Готовим вкусный суп со свининой и картошкой: рецепты в домашних условиях

Суп со свининой и картошкой — простой на первый взгляд рецепт, но с ярко выраженными вкусовыми качествами. Его легко интерпретировать под свой вкус, добавив новых ингредиентов.

Сказать точно, кто стал изобретателем этого блюда, сложно. Оно представлено во многих кухнях мира, но со своими особенностями.

Классический рецепт из 4 продуктов

Суп со свининой и картошкой, состоящий из 4 продуктов – это отличный вариант бюджетного и сытного обеда. Для его приготовления понадобится немного свиных ребрышек, картофель, морковь и лук.

суп со свининой и картошкой: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

На свое усмотрение можно дополнить блюдо любыми овощами – от этого оно станет только вкуснее.

Какие ингредиенты понадобятся

  • от 200 до 250 г свиных ребрышек;
  • от 1,5 до 1,75 л воды;
  • 1 большая луковица;
  • 4 крупные картофелины, желательно мягкого сорта;
  • 1 большая морковь;
  • соль поваренная и белый перец.

Свиные ребрышки следует промыть и удалить с них лишний жир (если он есть), после чего поместить их большую 2-литровую кастрюлю и залить холодной водой, в достаточном количестве, чтобы покрыть их.

Далее нужно накрыть кастрюлю, поставить на сильный огонь и нагревать до кипения, и кипятить от 3 до 5 мин.

суп со свининой и картошкой: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

На поверхности жидкости образуется сероватый слой, состоящий из мутной пены. Поэтому первую воду необходимо слить и тщательно промыть кастрюлю и ребрышки. Ополоснутую свинину требуется вернуть в чистую кастрюлю и добавить 1,5 литра воды, поставить на сильный огонь и греть до энергичного кипения.

Пока вода закипает, нужно подготовить овощи: очистить лук и нарезать мелкими кубиками, почистить и порезать картофелины на 6-8 частей. Морковь следует также почистить и порезать на тонкие кусочки, по размеру немного меньше, чем картофель.

Как только вода закипит, требуется добавить в нее все овощи, дать снова закипеть и привернуть нагрев, накрыть крышкой и варить 20-30 мин., пока картофель и морковь не станут мягкими. Готовый суп нужно приправить солью и белым перцем и сразу подавать.

Дополненные рецепты этого супа широко известны, и чаще всего они предлагают добавлять кукурузу и помидоры. Также хорошим дополнением блюда считается болгарский перец и/или пекинская капуста.

Суп из свинины с рисом

Один из бюджетных вариантов приготовления супа. Не нужно выискивать всякие редкие продукты, все ингредиенты блюда всегда под рукой. Этот рецепт предполагает предварительное обжаривание кусочков мяса.

Ингредиенты:

  • Свинина (желательно филе) – 500 грамм;
  • лук — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • рис 50-70 грамм (чем гуще хочется супа, тем больше добавляем риса);
  • томатная паста — 2 ст. л;
  • растительное масло — 2-3 ст.л;
  • специи и зелень.

Приготовление:

Берем свинину, моем ее и нарезаем на средние куски. Чистим овощи. Режем лук кубиками, а морковь натираем на терке, либо тоже режем на мелкие кусочки. Прямо в кастрюлю, где будет суп, наливаем растительное масло и добавляем кусочки свинины.

Интересное на сайте:  Вкуснейший суп из куриной грудки: самые вкусные домашние рецепты

Солим и перчим. Слегка обжариваем мясо и добавляем лук с морковью. Продолжаем поджаривать, постоянно помешивая, пока лук не станет золотистым. Теперь заливаем водою и варим 20 минут.

суп со свининой и картошкой: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Добавляем рис, пару ложек томатной пасты и варим до готовности.

Минут за пять до готовности добавляем специи и зелень. Оставляем суп настояться, а потом подаем на стол.

Картофельный суп — соус со свининой

Этот рецепт есть в поваренной книге любой хозяйки. Сочетание свинины и картофеля — беспроигрышное. Немного обжаренное мясо придает блюдо особого шарма. Ингредиенты нарезаются крупно, а также должна быть выдержана густота блюда.

Ингредиенты:

  • Свинина — 700 г
  • Картофель — 6 — 7 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Пастернак ( корень) по вкусу
  • Сельдерей по вкусу
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Мясо нарезать средними кубиками, чтобы было удобно пережевывать его в итоге. На сковороду вылить немного подсолнечного масла и обжарить мясо. К нему добавить измельченный лук и морковь, массу потушить.

Туда же отправить нарезанный полосочками корень сельдерея и пастернак. Перемешать и обжарить.

суп со свининой и картошкой: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Продукты переложить в кастрюлю и залить водой. Поставить емкость на огонь и варить суп до полной готовности мяса. Картофель нарезать крупно и всыпать в кастрюлю. Когда он приготовится, добавляется соль, лавровый лист.

На финальной прямой в кастрюлю добавляется петрушка и зеленый лук, мелко нарезанные. Выбрав топленное сливочное масло и сделав обжарку на нем, можно получить особый аромат.

Суп со свининой и картофелем в мультиварке

Свинина намного быстрее готовится в мультиварке или скороварке. Мясо уже становится мягким через 20 — 30 минут.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Картофель — 5 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль, перец

Приготовление:

Сперва нужно установить режим «Жарка», налить на дно чаши растительное масло  и обжарить мясо, предварительно нарезанное. Когда свинина немного подрумянится, всыпать к ней лук и морковь, жарить еще 10 — 15 минут.

суп со свининой и картошкой: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Посолить, добавить перец. Порезать картофель и добавить и его в чашу. Залить ингредиенты водой и поставить режим «Суп» или «Тушение» на 50 — 60 минут в зависимости от мощности мультиварки.

Суп-похлебка из свинины с картошкой

Особенностью приготовления этого супа является отсутствие заправки, что делает его более легким и быстрым. Благодаря сытности мяса, суп все равно очень питательный.

Ингредиенты:

  • свинина на косточке – 800 грамм;
  • луковицы – 2 шт;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • соль, перец.

Приготовление:

Мясо моем, режем и кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, солим и ставим на средний огонь. Дожидаемся кипения, снимаем пену и оставляем вариться еще минут на 40-50. Лук очищаем, и не разрезая, добавляем в кастрюлю.

Пока мясо варится, чистим картофель и режем его кубиками. Варим еще минут 20 до полной готовности мяса. Теперь мясо достаем и откладываем в сторону, лук (и корень, если добавляли) достаем и выбрасываем. Отправляем картофель в суп.

суп со свининой и картошкой: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Пока картофель варится, отделяем мясо от костей и нарезаем кубиками. Незадолго до готовности возвращаем мясо в блюдо и досыпаем специи.

Интересное на сайте:  Готовим суп из замороженных опят: рецепты приготовления в домашних условиях

С галушками

Суп с галушками – блюдо довольно необычное, но при этом предельно простое в приготовлении, а если сварить такой супчик со свининой, как в нашем рецепте, то он получится очень наваристым и вкусным.

Для приготовления нужно взять 600 гр нежирной свинины, 4 средних картофелины, 1 луковицу и морковку, душистый перец (5-7 штук), соль, специи и зелень по вкусу. Также понадобится 1 яйцо и 4-5 ложек муки – разумеется, столовых – для галушек.

суп со свининой и картошкой: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Моем тщательно свинину и ставим её на огонь, а в это время можно приготовить зажарку и галушки. Мелко режем лук (можно и крупнее, если хочется), морковь трём на терке. Обжариваем 10-15 минут и готово. Сделать галушки ещё проще: просеянную муку солим и добавляем яйцо, вымешиваем тесто.

Тем временем мясо сварилось: достаем его и в бульон кладем картофель, который нужно порезать кубиками. Даем ему повариться 10-15 минут и добавляем зажарку.

Ждём, когда закипит и бросаем галушки, просто отщипывая кусочки теста. Если оно получилось немного жидковатым – не беда, галушки можно сделать чайной ложкой. Последний ингредиент – нарезанное мясо, зелень и специи.

Рассольник со свининой и фасолью

Необязательно готовить рассольник с перловкой. Крупу очень удачно можно заменить фасолью. В этом рецепте я расскажу, как правильно готовить такое блюдо. Также мы будем использовать свинину, соленые огурцы и огуречный рассол.

Ингредиенты

  • Свинина (ошеек) – 500 г
  • Огурцы (соленые) – 3 штуки
  • Фасоль – 100 г
  • Картофель – 300 г
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Огуречный рассол – 100 мл
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Смесь перцев горошком – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Вода (фильтрованная) – 2,5 л
  • Укроп (для подачи) – 2 веточки

Свинину промойте, нарежьте и сложите в кастрюлю с водой. Добавьте смесь перцев горошком, промытую фасоль и варите 50 минут после закипания. Нарежьте огурцы, морковь, очищенные картофель и лук.

суп со свининой и картошкой: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета на растительном масле. В кастрюлю с мясом всыпьте картофель, огурцы, зажарку и варите еще 15 минут. Влейте огуречный рассол, посолите и через 5 минут выключите. Подавайте рассольник со свежим укропом.

Суп с перцем чили в скороварке

Суп со свининой и картошкой, сваренный в мультиварке – это отличное блюдо быстрого приготовления. Чтобы придать блюду пикантный вкус, этот рецепт предлагает добавить несколько обжаренных или запеченных зеленых перцев чили.

Предварительная термическая обработка необходима для того, чтобы они лучше смешались с остальными компонентами за короткое время варки под давлением.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 жареных или запеченных зеленых чили;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. нарезанного лука;
  • 1 ст. л. измельченного чеснока;
  • 1,2 кг свиной лопатки без костей, очищенной от жира и нарезанной кубиками по 2,5 см;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 5 ст. несоленого куриного бульона;
  • 2 ст. л. измельченного орегано;
  • 3 лавровых листочка;
  • 4 ст. картофеля, нарезанного кубиками (желательно желтого сорта);
  • 0,5 ст. кинзы нарезанной, для украшения.

Необходимо очистить приготовленные зеленые чили от кожицы, мелко нарезать и отложить. Скороварку требуется нагреть в открытом виде и включить режим обжаривания, влить в нее масло и подождать, пока оно разогреется.

Интересное на сайте:  Лунный календарь: когда солить капусту в 2022: дни для квашения

Затем туда же следует положить лук и чеснок, перемешать и обжарить до полупрозрачности примерно 2–3 мин., после чего добавить свинину, соль и крупномолотый перец, и готовить, помешивая, пока мясо не подрумянится, около 5 мин.

суп со свининой и картошкой: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

После этого нужно выключить скороварку и влить в нее 2 ст. л. бульона, тщательно размешать его с овощами и свининой, чтобы отделить от дна и стенок девайса все прилипшие частицы продуктов.

Далее необходимо влить оставшийся бульон и положить орегано, перец чили и лавровый лист, закрыть крышку и настроить варку под высоким давлением в течение 20 мин. Когда таймер истечет, следует подождать 15 мин., затем повернуть крышку и сбросить пар, и добавить в суп картофель.

Затем требуется снова закрыть скороварку и включить режим приготовления при высоком давлении в течение 4 мин., после чего быстро сбросить пар и отключить электроприбор.

Готовый суп рекомендуется сразу же разлить по тарелкам, посыпать измельченной кинзой и подавать с хрустящим французским хлебом.

Картофельный суп со свининой

Хотим рекомендовать отличный рецепт картофельного супчика со свининой. Суп получается очень вкусным, сочным, довольно сытным и душистым. Для бульона предпочтительнее применять свинину на косточках. Пробуйте, суп вам и вашим близким обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • двести пятьдесят г свинины с косточкой;
  • четыре-пять картофелин;
  • одна луковица;
  • половина моркови;
  • один зубчик чеснока;
  • две ст. л. растительного масла;
  • один-два лавровых листа;
  • зелень для подачи;
  • два-два с половиной литра воды;
  • соль, приправа для супа, черный свежемолотый перец — по желанию.

Приготовление

Свинину уместить в кастрюлю, залить жидкостью, довести до закипания, убрать пену. Бульончик посолить и варить мясо на маленьком огне до полной готовности (минут сорок-сорок пять). Далее мясо достать из бульона, долить водичку в кастрюлю, довести до закипания. Мясо остудить и очистить от костей. Большие части мякоти порезать.

Морковь, картошечку, лук и чеснок почистить. В бульон добавить покрошенный небольшими кусочками картофель, готовить его 25 минут (до полной готовности). После этого прибавить в кастрюлю отваренное мясо.

Покрошенный кусочками лук и морковку, нарезанную соломкой либо тонкими брусочками, поджарить на постном масле в течение пяти-шести минут, помешивая, на обычном огне.

суп со свининой и картошкой: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Отправить поджаренные овощи в кастрюльку с готовым картофелем, а также свининой, если нужно, супчик досолить. Всыпать приправу, прибавить нарезанный чеснок, а также лавровые листья, готовить суп на медленном огне пять-семь минут.

Готовый вкусный и плотный картофельный суп со свининой распределить по тарелкам, посыпать чуть-чуть черным свежемолотым перцем, а также измельченной зеленью. Подать супчик к столу теплым.

Заключение

Вкусный суп из свинины – вариант для приема пищи на каждый день. Горячий, сытный, согревающее первое. Для приготовления блюда можно использовать самые разные кусочки туши. Хотя самый навар получается от косточек. Так что филе можно приберечь для другого блюда, вкус супа нисколько не потеряет. Обычно свинину варят 1,5-2 часа, зависимо от вида мяса.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: