Самые интересные рецепты окрошки на воде

Окрошка на воде не будет пресной, если правильно ее приготовить. Продумываем состав, рассчитываем добавки, используем качественные продукты, кладем зелень и специи по вкусу. Суп легкий, не нагружает пищеварение и в то же время хорошо насыщает. Используйте готовые рецепты – окрошка получается вкусной.

Окрошка на воде — общие принципы приготовления

Принцип приготовления окрошки на воде мало чем отличается от любого другого вида окрошки. Все продукты промываются, те, что требуют термообработки — отвариваются, другие просто очищаются. После все измельчается кубиками одинакового размера и перемешивается.

окрошка на воде

В получившийся салат по вкусу добавляют специи и соль. Саму воду наливают не в общую кастрюлю, а непосредственно в порционную тарелку.

Количество воды регулируется, исходя из предпочтений.

Для придания ярких, но не навязчивых вкусовых ноток, в воду добавляют сметану, майонез, сок лимона или лимонную кислоту, уксус, горчицу, измельченный хрен.

Окрошка классическая на воде

Есть множество вариантов приготовления окрошки: на сметане, на простокваше, на минеральной газированной или обычной воде, на майонезе. И это еще не все варианты приготовления. Окрошку не варят, а лишь закладывают в нее готовые измельченные ингредиенты.

окрошка на воде

Ингредиенты:

  • Вода 1,6 Литра
  • Сметана 1/3 Стакана
  • Уксус 3,5 Ст. ложки
  • Соль 2,5 Чайных ложки
  • Укроп 1 Пучок
  • Зеленый лук 1 Пучок
  • Ветчина 200-300 Грамм
  • Картофель 3-4 Штук
  • Яйца 3-4 Штук
  • Огурец 3 Штуки

Приготовление:

Картофель очистите и вымойте, затем нарежьте маленькими кубиками и выложите в воду, добавьте 1 столовую ложку уксуса и отварите до готовности, затем слейте воду. Отварите яйца, затем охладите их. Очистите от скорлупы и нарежьте кубиками. Вымойте и нарежьте мелко зелень, кубиками нарежьте огурец и ветчину.

окрошка на воде

В большую кастрюлю выложите отварной и остывший картофель, измельченные яйца, огурцы и ветчину, добавьте зелень. В отдельной миске смешайте холодную воду со сметаной, оставшимся уксусом, солью. Залейте получившейся смесью овощи в кастрюле и аккуратно перемешайте, чтобы не повредить овощи. Отправьте кастрюлю в холодильник минимум на 20 минут, а лучше — на целую ночь.

Окрошка на воде с уксусом

Окрошку на воде с уксусом можно приготовить в том случае, если освежающего летнего супчика очень хочется, а кваса под рукой нет. Тем более что даже без этого напитка вы получите истинное гастрономическое удовольствие!

окрошка на воде

Приятную кислинку обеспечит небольшое количество столового уксуса (9%-ного, не перепутайте!), а вкусная холодная вода подарить желанную прохладу даже в самый жаркий летний день.

Интересное на сайте:  Рецепт классической окрошки: какие ингредиенты используются

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г
  • яйца С1 – 4 шт.
  • редис – 200 г
  • свежие огурцы – 300 г
  • вареная колбаса – 150 г
  • зеленый лук – 50 г
  • питьевая вода – 1,5 л
  • столовый уксус (9%) – 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • соль

Приготовление:

окрошка на воде

Подготовьте ингредиенты для окрошки. Картофель тщательно вымойте проточной водой с помощью щетки и сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите 30 минут. Дайте полностью остыть.

окрошка на воде

Яйца для окрошки сварите вкрутую (10 минут). Охладите проточной водой, затем очистите и разделите на белки и желтки. Редис вымойте. Срежьте «хвостики». Нарежьте редис сначала тонкими кружочками, затем — соломкой.

окрошка на воде

Свежие огурцы вымойте. Если кожура очень толстая, удалите ее. Нарежьте огурцы кубиками. Вареную колбасу нарежьте кружочками толщиной 5 мм, затем кубиками.

окрошка на воде

Зеленый лук для окрошки вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте маленькими колечками. Сложите в большую миску. Добавьте желтки и тщательно перемешайте.

окрошка на воде

Картофель очистите и нарежьте кубиками. Белки порубите. Добавьте в миску с луком и желтками. Положите также картофель, колбасу и свежие огурцы. Посолите, поперчите и перемешайте.

окрошка на воде

В холодную питьевую воду добавьте столовый уксус и перемешайте. Залейте получившейся смесью ингредиенты окрошки в миске. Перемешайте, закройте емкость и уберите в холодильник на 30 минут. Затем разлейте окрошку по тарелкам и подайте на стол.

Быстрый рецепт окрошки с ветчиной

Многие люди не представляют свой обед без первого блюда. Если нет времени готовить мясной борщ, выручит быстрый рецепт окрошки. На приготовление блюда потребуется затратить около 40 минут. Это время можно сократить, если отварить картофель и яйца заранее.

окрошка на воде

Ингредиенты:

  • 200 грамм ветчины;
  • 3 шт. картофеля среднего размера;
  • 200 г свежего редиса;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 красная репчатая луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • свежая зелень – по усмотрению;
  • соль;
  • лимонная кислота.

Приготовление:

В полутора литрах воды развести пару щепоток лимонной кислоты, чтобы вода стала немного кислой. Перелить жидкость в отдельную емкость, убрать в холодильник. Отварить картофель и яйца. Картофель порезать небольшими кубиками, яйца измельчить. Промыть и мелко порубить зелень: укроп, зеленый лук, петрушку.

Ингредиенты для окрошки должны быть самыми свежими. Необходимо следить за сроком годности приобретаемой ветчины или колбасы.

Ветчину порезать тонкими ломтиками. Нарезать огурец и редиску, лук порезать тонкими полукольцами. Соединить все ингредиенты, перемешать, посолить. Залить охлажденной водой из холодильника, и подать к столу.

Окрошка на воде с говядиной

Благодаря красному мясу, окрошка по этому рецепту получается довольно сытной.

окрошка на воде

Ингредиенты:

  • 300 грамм постной отварной говядины;
  • пара свежих огурцов;
  • 200 г свежей редиски;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 шт. картофеля;
  • зелень свежая;
  • соль – по усмотрению;
  • столовый уксус 9%.
Интересное на сайте:  Разнообразные рецепты окрошки со сметаной

Приготовление:

Нарезать свежие овощи: огурцы и редиску, и зелень. Отварить картофель и яйца вкрутую. Остудить, порезать мелко. Мясо разобрать на волокна или нарезать тонкими ломтиками.

окрошка на воде

Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу. Подготовить необходимое количество воды и добавить 1 ст. л. уксуса. Вода должна быть немного кислой. Залить водой подготовленные ингредиенты, перемешать.

Убрать окрошку в холодильник на 30-40 минут, чтобы она охладилась.

Подавать блюдо с сухариками из черного хлеба. Заправить холодный суп можно майонезом или сметаной.

Окрошка с креветками

Любители морепродуктов могут разнообразить классическую рецептуру креветками. Они отлично сочетаются со свежими огурцами и зеленью.

окрошка на воде

Ингредиенты:

  • 300 г замороженных креветок;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 луковица;
  • 6 перепелиных яиц;
  • 2 свежих помидора;
  • пучок свежего листового салата;
  • 1 пучок зелени;
  • лимон;
  • соль – по усмотрению.

Приготовление:

Креветки очистить. Вскипятить воду, подсолить ее. Варить креветки в кипящей воде не более 3 минут. Откинуть на дуршлаг, дать остыть.

окрошка на воде

Отварить перепелиные яйца. Время их приготовления вкрутую – 5-6 минут. Остудить, очистить, порезать на четвертинки. Порезать любым удобным способом огурцы и помидоры. Луковицу измельчить. Промыть и нарезать листовой салат и зелень: укроп, зеленый лук, петрушку. По желанию можно добавить рукколу. Подготовить полтора литра бутилированной воды. Выжать туда сок свежего лимона.

Смешать ингредиенты: овощи, креветки, перепелиные яйца, зелень.

окрошка на воде

Перепелиные яйца по размеру значительно меньше куриных, поэтому их берется большее количество.

Залить водой, добавить соль, перемешать. Блюдо можно подавать к столу с нежирной сметаной, или соусом из сметаны и горчицы.

Окрошка на воде с майонезом

окрошка на воде

Ингредиенты:

  • 3 картофелины
  • 2 яйца
  • 250 г ветчины
  • 2 огурца
  • укроп, петрушка, зеленый лук
  • ½ пучка редиски
  • 3 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 ст. л. сливочного хрена
  • соль
  • 1 л кипяченой воды

Приготовление:

Картофель и яйца отварить. Охладить и очистить. Картофель, огурцы и редис нарезать кубиками. Порезать кубиками ветчину. Смешать ее с овощами.

окрошка на воде

Яйца нарезать кубиками, добавить к остальной нарезке. Смешать горчицу, майонез, хрен, лимонный сок, посолить и поперчить. Разбавить водой со льдом. Залить начинку для окрошки холодной водой. Тщательно перемешать и охладить в холодильнике.

Зелень нарезать, разложить по тарелкам вместе с начинкой для окрошки, залить заправкой.

Холодный суп с рыбой

Окрошка с рыбой — вкусное блюдо, которое оценят любители холодных супов с изюминкой. Горбуша и овощи сочетаются бесподобно, вам понравится!

окрошка на воде

Ингредиенты:

  • Горбуша копченая – 100 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Редис свежий – 4-5 шт.
  • Зеленый лук, укроп, петрушка – по 5-6 веточек
  • Кефир 2,5% — 500 мл
  • Ледяная вода – 1 стакан
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сок лимона – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
Интересное на сайте:  Простые рецепты вкусной окрошки с вареной колбасой

Приготовление:

окрошка на воде

Картофель и куриные яйца заранее отварить до полной готовности, яйца — 8-10 минут, картофель — 15 минут. Картофель почистить и нарезать кубиками. Подготовить глубокую емкость, сложить в нее картофельную нарезку. Куриные яйца почистить и нарезать кубиками, добавить яйца к картофелю.

Свежий огурчик нарезать мелкими кубиками, половину огурца можно натереть на терке, для более яркого вкуса свежести.

окрошка на воде

Редиску вымыть и обрезать хвостики, нарезать редис кусочками и добавить к остальным ингредиентам. Копченую горбушу нарезать небольшими кубиками. Добавить рыбу к овощам. Всю свежую зелень сполоснуть и просушить, нарезать мелко и добавить ко всем ингредиентам.

Переложить все ингредиенты в кастрюлю, залить кефиром и добавить сметану, выдавить сок лимона, добавить соль и перец.

окрошка на воде

Добавить ледяную воду или лед. Настоять окрошку с рыбой полчасика и можно подавать к столу.

Пикантная окрошка на воде с кефиром, помидорами и аджикой

окрошка на воде

Ингредиенты:

  • вареная или варено-копченая колбаса – 150 г;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 25 г;
  • петрушка или базилик – 25 г;
  • майонез и сметана – по 50 г;
  • аджика – 5-10 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Колбасу нарежьте соломкой. Отварную картошку, очистив, нарежьте небольшими кубиками. Острым ножом разрежьте помидоры и маленькой ложечкой извлеките из них мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть томатов нарежьте кубиками, отправьте к колбасе и картошке.

окрошка на воде

Огурец нарежьте соломкой, соедините с другими продуктами. Добавьте мелко порезанную зелень, нарезанные кубиками яйца. Заправьте получившуюся смесь соусом из сметаны, майонеза и аджики. Отдельно соедините воду, кефир и выжатый из половины лимона сок.

окрошка на воде
Влейте жидкую смесь к колбасно-овощной массе, перемешайте.
Позвольте окрошке в течение пары часов настояться в холодильнике, после чего можете подавать ее к столу. Украсить блюдо можно листиками фиолетового базилика.

Заключение

В окрошку на воде чаще всего добавляют уксус, можно взять обычный столовый, можно яблочный или винный. Уксус можно заменить ложкой лимонного сока. Кислинка даст более объемный вкус всему супу, острые и горькие тона лука, горчицы и хрена станут более яркими.

Также можно добавить в заправку сметану, кефир или айран, еще кладут майонез, с ним тоже получается интересно. Но можно обойтись и без сметаны и других молочных продуктов, если хотите менее калорийное блюдо.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: