Суп из свинины – отличный выбор для всей семьи, потому что они всегда получаются очень сытными и наваристыми. Тем более, существует просто огромное количество рецептов их приготовления. А мы выбрали самые вкусные из них!
Гороховый суп с мясом
Гороховый суп с мясом любят и готовят во многих семьях. Это простое сытное блюдо переходит из поколений в поколения и продолжает быть одним из самых популярных супов во многих странах мира. Приготовить его можно из любого сорта гороха — желтого или зеленого, цельного или колотого, какой больше любите и часто покупаете.
Ингредиенты
- Горох зеленый колотый 200 г
- Картофель 200 г
- Свинина 300 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Масло постное 1 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
- Петрушка 2 ветк.
- Вода 700 г
- Чеснок 1 зубч.
Подготовьте необходимые продукты. В рецепте указано количество для кастрюли объемом 2 литра. Картофель, репчатый лук и чеснок почистите от кожуры и шелухи. Помойте их под проточной водой вместе со свининой и зеленью.
Как я уже сказала, горох можно взять любой. Мне очень нравится зеленый колотый, он достаточно быстро готовится и не разваривается в кашу, а хорошо держит форму в готовом блюде.
Промойте горох до чистой воды. Делать это нужно долго, жидкость будет сильно мутной. Можно оставить горох в холодной воде набухать хотя бы на час.
Залейте бобы большим количеством чистой холодной воды, поставьте вариться. Я не замачиваю предварительно, просто кладу немного соды в кастрюлю и горох тогда варится в разы быстрее.
Обязательно снимайте пену с поверхности воды, ее будет много. Когда бобовые будут полуготовые, положите в кастрюлю нарезанную мелким кубиком свинину и варите еще 30 минут. Пока горох с мясом варятся, разогрейте в сковороде постное рафинированное масло. Обжарьте на нем нарезанный репчатый лук и тонко нашинкованную морковь.
Картофель нарежьте мелким кубиком, переложите в кастрюлю. Варите 10 минут. Затем переложите обжаренные овощи в кастрюлю, добавьте раздавленный чеснок. Посолите и поперчите бульон по вкусу, варите еще 5 минут.
Последней всыпьте в суп нарубленную свежую петрушку, перемешайте. Выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться минут 10-15, чтобы все вкусы смешались. Спустя время разлейте готовый гороховый суп со свининой по порциям и подавайте к столу. Очень вкусно со сметаной.
Гороховый суп со свининой и копченостями
Классический ароматный гороховый суп на обед.
Тебе понадобится: 600 г свинины, 300 г копченостей, 250 г гороха, 1 морковь, 1,5 луковицы, 2 картофелины, специи.
Приготовление: Отвари свинину с половиной луковицы и специями до готовности. Обжарь морковь с луком до мягкости и немного протуши с приправами.
Выложи в бульон заранее замоченный горох и доведи до кипения. Потом добавь копчености, через 5 минут – зажарку, и еще чуть позже – картошку. Вари суп до готовности картофеля и гороха.
Суп из свинины с овощами
Вкусное и интересное блюдо всегда получается разным благодаря разному набору овощей.
Тебе понадобится: 250 г свинины, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 перец, 1 горсть кукурузы, 100 г цветной капусты, 100 г стручковой фасоли, 0,5 кабачка.
Приготовление: Отвари свинину полчаса после кипения, снимая пену. Произвольно нарежь все овощи, слегка протуши и приправь. Выложи в суп картошку, а через 5-7 минут – зажарку, и вари до готовности.
Рецепт супа из свинины с картошкой
- Уделите особое внимание выбору свинины. Лучше всего взять немного ребрышек: косточки дадут навар, а мясо придаст блюду сытность. Не стоит использовать слишком жирные кусочки, суп будет не очень вкусным. Ребрышки можно заменить кусочком хребта, дополнительно взяв немного лопатки или вырезки.
- Подсолнечное масло лучше использовать рафинированное.
- Перцы горошком можно заменить любой смесью перцев или приправой для супа. Следите, чтобы она была без усилителей вкуса.
Чтобы приготовить такой вкусный и достаточно простой суп из свинины, не потребуется много времени и усилий. Сначала я расскажу, как варить его на обычной плите, а ниже уточню, в чем особенности приготовления в мультиварке.
Как следует промойте косточки и мясо. Если вы хотите получить наваристый бульон, сложите кости в кастрюльку, где будете готовить, и залейте холодной водой. Если нужно, чтобы мясо осталось сочным, залейте его кипятком, и только потом варите. Количество воды в каждом из случаев не меняется – 3 л.
Если вы дополнительно используете свиную мякоть, нарежьте ее порционными кусочками и опустите в бульон через 20 минут после закипания косточек. Варите бульон в течение получаса от момента кипения на небольшом огне. По мере появления пены, снимайте ее шумовкой.
Присолить бульон лучше в самом конце варки. Очистите все овощи, промойте. Нарежьте картофель крупными кубиками, морковь и лук – мелкими. Картошку опустите в бульон через полчаса после начала его кипения. Дайте супу снова закипеть, после чего сделайте огонь меньше. Варить суп нужно около десяти минут.
На сковородку влейте подсолнечное масло. Когда оно разогреется, всыпьте морковь и лук. Прожарьте их до золотистого цвета. Опустите поджарку в суп и проварите блюдо еще десять минут. Почти готовый суп попробуйте, при необходимости досолите.
Положите в него перцы горошком, лавровый лист. Через минуту выключите супчик. Подавать его лучше горячим, можно посыпать свежей измельченной зеленью. Очень вкусны с таким первым блюдом гренки из белого хлеба, намазанные горчицей.
Шурпа из свинины и говядины
С большим удовольствием хочу поделиться своим любимым рецептом шурпы, приготовленной из свинины и говядины. Блюдо получается с невероятным ярким ароматом и ни с чем несравнимым вкусом. Приготовьте такую шурпу на праздничное торжество и ваши гости будут в восторге.
Подготовьте смесь приправ. В небольшой емкости соедините сушеную овощную смесь, зиру, молотый кориандр и черный молотый перец. Хорошо перемешайте. Специи выбирайте по своим предпочтениям.
Свинину и говядину промойте под водой, после чего обсушите бумажными полотенцами, и нарубите на крупные части. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла до равномерного золотистого цвета.
Морковь очистите от кожуры, нарежьте крупными кусочками и добавьте в сковороду. Периодически помешивая, обжарьте до размягчения. Болгарский перец и помидоры вымойте, затем поместите на несколько минут в кипяток.
Затем аккуратно снимите с овощей кожицу. Болгарский перец очистите от семян и сердцевины. У помидоров вырежьте плодоножку. Очищенные овощи мелко нарежьте. Чеснок очистите от шелухи. Укроп и зеленый лук хорошенько промойте в прохладной воде, а затем стряхните от лишней влаги и измельчите ножом.
Картофель тщательно вымойте, а затем очистите, воспользовавшись овощечисткой. Очищенный картофель крупно нарежьте. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте перьями.
Обжаренное мясо выложите в глубокую кастрюлю, добавьте картофель, репчатый лук, болгарский перец, помидоры, измельченную зелень, чеснок, смесь приправ, которую приготовили, а также соль.
Влейте питьевую воду так, чтобы она полностью покрывала блюдо. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте блюдо примерно 1 час на медленном огне, периодически помешивая. Наваристую сытную шурпу из свинины и говядины разлейте по порционным тарелкам. После чего подавайте на обеденный или праздничный стол.
Суп со свининой, картофелем и вермишелью (классический рецепт)
Суп получается нежирным, простым и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Свинина (филе) — 400 гр.
- Картошка — 6 шт.
- Вермишель – полкружки.
- Лук -2 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения и кладем туда промытое мясо. Варим на среднем огне 25 минут. Добавляем пол столовой ложки соли и варим еще 25 минут. Пока готовиться бульон, подготавливаем овощи. Картофель нарезаем небольшими кубиками, а лук как можно мельче. Когда бульон проварился, добавляем картофель.
Через 12 минут добавляем лук. Через 5 минут вермишель. Варим еще 7 минут и добавляем лавровый лист. Суп должен настояться минут 5 и готов к употреблению. За счет того, что в нем нет зажарки, он получается нежирным и достаточно легким.
Суп-соус картофельный с мясом «кумир мужчин»
Данное блюдо получается очень сытным, густым, наваристым, чем-то напоминающее соус. Не один мужчина не останется равнодушным к этому способу приготовления супа. Густоту данного супа смотрите сами, этот рецепт предназначен для того, чтобы картофеля было побольше, а бульона поменьше.
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть) – 700 гр.
- Картофель — 6 шт.
- Вермишель – 100-150 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Пастернак корень – 1 шт.
- Сельдерей стебель – 1-2 палочки.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло оливковое — 20-30 гр.
- Масло топленое – 20 гр.
- Лук зеленый, петрушка, укроп – 1 пучок.
- Специи (на ваше усмотрение) по вкусу.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Нарезаем свинину крупными кусочками. Разогреваем сковородку, наливаем небольшое количество масла и добавляем мясо. Обжариваем его до золотистого цвета на среднем огне. Добавляем топленое масло и перемешиваем.
Туда же отправляем мелко нарезанные репчатый лук, морковь, пастернак и сельдерей. Перемешиваем, слегка обжариваем в течении 5 минут на сильном огне. После того, как мясо с овощами поджарилось, мы перекладываем их в кастрюлю. Добавляем 2-3 л воды.
Все зависит от того, насколько густым вы хотите сделать суп. Включаем газ на полную мощность, доводим до кипения и варим бульон минут 20-25 до полной готовности мяса. После добавляем крупно нарезанный картофель. Минут через 10 добавляем соль, специи, 2 лавровых листа и варим еще минуты 4-5 на медленном огне.
На завершающем этапе добавляем всю зелень, вермишель и выключаем огонь. Даем супу настоятся около 20 минут. За это время вермишель дойдет до готовности и не развариться в кашу. Суп получается очень наваристым и ароматным, за счет специй и топленого масла.
Суп со свининой и капустой
Быстрые, легкие и наваристые щи.
Тебе понадобится: 350 г свинины, 3 картофелины, 400 г капусты, 0,5 моркови, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Провари свинину 20 минут после кипения, добавь кубики картофеля, и вари до его готовности. Выложи в капусту нашинкованную кастрюлю и вари 5-6 минут. Обжарь лук с морковью, перемешай с томатной пастой, и тоже выложи в суп. Еще через 5 минут добавь чеснок и специи, дай слегка провариться и сними с огня.
Заключение
Суп со свининой, картофелем и вермишелью достаточно распространенное блюдо. В каждой семье хоть раз, но его готовили. Он незамысловатый, прост в приготовлении, ингредиенты всегда найдутся у каждой хозяйки на кухне, если только за исключением мяса.
Без него этот суп тоже неплох, но не получиться таким наваристым и сытным. С приготовлением справится любая, даже начинающая хозяйка.