Лучшие рецепты приготовления щей, с чем их едят и как их сварить

Фишка русской кухни – вкусные щи в разных вариациях. Их главный и неизменный ингредиент – обработанная различными способами капуста. Блюдо с квашеной капустой обладает приятной кислинкой, а на основе свежей – отличается нежным и легким вкусом.

История Щей на Руси

Начали готовить щи примерно в 11 веке, когда русский народ познакомился с завезенной из Древнего Рима капустой, которая считалась там деликатесом и общепризнанным средством для лечения и профилактики различных заболеваний.

с чем едят щи и как вкусно сварить, лучшие рецепты приготовления

Русский народ, с помощью природной смекалки и наблюдательности быстро раскусил все полезные свойства заморского овоща, быстро нашел ему применение, и стал употреблять капусту свежую и квашенную в разных блюдах, как повседневных, так и в праздничных.

В истории происхождения слова «Щи» существует несколько версий, некоторые считают, что оно происходит от древнерусского «съто» — еда, пропитание или «съти» — жидкое варево, горячая похлебка, заправленная капустой, щавелем или другими зелеными овощами, другие отдают предпочтение версии происхождения от славянского слова «щавьнъ» — щавель, есть даже предположение поп поводу датских корней этого слова, датcкое слово «sky» — похлебка, отвар.

Уникальность слова «Щи» в произношении — слово из двух русских букв, а чтобы выговорить на других языках потребуется минимум несколько букв. Также различие вариантов произношений и написаний, как например, в уникальной русской словоформе «Поешь-ка щец».

С чем подавали и как ели щи

Подавались щи, заправленные сметаной или простоквашей, их ели вместе с ржаным или пшеничным хлебом вприкуску «до пустой тарелки».

Щи обладают большим количеством положительных свойств, характерных для всех овощных блюд. В капусте, как в кислой, так и в свежей, содержится большое количество клетчатки, полезных минералов и витаминов.

Интересное на сайте:  Рецепты приготовления супа Бозбаш в домашних условиях - простые и пошаговые

с чем едят щи и как вкусно сварить, лучшие рецепты приготовления

Это блюдо благотворно влияет на работу нашей пищеварительной системы, легко переваривается, не утяжеляя желудок, благодаря наличию сложных углеводов в составе надолго утолит ваш голод и конечно приобщит к истории русского народа, его традициям и обычаям.

Классический суп щи из квашеной капусты

Конечно лучше, если мясо будет на кости и варить его нужно целиком. Либо можно использовать комбинацию мякоти свинины и говядины на костях. Главное сварить вкусный мясной бульон — наваристый, насыщенный.

Предпочтительнее сварить мясо на втором бульоне. При варке можно добавить несколько листочков лаврового листа и душистого перца, которые облагородят вкус вареного мяса. Готовится бульон на небольшом огне, под крышкой. Примерно 1,5 часа.

Вынуть из готового бульона мясо и порезать его на мелкие кусочки.

Отправить кубиками нарезанный картофель в бульон, сделать это примерно минут за 7 до добавления к бульону поджарки. Кислая капуста не дает развариться картофелю, поэтому к моменту ее добавления он должен быть полу готовый.

Помешивая, пассируем лук на разогретом масле, примерно 2-3 минуты. По желанию в щи можно добавить морковь и обжаривать вместе с луком. Добавляем специи, пассируем смесь еще 2 минуты.

с чем едят щи и как вкусно сварить, лучшие рецепты приготовления

Переносим на сковороду квашенную капусту (если сильно кислая, промойте ее) и продолжаем готовить поджарку, перемешивая содержимое. Можно дать капусте немного пригореть, это сделает блюдо ароматнее.

Добавляем в бульон поджарку, нарезанное мясо. Оставляем суп вариться на 20 минут. За пару минут до готовности можно добавить в блюдо любимых специй. К примеру, укроп. Перед употреблением дайте супчику время, чтобы объединить в себе ароматы специй.

Щи из квашеной капусты

Рассказываю, как сварить вкусные и ароматные щи из готовой квашеной капусты. Подойдет и домашняя, и магазинная – главное, чтобы она вам нравилась. Устоять перед таким аппетитным блюдом просто невозможно!

Ингредиенты

  • Говядина (на кости) – 500 г
  • Квашеная капуста – 500 г
  • Картофель – 4 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Корень сельдерея – 50 г
  • Лук – 2 штуки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Кориандр – 1 щепотка
  • Тмин – 1 щепотка
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Соль – 1 ч.л.
Интересное на сайте:  Вкусный чечевичный суп по-Турецки: рецепты приготовления

Залейте говядину 2 л воды и доведите до кипения. Добавьте 1 луковицу, 1 морковь и корень сельдерея, и варите 1,5 часа. Отожмите квашеную капусту, измельчите и обжарьте с ложкой томатной пасты в сливочном масле. Добавьте тмин и тушите 30 минут под крышкой.

Мелко нарежьте оставшуюся луковицу и морковь, обжарьте в растительном масле, добавьте кориандр и другие специи по вкусу. Достаньте мясо из бульона и нарежьте кусочками, а бульон процедите и снова доведите до кипения.

с чем едят щи и как вкусно сварить, лучшие рецепты приготовления

Отправьте в бульон мясо и картофель и проварите 10 минут. Потом добавьте зажарку, капусту, давленый чеснок, лавровый лист и перец. Варите все вместе еще 5-7 минут после кипения, затем дайте блюду настояться.

Постные щи

Постные щи могут быть сытными, ароматными и невероятно вкусными, наваристыми. Знаете что нужно для приготовления таких щей? Все очень просто – берем щедрую горсть сухих ароматных грибов, добавим традиционный овощной набор, немного томатного сока, результат вас просто удивит и поразит.

От таких щей не откажется никто, будьте в этом уверены на все сто процентов. Грибы в моем варианте были подберезовики и белые, вы же можете использовать те, что у вас есть в закромах.

с чем едят щи и как вкусно сварить, лучшие рецепты приготовления

Если вы не соблюдаете пост, смело добавляйте щедрую ложечку сметаны, так получится еще вкуснее. По желанию можно убрать из списка грибы, добавить более разнообразный овощной набор и специи по своему вкусу, но сухие грибы зададут щи особый вкус. Что же, если вы заинтересованы, приступим.

Подготовить сухие грибы – как говорилось выше, у меня в этот раз были белые и подберезовики, или можно использовать любые другие грибы. Заранее сложить грибы в миску, залить чистой водой, оставить на пару часов в покое.

Интересное на сайте:  Особенности приготовления салатов с киви, курицей и сыром: рецепты в домашних условиях

Спустя указанное время процедить получившуюся окрашенную воду, грибы за это время немного увеличились в размере, их можно нарезать, а можно оставить крупными кусочками. Сложить грибы в кастрюлю, залить процеженную жидкость, долить чистой фильтрованной воды. Переставить кастрюлю на огонь, довести ингредиенты до кипения, снять пенку. Варить грибы полчаса.

После сложить в кастрюлю бруски картофеля, клубни предварительно очистить, вымыть, нарезать. Варить картофель еще минут 10-12.

Прогреть сковороду, влить пару ложек постного масла. Быстренько подготовить очищенные овощи – луковицу нашинковать кубиками, морковь натереть на мелкой терке. Поджарить морковь и лук.

Спустя пару минут добавить в сковороду нарезанную полосками капусту, поджарить 5-7 минут. Влить в капусту томатный сок, перемешать и протомить 10 минут.

Если сока нет, очистить от кожицы 3-4 спелых помидора, измельчить в кухонном комбайне и добавить в сковороду. Заправку со сковороды переложить в кастрюлю, сдобрить солью, перцем, паприкой, а можно добавить нарезанной свежей зелени. Снять пробу на соль, при надобности отрегулировать вкус.

с чем едят щи и как вкусно сварить, лучшие рецепты приготовления

Рецепт «Постные щи» готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Заключение

Особенность этого традиционного русского блюда — неповторимая кислинка. Щи ели еще наши предки, о чем говорит целый сборник пословиц и поговорок об этом супе. Отсюда и многообразие методов его приготовления. Щи готовят с капустой, репой, крапивой и разными кореньями. Нам же привычен рецепт с капустой.

Чтобы сварить «правильные» щи, выбирайте овощ с плотными кочанами, осеннего урожая. Такой суп придется кстати в зимнюю пору, как сборник витаминов он поможет организму укрепить иммунитет. Научитесь вкусно готовить щи и балуйте им ваших близких!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: