Рецепты приготовления супов из печени: простые и пошаговые варианты

Суп из печени — блюдо, насыщенное витаминами и микроэлементами. Все это благодаря печени — популярному субпродукту. В ней содержится высокий показатель белков, аминокислот и железа.

Есть побольше печени нужно тем, кто страдает остеопорозом, атеросклерозом, переносил инсульты или инфаркты. Также такое блюдо будет полезным мужчинам. Благодаря ему повышается уровень лизина и импотенция сильному полу будет не страшна.

Супы из печени – общие принципы приготовления

Бульон из печени готовится быстро, поэтому не нужно его варить заранее. А благодаря насыщенному вкусу и аромату субпродукта, его нужно совсем немного. На литр бульона достаточно положить 150-200 граммов. Самые нежные супы получаются из печени птицы: курицы, индейки, утки. А самый насыщенный вкус у блюд из говяжьего субпродукта.

Суп из печени: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

С чем готовят супы из печени:

  • овощи;
  • крупы;
  • бобовые;
  • яйца;
  • макаронные изделия.

Если крупа варится долго, например, горох, то печень закладывается в почти готовый суп. По времени она готовится почти наравне с картофелем, пшеном, гречкой. Но не стоит закладывать продукты вместе, лучше поочередно, давая каждому продукту закипеть и провариться 2-3 минутки.

Первые блюда можно готовить с пассеровкой или без нее. Иногда кроме овощей обжаривается сама печень, что дает супу более выраженный аромат и вкус. Подаются блюда со сметаной, свежей зеленью, сухариками. Также печень отлично сочетается с чесноком, но добавлять его лучше в свежем виде уже в тарелку.

Суп из печени: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Описание блюда

Такой вид супа является весьма калорийным, так как пищевая ценность блюд приготовленных из субпродуктов намного выше, чем из основных видов мяса.

Помимо этого стоит выделить полезные свойства печени — главного ингредиента:

  1. Печень содержит множество минеральных веществ и аминокислот.
  2. Ее польза состоит в том, что всего одна порция составляет дневную, а иногда и месячную норму значительного количества витаминов.
  3. Полезна не только взрослым, а и маленьким детям. Положительный влияние продукт оказывает на беременных, людей, у которых есть проблемы с алкоголем или сахарный диабет.
  4. Гепарин, который содержится в печени, держит в пределах нормы способность крови к свертываемости.
  5. Также данный продукт положительно влияет на мочевыделительную систему.

Суп из печени: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Во время готовки в готовый бульон иногда добавляют молоко или сливки. Также можно использовать майонез, но и без этих продуктов суп выходит весьма вкусным и достаточно сытным.

Суп из печени с брокколи

Сочетание печени и брокколи — кладезь витаминов. К достоинствам супа также можно отнести мягкий вкус и быстроту приготовления.

Интересное на сайте:  Готовим суп из замороженных опят: рецепты приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Печень — 500 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Брокколи — 300 г
  • Чеснок — 3 зубка
  • Соль, перец

Приготовление:

Печень нужно предварительно отварить. Затем уже варенную нарезать кусочками. Также нужно порезать брокколи, лук и морковь.

Суп из печени: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Все ингредиенты отправить в воду и варить до готовности. Затем измельчить блендером и добавить чеснок.

Суп из печени с рисом

Еще один вариант простого первого блюда, которое осилит даже юный кулинар. Рис хорошо сочетается с печенью, потому суп получается вкусным.

Ингредиенты:

  • Печень — 300 г
  • Картофель — 5 — 6 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 2 шт
  • Рис — 3 ст.л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль, перец

Приготовление:

Предварительно печень можно отварить: бросить в кипящую воду и варить 10 -20 минут. Воду при этом нужно слить 1 — 2 раза. Картофель нарезать кубиками и после того, как печень немного сварится, его добавляют в кастрюлю.

Суп из печени: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Лук и морковь измельчают и обжаривают на растительном масле. В суп добавляют рис, потом обжарку. Лавровый лист, соль и перец придадут выразительности блюду. Перед приготовлением печень можно вымочить в воде. Особенное это касается свиной печени, когда она имеет характерный запах.

Суп из печени с гречкой

Этот незатейливый суп отличается отличными вкусовыми качествами и высокой питательностью. Печень можно выбрать любую ( предпочтительнее выбрать самую полезную — куриную или говяжью).

Ингредиенты:

  • Печень — 200 — 300 г
  • Картофель — 3 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Гречка — 1/2 стакана
  • Вода — примерно 2,5 л
  • Лавровый лист — 2 -3 шт
  • Растительное масло — 1 — 2 ст.л
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Сперва необходимо очистить и нарезать картофель кубиками. Залить его водой и поставить на огонь.

Печень нарезается кусочками. Можно предварительно обвалять их в муке или просто обжарить на сковороде. Лук следует нарезать кубиками, а морковь — натереть на крупной терке. Добавить овощи к печени. Обжарить массу 5 — 10 минут.

Суп из печени: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

К картофель нужно добавить гречку. Через 10 — 15 минут высыпать в кастрюлю обжарку из печени и овощей. Посолить, поперчить и добавить лавровый лист.

Печень слишком долго обжаривать не нужно иначе она станет твердой.

Подкопченный суп с куриной печенью

Копченый окорок нарезать ломтиками. Промыть куриную печень и обжарить вместе с окороком на оливковом масле. Залить горячим бульоном и довести до кипения и варить 30 минут. Добавить в суп рис и варить до готовности. Посолить, поперчить.

Суп из печени: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Сварить вкрутую яйца, нарезать ломтиками и добавить в суп.

Суп из печени говяжьей «Деревенский» с вермишелью

Быстрый суп на каждый день из печени с мелкой вермишелью. Можно использовать и другие макаронные изделия, но в таком случае они закладываются не в самом конце приготовления, а за 3-5 минут, в зависимости от вида и размера.

Интересное на сайте:  Готовим грибной суп с мясом: рецепты приготовления в домашних условиях

Ингредиенты

  • 2,5 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 300 граммов печени;
  • 50 граммов вермишели;
  • 4 ложки масла;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • соль, зелень, листик лавровый.

Приготовление

Ставим воду на плиту, доводим до кипения. Добавляем очищенный и порезанный произвольными кусочками картофель. Величина и форма значения не имеют. Режем печень соломкой, обжариваем на сковороде до румяного цвета.

Суп солим, как только картофель покипит 5 минут, добавляем обжаренную печень. На сковороду после печени кладем порезанную луковицу, можно долить еще немного масла. Обжариваем минутку.

Суп из печени: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Шинкуем очищенную морковь и отправляем к луку. Жарим вместе до золотистого цвета, не забываем помешивать. Как только картофель сварится, кладем в кастрюлю вермишель, перемешиваем. Даем супу закипеть и выкладываем обжарку.

Следом добавляем измельченную зелень, лавровый листик, накрываем и выключаем. Пусть первое блюдо настоится минут 15 и можно подавать.

Томатный суп из печени куриной

Для приготовления этого супа из печени используем свежие помидоры, а в зимнее время заменяем томатной пастой или соусом.

Ингредиенты

  • 450 граммов печени;
  • 3 помидора;
  • 2 литра воды;
  • 4 картофелины;
  • соль, зелень укропа;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 1 луковица;
  • 4 ложки масла;
  • 1 морковь.

Приготовление

Ставим на плиту воду, даем закипеть. Нарезаем очищенные картофелины кусочками, бросаем в кастрюльку. Суп подсолим. Печень нарезаем небольшими ломтиками и отправляем в кастрюлю через 3 минуты после закипания картофеля.

Нарезаем луковичку, обжариваем в масле. Шинкуем морковку, отправляем к луку. Натираем помидорчики или просто мелко нарезаем, кожицу лучше удалить. Отправляем к обжаренным овощам, тушим минут 10. В конце добавляем паприку.

Суп из печени: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Как только сварится картофель, перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Варим 2-3 минутки. Добавляем рубленую зелень и выключаем. Подаем такой супчик со сметаной.

Печеночный с картофелем

  1. Промыть печень, порезать на мелкие кусочки и разложить в холодной воде. Готовить на среднем огне до кипения. Бульон может быть мутным до момента кипения. Когда он закипит — нужно снять накипь для прозрачности.
  2. Пока кипит бульон, вам нужно начистить и нарезать картофель кубиками среднего размера.
  3. Высыпать картофель в кипящий бульон. Добавить соль и перец по вкусу.
  4. Начистить морковку и лук, после чего бросить их в бульон.
  5. Дождаться полного приготовления картофеля и печени.
  6. Взбить суп в блендере.

Суп из печени: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Хотите знать еще рецепты с картофелем (тыква с картошкой), заходите на сайты.

Из говяжьей печени

Измельчить печень и, вместе с морковью, луком и корнем петрушки слегка обжарить. Добавить полстакана бульона и тушить до готовности. Дать остыть и измельчить в блендере. Вылить сливочный соус в кастрюлю с готовым пюре, хорошо перемешать, добавить бульон, еще раз помешать и варить на огне до кипения.

Снять с огня и подождать пока остынет. Взбить сливки и желток. Заправить. Подавать с гренками из белого хлеба.

Интересное на сайте:  Рецепты приготовления салата с ростбифом в домашних условиях

Суп из печени: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Чесночный суп с печенью

Очень пикантный вариант супа с печенью. Для его приготовления понадобиться немного специй.

Ингредиенты:

  • Печень — 150 г
  • Перец чили — 1/2 шт
  • Бульон — 1,5 л
  • Чеснок — 12 зубчиков
  • Тимьян — щепотка
  • Сухарики из белого хлеба

Приготовление:

Чеснок измельчить, нарезать печень и перец чили. Обжарить печень и чеснок на сковороде.

Суп из печени: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

В бульон добавить обжарку и перец чили. Проварить, а в конце добавить сухарики и тимьян.

Суп Айнтопф из печени: привет из Германии

Традиционная немецкая кухня также включает блюда из печени. Этот суп тому яркий и вкусный пример.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 400 г
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Томатная паста — 100 г
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:

Печень нужно хорошо промыть, снять пленку. Нарезать ее небольшими порциями и соединить с морковью, нарезанной кружочками.

Лук нарезать средними кубиками и обжарить в кастрюле с толстым дном. Можно использовать для этого сало. Добавить нарезанный картофель и немного все обжарить. Посолит, добавить перец и хорошо перемешать массу.

Суп из печени: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Выложить в кастрюлю печень и морковь. Добавить воды так, чтобы покрыть ингредиенты. Влить томатную пасту и довести до кипения. После этого убивать огонь и варить еще 20 минут. Можно добавить зелень.

Суп «По-деревенски»

Как изготовить суп с печенью «По-деревенски»? Это быстрое блюдо на каждый день с мелкой вермишелью. Вы можете использовать и другие макаронные изделия, но в таком случае закладывайте их не в конце готовки, а за 5-10 мин., в зависимости от размеров и вида.

Итак, берем:

  • одну луковицу;
  • вермишель – 50 г;
  • воду – 2,5 л;
  • 300 г печени;
  • одну морковь;
  • масло – 4 ложки;
  • четыре картофелины;
  • зелень, соль, лист лавровый.

Этот суп из говяжьей печени готовьте так:

Поставьте на плиту воду, вскипятите. Добавьте очищенный картофель, порезанный произвольными кусочками. Форма и величина не имеют значения. Печень порежьте соломкой, обжарьте до румяного цвета на сковороде.

Посолите суп, добавьте обжаренную печень тогда, когда картофель покипит 5 минут. После печени на сковородку выложите порезанную луковицу, долейте чуть-чуть масла. Обжарьте в течение 1 мин.

Суп из печени: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Очищенную морковь нашинкуйте, отправьте к луку. Жарьте овощи до золотистости, беспрестанно размешивая. Когда картошка сварится, отправьте в кастрюлю вермишель, размешайте. Дайте супу покипеть и выложите обжарку.

Теперь добавьте лист лавровый, покрошенную зелень, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться в течение 15 минут и подавайте его на стол.

Заключение

Как приготовить суп из печени говяжьей? Что это блюдо собой представляет?  Далеко не все готовят первые блюда из говяжьей печени. Мало того, некоторые хозяйки о них даже не слышали. А ведь они потеряли очень многое.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: