Холодный свекольник на кефире: лучшие рецепты

Холодный свекольник на кефире – одно из популярных первых блюд в жаркий сезон года. Имеет отличный вкус, хорошо насыщает, при этом оставляет чувство легкости. Готовится быстро и просто, рецепты не вызывают сложностей даже у начинающих мастеров домашней кулинарии.

Основные отличия свекольника и борща

Борщ нужно подавать в горячем виде, а свекольник можно подавать как в виде горячего бульона, так и холодной массой. Основой борща является мясной бульон, когда у свекольника основой выступает отвар из свеклы, может присутствовать и такой компонент, как свекольная молодая ботва.

свекольник на кефире

В свекольник не нужно добавлять капусту и помидоры (томаты). В холодном виде туда лучше нарезать свежие огурцы. В тарелку с блюдом также можно добавить вареное яйцо. Борщ же лучше всего кушать со сметаной и пампушками.

Калорийность свекольника

Калорийность свекольника составляет всего 36 ккал на 100 грамм продукта, но может отличаться в зависимости от состава ингредиентов.

Фитнес-свекольник на кефире

Суп хорошо утоляет голод, насыщает, улучшает пищеварение (сразу чувствуется) и помогает без стресса привести фигуру в порядок. В его составе всего 5 основных ингредиентов, готовится быстро и получается очень вкусным!

свекольник на кефире

Ингредиенты:

  • свекла 500 г
  • огурцы свежие 200 г
  • кефир 500 мл
  • соль 1 щепотка
  • зелень рубленая 1 пучок
  • сметана 4 ст. л.

Приготовление:

Для приготовления фитнес-свекольника потребуется: 3–4 среднего размера свеклы, 2 свежих огурца, пол-литра кефира, пучок зелени (зеленый лук, укроп, петрушка) и соль по вкусу. Суп можно сервировать половинкой яйца и сметаной. При желании подать с запеченным в мундире картофелем.

свекольник на кефире

Свеклу моем, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем, плотно заворачиваем в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 180°C, на 40–50 минут (время приготовления зависит от духовки и размера свеклы). Готовность проверьте шпажкой. Если протыкается, то свекла готова. Запеченная свекла получается очень сочной и вкусной.

Готовую свеклу охлаждаем и натираем на крупной терке. Нарезаем свежие огурцы и измельчаем зелень.

свекольник на кефире

В глубокую посуду перекладываем свеклу и огурцы, солим, заливаем кефиром до консистенции супа и перемешиваем. Добавляем зелень. Свекольник готов!

Очень вкусный свекольник с колбасой на кефире

Очень вкусным получается свекольник на кефире с колбасой. Освежающее, летнее блюдо чем-то напоминает окрошку. Единственным отличием является свёкла, которая придает блюду не только необычный вкус, но и цвет.

Интересное на сайте:  Турецкая яйла: рецепты приготовления, простые варианты

свекольник на кефире

Не любите колбасу или сосиски? Просто замените этот ингредиент отварной куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1,5 л;
  • Свекла (средние) – 2 шт.;
  • Огурец (большой) – 1 шт.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Клубни картофеля – 3 шт.;
  • Колбаса молочная – 500-550 г;
  • Сок половины лимона;
  • Вода кипяченая (охлажденная) – 1,5 л;
  • Укроп – пучок.

Приготовление:

Отвариваем заранее до готовности картофель, яйца и свеклу. Очищаем картошку от кожуры и нарезаем их мелким кубиком. Перекладываем в кастрюлю и прямо туда натираем на крупной терке отваренные яйца.

свекольник на кефире
Затем небольшими кубиками шинкуем колбасу и свежий огурец. Пересыпаем ингредиенты в общую кастрюлю. Хорошо промытый укроп рубим мелко и добавляем зелень к остальным продуктам. Выливаем туда же кефир. Все тщательно перемешиваем.

свекольник на кефире
Добавляем воду, соль на вкус и сок с половины лимона. В последнюю очередь трем на крупной терке свеклу, добавляем в свекольник. Перемешиваем. Подавать можно сразу или дать еще немного охладиться в холодильнике. Такой интересный холодный супчик обязательно понравится вашим родным.

Холодник из маринованной свеклы и кефира

В летний период все продукты для приготовления холодника берутся свеженькими с грядки или приобретаются на рынке. Включая кефир, на всё тратится скромная часть семейного бюджета. С приготовлением супа из свеклы справится, даже самый начинающий кулинар.

свекольник на кефире

Ингредиенты:

  • 4 литра кефира;
  • 1 литр воды;
  • Соль;
  • Маринованная свекла 2 банки;
  • 10 огурцов;
  • Большой пучок укропа;
  • Зеленый лук 300 грамм;
  • Редис 200 грамм.

Приготовление:

Количество продуктов рассчитано на пятилитровую кастрюлю. Перед приготовлением, следует промыть и обрезать все овощи. В первую очередь нарезаем мелко лук. Пересыпаем в кастрюлю.

свекольник на кефире
Далее нарезаем и кладем в кастрюлю, мелко-порезанный укроп. Затем нарезаем полосками огурцы. Делать полоски тонкими. Чем тоньше, тем вкуснее кушать. Нарезаем редиску. Разрезаем на небольшие, тонкие дольки.

свекольник на кефире
Кладем все овощи в кастрюлю. Туда же выливаем из банки маринад с маринованной свеклой. Кладем соль. Перемешиваем и заливаем охлажденным кефиром. Даем настояться в холоде. На следующий день, суп станет еще вкусней.

Суп из ботвы свеклы

В жаркий летний день холодник из ботвы свеклы будет идеальным вариантом не только для утоления голода, но и для утоления жажды. Это легкое летнее блюдо для приготовления не требует особых кулинарных навыков и опыта, а главное – времени.

свекольник на кефире

Ингредиенты:

  • Свекла (с ботвой) 3 шт.
  • Огурцы 6 шт.Яйцо (отварное) 4 шт.
  • Картофель 7 шт.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Сметана по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сахар-песок по вкусу
  • Кефир 0.5 л.
  • Вода питьевая 1 л.

Приготовление:

Для начала необходимо отварить свеклу, картофель и яйца. Картофель лучше отваривать в мундире. Перед варкой свеклу отделяем от ботвы. Ботву промываем и нарезаем. Огурец промываем и шинкуем соломкой. При желании огурец можно натереть на терке.

Интересное на сайте:  Готовим суп из замороженных опят: рецепты приготовления в домашних условиях

свекольник на кефире

Отварную свеклу нарезаем кубиком среднего размера. Отправляем ее в кастрюлю с кипящей водой, туда же выкладываем измельченную ботву, сахар, соль, уксус. Спустя 20 минут снимаем массу с огня и даем ей остыть. Промытую зелень необходимо мелко нарезать.

свекольник на кефире

Измельченные ингредиенты раскладываем по тарелкам. Заливаем все остывшим свекольным отваром, сдабриваем сметаной либо кефиром. Туда же отправляем половинку вареного яйца. Подаем холодник с чесночными тостами и отварной картошкой.

Борщ-холодник по-литовски

Литовский холодник — борщ на кислом молоке или кефире, со свеклой, огурцами, яйцами и зеленью.

свекольник на кефире

Ингредиенты:

  • Свекла — 500 г или листья молодой свёклы — 8-10 листов
  • Огурцы — 50 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Лук зелёный — 20 г
  • Зелень укропа — 10 г
  • Молоко кислое (или кефир) — 750 мл
  • Сметана — 100 г
  • Вода кипяченая — 500 мл

Приготовление:

Подготовить продукты. Свеклу вымыть, залить в кастрюле холодной водой. Довести воду до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и варить свеклу на небольшом огне до готовности (около часа). Готовую свеклу охладить. Яйцо отварить вкрутую (10 минут после закипания). Слить кипяток, залить яйцо холодной водой и охладить.

свекольник на кефире

Вареную свеклу очистить, нарезать тонкими брусочками.
(Вместо свеклы можно взять листья молодой свеклы, отварить в течение 5 минут и мелко нарезать.) Зелень укропа промыть, мелко нарезать.

Зеленый лук промыть, мелко нарезать. Огурцы вымыть, нарезать кружочками. Яйцо очистить, нарезать дольками. Кислое молоко (или кефир) хорошо взбить. Добавить воду и сметану. Перемешать.

свекольник на кефире
Затем добавить к кисломолочной смеси свеклу, зелень укропа, зеленый лук и огурцы. Все перемешать. Яйцо можно добавить на этом этапе или оставить для подачи.

свекольник на кефире
Борщ-холодник по-литовски отправить в холодильник на 1 час. Хорошо охлажденный борщ-холодник украсить яйцом и подать с горячим вареным картофелем. Приятного аппетита!

Свекольник-пюре из свеклы, со свежими огурцами

Холодник-пюре из свеклы и кефира с добавлением кусочков свежих огурцов и мелко нарезанной зелени — это очень вкусный суп, который подарит вам массу ярких вкусовых ощущений знойным жарким днем.

свекольник на кефире

Ингредиенты:

  • Свекла — 300 г
  • Огурцы свежие — 250 г
  • Кефир 2,5% — 400 мл
  • Хрен тёртый столовый — 1 ч. ложка
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Сахар — 0,5 ч. ложки
  • Петрушка свежая — 10 г
  • Укроп свежий — 5 г
  • Яйцо (для подачи) — 1 шт.
Интересное на сайте:  Лучшие рецепты приготовления щей, с чем их едят и как их сварить

Приготовление:

Подготовить все продукты по списку. Заранее отварить свеклу до готовности (примерно 50-60 минут).

свекольник на кефире

Свеклу вынуть из отвара и полностью остудить. Очистить свеклу и натереть на средней терке, выложить в миску. Добавить соль, черный молотый перец по вкусу и сахар. Влить сюда же 9% уксус и перемешать все. Убрать свеклу в холодильник на 1-2 часа, чтобы она промариновалась.

Перед подачей огурцы нарезать небольшими кусочками. Зелень мелко нарезать. Переложить огурцы и зелень в тарелку, перемешать. В чашу блендера влить кефир. Добавить к кефиру свеклу.
Следом добавить хрен в чашу блендера.

свекольник на кефире

Измельчить все на высоких оборотах. У меня молодая и очень вкусная свекла, смотрите, какой вышел красивый цвет. Яйцо отварить в подсоленной воде вкрутую — 10 минут после закипания. В тарелку для подачи выложить огурцы и зелень. Залить огурцы кефирно-свекольной смесью из чаши блендера. Добавить ломтики отварного яйца. Холодный суп-пюре из свеклы и кефира, со свежими огурцами, готов.

Советы и рекомендации

Ниже приведены некоторые кулинарные советы и рекомендации по приготовлению холодного свекольника на кефире:

  • Хранить холодный суп в холодильнике дольше двух дней не рекомендуется. Советуем готовить блюдо в небольших количествах.
  • Зеленый лук нужно мелко нарезать и хорошо перетереть с солью. Это делается для того, чтобы убрать резкий вкус лука.
  • Супчик будет менее калорийным, если его разбавить кефиром нулевой жирности и наоборот.
  • Отварную свеклу можно заменить маринованной или свежей. Но стоит помнить, что вкус блюда от этого немного изменится.
  • Чтобы ускорить процесс готовки, яйца и свёклу можно отварить заранее и держать их до нужного момента в холодильнике. Это же касается и картофеля, куриной грудки или телятины.
  • Свекольник получится более нежным и легким, если все ингредиенты натереть на мелкой терке.
  • Сытность супу придаст отварной картофель, колбаса или мясо.
  • Со свеклой отлично сочетается свежий укроп, но можно брать любую другую зелень: петрушку, кинзу и даже базилик с сельдереем. Вкус получится более яркий.
  • Если свежие огурцы имеют горьковатый привкус или у них очень плотная кожура, ее обязательно нужно снять.

Перед подачей к столу свекольнику необходимо дать немного времени настояться в холодильнике. У настоявшегося супа более насыщенный вкус, нежели у свежее приготовленного. В завершение еще один простой видео-рецепт: с чесноком (яйца по желанию).

Заключение

Свекольником называется холодный суп, основным компонентом которого является свекла. По сути, его можно назвать холодным борщом. На сегодняшний день существует значительное количество видов этого супа – они отличаются компонентами, добавляемыми во время приготовления.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: