатный суп с морепродуктами, сваренный по классическому рецепту, получается ароматным, полезным и содержит совсем немного калорий. Для его приготовления подойдут замороженные мидии, креветки или улитки, которые хорошо гармонируют с томатным соусом и придают блюду изысканный и оригинальный вкус.

Используемые ингредиенты:

  • бульон из курицы – 1,8 литра;
  • три луковицы;
  • два зубка чеснока;
  • один жгучий перец (небольшой);
  • два крупных помидора;
  • базилик – 80 грамм;
  • замороженные морепродукты (любые) – 480 грамм;
  • петрушка – 70 грамм;
  • сахар и соль – на свой вкус.

Лук очистить от шелухи и нарезать квадратиками, затем засыпать его в сковороду с горячим оливковым маслом и пожарить до светло-коричневого цвета. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и измельчить. После чего добавить их к луку и тушить три минуты.

Чеснок порубить маленькими кубиками и тоже закинуть в сковороду. Теперь положить в томатную массу морепродукты и готовить, пока они не станут мягкими.

томатный суп с морепродуктами: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Налить в кастрюлю бульон, довести его до кипения и соединить с обжаркой. Перец вымыть, нарезать колечками и забросить в суп. Затем всё посолить, добавить мелко нарезанный базилик и сахар (3 грамма).

Проварить блюдо около трёх минут, выключить конфорку. Горячее угощение налить в глубокие тарелки и подать к столу. Каждую порцию супа рекомендуется украсить веточками петрушки.

Томатный суп с морепродуктами

Как говорил древний философ «Все гениальное просто». Рецепт это супа достаточно прост, а вкус никак не передать словами.

Ингредиенты:

  • Морской коктейль – 500 г
  • Помидоры – 800 г
  • Лук – 2 шт.

Приготовление:

С томатов снимем кожуру. Чтобы кожуру было легко снять с томатов, достаточно залить кипятком на 2 минуты, предварительно сделав надрез крестом на кончике томата. Полученную мякоть томатов, разобьем блендером. Тем временем отварим морской коктейль. После того как морепродукты закипят, варить их не более 3 минуты.

томатный суп с морепродуктами: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

После чего морепродукты откинем на дуршлаг и добавим их в томатную пасту. Суп поставим на огонь и добавим сахар, соль, тимьян, базилик и доведем до кипения.

Томатный суп с морепродуктами и мидиями

Этот суп очень сытный и очень вкусный. Особенно он понравится тем, кто любит морепродукты. Подавать это супчик можно с сухариками, со сметаной, сыром.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие – 800 г
  • Креветки – 300 г
  • Мидии – 250 г
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 4 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Тимьян — 5 г
  • Мята сухая

Приготовление:

Лук чистим и режем полукольцами. Перекладываем в кастрюлю, где предварительно разогрели масло. Морковь чистим и трем на крупной терке, после чего отправляем к луку. Сельдерей и чеснок измельчаем и тоже отправляем в кастрюлю.

Интересное на сайте:  Оригинальные рецепты салата Черепаха с курицей: готовим в домашних условиях

Томаты очищаем от кожуры и перемешиваем в блендере. Полученную массу отправляем в кастрюлю. Картофель чистим и нарезаем кубиком и добавляем в суп. Заливаем овощи бульоном или водой.

томатный суп с морепродуктами: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Суп будет намного вкуснее если перед тем как залить овощи бульоном закипятить его. Так суп будет более наваристей. Теперь можно добавлять морепродукты. Они не случайно добавляются последними.

Морепродукты нужно варить не более 5 минут, в другом случае они станут резиновыми. Суп перчим и солим. После кипения варить 5 минут.

Острый томатный суп с морепродуктами

Такое блюдо прекрасно подойдёт к крепким спиртным напиткам, поэтому особенно понравится всем мужчинам. Суп готовится совсем несложно и в итоге получается приятно острым, с богатым вкусом и соблазнительным ароматом.

Используемые ингредиенты:

  • рыба маленького размера – 0,4 кг;
  • филе горбуши – 0,35 кг;
  • морепродукты – 280 грамм;
  • перец чили (сухой) – 4 грамма;
  • лук – 85 грамм;
  • четыре средних помидора;
  • чеснок – 4 дольки;
  • вода – 0,6 литра;
  • два листика лавра;
  • соль, шафран, тимьян – сколько понадобится;
  • батон белого хлеба;
  • майонез – 180 грамм;
  • паста томатная – 20 грамм;
  • красный молотый перчик – 10 грамм.

Удалить кожицу с помидоров, нарезать их маленькими квадратиками. Нашинковать соломкой лук, измельчить 2 дольки чеснока и пожарить их на оливковом масле в течение пяти минут. После чего соединить с помидорами и недолго потушить.

Затем в овощную массу налить воды, засыпать все приправы, перемешать и закипятить.

томатный суп с морепродуктами: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Мелкую рыбёшку почистить от костей, вымыть и закинуть к горячим овощам. Варить всё вместе около часа, затем суп процедить и перелить в другую ёмкость. Морепродукты разморозить, филе горбуши порезать кусочками и добавить в кастрюлю с остальными продуктами.

Варить ещё четверть часа, затем выключить печь. Теперь следует приготовить вкусную закуску к супу. Для этого нужно мелко нарубить оставшийся чеснок, соединить его с красным перчиком, потом добавить томатную пасту и майонез.

Хлеб порезать на тонкие ломтики, обжарить до румяности в тостере. Подавать острый томатный суп надо в больших тарелках вместе с хрустящими кусочками хлеба и чесночным соусом. Приятного аппетита!

Вместо послесловия

Какой бы из приведенных рецептов вы ни выбрали, вкус потрясающего блюда вас непременно впечатлит. Не стоит думать, что суп придется по вкусу только ценителям итальянской кухни. Это совсем не так. Суп понравится даже тем, кто предпочитает классические блюда.

Чтобы в полной мере оценить его вкусовые качества, стоит не только его отведать в ресторане, но и самостоятельно приготовить в домашних условиях. Тем более что рецепты не отличаются сложностью.

Конечно, оригинальный томатный суп можно отведать только в Италии. Но если в ближайшее время вы не собираетесь в путешествие, то можно порадовать свою семью чем-то новым и вкусным.

томатный суп с морепродуктами: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Опытные хозяйки утверждают, что приготовление итальянского супа занимает не больше времени, чем любого нашего блюда. А вот новый вкус и аромат подарит массу новых ощущений. Возможно, томатный суп станет частым гостем на вашем столе.

Заключение

Чтобы удивить родных во время семейного обеда, можно приготовить наваристый томатный суп с морепродуктами. Это изумительно вкусное блюдо понравится даже искушённым гурманам, к тому же сделать его в домашних условиях не составит особого труда, а все необходимые продукты легко найдутся в любом супермаркете.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: