Окрошка, приготовленная на тане, получается легкой, полезной и освежающей. По вкусу ее трудно сравнить с чем-то еще, но если вы любите этот холодный суп на кефире с минералкой, то на тане он вам тем более понравится.
- Что такое тан и как его выбрать
- Рецепт классической окрошки с колбасой на тане
- Мясная окрошка на тане
- Куриная окрошка на тане
- Диетическая окрошка на тане с яблоками
- Вегетарианская окрошка с зеленым горошком на тане
- Окрошка со свеклой на тане с минералкой и сметаной
- Окрошка на тане с майонезом
- Окрошка на тане, с ледяным квасом
- Зеленая окрошка с говядиной на тане
- Заключение
Что такое тан и как его выбрать
Тан – это кисломолочный продукт, близкий родственник простокваши, кефира и йогурта. Тан отлично утоляет жажду, но ещё его используют как основу для холодных супов и маринадов для рыбы и мяса, а также добавляют в тесто.

К числу полезных свойств тана можно отнести:
- благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт;
- укрепление и улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- повышение естественного иммунитета;
- поддержание нормальной работоспособности почек и печени, а также нормализацию в теле водно-солевого баланса.
Последнее свойство делает данный напиток столь полезным летом для утоления жажды.
Очень осторожно относиться к тану нужно в тех случаях, когда у человека имеется повышенная кислотность желудка.
При выборе тана обращайте внимание на состав продукта. Упаковка не должна быть вздутой, без заломов и повреждений.
Тан – скоропортящийся продукт. Приготовленный в домашних условиях хранится в холодильнике несколько дней. Промышленная герметичная упаковка увеличивает сроки реализации. На упаковке всегда указываются условия и время хранения.
Рецепт классической окрошки с колбасой на тане
Попробуйте приготовить классическую окрошку на тане с добавлением докторской колбасы. В данном рецепте тан можно использовать как обычный, так и газированный.

Ингредиенты:
- огурцы-500 г
- колбаса вареная-350 г
- яйца куриные-5 шт.
- редис-150 г
- картофель-4 шт.
- укроп-1 пучок
- лук зеленый-1 пучок
- горчица-по вкусу
- соль-по вкусу
- перец-по вкусу
- сметана-150 г
- кисломолочный напиток Тан-2 л
Приготовление:
Заранее отваренные и очищенные яйца и картофель нарежьте небольшими одинаковыми кубиками, сложите в глубокую миску.

Овощи и свежую зелень тщательно промойте. Редис нашинкуйте тонкими, почти прозрачными кружочками, а колбасу и огурцы нарежьте кубиками. Укроп и лук мелко нарубите. Добавьте измельченные ингредиенты к яйцам и картофелю.
Добавьте в окрошку соль, перец, горчицу и сметану. Хорошо перемешайте. Залейте таном до желаемой густоты. На стол блюдо подавайте охлажденным. Приятного аппетита!
Мясная окрошка на тане

Ингредиенты:
- тан – 1 бутылка (литр или чуть меньше);
- огурцы – 0,2 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- отварное мясо (свинина, говядина) – 0.3 кг;
- зелень – большой пучок;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сметана, соль, перец – на свой вкус.
Приготовление:
Мелко порубите ножом свежую зелень. Отварное мясо остудите, нарежьте мелкими кубиками.

Сваренные вкрутую яйца подержите под струей студеной воды, очистите, мелко нарежьте.
Картошку отварите в мундире. Когда она остынет, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
По аналогии с другими продуктами измельчите огурцы. Соедините продукты, добавьте сметану и тан, перемешайте. Досолите и приправьте по вкусу.
Окрошка по этому рецепту получается густой и сытной. Таким супом останется доволен любой глава семейства.
Куриная окрошка на тане

Ингредиенты:
- отварное куриное филе – 0,2 кг;
- картофель – 2-3 шт.;
- огурец – 0,2 кг;
- зеленый лук и укроп – по 30-40 г;
- столовая горчица – 10 мл;
- вареные яйца – 4 шт.;
- тан – 1 л или чуть меньше;
- редиска – 150 г;
- соль – крупная щепоть.
Приготовление:
Отварное куриное филе остудите и мелко порежьте. Вместо грудки можно использовать мясо с куриного бедра или другой части птицы.

Сваренную в мундире картошку очистите и порежьте небольшими кубиками. Мелко порубите лук и укроп, потолките их вместе с солью. Из яиц извлеките желтки, белки измельчите ножом. Желтки разомните вилкой и смешайте с горчицей.

Огурцы и редиску мелко порежьте или измельчите на терке с крупными отверстиями.
Желтково-горчичную массу разведите таном. Перемешайте измельченные продукты, залейте их получившимся составом, перемешайте.
Этот вариант окрошки понравится тем, кто отдает предпочтение блюдам с пикантным вкусом.
Диетическая окрошка на тане с яблоками

Ингредиенты:
- тан – 0,9 л;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- огурцы – 0,2 кг;
- редиска – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- столовая горчица – 20 мл;
- сметана – 60 мл;
- свежий укроп – 20 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Сметану смешайте с горчицей. Лук и укроп мелко порежьте. Редиску, яблоко и огурцы нарежьте соломкой.

Соедините яблоки, овощи и зелень, заправьте сметанно-горчичным соусом. Разложив полученную массу по порционным тарелкам, разлейте по ним тан.
Перед измельчением все компоненты окрошки, включая тан, нужно охладить.
Этот вариант холодного супа понравится любителям пикантных блюд и тем, кто по той или иной причине не употребляет мяса.
Вегетарианская окрошка с зеленым горошком на тане

Ингредиенты:
- тан – 1 л;
- консервированный зеленый горошек – 150 г;
- маслины или оливки без косточек – 100-150 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свежий огурец – 2 шт. (или один длинноплодный);
- свежая зелень – 100 г;
- соль, черный молотый перец – на свой вкус.
Приготовление:
Отварите картошку и морковку, порежьте их кубиками величиной с горошину. Мелко порубите и разотрите с солью зелень. Соедините зелень с картошкой и морковью.

Добавьте зеленый горошек и нарезанные кружочками маслины. Поперчите, влейте тан, перемешайте. Уберите окрошку как минимум на час в холодильник, после чего можете приглашать домочадцев к столу. Холодный суп на тане, приготовленный по данному рецепту, получается сытным, несмотря на то, что в его составе нет ни мяса, ни яиц.
Окрошка со свеклой на тане с минералкой и сметаной
Интересный вариант окрошки готовится со свеклой, жидкая часть представлена таном с минералкой. Подавать окрошку будем со сметаной.

Ингредиенты:
- 1 крупная свекла;
- 250 гр. вареной колбасы (можно заменить любым отварным нежирным мясом);
- 2 огурца;
- 1 литр тана;
- 5 яиц;
- 2 картошки;
- 5-6 редисок;
- 350 мл минералки с газом;
- зеленый лук, зелень укропа, соль и сметана по вкусу.
Приготовление:
К моменту приготовления окрошки должны быть приготовлены картофель, свекла и яйца. Картошку и свеклу можно отварить или запечь в духовке, завернув в фольгу. Овощи нужно полностью охладить и очистить. Яйца варим вкрутую, охлаждаем, очищаем. Все перечисленные продукты нарезаем мелкими кубиками.

Аналогично нарезаем вареную колбасу (мясо) и свежие огурцы. Редиску лучше натереть на терке. Все смешиваем, добавляем мелкорубленую зелень. Заливаем окрошку холодным таном и газированной минералкой, солим и сразу же подаем к столу.
Окрошка на тане с майонезом
Окрошку с майонезом не назовешь диетическим блюдом, но многим нравится пикантный вкус холодного соуса, поэтому рецепт весьма популярен. Приготовим окрошку на тане с добавлением майонеза, а также, с редиской и копченой грудинкой.

Ингредиенты:
- 4 огурца;
- 10 шт. редиса;
- 150 гр. вареной колбасы;
- 150 гр. копченой грудинки (можно использовать копченую колбасу);
- 5 яиц;
- 4 картофелины;
- 2 литра тана;
- 150 гр. майонеза;
- 1 чайная ложка горчицы;
- по пучку зеленого лука и укропа;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
Заранее сварим в мундире картошку и отварим вкрутую яйца. Когда продукты полностью остынут, их очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Такими же кубиками режем вареную колбасу и копченую грудинку. Перемешиваем продукты.

Свежие огурцы и редиску моем, очищаем, если требуется. Натираем овощи на терке и добавляем к остальным ингредиентам. Мелко руби укроп и зеленый лук, отправляем зелень в кастрюлю с будущей окрошкой.
Майонез размешиваем с добавлением горчицы. По желанию, можно добавить в соус половину чайной ложечки сахара черный перец. Приготовленную заправку кладем в окрошку и тщательно перемешиваем её со всеми ингредиентами. Такой прием позволит избежать того, что майонез будет плавать хлопьями.

Затем вливаем тан, хорошо перемешиваем и солим с учетом того, что соль уже есть в майонезе. Ставим окрошку в холодильник на 40-60 минут, затем разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Окрошка на тане, с ледяным квасом
В жаркие летние дни не обойтись без вкусной и ароматной окрошки. Ледяные кубики из кваса сделают окрошку еще более освежающей и приятной на вкус.

Ингредиенты:
- Тан — 800 мл
- Квас — 150 мл
- Картофель — 3 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Редис — 10 шт.
- Лук зеленый — 3 шт.
- Ветчина — 250 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Хрен (приправа) — 1 ч. ложка
- Горчица (приправа) — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Зелень (укроп и петрушка) — по вкусу
Приготвление:
Приготовить необходимые ингредиенты для окрошки.
Картофель и яйца отварить, остудить. Зелень, огурцы и редиску вымыть и обсушить.

Заранее приготовить ледяной квас. Для этого налить квас в формочки для льда и убрать в морозилку на 3 часа или дольше. Картофель и яйца очистить. Нарезать кубиками. Сложить в кастрюлю или другую удобную емкость. Кубиками нарезать редиску и огурцы. Переложить в кастрюлю.

Ветчину нарезать кубиками. Добавить к остальным продуктам. Зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезать. Добавить зелень в окрошку. Приправить окрошку хреном и горчицей. Аккуратно перемешать, посолить по вкусу.
Разложить окрошку по тарелкам, залить охлажденным таном. Окрошку на тане подать с кубиками замороженного кваса.

Вкусная и освежающая окрошка с таном и ледяным квасом готова. Приятного аппетита!
Зеленая окрошка с говядиной на тане
Зеленая окрошка хорошо помогает очистить организм от шлаков, способствует насыщению его ценными микро- и макроэлементами, витаминами. Она крайне полезна, при этом низкокалорийна. Если вы будете есть ее часто, то у вас есть шанс постройнеть.

Ингредиенты:
- тан – 0,8-0,9 л;
- кинза, укроп, базилик – по 30 г;
- зеленый лук – 50 г;
- отварная телятина – 0,2 кг;
- огурцы – 0,3-0,4 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Помойте огурцы и зелень, дайте им обсохнуть. Отварную говядину остудите. Нарежьте мясо и огурцы небольшими кубиками.

У зелени срежьте грубые стебли. Оставшиеся части мелко порубите ножом. Смешайте с говядиной и огурцами. Чеснок раздавите прессом, добавьте с солью и перцем к остальным продуктам. Влейте в миску с продуктами тан, перемешайте их.
Заключение
Окрошка – традиционный русский суп, который подается холодным. Все чаще его делают не на квасе, как это было принято в старину, а на кисломолочных продуктах. Вкусной и полезной окрошка получается на тане.
Рецепты этого кушанья разнообразны, так что подобрать вариант по душе сможет даже самый привередливый едок.






