Суп из печени — блюдо, насыщенное витаминами и микроэлементами. Все это благодаря печени — популярному субпродукту. В ней содержится высокий показатель белков, аминокислот и железа.
Есть побольше печени нужно тем, кто страдает остеопорозом, атеросклерозом, переносил инсульты или инфаркты. Также такое блюдо будет полезным мужчинам. Благодаря ему повышается уровень лизина и импотенция сильному полу будет не страшна.
- Супы из печени – общие принципы приготовления
- Описание блюда
- Суп из печени с брокколи
- Суп из печени с рисом
- Суп из печени с гречкой
- Подкопченный суп с куриной печенью
- Суп из печени говяжьей «Деревенский» с вермишелью
- Томатный суп из печени куриной
- Печеночный с картофелем
- Из говяжьей печени
- Чесночный суп с печенью
- Суп Айнтопф из печени: привет из Германии
- Суп «По-деревенски»
- Заключение
Супы из печени – общие принципы приготовления
Бульон из печени готовится быстро, поэтому не нужно его варить заранее. А благодаря насыщенному вкусу и аромату субпродукта, его нужно совсем немного. На литр бульона достаточно положить 150-200 граммов. Самые нежные супы получаются из печени птицы: курицы, индейки, утки. А самый насыщенный вкус у блюд из говяжьего субпродукта.
С чем готовят супы из печени:
- овощи;
- крупы;
- бобовые;
- яйца;
- макаронные изделия.
Если крупа варится долго, например, горох, то печень закладывается в почти готовый суп. По времени она готовится почти наравне с картофелем, пшеном, гречкой. Но не стоит закладывать продукты вместе, лучше поочередно, давая каждому продукту закипеть и провариться 2-3 минутки.
Первые блюда можно готовить с пассеровкой или без нее. Иногда кроме овощей обжаривается сама печень, что дает супу более выраженный аромат и вкус. Подаются блюда со сметаной, свежей зеленью, сухариками. Также печень отлично сочетается с чесноком, но добавлять его лучше в свежем виде уже в тарелку.
Описание блюда
Такой вид супа является весьма калорийным, так как пищевая ценность блюд приготовленных из субпродуктов намного выше, чем из основных видов мяса.
Помимо этого стоит выделить полезные свойства печени — главного ингредиента:
- Печень содержит множество минеральных веществ и аминокислот.
- Ее польза состоит в том, что всего одна порция составляет дневную, а иногда и месячную норму значительного количества витаминов.
- Полезна не только взрослым, а и маленьким детям. Положительный влияние продукт оказывает на беременных, людей, у которых есть проблемы с алкоголем или сахарный диабет.
- Гепарин, который содержится в печени, держит в пределах нормы способность крови к свертываемости.
- Также данный продукт положительно влияет на мочевыделительную систему.
Во время готовки в готовый бульон иногда добавляют молоко или сливки. Также можно использовать майонез, но и без этих продуктов суп выходит весьма вкусным и достаточно сытным.
Суп из печени с брокколи
Сочетание печени и брокколи — кладезь витаминов. К достоинствам супа также можно отнести мягкий вкус и быстроту приготовления.
Ингредиенты:
- Печень — 500 г
- Морковь — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Брокколи — 300 г
- Чеснок — 3 зубка
- Соль, перец
Приготовление:
Печень нужно предварительно отварить. Затем уже варенную нарезать кусочками. Также нужно порезать брокколи, лук и морковь.
Все ингредиенты отправить в воду и варить до готовности. Затем измельчить блендером и добавить чеснок.
Суп из печени с рисом
Еще один вариант простого первого блюда, которое осилит даже юный кулинар. Рис хорошо сочетается с печенью, потому суп получается вкусным.
Ингредиенты:
- Печень — 300 г
- Картофель — 5 — 6 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 2 шт
- Рис — 3 ст.л
- Лавровый лист — 2 шт
- Растительное масло — 2 ст.л
- Соль, перец
Приготовление:
Предварительно печень можно отварить: бросить в кипящую воду и варить 10 -20 минут. Воду при этом нужно слить 1 — 2 раза. Картофель нарезать кубиками и после того, как печень немного сварится, его добавляют в кастрюлю.
Лук и морковь измельчают и обжаривают на растительном масле. В суп добавляют рис, потом обжарку. Лавровый лист, соль и перец придадут выразительности блюду. Перед приготовлением печень можно вымочить в воде. Особенное это касается свиной печени, когда она имеет характерный запах.
Суп из печени с гречкой
Этот незатейливый суп отличается отличными вкусовыми качествами и высокой питательностью. Печень можно выбрать любую ( предпочтительнее выбрать самую полезную — куриную или говяжью).
Ингредиенты:
- Печень — 200 — 300 г
- Картофель — 3 шт
- Луковица — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Гречка — 1/2 стакана
- Вода — примерно 2,5 л
- Лавровый лист — 2 -3 шт
- Растительное масло — 1 — 2 ст.л
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Сперва необходимо очистить и нарезать картофель кубиками. Залить его водой и поставить на огонь.
Печень нарезается кусочками. Можно предварительно обвалять их в муке или просто обжарить на сковороде. Лук следует нарезать кубиками, а морковь — натереть на крупной терке. Добавить овощи к печени. Обжарить массу 5 — 10 минут.
К картофель нужно добавить гречку. Через 10 — 15 минут высыпать в кастрюлю обжарку из печени и овощей. Посолить, поперчить и добавить лавровый лист.
Печень слишком долго обжаривать не нужно иначе она станет твердой.
Подкопченный суп с куриной печенью
Копченый окорок нарезать ломтиками. Промыть куриную печень и обжарить вместе с окороком на оливковом масле. Залить горячим бульоном и довести до кипения и варить 30 минут. Добавить в суп рис и варить до готовности. Посолить, поперчить.
Сварить вкрутую яйца, нарезать ломтиками и добавить в суп.
Суп из печени говяжьей «Деревенский» с вермишелью
Быстрый суп на каждый день из печени с мелкой вермишелью. Можно использовать и другие макаронные изделия, но в таком случае они закладываются не в самом конце приготовления, а за 3-5 минут, в зависимости от вида и размера.
Ингредиенты
- 2,5 литра воды;
- 1 луковица;
- 300 граммов печени;
- 50 граммов вермишели;
- 4 ложки масла;
- 4 картофелины;
- 1 морковка;
- соль, зелень, листик лавровый.
Приготовление
Ставим воду на плиту, доводим до кипения. Добавляем очищенный и порезанный произвольными кусочками картофель. Величина и форма значения не имеют. Режем печень соломкой, обжариваем на сковороде до румяного цвета.
Суп солим, как только картофель покипит 5 минут, добавляем обжаренную печень. На сковороду после печени кладем порезанную луковицу, можно долить еще немного масла. Обжариваем минутку.
Шинкуем очищенную морковь и отправляем к луку. Жарим вместе до золотистого цвета, не забываем помешивать. Как только картофель сварится, кладем в кастрюлю вермишель, перемешиваем. Даем супу закипеть и выкладываем обжарку.
Следом добавляем измельченную зелень, лавровый листик, накрываем и выключаем. Пусть первое блюдо настоится минут 15 и можно подавать.
Томатный суп из печени куриной
Для приготовления этого супа из печени используем свежие помидоры, а в зимнее время заменяем томатной пастой или соусом.
Ингредиенты
- 450 граммов печени;
- 3 помидора;
- 2 литра воды;
- 4 картофелины;
- соль, зелень укропа;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 1 луковица;
- 4 ложки масла;
- 1 морковь.
Приготовление
Ставим на плиту воду, даем закипеть. Нарезаем очищенные картофелины кусочками, бросаем в кастрюльку. Суп подсолим. Печень нарезаем небольшими ломтиками и отправляем в кастрюлю через 3 минуты после закипания картофеля.
Нарезаем луковичку, обжариваем в масле. Шинкуем морковку, отправляем к луку. Натираем помидорчики или просто мелко нарезаем, кожицу лучше удалить. Отправляем к обжаренным овощам, тушим минут 10. В конце добавляем паприку.
Как только сварится картофель, перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Варим 2-3 минутки. Добавляем рубленую зелень и выключаем. Подаем такой супчик со сметаной.
Печеночный с картофелем
- Промыть печень, порезать на мелкие кусочки и разложить в холодной воде. Готовить на среднем огне до кипения. Бульон может быть мутным до момента кипения. Когда он закипит — нужно снять накипь для прозрачности.
- Пока кипит бульон, вам нужно начистить и нарезать картофель кубиками среднего размера.
- Высыпать картофель в кипящий бульон. Добавить соль и перец по вкусу.
- Начистить морковку и лук, после чего бросить их в бульон.
- Дождаться полного приготовления картофеля и печени.
- Взбить суп в блендере.
Хотите знать еще рецепты с картофелем (тыква с картошкой), заходите на сайты.
Из говяжьей печени
Измельчить печень и, вместе с морковью, луком и корнем петрушки слегка обжарить. Добавить полстакана бульона и тушить до готовности. Дать остыть и измельчить в блендере. Вылить сливочный соус в кастрюлю с готовым пюре, хорошо перемешать, добавить бульон, еще раз помешать и варить на огне до кипения.
Снять с огня и подождать пока остынет. Взбить сливки и желток. Заправить. Подавать с гренками из белого хлеба.
Чесночный суп с печенью
Очень пикантный вариант супа с печенью. Для его приготовления понадобиться немного специй.
Ингредиенты:
- Печень — 150 г
- Перец чили — 1/2 шт
- Бульон — 1,5 л
- Чеснок — 12 зубчиков
- Тимьян — щепотка
- Сухарики из белого хлеба
Приготовление:
Чеснок измельчить, нарезать печень и перец чили. Обжарить печень и чеснок на сковороде.
В бульон добавить обжарку и перец чили. Проварить, а в конце добавить сухарики и тимьян.
Суп Айнтопф из печени: привет из Германии
Традиционная немецкая кухня также включает блюда из печени. Этот суп тому яркий и вкусный пример.
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 400 г
- Лук — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Картофель — 5 шт
- Томатная паста — 100 г
- Соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление:
Печень нужно хорошо промыть, снять пленку. Нарезать ее небольшими порциями и соединить с морковью, нарезанной кружочками.
Лук нарезать средними кубиками и обжарить в кастрюле с толстым дном. Можно использовать для этого сало. Добавить нарезанный картофель и немного все обжарить. Посолит, добавить перец и хорошо перемешать массу.
Выложить в кастрюлю печень и морковь. Добавить воды так, чтобы покрыть ингредиенты. Влить томатную пасту и довести до кипения. После этого убивать огонь и варить еще 20 минут. Можно добавить зелень.
Суп «По-деревенски»
Как изготовить суп с печенью «По-деревенски»? Это быстрое блюдо на каждый день с мелкой вермишелью. Вы можете использовать и другие макаронные изделия, но в таком случае закладывайте их не в конце готовки, а за 5-10 мин., в зависимости от размеров и вида.
Итак, берем:
- одну луковицу;
- вермишель – 50 г;
- воду – 2,5 л;
- 300 г печени;
- одну морковь;
- масло – 4 ложки;
- четыре картофелины;
- зелень, соль, лист лавровый.
Этот суп из говяжьей печени готовьте так:
Поставьте на плиту воду, вскипятите. Добавьте очищенный картофель, порезанный произвольными кусочками. Форма и величина не имеют значения. Печень порежьте соломкой, обжарьте до румяного цвета на сковороде.
Посолите суп, добавьте обжаренную печень тогда, когда картофель покипит 5 минут. После печени на сковородку выложите порезанную луковицу, долейте чуть-чуть масла. Обжарьте в течение 1 мин.
Очищенную морковь нашинкуйте, отправьте к луку. Жарьте овощи до золотистости, беспрестанно размешивая. Когда картошка сварится, отправьте в кастрюлю вермишель, размешайте. Дайте супу покипеть и выложите обжарку.
Теперь добавьте лист лавровый, покрошенную зелень, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться в течение 15 минут и подавайте его на стол.
Заключение
Как приготовить суп из печени говяжьей? Что это блюдо собой представляет? Далеко не все готовят первые блюда из говяжьей печени. Мало того, некоторые хозяйки о них даже не слышали. А ведь они потеряли очень многое.