Рецепты весеннего супа из крапивы: самые вкусные и интересные

Где можно собирать крапиву

Растение распространяется на Кавказе, Западной Сибири, в целом, по всей европейской части страны. Данный представитель флоры предпочитает высокую влажность, богатую, плодородную почву, тенистую местность. Крапиву часто приходится собирать в лесу, садах, среди кустарных зарослей, ее много около жилых поселений и вдоль дорог.

суп из крапивы

Сбор растения проводится не везде. Даже если оно в изобилии растет вдоль автомобильных дорог, трогать его не стоит, ввиду наличия множества вредных веществ (дорожная пыль, впитываемые листвой вещества выхлопных газов).

Сбор лучше проводить в экологически чистых местах.

Нельзя собирать крапиву неподалеку от промышленных зон, производственных предприятий, стоков, а также у городских свалок, либо в местах с повышенной радиацией и неблагоприятной санитарной обстановкой.

Суп из крапивы

Суп из крапивы. Удивительно вкусный, нежный и бархатистый суп. Рецепт очень актуален, сейчас много свежей крапивы.

суп из крапивы

Ингредиенты:

  • Крапива — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Бульон (куриный или овощной) — 700 мл
  • Сливки (высокой жирности) — 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука (можно заменить крахмалом) — 2 ст. л.
  • Вода (для растворения муки) — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Приготовление:

Крапиву тщательно промыть, порезать крупно, нарезать луковицу. В большую кастрюлю влить растительное масло и обжарить на нем крапиву с луком в течение 4 — 5 минут. Влить бульон и сливки, снять с огня и дать постоять 5 минут, чтобы продукты соединились.

суп из крапивы

В это время развести муку в воде, добавить в суп и сразу же вскипятить. Суп загустеет. Посолите его по вкусу и поперчите. Подавайте суп со сваренным вкрутую яйцом, куриным мясом и сметаной.

Весенний крапивный суп-пюре

суп из крапивы

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 шт
  • Крапива — 400 г
  • Картофель — 3 шт
  • Кубик бульонный — 3 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Сливки — по вкусу
  • Вода — 1,5 л
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
Интересное на сайте:  Варим вкусные белые щи по простым пошаговым рецептам

Приготовление:

Берём одну крупную луковицу, чистим и крупно режем, поджариваем в кастрюльке на оливковом масле. Цветную капусту моем, обрываем ненужные внешние листья и кладем соцветия в кастрюлю. Добавляем почищенный и нарезанный картофель.

суп из крапивы

Добавляем 1,5 литра кипятка. Добавляем бульонные кубики или ваши любимые специи по Вашему вкусу. Пробуем и только потом солим. Варим на маленьком огне с закрытой крышкой 25 минут.

Добавляем листья крапивы и продолжаем томить на очень маленьком огне еще 5-7 минут.

суп из крапивы

Вот наш суп и готов. Пюрируем в блендере, пробуем, добавляем чеснок и черный перец по вкусу.

Суп гречневый с крапивой и гренками

Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом.

суп из крапивы

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Крапива — 100 г
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Петрушка (маленький) — 1 пуч.
  • Крупа гречневая (ТМ «Мистраль») — 1 пакет.
  • Лук красный — 1 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Вода — 1.5 л
  • Хлеб (белый) — 3 ломт.
  • Масло горчичное (для гренок)

Приготовление:

Хорошо промыть гречку. Почистить картофель и морковь, нарезать. В кастрюлю налить воды, добавить гречку, картофель и морковь, посолить и поставить на небольшой огонь. Нарезать лук и пассировать его на оливковом масле, после чего добавить в кастрюлю.

суп из крапивы

Листья крапивы обдать кипятком, отжать и порубить вместе с остальной зеленью (лучок зеленый, петрушка).

Пока доваривается суп, три больших кусочка белого хлеба порвать руками, положить в любую форму, облить горчичным маслом и несколько минут подержать в духовке с грилем до образования золотистой корочки.

суп из крапивы

Горчичное масло придает гренкам особенный, золотистый цвет и неповторимый вкус, горчичное масло не только вкусный продукт, но и отличное лечебное средство.

суп из крапивы

Можно в гренки добавить чесночка, будет еще вкуснее.

Картофельный суп с грибами и крапивой

Этот картофельный суп со свежими грибами и крапивой необыкновенно вкусен, очень прост в приготовление. Замечательная заправка для рассольника Маggi добавляет пикантности и яркой нотки супу.

суп из крапивы

Ингредиенты:

  • Заправка (заправка для рассольника Магги) — 2 ст. л.
  • Картофель — 800 г
  • Грибы — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Крапива — 4 ст. л.
  • Рис — 2 ст. л.
Интересное на сайте:  Как приготовить суп из консервированной фасоли: быстрые и вкусные рецепты

Приготовление:

Приготовить продукты. Свежие грибы очистить и промыть. Отделить шляпки от корешков. Корешки отрезать и изрубить. Очистить и нарезать мелко лук.

суп из крапивы

В сковороде разогреть масло и поджарить лук с корешками от грибов, добавить немного воды и потушить. Нарезать шляпки от грибов. Переложить шляпки от грибов в кастрюлю, залить водой и варить 20-25 минут.

Очистить и нарезать картофель. Добавить в кастрюль промытый рис и картофель. Крапиву промыть, мелко нарезать. Предварительно, чтобы она не жгла руки, можно ошпарить кипятком.

суп из крапивы

Добавить в кастрюлю заправку для рассольника Магги, нарезанную крапиву, довести суп до готовности.

Суп из крапивы и щавеля и овощей

суп из крапивы

Ингредиенты:

  • Крапива 300 г
  • Щавель 300 г
  • Говяжья лопатка 3 кг
  • Картофель 500 г
  • Морковь 300 г
  • Репчатый лук 400 г
  • Куриное яйцо 8 штук
  • Сметана 300 г
  • Укроп 20 г
  • Шпинат 300 г
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Растительное масло 50 мл

Приготовление:

Залить лопатку пятью литрами воды, добавить луковицу и морковину и варить два с половиной часа, после чего про­цедить бульон, мясо охладить и нарезать ломтиками, сняв его с кости.

суп из крапивы

На растительном масле в большом сотейнике обжарить оставшийся лук и морковь (лук нарезать полукольцами, морковь — мелкими кубиками). Добавить к ним нарезанную кубиками картошку, залить бульоном и варить двадцать минут, после чего добавить измельченные листья крапивы, щавеля и шпината и готовить еще десять минут. Яйца параллельно отварить вкрутую.

Подавать суп с яйцами, кусочками мяса и сметаной.

Суп рисом, крапивой и стручковой фасолью

суп из крапивы

Ингредиенты:

  • 1,5 л бульона,
  • 2 картофелины,
  • 100 г риса,
  • 1 пучок крапивы,
  • 1 яйцо,
  • 150 г стручковой фасоли,
  • зелень и зеленый лук.

Приготовление:

Нарежьте картошку кубиками и добавьте в кипящий бульон вместе с рисом. Обдайте крапиву кипятком и мелко нарежьте со всей зеленью. Через 15 минут добавьте в суп стручковую фасоль, еще через 5 – зелень, и снова через 5 – взбитое яйцо. После этого проварите все вместе еще пару минут и снимайте с плиты.

Быстрый и простой крапивный суп с тушенкой

Экономный вариант зеленого супа из свежей крапивы с использованием тушенки. Суп получается густым, наваристым и весьма вкусным, несмотря на приготовление без мясного бульона.

суп из крапивы

Ингредиенты:

  • Листья крапивы – 1 пучок.
  • Картофель – 6 шт.
  • Тушенка свиная – 1 банка
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Щавель – 1 пучок
  • Укроп – ½ пучка
  • Вода – 3 л.
  • Соль – по вкусу
Интересное на сайте:  Лучшие рецепты приготовления щей, с чем их едят и как их сварить

Приготовление:

Крапиву промываем, после чего замачиваем в кипятке на 10-15 минут. Воду сливаем, а крапиву отжимаем и мелко нарезаем. Щавель также промываем и нарезаем некрупной соломкой. Зеленый лук и укроп измельчаем.
суп из крапивы

Очищаем картофель и нарезаем его кубиками. Яйца разбиваем в миску и размешиваем вилкой или венчиком. Добавляем картофель в кипящую воду и доводим до готовности, после чего добавляем в кастрюлю зелень. Доводим суп еще раз до кипения и добавляем размятую тушенку.

суп из крапивы

Когда суп закипит, вливаем в него яйца и тщательно все забалтываем. Приятного аппетита!

Как приготовить полезный суп из крапивы и сныти

Суп из сныти и крапивы – невероятно полезное блюдо, полное витаминов и полезных микроэлементов. А добавление в суп риса и плавленого сыра придает ему неповторимый вкус, который точно понравится вам и вашим гостям.

суп из крапивы

Ингредиенты:

  • Листья крапивы – 200 гр.
  • Сныть – 200 гр.
  • Рис – 1 пакетик
  • Яйцо – 2 шт.
  • Бульон куриный – 1 л.
  • Морковь – 50 гр.
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Сыр сливочный плавленый – 50 гр.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем все необходимые для нашего супа продукты. Рис в пакетике варим согласно инструкции, после чего отвариваем в той же воде яйца вкрутую. Крапиву тщательно вымываем в холодной воде. То же самое проделываем со снытью, после чего откидываем ее на дуршлаг.

Крапиву заливаем кипятком и оставляем на 3 минуты, после чего обдаем холодной водой и мелко нарезаем. Морковь с луком очищаем, измельчаем и пассеруем в оливковом масле.

суп из крапивы

Куриный бульон доводим до кипения и отправляем в него листья крапивы на 4 минуты, после чего добавляем измельченный плавленый сыр и морковь с луком. Солим по вкусу. Сныть пропускаем через соковыжималку. Суп измельчаем при помощи блендера.

суп из крапивы

Перед подачей выкладываем в тарелку вареный рис, заливаем его супом и добавляем примерно 3 столовые ложки сока сныть. Украшаем половинкой вареного яйца. Приятного аппетита!

Заключение

Супы из крапивы обычно начинают готовить уже в конце апреля и начале мая. Считается, что такие супы благодаря большому количеству витаминов в молодой крапиве помогают людям укрепить иммунитет после долгой зимы.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: