Фишка русской кухни – вкусные щи в разных вариациях. Их главный и неизменный ингредиент – обработанная различными способами капуста. Блюдо с квашеной капустой обладает приятной кислинкой, а на основе свежей – отличается нежным и легким вкусом.
История Щей на Руси
Начали готовить щи примерно в 11 веке, когда русский народ познакомился с завезенной из Древнего Рима капустой, которая считалась там деликатесом и общепризнанным средством для лечения и профилактики различных заболеваний.
Русский народ, с помощью природной смекалки и наблюдательности быстро раскусил все полезные свойства заморского овоща, быстро нашел ему применение, и стал употреблять капусту свежую и квашенную в разных блюдах, как повседневных, так и в праздничных.
В истории происхождения слова «Щи» существует несколько версий, некоторые считают, что оно происходит от древнерусского «съто» — еда, пропитание или «съти» — жидкое варево, горячая похлебка, заправленная капустой, щавелем или другими зелеными овощами, другие отдают предпочтение версии происхождения от славянского слова «щавьнъ» — щавель, есть даже предположение поп поводу датских корней этого слова, датcкое слово «sky» — похлебка, отвар.
Уникальность слова «Щи» в произношении — слово из двух русских букв, а чтобы выговорить на других языках потребуется минимум несколько букв. Также различие вариантов произношений и написаний, как например, в уникальной русской словоформе «Поешь-ка щец».
С чем подавали и как ели щи
Подавались щи, заправленные сметаной или простоквашей, их ели вместе с ржаным или пшеничным хлебом вприкуску «до пустой тарелки».
Щи обладают большим количеством положительных свойств, характерных для всех овощных блюд. В капусте, как в кислой, так и в свежей, содержится большое количество клетчатки, полезных минералов и витаминов.
Это блюдо благотворно влияет на работу нашей пищеварительной системы, легко переваривается, не утяжеляя желудок, благодаря наличию сложных углеводов в составе надолго утолит ваш голод и конечно приобщит к истории русского народа, его традициям и обычаям.
Классический суп щи из квашеной капусты
Конечно лучше, если мясо будет на кости и варить его нужно целиком. Либо можно использовать комбинацию мякоти свинины и говядины на костях. Главное сварить вкусный мясной бульон — наваристый, насыщенный.
Предпочтительнее сварить мясо на втором бульоне. При варке можно добавить несколько листочков лаврового листа и душистого перца, которые облагородят вкус вареного мяса. Готовится бульон на небольшом огне, под крышкой. Примерно 1,5 часа.
Вынуть из готового бульона мясо и порезать его на мелкие кусочки.
Отправить кубиками нарезанный картофель в бульон, сделать это примерно минут за 7 до добавления к бульону поджарки. Кислая капуста не дает развариться картофелю, поэтому к моменту ее добавления он должен быть полу готовый.
Помешивая, пассируем лук на разогретом масле, примерно 2-3 минуты. По желанию в щи можно добавить морковь и обжаривать вместе с луком. Добавляем специи, пассируем смесь еще 2 минуты.
Переносим на сковороду квашенную капусту (если сильно кислая, промойте ее) и продолжаем готовить поджарку, перемешивая содержимое. Можно дать капусте немного пригореть, это сделает блюдо ароматнее.
Добавляем в бульон поджарку, нарезанное мясо. Оставляем суп вариться на 20 минут. За пару минут до готовности можно добавить в блюдо любимых специй. К примеру, укроп. Перед употреблением дайте супчику время, чтобы объединить в себе ароматы специй.
Щи из квашеной капусты
Рассказываю, как сварить вкусные и ароматные щи из готовой квашеной капусты. Подойдет и домашняя, и магазинная – главное, чтобы она вам нравилась. Устоять перед таким аппетитным блюдом просто невозможно!
Ингредиенты
- Говядина (на кости) – 500 г
- Квашеная капуста – 500 г
- Картофель – 4 штуки
- Морковь – 2 штуки
- Корень сельдерея – 50 г
- Лук – 2 штуки
- Чеснок – 3 зубчика
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 1 штука
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Кориандр – 1 щепотка
- Тмин – 1 щепотка
- Душистый перец – 5 горошин
- Соль – 1 ч.л.
Залейте говядину 2 л воды и доведите до кипения. Добавьте 1 луковицу, 1 морковь и корень сельдерея, и варите 1,5 часа. Отожмите квашеную капусту, измельчите и обжарьте с ложкой томатной пасты в сливочном масле. Добавьте тмин и тушите 30 минут под крышкой.
Мелко нарежьте оставшуюся луковицу и морковь, обжарьте в растительном масле, добавьте кориандр и другие специи по вкусу. Достаньте мясо из бульона и нарежьте кусочками, а бульон процедите и снова доведите до кипения.
Отправьте в бульон мясо и картофель и проварите 10 минут. Потом добавьте зажарку, капусту, давленый чеснок, лавровый лист и перец. Варите все вместе еще 5-7 минут после кипения, затем дайте блюду настояться.
Постные щи
Постные щи могут быть сытными, ароматными и невероятно вкусными, наваристыми. Знаете что нужно для приготовления таких щей? Все очень просто – берем щедрую горсть сухих ароматных грибов, добавим традиционный овощной набор, немного томатного сока, результат вас просто удивит и поразит.
От таких щей не откажется никто, будьте в этом уверены на все сто процентов. Грибы в моем варианте были подберезовики и белые, вы же можете использовать те, что у вас есть в закромах.
Если вы не соблюдаете пост, смело добавляйте щедрую ложечку сметаны, так получится еще вкуснее. По желанию можно убрать из списка грибы, добавить более разнообразный овощной набор и специи по своему вкусу, но сухие грибы зададут щи особый вкус. Что же, если вы заинтересованы, приступим.
Подготовить сухие грибы – как говорилось выше, у меня в этот раз были белые и подберезовики, или можно использовать любые другие грибы. Заранее сложить грибы в миску, залить чистой водой, оставить на пару часов в покое.
Спустя указанное время процедить получившуюся окрашенную воду, грибы за это время немного увеличились в размере, их можно нарезать, а можно оставить крупными кусочками. Сложить грибы в кастрюлю, залить процеженную жидкость, долить чистой фильтрованной воды. Переставить кастрюлю на огонь, довести ингредиенты до кипения, снять пенку. Варить грибы полчаса.
После сложить в кастрюлю бруски картофеля, клубни предварительно очистить, вымыть, нарезать. Варить картофель еще минут 10-12.
Прогреть сковороду, влить пару ложек постного масла. Быстренько подготовить очищенные овощи – луковицу нашинковать кубиками, морковь натереть на мелкой терке. Поджарить морковь и лук.
Спустя пару минут добавить в сковороду нарезанную полосками капусту, поджарить 5-7 минут. Влить в капусту томатный сок, перемешать и протомить 10 минут.
Если сока нет, очистить от кожицы 3-4 спелых помидора, измельчить в кухонном комбайне и добавить в сковороду. Заправку со сковороды переложить в кастрюлю, сдобрить солью, перцем, паприкой, а можно добавить нарезанной свежей зелени. Снять пробу на соль, при надобности отрегулировать вкус.
Рецепт «Постные щи» готов, приятного аппетита Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Заключение
Особенность этого традиционного русского блюда — неповторимая кислинка. Щи ели еще наши предки, о чем говорит целый сборник пословиц и поговорок об этом супе. Отсюда и многообразие методов его приготовления. Щи готовят с капустой, репой, крапивой и разными кореньями. Нам же привычен рецепт с капустой.
Чтобы сварить «правильные» щи, выбирайте овощ с плотными кочанами, осеннего урожая. Такой суп придется кстати в зимнюю пору, как сборник витаминов он поможет организму укрепить иммунитет. Научитесь вкусно готовить щи и балуйте им ваших близких!