Рецепты приготовления грибного супа из опят: простые и пошаговые варианты

Грибной суп из опят, по мнению многих гурманов, является самым вкусным. Он полезный, питательный, а еще обладает потрясающим ароматом. Это блюдо достаточно легко приготовить. Вам потребуются лишь все необходимые ингредиенты и немного свободного времени.

Из замороженных грибов

Зимой, когда свежие дары леса найти практически невозможно, легко приготовить суп из замороженных опят. Делается это действительно очень просто.

Грибной суп из опят: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Перед началом работы нужно подготовить:

  • 400 грамм замороженных опят;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 крупные картофелины;
  • 1 небольшую луковицу;
  • чуточку соли;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 1 морковку;
  • немного перца.

Грибы сначала надо разморозить, а потом обязательно промыть и покрошить. Мелкие можно не трогать. Овощи первым делом надо очистить, а затем измельчить. Лук лучше нарезать полукольцами, картошку – крупными кубиками, а морковь просто потереть.

Грибы переложить в кастрюлю. Затем их следует залить водой и поставить емкость на огонь. Минут через 20, когда они немного подварятся, добавить картошку. Варить еще примерно 10 минут

Отдельно приготовить зажарку. Для этого надо на сковородке разогреть масло. Засыпать в него лук и пассеровать, примерно, пару минут. После этого засыпать морковку и обжарить ее вместе с луком еще 5 – 6 минут.

Переложить готовую зажарку в кастрюлю. Добавить соль и чуточку поперчить. Варить после этого 10 минут. В общем, на приготовление такого супчика уходит не более ¾ часа. Блюдо получается необыкновенно ароматным и, что интересно, низкокалорийным. Для тех, кто старается правильно питаться, это особенно важно.

Грибной суп из опят: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Грибной суп из свежих опят

Сегодня мы готовим грибной супчик из свежих опят. Такой суп получается очень вкусным, сытным и с невероятным грибным ароматом. Для приготовления супа грибы лучше брать небольшого размера. При приготовлении их не нужно будет резать, а супчик с ними получится очень вкусным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • грибы опята свежие – 500 гр;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • яичная лапша – 100 гр;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный молотый перец;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец душистый горошком – 4 шт.;
  • зелень укропа и петрушки.

Пошаговый рецепт:

Прежде чем готовить грибной суп из свежих опят, грибы необходимо правильно подготовить. Для этого их нужно почистить и промыть под проточной водой. Крупные опята можно порезать на несколько частей. Подготовленные грибы выкладываем в кастрюлю заливаем их холодной водой и ставим на огонь.

Как только грибы закипят, засекаем 5 минут и сливаем воду.

Грибной суп из опят: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Заливаем грибы новой чистой водой и варим 30 минут. После этого откидываем опята на дуршлаг, промываем под проточной водой. Свежие опята сварились до полуготовности, и теперь их можно использовать для приготовления грибного супа.

Пока грибы варятся можно заняться остальными овощами. Сначала будем делать зажарку из лука и моркови. Для этого возьмём к 3-литровую металлическую кастрюлю, в которой в дальнейшем и будем варить грибной суп.

На одно нальём небольшое количество растительного масла. И поставим кастрюлю на максимальный огонь. В это время почистим и мелко порежем репчатый лук. Лук выкладываем в кастрюлю обжариваем, периодически перемешиваем.

В это время почистим и потрём морковь на крупной или мелкой тёрке. Натёртую морковь выкладываем к луку. Ждём пока лук и морковь хорошенько обжаривается до золотистого цвета. Не забывайте помешивать всё периодически лопатой, чтобы ничего не сгорело.

Интересное на сайте:  Рецепты приготовления салатов с жареными шампиньонами и курицей

В готовую зажарку выкладываем мелко порезанный картофель и ранее сваренные опята. Добавляем соль, перец и лавровый лист. Заливаем всё кипятком и доводим до кипения. Убавляем огонь и варим грибной суп в течение 15 минут.

Через 15 минут добавляем в кастрюлю яичную лапшу. Варим до готовности ещё 5-10 минут. Теперь можно попробовать грибной суп на вкус. При необходимости можно добавить соли. Кастрюлю снимаем с огня, наш грибной суп полностью готов.

Грибной суп из опят: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Такой диетический грибной суп отлично подойдёт тем, кто придерживается диеты или соблюдает пост. Готовится он очень просто получается очень сытным, вкусным, ароматным и аппетитным.

Грибной суп из замороженных опят с курицей

Бульон из птицы делает бульон более ароматным и вкусным. Изюминка блюда заключается в том, что замороженные опята не варят, а пассеруют с овощами на растительном масле. Вымытые куриные бедра залить холодной водой и оставить вариться до готовности.

Нашинкованную морковь и лук обжарить на сковороде до становления овощей мягкими. К готовым ингредиентам добавить размороженные грибы и пассировать все вместе 10-12 мин.  Вымытый очищенный картофель нарезать кубиками, после чего с поджаренными овощами и грибами заложить в кипящий бульон.

Грибной суп из опят: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Суп с замороженными опятами и курицей варить до готовности картофеля. В конце приготовления посолить и положить специи по вкусу. Сервируя и подавая блюдо на стол, можно добавить зелень.

Сырный суп с опятами

Очень вкусный, ароматный суп с ярко выраженным сливочно-грибным вкусом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Опята – 200 г
  • Морковь –150 г
  • Лук –150 г
  • Плавленый сыр – 200 г
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Заливаем грибы водой и варим в течение 25-35 минут. Мелко нарезаем лук. Натираем на мелкой тёрке морковь. Обжариваем на растительном масле морковь и лук до золотого цвета. Нарезаем кубиками картофель. Добавляем в бульон картофель, добавляем соль и перец, варим в течение 5-10 минут.

Грибной суп из опят: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Добавляем лук и морковь, варим 3-5 минут. Добавляем плавленый сыр, перемешиваем, убираем с огня. Суп готов! Разливаем по тарелкам, подаем на стол с зеленью.

Постный суп с опятами

Этот рецепт супа с опятами прекрасно подходит людям, которые придерживаются поста.

Ингредиенты:

  • Замороженные опята – 150 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Вермишель – 50 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль

Приготовление:

Половину грибов ставим на огонь отвариваться. Натираем на терке морковь и лук, режем сельдерей. Одну картофелину разрезаем пополам, вторую нарезаем кубиками. Порезанный на две части картофель отправляем к варящимся грибам.

Тертый лук, морковь и сельдерей тушим в сковороде, постоянно помешивая, в течение трех минут. Добавляем оставшиеся грибы и тушим еще две минуты. Овощную смесь отправляем в бульон, добавляем лавровый лист.

Грибной суп из опят: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Всыпаем нарезанный кубиками картофель. Готовый картофель, который мы резали пополам, вынимаем из супа и разминаем в пюре. За три минуты до готовности добавляем вермишель, картофельное пюре и соль. Суп готов!

Интересное на сайте:  Лучшие рецепты приготовления супа из трески: пошаговые варианты

Суп с опятами – пошаговый рецепт

Бульон из опят получается наваристый, с хорошо ощутимым грибным вкусом. Кстати, если свежесваренный грибной суп немного постоит, он совершенно не потеряет своих вкусовых качеств, напротив – за это время грибочки еще больше насытят его ароматами и вкусами.

Ингредиенты

  • Опята: 500 г
  • Вода: 1.8 л
  • Картофель: 450 г
  • Лук: 150 г (1 большая или 2 средних луковицы)
  • Морковь: 1 средняя или 2 маленьких
  • Мука: 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное: для обжаривания овощей
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Корица: щепотка
  • Перец горошком душистый и черный: несколько горошин
  • Зелень свежая: для подачи

Грибы промыть. Опята достаточно ломкие, поэтому делать это нужно очень аккуратно, чтобы их не повредить.

Промытые грибочки порезать. Большие на несколько частей, а маленькие можно оставить целыми — они придадут готовому супу привлекательный вид. Сильно длинные ножки также разрезать на части.

Грибной суп из опят: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Обработанные грибы разделить на две приблизительно одинаковые части. Одну залить водой и варить 20 минут. Вторую половину опят хорошенько обжарить на масле. Масла можно «не жалеть», поскольку грибы не имеют своего жира и очень быстро его впитывают.

Использовать нужно строго рафинированный продукт, чтобы не «перебить» грибной привкус. Обжаривать желательно до «легкой суховатости». Когда грибочки начнут «стрелять» на сковородке – они готовы.

После того как порция опят хорошо проварится, добавить в бульон обжаренные грибки и продолжать варить все вместе еще 20 минут. Нарезать картофель небольшими кусочками. Лук порезать полукольцами, а морковь пластинками. Обжарить морковь до золотистого оттенка.

Отдельно поджарить лук до хорошей золотистой корочки – это придаст супу не только свой вкус, но и сделает его цвет более насыщенным. К обжаренному луку добавить муку и щепотку корицы.

Подержать на огне не более минуты, чтобы мука не подгорела и не начала горчить. Сразу же убрать сковороду с плиты. Через примерно 40 минут от момента закипания в суп положить картофель и варить около 5 минут.

Грибной суп из опят: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

После этого добавить лук с мукой, обжаренную морковь, лавровый лист, несколько горошин душистого и черного перца, по вкусу посолить и варить еще 15 минут. Суп с лесными опятами готов. Желательно дать ему минут 10 настояться. Затем разлить по порционным тарелкам, в каждую добавить зелень и можно пробовать.

Итальянский суп-пюре

С помощью этого рецепта вы создадите сытное блюдо с нежной текстурой, всем своим вкусом и видом напоминающее о солнечной Италии. К этому супу-пюре также рекомендуется подавать гренки. Их делают из кусочков белого хлеба, обжаренных в сливочном масле до появления золотистой корочки.

Какие продукты понадобятся для супа:

  • сваренные заранее грибы — 1-2 стакана;
  • картофель, сваренный в мундире и почищенный — 3 штуки;
  • лук-порей — 1 стебель;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • душистые травы — несколько веточек по вкусу;
  • сливки — 100 мл.

Ингредиенты для овощного бульона из расчета на 1,5 литра жидкости:

  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 штука;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • лук-порей — несколько листьев.

Разрезать луковицу пополам, морковь на несколько крупных частей. Положить в кастрюлю вместе с сельдереем и зеленью лука-порея. Залить ингредиенты двумя литрами воды, варить в течение получаса.

Интересное на сайте:  Как правильно готовить Норвежский суп: рецепты приготовления похлебки в домашних условиях

В другой кастрюле протушить на небольшом количестве масла стебли лука-порея с душистыми травами, солью и перцем в течение нескольких минут.

Грибной суп из опят: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

В кастрюлю к тушеному луку-порею добавить нарезанную головку репчатого лука и измельченный чеснок, подержать на огне еще несколько минут. Вареный картофель размять, положить в кастрюлю с луком вместе с отваренными опятами, перемешать.

Залить полученную смесь бульоном, когда жидкость закипит, добавить сливки. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться на 20 минут. Суп довести до состояния однородного пюре с помощью погружного блендера.

Грибной суп-пюре из опят

Сегодня будем готовить очень простой и очень вкусный суп-пюре из луговых опят. В принципе такой суп можно готовить из любых грибов, в том числе и купленных в магазине. Готовится он очень быстро и поможет разнообразить ваше ежедневное меню.

Ингредиенты:

  • луговые опята – 300 гр;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода — 1 литр;
  • соль и специи – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • сливочное масло — 50 гр.

Способ приготовления по шагам:

Луговые опята перебираем и заливаем холодной водой. Всего мы будем промывать и вымачивать их в течение 1 часа. За это время воду необходимо поменять около 8-10 раз. Делается это для того, чтобы удалить все песчинки и прочую грязь из шляпок. Обычно именно шляпках грибов и содержится весь мусор.

Пока опята вымачивают, можно заняться приготовлением овощей. Для начала почистим и мелко нарежем репчатый лук.

Грибной суп из опят: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Берём сковороду, ставим на огонь, кладём около 50 гр сливочного масла и обжариваем лук до золотистого цвета, постоянно помешивая его лопаткой.

Во время жарки лука, прямо в сковороду можно добавить специи. Я обычно кладут чёрный перец, паприку и кавказские травы. Все перемешиваем и обжариваем лук до полной готовности. После этого снимаем сковороду и выключаем огонь.

Параллельно с обжаркой лука, возьмем кастрюлю, нальем в нее 1 л чистой воды и доведём до кипения. Воды много брать не нужно, так как мы готовим суп-пюре. Он должен быть достаточно густым, поэтому лишний воды брать не нужно.

Картофель почистим и нарежем мелкими кубиками. Как только вода закипела, забрасываем в кастрюлю картофель. Снова доводим до кипения и варим 10 минут. После этого добавляем в кастрюлю луговые опята.

Добавляем в кастрюлю соль и пару лавровых листов. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим в течение 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю обжаренный лук. Всё перемешиваем и варим ещё 5 минут до готовности.

Вынимаем лавровый лист из кастрюли. Берём блендер и измельчаем грибной суп до однородности. Вот и всё, грибной суп-пюре из опят готов. Обычно его подают столу в горячем виде со сметаной и сухариками. Какой суп-пюре можно готовить как из свежих, так и из замороженных грибов.

Грибной суп из опят: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Заключение

Латинское название осенних опят переводится как «браслет». И это очень точно замечено – по осени ствол дерева, словно запястье, охватывает кольцо мелких грибов. После отваривания опята еще сильнее уменьшаются в размерах, и суп с ними выглядит очень красивым, словно с рассыпавшимися янтарными бусинами.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: