Сытная окрошка на холодном пиве

Окрошка на пиве порадует всех совершеннолетних любителей окрошки. Бодрит, освежает, насыщает и у плиты стоять не надо.

Особенности блюда

Прочитав ниже рецепты, сразу бежать в магазин за пивом не следует, поскольку такое блюдо – на любителя. Когда вам неприятен запах пива, переводить продукты не стоит.

окрошка на пиве

Сначала представьте, что любимая окрошка не будет по аромату и вкусу привычной.

Пивная окрошка из-за незначительного содержания алкоголя детям противопоказана, даже если она приготовлена на безалкогольном продукте.

Поэтому ингредиенты для блюда следует нарезать в миску либо кастрюлю, а уже перед самым употреблением смешивать их с пивом в собственной тарелке.

Но когда блюдо опробовано и никаких замечаний не поступило – в следующий раз смело делайте окрошку в кастрюле.

Далеко не всякое пиво подойдет для окрошки. Идеальный вариант – солодовый напиток.

Однако при его отсутствии можно использовать безалкогольный не горький продукт. Задача приготовленной окрошки – доставлять гастрономическое наслаждение, а отнюдь не пьянить!

Основные ингредиенты

Для приготовления окрошки на пиве используются те же ингредиенты, что и в традиционных рецептах. Но есть и определенные нюансы. Так, наряду с вареной колбасой, можно использовать копченую. Можно также, брать в качестве основного компонента рыбу – соленую или копченую.

окрошка на пиве

Есть окрошку на пиве нужно только в хорошо охлажденном виде. Если окрошка нагреется, то вкус блюда испортится.

Любителям пива окрошка, приготовленная на любимом напитке, скорее всего, понравится. Но в первый раз все же лучше сделать небольшую порцию, на пробу. Такой подход позволит сэкономить продукты.

Какое пиво выбрать

Если вы решили заправлять окрошку хмельным напитком, то главное правило при его выборе – не экономить. Некачественный напиток способен испортить напрочь это вкусное блюдо. Вот несколько советов, которые стоит взять на заметку при покупке пива для окрошки.

Светлый или темный напиток

Тёмное пиво имеет насыщенный вкус, в нем больше горечи. Чтобы не перебить вкус ингредиентов блюда, для окрошки лучше выбирать пиво светлых оттенков.

Интересное на сайте:  Рецепт классической окрошки: какие ингредиенты используются

окрошка на пиве

Очень хороша будет окрошка с пшеничным пивом, которое зачастую называют “белым”.

Крепость

Напиток для заправки не должен быть крепким. В сочетании с огурцами и редисом крепкое пиво может вызвать несварение желудка. Для окрошки советуем использовать в качестве заправки хмельной напиток низкой крепости (до 5%) или безалкогольное.

Производство

Так как мы будем использовать пиво не для дегустации, а как заправку к первому блюду, то особого предпочтения по производителю страны напитка в данном случае нет.

Некоторые гурманы утверждают, что издавна для окрошки бралось пиво только чешского производства.

Наш рецепт позволяет использовать любое пиво, которое вы можете приобрести для приготовления блюда. Русское, немецкое, бельгийское или иное пиво любой страны-производителя – выбирайте на свой вкус.

Окрошка на пиве с колбасой

Быстро готовится окрошка на пиве с колбасой, такой вариант супа идеально подойдет для пикника, летней дневной вечеринки.

окрошка на пиве

Ингредиенты:

  • 1 литр охлажденного пива%
  • 400 гр. вареной колбасы;
  • 2 яйца;
  • 3 огурца;
  • 6-8 редисок;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем яйца вкрутую, заливаем их холодной водой и остужаем. Очищаем яйца от скорлупы, мелко рубим. Тщательно промываем огурцы и редиску, обрезаем у овощей «хвостики». Нарезаем огурцы кубиками или короткой соломкой, редиску режем тонкими половинками или четвертинками кружков.

окрошка на пиве

Шинкуем зеленый лук, растираем его с добавлением щепотки соли до появления сока. Смешиваем лук с порезанными овощами и яйцами. Добавляем нарезанную кубиками вареную колбасу, все перемешиваем. Заливаем холодным пивом, солим и подаем к столу.

К окрошке на пиве можно подать сметану, положив по столовой ложке в каждую тарелку.

Кроме того, к окрошке можно подать сваренный, еще горячий картофель, политый растительным маслом и посыпанный мелко порубленным укропом. Сочетание горячей картошки и холодной окрошки является очень гармоничным.

Рецепт с мясом

Очень вкусной получается окрошка на пивной основе, если приготовить её с мясом. Лучше всего использовать телятину или говядину, но вполне подойдет и постная свинина и даже курица.

окрошка на пиве

Ингредиенты:

  • 300 гр. уже готового вареного мяса (или 400-450 гр. сырого);
  • 5 редисок;
  • 3 огурца;
  • 2 картофелины;
  • 3 яйца;
  • По 0,5 пучка зеленого лука, укропа и петрушки;
  • 2-3 ложки рафинированного растительного масла;
  • 80-100 гр. сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 1 литр холодного безалкогольного пива.
Интересное на сайте:  Рецепты классической окрошки на сыворотке

Приготовление:

Прежде всего, нужно приготовить мясо. Чтобы оно получилось сочным и вкусным, опускать его лучше в уже закипевшую воду. Варим мясо до готовности, добавив в конце варки соль, душистый перчик горошком, лавровые листики. Готовое мясо охлаждаем. Нарезаем мясо кубиками.

Разогреваем на сковороде растительное масло, быстро обжариваем на нем мясо до румяных корочек. Выкладываем мясо на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

окрошка на пиве

Пока мясо варится, в отдельной кастрюле сварим картофель в кожуре, а также приготовим яйца вкрутую. Нарезаем картофель и яйца небольшими кубиками, смешиваем их с обжаренным и успевшим полностью остыть мясом.

Добавляем натертую на терке редиску и порезанные кубиками огурцы, а также, нашинкованную зелень. Заправляем продукты сметаной, тщательно перемешиваем. Затем заливаем холодным пивом, перемешиваем и подаем к столу.

На пиве с солёной рыбой

окрошка на пиве

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – небольшой пучок;
  • зелёный лук – по вкусу;
  • солёная красная рыба – 300 г;
  • пиво – 1 л.

Приготовление:

Отварите картошку. Она должна получиться мягкой, но не разваренной. Полностью остудите и порежьте брусочками. Свежие огурцы очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Если огурцы маленькие, кожуру можно не срезать. Измельчите зелень. Зелёный лук порежьте колечками.

окрошка на пиве
Рыбу нарежьте тонкими ломтиками.

Проследите, чтобы в ней не было косточек.

Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Посолите. Перемешайте.
В тарелку положите порцию измельчённых овощей, залейте пивом. По вкусу добавьте майонез или сметану.

Окрошка на светлом пиве

Окрошку на светлом пиве приготовим с добавлением вареной и копченой колбасы.

окрошка на пиве

Ингредиенты:

  • 5-6 редисок;
  • 2 огурца;
  • 150 гр. вареной колбасы;
  • 150 гр. копченой колбасы;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 0,5 литра светлого пива;
  • 6-7 стебельков зеленого лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметана или майонез по вкусу и желанию для заправки.

Приготовление:

Отвариваем картофель, не очищая его от кожуры. Охлаждаем его, очищаем и нарезаем маленькими кусочками кубической формы. Варим вкрутую яйца, охлаждаем их. Очищаем от скорлупы и мелко рубим. Мелко режем свежие огурцы и редиску. Можно натереть овощи на терке.

Кубиками нарезаем вареную и копченую колбасу. Смешиваем колбасу с остальными продуктами. Лук нарезаем мелко, посыпаем щепоткой соли, растереть до появления сока. Добавляем зелень в окрошку. Перемешиваем и заливаем холодным светлым пивом. Приправляем по вкусу солью, добавляем сметану.

Интересное на сайте:  Рецепты приготовления окрошки на кефире

окрошка на пиве

Если планируется добавлять майонез, то этот холодный соус нужно сначала развести небольшим количеством пива и только потом вылить эту смесь в окрошку. В противном случае, майонез не разойдется, и будет плавать хлопьями.

Окрошка на темном пиве с копченым мясом

Можно приготовит вкусную окрошку на темном пиве с копченым мясом. Можно использовать говядину или свинину, главное, чтобы мясо было постным.

окрошка на пиве

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 2 свежих огурца;
  • 300 гр. копченого мяса;
  • 3 яйца;
  • 5 редисок;
  • по 1 маленькому пучку укропа и зеленого лука;
  • 1 литр темного пива;
  • соль по вкусу;
  • 1-2 чайные ложки горчицы;
  • 100 гр. сметаны.

Приготовление:

Заранее отварим картошку и яйца. Дадим этим продуктам остыть, затем очищаем. Нарезаем кубиками картофелины и мелко рубим яйца. Нарезаем мелкими кубиками копченое мясо, смешиваем с картошкой и яйцом.

Промываем свежие огурцы и редиску, обрезаем кончики, при необходимости – очищаем кожицу. Нарезаем мелко – кубиками или короткой соломкой, редиску шинкуем тонкими пластинками. Очень мелко шинкуем зелень.

Зелень перекладываем в посуду, в которой будем готовить окрошку, добавляем пару щепоток соли и растираем до появления сока. Затем в туже посуду добавляем другие подготовленные ингредиенты, перемешиваем. Добавляем в окрошку сметану и горчицу, хорошо размешиваем. Вливаем холодное темное пиво, солим и еще раз размешиваем.

Окрошка с цитрусовыми фруктами, изюмом и пивом

окрошка на пиве
Ингредиенты:

  • мелкий изюм (без косточек) – половина стакана;
  • черный хлеб (2 ломтика);
  • сахар (1 ст. л.);
  • дольки лимона (2–3);
  • апельсин;
  • корица (немного, по вкусу).

Приготовление:

Залейте пивом изюм, оставьте на несколько часов его, чтобы он пропитался напитком.

окрошка на пиве

Затем добавьте сахар и корицу, нарезанные кубиками цитрусовые фрукты. Подсушите в духовке либо тостере черный хлеб, натрите его теркой, засыпьте крошку в готовую пивную смесь. Охладите миску с приготовленной пивной окрошкой в холодильнике. Употребляйте ее аналогично любой иной, классической окрошке.

Заключение

Пивную окрошку вообще можно приготовить, используя любой существующий рецепт, если заменить в нем кефир, простоквашу, майонез или квас на хмельной напиток. Экспериментируйте и удача не покинет вас.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: