Простые рецепты вкусной окрошки с вареной колбасой

Лето — действительно благодатное время для приготовления холодных освежающих блюд, но для приготовления окрошки это особенный сезон еще и потому, что огурцы, листовые овощи, зелень особенно вкусны с грядки, и приготовленная зимой окрошка будет всего лишь бледной копией летней.

Как правильно нарезать продукты для окрошки

Крошить продукты для окрошки нужно, исходя из общих принципов составления измельченных блюд: мягкие ингредиенты нарезаются более крупными кусочками, а твердые — более мелко.

Зелень измельчается мелко и дополнительно может растираться. Также могут растираться яичные желтки для придания блюду равномерного желтоватого оттенка и более ровного вкуса.

окрошка с колбасой

Немаловажную роль играет форма нарезки. Наш язык способен воспринимать не только вкус — ему доступны и тактильные ощущения, поэтому кусочки правильной геометрической формы, особенно твердые, выделяются из общей композиции блюда и отвлекают от вкусовых ощущений.

В силу этого не стоит крошить редис, огурец, картофель правильными одинаковыми кубиками – редис можно нарезать соломкой, огурец – тонкими прямоугольными пластинками, а картофель можно нарезать кубиками, но сварить его нужно полностью, до мягкости.

Окрошка по-домашнему с колбасой

Летом, когда жарко, совершенно не хочется есть тяжелую пищу. И тут на выручку приходит такое блюдо, как холодненькая окрошка на хлебном квасе.

окрошка с колбасой

Ингредиенты:

  • Квас окрошечный – 1,5 литра
  • Картофель отварной – 6-7 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Вареная колбаса (докторская, молочная и т.п.) или ветчина – 450 г
  • Редис – 200 г (10-15 шт.)
  • Огурец свежий – 300 г (1-2 шт.)
  • Сметана — по вкусу
  • Хрен столовый (по желанию)
  • Лук зелёный
  • Укроп
  • Соль по вкусу

Приготовление:

окрошка с колбасой

Подготовим продукты для окрошки. Отварной картофель нарезать небольшими кубиками. Свежий огурец порезать мелкими кубиками. Вареную колбасу нарезать кубиками. Яйцо порезать кубиками. Редис порезать мелкими кубиками.

окрошка с колбасой

Свежую зелень укропа и зеленый лук мелко порезать. Для улучшения вкуса блюда порезанную зелень нужно перетереть до появления сока. Порезанные продукты перемешать в общей чашке и посолить. Затем салатную массу положить в порционную тарелочку, по желанию добавить 0,5 чайной ложки тертого хрена, 1 столовую ложку сметаны.

Залить желаемым количеством кваса. Еще для вкуса можно добавить в окрошку немного столовой горчицы. Все хорошо перемешать. Окрошку сверху посыпать свежей зеленью. Подавать окрошку на квасе холодной.

Окрошка на кефире с колбасой (классический рецепт)

Окрошка на кефире с колбасой (классический рецепт) хорошо подойдет тем, кто не любит окрошку на квасе или сыворотке, или когда их просто нет в доме, а окрошки хочется. Я часто готовлю такую окрошку, потому как ее приготовить можно очень быстро. Главное, не забывать, что все продукты для этого блюда нарезаются одинакового размера и очень мелко.

окрошка с колбасой

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Редис — 70 г
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Колбаса вареная — 250 г
  • Кефир — 400 мл
  • Вода — 250 мл
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
Интересное на сайте:  Легкие рецепты окрошки на минеральной воде

Приготовление:

Подготовим продукты по списку. Огурец свежий нарежем мелким кубиком. Редис также нарезаем мелким кубиком, удалив с редиса хвостики и листики.

окрошка с колбасой

Лук зеленый и укроп свежий рубим ножом очень мелко. Колбасу вареную нарезаем сначала на кружочки, а потом — мелким кубиком. Отваренные и остывшие яйца и картофель чистим и нарезаем мелким кубиком. Все, все ингредиенты для окрошки уже готовы.

Выкладываем все нарезанные овощи и колбасу с яйцами в миску и хорошо перемешиваем. Вливаем кефир. Я предпочитаю кефир с высоким процентом жира, он не такой кислый. Добавляем 250 мл холодной бутилированной воды и выжимаем сок половины лимона.

окрошка с колбасой

Соль и перец черный молотый добавляем по вкусу. Хорошо перемешиваем ингредиенты окрошки. Если окрошка получается густоватой для вас консистенции, можно добавить еще немного воды. Готовую окрошку на кефире с колбасой (классический рецепт) разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу со свежим хлебом.

Окрошка с колбасой на курином бульоне

Не поленитесь сварить куриный бульон, ведь в любом случае будете варить картофель и яйца, и ваш любимый летний суп получится невероятно вкусным.

окрошка с колбасой

Ингредиенты:

  • Куриное бедро — 1 шт.
  • Ветчина (докторская колбаса) — 150 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Огурец — 2-3 шт.
  • Лук зеленый — 4-5 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Ряженка (кефир) — 1 стакан
  • Майонез (сметана) — 3 ст.л.
  • Бульон куриный — 1-1,5 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Уксус винный (лимонный сок) — 2-3 ст.л.
  • Перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:

Для начала нам нужно сварить куриный бульон. Большое куриное бедро зачистите от жира и кожи, помойте под проточной водой, отварите до готовности минут 20-25 с добавлением лаврового листа, перца горошком и соли. Чтобы бульон получился чистым, готовить его нужно на тихом огне, постоянно собирая пену.

Одновременно помойте картофель и отварите его в мундире до готовности. Яйца отварите 8 минут, положите в холодную воду. Готовый картофель и яйца остудить, очистить.

окрошка с колбасой

Нарезать мелким кубиком ветчину или докторскую колбасу. Куриное мясо отделить от костей, также нарезать мелко. Огурцы помыть, просушить, почистить от кожицы, нарезать кубиком. Дальше нужно нарезать картофель и яйца. И в последнюю очередь нарезать зеленый лук и укроп.

окрошка с колбасой

Добавить в окрошку сметану или майонез (с ним вкуснее), ряженку или кефир и остывший куриный бульон. Количество жидких ингредиентов нужно добавлять до желаемой густоты супа. Теперь окрошку нужно посолить по вкусу и добавить винный уксус или лимонный сок. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на пару часов охладиться до подачи.

окрошка с колбасой

При подаче можно добавить каждому в тарелку пару кубиков льда. Окрошка на курином бульоне готова, приятного!

Окрошка с колбасой и фасолью

Окрошка на квасе, с фасолью – отличный вариант для тех, кто предпочитает блюда без картофеля или не хочет тратить время на его варку. В жаркое время года не очень хочется сытной еды, а вот побаловать себя полезным холодным супом можно. Для рецепта лучше использовать белую фасоль – она менее заметна в супе и больше похоже по вкусу на картофель.

окрошка с колбасой

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная — 150 г
  • Колбаса — 150 г
  • Огурцы свежие — 250 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук зелёный — 15 г
  • Укроп свежий — 10 г
  • Майонез — 50 г (или по вкусу)
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Квас — 1 л
Интересное на сайте:  Способы приготовления окрошки с уксусом: освежающие рецепты

Приготовление:

Подготовьте все ингредиенты. Квас выбирайте по своему вкусу. окрошка с колбасой

Яйца промойте и опустите в сотейник. Залейте водой, подсолите и доведите до кипения. Варите 10 минут на небольшом огне (вкрутую). Затем остудите в холодной воде. Укроп и зелёный лук промойте и обсушите. Нарежьте мелко. Переместите зелень в глубокую миску. Немного подсолите. Помните толкушкой, чтобы появился более насыщенный аромат.

окрошка с колбасой

Огурцы промойте и обсушите. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте огурцы небольшими кубиками. Отправьте к измельчённой зелени. Остывшие яйца очистите от скорлупы. Нарежьте кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам. Колбасу нарежьте такими же кубиками. Отправьте в миску.

Консервированную фасоль откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Добавьте фасоль в миску. По вкусу подсолите и поперчите. Заправьте майонезом. Все ингредиенты перемешайте. (Можно подавать сразу к столу, а можно отправить в холодильник на 30-50 минут.)

окрошка с колбасой

Разложите подготовленную массу по тарелкам. Влейте необходимое количество кваса. Перемешайте и подавайте к столу. По вкусу можно добавить горчицу, сметану, ориентируясь на свои предпочтения. Окрошка с фасолью готова.

Ароматная окрошка на квасе с копченой колбасой

Окрошку можно готовить с различными мясными продуктами, в том числе и с копченой колбасой. Интересно, что это блюдо причисляют к супам, изначально же оно задумывалось как салат, заправленный квасом.

окрошка с колбасой

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Колбаса копченая – 150 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Горчица – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Квас – 2 л.

Приготовление:

Предварительно сварите картофель и яйца, охладите их и нарежьте кубиками. Копченую колбасу очистите от оболочки и мелко нарежьте. Огурцы помойте и нарежьте мелкими кубиками.

окрошка с колбасой

Зелень можно взять любую на свой вкус, ее мелко порубите ножом и добавьте к остальным ингредиентам. Добавьте горчицу, сметану, квас и соль по вкусу, перемешайте и великолепная ядреная окрошка готова.

Окрошка с колбасой на майонезе

Поскольку типичная окрошка — довольно простое блюдо, колбаса для нее подходит больше, чем мясо. Хотя, естественно, находятся гурманы, которых не пугают сложности и которые не ленятся отварить мясо, самостоятельно сделать квас и долго колдовать над приправами.

окрошка с колбасой

Ингредиенты:

  • 3 шт. картофеля
  • 300 г вареной колбасы (без сала)
  • 3 огурца
  • 4 яйца
  • пучок лука
  • другая зелень по вкусу
  • лимон
  • 200 г майонеза
  • кипяченая вода
  • соль

Приготовление:

Ингредиенты подготавливают так же, как и для любой другой окрошки, а затем смешивают с майонезом и солью. В готовую окрошку доливают немного холодной перекипяченной воды, чтобы майонез равномерно распределился, а затем вливают воду уже для получения нужной консистенции супа. В конце добавляют лимонный сок и охлаждают окрошку.

Окрошка с колбасой и свеклой

окрошка с колбасой

Ингредиенты:

  • 2 варёные свеклы;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление:

Натрите свеклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп. Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

Окрошка с колбасой на воде

В данном рецепте предлагается вам добавить в летнюю окрошку сметану в значительно большем количестве, чем обычно. Это придаст блюду особенный вкус. Остальной набор продуктов – классический. Подавать такой суп нужно хорошо охлажденным.

Интересное на сайте:  Рецепты классической окрошки на сыворотке

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л.
  • Сметана – 500 г.
  • Картофель – 2–3 шт.
  • Колбаса вареная – 250 г.
  • Огурцы – 3–4 шт.
  • Яйцо – 2–3 шт.
  • Свежие зеленые петрушка, укроп и лук – по 6–8 веточек.
  • Соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления окрошки подготовьте все указанные в рецепте продукты. Заранее отварите картошку и яйца, охладите их и очистите от кожуры. Промойте проточной водой свежую зелень с огурцами и просушите их бумажной салфеткой. У огурцов удалите кончики и проверьте их на наличие горечи.

окрошка с колбасой
Колбасу очистите от шкурки. Отваренные яйца разделите на белки и желтки. Возьмите отдельную кастрюлю для «сборки» окрошки и приступайте к нарезке всех ингредиентов. Подготовленные продукты нашинкуйте небольшими кубиками, примерно одинаковыми по форме и размеру. Поместите все в кастрюлю.

В отдельной мисочке хорошо разотрите желтки с мелко нарезанной зеленью, добавив к ним немного соли и горчицы, и также переложите эту смесь в кастрюлю.

окрошка с колбасой

Добавьте к нарезке указанное количество сметаны, соли и молотого перца по своему вкусу и все аккуратно перемешайте. Налейте в кастрюлю нужное количество холодной воды, добавьте выжатый сок лимона и еще раз перемешайте. Густоту супа определите сами по своему вкусу.
Классический летний суп готов. Приглашайте всех к столу. Приятного аппетита!

Окрошка с зеленым горошком на квасе с колбасой

Море рецептов, у каждого есть свой, самый любимый. Каждый уже порционно добавляет себе соль и заправку по вкусу. Окрошка способна угодить каждому!

окрошка с колбасой

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса-300 гр
  • Картошка-4 шт.
  • Огурцы-1 шт.
  • Редиска-5 шт.
  • Яйца-4 шт.
  • Квас- 1 л
  • Зелёный горошек-400 гр
  • Зелень-40 гр
  • Соль- по вкусу

Приготовление:

Подготовьте необходимые продукты по списку. Отварите картошку. Для этого хорошенько помойте клубни и неочищенными закиньте в кипящую воду, так лучше сохранятся полезные вещества. Варите картофель 25 минут, после чего остудите. Яйца отварите вкрутую (8-10 минут после закипания). Остудите, залив холодной водой.

окрошка с колбасой

Хорошо промойте зелень (укроп, петрушка, перья зеленого лука), обсушите бумажными полотенцами. Мелко нарежьте. Слегка посолите и помните толкушкой, чтобы она стала мягкой, выделила сок и аромат.

Остывший картофель очистите от кожуры. В теплом виде его добавлять не стоит, иначе он испортит вкус холодного блюда. Примерно одинаковыми кубиками нарежьте его, а также вареную колбасу, очищенные от скорлупы яйца, огурец. Если огурец имеет толстую шкуру, то очистите его. С молодого плода снимать не обязательно. Его можно натереть на крупной терке, как вам больше нравится. Редиску рекомендуют нарезать помельче.

окрошка с колбасой

В большой миске смешайте всю нарезку, зелень, зеленый горошек. Я соль больше не добавляю, каждый потом досолит в своей тарелке по вкусу. Накройте миску крышкой или затяните ее пищевой пленкой, уберите в холодильник.

Заготовку для окрошки разложите в порционные тарелки, залейте квасом. Заменить его можно сывороткой, кефиром, минералкой, айраном, фильтрованной водой с добавлением уксуса. Дальше каждый добавляет по вкусу, что ему больше хочется.

Например, можно положить немного горчицы, хрена (по 1 ч. л.), сметаны, майонез.

Любой из вариантов будет вкусным. Приятного аппетита!

Заключение

Рецептов окрошки существует очень много, но еще больше их не записано и даже не открыто. Не может быть, чтобы среди этого великого множества ни один рецепт вам не понравился и не подошел вашему вкусу.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: