Рецепты окрошки на тане: самые интересные и вкусные

Окрошка, приготовленная на тане, получается легкой, полезной и освежающей. По вкусу ее трудно сравнить с чем-то еще, но если вы любите этот холодный суп на кефире с минералкой, то на тане он вам тем более понравится.

Что такое тан и как его выбрать

Тан – это кисломолочный продукт, близкий родственник простокваши, кефира и йогурта. Тан отлично утоляет жажду, но ещё его используют как основу для холодных супов и маринадов для рыбы и мяса, а также добавляют в тесто.

окрошка на тане

К числу полезных свойств тана можно отнести:

  • благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт;
  • укрепление и улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение естественного иммунитета;
  • поддержание нормальной работоспособности почек и печени, а также нормализацию в теле водно-солевого баланса.

Последнее свойство делает данный напиток столь полезным летом для утоления жажды.

Очень осторожно относиться к тану нужно в тех случаях, когда у человека имеется повышенная кислотность желудка.

При выборе тана обращайте внимание на состав продукта. Упаковка не должна быть вздутой, без заломов и повреждений.

Тан – скоропортящийся продукт. Приготовленный в домашних условиях хранится в холодильнике несколько дней. Промышленная герметичная упаковка увеличивает сроки реализации. На упаковке всегда указываются условия и время хранения.

Рецепт классической окрошки с колбасой на тане

Попробуйте приготовить классическую окрошку на тане с добавлением докторской колбасы. В данном рецепте тан можно использовать как обычный, так и газированный.

окрошка на тане

Ингредиенты:

  • огурцы-500 г
  • колбаса вареная-350 г
  • яйца куриные-5 шт.
  • редис-150 г
  • картофель-4 шт.
  • укроп-1 пучок
  • лук зеленый-1 пучок
  • горчица-по вкусу
  • соль-по вкусу
  • перец-по вкусу
  • сметана-150 г
  • кисломолочный напиток Тан-2 л

Приготовление:

Заранее отваренные и очищенные яйца и картофель нарежьте небольшими одинаковыми кубиками, сложите в глубокую миску.

окрошка на тане

Овощи и свежую зелень тщательно промойте. Редис нашинкуйте тонкими, почти прозрачными кружочками, а колбасу и огурцы нарежьте кубиками. Укроп и лук мелко нарубите. Добавьте измельченные ингредиенты к яйцам и картофелю.

Добавьте в окрошку соль, перец, горчицу и сметану. Хорошо перемешайте. Залейте таном до желаемой густоты. На стол блюдо подавайте охлажденным. Приятного аппетита!

Мясная окрошка на тане

окрошка на тане

Ингредиенты:

  • тан – 1 бутылка (литр или чуть меньше);
  • огурцы – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • отварное мясо (свинина, говядина) – 0.3 кг;
  • зелень – большой пучок;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сметана, соль, перец – на свой вкус.
Интересное на сайте:  Рецепты классической окрошки на сыворотке

Приготовление:

Мелко порубите ножом свежую зелень. Отварное мясо остудите, нарежьте мелкими кубиками.

окрошка на тане
Сваренные вкрутую яйца подержите под струей студеной воды, очистите, мелко нарежьте.
Картошку отварите в мундире. Когда она остынет, очистите, нарежьте небольшими кубиками.

По аналогии с другими продуктами измельчите огурцы. Соедините продукты, добавьте сметану и тан, перемешайте. Досолите и приправьте по вкусу.

Окрошка по этому рецепту получается густой и сытной. Таким супом останется доволен любой глава семейства.

Куриная окрошка на тане

окрошка на тане

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе – 0,2 кг;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • огурец – 0,2 кг;
  • зеленый лук и укроп – по 30-40 г;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • вареные яйца – 4 шт.;
  • тан – 1 л или чуть меньше;
  • редиска – 150 г;
  • соль – крупная щепоть.

Приготовление:

Отварное куриное филе остудите и мелко порежьте. Вместо грудки можно использовать мясо с куриного бедра или другой части птицы.

окрошка на тане
Сваренную в мундире картошку очистите и порежьте небольшими кубиками. Мелко порубите лук и укроп, потолките их вместе с солью. Из яиц извлеките желтки, белки измельчите ножом. Желтки разомните вилкой и смешайте с горчицей.

окрошка на тане
Огурцы и редиску мелко порежьте или измельчите на терке с крупными отверстиями.
Желтково-горчичную массу разведите таном. Перемешайте измельченные продукты, залейте их получившимся составом, перемешайте.

Этот вариант окрошки понравится тем, кто отдает предпочтение блюдам с пикантным вкусом.

Диетическая окрошка на тане с яблоками

окрошка на тане

Ингредиенты:

  • тан – 0,9 л;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • редиска – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • свежий укроп – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Сметану смешайте с горчицей. Лук и укроп мелко порежьте. Редиску, яблоко и огурцы нарежьте соломкой.

окрошка на тане
Соедините яблоки, овощи и зелень, заправьте сметанно-горчичным соусом. Разложив полученную массу по порционным тарелкам, разлейте по ним тан.

Перед измельчением все компоненты окрошки, включая тан, нужно охладить.

Этот вариант холодного супа понравится любителям пикантных блюд и тем, кто по той или иной причине не употребляет мяса.

Вегетарианская окрошка с зеленым горошком на тане

окрошка на тане

Ингредиенты:

  • тан – 1 л;
  • консервированный зеленый горошек – 150 г;
  • маслины или оливки без косточек – 100-150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт. (или один длинноплодный);
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус.
Интересное на сайте:  Разнообразные рецепты окрошки на майонезе

Приготовление:

Отварите картошку и морковку, порежьте их кубиками величиной с горошину. Мелко порубите и разотрите с солью зелень. Соедините зелень с картошкой и морковью.

окрошка на тане
Добавьте зеленый горошек и нарезанные кружочками маслины. Поперчите, влейте тан, перемешайте. Уберите окрошку как минимум на час в холодильник, после чего можете приглашать домочадцев к столу. Холодный суп на тане, приготовленный по данному рецепту, получается сытным, несмотря на то, что в его составе нет ни мяса, ни яиц.

Окрошка со свеклой на тане с минералкой и сметаной

Интересный вариант окрошки готовится со свеклой, жидкая часть представлена таном с минералкой. Подавать окрошку будем со сметаной.

окрошка на тане

Ингредиенты:

  • 1 крупная свекла;
  • 250 гр. вареной колбасы (можно заменить любым отварным нежирным мясом);
  • 2 огурца;
  • 1 литр тана;
  • 5 яиц;
  • 2 картошки;
  • 5-6 редисок;
  • 350 мл минералки с газом;
  • зеленый лук, зелень укропа, соль и сметана по вкусу.

Приготовление:

К моменту приготовления окрошки должны быть приготовлены картофель, свекла и яйца. Картошку и свеклу можно отварить или запечь в духовке, завернув в фольгу. Овощи нужно полностью охладить и очистить. Яйца варим вкрутую, охлаждаем, очищаем. Все перечисленные продукты нарезаем мелкими кубиками.

окрошка на тане

Аналогично нарезаем вареную колбасу (мясо) и свежие огурцы. Редиску лучше натереть на терке. Все смешиваем, добавляем мелкорубленую зелень. Заливаем окрошку холодным таном и газированной минералкой, солим и сразу же подаем к столу.

Окрошка на тане с майонезом

Окрошку с майонезом не назовешь диетическим блюдом, но многим нравится пикантный вкус холодного соуса, поэтому рецепт весьма популярен. Приготовим окрошку на тане с добавлением майонеза, а также, с редиской и копченой грудинкой.

окрошка на тане

Ингредиенты:

  • 4 огурца;
  • 10 шт. редиса;
  • 150 гр. вареной колбасы;
  • 150 гр. копченой грудинки (можно использовать копченую колбасу);
  • 5 яиц;
  • 4 картофелины;
  • 2 литра тана;
  • 150 гр. майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • по пучку зеленого лука и укропа;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

Заранее сварим в мундире картошку и отварим вкрутую яйца. Когда продукты полностью остынут, их очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Такими же кубиками режем вареную колбасу и копченую грудинку. Перемешиваем продукты.

окрошка на тане

Свежие огурцы и редиску моем, очищаем, если требуется. Натираем овощи на терке и добавляем к остальным ингредиентам. Мелко руби укроп и зеленый лук, отправляем зелень в кастрюлю с будущей окрошкой.

Майонез размешиваем с добавлением горчицы. По желанию, можно добавить в соус половину чайной ложечки сахара черный перец. Приготовленную заправку кладем в окрошку и тщательно перемешиваем её со всеми ингредиентами. Такой прием позволит избежать того, что майонез будет плавать хлопьями.

окрошка на тане

Затем вливаем тан, хорошо перемешиваем и солим с учетом того, что соль уже есть в майонезе. Ставим окрошку в холодильник на 40-60 минут, затем разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Интересное на сайте:  Разнообразные рецепты окрошки со сметаной

Окрошка на тане, с ледяным квасом

В жаркие летние дни не обойтись без вкусной и ароматной окрошки. Ледяные кубики из кваса сделают окрошку еще более освежающей и приятной на вкус.

окрошка на тане

Ингредиенты:

  • Тан — 800 мл
  • Квас — 150 мл
  • Картофель — 3 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Редис — 10 шт.
  • Лук зеленый — 3 шт.
  • Ветчина — 250 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Хрен (приправа) — 1 ч. ложка
  • Горчица (приправа) — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Зелень (укроп и петрушка) — по вкусу

Приготвление:

Приготовить необходимые ингредиенты для окрошки.
Картофель и яйца отварить, остудить. Зелень, огурцы и редиску вымыть и обсушить.

окрошка на тане

Заранее приготовить ледяной квас. Для этого налить квас в формочки для льда и убрать в морозилку на 3 часа или дольше. Картофель и яйца очистить. Нарезать кубиками. Сложить в кастрюлю или другую удобную емкость. Кубиками нарезать редиску и огурцы. Переложить в кастрюлю.

окрошка на тане
Ветчину нарезать кубиками. Добавить к остальным продуктам. Зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезать. Добавить зелень в окрошку. Приправить окрошку хреном и горчицей. Аккуратно перемешать, посолить по вкусу.

Разложить окрошку по тарелкам, залить охлажденным таном. Окрошку на тане подать с кубиками замороженного кваса.

окрошка на тане

Вкусная и освежающая окрошка с таном и ледяным квасом готова. Приятного аппетита!

Зеленая окрошка с говядиной на тане

Зеленая окрошка хорошо помогает очистить организм от шлаков, способствует насыщению его ценными микро- и макроэлементами, витаминами. Она крайне полезна, при этом низкокалорийна. Если вы будете есть ее часто, то у вас есть шанс постройнеть.

окрошка на тане

Ингредиенты:

  • тан – 0,8-0,9 л;
  • кинза, укроп, базилик – по 30 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • отварная телятина – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,3-0,4 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Помойте огурцы и зелень, дайте им обсохнуть. Отварную говядину остудите. Нарежьте мясо и огурцы небольшими кубиками.

окрошка на тане
У зелени срежьте грубые стебли. Оставшиеся части мелко порубите ножом. Смешайте с говядиной и огурцами. Чеснок раздавите прессом, добавьте с солью и перцем к остальным продуктам. Влейте в миску с продуктами тан, перемешайте их.

Заключение

Окрошка – традиционный русский суп, который подается холодным. Все чаще его делают не на квасе, как это было принято в старину, а на кисломолочных продуктах. Вкусной и полезной окрошка получается на тане.

Рецепты этого кушанья разнообразны, так что подобрать вариант по душе сможет даже самый привередливый едок.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: