Простые рецепты приготовления вкусных постных щей из свежей капусты

Постные щи — культовое первое блюдо, которое можно приготовить из самых разных продуктов. В наши дни в качестве основы используется, в основном, капуста (свежая и/или квашеная), хотя допустимо и даже желательно хотя бы изредка готовить постные щи с крапивой, щавелем и другими дикими травами – такой вариант супа несёт в себе больше пользы. Остальные же ингредиенты – на ваше усмотрение.

Чаще всего в качестве насыщающих компонентов постных щей используются грибы и фасоль, но можно экспериментировать и с другими продуктами. Если же вы не знаете, с чего начать, то начните с наших кулинарных рецептов.

Содержание
  1. Постные щи – общие принципы приготовления
  2. Простые рецепты вкусных щей без мяса
  3. Классический рецепт щей из свежей капусты без мяса
  4. Густые и сытные постные щи из квашеной капусты
  5. Щи без мяса из квашеной капусты с фасолью
  6. Щи с солеными огурцами, сладким перцем и горошком
  7. Сытные белые щи со свежей капустой и перловой крупой
  8. Постные щи из свежей капусты с пшённой крупой
  9. Боярские постные щи с белыми грибами
  10. Постные щи с грибами шампиньонами без мяса
  11. Постные щи из свежей капусты фасолью и свежими грибами
  12. Овощные щи из свежей капусты с вешенками и репой
  13. Постные щи из свежей капусты с рыбой
  14. Рыбные щи с горбушей
  15. Простой рецепт постных щей с капустой и рыбными консервами
  16. Легкие вегетарианские щи с капустой и щавелем
  17. Щи без мяса из щавеля с яйцом
  18. Весенние постные щи с щавелем, крапивой и сушеными грибами
  19. Вкусные свежие щи без мяса в мультиварке
  20. Заключение

Постные щи – общие принципы приготовления

Щи и так считаются чуть ли не идеальным диетическим рецептом. Ну а соблюдающим строгий пост или жёсткую постную диету, как говорится, сам случай велел подать к обеденному столу тарелку горячих щей.

Очень хорошо блюдо из свежей капусты, от «квашенных» щей они отличаются мало и в постном меню есть место для обоих вариантов. Свежей капусте отдают предпочтение скорее, если готовят именно диетический вариант постных щей, с целью уменьшить количество кислот и соли в рационе.

щи из свежей капусты постные

Есть несколько главных правил, использование которых гарантирует невероятный вкус постного блюда,рекомендуем взять их на заметку:

  1. Постные щи готовят на воде, крепком рыбном бульоне или отварах. Недопустимо использование мясных продуктов и животных жиров. Если блюдо требуется заправить овощной обжаркой, её готовят только на растительном масле.
  2. Чтобы получить более сытное блюдо, щи дополняют крупами, грибами, бобовыми (фасолью) или заправляют мукой. Для вкуса можно положить солёные огурцы, консервированный горошек.
  3. Приготовление начинают с подготовки овощей. Капусту шинкуют тонкой соломкой малой длины. Для измельчения моркови используют тёрку с крупными или средними ячейками. Картошку нарезают кубиками или брусочками малого размера, а лук – очень мелко.
  4. В первую очередь в кипящую основу кладут свежую капусту. Затем в определённой последовательности добавляют картошку и другие составляющие. Иногда капусту предварительно тушат с томатом, и кладут к уже готовому картофелю.
  5. Если блюдо готовится в мультиварке, сначала готовят обжарку, а уже потом закладывают остальные продукты. Используют режим жарки, опцию «Тушение» или «Суп».
  6. Постные щи из свежей капусты при подаче не заправляют сметаной. Для улучшения вкуса их посыпают молодой зеленью.

А еще предлагаем хозяйкам посмотреть подборку рецептов борща из квашеной капусты.

Простые рецепты вкусных щей без мяса

Это исконно русское блюдо появилось примерно в XI веке вместе с появлением белокочанной капусты. Она пришла к нам из Древнего Рима. Этот овощ обладал уникальными полезными свойствами, поэтому очень быстро появилось много блюд с добавлением капусты. Среди них были и щи.

В разных регионах был свой рецепт щей. Неизменным оставалась только технология приготовления – щи в обязательном порядке варили в чугунной или глиняной посуде. Причем не просто варили, а томили, а потом давали настояться, чтобы все составляющие обменялись вкусами, а щи приобрели свой уникальный вкус. Сегодня поговорим о рецептах постных щей.

Классический рецепт щей из свежей капусты без мяса

Многие хозяйки предпочитают готовить суп по этому рецепту, когда подоспеют молодые овощи. Получается ни с чем несравнимый летний вкус. Даже масло стараются использовать нерафинированное – с запахом семечки. Тех, кто подсчитывает, сколько калорий содержится в блюде, спешим обрадовать. Суп очень лёгкий (всего 23 Ккал), но при этом питательный. И с зимними запасами овощей получается тоже хорош!

щи из свежей капусты постные

Подготовьте для рецепта:

  • 200 г картофеля;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-2,5 л воды;
  • специи и соль — по вкусу;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла.

Картофель нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте мелко. Положите в кастрюлю картофель, половину измельченной луковицы, влейте воду и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и снимите пену. Уменьшите огонь до слабого и варите до готовности картофеля.

Морковь измельчите на крупной тёрке. Оставшуюся половину лука и морковь обжарьте на подсолнечном масле до мягкости. Томатную пасту разведите в 100-150 мл воды и соедините с луком и морковью. Немного посолите, всыпьте сахар и тушите 4 минуты. Чеснок измельчите, положите к овощам, перемешайте и выключите огонь.

Капусту нашинкуйте и переложите в кастрюлю с картофелем. Сюда же отправьте содержимое зажарки со сковороды. Добавьте ваши любимые специи или травы, лавровый лист. Перемешайте, и когда начнет закипать, убавьте огонь. Потомите 5-6 минут, выключите плиту и оставьте настояться на 15 минут под закрытой крышкой.

Подавайте со сметаной, домашним майонезом и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Густые и сытные постные щи из квашеной капусты

Очень вкусные постные щи, которые приготовить довольно легко. Все составляющие варятся быстро, поэтому много времени на приготовление у вас не уйдет. Чтобы щи стали более наваристыми, более густыми, нужно приготовить овощной концентрат – это делается просто. А томатная паста и морковка придают блюду очень аппетитный оранжево-красный оттенок. Легкая кислинка от квашеной капусты сделает щи пикантными.

Совет. Чем больше зелени будет в щах, тем вкуснее они получатся. Поэтому берите как можно больше петрушки. Так же можно добавлять другие овощи, в том числе и корень сельдерея. А кислые овощи, в том числе и квашеную капусту, можно добавлять только тогда, когда сварится картошка. Это же правило касается томатной пасты и помидоров.

Понадобится:

  • капуста квашеная – 200-250 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1-2 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • лавровый лист по вкусу;
  • петрушка по вкусу;
  • соль по вкусу.

щи из свежей капусты постные

В первую очередь нужно почистить все овощи – морковь, лук, картофель. Теперь можно приготовить овощной концентрат. Для этого измельчите обмытую зелень, лук разрежьте на 2-4 части и нарежьте 1 картошку небольшими кусками.

Отправьте все это вариться в кастрюле с водой. Когда овощи станут мягкими, слейте основную часть воды, оставив чуть-чуть. Затем перебейте все овощи погружным блендером в кашицу.

Теперь в кастрюлю с пюре добавьте кипящей воды, размешайте – у вас получится довольно густой овощной бульон. Оставшиеся 2 картошки нарежьте кубиками и положите в бульон. Туда же отправьте перчик горошком. Посолите.

Морковку нарежьте соломкой, лук – мелкими кубиками. Разогрейте сковородку с маслом и выложите туда лук с морковкой. Обжарьте до золотистости лука и мягкости морковки, периодически перемешивая. Теперь к овощам отправьте квашеную капусту. Обжаривайте еще минут 5, помешивая.

Затем положите к овощам томатную пасту. Снова перемешайте. Тушите еще около 5 минут. При необходимости добавьте воды. Когда овощи будут готовы, отправьте их в кастрюлю с картошкой и овощным бульоном. Перемешайте. Опустите лавровый лист.

Дождитесь, когда щи закипят, и отключите огонь. Добавьте еще немножко порубленной зелени и накройте крышкой. Дайте настояться минут 15-20 и наваристые постные щи готовы.

Щи без мяса из квашеной капусты с фасолью

Очень вкусные и интересные по составу щи. Легкая кислинка квашеной капусты идеально сочетается с обжаренными овощами. А вареная фасоль делает первое блюдо еще более сытным. К тому же это необходимый организму белок, который во время поста довольно сложно набрать в достаточном количестве из-за отсутствия мяса.

Совет. Заранее замочите фасоль – она должна постоять в воде не менее 4-6 часов. Можно оставить и на всю ночь. Благодаря зажарке в масле щи получаются довольно наваристыми. Томатная паста идеально сочетается со сладостью обжаренных морковки и лука, и все вместе отлично оттеняют кислинку квашеной капусты.

На 2 литра жидкости возьмите:

  • капуста квашеная – 400 г;
  • картофель – 300 г;
  • фасоль сушеная – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л.;
  • лук зеленый – 3-4 пера.
Интересное на сайте:  Как правильно приготовить суп из лисичек: лучшие рецепты

Замочите фасоль на 4-6 часов. Настоявшуюся фасоль отварите, чтобы она полностью приготовилась.

Перед приготовлением нужно почистить все овощи. Лучок мелко нарежьте, морковь натрите на средненькой терке. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем лучок с морковкой до размягчения моркови и золотистости лука – не забывайте помешивать. Затем введите томатный соус, снова все размешайте и еще немножко потушите.

С готовой фасоли слейте воду, переложите в кастрюлю, где будете варить щи, и залейте свежей водой – 2 литра. Туда же отправьте капусту и варите 20 минут после того, как вода закипит. Картошку нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Готовьте еще с четверть часа.

После этого переложите в кастрюлю пассированные овощи. Размешайте. Добавьте лавровый листок и соль с перцем. Снова все размешайте. Уваривайте еще некоторое время. Минут за 5 снимите кастрюлю с плиты и отправьте в нее мелко порубленный зеленый лук. Дайте настояться некоторое время. Подавайте щи со сметаной.

щи из свежей капусты постные

Щи с солеными огурцами, сладким перцем и горошком

Весьма необычный, но при этом очень простой рецепт постных щей. Вкусные, ароматные – здесь очень гармоничное сочетание овощей. Сладкий перчик и обжаренные лук с морковкой прекрасно гармонируют с легкой кислинкой томатов и солеными огурцами. Вместе они порождают очень яркий, интересный вкус, а горошек добавляет аромат и сытность.

Также можно добавить томатную пасту – она не только добавит вкуса, но и придаст цвета первому блюду.

Понадобится:

  • капуста – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горошек маринованный – 1 банка;
  • корень сельдерея по желанию;
  • соль по желанию;
  • черный молотый перец по желанию;
  • масло для обжаривания.

На заметку. Указанных продуктов хватит на кастрюлю 2,5-3 литра.

Почистите овощи. Теперь можно приступать к нарезке. Лук измельчите, помидоры порежьте на небольшого размера кусочки, картошку – на брусочки. Огурец, перец и морковку нарежьте соломкой. Капусту – нашинкуйте. Если используете сельдерей, режьте его, как вам удобно.

На растительном масле сначала обжарьте лучок, затем добавьте морковку и сельдерей. Обжарьте хорошенько. Теперь добавьте перец и тушите еще пару минут. Затем положите помидоры и продолжите тушить до готовности.

Огурцы припустите кипятком. В кипящую воду положите картошку, дождитесь, чтобы вода закипела, и варите еще 3 минуты. Затем отправьте в кастрюлю капусту, снова дождитесь, чтобы вода закипела. Варите еще 5 минут. Теперь положите огурцы и варите еще 2 минуты.

Затем добавьте горошек вместе с жидкостью, зажарку, соль и перчик, лавровый листок. Размешайте и варите еще 5 минуточек. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте чеснок и дайте постоять некоторое время под крышкой.

Сытные белые щи со свежей капустой и перловой крупой

Этот вариант постного первого блюда довольно сытный. Здесь не только варятся овощи – есть еще и крупа, которая подарит дополнительное чувство насыщения. Вкусные, ароматные – эти постные щи с перловкой понравится каждому, кто любит эту крупу.

А чтобы блюдо вышло наиболее удачным, есть несколько маленьких, но очень важных советов. Обязательно промойте перловку прежде, чем отправлять ее в кастрюлю. Делать это нужно ни один раз – до полной прозрачности воды. А чтобы щи были наваристыми и довольно густыми, обязательно разомните пару картофелин в пюре.

На 3 л воды понадобится:

  • капуста квашеная – 300 гр.;
  • перловая крупа – 30 гр.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • масло растительное для обжарки.

щи из свежей капусты постные

Кастрюлю с водой отправьте на огонь. Когда она закипит, посолите и положите туда перловку – ее нужно заранее промыть прохладной водой, причем ни один раз. Варите 20 минут.

Овощи очистите. 3 картофелины и разрежьте на небольшого размера кусочки. Через 20 минут отправьте эти кубики к перловке. Туда же положите 2 цельные картошки.

Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь – брусочками. В разогретую сковороду с маслом отправьте лук и морковь. Обжаривайте до тех пор, пока лучок не станет золотистым, а морковь – мягкой. После этого выложите зажарку в будущие щи.

Квашенную капусту измельчите дополнительно и отправьте в ту же сковороду, где обжаривались лук с морковкой. Слегка пережарьте. При необходимости добавьте растительное масло. Затем переложите ее в кастрюлю и варите еще с четверть часа на маленьком огне.

Извлеките цельную картошку и помните ее вилкой в пюре. Отправьте обратно в кастрюлю. Перемешайте. Туда же положите лавровый листок, соль и добавьте перца. При необходимости добавьте любую приправу по вкусу. Перемешайте, накройте крышкой и томите постные щи еще минут 10.

Постные щи из свежей капусты с пшённой крупой

Еще один интересный рецепт с добавлением крупы, которая делает первое блюдо более сытным.

Ингредиенты:

  • свежая белокочанка – 500 г;
  • 60 г корневого сельдерея;
  • луковица;
  • картофель – 350 г;
  • 100 г несолёного густого томата;
  • 1 морковка;
  • чеснок;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • лимонная кислота;
  • рафинированное масло;
  • 2 ст. л. пшена.

Шинкуем свежую капусту, её полоски не должны быть длинными и широкими. Для удобства можно воспользоваться картофелечисткой или специальной шинковкой. Картошку нарезаем брусочками, чеснок, сельдерей и лук – кусочками, морковку натираем крупной или средней тёркой.

В глубокой сковороде прогреваем ложку масла. Опускаем шинкованную капусту и выдерживаем при умеренной температуре одну минуту. Добавляем томат, и, перемешав, тушим прикрыв крышкой 15–20 мин. Капустная стружка должна стать мягкой, но не развалиться. Параллельно, на масле до мягкости пассеруем лук с сельдереем и морковкой. Чеснок растираем отдельно, добавив к нему немножечко соли.

В кипящую воду (3 литра) опускаем картофель, даём повторно закипеть, добавляем промытое до чистой воды пшено. Готовим при низком кипении не менее 20 мин. Выкладываем в кастрюлю, тушёную с томатом капусту, добавляем лавр и продолжаем варить ещё примерно минут 10–12.

Боярские постные щи с белыми грибами

Это просто по-настоящему вкусный рецепт щей грибами. Мы будем использовать белые.Они настолько вкусные, что даже любители мяса согласятся, что этот вариант первого блюда – достойный конкурент. Ярко-выраженный грибной вкус и гармоничное сочетание овощей – то, что делают его просто потрясающим.

На заметку. Другие грибы также можно попробовать, но именно с белыми щи получаются такими вкусными, буквально королевскими. Подавать можно со сметаной или без дополнительных добавок.

Для приготовления щей в кастрюле 6 л потребуется:

  • грибы белые – 800 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 1/3 шт.;
  • петрушка по вкусу;
  • укроп по вкусу;
  • чеснок по вкусу;
  • дробленый перец по вкусу;
  • лавровый лист по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания.

щи из свежей капусты постные

Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту. Грибы ополосните, обсушите и порежьте на небольшого размера кусочки. Положите в кипящую воду. Картошку почистите и порежьте на кубики и положите к грибам в кипящую воду. Посолите будущие щи. Когда они снова закипят, убавьте огонь и можете заняться овощами.

Теперь можно почистить овощи. Морковь порежьте на кубики небольшого размера, лук – четвертинками колец, помидорки – долями, чеснок мелко порубите, капусту – нашинкуйте. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите туда все овощи, кроме капусты и обжаривайте их некоторое время. В процессе добавьте молотый черный перец. Тушите под крышкой, добавив немного воды.

Измельчите вымытую зелень. Капусту положите в кастрюлю. Когда вода опять закипит, выровняйте температуру, поварите еще немножко – буквально пару минут. Теперь отправьте в кастрюлю пережарку из овощей, перемешайте и уменьшите огонь до самого маленького. Затем выложите зелень и лавровый листок. Варите еще с четверть часа. Подавайте обязательно горячими.

Интересное на сайте:  Готовим суп из замороженных опят: рецепты приготовления в домашних условиях

Постные щи с грибами шампиньонами без мяса

Обязательно попробуйте приготовить это яркое согревающее первое блюдо! Это, пожалуй, образец классического вкусового сочетания. Сушеные грибы выбирайте по вашему желанию, они придают очень аппетитный аромат. Если нет сушеных, можете обойтись  обычными шампиньонами.

Необходимые продукты:

  • ½ кочана капусты;
  • 1 шт. картофеля;
  • 30 г сушеных грибов;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ помидора;
  • 3 лавровых листа;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • растительное масло.

Сухие грибы хорошо промойте, поместите в холодную воду и оставьте на пару часов. Затем слейте грибную воду в кастрюлю, в которой будете готовить суп. Добавьте фильтрованной воды, не доходя 2-3 см до края кастрюли, и поставьте её на огонь.

Вымоченные грибы нарежьте мелко и отправьте в бульон, как только он закипит. Варите на среднем огне 25-30 минут. Свежие шампиньоны порежьте небольшими брусочками. Влейте на сковороду небольшое количество растительного масла и обжаривайте 10 минут. В конце обжаривания чуть присолите. Переложите готовые шампиньоны в миску.

Измельчите лук и помидор, натрите на крупной тёрке морковь. Вновь влейте на сковороду немного масла и потушите овощи до готовности. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, присолите и помните руками. Она приобретет мягкость и станет сочнее. Картофель покрошите кубиком и промойте холодной водой.

Бульон с грибами посолите, выложите в него жареные шампиньоны и капусту. Дайте закипеть и варите на среднем огне 10 минут. После этого отправьте в кастрюлю картофель и варите 5 минут. Потом добавьте потушенные лук и морковь, лавровый листик и молотый чёрный перец. Готовьте ещё 5 минут. Отключите огонь, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте настояться 15 минут.

щи из свежей капусты постные

Постные щи из свежей капусты фасолью и свежими грибами

Щи из с добавлением фасоли и свежих грибов получаются очень вкусными. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • картошка – 400 г;
  • 300 г молоденьких шампиньонов, можно взять вешенки;
  • крупная морковка;
  • 1 стакан фасоли;
  • небольшого размера луковица;
  • масло для пассерования овощей;
  • 5 горошинок перца.

Фасоль, предварительно ополоснув, заливаем проточной водой и оставляем так на четыре часа. Затем промываем и отвариваем до полуготовности.

Очищает от грязи шампиньоны. Обмываем, заливаем 3 л. воды и варим не менее 25 минут от закипания. Достаём грибы, даём им немного остыть, и нарезаем пластинками.

В кипящий грибной отвар опускаем брусочки картофеля. Проварив на среднем огне десять минут, кладём фасоль, грибы и тонко нашинкованную капусту. Опускаем лаврушку и горошки перца, продолжаем готовить.

В сковороде прогреваем две ложки масла, закладываем мелко шинкованный лук. Следом – мелко тёртую морковку и обжариваем всё вместе до золотистого окрашивания.

Заправляем приготовленной обжаркой щи за две минуты до готовности капусты. Солим и доводим до готовности.

Овощные щи из свежей капусты с вешенками и репой

Очень вкусный и необычный рецепт постных щей. Здесь, кроме стандартной капусты, есть еще и репа, которая добавляет блюду яркий, слегка островатый вкус. А чтобы добавить некой пикантности блюду, лучше подавать щи с долькой лимона и лимонным соком, предварительно дав им хорошо настояться.

Готовятся щи быстро и просто. Это очень бюджетный рецепт из небольшого количества составляющих. Очень важно: чтобы блюдо полностью раскрылось, нужно дать щам настояться минимум часа три, а лучше подавать их на следующий день.

Понадобится:

  • капуста – 400 г;
  • вешенки – 250 г;
  • репа – 200 г;
  • паста томатная – 30 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец – ¼ ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень по вкусу.

Почистите овощи. После этого мелкими кубиками нарежьте лук, репу – кубиками примерно 1х1 сантиметр. Капусту пошинкуйте, морковь натрите на терке. Ополосните и обсушите вешенки. Порежьте их на довольно крупные куски.

Вскипятите кастрюлю с водой. В кипящую воду положите капусту и репу. Посолите примерно ½ чайной ложечки соли. Варите около 20 минут.

Раскалите сковородку с растительным маслом и обжарьте на ней лук с морковкой до мягкого состояния – на это уйдет около 5 минут. Затем туда же отправьте грибы, посолите еще половинкой чайной ложки соли. Добавьте перец и пропущенный через пресс чеснок. Все хорошо размешайте.

После этого добавьте томатную пасту. Опять же, размешайте и готовьте еще пару минут, хорошо перемешивая. Выложите зажарку в кастрюлю. Перемешайте. По желанию подсолите. Измельчите заранее вымытую зелень и отправьте в кастрюлю. Варите еще минут 10. Дайте постоять хотя бы пару часов перед тем, как подавать на стол.

щи из свежей капусты постные

Постные щи из свежей капусты с рыбой

А знаете ли вы, что отличные щи получаются из рыбы? Если еще не пробовали, рекомендуем! Суп получается вкусным и не уступает традиционному блюду, приготовленному на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг филе рыбы, свежей или мороженной;
  • маленький вилок белокочанки (600 г);
  • крупная морковка;
  • 5 небольших клубней картошки;
  • 4 горошинки перца;
  • 1 ст. л. муки;
  • головка лука;
  • веточки укропа.

Рыбное филе ополаскиваем и промываем водой, нарезаем кусками небольшого размера. Замороженную рыбу сначала оттаиваем, для чего выкладываем в миску и оставляем до полного оттаивания в тепле.

Доводим до кипения два литра воды и опускаем в кастрюлю целую луковицу и куски рыбного филе. Дожидаясь закипания, тщательно убираем шум. Добавляем лаврушку (1 лист), опускаем горошины перца, закрываем крышкой. Продолжаем готовить при невысоком нагреве, не давая рыбному бульону интенсивно кипеть.

Готовую рыбу достаём, перекладываем в миску и, чтобы не обветрилась, накрываем. Удаляем из бульона луковицу. В слабо кипящий несолёный рыбный бульон запускаем нашинкованную тонкой соломкой капусту, добавляем натёртую мелко морковку. Проварив овощи минут пять, опускаем кусочки картошки.

На небольшом нагреве, в сухой сковороде слегка обжариваем муку до появления кремового оттенка. Доливаем полторы ложки рыбного бульона, размешиваем, чтобы не было комков. Вводим мучную смесь в щи за две минуты до готовности овощей.

Сразу добавляем ранее отваренную рыбу и провариваем всё вместе ещё столько же. Промываем укроп, обсушиваем полотенцем. Мелко нарезаем и посыпаем им щи при подаче.

Рыбные щи с горбушей

Рыбные щи с горбушей и свежей капустой — это необыкновенное блюдо, которое распространено в промысловых регионах. Рыбу для приготовления щей использовать можно любую, главное, чтобы она была не слишком костистой. Но даже из обычной озерной или речной рыбы получаются отменные щи, просто сваренную рыбу вынимают из щей и подают отдельно, чтобы косточки можно было вынуть.

В случае использования крупной рыбы, как в данном случае, кости из сваренной рыбы вынимают, а мякоть возвращают обратно в щи и подают как обычное первое блюдо. Если не время поста или вы его не соблюдаете, то к рыбным щам обязательна сметана — получается очень сытно и вкусно.

Для щей, как и для ухи, можно взять не особо ценную часть — голову, хвост, хребет после разделки на филе (конечно, лучше отрезать с хорошим захватом мякоти).

Ингредиенты:

  • горбуша (голова, хвост, остов) – 500 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • капуста белокочанная свежая – 100 г;
  • капуста квашеная – 50 г;
  • сельдерей стеблевой – 0,3 шт.;
  • помидор – 0,5 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 2/3 ч.л.;
  • вода – 1 л.

щи из свежей капусты постные

Горбушу очистите от чешуи, выпотрошите, обязательно удалите жабры, хорошо промойте. Отрежьте голову, хвост, плавники, сложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте крупно нарезанную морковь, лук, стебель сельдерея и зелени, используйте третью часть овощной закладки (ингредиентов) для щей. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, снимите пену и варите рыбу минут 20-25, в зависимости от её размера.

Тем временем подготовьте овощи. Нарежьте кубиком картофель, нашинкуйте свежую капусту. Хорошо промойте квашеную капусту (можете сварить с одним видом капусты, смотря по времени и желанию).

Когда рыба сварится, достаньте ее из бульона и слегка остудите. Удалите коренья, бульон процедите. Мякоть рыбы снимите, удалите кости.

Интересное на сайте:  Как приготовить сливочный суп с курицей: простые и пошаговые рецепты

В процеженный бульон добавьте картофель и сварите его до полуготовности, добавьте капусту и свежую, и хорошо промытую квашеную. Варите до готовности на медленном огне.

Для заправки мелко нарежьте морковь, сельдерей, лук. Мелким кубиком порежьте свежий помидор. На подсолнечном масле припустите овощи до готовности.

Когда сварятся в бульоне овощи (картофель и капуста), введите заправку. Положите в щи рыбу, посолите и добавьте лавровый лист, перец горошком. Хорошо прогрейте все вместе при медленном кипении минут 5-7 и дайте настояться щам под крышкой, отключив плиту. Подавайте рыбные щи из горбуши со сметаной и зеленью укропа и петрушки.

Простой рецепт постных щей с капустой и рыбными консервами

Это очень интересный рецепт щей. Здесь используется тунец, который не имеет особо яркого аромата рыбы, и можно даже подумать, что это первое блюдо с добавлением мяса. К тому же он гармонично сочетается с капустой и другими составляющими этого блюда.

Щи получаются довольно наваристыми, хоть и без привычной многим зажарки. Время, которое потребуется на приготовление (уже после подготовки всех продуктов) зависит от того, какую капусту в щах вы больше любите – мягкую или хрустящую. В среднем время приготовления составляет полчаса.

Понадобится:

  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • капуста -1/3 шт.;
  • консервированное филе тунца – 1 банка;
  • зелень по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • соль по вкусу.

Отправьте кастрюлю с водой на плиту. Овощи очистите и нарежьте любым удобным для вас способом. Когда вода закипит, закладывайте в нее сначала морковку, затем картошку, после этого капусту и помидор. В самом конце добавьте рыбку.

Варите до полной готовности капусты. За пару минут до конца приготовления посолите и добавьте специи по вкусу. Измельчите заранее вымытую зелень и положите в кастрюлю. Перед подачей дайте щам настояться.

щи из свежей капусты постные

Легкие вегетарианские щи с капустой и щавелем

Еще один простой рецепт вкусных ароматных щей. Здесь свежая капуста отлично дополняется кислинкой щавеля, при этом щи кажутся легкими и летними. Время приготовления у разных хозяек может отличаться: кто-то любит более хрустящую капусту, а это значит, что вариться первое блюдо будет меньше. Кто-то любит мягкий овощ – тогда варите щи как можно дольше.

Важно! Если у вас ранняя капуста, действуйте так, как указано в рецепте. Если нет – обязательно притушите ее вместе с помидорами, морковкой и овощами – отправьте в сковороду вместе с томатами.

Понадобится:

  • капуста – 400 г;
  • картофель – 200 г;
  • помидоры – 140 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 90 г;
  • щавель – 90 г;
  • укроп по вкусу;
  • петрушка по вкусу;
  • чеснок по вкусу;
  • лавровый лист по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Овощи почистите, зеленушку ополосните и обсушите. Кастрюлю с водичкой поставьте на огонь.

Морковку натрите на крупной терке, лук нарежьте меленькими кубиками. Капусту тонко нашинкуйте и слегка обомните руками, чтобы она выделила сок. Картошку и помидоры также порежьте на небольшие кубики, чесночок мелко порубите. Зелень и щавель измельчите.

На сковороду влейте растительного масла и прогрейте хорошенько. Обжаривайте на ней сначала лук с морковкой на максимальном огне. Затем добавьте томаты, перемешайте и тушите под крышкой на минимальном огне буквально 5 минут.

Когда вода в кастрюле закипит, посолите ее и выложите туда картошку. Когда вода закипит повторно, варите еще 5 минут. Теперь туда же отправьте капусту, овощи со сковороды и лавровый листок. Дождитесь повторного кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите до готовности капусты.

Затем добавьте зелень, щавель, чеснок. Снова накройте крышкой и варите еще 3 минуты. Снимите с огня и дайте настояться хотя бы полчаса.

Щи без мяса из щавеля с яйцом

Попробуйте использовать для приготовления щей листики щавеля – оригинальный, свежий вкус с кислинкой вам обеспечен. Такой суп получается сытным, а калорийность его — 100 ккал на 100 г. Приготовьте и оцените.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 100 г щавеля;
  • 1,5 л воды;
  • сметана;
  • зелёный лук;
  • соль.

Воду поставьте на огонь. Картофель нарежьте соломкой и опустите в кипящую воду. Посолите, перемешайте и варите до готовности. Яйца разбейте в миску, чуть присолите и взбейте вилкой.

Щавель измельчите и добавьте к картофелю. Быстро помешивая, влейте яичную массу. Доведите до кипения и выключите. Готовый суп подавайте со сметаной и измельченным зелёным луком. Вкусные и необычные щавельные щи готовы! Подавайте горячими.

щи из свежей капусты постные

Весенние постные щи с щавелем, крапивой и сушеными грибами

Потрясающие весенние колоритные щи с щавелем и крапивой – это первое блюдо никого не оставит равнодушным. Здесь нет привычной в щах капусты, зато очень много сочной зелени. Дополнительный аромат первому блюду придают сушеные грибочки.

Эти щи можно сделать и с мясом, но даже без него они будут необычайно вкусными. Чтобы крапива не жгла руки, обдайте ее кипятком перед приготовлением. Щавель же, наоборот, обмойте в холодной воде, чтобы он не потерял свою кислинку, которая и придаст пикантность нашему первому блюду. Сухие грибы часа на 4 нужно замочить, чтобы они размягчились.

Понадобится:

  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 400 г;
  • грибы сухие – 100 г;
  • вода – 4 л.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • щавель по вкусу;
  • крапива по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • перец черный по вкусу;
  • перец душистый по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Почистите овощи, щавель и крапиву помойте и обсушите. Картошку нарежьте крупными долями, лук – мелкими кубиками, морковку же протрите на крупной терке.

В казан налейте чуть растительного масла. Отправьте туда морковку с луком и запассируйте на среднем огне. Теперь влейте 4 литра воды. Когда она начнет кипеть, положите в казан картошку и грибы. Туда же положите лавровый листок, черный и душистый перцы горошком. Посолите. Размешайте и варите, чтобы щи приготовились.

Нарежьте крапиву и щавель. Когда картошка сварится, отправьте эту зелень в казан. Снова перемешайте. Накройте крышечкой и томите минуточек 5 на самом маленьком огне.

Вкусные свежие щи без мяса в мультиварке

Такая техника — альтернатива русской печи и тоже умеет томить. Блюдо получается очень вкусным, ароматным, отличаясь от приготовленных на плите. Попробуйте!

Необходимые ингредиенты:

  • 260 г белокочанной капусты;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковицу;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. зелени укропа;
  • 2,2 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ч. л. соли;
  • растительное масло;
  • постный майонез.

Лук измельчите полукольцами. В чашу мультиварки влейте 2-3 ст.л. растительного масла. Установите режим «Жарка», время 15 минут. Если в данной программе у вас есть возможность выбора температуры, выберите 170ºС. Когда масло нагреется, опустите в чашу измельченный лук.

Морковь порежьте брусочками и отправьте к луку, как только он начнёт зарумяниваться. Перемешайте, и готовьте под закрытой крышкой 3-5 минут.

Болгарский перец нашинкуйте соломкой, помидор – кубиками. Переложите их в чашу к овощам. За пару минут до окончания приготовления положите томатную пасту. Тщательно перемешайте, закройте мультиварку и дождитесь окончания режима.

Картофель покрошите брусочками, нашинкуйте капусту. Опустите овощи и лавровые листики в чашу мультиварки. Залейте водой, посолите, перемешайте и поставьте программу «Томление» на 1 час 20 минут. После окончания программы приправьте суп зеленью укропа. Густые постные щи готовы!

Заключение

На сегодня это все рецепты и,мы уверены,что с приготовлением постных щей легко справится любая хозяйка! Главное – готовить по рецепту и дать блюду настояться перед подачей, как и любым щам. Поверьте, постные щи зачастую не уступают классическому мясному первому блюду. Они легко готовятся, интересны по вкусу и составу. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы один что-нибудь из предложенных рецептов, и вы будете приятно удивлены.

Готовят постные щи можно как из свежей, так и из кислой капусты, а также заменяют ее крапивой,щавелем или другими дикими травами – все зависит от ваших предпочтений. Чтобы блюдо получилось сытнее, добавляйте грибы или фасоль. Если, наоборот, хочется снизить калорийность, приготовьте суп без картошки. Интересно, что ингредиенты в рецептах схожи, но различные способы их обработки каждый раз придают вкусу свой особый оттенок. Попробуйте и поделитесь в комментариях, какой вариант вам понравился больше всего.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: