Салат с рыбой горячего копчения является отменной альтернативой закускам из мяса на торжественном столе. Это блюдо очень быстрое в приготовлении и отменно подойдет в качестве варианта закуски на скорую руку. Перед подачей салат с рыбкой обязательно стоит настоять — не менее часа.
- Классический салат «Капитанский»
- Салат с двумя видами рыбы
- Салат с копченой рыбой горячего копчения
- Салат с красной копчёной рыбой
- Салат с рыбой горячего копчения
- Салат из копченого лосося
- Салат с рыбой холодного копчения
- Салат из рыбы с овощами, рукколой и соусом из авокадо
- Салат из копченой рыбы с картофелем
- Салат с форелью
- Салат с картофелем и каперсами
- Заключение
Классический салат «Капитанский»
Наиболее простая и классическая вариация салата с копченой рыбой может легко стать основой для последующих кулинарных экспериментов.
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.
- Рыба — 450 г
- Картофель — 600 г
- Майонез — 250 г
Приготовление:
Разделить рыбку на небольшие волокна. Лучше всего отдать предпочтение треске или же морскому окуню. Нашинковать мелким кубиком луковицу. Обдать кипятком, чтобы устранить горечь. Добавить лучок к рыбе.
Картофель отварить, а затем растолочь в пюре. Смешать с рыбой и луком. Заправить закуску майонезом. Посыпать зеленью.
Салат с двумя видами рыбы
Нежный и очень свежий салатик с морской рыбкой для вкусного и легкого ужина.
Ингредиенты:
- Авокадо — 1 шт.
- Перец черный
- Кудрявый салат
- Тунец горячего копчения — 100 г
- Розовый перец — ½ ч.л.
- Консервированная кукуруза — ½ банки
- Грейпфрут — 1 шт.
- Копченый лосось — 200 г
- Лайм — 2 шт.
- Оливковое масло — 6 ст.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Авокадо тщательно очистить и нашинковать. Сбрызнуть плод лаймовым соком. Порвать вымытый салат на кусочки. Нарубить лосось на ломтики, а тунец — на маленькие кусочки. Выложить салат на блюдо и посыпать кукурузой.
Очистить от пленок грейпфрут и разобрать на дольки. Посыпать салат давленным розовым перцем. Сок лайма соединить с маслом и перцем, приправить солью и полить салат перед подачей.
Салат с копченой рыбой горячего копчения
Приведённый ниже простой рецепт включает доступные продукты. При этом получается вкусное блюдо, заслуживающее вашего внимания.
Ингредиенты:
- копчёная скумбрия или копченый сазан – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- огурцы свежие – 1 шт.;
- горошек консервированный – 100 г;
- майонез – 100 г;
- зелень – по вкусу.
Можно готовить без майонеза, заменив его растительным маслом.
Подготовка продуктов:
Огурец моют и нарезают кубиками. Яйца варят 10-12 мин, охлаждают, нарезают средними кубиками. Яблоки моют, удаляют сердцевину, нарезают так же. Филе скумбрии режут. Зелёный горошек освобождают от рассола.
Соединяют рыбу с яйцами, горошком, яблоками и огурцом, заправляют майонезом, кладут горкой.
Это блюдо можно украсить зелёным луком. Нарежьте его наискосок в виде пёрышек и украсьте блюдо.
Салат с красной копчёной рыбой
Салат с красной копчёной рыбой не только выглядит празднично и нарядно, но и вкус имеет отменный.
Ингредиенты:
- горбуша горячего копчения (или другая красная рыба) – 250 г;
- тыква – 450 г;
- перец сладкий – 2 шт.;
- красный лук – 1 луковица;
- помидоры черри – 10 шт.;
- растительное масло – 30 г.
Заправка:
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- мёд – 30 г;
- сухое белое вино – 30 г;
- орехи кедровые – 3 ст. л.
Подготовка продуктов:
Рыба горячего копчения с овощами сочетается хорошо. Тыкву очищают, удаляют семена и нарезают в виде брусочков (1×4 см). Перец моют, удаляют семена с плодоножкой, режут крупной соломкой. Томаты моют и используют в целом виде. Лук очищают от сухой оболочки, нарезают некрупными дольками по радиусу. Рыбу нарезают кусочками.
Орешки подсушивают на сухой сковороде.
Тыкву с перцем, помидорами и луком кладут на смазанный маслом лист, сбрызгивают маслом, закрывают сверху пищевой фольгой и доводят до готовности в духовке, предварительно разогретой до температуры 180 °С в течение 30 мин.
Для заправки при взбивании соединяют масло, мёд и вино. Консистенция должна быть однородной.
Запечённые и охлаждённые продукты аккуратно объединяют с рыбой, выкладывают в плоскую посуду, поливают заправкой и посыпают подсушенными орехами.
Совет! Рыбные копчёности и крабовые палочки хорошо уживаются в одном салате. Можно их дополнить репчатым луком, яйцами и майонезом.
Салат с рыбой горячего копчения
Станет достойным украшением праздничного застолья. Очень пикантное необычное блюдо.
Ингредиенты:
- 250 гр. лосося горячего копчения;
- 2 средние картофелины;
- 1 баночка консервированного зелёного горошка;
- 2 яйца;
- Майонез;
- веточка петрушки для украшения.
Способ приготовления:
Яйца отварить вкрутую и остудить. Картофель отварить и нарезать кубиками. Рыбу разобрать и размять. 1 яйцо и желток второго яйца натереть на крупной тёрке. Смешать картофель, рыбу и яццо. С консервированного горошка слить жидкость и добавить в смесь, можно немного горошка оставить для украшения.
Перемешать и заправить майонезом. Оставшийся белок размять вилкой. Выложить салат в салатницу, посыпать белком, украсить зелёным горошком и веточкой петрушки.
Салат из копченого лосося
Понадобятся ингредиенты:
- 150 г лосося горячего копчения.
- 2 шт. куриных яйца или 4 перепелиных.
- 5-6 листьев салата «Айсберг» (можно другого).
- 2 огурчика (свежих).
- 30 г маринованных каперсов.
- 25 г красной икры (для украшения).
- 30 мл лимонного фреша.
- 40 г домашних сухариков.
- 150 мл натурального йогурта.
- Приправа «прованские травы» на вкус.
Приготовление:
Для начала приготовьте сухарики. Подойдет багет или обычный батон, который нужно нарезать красивыми кубиками, подсушить в духовке 20 минут (температура 180⁰). Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой. Когда остынут, почистить.
Листья «Айсберга» произвольно порвать небольшими кусочками. Сверху положить нарезанные тонкими дольками огурчики.
Добавить произвольно измельченный лосось, затем яйца. Куриные – резать дольками, перепелиные – пополам. Посыпать каперсами. Затем полить ингредиенты соусом: смешать фреш, йогурт и приправу. Украсить домашними сухариками и зернами красной икры.
Подавать салат с копченым лососем можно моментально. Ваши гости будут в восторге.
Салат с рыбой холодного копчения
Не имеет значения, какую рыбу вы возьмете, с белым или красным мясом. Блюдо в любом случае получится невероятно вкусным. Обратите внимание на интересную заправку.
Возьмите:
- Копченая рыба (сом)- 300 гр.
- Консервированный горошек – 100 гр.
- Маринованные огурцы – 100 гр.
- Картошка – 150 гр.
- Морковка – 50 гр.
- Лук – 250 гр.
Для заправки:
- Сметана – 60 гр.
- Дижонская горчица – 30 гр.
- Укроп – 20 гр.
Накануне приготовления отварите в мундире клубни картофеля, морковку. Остудите, очистите, порежьте кубиками сначала морковь. Затем картофель. Срежьте кожицу с куска рыбы, порежьте полосками или кубиками. Не забудьте выбрать мелкие косточки.
Произвольно измельчите маринованные огурчики. Нашинкуйте лук. Покрошите веточки укропа.
Соедините ингредиенты в салатнике, добавьте зеленый горошек, слив из банки консервант. Добавьте сметану, горчицу, солить салат не стоит, поскольку во многих ингредиентах уже имеется соль.
Размешайте вкуснятину и подавайте не стол.
Салат из рыбы с овощами, рукколой и соусом из авокадо
Для рыбного салата выбирайте рыбу горячего копчения (горбушу, лосося, скумбрию). Подойдет и запеченная в духовке. В этом рецепте использовали горбушу, запеченную на решетке. Для заправки лучше взять густой, но не жирный соус. «Зеленая богиня» с авокадо вписался сюда идеально.
Ингредиенты
- рыба (копченая или запеченная, филе) — 25г
- помидор — 2 шт.
- авокадо — 1 шт.
- руккола — по вкусу
- авокадо — 1 шт.
- лук зеленый — 2 пера
- базилик зеленый — 2-3 веточки
- петрушка — 5 веточек
- сметана (жирность от 20%) — 100г
- майонез — 1 ст.л.
- уксус винный белый (5%) — 1 ст.л.
- перец черный (молотый) — по вкусу
- соль — по желанию.
Филе копченной или запеченной рыбы разобрать на волокна. Конечно, можно нарезать кусочками, но руками быстрее. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Авокадо надрезать по периметру, раскрыть, удалить косточку и ложкой вынуть мякоть. Нарезать её небольшими дольками или, как и помидоры, кубиками.
Листья рукколы вымыть, обсушить на бумажных полотенцах и порвать руками. Отправить в салатник овощи, рыбу и зелень.
Приготовить соус «Зеленая богиня». Для этого достаточно пробить в блендере перечисленные в рецепте продукты. Посмотреть подробный рецепт. Добавить соус в салат перед самой подачей, аккуратно перемешать и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Салат из копченой рыбы с картофелем
Ингредиенты:
- картофель – 300 г;
- растительное масло для жарки картофеля – 200 г;
- копчёная рыба (любая) – 200 г;
- яйца перепелиные – 10 шт.;
- помидорки черри – 10 шт.;
- соль мелкая «экстра» – на вкус;
- зелень для украшения.
Для соуса:
- майонез – 100 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- перец свежемолотый – на вкус;
- прованские травы – на кончике чайной ложки.
Подготовка продуктов:
Помидоры моют и разрезают на половинки. Яйца перепелиные варят, охлаждают и разрезают пополам. Рыбу мелко нарезают.
Картофель очищают, нарезают соломкой длиной 4 см, толщиной 1-2 мм, промывают в холодной воде, просушивают салфетками и жарят на растительном масле до румяной корочки. После жарки кладут на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Посыпают небольшим количеством мелкой соли, перемешивают.
Для соуса взбивают майонез, по вкусу добавляют сок лимона, перец и прованские травы.
Картофель фри выкладывают на круглое блюдо в виде кольца. Посередине размещают филе копчёной рыбы. Закрывают филе рыбы помидорами и перепелиными яйцами, укладывая их разрезом вниз. Украшают блюдо зеленью.
Этот салатик можно готовить с шампиньонами. Их укладывают вместе с черри и перепелиными яйцами. Соус подают в соуснике. Перед употреблением салат поливают соусом и аккуратно перемешивают.
Совет! Соусы и заправки можно составлять самим, используя любимые специи, домашний майонез, лайм.
Салат с форелью
Нежный салат с зеленью и копченой форелью для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Сметана — 2 ст.л.
- Форель — 1 шт.
- Майонез — 2 ст.л.
- Белый хлеб — 3 кусочка
- Укроп — пучок
- Сыр — 80 г
- Айсберг — 1 кочан
- Чеснок — 1 зубец
- Оливковое масло
Приготовление:
Нашинковать хлеб на кубики и обжарить на оливковом масле. Перед сборкой салата сухарики обязательно стоит остудить. Натереть сыр на очень мелкой терке. Соединить сметану с тертым чесноком и майонезом. Добавить рубленый укроп.
Зачистить рыбу. Устранить голову, хвост и кожицу. Разделать форель на волокна. Салат нарубить на кусочки. Заправить соусом.
Добавить сыр и выложить салат на тарелку для сервировки. Смазать слоем соуса, затем посыпать сыром. Выложить слой рыбы, которую посыпать сухарики. Осыпать закуску сыром.
Салат с картофелем и каперсами
Интересный вариант салата в итальянском стиле для праздничной подачи.
Ингредиенты:
- Майонез — 150 г
- Каперсы — 50 г
- Картофель — 1 кг
- Белый винный уксус- 2 ст.л.
- Соль
- Рыба — 250 г
- Перец черный молотый
- Оливки — 200 г
- Зеленый лук — пучок
- Апельсиновый сок — 200 мл.
- Помидоры — 4 шт.
Приготовление:
Отварить картошку, очистить и нарубить на дольки. Нарезать дольками помидоры. Очистить рыбу и отделить филе. Соединить все компоненты с соком апельсина, винным уксусом и украсить блюдо луком.
Заключение
В нашей стране рыбные закуски любимы и желанны на каждом праздничном столе. И салаты из копченой рыбы – не исключение. Какую рыбу брать – горячего или холодного копчения, решать вам, у каждой свои достоинства.
Для этого блюда подойдет любая красная или белая рыба (разумеется, копченая). Как то: горбуша, кижуч, нерка, семга, кета, форель, треска, зубатка, окунь, салака. И, конечно, скумбрия, когда ставшая первопроходцем в целой серии рецептов закуски и сделавшая её популярной.