Готовим наваристые щи из свежей капусты с говядиной: пошаговые рецепты простые и вкусные

Отыскать единственно правильный рецепт щей — утопия. Нет такого. Начиная с самых простых, томленых в глиняном горшке, из одной капусты с пряными корешками и заканчивая богатыми, с говядиной и ветчиною, сваренными на французский манер, на бульоне и с букетом гарни, все они хороши.

Содержание
  1. Виды щей — выбираем рецепт
  2. Главные секреты вкусных щей
  3. Хороший бульон – половина дела
  4. Особые отношения с капустой
  5. Томление — главное кулинарное чувство
  6. Что дальше
  7. Рецепты щей из свежей капусты и говядины
  8. Правильный бульон для щей из говядины
  9. Свежие щи с говядиной – классический рецепт
  10. Щи из мякоти говядины без кости
  11. Щи с ребрышками
  12. Щи с говядиной и томатной пастой
  13. Щи из свежей капусты боярские
  14. Щи из говядины и свинины
  15. Щи из говядины с копчеными свиными ребрами
  16. Щи с говяжьей тушенкой из свежей капусты
  17. Мясные щи из свежей капусты с фрикадельками
  18. Щи с говядиной без картошки
  19. Щи из говядины с фасолью
  20. Щи с фасолью и молодой капустой – быстрый рецепт
  21. Щи из говядины с грибами
  22. Щи с почками
  23. Щи из пекинской капусты с говядиной
  24. Щи с говядиной в мультиварке
  25. Ленивые щи из свежей капусты без мяса
  26. Постные щи без мяса
  27. Важные вопросы
  28. Подача
  29. Заключение

Виды щей — выбираем рецепт

Бульон для щей, как правило, варят из говядины, хотя в западных регионах более популярны щи из капусты со свининой или птицей. Донские щи по традиции готовят с осетриной, псковские — со снетками (вид маленьких рыб, похожих на корюшку), польские и украинские щи готовят с салом, уральский вариант щей включает в себя пшено или овсянку.

В Грузии в разновидность щей добавляют белое вино и сыр сулугуни, а финны не могут представить это блюдо без баранины и копченой колбасы. Словом, во всех национальных кухнях существуют свои особенности приготовления щей и каждый вариант блюда вкусен по-своему.

Прежде чем учиться варить правильные щи, нужно определиться с рецептом, поскольку существует несколько разновидностей этого блюда.

  1. Полные щи, которые еще называют богатыми, варят на крепком мясном бульоне с добавлением грибов, картофеля и множества овощей.
  2. Сборные щи варят с большим количеством мяса: свинины, говядины, курицы и даже баранины, добавляют также и мясные деликатесы: колбасу, сардельки и сосиски, разные виды копченостей, что делает суп похожим на солянку.
  3. Рыбные щи предполагают наличие не только благородных сортов рыбы. Также допускается использование мелкой речной рыбы и даже консервов.
  4. Постные щи готовят без мяса. Основой являются овощи, грибы и зелень.
  5. Летние щи, как правило, называют зелеными, готовят их с щавелем, молодой крапивой или шпинатом.
  6. Серые щи очень популярны в Вологодской области, для них используют нижние и верхние капустные листья сероватого цвета.
  7. Рассадные щи варят из капустной рассады, которая по каким-то причинам не подходит для посадки.
  8. Знаменитые суточные щи после приготовления сначала держат в тепле в течение нескольких часов, а потом переставляют в холодное место.
  9. Кислыми щами раньше называли разновидность медового кваса, который спасал от похмельного синдрома. Сегодня так называют суп с квашеной капустой.

щи из свежей капусты с говядиной

Главные секреты вкусных щей

Если знать некоторые секреты приготовления вкусных щей из свежей капусты, получится настоящий шедевр, уверяю вас. Есть много рецептов приготовления блюда. Варят щи из крапивы, грибов, репы. Вкусно получаются щи со щавелем и яйцом.

Варят на воде, мясном или овощном бульоне. Заправляют не только солью и привычными специями, но также добавляют коренья, травы, капустным или огуречным рассолом, мочеными яблоками и квашеными овощами.

Обратите внимание! Особенность блюда – кислинка. Сегодня ее добиваются при помощи томатной пасты или лимонной кислоты.

Картофель в щи стали добавлять относительно недавно. В первоначальном рецепте его не было.

Изначально все овощи закладывались в сыром виде. Пассировать и тушить, обжаривать их в масле начали в более современных рецептах. Для густоты применяли ржаную муку, а для наваристости в основном говядину. Хотя очень часто для бульона использовали сало, свинину, птицу, остатки домашней колбасы и даже рыбу. Например, классические донские щи готовятся только на осетрине.

Хороший бульон – половина дела

В каждой стране есть свои особенности приготовления щей. Но, в принципе, все рецепты можно разделить на несколько категорий. Первая – полные или богатые щи. Они готовятся на мясном бульоне, и чем жирнее он будет, тем лучше (в идеале, как незастывший холодец).

На заметку. Можно использовать только один вид мяса, но для наваристости и более насыщенного вкуса лучше брать несколько вариантов. Затем в готовый бульон можно добавить картофель, грибы, пшено, рис и др. крупы.

Сборные щи напоминают вкусом бульона солянку. В него добавляют и мясо, и колбасу, и сардельки, и сосиски.

Для рыбного бульона используются любые сорта рыбы. Но в идеале надо сначала отварить мелкую рыбешку, процедить и усовершенствовать его вкусом благородной красной или белой рыбы. Хотя в некоторых случаях для блюда могут быть использованы и консервы. Конечно, вкус будет не тот, но такие рецепты тоже имеют право на существование.

Иногда в щи добавляют соленую рыбу. Тогда первое имеет довольно оригинальный вкус, который оценят и гурманы.

Постные получаются не менее вкусными, чем мясные или рыбные. Варят их с овощами или с добавлением грибов.

На Севере иногда готовят «серые» щи. Для них используют нижние листья капусты. Из-за этого блюдо приобретает такой не совсем приятный на вид оттенок, но на вкусе это не сказывается. Есть еще «рассадные» щи. Их готовят из лишней рассады, или сорванных с нее листочков. Одними из самых вкусных считаются суточные щи. Их сначала настаивают после приготовления 4 часа, а потом выставляют на сутки на холод. Подают не нагревая.

щи из свежей капусты с говядиной

Было время, когда хозяйки не задумывались о правилах приготовления щей из капусты. Они просто выкладывали все ингредиенты в глиняный горшок, ставили его в печь, а сами шли заниматься своими делами. Суп так и томился целый день. А вечером вся семья наедалась полезным и очень сытным блюдом.

Представить, что современная хозяйка будет стоять у печи целый день сложно, но, есть такие рекомендации, без которых вкусными щи просто не получатся:

  1. Бульон нужно варить не менее 2-3 часов.
  2. Уже на этой стадии следует добавить травы и коренья.
  3. Ни мясо, ни рыбу резать не надо. Пусть варятся целиком.
  4. Использовать лучше всего капусту с осеннего урожая. В ней больше всего сока и вкуса.
  5. Для дополнительного аромата готовые щи не помешает поставить в разогретую духовку и протомить полчаса, накрыв фольгой.
  6. За 10-15 минут до выключения не помешает ввести в щи обжаренную предварительно на сухой сковороде муку из расчета ложка на литр.
  7. Обязательно дайте настоятся первому блюду под крышкой после выключения, хотя бы, полчаса.
  8. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

На заметку. Щи с капустой и говядиной варят из цельного куска мяса. Разрезают его практически перед самой подачей. Так бульон получается более насыщенным, жирным, а это главные критерии «правильных» щей. Бульон не должен занимать больше половины кастрюли, иначе овощи не поместятся.

Классический рецепт щей со свежей капустой прост. Нужно с вечера приготовить бульон из 400 гр. мяса с добавлением специй, трав и корений. Утром мясо вынуть, бульон довести до кипения, ввести в него 3-4 нарезанные кубиками картошки. На сковороде обжарить одну тонко нашинкованную луковицу и натертую на средней терке морковь.

Если есть свежие помидоры или помидоры в собственном соку, добавить их на сковороду и протомить с зажаркой несколько минут. Если нет, добавить пару ложек томатной пасты. Выложить томатную смесь к картошке.

Нарезать капусту. Ее должно быть примерно столько, сколько всех остальных продуктов вместе взятых. Слегка отжать, чтобы пустила сок, и выложить в кастрюлю. Пусть проварится 10 минут.

Теперь или оставить настаиваться под крышкой, или убрать в духовку, накрыв фольгой, как было описано выше. Приготовить вкусные щи способна не каждая хозяйка. Но если вы научитесь это делать, восторгу ваших близких просто не будет предела. Кстати, попробуйте дома приготовить щи с курицей и свежей капустой.

Особые отношения с капустой

Несмотря на то, что в букварях кочан капусты всегда выглядит одинаково, в реальном мире он всегда разный. Зеленая июньская капуста годится, скорее, не в суп, а в салат — хотя и в суп тоже, но выходит он настолько легким и быстрым, что про щи даже и мысль не приходит. Чем дальше в лето и ближе к осени, тем весомее делается капуста, а уж к октябрю она достигает своего, как не любил говорить Маяковский, апогея.

Плотные, белые, как кубики сахара-рафинада, кочаны годятся и на щи из свежей капусты (кроме шуток, одно из самых грандиозных блюд в мире), и чтобы их заквасить. И эта вторая возможность открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, весну.

щи из свежей капусты с говядиной

Капуста для щей в классическом варианте должна быть:

  • белая;
  • осенних сортов;
  • с плотным кочаном.

Понятно, что каждый вид капусты следует готовить особенным образом, но есть и кое-что общее. Прежде всего, я всегда готовлю капусту отдельно от всего остального (ну, то есть сначала; потом-то, конечно, варю все вместе).

Совет. Если капуста молодая, то режем кочан на восьмушки, если постарше, то несколько мельче. Осенний или зимний кочан так и вовсе тонко шинкуют.

Совсем зеленую капусту укладывают в большой сотейник, добавляют пару щепоток соли и столько холодной воды, чтобы только покрыть капусту. Ставим сотейник на минимальный огонь, накрывают крышкой и оставляю до той поры, пока капуста не начнет делаться мягкой; сколько это времени — не знаем, но уж точно не больше пятнадцати минут. Обратите внимание, капуста не должна развариться в тряпку, а сделаться лишь немного мягче, чем в свежем виде.

Интересное на сайте:  Рецепты гаспачо: классический и самые интересные

Если же речь идет о капусте зрелой и хрустящей, требуется керамический или чугунный горшок. Я наполняю его нашинкованной капустой до половины, добавляю немного соли и вливают холодную воду на три четверти высоты горшка. После этого накрывают горшок фольгой, плотно фиксируют ее по краю — и ставлю горшок с капустой в духовку, разогретую до 110º С. На три часа.

В случае с капустой квашеной процедура примерно та же, за исключением того, что соль добавлять не нужно, а время томления увеличивается до шести часов. Зачем так делают? Затем, что так вкуснее и удобнее. Капуста при томлении расцветает такими красками, о каких вы и не помышляли; картошка, будучи положена в щи, не становится стеклянной; в случае же с квашеной капустой вы можете добавлять ее в щи постепенно — согласитесь, это очень хорошая возможность, чтобы отрегулировать вкус или консистенцию.

Теперь, когда мы разобрались с самым важным, можно перейти к остальному.

Томление — главное кулинарное чувство

Щи можно сварить и с мясом, и с рыбой, и постные. Иногда в них даже добавляют копчености — воля ваша, но это уже ближе к солянке. Так или иначе, все эти вещи тоже должны быть сварены.

По моему мнению, раз уж мы нашли время для томления капусты, ничто не мешает нам сделать то же самое с мясом — используем для этого пятилитровую кастрюлю, но в последнее время сильно подумываю над покупкой слоу-кукера, известного также как медленноварка. Одна моя знакомая утверждает, что лучше всего — неглазированный глиняный горшок, он придает щам совершенно особенный привкус.

В качестве мяса для щей возьмем говяжью грудинку. Мясо надо промыть, обсушить, обрезать все ошметки (чем квалифицированнее мясник, тем этих ошметков меньше) и положить одним куском в кастрюлю. К мясу надо добавить луковицу и морковку (целиком, но очищенные) и корень петрушки.

Уложив все это на дно кастрюли в как можно более гармоничном порядке, вливаем два литра холодной воды — столько нужно, чтобы покрыть продукты слоем воды толщиной с ладонь. Уровень жидкости не должен быть выше, чем 2/3 высоты кастрюли, иначе при в дальнейшем она будет выплескиваться, а добавлять воду здесь ни в коем случае нельзя — течение процесса непоправимо нарушится. И ставлю кастрюлю на самый сильный огонь.

щи из свежей капусты с говядиной

Когда начинает выделяться пена, снимаем ее ложкой. Когда выделение пены прекращается, накрывают кастрюлю фольгой, плотно зафиксировав по краям, и ставлю в духовку, разогретую до 150º С. Фольга практически полностью предотвращает выход пара и потерю температуры, поэтому через полчаса убавляю температуру до 110º С. Через час кастрюлю надо осторожно достать из духовки, снять фольгу, удалить букет гарни, достать щипцами морковь, корень петрушки и лук, а вместо них положить нарезанную картошку, немного, штуки три.

Выбор картофеля для щей — отдельная тема. Многие предпочитают высококрахмалистые, рассыпчатые сорта, в изобилии предоставляемые белорусским крестьянством.

Затем кастрюлю надо вновь плотно накрыть фольгой и поместить в духовку еще на полтора часа. За это время ее содержимое превратится в бархатистое, томное и невероятно душистое рагу.

Что дальше

Итак, в нашем распоряжении имеется утомленное до невероятной нежности мясо, насыщенный бульон, загущенный распавшимся на молекулы картофелем, и томленая же капуста. Теперь надо просто соединить все это вместе и прогреть минут тридцать на минимальном огне. Некоторые любят добавлять в щи зеленую фасоль, помидоры, грибы, сладкий перец или просто всякую зелень. На самом деле достаточно попробовать и, если надо, добавить соль и молотый перец.

Рецепты щей из свежей капусты и говядины

Далее в обзоре один из самых популярный супов русской кухни — щи из свежей капусты. Рассмотрим несколько классических рецептов данной похлебки. В них будет немного меняться состав ингредиентов и способ приготовления. Поэтому рекомендуем уделить время каждому варианту, чтобы выделить для себя наиболее подходящий.

Совет. Чтобы щи получились наиболее наваристыми, нужно обязательно использовать мясной бульон. Но, в нашем арсенале будут рецепты и с грибами, и вегетарианские. Смотря кто и что предпочитает.

Правильный бульон для щей из говядины

Для бульона подойдет вырезка из разных частей туши. Часто используют мякоть. С ней не приходится долго возиться. Но кость дает дополнительную насыщенность. Если неизвестно сколько варить говядину на щи, то надо ориентироваться на вкус. Мясо должно получится мягким, легко делиться на волокна. Весь процесс варки занимает примерно 2-3 часа.

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • корень петрушки, сельдерея, пастернака – по 20 г.

Мясо, залитое водой доводят до кипения. Шумовкой собирают пену. Засыпают мелко нарезанные корешки. Убавляют огонь и томят 3 ч.

Свежие щи с говядиной – классический рецепт

Закончив стадию варки бульона, его надо обязательно процедить. Непосредственно суп должен вариться в прозрачной жидкости, без вываренных специй. Чтобы приготовить щи из говядины со свежей капустой мясо надо вынуть из бульона и добавить уже нарезанное кусочками в самом завершении процесса.

Ингредиенты:

  • бульон – 2 л;
  • вареная говядина на кости – 400 г;
  • капуста, картошка – 300 г;
  • лук, морковь, помидор – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • перец горошком и душистый – по 3 горошины;
  • свежий укроп и петрушка – по ½ пучка.

В бурлящий бульон отправляют картофелины кубиком, варят 5 мин. Добавляют мелко нашинкованную капусту. Выкладывают кусочки мяса. Доводят до кипения и варят 10 мин.

Закладывают поджарку из тертой морковки и кубиков лука, варят 5 мин. Бросают лавровый листок, оба вида перцев, мелко шинкованный помидор без кожуры. Подсаливают и варят 3 мин.

Выключают огонь и посыпают мелко рубленой зеленью. Щи из свежей капусты с говядиной прикрывают крышкой и дают настояться 1 ч.

Совет. Чтобы разнообразить вкус щей, в зажарку можно добавлять и сладкий болгарский перец, нашинкованный соломкой, а также и другие овощи. Например, овощные смеси, которые продаются в пакетах для жарки. А обычный репчатый лук замените на белую часть лука-порея. Будет вкусно!

Щи из мякоти говядины без кости

Простой рецепт щей из свежей капусты с говядиной подразумевает использование филейной части вырезки. Мякоть быстрее разваривается. Уже через полтора часа ее можно доставать из бульона, остужать и резать на ломтики, а в наваристую жижу погружать остальные составляющие будущих ароматных щей.

щи из свежей капусты с говядиной

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • говядина – 500 г;
  • капуста – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук, морковь, помидор, корень петрушки – 1 шт.;
  • лавровый лист.

Мясо варят под крышкой 1,5 ч. За 5 мин. до готовности добавляют лавровый лист и соль. Процеженный бульон возвращают на плиту, а мясо режут кусочками.

В кипящую жидкость выкладывают брусочки картошки, снова доводят до кипения. Добавляют мелко шинкованную капусту, варят 10 мин. Вводят поджарку из мелко рубленой моркови, лука и корня петрушки, тушеных с помидором, варят еще 5 мин. В тарелки кладут кусочки мяса и наливают вкусные щи из говядины.

Щи с ребрышками

Часто делают щи из костей говядины. Идеально подходят ребрышки. С ними обретается насыщенность и дополнительный жирный навар. Важно со всей внимательностью подойти к обработке волокон после варки. Отделяя их от косточек, надо прощупывать каждый кусочек пальцами. Ребрышки слишком хрупкие и от резки могут раздробится.

Ингредиенты:

  • вода – 3л;
  • ребра, капуста – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук, морковь – 1 шт.

Ребрышки заливают водой, варят 1 ч и достают из кастрюли. Процеженный бульон доводят до кипения. Добавляют бруски картошки.

За 10 мин. до готовности в свежие щи с говядиной выкладывают специи, овощную поджарку, мелко шинкованную капусту и кусочки мяса без косточек.

Щи с говядиной и томатной пастой

Томатная паста обеспечивает яствам некую едва уловимую, но приятную кислинку. В щах же кислота – одна из главных составляющих. Сварить щи из свежей капусты с говядиной можно с грудинкой. Чтобы мясо обрело нужные вкусовые оттенки, его томят на медленном огоньке с целой луковицей и лавровыми листьями.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • капуста – 800 г;
  • говядина – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • петрушка – ½ пучка.

Грудинку кусочками варят с луковицей и лавровыми листьями до готовности на слабом огне. Тертую морковь пассеруют с томатной пастой 5 мин.

С готового бульона извлекают лук и листья. Закладывают кубики картошки, варят 10 мин. Кладут мелко шинкованную капусту и морковную поджарку, варят 25 мин. Посыпают измельченной петрушкой.

щи из свежей капусты с говядиной

Щи из свежей капусты боярские

Сытный, крепкий, вкусно пахнущий лавровым листом, луком и душистым горошком бульон – вот основа для первоклассных щей. Боярские щи варят именно на таком бульоне. А сам бульон готовят из двух видов мяса, например, из свинины и из говядины. Для крепкого бульона желательно брать не мясную вырезку, а мясо на косточке. Овощей в бульон закладывают ровно столько, чтобы щи получились не редкими, но и не чересчур густыми.

Интересное на сайте:  Можно ли приготовить щи из пекинской капусты: пошаговые рецепты вкусного блюда

Ингредиенты:

  • говядина на косточке – 500 г;
  • свинина на косточке – 500 г;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – средний пучок;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • зубчики чеснока – по вкусу;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • перец черный горошком – по вкусу;
  • перец душистый горошком – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – для зажарки.

Сварим крепкий бульон в 2-3 литрах воды. Мясо с косточками разделим на крупные куски и промоем. В начале в горячую воду закладываем говядину – она варится дольше, чем свинина. Снимаем пену, которая обязательно появится при варке. Пусть говядина покипит на небольшом огне 30 минут.

Теперь можно закладывать свинину. Снова снимаем пену. Подсолим мясо, добавим 1 луковицу целиком и 1 морковку, нарезанную крупными кусками, лавровый лист, свежую зелень веточками и перец горошком. Варим бульон до готовности мяса не менее 1-1,5 часа.

Сделаем зажарку для щей. В сковороде разогреем масло и зажарим мелко нарезанную луковицу вместе с натертой на крупной терке морковкой.

Картофель нарежем средними кубиками или брусочками. Капусту нашинкуем тонкой соломкой.

На заметку. Некоторые хозяйки нарезанную капусту и картофель также слегка обжаривают. Но в принципе их можно добавлять в бульон и в сыром виде.

Когда бульон для щей сварится, выложите мясо на отдельную тарелку и разберите его на порционные кусочки, кости удалите.

Бульон процедите, удалив сваренную зелень, морковь, горошинки перца и лавровый лист – эти компоненты уже отдали бульону свой аромат и больше не понадобятся. Процеженный бульон довести до кипения, забросить сырую капусту, проварить 5-7 минут. Добавить сырой картофель и варить щи еще 5-7 минут.

Совет. Если вы решите обжаривать картофель и капусту, тогда добавляйте их в бульон вместе после обжаривания и варите щи до готовности. Не забудьте посолить и поперчить молотым перцем по вкусу.

В конце добавьте обжаренный лук с морковью, пусть щи прокипят еще 2-3 минуты. Добавьте кусочки мяса, перемешайте щи. Отключите щи, присыпьте сверху мелко нарубленной свежей зеленью. По желанию можно добавить и несколько зубчиков измельченного чеснока.

Дайте щам настояться под крышкой минут 15 и разливайте по тарелкам. Подавайте со свежей кислой сметаной и ржаным хлебом.

щи из свежей капусты с говядиной

Щи из говядины и свинины

Настоящие гурманы и истинные ценители традиционной русской кухни делают сборные щи. Они просто подбирают свежую вырезку одновременно из нескольких видов и соединяют в любимом ястве. Щи с говядиной в комбинации с кусочками свиного мяса выходят просто отменными! Сырье так же предварительно отваривают.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • капуста – 400 г;
  • свинина, говядина – по 200 г;
  • морковь, лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок.

Мясо режут кусочками, заливают водой, солят и варят до готовности. Добавляют кубики картофеля, варят 10 мин. Кладут мелко порезанную капусту, варят до мягкости. Выкладывают поджарку из тертой моркови и кубиков лука, проваривают еще 5 мин.

В щи из свежей капусты, свинины с говядиной добавляют специи, измельченный чеснок. Через минуту снимают с плиты.

Щи из говядины с копчеными свиными ребрами

Это блюдо особенно полезно в период зимнего авитаминоза, поскольку квашеная капуста содержит витамин С, который необходим для борьбы с простудными заболеваниями. Кроме того, кислота квашеной капусты не дает развариться другим овощам. Суп получается густым, наваристым и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • говядина — 800 г;
  • ребра свиные копченые — 4–5 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь некрупная — 2 шт.;
  • капуста квашеная — 600 г;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец душистый — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Положите мясо в кастрюлю, влейте 3 литра холодной воды, добавьте 1 очищенную луковицу и морковь, лавровый лист и перец, немного посолите. Варите 1–1,5 часа, снимая пену.

Оставшуюся луковицу, корень петрушки и одну морковь измельчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до мягкости.

Квашеную капусту потомите в сотейнике 10 минут с добавлением рассола или воды. Процедите бульон, а говядину нарежьте на кубики и верните мясо обратно в кастрюлю.

Отправьте в суп свиные ребра и квашеную капусту. Варите 10 минут. Добавьте поджарку из лука и моркови. Варите еще 15 минут. Дайте щам настояться 30–40 минут и подавайте к столу.

Совет. Храните в морозильной камере свежую зелень для щей, борщей и супов. Для этого свежую петрушку, укроп и зеленый сельдерей хорошо промойте, обсушите и мелко нарубите. Разложите по полиэтиленовым пакетам, удалите из пакетов весь воздух, герметично закупорьте и отправляйте в морозилку. Добавляйте зелень в нужных количествах в горячие блюда в конце варки.

щи из свежей капусты с говядиной

Щи с говяжьей тушенкой из свежей капусты

Щи с тушенкой – самый упрощенный вариант супа. Решив им воспользоваться совсем не надо тратить время на варку бульона. Наваристость придаст предварительно размятая тушенка. Кладут ее в самом завершении кулинарного процесса. Мясо в банке подготовлено к употреблению, поэтому не имеет нужды в тепловой обработке.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • растительное масло – 30 мл;
  • тушенка – 350 г;
  • капуста, картошка – 200 г;
  • морковь, лук – 100 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка.

Воду доводят до кипения. В масле обжаривают кубики лука. Добавляют тертую морковь, жарят 2 мин. Кладут мелко рубленый чеснок и через минуту отправляют в кипящую воду.

Туда же кладут лавровый листик, кусочки сельдерея, дают закипеть. Докладывают кубики картофеля, варят 5 мин. Высыпают шинкованную капусту, соль, варят 15 мин. Мясо разминают вилкой, вводят в щи. Доводят до кипения и через минуту выключают огонь.

Мясные щи из свежей капусты с фрикадельками

Щи из свежей капусты с фрикадельками – это красивый и ароматный супчик! Щи сами по себе очень вкусное блюдо, а с фрикадельками они становятся еще аппетитнее. Сварить их довольно легко, а вот отказаться от такого блюда просто невозможно!

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • капуста – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук -1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • смесь перцев – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный (горошек) – 3 шт.

Фрикадельки:

  • мясо – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • перец – ½ ч. л.

Ставим воду закипать на плиту. Капусту измельчаем соломкой, для простоты можно использовать кухонный комбайн. Отправляем капусту в кипящую воду.

Чистим одну луковицу, мелко ее нарезаем, а затем обжариваем на растительном масле. Тоже самое делаем с морковкой, чтобы она жарилась быстрее, можно натереть ее на терке.

Смешиваем лук и морковь, приправляем смесь перцем и солим. Картофель очищаем от кожуры, моем, а затем режим на небольшие кубики. Закидываем картофель в воду с капустой. Варим.

Мясо моем и даем ей слегка обсохнуть. Порежем ее на кусочки среднего размера, чтобы было проще измельчать мясо в мясорубке. Луковицы чистим, нарезаем каждую на 4 части.

Перекручиваем мясо и луковицы в мясорубке. Солим и приправляем мясную массу. Добавляем обжаренные лук и морковь в кастрюлю. Формируем из мясного фарша небольшие кружки – фрикадельки. Добавляем их в суп.

Бросаем туда лавровый лист, перец горошком и досаливаем, если нужно, по вкусу. Продолжаем варить суп 15-20 мин. Пробуем готовность, снимаем кастрюлю с плиты.

щи из свежей капусты с говядиной

Щи с говядиной без картошки

Рецепт щей из капусты с говядиной реально сделать и малокалорийным. Понадобится прикупить нежирный кусок мяса, а вместо картошки положить средний кабачок. Чистить овощ от кожуры необязательно. Так он не превратится в кашицу, а останется цельным и сможет полностью заменить крахмалистый овощ.

Ингредиенты:

  • бульон – 2 л;
  • капуста – 600 г;
  • отварная говядина – 300 г;
  • лук, помидор – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.

В бурлящий бульон выкладывают тертую морковку и кубики лука, варят 5 мин. Добавляют шинкованную капусту и кабачок кубиками, проваривают 7 мин., солят.

Кладут резанный кубиками помидор, варят 5 мин. Добавляют кусочки ранее сваренного мяса, специи и выключают огонь. Дают щам настояться 15 мин.

Щи из говядины с фасолью

Рецепт щей с говядиной может включать в себе огромное количество компонентов. Некоторые хозяйки не представляют этот суп без добавления фасоли. О готовке они думают заранее, ведь бобовые нуждаются в предварительном замачивании. Делать это лучше с вечера, чтобы на следующий день не варить бобы слишком долго.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • говядина на косточке – 500 г;
  • капуста – 300 г;
  • помидоры в собственном соку – 250 г;
  • фасоль – 100 г;
  • картофель, лук – 2 шт.;
  • морковь, болгарский перец – 1 шт.

Мясо с водой доводят до кипения. Добавляют лавровый лист, целую луковицу, варят 2 ч, солят. Вынимают из бульона овощи. Выкладывают отмоченную фасоль, варят под крышкой 20 мин.

Лук, морковку, перчик, нарезанные небольшими кусочками, тушат в томатах. В бурлящий бульон выкладывают кубики картофеля, проваривают 10 мин. Высыпают шинкованную капусту, варят 5 мин. Добавляют пассеровавшийся овощной состав. После закипания томят 10 мин. Оставляют настояться 15 мин.

щи из свежей капусты с говядиной

Щи с фасолью и молодой капустой – быстрый рецепт

Добавляйте в свою копилочку быстрых рецептов первых блюд щи с молодой белокочанной капустой и консервированной фасолью. Их можно сделать как вегетарианскими (если приготовить только лишь с овощами), так и сварить на мясном бульоне.

Интересное на сайте:  Вкусные, быстрые и простые рецепты: готовим рыбные щи из свежей и квашеной капусты

Самое быстро мясо для варки – это курочка, однако вы можете готовить вкусные щи по этому рецепту и на любом другом бульоне. Если у вас уже есть бульон, тогда время готовки не займет более 30-40 минут, включая время на очистку овощей.

Ингредиенты:

  • вода (или готовый бульон) – 2-3 л;
  • капуста ранняя белокочанная – 0,4-0,5 кг.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • фасоль консервированная – 1-2 баночки;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • свежий чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – средний пучок;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • перец душистый горошком – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – для зажарки.

Сварите куриный бульон. Мясо достаньте, удалите кости, разделите на мелкие кусочки. Бульон процедите. Картофель и морковь нарежем небольшими брусочками. Капусту нашинкуем тонко.

В кипящий бульон опустим вариться овощи. В начале морковь, через 5-7 минут картофель и напоследок молодую капусту – такая сварится очень быстро. Если у вас капуста не молодая, тогда закладывайте ее в бульон вместе с морковью, а картофель через 5-7 минут.

Фасоль из банки откиньте на сито и хорошо промойте, чтобы ваши щи не получились мутными. Добавьте фасоль в щи вместе с молодой капустой. Иногда консервированная фасоль бывает твердой, такую бросайте вариться в первую очередь вместе с морковью.

Пока овощи варятся, сделайте зажарку из одной-двух луковиц, болгарского перца и томатов, нарезанных кубиками. Пассеруйте овощи в глубокой сковороде на растительном масле до красивого, золотистого цвета.

На заметку. Как вариант – морковь можно натереть на крупную терку и обжаривать вместе с луком, перцем и томатами, а не варить с картофелем и капустой.

Добавьте в щи мясо. Когда овощи почти сварятся, добавьте вашу зажарку в кастрюлю, перемешайте и поварите все вместе еще пару минут. Отключайте огонь – пусть щи настаиваются 15-20 минут под крышкой. Если любите чеснок, тогда забросьте в отключенную кастрюлю 3-4 рубленых зубчика, чтобы у щей появился легкий чесночный привкус и аромат.

Подавайте щи с фасолью горячими, с рубленной зеленью и сметаной по вкусу.

Щи из говядины с грибами

Одним в щах необходима фасоль, а другим важно, чтобы в кастрюле вместе с кусочками мяса и капустой плавали ломтики грибов. Приготовить щи из говядины можно с добавлением лесных грибов, хотя подойдут и магазинные. Хорошо, если они доступны в свежем виде, но сгодятся и замороженные или же сушеные.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • говядина на кости – 1 кг;
  • капуста – ½ кочана;
  • картофель – 300 г;
  • шампиньоны – 7 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • морковь, лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • 4 горошины черного перца.

Мясо варят до готовности с 1 листом и перцем. Выкладывают на тарелку и режут произвольно. Бульон процеживают и снова доводят до кипения.

Забрасывают кубики картофеля и шинкованную капусту, варят 15 мин. Пластинки грибов, кубики лука и тертую морковь обжаривают 7 мин. Перекладывают в суп и варят 5 мин. За 2 мин. до готовности кладут лавровые листья, солят, перчат и посыпают рубленой зеленью.

щи из свежей капусты с говядиной

Щи с почками

Прежде, чем приготовить щи из свежей капусты с говядиной, точнее с говяжьими почками, нужно провести подготовительные работы. Почки могут улучшить вкус супа, но точно так же способны с легкостью его испортить, если не замочить их с вечера в воде или молоке. После вымачивания их надо аккуратно почистить и только тогда варить.

Ингредиенты:

  • говяжьи почки – 500 г;
  • капуста – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • корень петрушки – 2 шт.;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка.

С почек снимают жир, пленку. Режут на 4 части, моют и заливают водой, доводят до кипения, сливают воду. Моют, заливают чистой водой, варят 1,5 ч.

Добавляют кубики картофеля, варят 10 мин. Засыпают шинкованную капусту, проваривают 15 мин. Выкладывают рубленый чеснок и поджарку из тертой морковки, мелко резанного лука и корня петрушки, варят 7 мин.

Щи из пекинской капусты с говядиной

Пекинская капуста имеет более нежную, не такую плотную структуру. Щи из пекинской капусты с говядиной получаются мягче. Временные затраты на приготовление уменьшаются, ведь данный сорт капусты очень быстро разваривается. Подается яство в пиалах с ложкой сметаны и щедро присыпанное зеленью.

Ингредиенты:

  • бульон – 1,5 л;
  • пекинская капуста – 700 г;
  • отварная говядина с костью – 500 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный сок – 1,5 стакана;
  • чеснок – 5 зубков;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Мясо вынимают из бульона, режут на кусочки. В бурлящий бульон выкладывают поджаренную тертую морковь. Варят 5 мин. и забрасывают кубики картофеля. Доводят до кипения, добавляют измельченную капусту. Варят 7 мин и кладут мясо.

Томатный сок доводят до кипения в глубокой сковороде, подсаливают. Добавляют давленый чеснок, специи, томят 10 мин. Выливают в суп, варят 2 мин.

Щи из свежей пекинской капусты с говядиной посыпают измельченной зеленью. Дают настояться 30 мин.

щи из свежей капусты с говядиной

Щи с говядиной в мультиварке

Свежие щи в мультиварке с говядиной приготовятся стремительно быстро, если резать мясо как можно тоньше. Из него не делают бульон. Вместо этого в суп бросается мясная поджарка с овощами, протушенная в томате. Таким образом щи обретают нужную степень жирности, смакуют и выглядят как традиционные.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • говядина – 250 г;
  • капуста – 200 г;
  • картошка, зубки чеснока – 2 шт.;
  • лук, морковь – ½ шт.;
  • томатная паста, растительное масло – 2 ст. ложки.

Лук и морковь, порезанные тонкой соломкой, обжаривают на режиме «Жарка» 7 мин. Добавляют пасту и небольшие кусочки мяса (примерно по 3 см). Переводят на режим «Тушение», готовят 20 мин.

Выкладывают в чашу шинкованную капусту и картофель соломкой. Посыпают рубленым чесноком, специями, солью и заливают водой. Щи из свежей капусты с говядиной готовят на режиме «Суп» 40 мин.

Ленивые щи из свежей капусты без мяса

О таком варианте мало кто слышал. Подобный вид щей называют ленивыми или слоеными. А почему, можно узнать, посмотрев авторский видео-рецепт от известного кулинарного блогера Ирины Хлебниковой. Также этот суп подойдет для вегетарианцев или тех, кто придерживается поста. И кстати, для совсем ленивых, данный способ прекрасно подойдет при использовании мультиварки.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • помидоры (крупные) — 2 шт.;
  • растительное масло — для обжарки;
  • вода или бульон — 2 л;
  • чеснок, зелень, сметана — для заправки.

Постные щи без мяса

Постные щи без мяса – легкий аппетитный суп. Это идеальное блюдо для летнего обеда. В отличии от мясного варианта, постные щи готовятся очень быстро. А рецепт можно изменять по сезону, добавляя те или иные овощи: картофель, перец, кабачок. Получается просто изумительно!

Ингредиенты:

  • капусты – 1 кочан;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 35 г;
  • перец – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец молотый– по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Все овощи хорошо промываем водой. Очищаем от кожуры и удаляем плодоножки. Лук нарезаем кубиками, тоже проделываем с перцем, удаляя при этом ненужные нам семена, и помидорами. Морковь натираем на терке. Смешиваем морковь и лук и обжариваем 15-20 мин., пока не появится легкая золотистая корочка.

Помидоры смешиваем с перцем и также обжариваем на отдельной сковороде. Мелкой соломкой нашинкуем капусту. Зелень мелко порежем.

Ставим воду на плиту и, когда она закипит, бросаем в нее капусту и зажарку из лука и морковки. Провариваем 20 мин. Добавляем перец и помидоры. Солим суп, добавляем перец и лавровый лист. Варим еще 5 мин. Снимаем суп, добавляем в него сметану и свежую зелень, перемешиваем.

Важные вопросы

Широко распространено мнение, что щам надо дать постоять минимум сутки — да, это так. По-моему, это верно вообще для всех блюд из капусты. Второе, не менее известное мнение, что щи хорошо бы заморозить, а потом разогреть — полная ерунда. И замораживал, и разогревал, ничего не изменилось.

Можно ли варить щи на курином бульоне? Можно, но покупайте для бульона подходящую курицу, она так и называется, «курица для бульона».

щи из свежей капусты с говядиной

В чем отличие постных щей? В том, что вы не тратите время на томление мяса — овощной бульон в самом своем долгом варианте готовится не больше часа.

Можно ли добавить в щи свинину? Можно добавить что угодно, но тогда может оказаться, что вы готовите уже какое-то другое блюдо. Скажем, если в щи сыпануть пшена, они превращаются в украинский капустняк (очень люблю, кстати).

Подача

Если вы приготовите щи так, как описано выше, то мясо для подачи к столу можно будет разделить даже столовой ложкой. Да, и не забудьте купить хорошую сметану — потому что без сметаны подавать щикак-то даже неудобно.

Заключение

На сегодня обзор рецептов закончился. Какой бы вариант вы не выбрали, любой из них приведет к тому, что на обеденном столе будут невероятно вкусные, сытные и ароматные щи из свежей капусты. Этот суп всегда поможет удовлетворить аппетит домочадцев. Недовольных точно не будет.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: