Лето — действительно благодатное время для приготовления холодных освежающих блюд, но для приготовления окрошки это особенный сезон еще и потому, что огурцы, листовые овощи, зелень особенно вкусны с грядки, и приготовленная зимой окрошка будет всего лишь бледной копией летней.
- Как правильно нарезать продукты для окрошки
- Окрошка по-домашнему с колбасой
- Окрошка на кефире с колбасой (классический рецепт)
- Окрошка с колбасой на курином бульоне
- Окрошка с колбасой и фасолью
- Ароматная окрошка на квасе с копченой колбасой
- Окрошка с колбасой на майонезе
- Окрошка с колбасой и свеклой
- Окрошка с колбасой на воде
- Окрошка с зеленым горошком на квасе с колбасой
- Заключение
Как правильно нарезать продукты для окрошки
Крошить продукты для окрошки нужно, исходя из общих принципов составления измельченных блюд: мягкие ингредиенты нарезаются более крупными кусочками, а твердые — более мелко.
Зелень измельчается мелко и дополнительно может растираться. Также могут растираться яичные желтки для придания блюду равномерного желтоватого оттенка и более ровного вкуса.
Немаловажную роль играет форма нарезки. Наш язык способен воспринимать не только вкус — ему доступны и тактильные ощущения, поэтому кусочки правильной геометрической формы, особенно твердые, выделяются из общей композиции блюда и отвлекают от вкусовых ощущений.
В силу этого не стоит крошить редис, огурец, картофель правильными одинаковыми кубиками – редис можно нарезать соломкой, огурец – тонкими прямоугольными пластинками, а картофель можно нарезать кубиками, но сварить его нужно полностью, до мягкости.
Окрошка по-домашнему с колбасой
Летом, когда жарко, совершенно не хочется есть тяжелую пищу. И тут на выручку приходит такое блюдо, как холодненькая окрошка на хлебном квасе.
Ингредиенты:
- Квас окрошечный – 1,5 литра
- Картофель отварной – 6-7 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Вареная колбаса (докторская, молочная и т.п.) или ветчина – 450 г
- Редис – 200 г (10-15 шт.)
- Огурец свежий – 300 г (1-2 шт.)
- Сметана — по вкусу
- Хрен столовый (по желанию)
- Лук зелёный
- Укроп
- Соль по вкусу
Приготовление:
Подготовим продукты для окрошки. Отварной картофель нарезать небольшими кубиками. Свежий огурец порезать мелкими кубиками. Вареную колбасу нарезать кубиками. Яйцо порезать кубиками. Редис порезать мелкими кубиками.
Свежую зелень укропа и зеленый лук мелко порезать. Для улучшения вкуса блюда порезанную зелень нужно перетереть до появления сока. Порезанные продукты перемешать в общей чашке и посолить. Затем салатную массу положить в порционную тарелочку, по желанию добавить 0,5 чайной ложки тертого хрена, 1 столовую ложку сметаны.
Залить желаемым количеством кваса. Еще для вкуса можно добавить в окрошку немного столовой горчицы. Все хорошо перемешать. Окрошку сверху посыпать свежей зеленью. Подавать окрошку на квасе холодной.
Окрошка на кефире с колбасой (классический рецепт)
Окрошка на кефире с колбасой (классический рецепт) хорошо подойдет тем, кто не любит окрошку на квасе или сыворотке, или когда их просто нет в доме, а окрошки хочется. Я часто готовлю такую окрошку, потому как ее приготовить можно очень быстро. Главное, не забывать, что все продукты для этого блюда нарезаются одинакового размера и очень мелко.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Редис — 70 г
- Зелень укропа — 1 пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
- Яйца куриные — 2 шт.
- Колбаса вареная — 250 г
- Кефир — 400 мл
- Вода — 250 мл
- Лимон — 0,5 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Подготовим продукты по списку. Огурец свежий нарежем мелким кубиком. Редис также нарезаем мелким кубиком, удалив с редиса хвостики и листики.
Лук зеленый и укроп свежий рубим ножом очень мелко. Колбасу вареную нарезаем сначала на кружочки, а потом — мелким кубиком. Отваренные и остывшие яйца и картофель чистим и нарезаем мелким кубиком. Все, все ингредиенты для окрошки уже готовы.
Выкладываем все нарезанные овощи и колбасу с яйцами в миску и хорошо перемешиваем. Вливаем кефир. Я предпочитаю кефир с высоким процентом жира, он не такой кислый. Добавляем 250 мл холодной бутилированной воды и выжимаем сок половины лимона.
Соль и перец черный молотый добавляем по вкусу. Хорошо перемешиваем ингредиенты окрошки. Если окрошка получается густоватой для вас консистенции, можно добавить еще немного воды. Готовую окрошку на кефире с колбасой (классический рецепт) разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу со свежим хлебом.
Окрошка с колбасой на курином бульоне
Не поленитесь сварить куриный бульон, ведь в любом случае будете варить картофель и яйца, и ваш любимый летний суп получится невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- Куриное бедро — 1 шт.
- Ветчина (докторская колбаса) — 150 г
- Картофель — 5 шт.
- Яйцо — 4 шт.
- Огурец — 2-3 шт.
- Лук зеленый — 4-5 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Ряженка (кефир) — 1 стакан
- Майонез (сметана) — 3 ст.л.
- Бульон куриный — 1-1,5 стакана
- Соль — по вкусу
- Уксус винный (лимонный сок) — 2-3 ст.л.
- Перец горошком — 6 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
Приготовление:
Для начала нам нужно сварить куриный бульон. Большое куриное бедро зачистите от жира и кожи, помойте под проточной водой, отварите до готовности минут 20-25 с добавлением лаврового листа, перца горошком и соли. Чтобы бульон получился чистым, готовить его нужно на тихом огне, постоянно собирая пену.
Одновременно помойте картофель и отварите его в мундире до готовности. Яйца отварите 8 минут, положите в холодную воду. Готовый картофель и яйца остудить, очистить.
Нарезать мелким кубиком ветчину или докторскую колбасу. Куриное мясо отделить от костей, также нарезать мелко. Огурцы помыть, просушить, почистить от кожицы, нарезать кубиком. Дальше нужно нарезать картофель и яйца. И в последнюю очередь нарезать зеленый лук и укроп.
Добавить в окрошку сметану или майонез (с ним вкуснее), ряженку или кефир и остывший куриный бульон. Количество жидких ингредиентов нужно добавлять до желаемой густоты супа. Теперь окрошку нужно посолить по вкусу и добавить винный уксус или лимонный сок. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на пару часов охладиться до подачи.
При подаче можно добавить каждому в тарелку пару кубиков льда. Окрошка на курином бульоне готова, приятного!
Окрошка с колбасой и фасолью
Окрошка на квасе, с фасолью – отличный вариант для тех, кто предпочитает блюда без картофеля или не хочет тратить время на его варку. В жаркое время года не очень хочется сытной еды, а вот побаловать себя полезным холодным супом можно. Для рецепта лучше использовать белую фасоль – она менее заметна в супе и больше похоже по вкусу на картофель.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная — 150 г
- Колбаса — 150 г
- Огурцы свежие — 250 г
- Яйца — 2 шт.
- Лук зелёный — 15 г
- Укроп свежий — 10 г
- Майонез — 50 г (или по вкусу)
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Квас — 1 л
Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты. Квас выбирайте по своему вкусу.
Яйца промойте и опустите в сотейник. Залейте водой, подсолите и доведите до кипения. Варите 10 минут на небольшом огне (вкрутую). Затем остудите в холодной воде. Укроп и зелёный лук промойте и обсушите. Нарежьте мелко. Переместите зелень в глубокую миску. Немного подсолите. Помните толкушкой, чтобы появился более насыщенный аромат.
Огурцы промойте и обсушите. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте огурцы небольшими кубиками. Отправьте к измельчённой зелени. Остывшие яйца очистите от скорлупы. Нарежьте кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам. Колбасу нарежьте такими же кубиками. Отправьте в миску.
Консервированную фасоль откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Добавьте фасоль в миску. По вкусу подсолите и поперчите. Заправьте майонезом. Все ингредиенты перемешайте. (Можно подавать сразу к столу, а можно отправить в холодильник на 30-50 минут.)
Разложите подготовленную массу по тарелкам. Влейте необходимое количество кваса. Перемешайте и подавайте к столу. По вкусу можно добавить горчицу, сметану, ориентируясь на свои предпочтения. Окрошка с фасолью готова.
Ароматная окрошка на квасе с копченой колбасой
Окрошку можно готовить с различными мясными продуктами, в том числе и с копченой колбасой. Интересно, что это блюдо причисляют к супам, изначально же оно задумывалось как салат, заправленный квасом.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 гр.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Колбаса копченая – 150 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Горчица – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Квас – 2 л.
Приготовление:
Предварительно сварите картофель и яйца, охладите их и нарежьте кубиками. Копченую колбасу очистите от оболочки и мелко нарежьте. Огурцы помойте и нарежьте мелкими кубиками.
Зелень можно взять любую на свой вкус, ее мелко порубите ножом и добавьте к остальным ингредиентам. Добавьте горчицу, сметану, квас и соль по вкусу, перемешайте и великолепная ядреная окрошка готова.
Окрошка с колбасой на майонезе
Поскольку типичная окрошка — довольно простое блюдо, колбаса для нее подходит больше, чем мясо. Хотя, естественно, находятся гурманы, которых не пугают сложности и которые не ленятся отварить мясо, самостоятельно сделать квас и долго колдовать над приправами.
Ингредиенты:
- 3 шт. картофеля
- 300 г вареной колбасы (без сала)
- 3 огурца
- 4 яйца
- пучок лука
- другая зелень по вкусу
- лимон
- 200 г майонеза
- кипяченая вода
- соль
Приготовление:
Ингредиенты подготавливают так же, как и для любой другой окрошки, а затем смешивают с майонезом и солью. В готовую окрошку доливают немного холодной перекипяченной воды, чтобы майонез равномерно распределился, а затем вливают воду уже для получения нужной консистенции супа. В конце добавляют лимонный сок и охлаждают окрошку.
Окрошка с колбасой и свеклой
Ингредиенты:
- 2 варёные свеклы;
- 4–5 варёных картофелин;
- 2–3 варёных яйца;
- 1–2 свежих огурца;
- 150 г варёной колбасы;
- 1 пучок укропа;
- ½ лимона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- сметана — по вкусу;
- газированная минеральная вода — по вкусу.
Приготовление:
Натрите свеклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп. Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.
Окрошка с колбасой на воде
В данном рецепте предлагается вам добавить в летнюю окрошку сметану в значительно большем количестве, чем обычно. Это придаст блюду особенный вкус. Остальной набор продуктов – классический. Подавать такой суп нужно хорошо охлажденным.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л.
- Сметана – 500 г.
- Картофель – 2–3 шт.
- Колбаса вареная – 250 г.
- Огурцы – 3–4 шт.
- Яйцо – 2–3 шт.
- Свежие зеленые петрушка, укроп и лук – по 6–8 веточек.
- Соль, перец, лимонный сок – по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления окрошки подготовьте все указанные в рецепте продукты. Заранее отварите картошку и яйца, охладите их и очистите от кожуры. Промойте проточной водой свежую зелень с огурцами и просушите их бумажной салфеткой. У огурцов удалите кончики и проверьте их на наличие горечи.
Колбасу очистите от шкурки. Отваренные яйца разделите на белки и желтки. Возьмите отдельную кастрюлю для «сборки» окрошки и приступайте к нарезке всех ингредиентов. Подготовленные продукты нашинкуйте небольшими кубиками, примерно одинаковыми по форме и размеру. Поместите все в кастрюлю.
В отдельной мисочке хорошо разотрите желтки с мелко нарезанной зеленью, добавив к ним немного соли и горчицы, и также переложите эту смесь в кастрюлю.
Добавьте к нарезке указанное количество сметаны, соли и молотого перца по своему вкусу и все аккуратно перемешайте. Налейте в кастрюлю нужное количество холодной воды, добавьте выжатый сок лимона и еще раз перемешайте. Густоту супа определите сами по своему вкусу.
Классический летний суп готов. Приглашайте всех к столу. Приятного аппетита!
Окрошка с зеленым горошком на квасе с колбасой
Море рецептов, у каждого есть свой, самый любимый. Каждый уже порционно добавляет себе соль и заправку по вкусу. Окрошка способна угодить каждому!
Ингредиенты:
- Вареная колбаса-300 гр
- Картошка-4 шт.
- Огурцы-1 шт.
- Редиска-5 шт.
- Яйца-4 шт.
- Квас- 1 л
- Зелёный горошек-400 гр
- Зелень-40 гр
- Соль- по вкусу
Приготовление:
Подготовьте необходимые продукты по списку. Отварите картошку. Для этого хорошенько помойте клубни и неочищенными закиньте в кипящую воду, так лучше сохранятся полезные вещества. Варите картофель 25 минут, после чего остудите. Яйца отварите вкрутую (8-10 минут после закипания). Остудите, залив холодной водой.
Хорошо промойте зелень (укроп, петрушка, перья зеленого лука), обсушите бумажными полотенцами. Мелко нарежьте. Слегка посолите и помните толкушкой, чтобы она стала мягкой, выделила сок и аромат.
Остывший картофель очистите от кожуры. В теплом виде его добавлять не стоит, иначе он испортит вкус холодного блюда. Примерно одинаковыми кубиками нарежьте его, а также вареную колбасу, очищенные от скорлупы яйца, огурец. Если огурец имеет толстую шкуру, то очистите его. С молодого плода снимать не обязательно. Его можно натереть на крупной терке, как вам больше нравится. Редиску рекомендуют нарезать помельче.
В большой миске смешайте всю нарезку, зелень, зеленый горошек. Я соль больше не добавляю, каждый потом досолит в своей тарелке по вкусу. Накройте миску крышкой или затяните ее пищевой пленкой, уберите в холодильник.
Заготовку для окрошки разложите в порционные тарелки, залейте квасом. Заменить его можно сывороткой, кефиром, минералкой, айраном, фильтрованной водой с добавлением уксуса. Дальше каждый добавляет по вкусу, что ему больше хочется.
Например, можно положить немного горчицы, хрена (по 1 ч. л.), сметаны, майонез.
Любой из вариантов будет вкусным. Приятного аппетита!
Заключение
Рецептов окрошки существует очень много, но еще больше их не записано и даже не открыто. Не может быть, чтобы среди этого великого множества ни один рецепт вам не понравился и не подошел вашему вкусу.