Приготовление грибного супа из сушеных грибов: простые и вкусные рецепты

Грибной суп из сушенных грибов — очень вкусное и питательное первое блюдо. По мнению опытных кулинаров именно сушеные грибы лучше всего подходят для приготовления супа.

О супе

Рецептов этого блюда очень много. Грибы сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому суп варят с картошкой, перловкой, макаронными изделиями, чечевицей, фасолью и др. Не рекомендуется злоупотреблять специями: достаточно лаврового листа и черного перца горошком. Идеальна для грибного супа заправка из сметаны.

Грибной суп из сушеных грибов: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Если нужен бульон светлый, следует класть больше белых грибов. Если хочется темного супа, необходимо взять больше так называемых черных (подосиновиков, подберезовиков).

О том, как варить суп из сухих грибов, пойдет речь в этой статье. Но сначала несколько слов о предварительной подготовке основного ингредиента.

Грибной суп-пюре со сливками — пошаговый рецепт

Сегодня приготовим ароматный, сытный и питательный грибной суп пюре. За основу предлагаю использовать два вида грибов – шампиньоны и вешенки.

Особой ноткой такого супа будет добавление небольшого количества бекона, который придаст приятный аромат и вкус нашему супу. Также добавить картофель, лук и морковь. Немного сливок придадут супу более нежную и бархатистую структуру. Из специй предлагаю использовать щепоть сушеного чеснока, соль и перец, дабы не перебить грибной вкус.

Грибной суп из сушеных грибов: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Подавать суп к столу можно с сухариками или ломтиками батона. Обязательно берите на заметку и готовьте с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Вешенки – 150 г
  • Шампиньоны – 100 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки 30% — 70-80 мл
  • Соль, перец, сухой чеснок – по вкусу
  • Бекон – 50 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 800 мл

Подготовить все продукты по списку, которые нужны для грибного крем-супа. Сливки можно использовать и менее жирные, если сливок нет, можно заменить их сливочным маслом. Очистить картофель, вымыть и просушить. После картофель нарезать небольшими по размеру кусочками.

Очистить лук и морковь, овощи вымыть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками, морковь нарезать брусочками. Бекон нарезать небольшими полосками.

Грибной суп из сушеных грибов: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Также вымыть и просушить шампиньоны, вешенки. Грибы нарезать произвольными кусочками.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить грибы, картофель, морковь, лук и бекон. Жарить все ингредиенты 5-6 минут, помешивая. Таким образом, у нас получится более яркий и насыщенный вкус супа. Добавить в сковороду соль, перец, сухой чеснок.

Переложить все со сковороды в кастрюлю, залить горячей водой и варить 25-30 минут. Спустя время измельчить все ингредиенты при помощи погружного блендера.

Добавить в кастрюлю сливки. Перемешать и проварить все 3 минуты. После снять пробу и отрегулировать вкус супа. Разлить готовый суп по тарелкам и подавать к столу.

Интересное на сайте:  Рецепты приготовления супа из зеленого горошка: простые и пошаговые варианты

Грибной суп из сушеных грибов — самый вкусный рецепт

Начну свой обзор с моего самого любимого рецепта. Я сюда добавляю сливки и вкус супа получается просто божественный, благодаря этому. Варится он довольно быстро. Время приготовления составляет около 30 минут. И в результате он получается очень сытным и ароматным.

Если же вы соблюдаете пост и решили порадовать себя грибным супчиком, то делайте все тоже самое, кроме добавления сливок.

Ингредиенты (на 4 литровую кастрюлю):

  • Сушеные грибы — 50 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Сливки — 100 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец молотый — по вкусу
  • Паприка — 0,5 чайной ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Растительное или оливковое масло — для обжарки

Приготовление:

Итак, заранее замочите грибы в холодной воде. Овощи очистите. Картофель порежьте кубиками или произвольно, как вам нравится. Положите его в кастрюлю. Залейте водой примерно на 3/4 от общего объема и поставьте на огонь. Накройте крышкой, доведите до кипения и посолите. Далее снимите крышку и варите 10 минут.

Лук порежьте кубиками и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Слегка обжарьте и добавьте к нему морковь, тертую на средней терке. Обжаривайте до золотистого цвета. Затем влейте туда сливки и потушите около 3-5 минут.

Грибной суп из сушеных грибов: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Если делаете без сливок, то сразу после доведения лука и моркови до золотистого цвета, выключайте огонь.

Вытащите замоченные грибы из миски и порежьте на небольшие кусочки. А водичку процедите через сито и долейте в бульон к картошке. Туда же выложите содержимое сковороды. Доведите все до кипения и варите 5 минут.

Затем добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец и паприку. При желании, можно еще добавить несколько горошин душистого перца. Перемешайте и поварите еще 5 минут.

В конце добавьте мелко порезанную зелень и доваривайте 3 минуты. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте настояться супу 15 минут под закрытой крышкой. Потом смело подавайте к столу и зовите домочадцев обедать.

Очень вкусный и простой рецепт супа из сушеных белых грибов

Лучше всего для заготовки на зиму подходят белые грибы. Сушеные грибы сохраняют свои полезные свойства и делают бульон для супа наваристым.

Ингредиенты:

  • Картошка – 2 шт.
  • Сушеные белые грибы – 50 гр.
  • Чеснок (сухой чеснок в порошке) – 5-10 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Процесс приготовления:

Сушеные грибы опускаем в холодную воду, после того, как они разбухнут, промываем их, сливаем воду, отжимаем, режем грибы более мелкими дольками.

Интересное на сайте:  Варим вкусные белые щи по простым пошаговым рецептам

Овощи: картофель, морковку, чеснок и лук очищаем. Картофель режем небольшими кубиками. Морковь трем на крупную терку, лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок будем добавлять в бульон целиком.

Грибной суп из сушеных грибов: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Варим на небольшом огне в кастрюле грибы 15-20 минут, в грибной бульон кладем чеснок, тертую морковь и картошку, варим до готовности картофеля. На сковороде, на сливочном масле, пассеруем лук и перекладываем его в кастрюлю.

Содержимое кастрюли солим, приправляем специями, засыпаем мелко нарезанную петрушку и варим еще 10-15 минут. Готовый суп разливаем по пиалам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить суп из сушеных лесных грибов?

Зимние морозные дни – самое подходящее время для того, чтобы порадовать себя и своих близких горячим супчиком из заготовленных лесных грибов.

Ингредиенты:

  • Сушенные лесные грибы – 70 гр.
  • Рис пропаренный – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Душистый перец горошком – 2-3 шт.
  • Морковь небольшого размера – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Чеснок или сушеный чеснок в порошке – 5 гр.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Свежая петрушка – 10 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Перед тем, как сушить грибы их обычно не моют и не чистят, поэтому прежде, чем приступить к приготовлению, их нужно замочить и хорошо промыть. Режем разбухшие грибы мелкими кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим 15-20 минут.

В грибной бульон засыпаем рис и продолжаем варить на небольшом огне.

Грибной суп из сушеных грибов: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Лук, чеснок и морковь чистим. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на терке. На сковороде обжариваем лук и морковь.

В кастрюлю добавляем обжаренные лук и морковь, солим, добавляем специи. Доводим суп до кипения и выключаем огонь. Порции украшаем свежей петрушкой.

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой

Любителям грибных супов и перловой крупы очень понравится такое простое в приготовлении и по составу блюдо. Кроме того, грибной суп из сушеных грибов с перловкой подходит для постного и вегетарианского меню.

Бывают варианты такого супа с добавлением каких-нибудь специй, но мне чаще хочется суп только с ароматом грибов. Обычно для обжарки или томления овощей, которые идут в суп в качестве заправки, использую растительного масла по-минимуму, но для грибных супов растительное масло — не лишнее!

Ингредиенты

  • Сушеные грибы — 2 горсти
  • Перловка — от 4-х ст.л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь небольшая — 1 шт.
  • Лук — до 1 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Подготовьте продукты для грибного супа из сухих грибов с перловкой. Количество перловки, рекомендуемое на одну порцию супа — одна столовая ложка сухой крупы, но я добавила побольше, хотелось получить весьма густой суп.

И грибы, и перловку нужно замочить примерно на один час. Перловку перед замачиванием не забудьте перебрать и тщательно промыть.

Интересное на сайте:  Готовим в домашних условиях суп из тунца: простые и пошаговые рецепты

Грибной суп из сушеных грибов: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Через час крупа немного набухнет, это облегчит и ускорит её приготовление. Вымоченные грибы, если они крупной нарезки, порежьте на кусочки поменьше или желаемого размера.

В закипевшую в кастрюле воду забросьте одновременно грибы и перловку и варите на среднем огне под крышкой. Примерно через полчаса добавьте к ним картофель, нарезанный кубиком.

Затем отправьте в грибной суп обжаренные или томленные на растительном масле лук и морковь. Варите суп до желаемой степени мягкости перловки. Кто-то любит крепкие крупинки, а кто-то — весьма разваренные. Суп из сушеных грибов с перловкой готов. Приятного аппетита!

Рецепт грибного супа из сушеных грибов с перловкой

Вот еще один очень хороший рецепт грибного супчика с добавлением перловки. Блюдо получается очень сытным, а аромат стоит по всему дому такой, что невозможно удержаться. Он хорошо подходит на период поста, но тогда не стоит добавлять туда молоко и сметану.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — 40 гр
  • Молоко — 150 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Перловая крупа — 80 гр
  • Картофель — 2-4 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Перец горошком — 5-7 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Сметана — 1 столовая ложка

Перловку лучше заранее замочить. Хорошенько промойте и залейте водой. Можно оставить на ночь. Если же вы торопитесь и не успели это сделать, то тогда время варки увеличьте и начните готовить суп с перловки. Она должна проварится не менее часа.

Приготовление:

Сушеные грибы промойте от мелкого мусора, выложите в глубокую емкость и залейте молоком. Оставьте на 40 минут, чтобы они набухли. Затем вытащите их, отожмите и нарежьте мелкими кусочками. Оставшееся молоко процедите и не выливайте.

Теперь переложите их в кастрюлю. Туда же закиньте перловку, влейте молоко, которое вы использовали для замачивания, и залейте оставшийся объем водой, оставив до края 2-3 см. Поставьте на огонь, доведите до кипения, посолите и варите 15 минут.

Грибной суп из сушеных грибов: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Если у вас крупа не вымоченная, то варите 40 минут.

Лук почистите и порежьте кубиками. Сковороду поставьте на огонь, добавьте кусочек сливочного масла и нагрейте. Потом выложите туда лук и обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте сметану и перемешайте. Потомите 1 минутку и снимайте с огня.

Дальше нарежьте картофель кубиками и добавьте в суп. Отправьте туда же зажарку, добавьте молотый перец, лавровый лист и перец горошком. Доведите до кипения и варите еще 15 минут. Затем дайте ему настояться 10-15 минут и подавайте.

Грибной суп из сушеных грибов: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Кстати, будет еще вкуснее, если вы добавите прямо в тарелку мелко порезанные вареные яйца и свежую зелень.

Заключение

Подобную похлебку, как правило, готовят в зимне-весенний период. А на это время выпадает два поста — Рождественский и Великий. Поэтому для тех, кто их соблюдает, моя подборка тоже может вполне пригодится.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: