Несмотря на отсутствие мяса, постные щи из квашеной капусты могут быть потрясающе вкусными. Сытные, ароматные, наваристые – первое кушанье в дни держания поста. В старину щи готовили в русской печи. Долго томили в чугунке или глиняной посудине, обязательно заправляли мукой, чтобы бульон был гуще. Кстати, от мучной заправки отказались не так давно, в 19 столетии, склонив голову перед более легкой французской кухней. Суп никогда не приедался, и всегда пользовался большим уважением всех слоев населения, даже, если был «пустым», без мяса.
Вкус кислых щей словами передать невозможно. Как ни старайся, но заменить квашеную капусту невозможно ни чем. Только она придает присущий только ей привкус и ощущения. Но при единственном условии: капуста должна быть именно квашеной путем естественного брожения. Все иные варианты – маринованная или соленая в приготовлению первого блюда непригодны.
- Общие принципы приготовления постных щей
- Лучшие рецепты постных щей из кислой капусты
- Постные щи из квашеной капусты – классический рецепт
- Постные щи из маринованной и квашеной капусты
- Как варить постные кислые щи с картошкой
- Постные щи из квашеной капусты без картошки
- Постные щи из квашеной капусты с фасолью
- Николаевские щи из кислой капусты с грибами
- Постные щи из квашеной капусты с редькой и фасолью
- Постные щи из квашеной капусты с пшеном
- «Семейные» постные щи из квашеной капусты с перловой крупой
- Армянские щи с квашеной капустой и перловкой (крчик)
- Как приготовить кислые щи в мультиварке
- Главные секреты и хитрости вкусных постных щей
- Заключение
Общие принципы приготовления постных щей
Так как постные щи готовятся без мяса, варится суп очень быстро. Первым делом закладываем в воду квашеную капусту, слегка отжав ее от рассола. Квашеную капусту при необходимости можно измельчить. Рассол лучше не выливать, в дальнейшем, добавляя его можно регулировать кислотность блюда.
Как только капуста будет практически готова, добавляем в бульон нарезанную кубиком картошку и заранее приготовленную пассеровку из моркови и лука. Доводим все ингредиенты до готовности, отключаем огонь, перед подачей суп настаиваем.
Это простейший рецепт, но его можно усовершенствовать, добавив для вкуса свежую зелень, чеснок, положив в пассеровку томат-пасту. Кроме того постные щи можно приготовить на грибном бульоне, используя свежие, замороженные или сушеные грибы. Так же допустимо добавить сухие бобовые, консервированную фасоль, крупы, что, несомненно, насытит и разнообразит простой рецепт щей.
Постные щи из кислой капусты можно сделать вкуснее, если добавить зелень, чеснок, томатную пасту или помидоры. Некоторые хозяйки кладут рис, хотя это вариант не классический. Капусту рекомендуется промыть и нашинковать, рассол придержать, чтобы при необходимости добавить в суп, для кислинки.
Вот еще несколько простых секретов от опытных хозяек:
- Вкусные постные щи из квашеной капусты получатся, если Присаливать в конце приготовления.
- Класть в зажарку муку.
- Заправлять зеленью перед подачей, а не в кастрюле.
- Настоять суп 3-4 часа.
Подаем блюдо с горбушкой черного хлеба или домашними сухарями.
Лучшие рецепты постных щей из кислой капусты
Рецептов приготовления постных щей из кислой капусты существует множество, мы предлагаем вам лучший (на наш взгляд) вариации.
Постные щи из квашеной капусты – классический рецепт
Самый простой вариант приготовления щей по старинному рецепту.
Берем:
- квашеная капуста – 700 г;
- лук – 1-2 головки;
- крупная морковка;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- лаврушка – 1 лист;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- укроп, петрушка – несколько веточек;
- соль, сахарный песок – по вкусу.
Попробуйте капусту, оцените её кислоту. При необходимости помойте в нескольких водах, чтобы немного понизить. Мелко нарежьте, выложите на сковородку с маслом. Немного обжарьте. Подлейте воды, накройте крышкой, понизьте мощность огня. Тушите на малом огне, пока соломка не станет мягкой. Переложите капусту в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться.
Одновременно обжарьте измельченный лук с потертой крупной стружкой морковью. В конце добавьте томатную пасту. Бросьте горошины перца, лаврушку. На отдельной сковороде обжарьте муку до карамельного цвета.
Переложите в кастрюлю обжаренные овощи, муку. Посолите, бросьте щепотку сахара, затем подкорректируйте количество специй на свой вкус. Дождитесь закипания, варите при тихом кипении до готовности всех овощей. Подавайте с измельченной зеленью петрушки или укропа.
Постные щи из маринованной и квашеной капусты
Постные кислые щи традиционно подают со сметаной, если нет поста, и с черным или ржаным хлебом. Если блюдо вышло слишком кислым, это можно исправить, добавив чайную ложку сахара. Чтобы избежать подобного, капусту рекомендуется хорошенько промывать, а рассол доливать постепенно, пробуя блюдо на вкус.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- вода – 1, 5 л;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- масло – 4 ст. л.;
- перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп – 0,5 пучка.
Лук и морковь нашинковать, пассеровать. Капусту смешать с томатом. Залить водой, варить 30 минут. Обжарить муку, залить бульоном. Влить в суп, заправить зеленью.
Как варить постные кислые щи с картошкой
В старину постный суп почему-то готовили без картошки. Нынче мы всегда добавляем, не представляя супов без нее. Но, только при одном условии: варить капусту необходимо отдельно, иначе картофель слишком долго остается сырым.
Возьмите:
- квашеная капуста – 400 г;
- лук – 140 г;
- морковка – 120 г;
- картошка – 3 клубня;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло, соль, молотый перец, петрушка, укроп.
Нашинкуйте мелкими кубиками головку лука. Налейте на сковородку масло, разогрейте его, забросьте луковую нарезку. Пассеруйте, чтобы кубики стали прозрачными. Натрите морковку на крупной терке. Отправьте к луку, обжаривайте овощи в течение 2 минут на полном огне.
Удалите из сладкого перца семенную часть, нарежьте мякоть маленькими кубиками. Аналогично покрошите помидоры. Выложите на сковороду. Жарьте, не снижая огня, часто помешивая, примерно 3-4 минутки.
Слейте из кислой капусты рассол, немного отожмите руками. Порежьте длинную соломку на 2-4 части. Добавьте на сковороду к остальным овощам. Положите пасту-томат.
Залейте немного воды. Хорошенько перемешайте, накройте крышкой. Сбавьте мощность огня, томите содержимое в течение 15-20 минут.
Почистите и порежьте картофельные клубни. Вскипятите в кастрюле воду. Забросьте картошку, дождитесь закипания. Варите на тихом огне 10-12 минут.
Переложите зажарку с капустой, посолите, поперчите. Дайте щам бурно закипеть, проварите буквально минутку. Выключите плиту. Обязательно дайте супу настояться не менее 10 минут.
Постные щи из квашеной капусты без картошки
Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая позволит ему основательно потомиться для приобретения правильной текстуры и аромата. Хорошо бы еще делать это в русской печке, но это пожелание мало кто из нас может выполнить. Но в духовке блюдо, вернее, капуста для него, приготовится довольно хорошо.
Долго, скажете вы? Пожалуй, что так! Однако приготовив постные щи из квашеной капусты по нашему рецепту, вы почувствуете, что они резко отличаются от тех, что вам доводилось пробовать раньше, причем в лучшую сторону.
Продукты:
- квашеная капуста – 700 г;
- питьевая вода – 120 мл;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- сушеные белые грибы – 50 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Подготовьте квашеную капусту для постных щей. Прежде всего, отожмите ее, чтобы избавить от лишней влаги. Если капуста слишком крупная, порубите ее большим ножом.
Поместите капусту для щей в чугунную емкость. Влейте половину растительного масла и воду. Перемешайте. Поставьте в сильно разогретую духовку и сразу же уменьшите нагрев до минимума (120–130°C). Готовьте 2,5–3 часа.
Сушеные белые грибы для постных щей залейте горячей водой (примерно 1,5 л) и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Затем настой доведите до кипения и варите на очень маленьком огне 1 ч.
Получившийся бульон для постных щей процедите через сито, выстланное сложенной вдвое марлей. Грибы тщательно промойте и затем нарежьте небольшими полосками.
Лук и морковь для щей очистите и нарежьте тонкой соломкой. В сковороде нагрейте оставшееся масло и подрумяньте лук с морковью (7 минут). Добавьте грибы и жарьте на среднем огне 15 минут. Жареные овощи с грибами добавьте в капусту за 30 минут до ее готовности.
Бульон доведите в кастрюле до кипения. Положите в него капусту с овощами и грибами. Посолите и поперчите. Готовьте на минимальном огне 20–30 минут. Полезный совет
На заметку. В постные щи из квашеной капусты можно добавить картофель, а также отварную перловку. Или же подать на стол с лепешками из гречневой крупы, сделать которые совсем не сложно. Сварите гречневую кашу-размазню, выложите ровным слоем на противень с пергаментом и дайте остыть. Потом нарежьте треугольниками и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
Постные щи из квашеной капусты с фасолью
Можно использовать готовую консервированную фасоль, заложив её в самом конце варки. Но самые вкусные щи получатся из сухой фасоли.
Понадобится:
- кислая капуста – 500 г;
- белая фасоль – 200 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- лаврушка – 2 листа;
- перец – 5 горошин;
- соль.
Замочите фасоль на ночь. Далее отварите её до готовности в отдельной кастрюльке.
Промойте капусту, порежьте соломку покороче. Потушите, добавив немного воды на маленьком огне примерно 30 минут. Крупно натрите морковь, произвольно порежьте лук и мякоть болгарского перца. Порубите чесночные зубчики.
Вскипятите воду в кастрюле. Поочередно заложите все овощи, кроме фасоли и капусты. Когда содержимое закипит, понизьте огонь, включите таймер на 15-20 минут. После сигнала добавьте фасоль с кислой капустой. Варите суп при тихом бурлении 20 минут.
Заправьте щи лавровым листиком, перцем, посолите по вкусу. После дайте сильно закипеть. Проварите пару минут, выключите конфорку. Накройте кастрюлю полотенцем, дайте щам настояться примерно 10-15 минут.
На заметку. Щи с добавлением фасоли можно заправить консервированным продуктом. Ее добавляют в последние минуты, с зажаркой. Намного сытнее получится, если сварить суп на фасолевом бульоне. Для этого бобовые заливают водой на 10-12 часов, потом отваривают до полной готовности.
Николаевские щи из кислой капусты с грибами
Старинный рецепт постных кислых щей. Сушеные грибы сначала замочите, затем отварите в небольшом количестве воды. Свежие лесные грибочки также сначала отвариваются отдельно. Если используете шампиньоны, закладывайте в суп сырыми.
Необходимо:
- кислая капуста – 800 г;
- грибы – 100 г;
- лук – 2 головки;
- морковка – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- репа (не обязательно) – 1 шт.;
- горчичное масло – 4 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- бульон (грибной, овощной);
- соль.
Порежьте и отожмите капусту, сложите в кастрюлю. Обжарьте измельченную луковку на горчичном масле, добавьте морковку. Жарьте до приятной румяности. Натрите на крупной терке репу, порежьте корень петрушки.
Соедините овощи в кастрюле, положите пасту-томат. Тушите на маленьком огне под крышкой около часа. Залейте бульон, добавьте вареные грибы. Сразу посолите, доведите до кипения. Проварите еще 5 минут, выключите и дайте настояться.
Постные щи из квашеной капусты с редькой и фасолью
А знаете ли вы, что одним из ингредиентов постных кислых щей может стать редька? Нет? Обязательно попробуйте приготовить первое блюдо по этому рецепту. Мы уверены, что вам понравится!
Ингредиенты:
- квашеная капуста 200 г;
- редька ½ шт;
- морковь 2 шт;
- помидор 4 шт;
- фасоль 50 г;
- подсолнечное масло по вкусу;
- соль, перец по вкусу;
- зелень по вкусу.
С вечера замачиваем в кипятке фасоль, перед эти хорошенько промыв. Утром ещё раз хорошенько промываем и ставим вариться. Можно этот этап пропустить, если используете консервированную фасоль.
В это же время ставим вариться квашеную капусту. Вода должна чуть покрывать капусту. Если у вас она очень ядрёная, то лучше её промыть и хорошенько отжать, и только после этого отправлять вариться. В среднем капуста будет вариться час. За это время мы приготовим всё остальное.
Далее очищаем редьку и нарезаем её так, как обычно нарезаете картофель в суп. Отправляем вариться, примерно минут 15, и она готова.
Чистим морковь и нарезаем соломкой. Помидорки нарезаем квадратиками. Далее потушим овощи на сковороде. С добавлением масла и воды. Я люблю добавлять воду, когда тушу овощи. Так масло не выделяет канцерогены. А овощи хорошо обжариваются.
Когда фасоль сварится, сливаем лишнюю воду. Так же сливаем воду из редьки. Обжарку оставляем как есть. Когда капуста будет готова, добавляем обжарку, редьку и фасоль. Добавляем кипятка, перемешиваем. По вкусу можно добавить соль, перец и зелень.
Оставляем потомиться 5- 10 минут, и суп готов! Обязательно во время каждого приема пищи должен присутствовать овощной салат. Салаты помогают нашему пищеварению, поэтому кушайте их почаще.
Постные щи из квашеной капусты с пшеном
С давних времен сохранился рецепт постных кислых щей с квашеной капустой, которые готовят с пшеном. Это самый сытный и недорогой вариант первого горячего блюда, его впервые стали варить в 11 веке, когда принялись завозить капусту. Поначалу заправляли свежими овощами, а затем приспособились добавлять квашеные.
Ингредиенты:
- капуста – 400 г;
- картофель – 3 шт.;
- пшено – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- перец черный – 0,5 ч. л.
Картошку отварить. Морковь и лук обжарить. Добавить, варить 5 минут. Заложить пшено на 10 минут. Капусту потушить до мягкости. Положить в суп с томатом и специями. Томить 20 минут.
«Семейные» постные щи из квашеной капусты с перловой крупой
Еще один вариант приготовления щей с добавлением крупы, но в этом рецепте мы будем использовать перловку. Она сделает блюдо более сытным.
Самый большой секрет этого супа — он намного вкуснее на следующий день, потому хозяйки всегда старались приготовить его вечером, чтобы подать на обед. Но хотя бы полчаса настоять перед подачей нужно обязательно. Можно попробовать рецепт постных кислых щей с перловкой, именуемых «уральскими» или «семейными».
Ингредиенты:
- небольшая чашка квашеной капусты;
- 5 литровых кружек воды или бульона (грибного, овощного);
- перловка – 4 ст. л.;
- 3 картошки;
- пару морковин;
- лук – 2 шт.;
- 3 ч. л. муки;
- чуть меньше половины стакана подсолнечного масла;
- черный перец в порошке – 20 г;
- петрушка – пол букетика;
- 30 г измельченного чеснока;
- соль – по желанию;
- лаврушка – 2 листика.
Моем перловку и замачиваем на 2 часа. Картофель режем небольшим кубиком. В эмалированную емкость наливаем воду, кипятим и закладываем в нее набухшую перловку, картошку, лаврушку, доводим до бурлящих пузырьков. Огонь убавляем до самого маленького и провариваем 25 минут.
Морковь натираем на терке с большими зубьями, лук – крошкой, жарим на масле 4 минуты. Потихоньку к овощам всыпаем муку, хорошо размешиваем.
Закладываем к овощам капусту, размешиваем, наливаем 1 стакан бульона и томим 7 минут. Когда перловка еще будет немного твердоватой, в кастрюлю кладем овощи с капустой, подсаливаем, перчим и снова провариваем до полного размягчения перловки.
Выключаем огонь и настаиваем щи с закрытой крышкой полчаса. Разливаем по тарелкам, посыпаем петрушкой и кладем немного измельченного чеснока.
Армянские щи с квашеной капустой и перловкой (крчик)
Традиционный армянский суп со смешным труднопроизносимым названием. Но в дни поста он очень пригодится всем, кто готовит щи без мяса.
Потребуется:
- кислая капуста – 400 г;
- вода – 1,5 л;
- луковица;
- болгарский перец;
- картошка – 3 клубня;
- перловая (или пшеничная) крупа – 120 г;
- консервированные помидоры – 200 г (или 2 ложки пасты-томата);
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль, острый перец, петрушка.
Замочите на ночь перловую крупу. С утра промойте, отправьте вариться, залив необходимым количеством воды.
Мелко порежьте лук с болгарским перцем. Обжарьте в масле на сковороде. Отожмите капустную соломку от рассола, мелко покрошите. Переложите на сковороду, добавьте томатную пасту. Подлейте с полстакана воды. Тушите на медленном огне 15 минут.
Почистите картошку, покрошите кубиками. Проверьте мягкость перловки. Если она уже готова на половину – добавьте картофельные кубики в кастрюлю. Варите на малом огне, пока оба ингредиента не станут мягкими.
Добавьте в кастрюлю овощи. Посолите, поперчите, положите рубленую петрушку. Суп получится очень густым, так и должно быть. Дайте щам закипеть, снимите с плиты. Как и русские щи, вкуснее крчик становится лишь на следующий день.
Как приготовить кислые щи в мультиварке
Советуем сварить первое блюдо заранее, чтобы суп успел настояться в режиме «Подогрев». Как всем известно, что только на следующий день кислые щи набирают свой настоящий вкус.
Берем:
- вода – 3 л;
- капуста – 400 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- корень сельдерея – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, сахарный песок, лаврушка, зелень.
Покрошите кубиками головку лука, выложите в масло в чашу мультиварки. Добавьте тертую морковь и корень сельдерея. Установите режим «Жарка» на 20 минут. Спустя 5 минут добавьте помидоры, измельченные блендером или рубленые ножом. Продолжайте обжаривать до сигнала мульти.
Промойте капусту, порежьте, отправьте вариться. Через 5 минут положите порезанный кубиками очищенный картофель. Настрогайте пластинами чесночные зубчики, отправьте следом.
Залейте овощи водой,посолите. Настройте мультиварку на режим «Тушение» или «Суп», если таковой имеется. Время приготовления – 1,5 часа. После сигнала попробуйте щи, при необходимости подсолите, положите сахар, лаврушку, поперчите. Установите режим «Подогрев» на час, не меньше.
Главные секреты и хитрости вкусных постных щей
Чтобы постные щи получились действительно вкусными, примите к сведению следующие факты:
- Солить щи лучше в конце приготовления, потому что квашеная капуста и рассол от нее и так достаточно соленые.
- Щи получатся сытнее, если в пассеровку добавить немного муки.
- Вы можете добавить в поджарку томат-пасту или свежие помидоры, так щи получатся вкуснее и ярче, красивее.
- Зелень лучше класть непосредственно в тарелки в приготовленные щи, а не в момент приготовления.
Заключение
Как видите приготовить щи из кислой капусты без мяса совсем несложно. Такой суп получается столь же сытным и вкусным. Необходимый же для организма белок помогут восполнить дополнительные компоненты: фасоль, грибы и другие.
Блюдо подходит только для Поста, но и в другие дни займет достойное местно на столе!