Маринованные, хрустящие, остренькие огурчики нравятся практически всем. Из поколения в поколение передаются рецепты заготовки этого полезного овоща в банках на зиму. Конечно, очень важно, чтобы соленья получились вкусными и ароматными. Для этого нужно использовать только свежие огурцы со своего участка или купленные в магазине. Рассмотрим самые востребованные рецепты маринования огурцов, которыми можно будет похрустеть в зимний период.
- Как правильно выбрать зеленцы
- Выбор специй
- Уксус для маринада
- Как правильно стерилизовать и закатывать банки
- Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
- Подборка лучших рецептов
- Маринованные огурцы, хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт
- Маринуем огурцы с водкой и бархатцами, получаются как бочковые
- Как приготовить хрустящие маринованные огурцы с горчицей
- Очень вкусные маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму
- Как сделать сладкие хрустящие огурцы на 1 литровую банку
- Маринуем огурцы в 3 литровые банки с аспирином
- Острые маринованные огурцы корнишоны на зиму с красным перцем и хреном
- Маринованные огурцы по-болгарски как в магазине в СССР
- Вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной без уксуса
- Заключение
Как правильно выбрать зеленцы
Для маринования и засолки лучше подбирать продукт, опираясь на его внешние данные. Огурчики должны быть:
- не длиннее 12-15 см, оптимально 6-9 см;
- с плотной кожицей;
- ровные, без повреждений;
- с однородным темно-зеленым цветом;
- с остренькими шипами и выраженной бугристостью;
- мякоть плотная без пустот;
- семена маленькие.
Сразу стоит оговориться огурчики для засолки должны быть вызревшие, но не перезревшие.
Выбор специй
При выборе ингредиентов для засолки, каждая хозяйка опирается на свой опыт и вкус своих домочадцев. Но есть специи, без которых вкусных, хрустящих огурчиков просто не получиться – это:
- перец горошком;
- соль, сахар;
- уксус или лимонная кислота;
- лавр и гвоздика;
- чеснок и укроп.
В этот же список можно добавить зелень петрушки, чеснока, базилика и кинзы.
Уксус для маринада
Тут все зависит от рецепта и способа хранения:
- Если предполагается, что огурчики будут храниться в прохладном подвале, можно использовать 9% яблочный уксус или лимонку.
- Если такого помещения нет, и банки с консервацией будут находиться в квартире, при комнатной температуре, то лучше использовать уксусную эссенцию.
Как правильно стерилизовать и закатывать банки
От стерилизации и качественной закатки зависит, как долго простоит ваша консервация в пригодном для употребления виде. Стерилизацию можно проводить в водной бане, а возможно прямо в кастрюле с водой, стоящей на плите.
При закатывании банок можно использовать два вида машинок, автоматическую и ручную. У обоих способов есть как плюсы, так и минусы. Главными принципами при закатке будет аккуратность – чтобы не лопнуло горлышко, и плотное прилегание крышки.
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
Существует много различных рецептов заготовки огурчиков, но есть некоторые тонкости и замечания, которые пригодятся хозяйкам в приготовлении этой чудесной заготовки:
- Используйте овощи, которые были сразу сорваны, или не больше суток.
- Для маринада нужна чистая колодезная, или родниковая вода, хлорированная из крана не подходит.
- Соль нужна каменная, не в коем случае не йодированная.
- Овощи выбирайте зеленые, с тонкой кожицей, желательно небольшого размера.
- Для хруста в баночки кладут: корень хрена, листья смородины, дуба, листья вишни.
- Чтобы избежать появления пустоты в овощах, обязательно залейте их на пару часиков холодной водой, они станут крепче.
- Для сбережения твердости и упругости, заливка должна быть многократной (2-3 раза, без стерилизации).
- В качестве специй и пряностей используют: лук, чеснок, морковь, листья хрена, дуба, вишни, смородины, укроп, петрушку, базилик, горчицу, и даже бархатцы, да, именно этот цветок придает пикантность консервации.
- Плотность придадут зерна горчицы, а вот чеснок, наоборот, сделает их чуть мягче.
- Чтобы огурчики были хрустящие, некоторые хозяюшки добавляют водку в каждую баночку.
- Банки лучше не укутывать, или же сделать это на пару часов, важно не передержать, иначе они будут как варенные.
Вот такие нехитрые советы, а если у вас есть чем дополнить, то пожалуйста, напишите, ниже, в комментариях. Эти советы пригодятся многим хозяйкам, а особенно, начинающим.
Подборка лучших рецептов
В этой подборке приведены популярные рецепты огурчиков с хрустом, которые полюбятся всем хозяйкам.
Маринованные огурцы, хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт
Этот рецепт рассчитан на 1.5 литровую банку, если вы готовите в 3 литровых банках, то ингредиенты увеличивайте в 2-3 раза. Это проверенный и надежный рецепт, хранить можно как в погребе, так и в квартире.
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка соли (с горкой);
- 2 ст. ложки сахара;
- 3 ст. ложки уксуса — 9%;
- 2 шт. лавровых листа;
- 5 шт. душистого перца;
- 2 зубчика чеснока;
- укроп свежий или семена (количество по вкусу).
Огурчики моем и замачиваем в холодной воде часа на 2 часа, чтобы они окрепли. Тем временем подготовим банки и специи. Баночки вымыть с содой и простерилизовать. Железные крышки прокипятить.
Укроп можно взять свежий или семена, с семенами, получается, даже вкуснее. В баночки выкладываем чеснок, если зубчики крупные, то их следует разрезать, если мелкие, то не разрезайте. Раскладываем специи в банки, они кроме аромата придают огурцам упругость, и защищают от действия бактерий.
Вынимаем огурчики и отрезаем «попки». При консервировании, важно чтобы не было вялых плодов, им не поможет никакой маринад. После консервации огурцы останутся хрустящими, но вялые, лучше не консервировать. Укладываем овощи в стерильные баночки, на дно кладем крупные, а сверху самые маленькие. Укладывайте плотненько. Закройте баночки стерильными крышками.
Тем временем, ставим воду на огонь, доводим ее до кипения, кипятим несколько минут. И заливаем каждую баночку, не нужно наливать воду сразу в банку всю. Вливать нужно в центр, по чуть-то в каждую баночку, чтобы банки прошлись паром и не лопнули. Затем еще немного, и еще немного, и так наливаем кипяток до верху. Накрываем банки крышками, и укутываем их полотенцем. Тем временем ставим вторую порцию воды, пока вода закипает, банки накрыты полотенцем.
Воду сливаем, в кастрюлю, а новой водой заливаем. Вода должна быть кипяченая и горячая. Повторяем все снова, укутываем банки чистым полотенцем. Теперь можно смело лить кипяток, не боясь, что банки лопнут. Не забудьте накрыть их железными крышками.
Банки с огурчиками накрываем крышкой с отверстиями, и сливаем воду. Возьмите баночку полотенцем, так удобнее ее держать, так как баночки горячие. Теперь в каждую баночку всыпаем соль, сахар и добавляем уксус. Не во все сразу, а частями. Всыпьте в 3 баночки, залейте их кипятком, а затем в остальные баночки.
На заметку. Если у вас эссенция вместо укуса, то как же ее правильно развести. Как из 70%, сделать 9% уксус? 1 чайная ложка уксусной эссенции = 8 чайных ложек 9%-го уксуса — 7 чайных ложек воды
Заливаем банки кипятком, вода должна не то, что кипеть, она должна бурлить в кастрюле. Не заливайте прямо до самого верха. Накрываем крышками, и закатываем. Затем переворачиваем огурцы вверх крышками, обязательно постелите на стол полотенце. Сверху укутываем полотенцем. Оставляем на пару часов, а затем переворачиваем баночки вверх крышкой и убираем в прохладное место. Если передержать укутанными, то они могут стать мягкими.
Когда залили кипятком последний раз и закатали, встряхните баночку чтобы сыпучие ингредиенты растворились.
На заметку. Таким способом можно мариновать цукини, кабачки, патиссоны. Салаты и рассольник вкуснее и нежнее получаются с кабачками.
Маринуем огурцы с водкой и бархатцами, получаются как бочковые
Вы ранее слышали о том, что бархатцы добавляют не только в огурцы, но и в помидоры? Удивлены? Многие хозяйки отмечают некую схожесть цветов со специей шафран, которая добавляем овощам пикантного и интересного вкуса.
Если вы сомневаетесь во вкусе, сделайте баночку для пробы. И оценив всю технологию приготовления и вкус, решите, будете ли вы такое готовить, нравится ли вам аромат и вкус.
Ингредиенты:
- огурцы — 1,5-2 кг;
- листья смородины;
- листья хрена;
- зонтики укропа;
- щирица (амарант) — по желанию;
- бархатцы по несколько штук;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- соль — 100 г;
- водка — 50 г;
- вода.
Огурцы лучше брать одного размера. Мелкие они более вкусные, а крупные, могут быть пустые внутри, или в середине находится крупные и жесткие семена. Овощи моем, и заливаем холодной водой, оставляем их на 2 часа. Баночку вымыть, простерелизовать. На дно банки выкладываем зелень, и специи.
Это интересно. Бархатцы, они же чернобривцы — красивый и неприхотливый цветок. Но мало кто знает, что эти цветочки являются специей, которую часто используют вместо шафрана в консервации. Цветы бывают желтого, или оранжевого цвета.
Наполняем баночку овощами. На низ крупнее, наверх более мелкие плоды. Не нужно накидывать лишь бы как, иначе вместится мало, нужно выкладывать красиво и аккуратно. Тогда и влезет больше, и смотреться будет красиво.
Берем 1 литр воды, добавляем 100 граммов соли, хорошо перемешиваем. Вода самая обычная. Заливаем в банку, если воды не хватило, нужно долить. Оставляем на 4 суток при комнатной температуре. Сначала рассол будет как вода, но затем, стает мутнее, так и должно быть. Через 4 дня, рассол сливаем и кипятим.
Пока закипает маринад, мы заливаем огурцы холодной водой, встряхиваем, воду сливаем. Она нам не нужна. В банку вливаем. Мы, как-бы промываем огурцы. Вливаем в огурцы водку. Заливаем их горячим рассолом, закатываем с помощью ключа железными крышками, крышки не забудьте хорошо прокипятить. Важно чтобы маринад хорошо кипел, и кипел минут 5, затем только заливаем.
Переворачиваем вниз крышкой, после остывания убираем в холодное место. Огурчики получаются как бочковые, очень вкусные и хрустящие. Попробуйте этот рецепт, уверяю, вам понравится.
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы с горчицей
Предлагаем приготовить сладкие и очень вкусные огурцы с горчицей, в рецепте используется несколько видов горчицы, в зернах, и сухая. Овощи получаются не острые, пикантные, со сладковатым привкусом.
Готовится не методом заливки, а методом стерилизации, что позволяет хранить консервацию в квартире, и не бояться, что баночки «взорвутся». Попробуйте, горчичная заливка в пище не годится, а овощи получаются в самый раз.
Очень вкусные маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму
По этому рецепту получаются вкуснейшие огурчики, хрустящие, пикантные. Они их зимой едят с картошкой, иногда и на праздники «под водочку» уходят. Рецепт не сложный, очень простой, готовится быстро, основное, что занимает время, это подготовка продуктов.
Ингредиенты:
- огурцы — 5 литровых банок (2,5-3 кг);
- вода — 2 л.;
- сахар — 1 стакан;
- уксус 9% — 1 стакан;
- кетчуп чили — 1 стакан;
- соль — 2 ст. ложки;
- листья смородины — 15 шт.;
- листья вишни — 15 шт.;
- петрушка — 50-70 г.;
- укроп — 5 зонтиков (или 2,5 ч. ложек семян укропа);
- чеснок — 15 долек;
- перец горошек — по 5 шт. на банку;
- 2 литра воды.
Специи можно добавить, или убрать по вашему желанию. Готовится все просто, в миску вливаем уксус, добавляем кетчуп чили, сахар и соль. Все хорошо перемешиваем, и отставляем в сторону, ждем пока растворится сахар и соль. А тем временем, чтобы время не терять, займемся огурцами.
Совет. Если огурцы хранились сутки, то лучше их залить холодной водой и оставить на 2-3 часа.
Огурцы нужно вымыть, брать лучше всего плоды небольшого размера. Баночки заранее стерилизуем, кладем по 2-3 листика вишни и смородины, пару зубчиков чеснока, 5 горошин перца, пол чайной ложки семян укропа, петрушку. Теперь накладываем огурцы и заливаем их рассолом. Не забудьте перемешать рассол, возможно остался не растворенный сахар или соль. Рассола, который мы приготовили, хватает ровно на 5 литровых банок.
Теперь ставим баночки в кастрюлю, берите высокую и широкую, чтобы все банки стали. На дно кастрюли застелите полотенце. Выкладываем 5 баночек. Заливаем водой, так, чтобы каждая баночка была покрыта на 2/3 водой. Накрываем стерильными крышками.
Ставим все на огонь, ждем пока закипит, с момента закипания кипятим 15 минут литровые банки, и 8 минут пол литровые. В процессе приготовления плоды меняют цвет. После того как вы засекли 15 минут, вынимаем баночки и закатываем железными крышками. Будьте осторожны, они очень горячие.
Укутывать ничего не нужно, просто отставляем пусть остывают, но уже закатанные баночки. Кстати, можете взять банки с закручивающимися крышками, это облегчит процесс. Убираем и храним заготовки в прохладном месте, но такие консервы, отлично хранятся в квартире.
Как сделать сладкие хрустящие огурцы на 1 литровую банку
Предлагаем очень вкусный рецепт маринованных хрустящих огурцов, готовятся очень быстро и без хлопот. Приготовьте по этому рецепту для пробы. Из указанного количества ингредиентов получается 3 литровые баночки.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- вода – 1 литр;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- уксус 6-9 % — 200 мл.
Для начала приготовим сладкий маринад, для этого набираем в кастрюлю воду, всыпаем сахар, соль, и вливаем уксус. Перемешиваем все и ставим на огонь. Доводим до кипения, и выключаем огонь, даем остыть до комнатной температуры.
В это время моем баночки с пищевой водой, стерилизуем их, крышки нужно прокипятить минут 10-20. В баночки помещаем по 2 зубчика чеснока. Больше в этом рецепте нам ничего не понадобится. В этом и состоит рецепт простоты и вкусноты овощей.
Раскладываем вымытые огурцы. Чтобы они не были мокрые, я, когда их вымою, раскладываю на кухонное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду. Накладываем овощи плотненько в баночку. Заливаем их подготовленным маринадом. Этого количества как раз хватает на 3 литровые баночки.
Ставим баночки в кастрюлю, наливаем воду, по плечики банки, ставим на огонь. На дно кастрюли выстилаем полотенце. Баночки накрываем крышками. Кипятим 7-10 минут, ориентируемся на цвет огурцов, они должны поменять цвет.
Важно! В течение всего процесса стерилизации крышки не открывать, это важно.
Как только овощи поменяют цвет, и не останется зеленых пятен, вынимаем баночки, и закручиваем. Если крышки железные, делаем это с помощью ключа. Если банки с закручивающими крышками, то закручиваем. Осторожно, банки горячие, возьмите специальные щипцы, или полотенце, чтобы не обжечь руки.
Совет. Если внутри банки есть пузырьки воздуха, то возьмите ее полотенцем и проверните баночку — таким образом можно избавиться от пузырьков.
Переворачиваем банки, укутываем, и оставляем до полного остывания. Я оставляю их на столе, укутываю полотенцем. На следующий день поворачиваем банки в привычное нам положение. Хранить можно в квартире, или в любом другом прохладном месте.
Маринуем огурцы в 3 литровые банки с аспирином
Если у вас большая семья, то можно готовить овощи в трех литровые баночки. Если готовите в емкостях меньшего объема, то соответственно уменьшается количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- огурцы (сколько желаете);
- перец сладкий;
- листья черной смородины;
- листья хрена;
- укроп с зонтиками;
- петрушка;
- чеснок;
- перец горошком.
Для приготовления маринада на 3-х литровую банку берём:
- 3 ст. л сахар (с горкой);
- 2 ст. л соль (без горки);
- 1 таблетка аспирина (ацетилсалициловая кислота);
- 1 ч. л уксус 70%.
Чтобы приготовить этот рецепт, просмотрите видео. Подготовьте продукты и приготовьте такие овощи. Уверены, вам и вашим близким понравится этот рецепт.
Острые маринованные огурцы корнишоны на зиму с красным перцем и хреном
Этот вариант подойдет для любителей остренького, так как мариновать будем с острым красным перцем. Не всегда хочется сладких или соленых овощей, иногда хочется остренького. Рецепт включает в себя хрен, чеснок, морковь, дубовые листья, хрен. Если любите овощи со специями, такие насыщенные, вкусные, хрустящие, и ароматные, то рекомендуем вам именно этот рецепт.
Это интересно. Корнишон (от фр. cornichon) — название нескольких групп мелкоплодных сортов растений вида Огурец посевной (Cucumis sativus L.), и их мелких плодов, снятых до полного созревания и используемых для консервирования, обычно методом маринования. Традиционно длина таких плодов немного более 4 см, но не достигает 8 см.
На 2 литра маринада:
- вода — 2 л;
- соль — 4 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- специи из пачки (семя горчицы, перец черный, семя укропа, перец душистый, гвоздика, лавровый лист).
А также понадобится:
- огурцы — по количеству банок;
- морковь — 1-2 шт.;
- хрен (корень) — по вкусу;
- чеснок — 3-5 зубчиков;
- перец красный острый — 1 шт. на банку;
- укроп зонтики — 2-3 шт.;
- листья дубовые — 1 шт. на банку;
- уксус 70%.
Морковь нужно очистить, вымыть, порезать тонкими пластинками, чеснок очистить. В стерильные баночки помещаем чеснок, зонтик укропа, по несколько кусочков моркови, по одному дубовому листу (они сделают огурцы крепкими), стручок острого красного перца. Черный перец горошком, хрен (очищаем хрен, нарезаем на пластинки). Огурчики вымыть, и накладывать плотненько в баночки.
Вскипятите воду, можно это сделать в чайнике, заливаем все баночки кипятком. Оставляем банки на столе, пусть остывают, нам нужно остудить их до комнатной температуры.
Берем кастрюлю, всыпаем в нее соль и сахар. Можно добавить любые специи по желанию. Сливаем воду с банок.
Отправляем маринад на огонь, кипятим около 5 минут, затем разливаем его по баночкам с огурцами. Вливаем уксусную эссенцию в каждую баночку. Уксусная эссенция 70%, добавляем полную чайную ложку на пол литровую баночку.
Закатываем банки крышкам, которые предварительно нужно вымыть, залить водой и прокипятить 15 минут. Закатываем ключом. Укутывать не нужно, оставляем в комнате до остывания, а потом убираем в прохладное место.
Огурцы по вкусу получаются острые и хрустящие, в подвале могут храниться до 2 лет. Можно даже хранить такие маринованные огурцы в квартире.
Маринованные огурцы по-болгарски как в магазине в СССР
Хотим поделиться старым, проверенным годами рецептом маринованных овощей на зиму. Этот рецепт настолько вкусный, что нравится всем без исключения. Все, кто пробует, просят рецепт.
Ингредиенты для маринада:
- 1 литр воды;
- соль — 4 ст. л (без горки);
- сахар — 8 ст. л (без горки);
- уксус 9% — 8 ст. л.
Специи на банку объемом 1 л:
- лавровый лист — 1 шт.;
- душистый перец — 4-5 горошин;
- гвоздика — 1 шт.;
- черный перец — 4-5 горошин;
- несколько колечек лука;
- морковь (небольшая) — 1-2 шт.
Огурцы нужно вымыть и залить холодной водой на 2-3 часа. Подготовить специи, в этом рецепте используется гвоздика, в отличие от других рецептов. Баночку простерилизуйте, выкладываем колечки лука, пару долек моркови, перец горошком и бутоны гвоздики. Накладываем огурчики плотно в банку. Старайтесь чтобы пустоты было не много, на дно крупнее, сверху мельче. В пустоты можно добавить морковь, для красоты.
Заливаем огурцы кипятком. Накрываем стерильной крышкой, и отставляем на 15 минут в сторону. Тем временем приготовим маринад, в кастрюлю всыпаем соль, сахар, уксус, вливаем воду. Через 15 минут, нам нужно слить воду, которой мы ранее заливали овощи. Рассол прокипятить на среднем огне около 5 минут, и залить его в баночку с огурцами.
Закрываем и переворачиваем баночки, укутываем, оставляем до полного остывания. Овощи по этому рецепту получаются, как магазинные, как раньше были в СССР.
Вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной без уксуса
Это полезный вариант закатки, так как готовить будем без уксуса, вместо него используем красную смородину. На 1.5 литровую баночку нужен стакан, а на бутыль — 2 стакана. Овощи получаются хрустящие, приятного розового оттенка, невероятно вкусные и ароматные.
Ингредиенты для маринада:
- 1 литр воды;
- 50 г. соли;
- 100 г. сахара.
На трехлитровую банку требуется:
- 1 литр маринада;
- 2 кг огурцов;
- 2 стакана красной смородины.
Подготовка стандартная, вымытые банки и крышки, обязательно стерильные. На дно банки специи: пару зубчиков чеснока, пару листиков черной смородины. Все остальные специи, по вашему вкусу. Огурцы вымыли.
Наполняем банки огурцами, делаем это так: слой огурцов, слой красной смородины. Так наполняем банки доверху, последний слой красная смородина.
Готовим маринад. На литр воды добавляем 100 граммов соли, и 50 граммов сахарного песка, доводим до кипения, кипятим, и заливаем баночки.
После того как мы их залили рассолом, накрываем стерильными крышками, и стерилизуем. Для этого в кастрюлю вливаем воду, помещаем полотенце, устанавливаем баночки. Воды должно быть больше половины банки. Между собой банки не должны соприкасаться, а находится на расстоянии друг от друга.
Стерилизуем после закипания 3-4 минуты, а затем закатываем. Переворачиваем крышкой вниз, укутываем, и оставляем на ночь. Затем, утром, возвращаем в обычное положение, и уносим в погреб, оставляем там на хранение.
Заключение
Без этой хрустящих огурчиков мы не представляем ни один зимний праздничный стол. Зеленцы можно готовить по разным рецептам и использовать потом для приготовления разных блюд или подавать как дополнение к горячим блюдам.
При подготовке подборки использовались материалы сайтов:
silaznaniya8-ru.turbopages.org
zen.yandex.ru/media/id/5b68085d62d6ad00a82dcae1