Грибной суп из сушенных грибов — очень вкусное и питательное первое блюдо. По мнению опытных кулинаров именно сушеные грибы лучше всего подходят для приготовления супа.
- О супе
- Грибной суп-пюре со сливками — пошаговый рецепт
- Грибной суп из сушеных грибов — самый вкусный рецепт
- Очень вкусный и простой рецепт супа из сушеных белых грибов
- Как приготовить суп из сушеных лесных грибов?
- Грибной суп из сушеных грибов с перловкой
- Рецепт грибного супа из сушеных грибов с перловкой
- Заключение
О супе
Рецептов этого блюда очень много. Грибы сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому суп варят с картошкой, перловкой, макаронными изделиями, чечевицей, фасолью и др. Не рекомендуется злоупотреблять специями: достаточно лаврового листа и черного перца горошком. Идеальна для грибного супа заправка из сметаны.
Если нужен бульон светлый, следует класть больше белых грибов. Если хочется темного супа, необходимо взять больше так называемых черных (подосиновиков, подберезовиков).
О том, как варить суп из сухих грибов, пойдет речь в этой статье. Но сначала несколько слов о предварительной подготовке основного ингредиента.
Грибной суп-пюре со сливками — пошаговый рецепт
Сегодня приготовим ароматный, сытный и питательный грибной суп пюре. За основу предлагаю использовать два вида грибов – шампиньоны и вешенки.
Особой ноткой такого супа будет добавление небольшого количества бекона, который придаст приятный аромат и вкус нашему супу. Также добавить картофель, лук и морковь. Немного сливок придадут супу более нежную и бархатистую структуру. Из специй предлагаю использовать щепоть сушеного чеснока, соль и перец, дабы не перебить грибной вкус.
Подавать суп к столу можно с сухариками или ломтиками батона. Обязательно берите на заметку и готовьте с удовольствием.
Ингредиенты:
- Вешенки – 150 г
- Шампиньоны – 100 г
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливки 30% — 70-80 мл
- Соль, перец, сухой чеснок – по вкусу
- Бекон – 50 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 800 мл
Подготовить все продукты по списку, которые нужны для грибного крем-супа. Сливки можно использовать и менее жирные, если сливок нет, можно заменить их сливочным маслом. Очистить картофель, вымыть и просушить. После картофель нарезать небольшими по размеру кусочками.
Очистить лук и морковь, овощи вымыть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками, морковь нарезать брусочками. Бекон нарезать небольшими полосками.
Также вымыть и просушить шампиньоны, вешенки. Грибы нарезать произвольными кусочками.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить грибы, картофель, морковь, лук и бекон. Жарить все ингредиенты 5-6 минут, помешивая. Таким образом, у нас получится более яркий и насыщенный вкус супа. Добавить в сковороду соль, перец, сухой чеснок.
Переложить все со сковороды в кастрюлю, залить горячей водой и варить 25-30 минут. Спустя время измельчить все ингредиенты при помощи погружного блендера.
Добавить в кастрюлю сливки. Перемешать и проварить все 3 минуты. После снять пробу и отрегулировать вкус супа. Разлить готовый суп по тарелкам и подавать к столу.
Грибной суп из сушеных грибов — самый вкусный рецепт
Начну свой обзор с моего самого любимого рецепта. Я сюда добавляю сливки и вкус супа получается просто божественный, благодаря этому. Варится он довольно быстро. Время приготовления составляет около 30 минут. И в результате он получается очень сытным и ароматным.
Если же вы соблюдаете пост и решили порадовать себя грибным супчиком, то делайте все тоже самое, кроме добавления сливок.
Ингредиенты (на 4 литровую кастрюлю):
- Сушеные грибы — 50 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 4-5 шт.
- Сливки — 100 мл
- Соль — 1 чайная ложка
- Перец молотый — по вкусу
- Паприка — 0,5 чайной ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Свежая зелень — по вкусу
- Растительное или оливковое масло — для обжарки
Приготовление:
Итак, заранее замочите грибы в холодной воде. Овощи очистите. Картофель порежьте кубиками или произвольно, как вам нравится. Положите его в кастрюлю. Залейте водой примерно на 3/4 от общего объема и поставьте на огонь. Накройте крышкой, доведите до кипения и посолите. Далее снимите крышку и варите 10 минут.
Лук порежьте кубиками и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Слегка обжарьте и добавьте к нему морковь, тертую на средней терке. Обжаривайте до золотистого цвета. Затем влейте туда сливки и потушите около 3-5 минут.
Если делаете без сливок, то сразу после доведения лука и моркови до золотистого цвета, выключайте огонь.
Вытащите замоченные грибы из миски и порежьте на небольшие кусочки. А водичку процедите через сито и долейте в бульон к картошке. Туда же выложите содержимое сковороды. Доведите все до кипения и варите 5 минут.
Затем добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец и паприку. При желании, можно еще добавить несколько горошин душистого перца. Перемешайте и поварите еще 5 минут.
В конце добавьте мелко порезанную зелень и доваривайте 3 минуты. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте настояться супу 15 минут под закрытой крышкой. Потом смело подавайте к столу и зовите домочадцев обедать.
Очень вкусный и простой рецепт супа из сушеных белых грибов
Лучше всего для заготовки на зиму подходят белые грибы. Сушеные грибы сохраняют свои полезные свойства и делают бульон для супа наваристым.
Ингредиенты:
- Картошка – 2 шт.
- Сушеные белые грибы – 50 гр.
- Чеснок (сухой чеснок в порошке) – 5-10 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Кориандр – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
Процесс приготовления:
Сушеные грибы опускаем в холодную воду, после того, как они разбухнут, промываем их, сливаем воду, отжимаем, режем грибы более мелкими дольками.
Овощи: картофель, морковку, чеснок и лук очищаем. Картофель режем небольшими кубиками. Морковь трем на крупную терку, лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок будем добавлять в бульон целиком.
Варим на небольшом огне в кастрюле грибы 15-20 минут, в грибной бульон кладем чеснок, тертую морковь и картошку, варим до готовности картофеля. На сковороде, на сливочном масле, пассеруем лук и перекладываем его в кастрюлю.
Содержимое кастрюли солим, приправляем специями, засыпаем мелко нарезанную петрушку и варим еще 10-15 минут. Готовый суп разливаем по пиалам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить суп из сушеных лесных грибов?
Зимние морозные дни – самое подходящее время для того, чтобы порадовать себя и своих близких горячим супчиком из заготовленных лесных грибов.
Ингредиенты:
- Сушенные лесные грибы – 70 гр.
- Рис пропаренный – 50 гр.
- Лук – 1 шт.
- Душистый перец горошком – 2-3 шт.
- Морковь небольшого размера – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Чеснок или сушеный чеснок в порошке – 5 гр.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Свежая петрушка – 10 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Перед тем, как сушить грибы их обычно не моют и не чистят, поэтому прежде, чем приступить к приготовлению, их нужно замочить и хорошо промыть. Режем разбухшие грибы мелкими кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим 15-20 минут.
В грибной бульон засыпаем рис и продолжаем варить на небольшом огне.
Лук, чеснок и морковь чистим. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на терке. На сковороде обжариваем лук и морковь.
В кастрюлю добавляем обжаренные лук и морковь, солим, добавляем специи. Доводим суп до кипения и выключаем огонь. Порции украшаем свежей петрушкой.
Грибной суп из сушеных грибов с перловкой
Любителям грибных супов и перловой крупы очень понравится такое простое в приготовлении и по составу блюдо. Кроме того, грибной суп из сушеных грибов с перловкой подходит для постного и вегетарианского меню.
Бывают варианты такого супа с добавлением каких-нибудь специй, но мне чаще хочется суп только с ароматом грибов. Обычно для обжарки или томления овощей, которые идут в суп в качестве заправки, использую растительного масла по-минимуму, но для грибных супов растительное масло — не лишнее!
Ингредиенты
- Сушеные грибы — 2 горсти
- Перловка — от 4-х ст.л.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь небольшая — 1 шт.
- Лук — до 1 шт.
- Вода — 1,5 л
- Растительное масло — 1-2 ст.л.
- Соль — по вкусу
Подготовьте продукты для грибного супа из сухих грибов с перловкой. Количество перловки, рекомендуемое на одну порцию супа — одна столовая ложка сухой крупы, но я добавила побольше, хотелось получить весьма густой суп.
И грибы, и перловку нужно замочить примерно на один час. Перловку перед замачиванием не забудьте перебрать и тщательно промыть.
Через час крупа немного набухнет, это облегчит и ускорит её приготовление. Вымоченные грибы, если они крупной нарезки, порежьте на кусочки поменьше или желаемого размера.
В закипевшую в кастрюле воду забросьте одновременно грибы и перловку и варите на среднем огне под крышкой. Примерно через полчаса добавьте к ним картофель, нарезанный кубиком.
Затем отправьте в грибной суп обжаренные или томленные на растительном масле лук и морковь. Варите суп до желаемой степени мягкости перловки. Кто-то любит крепкие крупинки, а кто-то — весьма разваренные. Суп из сушеных грибов с перловкой готов. Приятного аппетита!
Рецепт грибного супа из сушеных грибов с перловкой
Вот еще один очень хороший рецепт грибного супчика с добавлением перловки. Блюдо получается очень сытным, а аромат стоит по всему дому такой, что невозможно удержаться. Он хорошо подходит на период поста, но тогда не стоит добавлять туда молоко и сметану.
Ингредиенты:
- Сушеные грибы — 40 гр
- Молоко — 150 мл
- Лук — 1 шт.
- Перловая крупа — 80 гр
- Картофель — 2-4 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Перец горошком — 5-7 шт.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Сметана — 1 столовая ложка
Перловку лучше заранее замочить. Хорошенько промойте и залейте водой. Можно оставить на ночь. Если же вы торопитесь и не успели это сделать, то тогда время варки увеличьте и начните готовить суп с перловки. Она должна проварится не менее часа.
Приготовление:
Сушеные грибы промойте от мелкого мусора, выложите в глубокую емкость и залейте молоком. Оставьте на 40 минут, чтобы они набухли. Затем вытащите их, отожмите и нарежьте мелкими кусочками. Оставшееся молоко процедите и не выливайте.
Теперь переложите их в кастрюлю. Туда же закиньте перловку, влейте молоко, которое вы использовали для замачивания, и залейте оставшийся объем водой, оставив до края 2-3 см. Поставьте на огонь, доведите до кипения, посолите и варите 15 минут.
Если у вас крупа не вымоченная, то варите 40 минут.
Лук почистите и порежьте кубиками. Сковороду поставьте на огонь, добавьте кусочек сливочного масла и нагрейте. Потом выложите туда лук и обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте сметану и перемешайте. Потомите 1 минутку и снимайте с огня.
Дальше нарежьте картофель кубиками и добавьте в суп. Отправьте туда же зажарку, добавьте молотый перец, лавровый лист и перец горошком. Доведите до кипения и варите еще 15 минут. Затем дайте ему настояться 10-15 минут и подавайте.
Кстати, будет еще вкуснее, если вы добавите прямо в тарелку мелко порезанные вареные яйца и свежую зелень.
Заключение
Подобную похлебку, как правило, готовят в зимне-весенний период. А на это время выпадает два поста — Рождественский и Великий. Поэтому для тех, кто их соблюдает, моя подборка тоже может вполне пригодится.