А почему бы не сварить сегодня гречневый суп? Блюдо готовится очень быстро и просто, а добавку просят даже те, кто не любит гречку.
- Гречневый суп с курицей
- Гречневый суп на воде
- Гречневый суп с курицей
- Вкусный гречневый суп с фрикадельками
- Сырно-гречневый суп
- Как приготовить постный гречневый суп без мяса?
- Гречневый суп с помидорами
- Суп из гречневой крупы с грибами
- Суп с гречкой и мясом
- Гречневый суп с картошкой и курицей
- Шахтерский суп Конопушки с гречкой и курицей
- Заключение
Гречневый суп с курицей
Простой и очень быстрый супчик, при этом очень вкусный. Его я варю чаще всего, ведь все ингредиенты простые и скорей всего уже есть у вас дома. В этом рецепте ингредиенты указаны для кастрюли объема 3 л. Но вы можете готовить и в большей емкости.
Нам понадобятся:
- половина куриной грудки;
- картофель — 2-3 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- гречка — пол стакана;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу;
- лавровый лист.
Приготовление:
Если вы давно читаете мои статьи, то знаете, что все первые блюда я варю на втором бульоне. Поэтому варим куриную грудку в кастрюле, пока не начнет появляться пена. Даем ей немного прокипеть, затем сливаем воду, моем кастрюлю и мясо под проточной водой.
Можно использовать любую часть курицы.
Наливаем в чистую кастрюлю воду, кладем в нее курицу и лавровый лист и ставим кастрюлю на плиту. После закипания готовим еще минут 15, после чего достаем мясо и измельчаем его на кусочки. И вновь отправляем в бульон.
Картофель чистим, моем и режем. Выкладываем его в куриный бульон. В это время чистим лук и морковь. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке. Пассеруем овощи на сковороде в масле, посолив и поперчив их по вкусу.
Когда картофель будет готов наполовину, высыпаем в суп промытую гречневую крупу. В зависимости от сорта он варится минут 10-15 до готовности. Солим. Гречка также готовится очень быстро, поэтому когда она набухнет, выкладываем в бульон пассерованные овощи. Убавляем огонь до середины, прикрываем кастрюлю крышкой и томим так до готовности крупы.
Вот такой вот простой и очень вкусный супчик на скорую руку сделает ваш рацион более правильным и сбалансированным.
Гречневый суп на воде
Используй очищенную воду, иначе суп получится не таким вкусным.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 200 гречки, 1 морковь, 1 луковица, 200 г картофеля, 20 г сливочного масла, пару веточек зелени, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Гречку промой, овощи нарежь. Вскипяти воду, всыпь гречку, картофель и вари 15 минут. Обжарь измельченные лук с морковью до золотистого цвета и всыпь в кастрюлю. Провари еще 5 минут, посоли, поперчи и присыпь нарубленной зеленью.
Гречневый суп с курицей
Суп разрешается хранить в холодильнике до двух дней.
Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г курицы, 1 стакан гречки, 1 луковица, 1 морковь, пару веточек укропа, 2 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Курицу нарежь, залей холодной водой и провари 20 минут. Всыпь промытую гречку, кубики картофеля и готовь еще 10 минут. Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета, всыпь в кастрюлю. Через 3 минуты посоли и добавь нарубленную зелень.
Вкусный гречневый суп с фрикадельками
Очень вкусное и питательное блюдо, которое можно подать на первое к обеду. В приготовлении гречневого супа нет особых трудностей. Фрикадельки для супа можно сделать из любого имеющегося у вас фарша.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Сельдерей – 50 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Гречка – 50 гр.
- Фарш куриный – 250 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Манка – 20 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
Приготовьте фарш для фрикаделек. Смешайте в миске куриный фарш, яйцо, манку, соль и молотый перец. Поставьте фарш на некоторое время в холодильник.
Овощи очистите и мелко нарежьте. В кастрюлю влейте оливковое масло и добавьте сливочное, растопите его. Выложите в кастрюлю лук, морковь и сельдерей, обжарьте их на медленном огне.
Картофель нарежьте кубиками, добавьте его к овощам в кастрюлю. Затем влейте воду, доведите до кипения. После этого добавьте гречку. Достаньте фарш из холодильника, сформируйте фрикадельки и выложите их в суп.
Доведите суп до кипения и продолжайте варить 10 минут, посолите и приправьте по вкусу. Когда суп будет готов, накройте его крышкой и дайте настояться 15 минут. Гречневый суп разлейте по тарелкам, украсьте зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Сырно-гречневый суп
Ингредиенты
- 2 моркови
- 1 лук
- 700 гр. мяса (куриные окорочка)
- 150 гр. гречки
- 5 средних картофелин
- 3 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 150 гр. мягкого сыра (плавленого сыра)
- растительного масла
- зелень петрушки
- соль
- перец
Окорочки отварить в подсоленной воде в 3-литровой кастрюле до готовности. Вынуть и положить на тарелку. Картофель и лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Лук, морковь и измельченный чеснок обжарить в сковороде на растительном масле до мягкости.
В куриный бульон положить картофель, довести до кипения и варить 5 минут. Затем всыпать гречневую крупу, перемешать и варить до готовности 15 минут. Далее добавить мягкий сыр, поджарку, лавровый лист, перец и рубленую зелень. Перемешать. Суп готов.
Как приготовить постный гречневый суп без мяса?
Очень легкий, постный суп с гречкой. Помимо указанных продуктов в составе можно добавить свои любимые овощи, например, болгарский перчик придаст вкусу летний, приятный аромат. Блюдо для всей семьи на каждый день и без особых затрат. Берите на заметку!
Нам понадобятся:
- картофель — 4 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- гречка — пол стакана;
- лавровый лист;
- соль, перец, специи;
- растительное масло;
- мука — 1 ст.ложка.
Приготовление:
Чистим овощи: морковь, картошку и лук. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с водой на плиту, не забыв посолить. Варим минут 10 после закипания. Затем кладем лавровый лист и хорошо промытую гречневую крупу.
Лук режем, а морковь трем на терке. Обжариваем овощи в масле на сковороде, пока они не станут мягкими. Затем высыпаем муку и все хорошо перемешиваем. Благодаря муке суп не будет слишком жидким.
Отправляем зажарку в кастрюлю. На этом этапе можно также добавить желаемые специи.
Попробуйте на вкус и при необходимости досолите. Готовим еще пару минут и снимаем с огня. Вкусный, овощной супчик, который можно есть и в пост, и на диете, да и вообще каждый день.
Гречневый суп с помидорами
Помидоры можно нарезать или измельчить в блендере.
Тебе понадобится: 200 г гречки, 2 помидора, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 лук, 3 веточки укропа, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль, 2 л воды.
Приготовление: Промытую гречку залей холодной водой, добавь нарезанный картофель и вари 10 минут. Обжарь измельченные лук с морковью, всыпь нарезанные помидоры, протуши 7 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь соль, перец и мелко нарубленный укроп.
Суп из гречневой крупы с грибами
Невероятно ароматное блюдо для вашего повседневного стола. С добавлением грибов гречневый суп полностью преображается, тем более, что гречка и грибы – это классическое и очень гармоничное сочетание. Готовится он просто, а съедается за считанные минуты.
Время готовки: 95 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Бульон овощной – 2 л.
- Крупа гречневая – 200 гр.
- Шампиньоны – 700 гр.
- Грибы белые сушеные – 5 гр.
- Орехи грецкие – 0,5 ст.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Петрушка – 5 веток.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Гречку промойте проточной водой и замочите на час. Сушеные грибы измельчите в кофемолке. Лук и чеснок очень мелко нарежьте. Шампиньоны помойте и нарежьте дольками. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло. Выложите в кастрюлю лук и чеснок, обжарьте их до мягкости.
Затем добавьте шампиньоны и грибной порошок, продолжайте жарить 15 минут. После этого добавьте молотый перец, влейте бульон, доведите его до кипения и варите 5 минут.
Гречку откиньте на дуршлаг, переложите в кастрюлю и продолжайте варить суп еще 15 минут. Грецкие орехи порубите ножом и подсушите на сковороде. Добавьте в гречневый суп рубленую зелень, грецкий орех, разлейте по тарелкам и подавайте к столу.
Суп с гречкой и мясом
Если обжарить гречку на сухой сковороде, она станет еще ароматнее.
Тебе понадобится: 500 г свинины на кости, 4 картофеля, 1 стакан гречки, 1 морковь, 1 лук, 30 мл растительного масла, пару веточек укропа, молотый черный перец, соль, 2 л воды.
Приготовление: Мясо залей холодной водой и провари 1 час. Всыпь промытую гречку, кубики картофеля и вари еще 10 минут. Обжарь измельченные лук с морковью, всыпь в кастрюлю. Через 4 минуты добавь соль, перец и мелко нарубленную зелень.
Гречневый суп с картошкой и курицей
Прохладные осенние дни – самое лучше время для сытных горячих супов. Гречневый суп не самое популярное первое блюдо, однако вкусное и сытное. За основу возьмем классический куриный бульон.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Филе куриное – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Крупа гречневая – 3 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец горошком – 5 шт.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Куриное филе помойте, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Также в кастрюлю положите целую луковицу. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите бульон до кипения, снимите образующуюся пенку, посолите по вкусу и варите 10 минут.
Морковь очистите, натрите на терке и обжарьте ее на растительном масле. Гречку промойте и выложите в кастрюлю.
Через 5 минут добавьте обжаренную морковь. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Добавьте в бульон картофель, лавровый лист и перец горошком. Продолжайте варить суп до готовности картофеля.
Из супа удалите луковицу и лавровый лист. Укроп помойте, мелко нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте суп и снимите кастрюлю с огня. Разлейте гречневый суп по тарелкам и подавайте к столу.
Шахтерский суп Конопушки с гречкой и курицей
Расскажу, как приготовить шахтерский суп «Конопушки» с гречкой и курицей. Этот суп очень сытный и питательный. Варится блюдо в эмалированной кастрюле, в первую очередь готовится курица. Для такого рецепта первого блюда понадобятся куриные голени.
Куриные голени промыть водой. В кастрюлю налить воду, довести до кипения.
Картофель очистить, промыть водой, порезать произвольными кусочками. В воду добавить куриные голени, проварить 1 час. Затем насыпать картошку, варить 15 минут.
В разогретую сковороду налить растительное масло. Морковь натереть на крупной терке, а лук порезать маленькими кубиками. Обжарить овощи в течение 5 минут на среднем огне. В кастрюлю высыпать зажарку, проварить еще 15 минут. Насыпать по вкусу соль и специи. Перемешать супчик.
Зелень петрушки промыть водой, порезать мелко ножом. Высыпать в суп, проварить 1 минуту, накрыть крышкой, выключить огонь. Шахтерский суп с курицей и гречкой готов, в теплом виде можно разливать по тарелкам. Подавать с хлебом или гренками. Приятного аппетита!
Заключение
Сытный, полезный и питательный суп. Гречневый суп часто встречается в меню многих семей. Его можно назвать повседневным блюдом, некоторые готовят его в диетическом варианте.