Готовим суп с гречкой: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

А почему бы не сварить сегодня гречневый суп? Блюдо готовится очень быстро и просто, а добавку просят даже те, кто не любит гречку.

Гречневый суп с курицей

Простой и очень быстрый супчик, при этом очень вкусный. Его я варю чаще всего, ведь все ингредиенты простые и скорей всего уже есть у вас дома. В этом рецепте ингредиенты указаны для кастрюли объема 3 л. Но вы можете готовить и в большей емкости.

Суп с гречкой: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Нам понадобятся:

  • половина куриной грудки;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • гречка — пол стакана;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление:

Если вы давно читаете мои статьи, то знаете, что все первые блюда я варю на втором бульоне. Поэтому варим куриную грудку в кастрюле, пока не начнет появляться пена. Даем ей немного прокипеть, затем сливаем воду, моем кастрюлю и мясо под проточной водой.

Можно использовать любую часть курицы.

Наливаем в чистую кастрюлю воду, кладем в нее курицу и лавровый лист и ставим кастрюлю на плиту. После закипания готовим еще минут 15, после чего достаем мясо и измельчаем его на кусочки. И вновь отправляем в бульон.

Суп с гречкой: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Картофель чистим, моем и режем. Выкладываем его в куриный бульон. В это время чистим лук и морковь. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке. Пассеруем овощи на сковороде в масле, посолив и поперчив их по вкусу.

Когда картофель будет готов наполовину, высыпаем в суп промытую гречневую крупу. В зависимости от сорта он варится минут 10-15 до готовности. Солим. Гречка также готовится очень быстро, поэтому когда она набухнет, выкладываем в бульон пассерованные овощи. Убавляем огонь до середины, прикрываем кастрюлю крышкой и томим так до готовности крупы.

Вот такой вот простой и очень вкусный супчик на скорую руку сделает ваш рацион более правильным и сбалансированным.

Гречневый суп на воде

Используй очищенную воду, иначе суп получится не таким вкусным.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 200 гречки, 1 морковь, 1 луковица, 200 г картофеля, 20 г сливочного масла, пару веточек зелени, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Гречку промой, овощи нарежь. Вскипяти воду, всыпь гречку, картофель и вари 15 минут. Обжарь измельченные лук с морковью до золотистого цвета и всыпь в кастрюлю. Провари еще 5 минут, посоли, поперчи и присыпь нарубленной зеленью.

Суп с гречкой: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Гречневый суп с курицей

Суп разрешается хранить в холодильнике до двух дней.

Интересное на сайте:  Готовим вкусные щи из свежей капусты со свининой по простым рецептам

Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г курицы, 1 стакан гречки, 1 луковица, 1 морковь, пару веточек укропа, 2 ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: Курицу нарежь, залей холодной водой и провари 20 минут. Всыпь промытую гречку, кубики картофеля и готовь еще 10 минут. Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета, всыпь в кастрюлю. Через 3 минуты посоли и добавь нарубленную зелень.

Суп с гречкой: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Вкусный гречневый суп с фрикадельками

Очень вкусное и питательное блюдо, которое можно подать на первое к обеду. В приготовлении гречневого супа нет особых трудностей. Фрикадельки для супа можно сделать из любого имеющегося у вас фарша.

Время готовки: 65 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Сельдерей – 50 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Гречка – 50 гр.
  • Фарш куриный – 250 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Манка – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

Приготовьте фарш для фрикаделек. Смешайте в миске куриный фарш, яйцо, манку, соль и молотый перец. Поставьте фарш на некоторое время в холодильник.

Овощи очистите и мелко нарежьте. В кастрюлю влейте оливковое масло и добавьте сливочное, растопите его. Выложите в кастрюлю лук, морковь и сельдерей, обжарьте их на медленном огне.

Суп с гречкой: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Картофель нарежьте кубиками, добавьте его к овощам в кастрюлю. Затем влейте воду, доведите до кипения. После этого добавьте гречку. Достаньте фарш из холодильника, сформируйте фрикадельки и выложите их в суп.

Доведите суп до кипения и продолжайте варить 10 минут, посолите и приправьте по вкусу. Когда суп будет готов, накройте его крышкой и дайте настояться 15 минут. Гречневый суп разлейте по тарелкам, украсьте зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Сырно-гречневый суп

Ингредиенты

  • 2 моркови
  • 1 лук
  • 700 гр. мяса (куриные окорочка)
  • 150 гр. гречки
  • 5 средних картофелин
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 150 гр. мягкого сыра (плавленого сыра)
  • растительного масла
  • зелень петрушки
  • соль
  • перец

Окорочки отварить в подсоленной воде в 3-литровой кастрюле до готовности. Вынуть и положить на тарелку. Картофель и лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Лук, морковь и измельченный чеснок обжарить в сковороде на растительном масле до мягкости.

Суп с гречкой: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

В куриный бульон положить картофель, довести до кипения и варить 5 минут. Затем всыпать гречневую крупу, перемешать и варить до готовности 15 минут. Далее добавить мягкий сыр, поджарку, лавровый лист, перец и рубленую зелень. Перемешать. Суп готов.

Как приготовить постный гречневый суп без мяса?

Очень легкий, постный суп с гречкой. Помимо указанных продуктов в составе можно добавить свои любимые овощи, например, болгарский перчик придаст вкусу летний, приятный аромат. Блюдо для всей семьи на каждый день и без особых затрат. Берите на заметку!

Интересное на сайте:  Рецепты приготовления грибного супа из опят: простые и пошаговые варианты

Нам понадобятся:

  • картофель — 4 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • гречка — пол стакана;
  • лавровый лист;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло;
  • мука — 1 ст.ложка.

Приготовление:

Чистим овощи: морковь, картошку и лук. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с водой на плиту, не забыв посолить. Варим минут 10 после закипания. Затем кладем лавровый лист и хорошо промытую гречневую крупу.

Лук режем, а морковь трем на терке. Обжариваем овощи в масле на сковороде, пока они не станут мягкими. Затем высыпаем муку и все хорошо перемешиваем. Благодаря муке суп не будет слишком жидким.

Суп с гречкой: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Отправляем зажарку в кастрюлю. На этом этапе можно также добавить желаемые специи.

Попробуйте на вкус и при необходимости досолите. Готовим еще пару минут и снимаем с огня. Вкусный, овощной супчик, который можно есть и в пост, и на диете, да и вообще каждый день.

Гречневый суп с помидорами

Помидоры можно нарезать или измельчить в блендере.

Тебе понадобится: 200 г гречки, 2 помидора, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 лук, 3 веточки укропа, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль, 2 л воды.

Приготовление: Промытую гречку залей холодной водой, добавь нарезанный картофель и вари 10 минут. Обжарь измельченные лук с морковью, всыпь нарезанные помидоры, протуши 7 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь соль, перец и мелко нарубленный укроп.

Суп из гречневой крупы с грибами

Невероятно ароматное блюдо для вашего повседневного стола. С добавлением грибов гречневый суп полностью преображается, тем более, что гречка и грибы – это классическое и очень гармоничное сочетание. Готовится он просто, а съедается за считанные минуты.

Время готовки: 95 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Бульон овощной – 2 л.
  • Крупа гречневая – 200 гр.
  • Шампиньоны – 700 гр.
  • Грибы белые сушеные – 5 гр.
  • Орехи грецкие – 0,5 ст.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Петрушка – 5 веток.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Гречку промойте проточной водой и замочите на час. Сушеные грибы измельчите в кофемолке. Лук и чеснок очень мелко нарежьте. Шампиньоны помойте и нарежьте дольками. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло. Выложите в кастрюлю лук и чеснок, обжарьте их до мягкости.

Суп с гречкой: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Затем добавьте шампиньоны и грибной порошок, продолжайте жарить 15 минут. После этого добавьте молотый перец, влейте бульон, доведите его до кипения и варите 5 минут.

Гречку откиньте на дуршлаг, переложите в кастрюлю и продолжайте варить суп еще 15 минут. Грецкие орехи порубите ножом и подсушите на сковороде. Добавьте в гречневый суп рубленую зелень, грецкий орех, разлейте по тарелкам и подавайте к столу.

Суп с гречкой и мясом

Если обжарить гречку на сухой сковороде, она станет еще ароматнее.

Тебе понадобится: 500 г свинины на кости, 4 картофеля, 1 стакан гречки, 1 морковь, 1 лук, 30 мл растительного масла, пару веточек укропа, молотый черный перец, соль, 2 л воды.

Интересное на сайте:  Готовим наваристые щи из свежей капусты с говядиной: пошаговые рецепты простые и вкусные

Приготовление: Мясо залей холодной водой и провари 1 час. Всыпь промытую гречку, кубики картофеля и вари еще 10 минут. Обжарь измельченные лук с морковью, всыпь в кастрюлю. Через 4 минуты добавь соль, перец и мелко нарубленную зелень.

Суп с гречкой: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Гречневый суп с картошкой и курицей

Прохладные осенние дни – самое лучше время для сытных горячих супов. Гречневый суп не самое популярное первое блюдо, однако вкусное и сытное. За основу возьмем классический куриный бульон.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Филе куриное – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Крупа гречневая – 3 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Куриное филе помойте, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Также в кастрюлю положите целую луковицу. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите бульон до кипения, снимите образующуюся пенку, посолите по вкусу и варите 10 минут.

Морковь очистите, натрите на терке и обжарьте ее на растительном масле. Гречку промойте и выложите в кастрюлю.

Суп с гречкой: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Через 5 минут добавьте обжаренную морковь. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Добавьте в бульон картофель, лавровый лист и перец горошком. Продолжайте варить суп до готовности картофеля.

Из супа удалите луковицу и лавровый лист. Укроп помойте, мелко нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте суп и снимите кастрюлю с огня. Разлейте гречневый суп по тарелкам и подавайте к столу.

Шахтерский суп Конопушки с гречкой и курицей

Расскажу, как приготовить шахтерский суп «Конопушки» с гречкой и курицей. Этот суп очень сытный и питательный. Варится блюдо в эмалированной кастрюле, в первую очередь готовится курица. Для такого рецепта первого блюда понадобятся куриные голени.

Куриные голени промыть водой. В кастрюлю налить воду, довести до кипения.

Суп с гречкой: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Картофель очистить, промыть водой, порезать произвольными кусочками. В воду добавить куриные голени, проварить 1 час. Затем насыпать картошку, варить 15 минут.

В разогретую сковороду налить растительное масло. Морковь натереть на крупной терке, а лук порезать маленькими кубиками. Обжарить овощи в течение 5 минут на среднем огне. В кастрюлю высыпать зажарку, проварить еще 15 минут. Насыпать по вкусу соль и специи. Перемешать супчик.

Зелень петрушки промыть водой, порезать мелко ножом. Высыпать в суп, проварить 1 минуту, накрыть крышкой, выключить огонь. Шахтерский суп с курицей и гречкой готов, в теплом виде можно разливать по тарелкам. Подавать с хлебом или гренками. Приятного аппетита!

Заключение

Сытный, полезный и питательный суп. Гречневый суп часто встречается в меню многих семей. Его можно назвать повседневным блюдом, некоторые готовят его в диетическом варианте.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: