Как быстро и вкусно приготовить щи из свежей капусты с курицей: пошаговые рецепты и советы хозяйкам

Русская кухня богата рецептами супов. Щи с курицей и свежей капустой, напоминающие борщ, только свекла в них не применяется – традиционное первое блюдо, пользующееся популярностью со времен Древней Руси. Суп часто варили постным, заменяя куриное мясо фасолью, которая делала бульон сытным. Существует огромное количество рецептур щей, но всегда основным ингредиентом остается богатая витаминами, минеральными веществами, каротином, клетчаткой белокочанная капуста.

Как готовили щи на Руси

Говорят, что щи варили задолго до Крещения Руси. Это блюдо ели чуть ли не каждый день. Не случайно народ придумал множество пословиц и поговорок о любимом супе: «Где хорошие щи, другой пищи не ищи», «Щей поел — словно шубу надел», «Щами мир стоит».

Люди настолько привыкли к щам, что даже зимой передвигались с замороженными в кадке щами, которые достаточно было разогреть, чтобы досыта наесться всей семьей. Во время войны 1812 года русские солдаты, находясь на французской территории, так скучали по русской кухне и любимому супу, что заквашивали виноградные листья, которые заменяли им кислую капусту.

Аромат щей стоял не только в крестьянских избах, но и в царских покоях, правда, зажиточные люди ели густые щи с мясом, в которых буквально стояла ложка, а бедняки довольствовались жидким супом с лебедой и луком. И все равно было вкусно и привычно, поэтому в народе говорили: «Отец родной надоест, а щи не надоедят».

щи из свежей капусты с курицей

Существует множество рецептов щей с капустой, щавелем, крапивой, репой, грибами, на мясном или рыбном бульоне, с разными кореньями и пряностями. В старину щи варили даже из свеклы, называя это блюдо буряковыми щами, которые больше напоминали борщ. Классический рецепт старинных щей включал в себя капусту, свежую или квашеную, а если ее не было под рукой, брали зеленые листовые овощи. Хозяйки использовали все, что росло на огороде: морковь и петрушку, лук и чеснок, репу и брюкву, сельдерей, укроп и перец.

Обязательным ингредиентом щей был кислый компонент, который давал яркий пикантный вкус. Кроме квашеной капусты использовали соленые грибы, моченые яблоки, бруснику, клюкву, соленые огурцы, сметану. В южных районах щи всегда варили с помидорами и болгарским перцем, в некоторых рецептах можно было встретить картофель и ржаную муку — они делали суп гуще.

На Руси все овощи предварительно не обжаривали и не пассеровали — отправляли в суп в сыром виде. Щи долго томили в русской печи в глиняном горшочке. Иногда в суп даже не добавляли воду — в ходе длительного томления овощи выделяли столько сока, что дополнительная жидкость не требовалась.

Выбираем рецепт вкусных щей

Бульон для щей, как правило, варят из говядины, хотя в западных регионах более популярны щи из капусты со свининой или птицей. Донские щи по традиции готовят с осетриной, псковские — со снетками (вид маленьких рыб, похожих на корюшку), польские и украинские щи готовят с салом, уральский вариант щей включает в себя пшено или овсянку. В Грузии в разновидность щей добавляют белое вино и сыр сулугуни, а финны не могут представить это блюдо без баранины и копченой колбасы.

Словом, во всех национальных кухнях существуют свои особенности приготовления щей и каждый вариант блюда вкусен по-своему. Но прежде чем учиться варить правильные щи, нужно определиться с рецептом, поскольку существует несколько разновидностей этого блюда:

  1. Полные щи, которые еще называют богатыми, варят на крепком мясном бульоне с добавлением грибов, картофеля и множества овощей.
  2. Сборные щи варят с большим количеством мяса: свинины, говядины, курицы и даже баранины, добавляют также и мясные деликатесы: колбасу, сардельки и сосиски, разные виды копченостей, что делает суп похожим на солянку.
  3. Рыбные щи предполагают наличие не только благородных сортов рыбы. Также допускается использование мелкой речной рыбы и даже консервов.
  4. Постные щи готовят без мяса. Основой являются овощи, грибы и зелень.
  5. Летние щи, как правило, называют зелеными, готовят их с щавелем, молодой крапивой или шпинатом.
  6. Серые северные щи очень популярны в Вологодской области, для них используют нижние и верхние капустные листья сероватого цвета.
  7. Рассадные щи варят из капустной рассады, которая по каким-то причинам не подходит для посадки.
  8. Знаменитые суточные щи после приготовления сначала держат в тепле в течение нескольких часов, а потом переставляют в холодное место.
  9. Кислыми щами раньше называли разновидность медового кваса, который спасал от похмельного синдрома. Сегодня так называют суп с квашеной капустой.

щи из свежей капусты с курицей

Как приготовить вкусные щи: 5 секретов

Когда-то хозяйки не задумывались о том, как правильно приготовить щи из капусты, — они просто смешивали все продукты в глиняном горшке и ставили его в печь. Суп томился весь день, а к вечеру ароматное и вкусное кушанье подавали к столу.

Сегодня нет возможности тратить на приготовление блюд весь день. Иногда на помощь приходят современные кухонные помощники: мультиварка и скороварка. Но и в обычной кастрюле можно сварить аппетитные щи так, что они будут съедены с удовольствием всей семьей.

Раскроем несколько кулинарных секретов, которые помогут вам приготовить самые вкусные щи:

  1. Если вы решили приготовить щи на мясном бульоне, варите мясо целым куском не менее 2 часов, чтобы основа для супа получилась более наваристой. Обязательно добавьте к мясу для пикантности душистые травы и корнеплоды.
  2. Лучший выбор для щей — осенняя капуста, ее кочаны белые и плотные. Иногда капусту для супа готовят отдельно — тушат в сотейнике на плите или томят в духовке. Чтобы капуста стала мягче, ее предварительно можно нашинковать, посыпать солью и помять руками.
  3. На последнем этапе приготовления поставьте кастрюлю со щами, накрыв крышкой, в духовку. Томите около часа при температуре 150°C, затем убавьте температуру до 120°C и томите еще 1 час.
  4. Для густоты в щи можно добавить поджаренную муку. На горячую сковороду высыпьте 2 ст. л. муки, постоянно помешивая, обжарьте до золотистого цвета, влейте немного бульона и перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте получившуюся смесь в щи.
  5. Для дополнительной кислинки и цвета положите в щи немного томатной пасты или протертых помидоров.
  6. Рассол из-под квашеной капусты или соленых грибов можно добавить в щи. Вкус бульона станет более терпким и пикантным.
Интересное на сайте:  Холодный свекольник на кефире: лучшие рецепты

Простые и вкусные рецепты щей с курицей

А теперь предлагаем посмотреть несколько рецептов вкусных щей с курицей. При приготовлении любого из этих супов вы можете использовать наши советы и убедиться, что щи станут только вкуснее.

Базовый рецепт первого блюда

Для начала нужно научиться делать классические щи из свежей капусты с курицей. Их, как правило, готовят двумя способами (с заправкой и без нее). В первом случае блюдо получается более сытным и наваристым. Поэтому обучение лучше начать именно с него.

Для работы потребуются самые обычные продукты:

  • капуста белокочанная – 0,7 кг;
  • курица – 0,6 кг;
  • морковь – 150 г;
  • свежие томаты – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • вода питьевая – 2,5 л;
  • соль поваренная – 20 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • сахар – 25 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • специи.

щи из свежей капусты с курицей

Сначала необходимо сварить бульон. Для этого куски куриной тушки хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. Минут через 20, когда жидкость закипит, снять образовавшуюся пену. После этого добавить половину отмеренного количества соли и варить еще 40 минут на среднем огне. Не забывать время от времени снимать пену.

Пока варится бульон, можно заняться овощами. Их надо очистить, промыть, а затем измельчить. Картошку лучше порезать крупными кубиками, капусту нашинковать средней соломкой, мелко покрошить лук и потереть морковку на терке со средними отверстиями.

Для приготовления заправки на сковороде в разогретом масле сначала нужно слегка припустить морковь. При среднем уровне пламени на это уйдет примерно 3-5 минут. Добавить измельченный лук и продолжать жарить, пока он не станет достаточно мягким.

Из готового бульона извлечь кусочки курицы и забросить картошку. Пока она будет вариться (примерно полчаса), снять мясо с кости.

Засыпать капусту, а следом положить заправку и все остальные ингредиенты по рецептуре. Как только масса закипит добавить мясо, перемешать и поварить 2-3 минуты.

Сделать огонь минимальным и томить содержимое кастрюли 2 часа. При таком режиме капуста остается слегка хрустящей и не переваривается.

В готовое блюдо при подаче добавить ложку сметаны и немного свежей рубленой зелени. Наваристые, очень ароматные и необыкновенно вкусные щи никого не оставят равнодушным.

Рецепт быстрых щей c курицей

Хорошо, когда есть время, чтобы уделить приготовлению щей весь день, но иногда необходимо приготовить обед для семьи быстро. В этом случае спасают рецепты для занятых хозяек.

Бульон можно сварить накануне, мясо за ночь станет мягким и нежным, поэтому вам не составит труда нарезать его кубиками и снова вернуть в кастрюлю на следующий день. Если не хочется растягивать приготовление супа на 2 дня, мы предлагаем сварить быстрые щи на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • части курицы — 400–500 г;
  • капуста свежая — 250–300 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • ароматные травы — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • зелень свежая — по вкусу;
  • сметана — по вкусу.

Сварите куриный бульон. В холодную воду положите курицу (можно использовать суповой набор, ножки, бедрышки и крылья). Варите на среднем огне 25–30 минут, снимая пену. Достаньте курицу, нарежьте мясо на кусочки. Посолите готовый бульон.

Измельчите овощи: нашинкуйте капусту, лук и помидоры нарежьте кубиком, а морковь натрите на терке. Добавьте в бульон капусту, доведите до кипения. Варите 15 минут.

Обжарьте лук, морковь, измельченный чеснок на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавьте в суп нарезанные помидоры. Варите 5 минут. Положите в щи поджарку из лука и моркови, лавровый лист и черный перец. Варите 15 минут.

За 5 минут до конца положите в суп кусочки курицы. Готовые щи подавайте с зеленью и сметаной.

щи из свежей капусты с курицей

Из куриной грудки

Как приготовить простой, не классический супчик, фото которого не стыдно разместить в социальных сетях? Поможет рецептура щей с грудкой бройлера, болгарским перцем, чесноком. Бульон получается наваристым, душистым, белое мясо сочным, ароматным. Секрет – в сочетаемости ингредиентов, способе изготовления. Наслаждаться таким блюдом – неповторимое удовольствие.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 300 грамм;
  • вода – 4 л;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • капуста свежая белокочанная – небольшой вилок грамм 300;
  • картофель – 3 клубня;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • томатная паста или кетчуп – 2 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • сметана – по желанию.

Поместив грудку в холодную воду, варить 25-30 мин. на среднем огне, снимая пену. Тонко порезав капусту, опустить ее к курице, варить около получаса. Извлечь, охладить, разобрать мясо на волокна, вернуть в бульон, продолжая варку.

Порезав полукольцами лук, морковь измельчив на крупной терке, обжарить овощи в растительном масле с добавлением кетчупа (можно использовать томатную пасту, получится не менее вкусно) до размягчения.

Добавить поджарку, нашинкованный кусочками сладкий перец и очищенный, промытый, порезанный крупными кусочками картофель. Посолить, продолжить варить супчик пол часа.

Добавить желаемые специи, измельченный чеснок, нашинкованную зелень за несколько минут до готовности. Подавать щи из курицы и свежей капусты желательно со сметанкой, посыпав любимой зеленью.

Из домашней курицы

Уметь сварить щи из свежей капусты с курицей вкусно, на радость домочадцам, мечтает почти каждая хозяйка. Основой таких супов является ароматный, наваристый, сытный, жирный бульон, вот почему желательно использовать деревенскую, домашнюю птицу (любые кусочки курицы, можно целую тушку).

На заметку. Рецептура допускает замену свежих помидоров пастой из томатов (2-4 ложки столовые), только закладывать пасту следует при окончании варки.

Ингредиенты:

  • курица домашняя – 800 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • капуста свежая белокочанная – 400 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лаврушка – 1 листок;
  • зелень свежая – 1 пучок.
Интересное на сайте:  Готовим вкусные щи из свежей капусты со свининой по простым рецептам

Промытые куски курицы варить на среднем огне после закипания примерно 60 минут, не забывая снимать пенку.

Промытые, очищенные капусту, лук, морковку нашинковать соломкой, клубни картофеля – брусочками. Очистив томаты от кожицы, ошпарить кипятком и тут же опустить в миску холодной воды. Опустить натертые теркой помидоры в кипящий бульон, так суп получится характерного красноватого оттенка.

Куриное мясо, достав из кастрюли, остудив, отделить от костей, вернуть в бульон. С перерывом 5-7 минут ввести в бульон по очереди, каждый раз дождавшись закипания: луковицу, морковку, капусту, брусочки картофеля. Выдержать на огне до полной готовности картофеля.

Добавить соль, перец, лаврушку, довести до кипения, выключить. Оставить супчик томиться под крышкой 15 минут.

Совет. Если хозяйка решит заменить томаты томатной пастой, ее следует добавить на этапе ввода специй в бульон.

Подавать супчик с ложкой сметаны и нашинкованной свежей зеленью.

щи из свежей капусты с курицей

Рецепт «белых» щей из свежей капусты с курицей

Ароматные и сытные щи по классическому рецепту послужат идеальным вариантом для вашего домашнего обеда. Сочетание овощей с куриным бульоном создает легкий и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • курица 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • чеснок 1 зубчик;
  • специи для курицы  по вкусу;
  • соль  по вкусу;
  • картофель 3-4 шт.

Курицу погружаем в большую кастрюлю, заливаем водой, солим и отвариваем до готовности. Измельчаем белокочанную капусту и репчатый лук. Морковь натираем на крупной терке.

Когда курица готова, выкладываем ее на тарелку для остывания. В бульон погружаем измельченные овощи и варим после закипания примерно 15 минут.

Очищаем картофель, промываем его и нарезаем кубиками. Картошку кладем в бульон. Сюда же добавляем лавровые листки и горошины черного перца.

После того, как картофель станет мягким, нарезаем отваренное куриное мясо и отправляем его в кастрюлю. Также добавляем измельченный укроп. Варим 3 минуты и убираем с плиты. Горячие щи из свежей капусты разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Щи из свежей капусты с курицей и помидорами черри

Домашние щи часто готовят с добавлением сочных помидоров. Попробуйте яркое сочетание овощей на курином бульоне для вашего семейного стола.

Ингредиенты:

  • курица – 350 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – 1 щепотка.

Промываем капусту и мелко нарезаем ее. Чистим картофель и нарезаем его на небольшие кусочки, подходящие для супа. Подготовим остальные овощи. Измельчаем лук и морковью. Помидоры режем на четвертинки.

Отвариваем куриный бульон. Добавляем в него сперва картофель, затем капусту, морковь, лук и помидоры. Варим до готовности всех ингредиентов. В конце готовки по вкусу солим блюдо, посыпаем щепоткой черного молотого перца и измельченной свежей зеленью. Варим еще 5 минут и убираем с плиты.

Разливаем горячие щи с помидорами по тарелкам. Суп можно дополнить сметаной и подавать к столу.

щи из свежей капусты с курицей

Щи из курицы и хрустящей свежей капусты выходят еще более аппетитными с добавлением томатной пасты. Ингредиент делает блюдо густым, наваристым и ярким. Угостите домашних питательным обедом.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – 40 мл.

Цыпленка погружаем в большую кастрюлю с водой и отвариваем его до готовности около 1 часа. После готовности цыпленка, достаем его для нарезки, а в бульон отправляем очищенный и нарезанный картофель.

Измельчаем капусту и обжариваем ее 1-2 минуты в растительном масле. После чего добавляем томатную пасту.

Чистим луковицу с морковью и промываем под водой. Лук мелко нарезаем, морковь натираем, а после добавляем к капусте. Размешиваем и готовим еще около 5 минут.

Выкладываем овощную поджарку в суп. Добавляем соль, специи. Размешиваем и готовим еще 20 минут. Перед тем, как снять блюдо с огня, добавляем в нему нарезанное мясо цыпленка. После чего делим на порции и подаем к обеденному столу.

Щи из свежей капусты с курицей и томатным соком

В отсутствии помидоров сварить щи из свежей капусты можно с томатным соком. На вкус суп получается менее кислым, оставаясь при этом таким же легким и очень ароматным.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • филе курицы – 0,3 кг;
  • картофель – 2 клубня;
  • чеснок – 1 головка;
  • капуста – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • сок томатный – 500 мл;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

Мясо отварить, а затем остудить и порезать на куски. Оставшийся бульон процедить.

Измельчить на терке морковь и пассеровать в масле. На другой сковородке разогреть масло и влить томатный сок. После закипания добавить специи, соль и пропущенный через давилку чеснок. Получается легкий и ароматный томатный соус

В кастрюлю с кипящим бульоном засыпать обжаренную морковку и нашинкованную капусту. Через 20 минут добавить порезанный брусочками картофель. Варить примерно четверть часа. Добавить мясо и соус. Поварить еще 5 минут и снять кастрюлю с огня.

Совет. Прежде чем разливать по тарелкам, супу надо дать немного постоять. Примерно 5-7 минут под крышкой будет вполне достаточно.

щи из свежей капусты с курицей

На курином бульоне с грибами

Щи не обязательно готовить с мясом. В качестве одного из основных компонентов, как вариант, можно использовать даже рыбу или грибы. Но, чтобы суп был более наваристым, его лучше готовить не на воде, а на мясном бульоне. Взять, к примеру, один довольно простой рецепт вкусных щей с грибами, приготовленных на курином бульоне. Для работы понадобится обычная трехлитровая кастрюля.

Рецептурный состав блюда:

  • капуста молодая белокочанная – 0,5 вилка;
  • бульон куриный – 2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • томат – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы вешенки – 200 г;
  • масло любое растительное – 50 г;
  • перец;
  • лист лавра – 2 шт.

Первым делом все ингредиенты (грибы и овощи) надо вымыть, очистить (при необходимости) и измельчить. Картофель нарезать средними кубиками, а томаты – тонкими дольками. Лук покрошить полукольцами, а морковку крупно потереть на терке. Капусту тонко нашинковать, а грибы произвольно порезать кусочками.

Интересное на сайте:  Варим вкусные белые щи по простым пошаговым рецептам

Прямо в кастрюле разогреть часть масла (35 г) и слегка обжарить в нем лук с морковкой. Добавить томаты и немного прогреть овощи вместе. Залить продукты бульоном и засыпать картофель. После закипания смеси варить 5-7 минут. Добавить капусту и сразу положить лавровый лист. Варить еще примерно 5 минут.

Отдельно на сковороде в оставшемся масле обжарить измельченные грибы. Добавить их в кастрюлю. Суп посолить, приправить перцем и варить 5 минут. В тарелке готовые щи посыпать свежей зеленью.

Как видно, суп готовится очень быстро и совсем несложно. При желании в него можно добавить также и куриное мясо, на котором варился бульон.

Щи из свежей капусты с курицей и болгарским перцем

Чтобы щи из свежей капусты с курицей получились более ароматными, в них можно добавить немного сладкого перца. Осенью, с наступлением сезона овощей, это блюдо станет отличным вариантом для семейного обеда.

Для работы потребуются:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • вода – 4 л;
  • картошка – 3 шт.;
  • курица (любые части) – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • масло подсолнечное – 70 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • специи;
  • соль;
  • свежая зелень.

На заметку. Болгарский перец придает многокомпонентному супчику особый аромат свежести, а нежная сметана будет к нему неплохим дополнением.

В кастрюлю с холодной водой положить промытые кусочки курицы. Поставить на огонь и варить полчаса. Обязательно снять пену, которая появится сразу перед закипанием.

Достать из готового бульона мясо и аккуратно руками разобрать его на волокна. Засыпать в кастрюлю капусту, порезанную соломкой. Варить 30 минут. После этого вернуть в кастрюлю мясо.

Отдельно на подсолнечном масле обжарить измельченный полукольцами лук и тертую морковь. Очищенный картофель порезать крупными кусками. Мякоть перца (без семян и сердцевины) произвольно покрошить. Подготовленные овощи добавить в кастрюлю, посолить и варить еще полчаса.

Ввести рубленый чеснок с зеленью и специи. Поварить еще примерно 5 минут и снять кастрюлю с плиты.

щи из свежей капусты с курицей

Оригинальный вкус с черносливом

Чтобы сделать готовое блюдо более пикантным и придать ему особую изюминку, можно в щи из свежей капусты с курицей добавить немного чернослива. Это в первую очередь отразится на вкусе супа, который сразу заиграет новыми красками.

Для такого варианта понадобятся:

  • куриные ножки – 250 г;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 4 шт.;
  • капуста свежая белокочанная – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • уксус столовый 15 мл;
  • паста томатная – 50 мл;
  • специи;
  • чернослив – 100 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Важно! Для работы нужно брать только несладкие черносливы, которые сушатся без добавления сахара.

На куриных ножках сварить бульон. Мясо можно достать из кастрюли и добавить его в самом конце процесса, освободив от костей.

Нашинковать капусту и покрошить брусочками очищенный картофель. Подготовленные овощи засыпать в кипящий бульон.

Тем временем на сковороде пассеровать порезанный кубиками лук и тертую морковь. Через 5 минут посолить, добавить пасту томатную и специи.

Приготовленную зажарку переложить в кастрюлю. Залить уксус. Продолжать готовить, пока овощи не станут достаточно мягкими.

За 10 минут до окончания варки добавить произвольно измельченные сухофрукты. Некоторые из них можно положить целиком.

В тарелке готовые щи обильно посыпать руленой зеленью.

Щи из свежей капусты с курицей в мультиварке

Современные хозяйки знают, что щи, как и любой другой суп, намного проще готовить в мультиварке. Рецепт довольно простой, если учесть, что большую часть работы мультиварка берет на себя.

Понадобится уже привычный набор компонентов:

  • голени куриные – 3 шт.;
  • капуста свежая – 0,4 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло растительное.

На дно чаши залить масло. Включить программу «Разогрев». Мелко порубить очищенный лук. Высыпать в чашу и слегка пассеровать. Добавить измельченную на терке морковку. Обжарить продукты вместе.

В это время курицу промыть и снять кожу. Капусту покрошить соломкой. Картофель порезать большими кубиками.

К обжаренным овощам добавить капусту и перемешать. Засыпать картофель и переложить в мультиварочную чашу курицу. Залить продукты водой и посолить.

Установить на панели программу «Суп» и засечь на таймере 60 минут. Звуковой сигнал сообщит хозяйке, что блюдо готово.

Кислые щи

Горячий супчик с квашеной капустой согреет морозным вечером, восполнит недостаток витамина С, восстановит кислотно-щелочной баланс, поможет вывести токсины из организма. Он быстро готовится, не требует дополнительного применения кислой заправки, капустный рассол придает блюду приятную кислинку, коренья – глубокий терпкий вкус. Окорочка можно заменить крыльями.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • капуста квашеная – 700 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • корень петрушки или сельдерея – несколько штук;
  • соль – по вкусу;
  • специи, перец молотый – по желанию.

Промыв, порезав куриное мясо кусочками, его заливают водой, варят на среднем огне пол часика, снимая накипь по мере необходимости. Выждав минут 15 после начала кипения, в бульон вводят 1 морковь, луковицу, промытые, очищенные корешки сельдерея или петрушки.

В бульон со сварившейся курицей вводят порезанные кубиками очищенные клубни картофеля. Спустя 10 минут запускают промытую, измельченную квашеную капусту.

1 луковицу и 1 морковь, нашинковав мелкими кубиками, поджаривают до размягчения. Когда овощи в бульоне сварятся, в кастрюлю опускают зажарку, специи, соль по вкусу, выдерживают на огне 3 минуты. Сняв с огня кастрюлю, укутывают щи полотенцем, позволяя настояться десять минут.

Для подачи суп заправляют сметанкой, укропом, зеленым луком, базиликом.

Заключение

Щи из свежей капусты с курицей – аппетитный домашний суп, который идеально подходит для сытного обеда в кругу семьи. Блюдо с добавлением свежей капусты выходит более нежным по вкусу. Подавайте его к столу со сметаной и черным хлебом. Для приготовления рекомендуем воспользоваться проверенными рецептами с пошаговым описанием процесса.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: