Рецепты классической окрошки на сыворотке

Натуральная молочная сыворотка полезна для здоровья. Этот побочный при производстве сыра, творога или казеина продукт используют для питья в чистом виде, для приготовления различных напитков, холодных супов, для теста. Сделать сыворотку из молока можно в домашних условиях.

Особенности приготовления

Молоко под действием молочнокислых бактерий прокисает, превращаясь в простоквашу. При этом образуется прозрачная жидкость, которая и является сывороткой. Она также образуется и при подогреве кислого молока.

окрошка на сыворотке

В зависимости от промышленной технологии получения сыворотка бывает сырной, казеиновой или творожной. Творожная – самая кислая, у сырной — наиболее сбалансированный вкус.

В домашних условиях этот напиток получают из молока, кефира, простокваши. Важный момент: для приготовления сыворотки необходимо использовать натуральное цельное молоко.

Обратите внимание: если молоко долго хранится и при этом не киснет, то оно не натуральное, а обработанное.

Ультрапастеризованное молоко, которое получили из сухого продукта, для приготовления этого напитка не подойдет, поскольку в нем практически нет молочнокислых бактерий, а потому оно не будет скисать.

Чтобы запустить процесс скисания и створаживания, можно купить специальную закваску, но можно использовать и обычный кефир или сметану. Если вы купили фермерское молоко, но не уверены, что оно полностью безопасно, то его можно использовать после кипячения или сделать сыворотку методом подогрева.

Классический рецепт сыворотки

Этот метод подразумевает термическую обработку, которая позволяет быстрее получить сыворотку.

Очень важно правильно подогревать молоко: на медленном огне и не слишком долго, иначе творог станет твердым, хотя на вкусе сыворотки это не отразится.

окрошка на сыворотке

Способ приготовления:

  • Молоко оставьте при комнатной температуре, чтобы отслоилась простокваша. Если молоко свежее, то это может занять до двух дней.
  • Простоквашу поставьте в духовку и подогревайте при температуре 100° в течение получаса. Прогревайте ее умеренно, чтобы получить вкусный и мягкий, но достаточно плотный творог.
  • В процессе прогревания сыворотка сама отделится от сгустка.
  • Останется только процедить жидкость через сито или сложенную в несколько слоев марлю: у вас получится сыворотка и творог, полностью готовые к употреблению.
Интересное на сайте:  Простые рецепты вкусной окрошки с вареной колбасой

Окрошка на сыворотке

Окрошка — старинное блюдо русской кухни. Без неё не обходится ни один летний сезон. Сытный, вкусный, холодный суп. Сегодня у нас окрошка на молочной сыворотке.

окрошка на сыворотке

Ингредиенты:

  • Сыворотка 700 Миллилитров (молочная)
  • Яйца 2-3 Штук (отварные)
  • Колбаса 200 Грамм (молочная)
  • Огурец 1-2 Штук (свежий)
  • Лук репчатый 0,5 Штуки
  • Укроп 10 Грамм
  • Картофель 2 Штуки
  • Сметана 3-4 Ст. ложек
  • Соль По вкусу

Приготовление:

Подготовьте все ингредиенты для приготовления окрошки. Огурец помойте, очистите и мелко нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю. Вареную колбасу хорошего качества также нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к огурцу. Картофель сварите, охладите и очистите. Нарежьте мелко и выложите в кастрюлю. Добавьте нарезанный лук.

окрошка на сыворотке

Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и мелко нарежьте. Добавьте в кастрюлю. Укроп мелко нарежьте и добавьте в окрошку. Добавьте в кастрюлю сметану. Добавьте молочную сыворотку и посолите по вкусу. Перемешайте все ингредиенты окрошки.

Окрошка на сыворотке готова. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Окрошка на сыворотке со свеклой

окрошка на сыворотке

Ингредиенты:

  • картофель-3 шт.
  • редис-1 пучок
  • огурцы свежие-1 шт.
  • лук зеленый-1 пучок
  • укроп свежий-1 пучок
  • яйца куриные-3 шт.
  • свекла вареная-1 шт.
  • сметана 10%-200 мл
  • сыворотка-1 л
  • соль-2 щепотки
  • перец черный свежемолотый-1 щепотка
  • лимонный сок-2 ст. л

Приготовление:

Картофель отварить в мундирах до готовности.

окрошка на сыворотке

Остудить, почистить. Картофель нарезать мелкими кубиками. Редис вымыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой. Огурец вымыть, обсушить, нарезать сначала на кружки, затем — соломкой. Яйца сварить вкрутую. Остудить, почистить, нарезать мелкими кубиками.

окрошка на сыворотке

Укроп и зеленый лук помыть, обсушить бумажным полотенцем, мелко нарезать. Все нарезанные продукты положить в миску, оставив немного лука и укропа для украшения. Нарезанные продукты перемешать.

окрошка на сыворотке

Вареную свеклу очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой. Яично-овощную смесь разложить по тарелкам, немного посолить и поперчить. Залить охлажденной сывороткой, в которую добавлен лимонный сок, перемешать. В каждую тарелку положить сметану и вареную свеклу, посыпать зеленым луком и укропом. Приятного аппетита!

Интересное на сайте:  Способы приготовления окрошки с уксусом: освежающие рецепты

Окрошка на сыворотке и сметане

В такие жаркие летние дни хочется чего-то вкусного и охлаждающего. Сегодня предлагаю вашему вниманию окрошку на сыворотке и сметане. Окрошка готовится легко и просто, а получается невероятно вкусной, сытной и конечно же охлаждающей.

окрошка на сыворотке

Ингредиенты:

  • сыворотка 1,5 л
  • сметана 200 г
  • яйцо куриное 4 шт
  • докторская колбаса 300 г
  • картофель 300 г
  • огурец 300 г
  • редис 150 г
  • лук зеленый 1 пучок
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление:

Сначала нарезаем огурцы, куриные яйца, картошку, колбасу, редиску на мелкие кубики. Пучок зеленого лука также мелко шинкуем и пересыпаем в тарелку. Зеленый лук солим и при помощи ложки слегка отжимаем лук. Далее берем кастрюлю, перекладываем в неё все нарезанные овощи и перемешиваем.

окрошка на сыворотке

Затем в тарелке смешиваем сметану, стакан сыворотки и переливаем в кастрюлю. Перемешивая, вливаем оставшуюся часть сыворотки. В конце добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Всем приятного аппетита!

На сыворотке и майонезе

Чтобы такая окрошка стала сытнее, в нее можно добавить майонез.

окрошка на сыворотке

Ингредиенты:

  • редиски – 150 г;
  • огурчиков свежих – 300 г;
  • яиц вареных – 4-5 шт.;
  • колбасы без сала – 200-250 г;
  • отварной картошки – 250-300 г;
  • лука зеленого – 70-80 г;
  • соль;
  • майонеза – 150 г;
  • сыворотки – 1,5 л.

Приготовление:

Вымыть свежие овощи и зелень. Обсушить. Мелко нарезать лук и положить его в кастрюлю. Туда же потереть на терке один огурчик и слегка присолить. Нарезать кубиками оставшиеся огурцы и редиску.

окрошка на сыворотке
Так же измельчить остальные ингредиенты. Соединить в одной емкости.
Залить жидкостью и выложить майонез. Перемешать и снять пробу на соль. При необходимости досолить.

Холодный суп на сыворотке и кефире

Представьте себе знойный летний день с палящим солнцем, а вы сидите в приятной прохладе и кушаете холодную окрошку. Или при возвращении после работы домой в переполненном душном автобусе, ваши мысли крутятся только вокруг одного желания, приехать и насладится ее освежающим вкусом.

окрошка на сыворотке

А если вы предварительно заготовили все необходимые для нее продукты, и есть любая молочка, или просто сыворотка, то ваше желание будет достаточно быстро исполнено.

Интересное на сайте:  Рецепты окрошки на тане: самые интересные и вкусные

В принципе при приготовлении холодного супа из молочной сыворотки ничего не ординарного нет. Принцип приготовления точно такой же, как и в описанных ранее рецептах. Те же продукты, в том же количестве, только вместо кефира мы берем молочную сыворотку.

Сибирская окрошка с колбасой и черемшой

По-другому черемшу ещё называют «медвежий лук», потому что именно это растение становится первым источником витаминов в лесу для медведя. После зимней спячки (апрель-май) животное вылазит из берлоги и лакомиться полюбившейся ему травкой. Люди тоже нашли применение этому растению и часто используют его в различных блюдах, например в окрошке.

окрошка на сыворотке

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 1,5 л
  • Картошка – 250 г
  • Редиска – 5 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Огурцы – 400 г
  • Колбаса вареная – 250 г
  • Черемша – 250 г
  • Укроп – 40 г
  • Петрушка – 40 г
  • Сметана – 400 мл
  • Соль, перец, горчица – по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем овощи. Всё тщательно промываем. Картофель и яйца ставим отвариваться. Черемшу очищаем от ненужных частей и плёнок. От огурца и редиса отрезаем края.

окрошка на сыворотке

Отваренный картофель очищаем и нарезаем мелким кубиком. Яйца также чистим и режем. С огурцом и редисом поступаем аналогичным способом. Если хотите, можете последнее натереть.

окрошка на сыворотке

Теперь режем колбасу и всю зелень. Старайтесь нарубить зеленушку не сильно крупно и не сильно мелко.

Советы для хозяек

  • Безусловно для окрошки одинаково подойдут как покупная сыворотка, так и приготовленная дома самостоятельно своими руками.
  • Добавленные в окрошку хрен и горчица делают ее вкус интересным и достаточно насыщенным. Чем больше различной зелени Вы используете, тем полезней для вашего организма она становится.окрошка на сыворотке
  • Для густоты, я растираю всегда желтки с горчицей и сметаной предварительно. Зеленый лук для аромата перетирают не много с солью в ступе. Дайте окрошке как следует настояться и наслаждайтесь ее совершенным вкусом.

Заключение

Нежный молочный вкус сыворотки, немного кисленький, как раз подходит для приготовления холодного супа. Ее можно не то что добавлять по рецепту, а даже просто пить в жаркие дни.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: