Разнообразные рецепты окрошки со сметаной

Рецепт окрошки на сметане поможет приготовить особенно сытную окрошку с насыщенным вкусом. Окрошка на сметане будет еще вкуснее, если добавить немного горчицы. И, конечно, если на обед у вас такая окрошка, сметана для нее должна быть максимально свежей.

Классическая окрошка на сметане с колбасой

Классическая окрошка на сметане с колбасой – это идеальный летний суп из овощей и мяса. По традиции его подают к столу охлажденным, он хорошо удовлетворяет голод и жажду в жаркие дни. Еще наши прабабушки знали рецепт этого замечательное блюда, и сегодня он так же популярен. Готовить его не сложно, а главное – совсем не нужно стоять у плиты, и есть – одно удовольствие!

окрошка на сметане

Ингредиенты:

  • Картофель 2 шт.
  • Вареная колбаса 300 гр.
  • Огурцы 2 шт.
  • Редис 1 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Сметана 26% 200 гр.
  • Вода 2 л.
  • Зелень 1 пучoк
  • Соль по вкусу
  • Лук зелёный 2 шт.
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Приготовление:

Приступаем к приготовлению. Для начала поставим на огонь воду, закипятим ее, а затем охладим. Отвариваем картофель, нарезаем его на кусочки. Также режем огурец и редис и перемешиваем все ингредиенты. Варим яйца в крутую, режим маленькими квадратами, таким же способом разделываем колбасу.

окрошка на сметане

Зелень и лук хорошо измельчаем. В охлажденной воде разводим сметану. И добавляем остальные ингредиенты. Осталось приправить наш суп солью и перцем. Отправляем окрошку в холодильник, чтобы та хорошенько остудилась.

Окрошка на сметане, с копчёной курицей

Окрошка по этому рецепту получается бесподобной, с приятным копчёным послевкусием, насыщенная, с ярким ароматом зелени и свежего огурчика. Готовится окрошка на сметане с подкислением лимонной кислотой.

окрошка на сметане

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Огурец — 250 г
  • Копчёная курица (филе) — 250 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сметана 20% — 250 г
  • Зелень (зелёный лук, петрушка и укроп) — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Лимонная кислота — 4 г (по вкусу)

Приготовление:

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления окрошки с копчёной курицей.

окрошка на сметане

Клубни картофеля почистите. Очищенный картофель промойте и нарежьте маленькими аккуратными кубиками. Переложите нарезанный картофель в большую кастрюлю и залейте водой (2 л). Поставьте кастрюлю с картофелем на сильный огонь. Когда вода закипит, посолите её по своему вкусу. Убавьте огонь и оставьте картофель вариться минут на 15, до мягкости.

После этого кастрюлю с картофелем поставьте в большой таз, наполненный холодной водой. Если есть время, картофель можно оставить остывать просто на плите.
Картофельный отвар не сливайте, он нам ещё понадобится.

окрошка на сметане

Пока картофель остывает, подготовьте другие ингредиенты. Яйца опустите в холодную воду и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите яйца 10 минут. Затем кипяток слейте, яйца залейте ледяной водой и дайте им остыть. Остывшие яйца очистите от скорлупы. Отделите желтки от белков, нарежьте белки маленькими кубиками.

С копчёного куриного филе снимите кожицу. Филе нарежьте маленькими кубиками.
(Для окрошки можно использовать любые части копчёной курицы, но именно филе удобнее всего нарезается аккуратными кубиками.)

Интересное на сайте:  Рецепт классической окрошки: какие ингредиенты используются

окрошка на сметане

Свежий огурец очистите от кожуры (или оставьте, если не принципиально) и нарежьте сначала тонкими пластинками, затем маленькими кубиками. Зелень (зелёный лук, укроп, петрушку) промойте, обсушите, измельчите. Смешайте в большой миске нарезанные ингредиенты: филе копчёной курицы, огурец, яичные белки, зелень.

В остывший картофельный отвар с картофелем переложите нарезанные и смешанные ингредиенты. Сюда же натрите на мелкой или крупной тёрке яичные желтки. Добавьте в окрошку сметану. Перемешайте.

окрошка на сметане

Немного жидкости с окрошки отлейте в миску и смешайте с лимонной кислотой. Перемешайте, чтобы кристаллики лимонки растворились. Влейте растворённую лимонную кислоту в кастрюлю с окрошкой. Перемешайте. Поставьте окрошку в холодильник на 2-3 часа, чтобы она настоялась и как следует охладилась.

Вкуснейшая окрошка с копчёной курицей готова!

Окрошка на сметане и воде

Витаминное, вкусное и тонизирующее первое блюдо. Аппетитный на вид и освежающий холодный суп, который утоляет голод и заодно жажду. Обычно это блюдо кушают летом, когда на улице стоят жаркие деньки, но также часто такую окрошку готовят на всевозможные праздники, даже зимние.

Ингредиенты:

  • Картошка (Лучше молодую, но можно и старую)- 2 шт.
  • Огурцы-1 шт.
  • Редиска-100 гр
  • Яйца-2 шт.
  • Вареная колбаса-150 гр
  • Зелёный лук-20 гр
  • Укроп-20 гр
  • Сметана-200 гр
  • Вода-700 мл
  • Соль-по вкусу
  • Лимонная кислота-по вкусу

Приготовление:

Огурец моем, срезаем кончики и нарезаем мелкими кубиками. Зеленый лук и укроп моем и измельчаем. Я использовала один обычный небольшой огурец, если у вас тепличный, то хватит и половины, так как они обычно длинные.

окрошка на сметане

Для окрошки лучше использовать молодую картошку, но можно и зрелую. Тщательное моем клубни, очищая их от грунта и удаляя росточки, если они есть. Закладываем ее в кастрюлю с холодной и подсоленной водой и отвариваем 25 минут до готовности. Охлаждаем, чистим от кожицы и глазков и нарезаем кубиками. Яйца закладываем в кастрюлю с картошкой в тот момент, когда вода закипит. Варим 10 минут, перекладываем в холодную воду. Чистим и нарезаем тоже мелкими кубиками.

окрошка на сметане

Колбасу берем без сала хорошего качества. Нарезаем кубиками такими же по величине, как и остальные продукты. Чем можно заменить колбасу? Вместо колбасы можно использовать отварную куриную грудку или мясо нежирной говядины.

окрошка на сметане

Редис моем и нарезаем кубиками, тоже мелкими. На этот вес (100 г) я брала 4 средних редиса. Вместо обычного редиса можно взять дайкон — это белый подвид редьки.

Чем дайкон отличается от редиса? Он не содержит горчичного масла и не имеет резкого запаха.

окрошка на сметане

Все подготовленные ингредиенты (огурец, зелень, яйца, картошку, колбасу, редис) перекладываем в глубокую миску.

Всыпаем соль и лимонную кислоту во вкусу. Добавляем сметану. Я использовала сметану жирностью 20% и добавила еще 2 столовые ложки майонеза, потому что люблю окрошку пожирнее. Вы можете взять сметану с любой жирностью по своему вкусу. Также вы можете заменить ее йогуртом без вкусовых добавок, чтобы блюдо получилось менее калорийным.

окрошка на сметане

Все аккуратно и тщательно перемешиваем. Если мы добавим сметану к сухим ингредиентам, то она не возьмется комочками.

Вливаем холодную воду, которую нужно заранее закипятить и остудить. Можно использовать фильтрованную. Я налила 700 миллилитров воды — окрошка получилась средняя по густоте. Все перемешиваем. Окрошка готова. Если вы не сразу будете ее кушать, то перелейте в эмалированную или стеклянную тару и храните в холодильнике.

Интересное на сайте:  Самые интересные рецепты окрошки на воде

Рецепт окрошки на сметане с лимонной кислотой, горчицей и картошкой

окрошка на сметане

Ингредиенты:

  • Сметана – 100 гр.
  • Майонез – 200 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Редис – 1 пучок.
  • Докторская колбаса (или любая другая отварная колбаса хорошего качества) – 200 гр.
  • Огурцы– 2 шт.
  • Картофель (средний) – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Лимонная кислота – по вкусу
  • Укроп
  • Петрушка
  • Соль – при необходимости.

Приготовление:

Яйца и картофель ставим вариться. Картошка вкуснее, если она варилась в кожуре. Нарезаем огурцы мелким кубиком. Картошка сварилась и уже даже остыла. Ее очистим и точно так же нарезаем кубиками. Нарезаем отварные яйца.

Каждый ингредиент в окрошке очень явно слышится. Поэтому, не экономьте на качестве продуктов. Купите хорошую колбасу для окрошки!

Нарезаем колбасу. Крошим зелень и добавляем ко всем ингредиентам.

окрошка на сметане

Все ингредиенты для заправки: сметана, майонез, горчица, вода и лимонная кислота можно смешать отдельно, а потом влить в окрошку. Но можно сначала добавить сметану, майонез и горчицу. Перемешать, а потом залить водой с лимонной кислотой.

окрошка на сметане

Посыпаем суп сверху зеленью и окрошка готова!

Окрошка с ревенем

Ингредиенты:

  • ревень 100 г
  • огурцы свежие 3 шт.
  • картофель 2 шт.
  • яйца 2 шт.
  • сметана 2 ст. ложки
  • сахар 1 ч. ложка
  • сок лимона 1 ч. ложка
  • зелень сельдерея по вкусу
  • зелень укропа по вкусу
  • соль по вкусу

окрошка на сметане

Приготовление:

Ревень залейте двумя стаканами кипятка, вскипятите и 3 часа настаивайте под крышкой. Свежие огурцы и вареный картофель нарежьте кубиками, сельдерей и петрушку нашинкуйте. Яйца сварите вкрутую, белки порежьте, а желтки разотрите и смешайте со сметаной. Добавьте лимонный сок, соль и залейте настоем ревеня.

Мясная окрошка на сметане

Ингредиенты:

  • Куриное филе 200 граммов
  • Грудинка копченая 200 граммов
  • Сметана 500 мл
  • Вода минеральная 1,5 литра
  • Огурцы 2 шт
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Кинза 30 граммов
  • Укроп 30 граммов
  • Эстрагон 30 граммов
  • Мята свежая 30 граммов
  • Лук зеленый 30 граммов
  • Хрен 4 ст.л
  • Соль морская по вкусу

окрошка на сметане

Приготовление:

Молодую картошку отварить и порезать кубиком или произвольно, как вы любите. Куриное филе отварить, кожу удалить, птицу и грудинку порезать мелким кубиком. Яйца отварить, остудить под струёй ледяной воды, очистить, белки — нашинковать. Желтки размять и смешать со сливочным хреном.

окрошка на сметане

Свежий огурец нарезать кубиком. Всю зелень перебрать, обсушить и измельчить. Смешать овощи, мясо и яйцо, добавить пряные травы и заправить сметаной. Влить в кастрюлю минеральную воду с газом и поставить в холодильник — дать немного настояться. Готовую окрошку на сметане разлить по тарелкам, выложить сверху пасту из яйца и хрена и подавать с веточкой мяты.

Окрошка на сметане с копченой треской и свежим огурцом

Треску можно заменить на обжаренные в масле креветки.

окрошка на сметане

Ингредиенты:

  • Копченая треска-200 г
  • Огурцы-200 г
  • Жареный кунжут-1 чайная ложка
  • Белый бальзамический уксус-1 чайная ложка
  • Сахар-1 чайная ложка
  • Подсолнечное нерафинированное масло-1 чайная ложка
  • Сметана-100 г
  • Уксус 30%-ный-1 чайная ложка
  • Вода-1 л
  • Редис-2 штуки
  • Зеленый лук-по вкусу
  • Соль-по вкусу
  • Молотый черный перец-по вкусу

Приготовление:

Свежий огурец почистить и нарезать мелкими кубиками, добавить кунжут, соль, перец, сахар и масло. Оставить в холодильнике на 30 минут.

окрошка на сметане
Воду смешать со сметаной, добавить столовый уксус (30%), соль и сахар по вкусу. В тарелку выложить копченую треску, тартар из огурца, украсить тонкими ломтиками редиски и мелконарезанным зеленым луком, залить сметанным бульоном.

Интересное на сайте:  Легкие рецепты окрошки на минеральной воде

Окрошка на сметане и кефире с квасом

Один «бульон» сделает суп нежным, другой – легким и освежающим, а третий – придаст несколько необычных кисленьких нот, которые так приятны в летнюю жару. А вот этот рецепт доказывает, что все вместе «бульоны» тоже можно применить.

окрошка на сметане

Ингредиенты:

  • Сметана – 1-2 ст.л. на порцию
  • Колбаса (или мясо) – 200 гр.
  • Картофель (уже сваренный) – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Огурцы – 200 гр.
  • Редиска – 200 гр.
  • Зелень – 200 гр. (можно в любой пропорции взять укроп, зеленый лук и петрушку)
  • Кефир, смешанный с водой – 250-300 мл. (на порцию)
  • Квас – 1 ст. (на порцию)
  • Горчица – по 0,5 ч.л. (на порцию)
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Нарезаем огурцы на мелкий кубик. Нарезаем редиску. Соединяем с огурцом. Картофель отвариваем в кожуре. Воду не подсаливаем. Тогда картошка после варки останется целенькой. Нарезаем колбасу и смешиваем ее с остальными продуктами.

окрошка на сметане

Яйцо удобней натереть на терку. Тогда мы получим ровные мелкие кусочки очень быстро и без хлопот. Нарезаем зелень. Шинкуем помельче. Смешиваем эти ингредиенты. Не солим, чтобы овощи не пустили сок.

окрошка на сметане

А вот теперь раскладываем окрошку по порциям и моделируем каждую порцию по вкусу того, для кого она готовится:

  • Добавляем горчицу;
  • Вливаем кефир с минералкой;
  • Или делаем бульон из сметаны с квасом.

Впрочем, вы сами выбираете по своему вкусу.

Как подать окрошку

Для подачи окрошки принято использовать охлажденную посуду — супницу или порционные тарелки. В сильный зной положите в каждую тарелку с супом по нескольку кусочков льда. К летнему супу можете подать тертый хрен или горчицу, рубленую зелень, чтобы каждый гость мог корректировать вкус в соответствии с личными предпочтениями.

окрошка на сметане

Если готовите окрошку заблаговременно, ее не стоит смешивать. В этом случае квас заправьте сметаной и храните на холоде. В нарезанные продукты не кладите соль, храните их в холодильнике.

Заправку держите отдельно в закрытой банке.

Перед подачей все компоненты смешайте в описанном выше порядке.

Разобравшись, что именно потребуется для окрошки, с легкостью приготовите ее дома. Для холодного супа нужен небольшой набор продуктов и немного времени. Готовое блюдо хорошо насыщает, утоляет жажду и освежает в летний зной.

Посуда для холодников и окрошки

Для приготовления холодных супов типа свекольника и окрошки, лучше использовать посуду, в которой можно сразу подать блюдо на стол. Для этой задачи хорошо подходят стеклянные кастрюли. Сквозь прозрачный корпус видно красиво нарезанные ингредиенты и яркость овощей.

окрошка на сметане

Также для приготовления и сервировки холодных первых блюд можно смело задействовать керамические супницы из обеденного сервиза. Или красивые керамические кастрюли, которые еще не успели утратить свой лоск в духовке.

Если не планируете подавать окрошку на стол, а собираетесь сразу же разлить ее по тарелкам или бульонницам, возьмите для готовки кастрюлю из нержавейки или эмалированную.

Заключение

Чего только стоит русская окрошка! Её можно готовить и с квасом, и с овощным настоем. Но главное, как учит Вильям Похлёбкин, в настоящей окрошке должно быть два вида мяса и много-много пряной зелени. Не ограничивайтесь только укропом или зелёным луком. Сдобрите сметану кинзой, эстрагоном, ну и обязательно — хреном или горчицей. Вкус аутентичной окрошки будет для вас настоящим гастрономическим потрясением.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: