Рецепты окрошки на айране: самые интересные и вкусные

Айран – это кисломолочный напиток, который является разновидностью кефира. Его особенно любят в Турции, на Кавказе, а также в Башкирии и Татарии.

В чистом виде его пьют редко, и чаще всего разводят водой. Именно так мы и поступим, когда будем готовить окрошку на нём. Летний освежающий супчик, а именно так принято называть окрошку, станет прекрасным украшением и дополнением любого приёма пищи.

Чем айран отличается от тана

Однако окрошку можно приготовить не только на айране, но и на другом кисломолочном продукте восточной кухни – тане. В чём же между ними разница?

Тан позиционируется как продукт скисания молока без присутствия брожения. Поэтому он больше напоминает простоквашу или ряженку. К тому же в оригинале готовится тан только из молока буйволиц или верблюдиц. Но сегодня найти в магазине именно такой кисломолочный напиток невозможно.

окрошка на айране

Айран позиционируется, как продукт скисания молока, но уже с наличием брожения. Поэтому айран больше напоминает кефир, который также получается благодаря спиртовому брожению.

Что же лучше выбрать для окрошки? Оказывается, здесь идеально подходят оба кисломолочных продукта.

Как выбрать айран

Первым делом смотрите на состав. Айран должен быть на натуральном молоке, а не на сухом. Красители, консерванты и пищевые добавки тоже лучше обходить стороной. Срок годности — не больше трех месяцев.

окрошка на айране

Полезные бактерии в напитке лучше всего сохраняются в стеклянной таре.

Но если все-таки берете в мягкой упаковке, следите, чтобы не было вздутостей, иначе рискуете купить испорченный айран.

Сам напиток должен быть белым, возможно наличие пенки. Кстати, у айрана от молочной массы может отделяться вода, это нормально. Просто взболтайте перед тем, как будете пить.

Рецепт окрошки на айране с говядиной – сытное блюдо

Начнём  с самого простого и популярного рецепта приготовления этого отменного холодного супа. Чтобы всё пошло быстрее, рекомендуется заранее отварить мясо и куриные яйца. В этом случае нам останется всего лишь только всё порезать и сложить в подходящую посуду.

окрошка на айране

При желании говядину отварную можно смело заменить на копчёную или на колбасу. Здесь кому как больше нравится.

Ингредиенты:

  • Отварная говядина – 200 г.
  • Яйца куриные, сваренные вкрутую – 2 шт.
  • Зелёный лук – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Редиска – 4 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Кисломолочный напиток Айран – 1 литр.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

При желании говядину отварную можно смело заменить на копчёную или на колбасу. Здесь кому как больше нравится. Зелёный лук помыть, просушить. Порезать мелко, выложить в миску, размять ложкой, добавив к нему соли. Так он даст сок, и окрошка получится ещё ароматнее.

Интересное на сайте:  Как приготовить вкусную окрошку на квасе: интересные рецепты

окрошка на айране

Огурцы помыть, не снимая кожуры, натереть на тёрке. Говядину порезать мелкой соломкой. Чем мельче будет порезан этот продукт. Тем вкуснее получится наш холодный летний супчик. Редиску помыть, порезать также мелко. Яйца почистить, порезать кубиками. Укроп нашинковать. Всё смешать в миске, где мы разминали лук.

окрошка на айране

Айран перелить в кастрюлю, залить водой. Помешать. Перелить к подготовленным продуктам. Перемешать, добавить соль и перец. Разлить по порционным тарелкам, подавать к столу.

Вкусная окрошка на айране с сосисками – рецепт для тех, у кого нет времени

Этот вариант приготовления вкусного и полезного блюда на айране прекрасно подойдёт тем, у кого просто нет времени готовить полноценный обед или ужин.

окрошка на айране

Ингредиенты:

  • Айран – 1 литр.
  • Сосиски молочные – 4 шт.
  • Редис – 5 шт.
  • Огурцы свежие – 3 шт.
  • Шпинат свежий – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Мята – пара листочков.
  • Лук зелёный – по вкусу.
  • Яйца куриные вареные – 4 шт.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Сосиски у нас уже готовые – их варить не надо. А вот яйца следует отварить до полной готовности. По времени это занимает около 10 минут.

окрошка на айране

Яйца отварить, почистить, порезать как можно мельче. Сосиски порезать на кружочки, а можно каждый кружочек разрезать на половинку. Всю зелень, а это шпинат, укроп, мята, зелёный лук, помыть, просушить, нашинковать.

Огурцы + редис помыть, порезать на мелкие брусочки. А можно натереть на тёрке. Все подготовленные ингредиенты выложить в миску, где мы будем готовить окрошку. Всё перемешать.

окрошка на айране

Айран перелить в большую кастрюлю, развести водой. Этой жидкостью залить нашу окрошку. Перемешать, попробовать на соль, добавить при необходимости чёрный молотый перец.

Окрошка на айране с минералкой, колбасой и картофелем

Это довольно сытное блюдо, в кортом мы будем использовать не только колбасу, но и картофель. Благодаря этому ингредиенту наш холодный супчик получится очень питательным. А самое главное станет идеальным вариантом для летнего ужина.

окрошка на айране

Ингредиенты:

  • Кисломолочный напиток айран – 1 литр.
  • Минеральная газированная вода – 500 мл.
  • Лук зелёный – по вкусу.
  • Картофель – 4 отваренных клубня.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Колбаса вареная – 200 гр.
  • Зелень укропа – по вкусу.
  • Зелень петрушки – по вкусу.
  • Редиска – 5 шт.
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

Лук зелёный порезать небольшими колечками. Картофель порезать на небольшие дольки. Но некоторым нравится растолочь его. В этом случае у нас получится более густой вариант окрошки. Вареные яйца порезать на кубики не отделяя белка от желтков. Колбасу порезать на мелкие кубики – не более 1 см.

окрошка на айране

Зелень петрушки и укропа хорошо промыть, измельчить. Огурцы лучше всего натереть на тёрке. Но можно порезать небольшими полосочками. Редиску натереть. Так она не будет слишком сильно горчить.

Все подготовленные продукты сложить в одну большую кастрюлю. В отдельной ёмкости развести айран минеральной водой, размешать. Влить в будущую окрошку, перемешать. Посолить по вкусу, добавить чёрный молотый перец.

Интересное на сайте:  Рецепты классической окрошки на сыворотке

Окрошка на айране с сосисками, картофелем и прованскими травами

Прованские травы – прекрасный дополнительный ингредиент для окрошки, приготовленной на айране. Получается очень вкусно, ароматно, а самое главное – красиво. Обязательно попробуйте приготовить окрошку с айраном по этому рецепту.

окрошка на айране

Ингредиенты:

  • Айран – 2 литра.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйца отваренные – 2 шт.
  • Сосиски молочные – 3 шт.
  • Лук зелёный – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Прованские травы – столовая ложка без горки.
  • Огурчики свежие – 3 шт.
  • Редиска – 5 шт.

Приготовление:

Картошку и яйца желательно сварить заранее. Так вы сможете сэкономить время на приготовление окрошки по этому простому, но очень вкусному рецепту.

окрошка на айране

Сосиски у нас будут использоваться сырые, то есть варить их не придётся.

Всю зелень промыть под проточной водой. Порезать мелко, выложить в кастрюлю, где будем готовить окрошку. Добавить щепотку соли, размять ложкой. Так зелень даст больше сока. И окрошка получится очень ароматной. Яйца, отваренные, почищенные, порезать на кубики. Сосиски очистить от плёнки, порезать на небольшие кубики.

Огурцы + редис помыть, мелко порезать. При желании воспользуйтесь тёркой. Все подготовленные составляющие окрошки выложить в миску, где мы растолкли зелень.

окрошка на айране

Всыпать прованские травы, залить айраном. Перемешать, проверить на соль, добавить молотый чёрный перец, поставить в холодильник на 30 минут.

На айране, с колбасой, огурцами и редисом

Окрошка на айране гораздо вкуснее. Идеально к шашлыку. Окрошка на айране более полезная, чем окрошка на квасе. И по вкусовым качествам она нисколько не уступает.

окрошка на айране

Ингредиенты:

  • Айран негазированный и нежирный — 2 л
  • Яйца отварные — 4 шт.
  • Огурцы — 500 г
  • Редис — 200 г
  • Колбаса варёная — 250 г
  • Сметана — 300 г
  • Лук зелёный — 50 г (1 пучок)
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Приготовление:

Огурцы натираем на крупной терке. Редис также натираем на крупной тёрке. Мелко режем лук и укроп. Отправляем их к овощам и добавляем немного соли и сметану.

окрошка на айране

Перемешиваем. Овощи дадут сок. Яйца очищаем от скорлупы. Колбасу и яйца нарезаем средними кубиками и добавляем к овощам. Перемешиваем. (По желанию можно добавить в окрошку отварной картофель.) Добавляем айран. Перемешиваем и ещё раз пробуем на соль. Даём окрошке настояться минут 20.

окрошка на айране

Подаём окрошку на айране охлаждённой, с отварным картофелем, посыпанным зелёным укропом. Можно добавить дижонской горчицы. Приятного Вам аппетита! Готовьте с удовольствием!

Окрошка на айране и сметане

Айран со сметаной хорошо подходят для заправки окрошки, а остальные добавки могут быть только по вашему вкусу. Летом настоятельно рекомендую готовить окрошку по этому рецепту, она очень вкусная и сытная.

окрошка на айране

Ингредиенты:

  • Картофель — 200 г
  • Редис — 5-6 шт.
  • Лук зеленый — 1-2 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сосиски — 2 шт.
  • Укроп — 20 г
  • Сметана — 200 г
  • Айран — 600 г
  • Огурец свежий — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Соль и перец — по вкусу
Интересное на сайте:  Рецепты приготовления окрошки на кефире

Приготовление:

Подготовьте все необходимые продукты для окрошки на айране и сметане. Картофель и яйца отварите до готовности, обычно молодой картошке нужно минут 15-17 до готовности, яйца будут готовы меньше чем за 10 минут. Помойте все овощи и вытрите их насухо.

окрошка на айране

Свежий огурец и вареный картофель нарежьте мелким кубиком, переложите в глубокую рабочую миску. Зеленый лук измельчите, добавьте мелко нарезанный редис. Теперь порубите укроп с петрушкой, мелко нарежьте вареные яйца и сосиски любимого производителя.

окрошка на айране

Положите в миску сметану, влейте айран, посолите окрошку и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте, и если получилось густовато, на ваш взгляд, разбавьте окрошку слегка кипяченой водой. Разложите готовую окрошку на айране и сметане по порциям и подавайте к столу немедленно.

С ветчиной и горчицей

Можно приготовить окрошку на айране с ветчиной. Готовится она быстро и просто. Чтобы придать блюду пикантность, приготовим его с горчицей. Горчицу можно выбирать на свой вкус – более острую или более мягкую.

окрошка на айране

Ингредиенты:

  • 400 гр. ветчины;
  • 3 яйца;
  • 4-5 картофелин;
  • 400 гр. редиса;
  • 3 огурца;
  • 0,5 литра айрана;
  • 0,5 литра воды;
  • 150 гр. сметаны;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

Предварительно отвариваем до полной готовности картофель в кожуре. Остужаем корнеплоды, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Точно такими же кубиками нарезаем ветчину и свежие огурцы. Редиску лучше натереть на терке с крупными отверстиями. Все смешиваем.

окрошка на айране

Шинкуем зелень, нарезать нужно как можно мельче. Добавляем зелень к остальным ингредиентам. Заранее сваренные и охлажденные яйца отчищаем, отделяем желтки. Белки мелко рубим и смешиваем с остальными компонентами.

окрошка на айране

Для заправки мы растираем раскрошенные желтки с горчицей, затем смешиваем эту массу со сметаной. Добавляем полученный соус в окрошку, все перемешиваем. Затем вливаем айран и воду, солим. Ставим окрошку в холодильник для настаивания на 30-40 минут.

Хитрости и советы приготовления окрошки на айране

  • Если в окрошке вы используете помидоры, необходимо снять с них кожуру. Чтобы это сделать как можно аккуратнее, нужно помидор предварительно облить кипятком.окрошка на айране
  • Окрошку на айране лучше всего употреблять с черным или серым хлебом.
  • При приготовлении окрошки на айране используйте только кипяченую воду.
  • Если айран по рецепту смешивается с квасом, предпочтительнее использовать темный квас со сладковатым привкусом. Тогда и цвет, и вкус окрошки станут намного насыщеннее.
  • Из колбасных изделий желаннее всего использовать рубленую ветчину, но многие хозяйки склоняются к копченой колбасе. Идеальный вариант — использование в качестве мясного ингредиента — филе курицы либо мяса с грудинки.окрошка на айране
  • Чем разнообразнее зелень, тем вкуснее окрошка. Используйте все, что есть на ваших огородах. От укропа до перьев чеснока. Если на данный момент у вас под рукой нет свежей зелени, используйте засушенную.
  • Для окрошки на айране подойдет большое количество разнообразных приправ: кардамон, розмарин, черный и красный перец, чеснок.

Заключение

Свежий кисло-солёный вкус напитка отлично сочетается с зеленью и овощами и идеально подходит для приготовления холодного супа.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: