Любители Восточной кухни наверняка по достоинству оценят и гурманы европейской кухни. Под названием салат Восточный скрывается масса разнообразных рецептов. Это и китайские салаты с овощами, классический слоеный рецепт с майонезом, пикантный с кисло-сладким соусом, острые и сладкие, в общем на любой вкус и с различными ингредиентами.
Общие принципы приготовления салата
Восточный салат обычно состоит из таких ингредиентов, как свежие салатные листья, созревшие томаты, сладкий перец, хрустящие огурцы, морковь и баклажан. Также его можно дополнять чесноком, ароматной зеленью, кунжутом и орехами. Салат восточной кухни отличается присутствием большего количества различных специй и пряностей.
В него добавляют:
- кориандр;
- паприку;
- куркуму;
- имбирь.
Это блюдо можно сделать сладким, острым либо кисло-сладким. Оно получится сытным, если добавить мясные изделия, сыр и вареные яйца. Для восточного салата можно использовать говядину, баранину, курицу. Выбирая баранину, нужно убедиться, что она не жирная.
По классическому рецепту приготовления ингредиенты салата выкладывают слоями в определённой последовательности. Это помогает раскрыть полноценный вкус каждого ингредиента.
Среди необычных рецептов выделяется вариант с добавлением в салат китайской фунчозы, представляющей собой тонкую стеклянную лапшу. Ещё в блюдо можно положить различные крупы и морепродукты.
В восточных странах салат заправляют оливковым маслом, соевым соусом либо лимонным соком. Соевый соус не кладут в чистом виде, а перемешивают с мёдом либо уксусом. Некоторые предпочитают использовать для заправки кисломолочную продукцию.
Для этого подходит сметана, майонез, кефир либо йогурт. Это блюдо должно готовиться только из высококачественных продуктов для достижения восточного колорита и отличных вкусовых качеств. Процесс приготовления такого салата не занимает много времени. Его могут обжаривать на сковороде и подавать в подогретом виде.
Классический рецепт салата «Восточный»
Закуска из доступных и недорогих продуктов полюбилась хозяйкам за быстроту приготовления и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- ветчина – 300 г;
- помидор – 2 шт.;
- сыр голландский – 200 г;
- соль, сахар, душистый перец – по усмотрению.
Первым делом готовим соус, чтобы он хорошо настоялся. В миску вбиваем яйцо, добавляем лимонный сок, масло, специи. Смесь взбиваем блендером или венчиком. Нарезаем соломкой помидоры, выкладываем в емкость, поливаем настоявшейся заправкой.
Отвариваем яйца, очищаем от скорлупы, разминаем их вилкой. На помидоры помещаем нарезанную брусочками ветчину и яйца. Каждый слой промазываем соусом.
Готовую закуску посыпаем тертым сыром, украшаем зеленью. Классический рецепт готовится в течение 30 минут, после чего он украсит любой праздничный или повседневный стол.
Салат «Восточный» с колбасой, помидорами и сыром
Рекомендую попробовать достаточно простой, но очень вкусный слоёный салат «Восточный» с колбасой, помидорами и сыром. Этот лёгкий и одновременно сытный салатик выглядит ярко и понравится многим.
Для этого салата нужно выбирать колбасу хорошего качества и вкусные, сладкие, мясистые помидоры. Майонез в рецепте можете заменить на сметану, к которой добавьте чуточку готовой горчицы.
Ингредиенты
- колбаса копчёная — 60-70 г;
- помидор свежий (крупный) — 2 шт.;
- яйцо варёное — 1-2 шт.;
- сыр твёрдый — 50 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец чёрный молотый — по вкусу;
- майонез — по вкусу;
- зелень петрушки — 2 веточки.
Копчёную колбасу и 1 свежий помидор нарезать кубиками. На плоскую тарелку выложить слой колбасы, смазать его немного майонезом, сверху разместить нарезанный помидор, который посыпать измельчённым чесноком.
Помидор посолить немножко и поперчить, нанести сеточку из майонеза. Яйца заранее отварить вкрутую (варим 8-10 минут с момента закипания), остудить, очистить, натереть на крупной тёрке и выложить следующим слоем, смазать сверху майонезом.
Далее сыр натереть на тёрке и посыпать им салат сверху, этот слой майонезом не смазывать. Второй помидор нарезать тонкими дольками и украсить ими салат по кругу. Помидоры чуть поперчить. В центре поместить пару веточек свежей петрушки.
Очень вкусный, достаточно сытный, яркий салат «Восточный», приготовленный с помидорами, колбасой и сыром, поместить в холодильник на 30 минут, а по истечении времени можно подавать к столу.
Салат восточный диетический
Этот рецепт наверняка придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой.
Что нам понадобится:
- Вареное (запеченное) мясо – 200-300 гр.
- Средние помидоры – 3 шт.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Пучок салатных листьев или пекинская капуста.
- Пучок зеленого лука.
- Соевый соус и растительное масло – по 3 ст.л.
Как готовить:
- Мясо шинкуем на тонкие полосочки.
- Помидоры и огурцы режем на кубики, одинакового размера.
- Рвем салатные листья руками, и отправляем к ним наши овощи и мясо.
- Сверху посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.
- Поливаем салат заправкой из соевого соуса и растительного масла.
- Сверху можно посыпать кунжутным семенем.
Салат Восточный с соевым соусом
Очень вкусный, пикантный и необычный салат. В некоторых рецептах его называют китайским. Главная особенность этого салата – обжаренные грибы.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины, можно и свинины, -250-300 гр.;
- 2 сочных помидора;
- 2 средних огурчика;
- грибы, какие есть в наличии, в нашем случае это шампиньоны – 250-300 гр.;
- приправы: соль, сушеная кинза, или набор приправ для мяса – по вкусу;
- чеснок по вкусу, 2-3 дольки;
- соевый соус.
Приготовление:
Кусок говядины, очищаем от жил, режем соломкой, а затем обжариваем на огне, пока не выкипит вся вода. Если мясо жесткое, то его нужно сначала порезать на ломтики, отбить, посыпать специями, залить соевым соусом и дать промариноваться в течение суток.
Тем временем моем грибы, режем их на ломтики и закидываем жариться к мясу. При желании грибы можно заменить на красный сладкий болгарский перец.
К полученной смеси добавляем соевый соус и дотушиваем, пока вся жидкость не испарится. Режем на брусочки огурцы и помидоры. А затем в отдельной посуде смешиваем их с мясом и грибами.
Режем чеснок, или пропускаем через чеснокодавку и добавляем его к нашему салату. Лучше всего дать салату настояться сутки в холодильнике, тогда он хорошенько пропитается соевым соусом и приобретет неповторимый вкус.
Салат «Восточный»
До невозможности простой салат с копчёной колбасой, который прекрасно выглядит и здорово насыщает. Попробуйте!
Ингредиенты
- Колбаса копчёная — 150 г
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Яйца — 2 шт.
- Сыр твёрдый — 100 г
- Майонез — по вкусу
- Соль — по вкусу
Салат «Восточный» — очень сытный и простой салат, который особенно понравится мужской половине. Честно скажу, что я так и не поняла, какое отношение он имеет к востоку и почему его так назвали, но именно под этим названием салат давно гуляет по просторам интернета.
Поскольку в салате все ингредиенты очень доступные и найдутся в каждом доме, решила приготовить этот салат, не откладывая в долгий ящик. Отправляемся готовить!
Для приготовления салата «Восточный» подготовить все продукты по списку. Предварительно сварить яйца. Измельчить средними кубиками копчёную колбасу и помидоры.
На блюдо первым слоем выложить копчёную колбасу, следом выложить помидоры, посолить и посыпать измельчённым чесноком. Покрыть помидоры майонезной сеточкой. Яйца почистить и натереть на средней тёрке, затем также нанести сеточку из майонеза.
Сверху «восточный» салат щедро посыпать сыром. На пропитку салата достаточно 30 минут. Подать салат «Восточный» к столу, украсив по желанию.
С говяжьим мясом
Любителям пряных закусок придётся по вкусу рецепт восточного салата с говядиной.
Для его приготовления понадобится:
- 300 г говядины;
- 2 свежих огурца среднего размера;
- 1 репчатый лук;
- 2 помидора;
- 2 чесночные дольки;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 3 шампиньона;
- 2 ст. л. уксуса;
- соль и сахар по вкусу;
- листья салата по вкусу;
- кориандр, чёрный молотый перец по желанию.
Поэтапная схема приготовления:
Сначала необходимо тщательно промыть говядину, просушить бумажным полотенцем, а после нарезать её тонкими длинными кусками и нашинковать лук полукольцами.
Теперь можно приступить к обжариванию говядины. Нужно разогреть сковороду, влить растительное масло и обжаривать в ней мясо на сильном огне до готовности. За 2 мин. до окончания обжарки к говядине необходимо добавить нашинкованный лук. После этого необходимо влить уксус в мясо с луком.
Затем следует промыть грибы, просушить их бумажным полотенцем, нарезать тонкими кусками и отправить на обжарку. Если грибы не просушить, то они будут тушиться, а не жариться.
Потом нужно посолить, поперчить готовую говядину и выложить к ней порезанные обжаренные грибы.
На этом этапе стоит заняться огурцами. Их нужно очистить от верхней кожуры, порезать брусками, посолить и оставить на 15 мин. для выделения сока. После их следует отжать от лишней влаги, добавить к ним острый перец, кориандр и сахар.
Затем следует нарезать помидоры соломкой, а листовой салат крупными частями. Слишком спелые томаты нужно порезать крупно.
Теперь мясо вместе с грибами необходимо выложить в ёмкость для салата. К ним нужно добавить чесночные дольки, мелко нарезав либо выдавив их чесночницей.
В конце в салатницу следует положить оставшиеся овощи, ввести соевый соус, добавить специи и всё тщательно перемешать. Готовое блюдо нужно убрать в холодильник на 30 мин., чтобы оно пропиталось.
Восточный салат, рецепт классический которого существенно отличается от этого, можно приготовить с использованием солёных огурцов, а не свежих. В таком случае рекомендуется уменьшить количество добавления соли.
С говядиной и огурцом
Для любителей пряных закусок подойдет этот рецепт. В нем чувствуются ароматные нотки восточной кулинарии.
Ингредиенты:
- огурцы среднего размера – 2 шт.;
- постная говядина – 350 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- уксус – 2 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- кориандр, черный молотый перец – по усмотрению;
- соль, сахар – по вкусу.
Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими брусочками. Обжариваем в сковороде на сильном огне до готовности. За две минуты до окончания к говядине присоединяем нашинкованный полукольцами лук.
Огурцы очищаем от верхней кожуры, нарезаем брусками, солим и оставляем на 15 минут для выделения сока.
Сладкий перец освобождаем от семян, шинкуем стружкой, выкладываем в салатницу, к нему добавляем мелко порубленный чеснок. Огурцы отжимаем от лишней влаги, добавляем в них острый перец, кориандр, сахар. Вымешиваем и присоединяем к перцу с чесноком.
В мясо с луком вливаем уксус, полученную массу присоединяем к основному салату. В смесь вводим соевый соус, добавляем специи. Тщательно перемешиваем, убираем в холодильник на 30 минут для пропитки.
Заключение
Сытную и вкусная закуску восточный салат можно есть каждый день либо подавать на стол по праздникам. Её можно приготовить по классическому рецепту со специями и соусами либо задействовать другие нестандартные ингредиенты, гармонирующие между собой. Такой салат может быть полностью овощным либо с добавлением мяса.