Самый востребованный рецепт первых блюд в нашей стране — щи из свежей капусты со свининой. А после череды праздников он востребован вдвойне. Организм, уставший от кулинарных шедевров и сложных пищевых сочетаний, требует чего-то родного, понятного, привычного и сытного. У каждой хозяйки есть свой рецепт.
Готовят щи не только на мясном, но и на овощном бульоне. Очень наваристыми получаются щи на свинине. Свиные косточки – вообще идеальный выбор для бульона. Он получается густым, да еще и с кусочками мяса. Как приготовить самое желанное первое блюдо в постпраздничные дни — в нашей подборке для вас проверенные рецепты щей из свежей капусты и свинины.
- Главные секреты вкусных щей
- Как выбрать и нашинковать капусту
- Сколько варить
- Лучшие рецепты вкусных щей
- Щи из свежей капусты со свининой: классика
- Наваристые щи из капусты и свиных ребрышек
- Щи со свининой и говядиной
- Щи со свининой, томатом и перцем
- Щи без зажарки со свининой и капустой
- Щи с шампиньонами и свининой
- Щи со свиными фрикадельками и капустой
- Щи со свиными рёбрышками в мультиварке
- Заключение
Главные секреты вкусных щей
Секрет правильных щей в том, что они должны быть густыми, наваристыми, с кислинкой – такой эффект дает квашеная капуста или томатный соус. А в остальном – свобода для кулинарной фантазии.
Аппетитные щи можно приготовить в самой обычной кастрюле в домашних условиях. Заранее купите мясо, примерно 400-500 г, небольшой вилок белокочанной капусты, 2 клубня рассыпчатого картофеля, 2 спелых помидора, 1 морковку, луковицу, а коренья и зелень кладите по вкусу. Рубленой зеленью и сметаной приправьте уже готовое блюдо.
«Щи готовят и с крупами, только добавлять их надо до овощей, с учетом индивидуального времени варки»
На заметку. Калорийность щей со свежей капустой на 100 грамм 28 ккал. В 100-граммовой порции супа содержится:
- 0,43 г белка;
- 2,1 г жира;
- 2 г углеводов.
Как выбрать и нашинковать капусту
Отличный выбор – крепкий осенний кочан с плотными листьями. Не варите из молодого овоща, он больше подойдет для салата. Свежую капусту нашинкуйте соломкой и при желании доведите до полуготовности отдельно.
Молодую потушите в сотейнике 15 минут, а плотную пропеките в духовом шкафу, используя для этого глиняную посуду. Зачем это делать? При томлении овощ приобретает особенный аромат, который обогатит вкус готового супа.
Сколько варить
Если собрались готовить на бульоне, возьмите целый кусок мяса и варите его в воде около двух часов, чтобы щи получились наваристыми и насыщенными. Обязательно положите душистые приправы и коренья. В готовый бульон введите нашинкованную соломкой капусту. Дождитесь закипания и опустите картофель, предварительно нарезанный дольками.
Пока щи варятся, обжарьте на масле морковку, лук, коренья. Нашинкуйте кубиком перец, томаты очистите от кожуры, все отправьте в бульон и немного проварите. В конце готовки добавьте обжаренные овощи, лаврушку, черный перец.
Последний этап можно изменить, если позволяет время. Поставьте кастрюлю в духовой шкаф, накрыв фольгой, и протомите примерно час. Затем добавьте картошку (нашинкованную кубиком) и еще выдержите 30 минут.
Через 1,5 часа получите мягкое мясо с нежным густым рагу, так как от картошки не останется ни комочка. И эту благоухающую жидкость смешайте с капустой, добавьте то, что вам нравится – помидоры, сладкий перец, фасоль (стручки), свежую зелень, грибы. Томите еще около 30 минут.
«В щи разрешается добавить немного поджаренной на сковороде муки до золотистого цвета, разбавить ее бульоном и немного проварить, затем выложить в сито и протереть».
Лучшие рецепты вкусных щей
Теперь, когда мы рассказали о секретах первого блюда, можно переходить к рецептам. Из нашей подборки каждая хозяйка сможет выбрать подходящий рецепт и накормить своих домашних ароматными и сытными щами, сваренными на основе свинины.
Для пущей ядрености в процессе варки в суп можно добавить натертый помидор без кожуры или нарезанный кусочками (вы же заморозили десяточек «сливок» на зиму?). Что касается основы для щей, то в качестве эталонного варианта предлагаем приготовить их из свиных ребрышек.
Щи из свежей капусты со свининой: классика
Классический рецепт щей со свининой прост в приготовлении. Для него нужно взять заднюю рульку, чтобы суп получился более наваристым.
Ингредиенты:
- небольшая свиная рулька (задняя);
- картофель среднего размера — 5 шт.;
- капуста — 0,6 кг;
- перец горошком — 5 шт.;
- крупная морковь — 1шт.;
- луковица — 1шт.;
- сушёный укроп — 10 г;
- масло (для жарки) — по факту;
- лук — 1 шт.
Промойте кусок мяса и отправьте в 3-литровую кастрюлю. Влейте воду практически до краёв. Включите плиту на максимум и дождитесь закипания. В процессе не забывайте снимать пену. Убавьте мощность плиты на минимум. Томите продукт 1,5 часа.
После этого достаньте мясо и уберите на время в сторону. Параллельно очистите картофель и порубите произвольными кусочками. Отправьте корнеплод в кипящий бульон. Готовьте до повторного закипания. Периодически снимайте пенку.
Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Спустя 8—12 минут после варки картофеля отправьте белокончанку вариться. Томите овощи до полного приготовления. Параллельно снимите с рульки шкуру, отделите мясо и жир от кости.
Измельчите морковь тёркой с большими отверстиями. Очистите и порубите репчатый лук. Пассируйте овощи на сковороде в растительном масле до румяной корки. Отправьте зажарку в бульон. Дождитесь закипания и убавьте конфорку на минимум. Примешайте к щам укроп и проварите ещё 2 минуты. Подавайте суп с мясом.
Наваристые щи из капусты и свиных ребрышек
Для того, чтобы щи получились более наваристыми и ароматными давайте сварим бульон на свиных ребрах. Для приготовления похлебки нам понадобится такой состав продуктов:
- свинина (ребрышки) – 700 г.;
- вода – 2,5 л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- свежая капуста – 350 г.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- картофель – 2 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, укроп – по вкусу.
Помните! Залог прозрачного бульона — вовремя снятая пена. Не ленитесь снимать её чаще, тогда щи будут идеального цвета и прозрачности. Из зелени к этому супу идеально подходит петрушка и укроп. Их можно покрошить как в кастрюлю в конце варки, так и непосредственно перед подачей. Дополните суп свежей густой сметаной и наслаждайтесь его богатым вкусом.
Свиные косточки промываем в холодной проточной воде. Складываем их в кастрюлю и заливаем 3 литрами воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. Перемешиваем бульон, стараемся перевернуть свинину — чем больше пены поднимется наверх, тем легче ее собрать. Уменьшаем огонь. Следим за бульоном, не даем ему бурно кипеть.
Пока варится, займемся овощами. Лук и морковь почистим. Репчатый лук нарежем мелкими кусочками, морковь натрем на средней терке. Тушим в сковородке с подсолнечным маслом лук с морковью до мягкости. Они при тушении дают очень вкусный свежий запах, и заправка придаст щам не только красивый цвет, но и неповторимый аромат.
Белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой, не очень длинной – такую сечем на более мелкие части, чтобы не соскальзывала с ложки.
Овощи подготовили, мясо сварилось, оно легко отделяется от кости. Извлекаем из бульона свиные косточки. Отделяем мясо от кости, нарезаем небольшими кусочками.
Картофель чистим, измельчаем произвольно, опускаем в кастрюлю. Варим до полуготовности. Когда картошка стала мягче, но еще не доварилась — самое время забросить тушеный лук с морковью. Следом кладем нашинкованную свежую капусту и кусочки свинины. Перемешаем наш суп, посолим, поперчим, добавим лавровый лист.
Варим на тихом огне до готовности. Пробуем — если картофель сварился, можно выключать огонь. Даже если капуста твердовата, во время настаивания щей она дойдет до нужной кондиции, зато не превратится в тряпочки,которые очень легко получить, переварив свежую капусту.
Моем зелень, петрушку, укроп. Промакиваем салфеткой. Нарезаем мелко и перекладываем в кастрюлю. Накрываем крышкой, даем настоятся. Ну вот и все, наваристые щи со свиными ребрышками готовы.
Щи со свининой и говядиной
В этом рецепте можно использовать только мякоть говядины, но на косточке мясной бульон для щей получается более наваристым. Свинину тоже можно взять на косточке.
Что понадобится для приготовления наваристых мясных щей в большой пятилитровой кастрюле:
- 4 л воды;
- говяжья косточка с мясом;
- 400 г свинины;
- половинка или чуть меньше маленького вилка капусты;
- 1 крупная морковь;
- 6-8 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 большой помидор;
- 2-3 дольки чеснока;
- соль по вкусу:
- щепотка сахара;
- 1 ст. л. томатной пасты (не кетчупа!);
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 2 лавровых листа (по желанию);
- петрушка, лук зеленый, укроп по вкусу.
Как вы уже догадались, в первую очередь нужно сварить наваристый мясной бульон. Поскольку свинина варится быстро, наливаем в кастрюлю воду, бросаем в нее говяжью косточку и включаем плиту.
Пока вода не закипит, далеко от плиты не отходите, нужно постоянно убирать пенку. Затем убавьте огонь до минимального (5 из 10), немного подсолите воду и варите говядину до мягкости. На это может уйти от 30 до 40 минут. Все зависит от качества мяса.
Сварившуюся говядину достаем, и вместо нее бросаем нарезанную кубиками свинину. Плиту включаем на огонь побольше. Опять следим за пенкой, а после закипания убавляем огонь. Свинина будет вариться 20-30 минут. Если варить ее меньше, бульон получится не очень наваристый.
На заметку. В процессе варки мяса может понадобиться добавить воды. Доливайте кипяток из чайника.
Пока свинина варится, отделяем от говяжьей косточки мясо и через 20 минут закипания бульона со свининой бросаем его в кастрюлю. Пока мясной бульон наваривается, шинкуем свежую капусту, чистим и режем картофель.
В мясной бульон добавляем капусту, переключаем плиту на сильный огонь, солим по вкусу и варим после закипания мясного бульона 5 минут.
Внимание! Свежая белокочанная капуста с огорода варится быстрей, чем купленная в магазине. Если капусточка у вас из магазина, поварите ее 10 минут.
Добавляем к капусте картошку, перемешиваем. Морковь измельчаем на крупной терке, мелко режем лук, чеснок и помидоры. Далее пассируем оставшиеся овощи. Добавить в щи их можно и сырыми, но бульон получится намного вкуснее, если морковку, помидоры и лук предварительно немного потомить на сковороде. А сделать это очень просто:
- наливаем на сковородку растительное масло;
- насыпаем морковь и на сильном огне, все время перемешивая, слегка подживаем в течение одной минуты;
- морковка быстро впитает в себя масло, поэтому добавьте пару ложек бульона из супа;
- высыпаем в сковороду лук, плитку переключаем на средний огонь и пассируем одну минуту (не забывайте перемешивать);
- добавляем помидоры, тушим 2-3 минуты;
- настало время чеснока, вместе с которым овощи пассируем еще 1 минуту;
- прямо на сковороде тщательно перемешиваем пассированные овощи с томатной пастой.
Пока мы пассировали морковку, помидоры и другие овощи, картошка со свежей капустой уже сварились. Перекладываем из сковородки в щи овощное рагу, перемешиваем, выключаем плиту и закрываем кастрюлю крышкой.
Режем зелень, высыпаем ее в щи, добавляем щепотку сахара и лавровый лист. Даем постоять щам 5-10 минут и можно приступать к трапезе.
Конечно, чтобы получились щи из свежей капусты наваристые, понадобится время. Поэтому мясной бульон советую начать варить заранее. Например, для обеда, начните варить говядину и свинину с утра. Приготовить бульон на мясе можно даже вечером. А утром просто заправить его овощами.
Совет. Не забудьте купить сметану! Добавьте ее в тарелку и щи получатся не просто вкусными, а безумно вкусными.
Щи со свининой, томатом и перцем
Советуем попробовать томатные щи из свежей капусты, потому что помидоры со свининой придают блюду особую вкусовую нотку.
Ингредиенты:
- картофель — 480 г;
- капуста — 460 г;
- мякоть свиная — 650 г;
- лук — 1 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 60 мл;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 40 г;
- лавровые листья — по вкусу.
Отправьте мясо вариться в 3 л. воды. Регулярно снимайте накипь. Во время варки свинины подготовьте остальные компоненты. Вымойте овощи, очистите, нашинкуйте, морковь натрите на тёрке.
Приступайте к приготовлению зажарки. Для этого потребуется лук, морковь и сладкий перец. Заблаговременно прогрейте растительное масло. Добейтесь от продуктов янтарного оттенка.
Введите к зажарке порезанные дольками помидоры и томатную пасту. Размешайте компоненты и уберите в сторону. Положите 2 лавровых листа. Накройте составляющие крышкой.
Готовое мясо порежьте небольшими кусочками. Отварите картофель и капусту привычным способом. Как только продукты приготовятся, можно вводить зажарку. Не давайте бульону кипеть, томите 3 минуты.
Щи без зажарки со свининой и капустой
Приверженцы правильного питания стараются не употреблять первые блюда с добавлением зажарки. Рецепт щей из свежей капусты предполагает её отсутствие, но блюдо готовится со свининой. Поэтому выбирайте мякоть без жирных прослоек.
Состав:
- морковь крупная — 1 шт.;
- свиная мякоть — 600 г;
- кочан капусты — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- горошины перца — 6 шт.;
- укроп — 20 г;
- лавровые листья — 4 шт.;
- картошка — 240 г.
Морковь и капусту мелко нашинкуйте. Очищенный картофель порубите небольшими кубиками. Очистите луковицу.
Отварите мясо в 2,5 л. воды. Как только свинина приготовится, убавьте плиту на минимум. Введите в бульон лавровые листья, целую луковицу и перец. Томите 10 минут. Достаньте мясо и порежьте небольшими кусочками.
Процедите бульон и вновь вскипятите, введите морковь. Спустя пару минут примешайте капусту. Отварите овощи на медленном огне до готовности. Отправьте мясо в бульон, введите укроп. Томите щи на малой мощности несколько минут. Выключите, настаивайте некоторое время.
Щи с шампиньонами и свининой
Любителям грибов придутся по нраву щи из свежей капусты, сваренные с шампиньонами и свининой.
Продукты:
- свиная мякоть — 300 г;
- капуста — 250 г;
- крупный картофель — 2 шт.;
- масло растительное — 50 мл;
- сливочное масло — 15 г;
- шампиньоны свежие — 220 г;
- морковь — 1 шт.;
- лавровые листья — 2 шт.;
- лук — 1 шт.
Порубите мясо крупными кубиками, грибы вымойте и нашинкуйте соломкой. Прогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Обжарьте грибы и свинину. Примешайте к продуктам через несколько минут тёртую морковь и мелко порезанный лук.
Убавьте плиту на минимум и накройте сковороду крышкой. Томите продукты до готовности мяса. За несколько минут до окончания процедуры введите сливочное масло. Оно поможет грибам и мясу обрести аппетитную корочку.
Параллельно в кастрюле с 2 л воды отварите овощи. Как только компоненты приготовятся, введите в бульон мясную зажарку. Добавьте лавровый лист. Томите щи несколько минут.
Щи со свиными фрикадельками и капустой
Щи со свининой, точнее блюдо из свежей капусты с мясными фрикадельками, получается довольно нежным.
Продукты:
- лук — 2 шт.;
- картофель крупный — 4 шт.;
- шейка свиная — 0,5 кг;
- морковь — 1 шт.;
- лавровые листья — 3 шт.;
- укроп свежий — 25 г;
- капуста — 0,5 кг.
Вымойте мясо, порубите кусочками и пропустите через кухонный комбайн. Перекрутите головку репчатого лука. Соедините компоненты, добавьте специи по вкусу. Вымешайте фарш привычным способом. Из готовой массы сделайте шарики небольшого размера. Разложите сферы на отдельном подносе. Параллельно вскипятите на плите кастрюлю с 3 л. воды.
Нашинкуйте капусту и нарежьте картофель. Пропустите морковку через крупнозернистую тёрку и измельчите вторую луковицу. Как только вода закипит, отправьте картошку вариться первой. Спустя 5 минут можно вводить капусту. Убавьте пламя на среднюю мощность. Лук и морковь обжарьте до золотистости. Когда овощи проварятся до полуготовности, положите фрикадельки.
Прибавьте мощность плиты на максимум. Ждите закипания и не забывайте снимать пенку. После этого снова выставите минимальную мощность плиты. Введите зажарку. Спустя 5 минут положите лавровые листья и свежий укроп. Подождите буквально пару минут. Снимите щи с плиты, оставьте на некоторое время для настаивания.
Щи со свиными рёбрышками в мультиварке
Поскольку практически у всех сегодня есть мультиварка, имеет смысл рассмотреть технологию того, как приготовить с её помощью щи со свининой.
Ингредиенты:
- капуста — 550 г;
- масло растительное — 70 мл;
- свиные рёбра — 0,6 кг;
- паста томатная — 60 г;
- морковка — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- лук — 1 шт.
Разрежьте рёбра кусочками по 2 кости. Подготовьте овощи привычным способом. Мелко порежьте лук и морковь. Запустите мультиварку с функцией жарки. Разогрейте масло и введите кусочки мяса. Обжаривайте свинину 15 минут, не забывайте регулярно помешивать.
Добавьте в мультичашу лук и морковь. Томите продукты ещё четверть часа. Разведите томатную пасту с 60 мл. воды, введите к продуктам. Далее поместите оставшиеся овощи, добавьте лавровые листья и воду. Посолите щи по вкусу. Тушите суп около 1,5 часов.
После этого достаньте лавр. Вновь закройте крышку. Вкусные щи со свининой, приготовленные по этой технологии из свежей капусты, должны постоять минимум полчаса.
Заключение
На сегодня это все рецепты и, как видите, несложно приготовить первое блюдо самостоятельно. Рассмотрите популярные рецепты того, как сварить щи со свининой в домашних условиях из свежей капусты. Специи можете добавлять по вкусу. Не бойтесь экспериментировать и вносить новые вкусовые нотке в классическое блюдо.