Грибной суп из опят, по мнению многих гурманов, является самым вкусным. Он полезный, питательный, а еще обладает потрясающим ароматом. Это блюдо достаточно легко приготовить. Вам потребуются лишь все необходимые ингредиенты и немного свободного времени.
Из замороженных грибов
Зимой, когда свежие дары леса найти практически невозможно, легко приготовить суп из замороженных опят. Делается это действительно очень просто.

Перед началом работы нужно подготовить:
- 400 грамм замороженных опят;
- 1,5 литра воды;
- 3 крупные картофелины;
- 1 небольшую луковицу;
- чуточку соли;
- 20 грамм сливочного масла;
- 1 морковку;
- немного перца.
Грибы сначала надо разморозить, а потом обязательно промыть и покрошить. Мелкие можно не трогать. Овощи первым делом надо очистить, а затем измельчить. Лук лучше нарезать полукольцами, картошку – крупными кубиками, а морковь просто потереть.
Грибы переложить в кастрюлю. Затем их следует залить водой и поставить емкость на огонь. Минут через 20, когда они немного подварятся, добавить картошку. Варить еще примерно 10 минут
Отдельно приготовить зажарку. Для этого надо на сковородке разогреть масло. Засыпать в него лук и пассеровать, примерно, пару минут. После этого засыпать морковку и обжарить ее вместе с луком еще 5 – 6 минут.
Переложить готовую зажарку в кастрюлю. Добавить соль и чуточку поперчить. Варить после этого 10 минут. В общем, на приготовление такого супчика уходит не более ¾ часа. Блюдо получается необыкновенно ароматным и, что интересно, низкокалорийным. Для тех, кто старается правильно питаться, это особенно важно.

Грибной суп из свежих опят
Сегодня мы готовим грибной супчик из свежих опят. Такой суп получается очень вкусным, сытным и с невероятным грибным ароматом. Для приготовления супа грибы лучше брать небольшого размера. При приготовлении их не нужно будет резать, а супчик с ними получится очень вкусным и аппетитным.
Ингредиенты:
- грибы опята свежие – 500 гр;
- картофель – 2-3 шт.;
- яичная лапша – 100 гр;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- масло растительное;
- соль – по вкусу;
- чёрный молотый перец;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- перец душистый горошком – 4 шт.;
- зелень укропа и петрушки.
Пошаговый рецепт:
Прежде чем готовить грибной суп из свежих опят, грибы необходимо правильно подготовить. Для этого их нужно почистить и промыть под проточной водой. Крупные опята можно порезать на несколько частей. Подготовленные грибы выкладываем в кастрюлю заливаем их холодной водой и ставим на огонь.
Как только грибы закипят, засекаем 5 минут и сливаем воду.

Заливаем грибы новой чистой водой и варим 30 минут. После этого откидываем опята на дуршлаг, промываем под проточной водой. Свежие опята сварились до полуготовности, и теперь их можно использовать для приготовления грибного супа.
Пока грибы варятся можно заняться остальными овощами. Сначала будем делать зажарку из лука и моркови. Для этого возьмём к 3-литровую металлическую кастрюлю, в которой в дальнейшем и будем варить грибной суп.
На одно нальём небольшое количество растительного масла. И поставим кастрюлю на максимальный огонь. В это время почистим и мелко порежем репчатый лук. Лук выкладываем в кастрюлю обжариваем, периодически перемешиваем.
В это время почистим и потрём морковь на крупной или мелкой тёрке. Натёртую морковь выкладываем к луку. Ждём пока лук и морковь хорошенько обжаривается до золотистого цвета. Не забывайте помешивать всё периодически лопатой, чтобы ничего не сгорело.
В готовую зажарку выкладываем мелко порезанный картофель и ранее сваренные опята. Добавляем соль, перец и лавровый лист. Заливаем всё кипятком и доводим до кипения. Убавляем огонь и варим грибной суп в течение 15 минут.
Через 15 минут добавляем в кастрюлю яичную лапшу. Варим до готовности ещё 5-10 минут. Теперь можно попробовать грибной суп на вкус. При необходимости можно добавить соли. Кастрюлю снимаем с огня, наш грибной суп полностью готов.

Такой диетический грибной суп отлично подойдёт тем, кто придерживается диеты или соблюдает пост. Готовится он очень просто получается очень сытным, вкусным, ароматным и аппетитным.
Грибной суп из замороженных опят с курицей
Бульон из птицы делает бульон более ароматным и вкусным. Изюминка блюда заключается в том, что замороженные опята не варят, а пассеруют с овощами на растительном масле. Вымытые куриные бедра залить холодной водой и оставить вариться до готовности.
Нашинкованную морковь и лук обжарить на сковороде до становления овощей мягкими. К готовым ингредиентам добавить размороженные грибы и пассировать все вместе 10-12 мин. Вымытый очищенный картофель нарезать кубиками, после чего с поджаренными овощами и грибами заложить в кипящий бульон.

Суп с замороженными опятами и курицей варить до готовности картофеля. В конце приготовления посолить и положить специи по вкусу. Сервируя и подавая блюдо на стол, можно добавить зелень.
Сырный суп с опятами
Очень вкусный, ароматный суп с ярко выраженным сливочно-грибным вкусом.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Опята – 200 г
- Морковь –150 г
- Лук –150 г
- Плавленый сыр – 200 г
- Соль
- Перец
- Растительное масло
Приготовление:
Заливаем грибы водой и варим в течение 25-35 минут. Мелко нарезаем лук. Натираем на мелкой тёрке морковь. Обжариваем на растительном масле морковь и лук до золотого цвета. Нарезаем кубиками картофель. Добавляем в бульон картофель, добавляем соль и перец, варим в течение 5-10 минут.

Добавляем лук и морковь, варим 3-5 минут. Добавляем плавленый сыр, перемешиваем, убираем с огня. Суп готов! Разливаем по тарелкам, подаем на стол с зеленью.
Постный суп с опятами
Этот рецепт супа с опятами прекрасно подходит людям, которые придерживаются поста.
Ингредиенты:
- Замороженные опята – 150 г
- Картофель – 2 шт.
- Сельдерей – 1 стебель
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 1 л
- Вермишель – 50 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль
Приготовление:
Половину грибов ставим на огонь отвариваться. Натираем на терке морковь и лук, режем сельдерей. Одну картофелину разрезаем пополам, вторую нарезаем кубиками. Порезанный на две части картофель отправляем к варящимся грибам.
Тертый лук, морковь и сельдерей тушим в сковороде, постоянно помешивая, в течение трех минут. Добавляем оставшиеся грибы и тушим еще две минуты. Овощную смесь отправляем в бульон, добавляем лавровый лист.

Всыпаем нарезанный кубиками картофель. Готовый картофель, который мы резали пополам, вынимаем из супа и разминаем в пюре. За три минуты до готовности добавляем вермишель, картофельное пюре и соль. Суп готов!
Суп с опятами – пошаговый рецепт
Бульон из опят получается наваристый, с хорошо ощутимым грибным вкусом. Кстати, если свежесваренный грибной суп немного постоит, он совершенно не потеряет своих вкусовых качеств, напротив – за это время грибочки еще больше насытят его ароматами и вкусами.
Ингредиенты
- Опята: 500 г
- Вода: 1.8 л
- Картофель: 450 г
- Лук: 150 г (1 большая или 2 средних луковицы)
- Морковь: 1 средняя или 2 маленьких
- Мука: 1 ст. л.
- Масло подсолнечное: для обжаривания овощей
- Лавровый лист: 1-2 шт.
- Корица: щепотка
- Перец горошком душистый и черный: несколько горошин
- Зелень свежая: для подачи
Грибы промыть. Опята достаточно ломкие, поэтому делать это нужно очень аккуратно, чтобы их не повредить.
Промытые грибочки порезать. Большие на несколько частей, а маленькие можно оставить целыми — они придадут готовому супу привлекательный вид. Сильно длинные ножки также разрезать на части.

Обработанные грибы разделить на две приблизительно одинаковые части. Одну залить водой и варить 20 минут. Вторую половину опят хорошенько обжарить на масле. Масла можно «не жалеть», поскольку грибы не имеют своего жира и очень быстро его впитывают.
Использовать нужно строго рафинированный продукт, чтобы не «перебить» грибной привкус. Обжаривать желательно до «легкой суховатости». Когда грибочки начнут «стрелять» на сковородке – они готовы.
После того как порция опят хорошо проварится, добавить в бульон обжаренные грибки и продолжать варить все вместе еще 20 минут. Нарезать картофель небольшими кусочками. Лук порезать полукольцами, а морковь пластинками. Обжарить морковь до золотистого оттенка.
Отдельно поджарить лук до хорошей золотистой корочки – это придаст супу не только свой вкус, но и сделает его цвет более насыщенным. К обжаренному луку добавить муку и щепотку корицы.
Подержать на огне не более минуты, чтобы мука не подгорела и не начала горчить. Сразу же убрать сковороду с плиты. Через примерно 40 минут от момента закипания в суп положить картофель и варить около 5 минут.

После этого добавить лук с мукой, обжаренную морковь, лавровый лист, несколько горошин душистого и черного перца, по вкусу посолить и варить еще 15 минут. Суп с лесными опятами готов. Желательно дать ему минут 10 настояться. Затем разлить по порционным тарелкам, в каждую добавить зелень и можно пробовать.
Итальянский суп-пюре
С помощью этого рецепта вы создадите сытное блюдо с нежной текстурой, всем своим вкусом и видом напоминающее о солнечной Италии. К этому супу-пюре также рекомендуется подавать гренки. Их делают из кусочков белого хлеба, обжаренных в сливочном масле до появления золотистой корочки.
Какие продукты понадобятся для супа:
- сваренные заранее грибы — 1-2 стакана;
- картофель, сваренный в мундире и почищенный — 3 штуки;
- лук-порей — 1 стебель;
- лук репчатый — 1 головка;
- чеснок — пару зубчиков;
- душистые травы — несколько веточек по вкусу;
- сливки — 100 мл.
Ингредиенты для овощного бульона из расчета на 1,5 литра жидкости:
- лук — 1 головка;
- морковь — 1 штука;
- сельдерей — 1 стебель;
- лук-порей — несколько листьев.
Разрезать луковицу пополам, морковь на несколько крупных частей. Положить в кастрюлю вместе с сельдереем и зеленью лука-порея. Залить ингредиенты двумя литрами воды, варить в течение получаса.
В другой кастрюле протушить на небольшом количестве масла стебли лука-порея с душистыми травами, солью и перцем в течение нескольких минут.

В кастрюлю к тушеному луку-порею добавить нарезанную головку репчатого лука и измельченный чеснок, подержать на огне еще несколько минут. Вареный картофель размять, положить в кастрюлю с луком вместе с отваренными опятами, перемешать.
Залить полученную смесь бульоном, когда жидкость закипит, добавить сливки. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться на 20 минут. Суп довести до состояния однородного пюре с помощью погружного блендера.
Грибной суп-пюре из опят
Сегодня будем готовить очень простой и очень вкусный суп-пюре из луговых опят. В принципе такой суп можно готовить из любых грибов, в том числе и купленных в магазине. Готовится он очень быстро и поможет разнообразить ваше ежедневное меню.
Ингредиенты:
- луговые опята – 300 гр;
- репчатый лук – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- вода — 1 литр;
- соль и специи – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- сливочное масло — 50 гр.
Способ приготовления по шагам:
Луговые опята перебираем и заливаем холодной водой. Всего мы будем промывать и вымачивать их в течение 1 часа. За это время воду необходимо поменять около 8-10 раз. Делается это для того, чтобы удалить все песчинки и прочую грязь из шляпок. Обычно именно шляпках грибов и содержится весь мусор.
Пока опята вымачивают, можно заняться приготовлением овощей. Для начала почистим и мелко нарежем репчатый лук.

Берём сковороду, ставим на огонь, кладём около 50 гр сливочного масла и обжариваем лук до золотистого цвета, постоянно помешивая его лопаткой.
Во время жарки лука, прямо в сковороду можно добавить специи. Я обычно кладут чёрный перец, паприку и кавказские травы. Все перемешиваем и обжариваем лук до полной готовности. После этого снимаем сковороду и выключаем огонь.
Параллельно с обжаркой лука, возьмем кастрюлю, нальем в нее 1 л чистой воды и доведём до кипения. Воды много брать не нужно, так как мы готовим суп-пюре. Он должен быть достаточно густым, поэтому лишний воды брать не нужно.
Картофель почистим и нарежем мелкими кубиками. Как только вода закипела, забрасываем в кастрюлю картофель. Снова доводим до кипения и варим 10 минут. После этого добавляем в кастрюлю луговые опята.
Добавляем в кастрюлю соль и пару лавровых листов. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим в течение 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю обжаренный лук. Всё перемешиваем и варим ещё 5 минут до готовности.
Вынимаем лавровый лист из кастрюли. Берём блендер и измельчаем грибной суп до однородности. Вот и всё, грибной суп-пюре из опят готов. Обычно его подают столу в горячем виде со сметаной и сухариками. Какой суп-пюре можно готовить как из свежих, так и из замороженных грибов.

Заключение
Латинское название осенних опят переводится как «браслет». И это очень точно замечено – по осени ствол дерева, словно запястье, охватывает кольцо мелких грибов. После отваривания опята еще сильнее уменьшаются в размерах, и суп с ними выглядит очень красивым, словно с рассыпавшимися янтарными бусинами.






