- Где можно собирать крапиву
- Суп из крапивы
- Весенний крапивный суп-пюре
- Суп гречневый с крапивой и гренками
- Картофельный суп с грибами и крапивой
- Суп из крапивы и щавеля и овощей
- Суп рисом, крапивой и стручковой фасолью
- Быстрый и простой крапивный суп с тушенкой
- Как приготовить полезный суп из крапивы и сныти
- Заключение
Где можно собирать крапиву
Растение распространяется на Кавказе, Западной Сибири, в целом, по всей европейской части страны. Данный представитель флоры предпочитает высокую влажность, богатую, плодородную почву, тенистую местность. Крапиву часто приходится собирать в лесу, садах, среди кустарных зарослей, ее много около жилых поселений и вдоль дорог.
Сбор растения проводится не везде. Даже если оно в изобилии растет вдоль автомобильных дорог, трогать его не стоит, ввиду наличия множества вредных веществ (дорожная пыль, впитываемые листвой вещества выхлопных газов).
Сбор лучше проводить в экологически чистых местах.
Нельзя собирать крапиву неподалеку от промышленных зон, производственных предприятий, стоков, а также у городских свалок, либо в местах с повышенной радиацией и неблагоприятной санитарной обстановкой.
Суп из крапивы
Суп из крапивы. Удивительно вкусный, нежный и бархатистый суп. Рецепт очень актуален, сейчас много свежей крапивы.
Ингредиенты:
- Крапива — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Бульон (куриный или овощной) — 700 мл
- Сливки (высокой жирности) — 100 мл
- Мука пшеничная / Мука (можно заменить крахмалом) — 2 ст. л.
- Вода (для растворения муки) — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
Приготовление:
Крапиву тщательно промыть, порезать крупно, нарезать луковицу. В большую кастрюлю влить растительное масло и обжарить на нем крапиву с луком в течение 4 — 5 минут. Влить бульон и сливки, снять с огня и дать постоять 5 минут, чтобы продукты соединились.
В это время развести муку в воде, добавить в суп и сразу же вскипятить. Суп загустеет. Посолите его по вкусу и поперчите. Подавайте суп со сваренным вкрутую яйцом, куриным мясом и сметаной.
Весенний крапивный суп-пюре
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1 шт
- Крапива — 400 г
- Картофель — 3 шт
- Кубик бульонный — 3 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Сливки — по вкусу
- Вода — 1,5 л
- Лук репчатый (большой) — 1 шт
Приготовление:
Берём одну крупную луковицу, чистим и крупно режем, поджариваем в кастрюльке на оливковом масле. Цветную капусту моем, обрываем ненужные внешние листья и кладем соцветия в кастрюлю. Добавляем почищенный и нарезанный картофель.
Добавляем 1,5 литра кипятка. Добавляем бульонные кубики или ваши любимые специи по Вашему вкусу. Пробуем и только потом солим. Варим на маленьком огне с закрытой крышкой 25 минут.
Добавляем листья крапивы и продолжаем томить на очень маленьком огне еще 5-7 минут.
Вот наш суп и готов. Пюрируем в блендере, пробуем, добавляем чеснок и черный перец по вкусу.
Суп гречневый с крапивой и гренками
Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Крапива — 100 г
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Петрушка (маленький) — 1 пуч.
- Крупа гречневая (ТМ «Мистраль») — 1 пакет.
- Лук красный — 1 шт
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Вода — 1.5 л
- Хлеб (белый) — 3 ломт.
- Масло горчичное (для гренок)
Приготовление:
Хорошо промыть гречку. Почистить картофель и морковь, нарезать. В кастрюлю налить воды, добавить гречку, картофель и морковь, посолить и поставить на небольшой огонь. Нарезать лук и пассировать его на оливковом масле, после чего добавить в кастрюлю.
Листья крапивы обдать кипятком, отжать и порубить вместе с остальной зеленью (лучок зеленый, петрушка).
Пока доваривается суп, три больших кусочка белого хлеба порвать руками, положить в любую форму, облить горчичным маслом и несколько минут подержать в духовке с грилем до образования золотистой корочки.
Горчичное масло придает гренкам особенный, золотистый цвет и неповторимый вкус, горчичное масло не только вкусный продукт, но и отличное лечебное средство.
Можно в гренки добавить чесночка, будет еще вкуснее.
Картофельный суп с грибами и крапивой
Этот картофельный суп со свежими грибами и крапивой необыкновенно вкусен, очень прост в приготовление. Замечательная заправка для рассольника Маggi добавляет пикантности и яркой нотки супу.
Ингредиенты:
- Заправка (заправка для рассольника Магги) — 2 ст. л.
- Картофель — 800 г
- Грибы — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Крапива — 4 ст. л.
- Рис — 2 ст. л.
Приготовление:
Приготовить продукты. Свежие грибы очистить и промыть. Отделить шляпки от корешков. Корешки отрезать и изрубить. Очистить и нарезать мелко лук.
В сковороде разогреть масло и поджарить лук с корешками от грибов, добавить немного воды и потушить. Нарезать шляпки от грибов. Переложить шляпки от грибов в кастрюлю, залить водой и варить 20-25 минут.
Очистить и нарезать картофель. Добавить в кастрюль промытый рис и картофель. Крапиву промыть, мелко нарезать. Предварительно, чтобы она не жгла руки, можно ошпарить кипятком.
Добавить в кастрюлю заправку для рассольника Магги, нарезанную крапиву, довести суп до готовности.
Суп из крапивы и щавеля и овощей
Ингредиенты:
- Крапива 300 г
- Щавель 300 г
- Говяжья лопатка 3 кг
- Картофель 500 г
- Морковь 300 г
- Репчатый лук 400 г
- Куриное яйцо 8 штук
- Сметана 300 г
- Укроп 20 г
- Шпинат 300 г
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Растительное масло 50 мл
Приготовление:
Залить лопатку пятью литрами воды, добавить луковицу и морковину и варить два с половиной часа, после чего процедить бульон, мясо охладить и нарезать ломтиками, сняв его с кости.
На растительном масле в большом сотейнике обжарить оставшийся лук и морковь (лук нарезать полукольцами, морковь — мелкими кубиками). Добавить к ним нарезанную кубиками картошку, залить бульоном и варить двадцать минут, после чего добавить измельченные листья крапивы, щавеля и шпината и готовить еще десять минут. Яйца параллельно отварить вкрутую.
Подавать суп с яйцами, кусочками мяса и сметаной.
Суп рисом, крапивой и стручковой фасолью
Ингредиенты:
- 1,5 л бульона,
- 2 картофелины,
- 100 г риса,
- 1 пучок крапивы,
- 1 яйцо,
- 150 г стручковой фасоли,
- зелень и зеленый лук.
Приготовление:
Нарежьте картошку кубиками и добавьте в кипящий бульон вместе с рисом. Обдайте крапиву кипятком и мелко нарежьте со всей зеленью. Через 15 минут добавьте в суп стручковую фасоль, еще через 5 – зелень, и снова через 5 – взбитое яйцо. После этого проварите все вместе еще пару минут и снимайте с плиты.
Быстрый и простой крапивный суп с тушенкой
Экономный вариант зеленого супа из свежей крапивы с использованием тушенки. Суп получается густым, наваристым и весьма вкусным, несмотря на приготовление без мясного бульона.
Ингредиенты:
- Листья крапивы – 1 пучок.
- Картофель – 6 шт.
- Тушенка свиная – 1 банка
- Яйцо – 2 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок
- Щавель – 1 пучок
- Укроп – ½ пучка
- Вода – 3 л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Крапиву промываем, после чего замачиваем в кипятке на 10-15 минут. Воду сливаем, а крапиву отжимаем и мелко нарезаем. Щавель также промываем и нарезаем некрупной соломкой. Зеленый лук и укроп измельчаем.
Очищаем картофель и нарезаем его кубиками. Яйца разбиваем в миску и размешиваем вилкой или венчиком. Добавляем картофель в кипящую воду и доводим до готовности, после чего добавляем в кастрюлю зелень. Доводим суп еще раз до кипения и добавляем размятую тушенку.
Когда суп закипит, вливаем в него яйца и тщательно все забалтываем. Приятного аппетита!
Как приготовить полезный суп из крапивы и сныти
Суп из сныти и крапивы – невероятно полезное блюдо, полное витаминов и полезных микроэлементов. А добавление в суп риса и плавленого сыра придает ему неповторимый вкус, который точно понравится вам и вашим гостям.
Ингредиенты:
- Листья крапивы – 200 гр.
- Сныть – 200 гр.
- Рис – 1 пакетик
- Яйцо – 2 шт.
- Бульон куриный – 1 л.
- Морковь – 50 гр.
- Лук репчатый – 50 гр.
- Сыр сливочный плавленый – 50 гр.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Подготавливаем все необходимые для нашего супа продукты. Рис в пакетике варим согласно инструкции, после чего отвариваем в той же воде яйца вкрутую. Крапиву тщательно вымываем в холодной воде. То же самое проделываем со снытью, после чего откидываем ее на дуршлаг.
Крапиву заливаем кипятком и оставляем на 3 минуты, после чего обдаем холодной водой и мелко нарезаем. Морковь с луком очищаем, измельчаем и пассеруем в оливковом масле.
Куриный бульон доводим до кипения и отправляем в него листья крапивы на 4 минуты, после чего добавляем измельченный плавленый сыр и морковь с луком. Солим по вкусу. Сныть пропускаем через соковыжималку. Суп измельчаем при помощи блендера.
Перед подачей выкладываем в тарелку вареный рис, заливаем его супом и добавляем примерно 3 столовые ложки сока сныть. Украшаем половинкой вареного яйца. Приятного аппетита!
Заключение
Супы из крапивы обычно начинают готовить уже в конце апреля и начале мая. Считается, что такие супы благодаря большому количеству витаминов в молодой крапиве помогают людям укрепить иммунитет после долгой зимы.