Холодный свекольник на кефире – одно из популярных первых блюд в жаркий сезон года. Имеет отличный вкус, хорошо насыщает, при этом оставляет чувство легкости. Готовится быстро и просто, рецепты не вызывают сложностей даже у начинающих мастеров домашней кулинарии.
Основные отличия свекольника и борща
Борщ нужно подавать в горячем виде, а свекольник можно подавать как в виде горячего бульона, так и холодной массой. Основой борща является мясной бульон, когда у свекольника основой выступает отвар из свеклы, может присутствовать и такой компонент, как свекольная молодая ботва.
В свекольник не нужно добавлять капусту и помидоры (томаты). В холодном виде туда лучше нарезать свежие огурцы. В тарелку с блюдом также можно добавить вареное яйцо. Борщ же лучше всего кушать со сметаной и пампушками.
Калорийность свекольника
Калорийность свекольника составляет всего 36 ккал на 100 грамм продукта, но может отличаться в зависимости от состава ингредиентов.
Фитнес-свекольник на кефире
Суп хорошо утоляет голод, насыщает, улучшает пищеварение (сразу чувствуется) и помогает без стресса привести фигуру в порядок. В его составе всего 5 основных ингредиентов, готовится быстро и получается очень вкусным!
Ингредиенты:
- свекла 500 г
- огурцы свежие 200 г
- кефир 500 мл
- соль 1 щепотка
- зелень рубленая 1 пучок
- сметана 4 ст. л.
Приготовление:
Для приготовления фитнес-свекольника потребуется: 3–4 среднего размера свеклы, 2 свежих огурца, пол-литра кефира, пучок зелени (зеленый лук, укроп, петрушка) и соль по вкусу. Суп можно сервировать половинкой яйца и сметаной. При желании подать с запеченным в мундире картофелем.
Свеклу моем, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем, плотно заворачиваем в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 180°C, на 40–50 минут (время приготовления зависит от духовки и размера свеклы). Готовность проверьте шпажкой. Если протыкается, то свекла готова. Запеченная свекла получается очень сочной и вкусной.
Готовую свеклу охлаждаем и натираем на крупной терке. Нарезаем свежие огурцы и измельчаем зелень.
В глубокую посуду перекладываем свеклу и огурцы, солим, заливаем кефиром до консистенции супа и перемешиваем. Добавляем зелень. Свекольник готов!
Очень вкусный свекольник с колбасой на кефире
Очень вкусным получается свекольник на кефире с колбасой. Освежающее, летнее блюдо чем-то напоминает окрошку. Единственным отличием является свёкла, которая придает блюду не только необычный вкус, но и цвет.
Не любите колбасу или сосиски? Просто замените этот ингредиент отварной куриной грудкой.
Ингредиенты:
- Кефир – 1,5 л;
- Свекла (средние) – 2 шт.;
- Огурец (большой) – 1 шт.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Клубни картофеля – 3 шт.;
- Колбаса молочная – 500-550 г;
- Сок половины лимона;
- Вода кипяченая (охлажденная) – 1,5 л;
- Укроп – пучок.
Приготовление:
Отвариваем заранее до готовности картофель, яйца и свеклу. Очищаем картошку от кожуры и нарезаем их мелким кубиком. Перекладываем в кастрюлю и прямо туда натираем на крупной терке отваренные яйца.
Затем небольшими кубиками шинкуем колбасу и свежий огурец. Пересыпаем ингредиенты в общую кастрюлю. Хорошо промытый укроп рубим мелко и добавляем зелень к остальным продуктам. Выливаем туда же кефир. Все тщательно перемешиваем.
Добавляем воду, соль на вкус и сок с половины лимона. В последнюю очередь трем на крупной терке свеклу, добавляем в свекольник. Перемешиваем. Подавать можно сразу или дать еще немного охладиться в холодильнике. Такой интересный холодный супчик обязательно понравится вашим родным.
Холодник из маринованной свеклы и кефира
В летний период все продукты для приготовления холодника берутся свеженькими с грядки или приобретаются на рынке. Включая кефир, на всё тратится скромная часть семейного бюджета. С приготовлением супа из свеклы справится, даже самый начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- 4 литра кефира;
- 1 литр воды;
- Соль;
- Маринованная свекла 2 банки;
- 10 огурцов;
- Большой пучок укропа;
- Зеленый лук 300 грамм;
- Редис 200 грамм.
Приготовление:
Количество продуктов рассчитано на пятилитровую кастрюлю. Перед приготовлением, следует промыть и обрезать все овощи. В первую очередь нарезаем мелко лук. Пересыпаем в кастрюлю.
Далее нарезаем и кладем в кастрюлю, мелко-порезанный укроп. Затем нарезаем полосками огурцы. Делать полоски тонкими. Чем тоньше, тем вкуснее кушать. Нарезаем редиску. Разрезаем на небольшие, тонкие дольки.
Кладем все овощи в кастрюлю. Туда же выливаем из банки маринад с маринованной свеклой. Кладем соль. Перемешиваем и заливаем охлажденным кефиром. Даем настояться в холоде. На следующий день, суп станет еще вкусней.
Суп из ботвы свеклы
В жаркий летний день холодник из ботвы свеклы будет идеальным вариантом не только для утоления голода, но и для утоления жажды. Это легкое летнее блюдо для приготовления не требует особых кулинарных навыков и опыта, а главное – времени.
Ингредиенты:
- Свекла (с ботвой) 3 шт.
- Огурцы 6 шт.Яйцо (отварное) 4 шт.
- Картофель 7 шт.
- Уксус столовый 9% 2 ст.л.
- Сметана по вкусу
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Сахар-песок по вкусу
- Кефир 0.5 л.
- Вода питьевая 1 л.
Приготовление:
Для начала необходимо отварить свеклу, картофель и яйца. Картофель лучше отваривать в мундире. Перед варкой свеклу отделяем от ботвы. Ботву промываем и нарезаем. Огурец промываем и шинкуем соломкой. При желании огурец можно натереть на терке.
Отварную свеклу нарезаем кубиком среднего размера. Отправляем ее в кастрюлю с кипящей водой, туда же выкладываем измельченную ботву, сахар, соль, уксус. Спустя 20 минут снимаем массу с огня и даем ей остыть. Промытую зелень необходимо мелко нарезать.
Измельченные ингредиенты раскладываем по тарелкам. Заливаем все остывшим свекольным отваром, сдабриваем сметаной либо кефиром. Туда же отправляем половинку вареного яйца. Подаем холодник с чесночными тостами и отварной картошкой.
Борщ-холодник по-литовски
Литовский холодник — борщ на кислом молоке или кефире, со свеклой, огурцами, яйцами и зеленью.
Ингредиенты:
- Свекла — 500 г или листья молодой свёклы — 8-10 листов
- Огурцы — 50 г
- Яйца — 1 шт.
- Лук зелёный — 20 г
- Зелень укропа — 10 г
- Молоко кислое (или кефир) — 750 мл
- Сметана — 100 г
- Вода кипяченая — 500 мл
Приготовление:
Подготовить продукты. Свеклу вымыть, залить в кастрюле холодной водой. Довести воду до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и варить свеклу на небольшом огне до готовности (около часа). Готовую свеклу охладить. Яйцо отварить вкрутую (10 минут после закипания). Слить кипяток, залить яйцо холодной водой и охладить.
Вареную свеклу очистить, нарезать тонкими брусочками.
(Вместо свеклы можно взять листья молодой свеклы, отварить в течение 5 минут и мелко нарезать.) Зелень укропа промыть, мелко нарезать.
Зеленый лук промыть, мелко нарезать. Огурцы вымыть, нарезать кружочками. Яйцо очистить, нарезать дольками. Кислое молоко (или кефир) хорошо взбить. Добавить воду и сметану. Перемешать.
Затем добавить к кисломолочной смеси свеклу, зелень укропа, зеленый лук и огурцы. Все перемешать. Яйцо можно добавить на этом этапе или оставить для подачи.
Борщ-холодник по-литовски отправить в холодильник на 1 час. Хорошо охлажденный борщ-холодник украсить яйцом и подать с горячим вареным картофелем. Приятного аппетита!
Свекольник-пюре из свеклы, со свежими огурцами
Холодник-пюре из свеклы и кефира с добавлением кусочков свежих огурцов и мелко нарезанной зелени — это очень вкусный суп, который подарит вам массу ярких вкусовых ощущений знойным жарким днем.
Ингредиенты:
- Свекла — 300 г
- Огурцы свежие — 250 г
- Кефир 2,5% — 400 мл
- Хрен тёртый столовый — 1 ч. ложка
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Сахар — 0,5 ч. ложки
- Петрушка свежая — 10 г
- Укроп свежий — 5 г
- Яйцо (для подачи) — 1 шт.
Приготовление:
Подготовить все продукты по списку. Заранее отварить свеклу до готовности (примерно 50-60 минут).
Свеклу вынуть из отвара и полностью остудить. Очистить свеклу и натереть на средней терке, выложить в миску. Добавить соль, черный молотый перец по вкусу и сахар. Влить сюда же 9% уксус и перемешать все. Убрать свеклу в холодильник на 1-2 часа, чтобы она промариновалась.
Перед подачей огурцы нарезать небольшими кусочками. Зелень мелко нарезать. Переложить огурцы и зелень в тарелку, перемешать. В чашу блендера влить кефир. Добавить к кефиру свеклу.
Следом добавить хрен в чашу блендера.
Измельчить все на высоких оборотах. У меня молодая и очень вкусная свекла, смотрите, какой вышел красивый цвет. Яйцо отварить в подсоленной воде вкрутую — 10 минут после закипания. В тарелку для подачи выложить огурцы и зелень. Залить огурцы кефирно-свекольной смесью из чаши блендера. Добавить ломтики отварного яйца. Холодный суп-пюре из свеклы и кефира, со свежими огурцами, готов.
Советы и рекомендации
Ниже приведены некоторые кулинарные советы и рекомендации по приготовлению холодного свекольника на кефире:
- Хранить холодный суп в холодильнике дольше двух дней не рекомендуется. Советуем готовить блюдо в небольших количествах.
- Зеленый лук нужно мелко нарезать и хорошо перетереть с солью. Это делается для того, чтобы убрать резкий вкус лука.
- Супчик будет менее калорийным, если его разбавить кефиром нулевой жирности и наоборот.
- Отварную свеклу можно заменить маринованной или свежей. Но стоит помнить, что вкус блюда от этого немного изменится.
- Чтобы ускорить процесс готовки, яйца и свёклу можно отварить заранее и держать их до нужного момента в холодильнике. Это же касается и картофеля, куриной грудки или телятины.
- Свекольник получится более нежным и легким, если все ингредиенты натереть на мелкой терке.
- Сытность супу придаст отварной картофель, колбаса или мясо.
- Со свеклой отлично сочетается свежий укроп, но можно брать любую другую зелень: петрушку, кинзу и даже базилик с сельдереем. Вкус получится более яркий.
- Если свежие огурцы имеют горьковатый привкус или у них очень плотная кожура, ее обязательно нужно снять.
Перед подачей к столу свекольнику необходимо дать немного времени настояться в холодильнике. У настоявшегося супа более насыщенный вкус, нежели у свежее приготовленного. В завершение еще один простой видео-рецепт: с чесноком (яйца по желанию).
Заключение
Свекольником называется холодный суп, основным компонентом которого является свекла. По сути, его можно назвать холодным борщом. На сегодняшний день существует значительное количество видов этого супа – они отличаются компонентами, добавляемыми во время приготовления.