Готовим быстро и вкусно: свинина с тыквой в духовке лучшие рецепты

Тыква – яркий, вкусный и полезный осенний овощ, который широко используют в кулинарии. Готовят десерты, сладости, напитки, джемы, супы и основные блюда. Особой популярностью пользуется тыква с мясом.

Очень оригинально смотрится на столе фаршированная тыква, где овощ выступает одновременно основным ингредиентом и сосудом для приготовления. Еще прямо в тыкве можно приготовить жаркое или кашу. Этот список можно продлевать до бесконечности, поэтому сразу перейдем к вкусным и быстрым рецептам.

Тыква в духовке со свининой: рецепт приготовления

Как быть, если хочется попробовать сочную, маринованную свинину, но в то же время не набрать лишних калорий? Правильно – нужно просто обхитрить самого себя и разбавить жирный компонент блюда постным.

Попробуем воспроизвести рецепт тыквы с мясом в духовке с такими продуктами:

Ингредиенты:

  • 500 г свиной шеи или другой сочной части;
  • 600 г мякоти тыквы;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 больших ложки майонеза или растительно масла;
  • соль и перец – по вкусу;
  • специи для маринада – можно взять по половине десертной ложки кумина, кардамона, красной паприки и душистого перца.

свинина с тыквой в духовке

Сначала, конечно, нужно замариновать мясо. Нарезаем его порционными кусочками, посыпаем специями и солью со всех сторон. Добавляем лук, порезанный перьями. Активно разминаем его до отдельных кусочков, ведь мясо маринует именно луковый сок – нужно, чтобы площадь соприкосновения была максимальной.

На заметку. Еще один вариант – просто измельчить лук на терке или на мясорубке и погрузить в эту смесь кусочки мяса со специями.

Пока мясо маринуется (а для этого нужно подождать хотя бы 1,5-2 часа), нарезаем тыкву на кусочки. Теперь просто выкладываем свинину на фольгу, сверху кладем кусочки порезанной тыквы. За несколько минут до готовности можно сверху смазать майонезом – это добавит немного калорий, зато придаст блюду приятный вид.

Запекаем мясо с тыквой в духовке полчаса при температуре +200оС. Лук немного подгорит, но это никак не испортит блюдо. Получается очень вкусная, необычная еда, которая хорошо насыщает. Ведь в 100 г готового продукта содержится около 250 ккал (для сравнения: в 100 г чистой свиной шеи – 343 ккал).

Тушеная свинина с тыквой

Вкус получается тонким, мягким, благодаря сочетанию благородного аромата свинины и нежной тыквенной мякоти.

Продукты:

  • свинина — 300 г;
  • тыква — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • специи, зелень, соль — по вкусу.

Совет. Для приготовления этого блюда понадобится нежирное свиное мясо. Его следует промыть и просушить полотенцем или салфеткой. Нарезать нужно небольшими кусочками. Стоит учитывать, что мясо ужаривается, поэтому слишком мельчить не стоит.

Тыкву нужно помыть, очистить от кожуры и семян, и нарезать кубиками. Есть один момент: выбирая мясистый плод тыквы на рынке, стоит делать выбор в пользу светлых несладких сортов.

Отправляем нарезанные и подсоленные кусочки мяса в сковородку. Я обжариваю их до золотистой корочки на большом огне, так свинина сохранит сочность. Когда мясо обжарилось, добавляю к нему кубики тыквы и лук. Слегка обжариваю весь состав перед следующим этапом.

Для тушения мяса необходима жидкость. Я беру около 0,5 литра горячей кипяченой воды и вливаю ее в сковороду. Можно использовать также любой бульон или рассол. Чтобы вода при тушении превратилась в ароматную подливу, нужно добавить специи и зелень. Вообще, мясо очень любит приправы, острые и пряные.

Подойдет любая хорошая смесь «для мяса». Ароматную пряность придает мясу сушеная зелень: укроп, петрушка и мною любимый базилик. Он отлично подходит в сочетании с тыквой, придавая блюду необходимую пикантность. Диетический вариант этого блюда ограничивается одной зеленью без специй.

Сдобрив мясо приправами, накрываю все крышкой и тушу, пока тыква не станет достаточно мягкой. За несколько минут до готовности добавляю две ложки соевого соуса. Подавать тушеное мясо нужно к гарниру из свежих овощей или со сметаной в качестве самостоятельного блюда, украшенного свежей зеленью.

Свинина с картофелем и тыквой

Запеченная свинина с картофелем и тыквой — совершенно домашний рецепт для большой семьи и/или для вечерних посиделок со старыми друзьями, не в качестве праздничного блюда, а блюда для небольшой уютной компании.

Продукты самые простые, внимания при приготовлении и времени для подготовки продуктов свинина с картофелем и тыквой не требует, что очень удобно. Поскольку специи практически не используются, то вкус получается очень натуральным и органичным.

Обратите внимание! Количество и пропорции ингредиентов вариабельны, так что нет никакого смысла указывать точное количество того или иного. Ориентируйтесь по собственному вкусу.

Продукты:

  • свинина (как бескостная, так и на кости);
  • картофель;
  • морковь;
  • тыква;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • черный свежемолотый перец;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Морковь чистим и нарезаем достаточно крупными кольцами. Тыкву чистим от твердой шкуры и семян и также нарезаем кубиками со стороной 3-4 см. Репчатый лук нарезаем крупными перьями.  Чеснок тоже нарезаем достаточно крупными кусочками. Картофель чистим и нарезаем вдоль на четвертинки. Все нарезанные овощи складываем в глубокий противень, добавляем немного соли, черного перца, растительное масло и перемешиваем, чтобы все кусочки овощей были покрыты маслом.

Свинину нарезаем крупными кусками, солим,перчим с двух сторон и. если есть тендерайзер, слегка отбиваем тендерайзером. Свинину закладываем к овощам, слегка «зарывая» куски свинины в овощи.  Добавляем около 1 стакана воды, чуть меньше, чтобы заведомо избежать подгорания.   Кладем 2-3 листочка лаврового листа.

Затягиваем противень фольгой очень плотно. Ставим противень с мясом и овощами в разогретую до 180ºC духовку.  И забываем про него примерно на полтора часа. Через указанное время достаем противень из духовки,  снимаем фольгу. Очень горячим раскладываем по тарелкам и сразу подаем на стол, посыпав нарезанной зеленью.

свинина с тыквой в духовке

Запеченная в духовке тыква со свининой

Для этого блюда нужна небольшая тыква (до 2 кг). Тыква готовится долго. Результат вам очень понравится!

Ингредиенты:

  • тыква — 1,5 кг;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • свинина — 200 г;
  • соль
  • специи;
  • кетчуп — 2 ст. л.;
  • майонез — 5 ст. л.;
  • хлопья панировочные — 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное (для поджарки) — 2 ст. л.
Интересное на сайте:  Как приготовить хингалш (чеченские лепешки) с тыквой: простые и вкусные рецепты

Тыкву очистить от косточек и убрать лишнюю мякоть. Натираем сыр на крупной терке. Режем свинину кусочками, лучше не очень мелко, чтобы вкус свинины чувствовался в блюде. Поджариваем мясо с мелко нарезанным луком. Солим слегка. Картофель нарезаем кубиками и также обжариваем на подсолнечном масле. Солим, добавляем любимые специи.

Тыкву изнутри тщательно смазываем сливочным маслом. Затем начинаем укладывать слоями подготовленные ингредиенты. На дно тыквы кладем картофель, затем мясо, немного кетчупа и майонеза. Снова картофель, мясо, кетчуп, майонез. На дно тыквы кладем картофель, затем мясо, немного кетчупа и майонеза. Снова картофель, мясо, кетчуп, майонез. Сверху покрываем толстым слоем сыра.

Теперь важно! Чтобы сыр не прилип к фольге, посыпьте его сверху панировочными хлопьями (не сухарями!). Если оставить верхним слоем сыр — он весь окажется на фольге… И блюдо не будет выглядеть так красиво! Обворачиваем тыкву в фольгу. Не жалейте фольги — сок с маслом не должен вытечь на лист. Иначе будет гореть! Ставим тыкву в духовку на 1,5 часа. Я готовлю при 200˚. Не нужно заглядывать! Не сгорит!

Свинина с грибами в тыкве в духовке

В рецепте нет количества и веса ингредиентов, т.к. в этом рецепте сделать это невозможно из-за того, что даже если у вас будет подходящего веса тыква, то сколько свободного места у нее останется внутри, все равно не угадаете, т.к. и количество семян и толщина стенок будет разная у каждой тыквы, а значит и вовнутрь влезет разное количество начинки.

Продукты:

  • тыква;
  • мясо (свинина или курица);
  • грибы (шампиньоны);
  • помидор;
  • репчатый лук;
  • зелень;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • сливки (по желанию);
  • соль;
  • перец.

В миску наливаем растительное масло (примерно 2 ст.л.) добавляем выдавленный или натертый на мелкой терке чеснок (3-4 зуб), соль и перец. Все тщательно перемешиваем и даем настояться.

У тыквы срезаем крышечку, удаляем семена. Вливаем наш чесночный соус. И размазываем его по всем стенкам тыквы. Тыкву отставляем.

Нарезаем кубиками лук. Начинаем обжаривать его на растительном масле на средней температуре. В это время нарезаем пластинками грибы. И добавляем их к луку. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и тушим до выделения жидкости из грибов. Берем глубокую миску и выкладываем в нее грибы.

Мясо нарезаем кубиками. Выкладываем его в разогретую с растительным маслом сковороду. Солим и перчим по вкусу. И поджариваем его в течении 5 минут, периодически помешивая. Затем выкладываем в миску к грибам.

Нарезаем зелень и помидор. Если есть обрезки тыквы, то нарезаем их тоже. И все выкладываем в миску к мясу и грибам. Перемешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. И закладываем начинку в тыкву. Если решили делать со сливками, вливаем еще и их.

Закрываем тыкву срезанной крышкой. Крышку можно закрепить зубочистками. Ставим в холодную духовку, устанавливаем температуру на 200 С и готовим 2 часа (+/-).

Совет. Т.к. все тыквы разные, то готовность проверяем проколом зубочистки в срез тыквы. Зубочистка должна легко входить, но и передерживать тыкву не нужно, иначе она развалится. Опять же, если вы не планируете есть саму тыкву, а используете ее только как оригинальную емкость для запекания, то можно запекать поменьше.

свинина с тыквой в духовке

Свинина с тыквой и картошкой в горшочке

Свинина в горшочках с картошкой и тыквой – классическое сочетание продуктов для приготовления в горшочках. Приготовить это блюдо можно по-разному. Самый простой — без обжарки, он подойдет тем, кто старается снизить калорийность готовых блюд или не ест жареного по каким-то причинам.

На заметку. Можно предварительно обжарить и овощи, и мясо – вкус будет более насыщенным, или поджарить только мясные продукты. В любом случае готовка не будет утомительной, а еда получится очень вкусной.

Продукты:

  • свинина – 300 гр;
  • тыква – 150 гр;
  • картофель – 4-5 шт;
  • лук репчатый – 2 крупные луковицы;
  • морковь – 1 шт;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • перец горошек – 0,5 ч. ложки (размолоть);
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 3-4 шт;
  • вода или бульон – сколько понадобится;
  • сметана, зелень, овощи – для подачи к столу.

Нарезать свинину порционными кусками. Раскалить в сковороде масло на сильном огне, выложить мясо и обжарить его до изменения цвета. Огонь первые пять минут должен быть сильным, чтобы быстрее выпарить мясной сок. Затем пламя уменьшить до среднего и продолжить обжаривать свинину еще около пяти минут. Куски мяса нужно подрумянить и разложить по горшочкам.

Пока обжаривается мясо, нарезать морковь ломтиками, нашинковать лук по высоте луковиц широкими полосками. Картофелины разрезать на четыре части, затем нарезать ломтиками или кубиками средней величины. Тыква в рецепте используется замороженная, уже нарезанная кусочками. Свежую нужно очистить, выбрать семена и нарезать мякоть кусками примерно такой же величины как дольки картофеля.

В жиру, оставшемся от жарки мяса, обжарить лук до прозрачности и появления золотистой корочки. Размять горошины черного перца, поперчить мясо. Переложить обжаренный лук на свинину. Поперчить слой лука, присолить. Добавить кусочки моркови. Заполнить горшочки картофелем почти до верха, слегка уплотняя ложкой или потряхивая горшочки. Посолить, поперчить, положить один-два небольших листика лавра.

На картофель выложить тыкву, нарезанную крупными кусками. В горячий бульон или воду добавить соль с учетом того, что мясо и картошка уже немного подсолены. Залить овощи и мясо, закрывая слой картофеля. Накрыть горшочки крышкой и поставить в духовой шкаф. Он уже должен быть разогрет до 170 градусов.

Минут через 20 горшочки нагреются и начнется процесс тушения. Общее время приготовления составляет примерно полтора часа, за это время мясо станет мягким. После того, как огонь будет выключен, за счет набранной температуры горшочки еще будут продолжать готовить. Поэтому рекомендуется оставить их в выключенной духовке на 15-20 минут и потом подавать к столу.

Совет. Дополнить мясо с картофелем и тыквой можно густой сметаной, свежей зеленью или салатом из молодых овощей.

Жаркое из свинины в тыкве

Любимое многими жаркое в горшочках можно приготовить в тыкве.

Продукты:

  • 1 тыква в форме горшочка – кругленькая, не очень большая, на 2 — 2,5 кг;
  • 500 г мяса (свинина с небольшим жирком);
  • 1 средняя морковка;
  • 1 луковица;
  • 5-7 небольших картошек;
  • соль, перец молотый чёрный;
  • вода – 1,5 – 2 стакана.

Сначала подготовим начинку. Лук и морковку очистим, помоем; лук мелко нарежем и начнём пассеровать на сковороде с подсолнечным маслом. Помешивая, готовим лучок на небольшом огоньке 2-3 минуты. Затем добавляем к луку тёртую морковку и продолжаем, помешивая, пассеровать ещё пару минут.

Мясо нарежем небольшими кусочками и добавим к овощам. Обжарив мясо до изменения цвета, вольём в сковороду воду так, чтобы она покрыла мясо, посолим, поперчим, накроем крышкой и протушим минут 15-20.

Интересное на сайте:  Простые, вкусные и полезные рецепты: запеканка из тыквы с манкой, творогом, курицей и другие вариации

Тем временем помоем тыкву, аккуратно срежем верхушку так, чтобы получилась крышечка, и достанем из серединки семечки. Картошку очистим, помоем и нарежем кубиками среднего размера. Добавим картошку к мясу с морковкой и луком, и протушим вместе ещё минут 10.

Ставим тыкву в огнеупорную форму или чугунную сковороду, на дно которой налито 2-3 см воды. Мясо и овощи вместе с бульоном выкладываем в горшочек из тыквы. Накрываем тыквенной «крышечкой».

А потом накрываем сверху ещё и фольгой, стараясь, чтобы получилось более-менее герметично. Благодаря бульону внутри, воде снаружи и фольге тыква, запечённая целиком, и жаркое в ней, получаются мягкими и сочными. Ставим всю композицию – форму с тыквой в ней и фольгой сверху – в духовку на 180С и запекаем примерно час-полтора. Проверить на готовность можно, проткнув тыкву зубочисткой: если мягкая, значит, готова!

Вкусная свинина с тыквой в духовке

Тыква, приготовленная в компании с мясом, приобретает новый, особый, не тыквенный вкус. Но лучше раз попробовать, чем сто раз прочитать! Только не подавайтесь соблазну положить-таки в жаркое картошку – попробуйте оригинальный вариант именно с тыквой.

А чтобы жаркое с тыквой получилось вкусным, нужно выбрать тыкву правильно. Лучше всего – мускатная или арабатская, в форме бутылочки – она самая вкусная и яркая!

  • свинина – 0,5 кг;
  • целая маленькая тыква или половина средней;
  • морковка – 1 средняя;
  • лук репчатый – 1 небольшой;
  • соль – 1 неполная стол. л. или по вкусу ;
  • перец молотый чёрный – ¼ ч.л.;
  • масло подсолнечное;
  • зелень петрушки, укропа;
  • 2-3 стакана воды.

Разогреем на сковороде подсолнечное масло, помельче нарежем лук и начнём обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, Когда лук станет полупрозрачным, добавим к нему крупно натёртую морковку. Обжарим, помешивая, вместе 3-4 минуты.

Далее добавим в сковороду мясо, нарезанное кусочками примерно 2х2 см. Посолим (пока что возьмём половину соли – полстоловой ложки), поперчим, перемешаем и продолжим обжаривать лук и морковку вместе с мясом – до изменения его цвета. Затем нальём в сковороду воды – столько, чтобы она полностью покрыла мясо (примерно 2-3 стакана), накроем крышкой и оставим тушиться при слабом кипении на 30-35 минут.

Тем временем очистим тыкву. Серединку достанем ложкой – не выбрасывайте, тыквенные семечки можно будет достать, подсушить и скушать – они вкусные и полезные. Кожуру счищаем, а мякоть нарежем крупными кубиками. Тыква готовится быстрей, чем картошка, потому и резать её нужно кусочками побольше, чем картошку на жаркое.

После того, как мясо протушится с полчаса или чуть больше, перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, добавляем тыкву, досаливаем и перемешиваем. Можно продолжить готовить как на плите, так и в духовке – в этом случае переложим мясо и тыкву в форму для запекания и накроем фольгой.

Тушим жаркое в кастрюле под крышкой 25 минут на небольшом огоньке, чтобы кипело не сильно и тыква не разварилась. Помешивать не нужно – тогда кубики тыквы останутся целыми, красивыми и аккуратными. Если готовите в духовке – запекаем при 180ºС примерно 45 минут.

За 2-3 минуты до готовности добавим в жаркое с тыквой измельчённую петрушку, укроп. Зелень на фоне ярко-оранжевой тыквы смотрится очень красочно! Пусть жаркое пару минут покипит с зеленью, и можно выключать. Ароматное, аппетитное жаркое из тыквы готово!

Говядина в духовке с тыквой: просто и вкусно

Это «ленивый» рецепт из тыквы с мясом в духовке. Ведь такое блюдо можно приготовить довольно быстро (всего за час), однако менее вкусно от этого не станет.

Продукты:

  • 1 тыква;
  • 800 г мяса (говядина или свинина);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль, перец, майонез – по вкусу (и при желании).

свинина с тыквой в духовке

Сначала чистим тыкву от кожуры, нарезаем ее на кусочки и выкладываем на противень. Его можно либо смазать маслом, либо просто положить продукт на пекарскую бумагу. Туда же добавляем мелко порубленный чеснок, перец и соль.

Выкладываем поверх тыквы мясо – размер кусочков, конечно, можно сделать и поменьше. Предварительно его нужно посолить и поперчить. Затем нарезаем кружочками помидоры и кладем сверху на мясо. Ставим лист в духовку на 180-200оС и запекаем блюдо в течение 45 минут.

По истечении этого времени посыпаем тыкву с мясом натертым сыром и запекаем еще 10-15 минут. Вот какая получилась красивая картина.

Совет. Чтобы мясо было достаточно сочным, а тыква не разварилась, лучше следить за блюдом и снять первую пробу уже через полчаса. Как всегда, ориентируемся на свой вкус.

Тыква в духовке с мясным фаршем

Это очень простой рецепт и способ быстро и вкусно накормить семью полезным, сытным блюдом — тыквой с мясным фаршем.

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная, мякоть) – 600 г;
  • фарш (можно взять свиной или куриный) – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • фасоль (свежая или консервированная) — 200-300 г;
  • репчатый лук – по вкусу;
  • приправы (белый или черный перец, карри) – по вкусу;
  • соль;
  • подсолнечное масло для жарки.

Тыкву и картошку чистим, режем крупными кубиками. Лук рубим на мелкие кусочки, обжариваем до золотистого цвета на большой толстостенной сковороде, после чего соединяем с картошкой, перемешиваем, обжариваем 3-5 минут. К луку и картошке добавляем фарш, обжариваем все вместе на среднем огне примерно 10 минут.

Добавляем карри, перемешиваем, через 2-3 минуты добавляем тыкву, заливаем горячей водой (чтоб чуть покрыть содержимое), солим, перчим, тушим 20 минут, помешивая, на слабом огне. Когда тыква с фаршем почти готова, добавляем консервированную фасоль, томим блюдо еще 5 минут, посыпаем зеленью.

Совет. Если у вас в данный момент нет фасоли, не отказывайтесь от приготовления блюда. Тыква с мясным фаршем получится удачной и вкусной даже без нее.

Мясо в тыкве

«Горшочек, вари!» – помнится, была такая волшебная история о горшочке, который варил еду всякий раз, как только его об этом просили. Тыква в этом плане тоже обладает своими «волшебными» свойствами.

Плотная структура плода и твердая кожура как нельзя лучше подходят для запекания практически любых продуктов. В этом можно убедиться!

Ингредиенты рецепта:

  • 1 средняя тыква;
  • 600 г говядины или свинины (можно и смешать два вида мяса);
  • 600 г картофеля (4 больших картофелины);
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 столовых ложки сметаны 15-20%;
  • растительное масло для жарки – 3 столовых ложки;
  • соль, перец и зелень – по вашему усмотрению.

Сначала надрезаем крышечку и удаляем мякоть у этого красивого овоща, как показано на фото. Семена, конечно, тоже нужно полностью удалить. Извлеченную мякоть тыквы мелко нарезают.

Затем нарезают мясо и картофель примерно одинаковыми кусочками. Нарезают лук средними кусочками и обжаривают его на раскаленной сковороде до приятного румянца. Когда лук немного зарумянится, нужно добавить тыкву и мясо, потушить в течение 10 минут на среднем огне. Мясо, кстати говоря, можно обжарить и отдельно – это придаст ему хрустящую корочку и сделает сочнее.

Интересное на сайте:  Мастер-класс: как сделать из тыквы Хэллоуин - пошаговая инструкция и фото

Спустя 10 минут нужно добавить картофель и потушить все вместе еще 5-10 минут. Затем кладут сметану и прогревают примерно столько же времени. Пока не нужно доводить все до готовности – ведь блюдо еще будет запекаться в духовке.

Ну а далее все понятно. Полученную мясо кладут в тыкву, закрывают крышкой и запекают в предварительно прогретой до 180оС духовке в течение 40 минут. Тыкву лучше положить на фольгу, а к смеси добавить немного воды или бульона.

Получается настоящее домашнее жаркое – очень сытное, красивое и даже уютное блюдо. При желании за 10 минут до готовности можно приоткрыть крышку и насыпать мелко натертого сыра. Он сформирует красивую корочку и даст блюду приятный сливочный привкус.

Сытная запеканка с мясом

Запеканка из тыквы с мясом получается не только полезной, но и очень вкусной. Её оценят по достоинству даже самые привередливые едоки.

свинина с тыквой в духовке

Ингредиенты:

  • 450 г сладкой тыквы (мякоть);
  • 0,2 кг мясного фарша-ассорти (домашнего);
  • 4 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • немного поваренной соли и черного перца.

Тыкву, болгарский перец, петрушку и морковку моем и обсушиваем. Стручок перца освобождаем от семян, а мякоть нарезаем тонкой соломкой. Тыкву освобождаем от семечек и крупно трем. С головок лука снимаем шелуху, 1 штуку шинкуем полукольцами.

К тертой тыкве добавляем лук со сладким перцем. К овощной массе досыпаем овсяные хлопья, вбиваем яйцо, солим и приправляем специями. Массу тщательно перемешиваем, укладываем плотным слоем на дно огнеупорной формы с бортами.

Зелень отделяем от стеблей и мелко рубим, оставшуюся луковицу мелко шинкуем. Подготовленные ингредиенты смешиваем с фаршем, приправляем по вкусу специями и перемешиваем. Полученную начинку выкладываем ровным слоем на овощи, немного вдавливая её в основу.

Сверху посыпаем крупно натертым сыром. Запеканку готовим в духовом шкафу при 200 градусах 35-40 минут, пока не появится румяная сырная корочка.

Плов с тыквой

Плов с тыквой и мясом заслуживает внимания, т.к. получается необычайно сочным, ароматным и полезным. Этот солнечный овощ выгодно подчеркивает вкус мяса и насыщает блюдо восточными нотками.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 2 морковки;
  • 1,5 ст. пропаренного риса;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 200 г тыквы;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 50 г изюма без косточек;
  • 1 ч.л. барбариса;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • по 2-3 щепотки соли и черного перца.

Свинину споласкиваем, нарезаем средними кусочками. Очищаем лук и морковку. Лук режем кубиками, а корнеплод мелко трем. В казане разогреваем масло, выкладываем свинину, следом отправляем лук с морковкой. Приправляем специями, добавляем барбарис и перемешиваем.

Совет. Чтоб зира отдала весь свой аромат, перед закладкой в блюдо её необходимо немного растереть в ступке или просто между ладонями.

Мясистый томат споласкиваем, вырезаем плодоножку, по желанию снимаем кожуру и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем его в казан через 10 минут.

Моем тыкву, обрезаем кожицу и нарезаем небольшими кубиками. Светлый изюм без косточек промываем, ошпариваем кипятком и обсушиваем. В казан добавляем тыкву и сухофрукты, перемешиваем и продолжаем готовить на умеренном огне.

Теперь многократно промывам рис, чтобы после него оставалась прозрачная вода. Засыпаем рис ровным слоем поверх содержимого. Не размешивая, заливаем аккуратно горячей водой, чтобы её уровень на 1-2 см был выше ингредиентов. Солим плов, доводим до слабого кипения и готовим так 40 минут.

Потом отставляем в сторону, накрываем крышкой и настаиваем 20 минут. По истечении времени, плов перемешиваем деревянной ложкой и подаем к столу.

свинина с тыквой в духовке

Плов с тыквой, мясом и рисом

Этот рецепт заслуживаем особого внимания, так как получается очень ароматным, сочным и полезным.

Вам понадобится:

  • 400 г свинины;
  • 2 шт. небольшие морковки;
  • 1,5 стакана риса для плова;
  • по 1 шт. помидор и репчатый лук;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • по 1 ч. ложке зиры и барбариса;
  • жменька изюма без косточек;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Свинину нарезаем небольшими кусочками. Чистим лук и морковку, режем небольшими кубиками. Разогреваем казан, вливаем масло, обжариваем свинину, затем добавляем лук с морковкой, специи, барбарис, все перемешиваем, продолжаем жарить.

Через 10 минут добавляем кусочки томата, тыквы, промытый изюм, продолжаем тушить на среднем огне. Рис промываем до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной, перекладываем в казан.

Заливаем аккуратно горячую воду на 2 см. выше уровня продуктов, готовим около 40 минут. Снимаем казан с плиты, накрываем плотно крышкой, оставляем еще на 20 минут. Теперь все перемешиваем, подаем к столу.

Лазанья с тыквой и фаршем

Этот рецепт из итальянской кухни: готовить несложно и быстро, а блюдо получается очень сытным.

Вам понадобится:

  • 300 г спелой тыквы;
  • 300 г любого фарша;
  • 10-12 листиков лазаньи;
  • 60 г грецких орехов;
  • 80 г тертого сыра Пармезан;
  • 2 ст. л. масла растительного, желательно оливкового.

Для соуса Бешамель:

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 стакана молока;
  • соль, красный молотый перец, мускатный орех — все по вкусу.

Готовим соус бешамель. Молоко слегка нагреть, но не доводить до кипения. Масло растопить на сковороде с толстым дном, добавить муку и обжарить ее до коричневатого цвета. Затем влить аккуратно тоненькой струйкой и порциями молоко, все хорошенечко размешать. Добавить соль, тертый мускатный орех, поварить соус 5-6 минут, все время помешивая.

Тыкву очистить от кожуры. Мякоть тыквы и сыр натереть на крупной терке. Орехи лучше предварительно немного обжарить на сковороде, а затем измельчить ножом или в блендере. Фарш обжариваем на сковородке до готовности.  Духовку разогреваем до 180 градусов.

На дно формы для запекания влить 1 ст. ложку соуса, выложить листики лазаньи, вторым слоем тертую тыкву, немного посыпать обжаренными орехами, затем распределить часть фарша, опять полить соусом бешамель и немного посыпать сыром. Так повторить несколько слоев. Завершающий верхний слой уже обильно посыпать сыром и орехами. Форму поставить в духовку и запекать 20-30 минут до готовности.

Заключение

Вот и все рецепты приготовления тыквы с мясом в духовке и как видите их достаточно много, поэтому у каждой хозяйкой есть выбор! У этого блюда из тыквы нет единого рецепта. Ведь приготовить простые мясные блюда с тыквой в духовке можно и с другими овощами. Отлично подойдут болгарские перцы, предварительно обжаренные баклажаны.

А любителям легкой сластинки можно посоветовать запечь вместе с яблоком или даже ананасами – получится весьма экзотическое сочетание, которое особенно хорошо гармонирует с сочной свининой.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: