Как быстро и вкусно приготовить щи с томатной пастой: рецепты и советы хозяйкам

Щи, по единодушному мнению пропагандистов русской национальной кухни, представляют собой квинтэссенцию отечественной кулинарной мысли — блюдо, не имеющее ни сезонных, ни даже рецептурных ограничений.

Щи в России готовили на Пасху и Рождество на крепком мясном бульоне, ими постились в нестрогий пост, добавляя рыбы или снетков, в строгий — варили на бульоне из сухих белых грибов, летом до заморозков — из капустной рассады и молодой капусты, зимой — из квашеной. А ранней весной — из сныти и крапивы, так называемые зеленые щи. Где-то по местному обычаю в них добавляли крупу, а где-то — молоко или сливки для «подбелки».

В наши дни расхожих рецептов щей наберется не больше десятка, но всех их так или иначе объединяет основной технологический принцип — простота приготовления. Сегодня предлагаем несколько рецептов щей с добавление томатной пасты, которая придает первому блюду более насыщенный цвет и приятный вкус.

Коротко о щах

Щи очень полезны – в них прекрасно сбалансировано сочетание овощей и мяса, белковой и витаминной составляющей. Большое количество полезной клетчатки замечательно влияет на пищеварение и тонизирует организм. Вместе с тем этот суп очень питателен – он надолго дарит чувство сытости и прекрасно согревает в холода, не оставляя ощущения тяжести.

Щи, как и многие блюда из капусты, с древнейших времен были на столе наших предков. Им воздавали должное и в богатых домах, и в лачугах бедняков. Различные варианты приготовления этого супа предполагают как постные, бюджетный, но сытный рецепт, так и наваристые супы с несколькими видами мяса.

На заметку. По одной из гипотез слово «щи» происходит от слова «сыть», «сытный», и это очень точно и полно характеризует блюдо и подчеркивает древность его происхождения.

За века рецепт щей изменился очень мало. Так, по-прежнему наилучшим способом их приготовления является томление: долгая варка на слабом огне, в ходе которой все ингредиенты максимально развариваются, практически не теряя при этом своей пользы. Конечно, год от года увеличивается количество приправ и пряных трав, которые добавляют в щи. Но, по сути, единственное важное изменение было внесено в позапрошлом веке – в этот суп перестали добавлять мучную заправку.

щи с томатной пастой

Однако, несмотря на классические компоненты и способ приготовления, щи – достаточно пластичный рецепт. Есть варианты таких супов со свининой, говядиной, мясом птицы, и у каждого – свой вкус. Есть рыбные щи. Наиболее вкусным считается рецепт, в котором используются несколько сортов мяса или рыбы. Очень различаются по вкусу щи из свежей и кислой капусты, легендарные «серые» щи, главным компонентом которых является капустное крошево из верхних, зеленых листьев кочанов.

Этот рецепт прекрасен и в постном варианте – без использования мяса. Кстати, в таком виде он популярен у вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой, ограничивая количество потребляемых калорий. Дело в том, что есть еще одна уникальная особенность щей:  рецепт не надоедает, даже если каждый день на столе.

И, конечно, разнообразят вкус и остроту блюда различные заправки. Хрен, зелень, чеснок, сметана – все это отлично сочетается с капустным супом.

А один из современных рецептов советует добавлять в щи томатную пасту. Вкус помидоров действительно служит прекрасным дополнением к основному капустному компоненту, внося в мягкий вкус блюда остроту и кислинку. Щи с томатной пастой, даже постные, обладают ярким, пикантным вкусом и очень аппетитно выглядят.

Лучшие рецепты щей с томатом

Томатные щи готовят с добавлением помидоров или томатной пасты — необычно и очень вкусно!

Для щей можно использовать овощной, мясной и даже рыбный бульон. В зависимости от добавки изменится вкус блюда. Также добавляются овощи: капуста, картофель, морковь, перчик, лук. Могут добавляться грибы, крупы, бобовые культуры.

Основная технология приготовления щей:

  1. Готовится бульон. Время варки зависит от вида и качества базового продукта.
  2. Добавляется капуста (если она не молодая), затем картофель. Если капуста молодая, летняя, то закладываем в конце варки, после готовности картофеля.
  3. Добавляются другие овощи. Чаще всего делается обжарка на сковороде с добавлением масла. Но можно положить овощи в сыром виде или запеченном.

На заметку. В конце щи заправляются специями, зеленью. Классические щи готовились белыми, без добавления томата. Но сегодня большинство хозяек предпочитает готовить красное блюдо с помидорами, пастой, соусами. В любой рецепт можно внести свои коррективы, добавить или убрать красок.

Суточные щи

Суточными щи становятся после того, как проведут сутки в холоде. Благодаря этому нехитрому приему бульон наберет вкус и плотность. Лучше всего оставить щи отдохнуть на морозе: если суп замерзнет, а потом оттает, то капуста в нем станет очень мягкой.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 1 кг;
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • томатная паста – 150 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 12 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • сахар, соль, молотый черный перец, чеснок – по вкусу.

щи с томатной пастой

Квашеную капусту промыть холодной водой и снова отжать. Нарубить ее мелко и переложить в сотейник с толстым дном, с растительным маслом, добавить 100 грамм томатной пасты, сахар по вкусу и немного воды, чтобы капуста не горела. Тушить на слабом огне 3 часа, закрыв крышкой. Чем мягче капуста после тушения, тем лучше будет вкус щей.

Мясо залить 3 литрами воды, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пенку, уменьшить огонь так, чтобы на поверхность поднимались небольшие пузырьки. Добавить луковицу, морковь, перец горошком и лавровый лист. Варить 1,5 часа. Затем бульон нужно процедить бульон, мясо разобрать или нарезать небольшими кусочками.

Лук и морковь нарезать мелким кубиком, пассеровать на растительном масле с оставшейся томатной пастой в течение 7–10 минут. Добавить их к капусте и потушить все вместе еще 10–15 минут.

Бульон довести до кипения, добавить тушеные овощи и мясо, варить еще около часа на слабом огне. Затем снять с огня, обернуть тканью или одеялом и оставить на 3–4 часа. Остывшие щи убрать в холодильник на сутки. На следующий день разогреть щи, посолить и поперчить по вкусу, добавить измельченную зелень и чеснок. Подавать со сметаной.

Красные щи

Щи,сваренные по этому рецепту, отличаются невероятно ярким цветом и изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • молотый черный перец, соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • говядина с костями – 1 кг;
  • томатная паста – 3 ст. л. (с горкой);
  • морковь – 3 шт.

Говядину сварить на медленном огне до полного отделения от костей с лавровым листом. Мясо вынуть, положить в отдельную миску, оно понадобится позже.

Капусту нашинковать очень тонкими полосками. Серединку не стоит использовать, т. к. там толстые листья. Опустить капусту в кипящий бульон, накрыть крышкой, варить. В это время нарезать картофель небольшими кубиками (можно положить больше или меньше картофеля). Опустить в бульон к капусте, варить под крышкой. Бросить горошек душистого перца.

Интересное на сайте:  Рецепты приготовления супа Бозбаш в домашних условиях - простые и пошаговые

Натереть морковь на крупной терке, лук измельчить ножом. На сковороде с растительным маслом пожарить лук вместе с морковью и черным перцем. В конце добавить томатную пасту.

Если картофель уже сварился, запустить постепенно зажарку в кипящий бульон. Всыпать корень сельдерея. Опустить зубчики гвоздики. Мясо нарезать небольшими кусочками, опустить в бульон, варить под крышкой на очень медленном огне 15 минут. Выключить огонь, дать настояться под крышкой еще минут 20–30.

щи с томатной пастой

Кислые щи с гусем

Невероятно вкусные щи получаются из гуся, но место него можно использовать утку. А вместо дикой птицы домашнюю, но имейте в виду, что она крупнее и гораздо жирнее. Если нет скороварки, то можно варить в обычной кастрюле на самом медленном огне при закрытой крышке, но время варки минимум 3 часа.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп – 30 г;
  • петрушка – 30 г;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатная паста – 20 г.

Ощипанного и опаленного гуся без внутренностей, головы и лап хорошо помыть, можно даже щеткой, положить в скороварку, залить водой, дать закипеть. Крышкой пока не закрывать. Убавить огонь до ниже среднего. Снимать образующуюся пену до того момента, пока ее почти совсем не будет. Почистить две морковки, две луковицы и пять зубчиков чеснока, положить в бульон. Завинтить скороварку крышкой, убавить огонь до минимума и варить около 2,5 часов.

Пока гусь варится, обжарить на растительном масле мелко порезанную луковицу до золотистого цвета. Квашеную капусту порезать, добавить в сковороду к луку и тушить на медленном огне все время, пока варится гусь. Следить, чтобы капуста не подгорела, периодически добавляя горячую кипяченую воду.

За 15 минут до окончания тушения добавить к капусте томатную пасту, хорошо перемешать. Тушить дальше до окончания времени. Выключить под скороваркой огонь, дождаться, когда выровняется давление, открыть крышку, еще раз снять пену, если надо.

Гуся вытащить и оставить остужаться, затем снять с него кожу и разобрать, понадобится только мясо. Из бульона удалить коренья и процедить в другую кастрюлю через несколько слоев марли. Снова поставить на огонь и довести до кипения.

Картофель почистить. Четыре картофелины сварить в бульоне целиком. Когда они будут готовы, размять их толкушкой. Остальные две картофелины нарезать соломкой, положить в бульон, варить 10 минут. Потом добавить в бульон мясо птицы и тушеную квашеную капусту. Перец и лавровый лист положить в мешочек из марли и опустить в суп.

Варить суп на медленном огне 10 минут. Проверить на соль, если надо, досолить. Вытащить мешочек со специями. Разлить щи по тарелкам и украсить зеленью. Можно подавать сразу, но особенно щи хороши на следующий день. В идеале хорошо выставить их на мороз, а потом снова прокипятить.

щи с томатной пастой

Быстрый рецепт вкусных щей с курицей

Такие щи варятся чуть больше часа (если использовать куриное мясо). Чтобы приготовить суп на 4 человек, нам потребуется:

  • полкочана капусты;
  • 300-400 граммов куриного мяса;
  • 5 средних картофелин;
  • по одной морковке и луковице;
  • 50-70 граммов томатной пасты;
  • соль, перец горошком, пряности – по вашему усмотрению.

Мясо курицы залить прохладной водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшить жар и варить, снимая образующуюся пену, почти до готовности. Очистить картофелины от кожуры, нарезать некрупными кубиками, заложить в кастрюлю.

Пока картофель отваривается, тонко нашинковать капусту. Положить капусту в суп. Старайтесь, чтобы промежуток между закладкой картофеля и капусты был не менее 10 минут – это нужно, чтобы картошка хорошо разварилась.

Вылить на дно сковороды любое растительное масло и хорошенько разогреть. Измельчить морковку и лук, выложить в сковороду и немного обжарить. Прибавить к поджарке томатную пасту, немного потушить смесь. Добавить поджарку к супу.

Положить в щи соль, перец, пряности. Минут за пять до готовности положите в кастрюлю лавровый лист. Но не забудьте выловить его из щей – капустным блюдам эта приправа может дать ненужную горечь. Перед окончанием варки выньте из кастрюли курицу и порежьте на небольшие кусочки или разделите мясо на прядки.

Варите суп до готовности капусты, после этого уберите огонь и дайте блюду немного настояться под крышкой. Подавайте к столу со свежей зеленью, сметаной, майонезом и ржаным хлебом. Хорошо подойдет к этому блюду хрен, удачным добавлением станут пирожки с мясом.

Щи с томатным соком

Поэкспериментируйте на кухне и приготовьте вкусные и наваристые щи. При подготовке овощной зажарки для супа будем использовать томатный сок.

В принципе, процесс варки щей с томатным соком не отличается от традиционного приготовления горячего супа. Рекомендуется для данного рецепта использовать натуральный томатный сок, приготовленный в домашних условиях из свежих помидоров.

  • бульон мясной — 2 л;
  • капуста — 400 г.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло постное — 30 мл;
  • сок томатный натуральный — 200 мл;
  • соль — по вкусу;
  • молотые специи — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Основа нашего супа – мясной бульон. Сварить его можно из любого вида мяса, включая куриное. Готовый бульон присаливаем и начинаем загружать в него требуемые ингредиенты.

Капусту шинкуем мелкими полосками. Отправляем нарезку из белокочанной капусты в бульон. Начинаем варку после закипания на умеренном огне. Очищенный картофель для домашних щей измельчим небольшими ломтиками-кусочками. Отправляем заготовку из картофеля в кастрюлю.

Начинаем приготовление зажарки. Морковку натираем и сразу стружку отправляем в горячее растительное масло на сковороду. Присоединяем к морковке измельченный кусочками репчатый лук. Обжариваем овощи в течение 1-2 минут. Затем дополняем овощные ингредиенты на сковороде томатным соком. Тушим состав для щей 7-10 минут.

Подготовленные овощи вместе с соком переправляем в кастрюлю. Варим совместно еще 10 минут. За 5 минут до окончания варки состав щей дополняем специями и подходящими приправами, нарезанной зеленью.

щи с томатной пастой

Щи из свежей капусты с консервированной фасолью и курицей

В идеале для приготовления щей с фасолью и свежей капусты используются отварные бобы. Но не каждая хозяйка горит желание отваривать этот продукт. Замачивание на 10 часов, затем приготовления, в процессе которого бобы могут лопнуть, остаться жесткими или получиться невкусными. Гораздо проще — забросить в кастрюлю консервированную фасоль, тем более дефицита этого продукта не бывает.

Ингредиенты:

  • 500 граммов курицы (можно использовать суповой набор);
  • 3 картофелины;
  • стандартная банка фасоли (400 гр.);
  • 1 крупная луковица;
  • 350 г капусты;
  • 1 морковка;
  • специи, немного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты или 3 помидора.

Заливаем курицу холодной водой, ставим на плиту и кипятим 5 минут. Затем бульон сливаем, ополаскиваем кастрюлю от налипшей пенки. Снова кладем курицу, заливаем холодной водой и варим полчаса. Не даем мясу активно кипеть, чтобы бульон оставался прозрачным.

Добавляем шинкованную капусту. Провариваем минутку. Кладем порезанный картофель, щи солим и варим до мягкости овощей.

Интересное на сайте:  Квашеные огурцы в банках на зиму: рецепты и советы

В сковороде готовим обжарку. Сначала доводим лук до прозрачности, добавляем шинкованную морковь, даем зарумяниться.

Томатную пасту разбавляем небольшим количеством бульона из кастрюли, выливаем в сковороду и тушим 5 минут. Если используются свежие помидоры, то овощи просто измельчаются и заливаются, желательно удалить шкурку.

С фасоли сливаем маринад, выкладываем к овощам. Перекладываем томатную обжарку в щи, провариваем минутку. Заправляем первое блюдо зеленью, чесноком, любыми специями.

Щи с грибами в горшочках

Немного нетрадиционное приготовление щей из свежей капусты в старинной «купеческой» манере. Ароматные, наваристые щи, да в горшочке под румяной хлебной крышечкой — так уютно…

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • сушеные грибы – 80 г;
  • краснокочанная капуста – ½ шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • серный перец горошком – 7 шт.;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • соль – по вкусу.

щи с томатной пастой

Сушеные грибы промыть, замочить в холодной воде часа на 2, смотрите по грибам, до размягчения. Подойдут сушеные белые, подосиновики, лисички. Поставить их варить в этой же воде. Варить грибы следует не меньше часа.

Пока подготовить продукты — капусту нашинковать соломкой, картошку порезать брусочками или соломкой, кому как нравится, морковь натереть на терке или нашинковать мелкой соломкой, лук — полукольцами.

Свинину порезать кусочками и положить обжариваться на сковороду до румяной корочки. Когда мясо зарумянится, добавляем к нему морковку, потом лук. Пассеруем это все до золотистого цвета лука. Томатную пасту развести в холодной воде (около стакана) и залить нашу пассеровку. Пускай она тушится, пока мы занимаемся остальными продуктами.

Когда грибы будут готовы, откидываем их на дуршлаг, бульон, если необходимо, процеживаем. Варим все в трехлитровой кастрюле. В бульон кладем нашу капусту. Затем грибы, которые нужно тоже нашинковать соломкой, и картошку. Пускай себе кипит, желательно, до готовности картофеля, иначе он, соединяясь с томатной пастой, может попросту остаться сырым на вкус.

А мы пока занимаемся пресным тестом. Два яйца размешиваем с водой и солью, добавляем муки столько, чтобы получилось довольно-таки крутое и эластичное тесто. Оставляем его отдохнуть. В порционные горшочки раскладываем мясо с луком и морковкой. Мелко-мелко рубим чесночок, как раз по зубчику на горшочек, и отправляем поверх мяса.

Заливаем из кастрюли бульоном с капусткой, картошкой и грибами. Из теста раскатываем лепешки-крышечки и аккуратно накрываем ими наши горшочки. Смазываем сверху взбитым яйцом и ставим в духовку, разогретую где-то градусов до 200С минут на 30-40. За это время наши крышечки как раз должны подняться и зарумяниться. Крышечку можно просто снять и есть вместо хлеба. Приятного аппетита!

Щи из краснокочанной капусты

Промозглая осенняя погода за окном очень навевает настроение варить супы на обед. И в этом рецепте предлагаем использовать краснокочанную капусту.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • краснокочанная капуста – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец, лавровый лист, укроп, петрушка – по вкусу.

В кастрюлю налить воды примерно 2/3 от ее объема. Вскипятить, опустить в нее куриные окорока и убавить огонь почти до минимума. Варить бульон 1-1,5 часа. периодически снимая пену.

На заметку. Бульон необязательно должен быть именно куриным — вы можете приготовить, например, говяжий.

В это время подготовить остальные ингредиенты. Нашинковать капусту. 2 средние картофелины почистить и нарезать кубиками. Лук и морковь мелко нарезать (как больше нравится) и обжарить на подсолнечном масле. А чтобы щи не были синими, нужно к суповой поджарке добавить помидор и томатную пасту. Морковь и томатные ингредиенты подправят цвет блюда до более привычного.

Когда бульон будет готов, вытащить из него курицу, опустить капусту и картофель и варить их в бульоне 15-20 минут. После того, как предыдущие ингредиенты дойдут до готовности, добавить поджарку, вернуть измельченную курицу, посолить, поперчить, кинуть лавровый лист и мелко порубленную зелень. Подавать со сметаной.

щи с томатной пастой

Томатные щи с яблоком

Яркий насыщенный вкус этих щей не оставит вас равнодушными. Томатный сок и яблоко сделали своё дело! Бульон для этих щей можно взять любой — мясной или овощной. Я варила бульон из индейки.

Бульон:

  • индейка — 350 г;
  • вода — 1,3 л;
  • соль — по вкусу.

Щи:

  • лук репчатый (крупный) — 1 шт.;
  • морковь (средней величины) — 1 шт.;
  • капуста белокочанная — 150 г.;
  • картофель (средней величины) — 1 шт.;
  • яблоко (сладкое, средней величины) — 1 шт.;
  • сок томатный — 250 мл;
  • перец чили (3 см от стручка) — 1 шт.;
  • перец черный (горошек) — 5 шт.;
  • лист лавровый (маленький) — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зуб.
  • бульон — 1,2 л;
  • соль — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.

Для подачи:

  • сметана (или натуральный йогурт) — по вкусу;
  • петрушка — по вкусу;
  • перец черный (свеже-молотый, по желанию) — по вкусу.

На заметку. Мясо в щи можно взять любое: куриное, говяжье, свиное или телятину. Можно щи сварить вегетарианскими и использовать овощной бульон или просто воду.

Бульон из индейки сварим заранее. Нам понадобится кастрюля с толстым дном, где мы будем готовить овощи, а затем щи. Овощи можно приготовить и на сковороде или в сотейнике, а затем отправить в кастрюлю к процеженному бульону.

Наливаем подсолнечное масло и выкладываем нарезанный лук. Золотим его. Далее добавляем морковь. Морковь мы половину нарезали, а половину натёрли на тёрке. Овощи тушим. Убавляем огонь и томим морковь минут 5. Она отдаст свой окрас маслу.

Выкладываем нашинкованную капусту произвольно (как вы любите), следом — картофель. Накрываем крышкой и тушим почти до готовности. Это быстро, минут 10-12. Овощи свежие и готовятся очень быстро. Пришла очередь яблока. У яблока можно снять кожицу, но можно и оставить. Убираем серединку и режем произвольными кусочками. Тушим под крышкой минуты 2-3.

Наливаем стакан томатного сока. Доводим до кипения. Выкладываем нарезанное мясо (у нас отварная индейка). Чеснок чистим и давим плоской стороной ножа. Выкладываем в кастрюлю.

Заливать будем горячим процеженным бульоном. Значит, параллельно бульон нужно подогреть в другой кастрюле, предварительно его процедив. У куска перца чили убираем зёрнышки и белые прожилки. Отправляем в кастрюлю. Добавляем чёрный перец горошком.

Варим щи ещё минут 10. Пробуем на соль и по желанию досаливаем. Чеснок можно удалить. В самом конце готовки щей выкладываем лавровый лист. Щи готовы. Даём постоять, чтобы блюдо приобрело насыщенный и яркий цвет. Подаём со сметаной, можно с йогуртом. Украшаем листиками петрушки.

щи с томатной пастой

Щи из капусты с томатной пастой в банках

Щи на зиму в банках с капустой и томатной пастой — эту консервацию вполне можно считать быстрой: ни один продукт не нуждается в предварительной подготовке, да и весь процесс выглядит, как приготовление обычных щей. Разве что в самом конце вам нужно будет закрутить готовое блюдо в банках.

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • морковь – 1 шт. крупного размера;
  • репчатый лук – ½ шт. крупного размера;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – от 500 мл;
  • сахар – 1 ч. л. без горки;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • столовый уксус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.
Интересное на сайте:  Как приготовить печенье из тыквы в духовке быстро и вкусно: простые рецепты

Возьмите подходящую по литражу кастрюлю (минимум на 2 литра – чтобы было удобно вымешивать) и налейте на ее дно растительное масло. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и, пока маслице подогревается, почистьте и нарежьте кубиками половинку луковицы. Выложите кусочки этого овоща в кастрюлю с маслом и потихоньку обжаривайте до прозрачности.

По поверхности моркови пройдитесь овощечисткой, чтобы снять с нее тонкую кожицу. Натрите морковь на крупной терке, переложите в ту же кастрюлю и перемешайте с луком. Пусть эти два овоща обжариваются дальше вместе.

Из кочана капусты снимите три верхних листа, а чистые, «свеженькие» листья нарежьте тонкими полосками. Поместите кусочки капусты в кастрюлю к другим овощам и размешайте ложкой.

С перца срежьте верхушку с хвостиком и выньте сердцевину. Промойте перец внутри и снаружи, и затем нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте этот овощ к остальным, размешайте и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте овощи тушиться в своем соку на протяжении 5 минут.

Подняв крышку по истечении этого времени, вы увидите, что капуста побледнела, и в целом овощи приблизились к состоянию полуготовности. Но жидкости становится катастрофически мало, и это значит, что уже пора добавлять следующие ингредиенты!

Добавьте к овощам томатную пасту, соль и сахар. Долейте в кастрюлю минимум пол-литра воды (можно больше – это зависит от ваших предпочтений), хорошенько все размешайте, накройте крышкой и тушите полчаса. После этого добавьте к щам уксус, проварите еще минуту-другую и разлейте готовое блюдо по горячим стерилизованным банкам. Укупорьте банки крышками и сразу же переверните их вверх дном. После остывания банки можно будет переставить на постоянное место «зимовки» – на полку в кладовой!

На заметку. В целом, щи на зиму в банках – заготовка густой консистенции. Если вы любите более жидкие первые блюда, перед употреблением просто разбавьте щи водой и дополнительно посолите.

щи с томатной пастой

Щи с томатной пастой на зиму

Щи на зиму в банках по этому рецепту делаются с капустой и томатной пастой. Это практически готовые щи, в которые нужно добавить только бульон и картофель. Очень удобно в любое время года, когда нужно быстро приготовить вкусный суп на обед. Заготовки можно хранить в квартире, однако желательно выбрать для хранения тёмное и прохладное место вдали от нагревательных приборов и батарей центрального отопления.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • чеснок – 1 головка; м
  • морковь – 250 г;
  • томатная паста – 500 г;
  • уксус яблочный – 65 мл;
  • соль поваренная – 35 г;
  • сахар – 40 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • перец, лавровый лист.

На заметку. На приготовление понадобится 50 минут, из указанных ингредиентов получится несколько полулитровых банок.

Мелко рубим репчатый лук. Зубчики чеснока давим ножом, очищаем от шелухи, измельчаем.  В глубокую кастрюлю вливаем подсолнечное масло, нагреваем. Бросаем в разогретое масло измельченный лук, добавляем чеснок.

Морковь чистим, натираем на крупной тёрке или режем тонкой соломкой. Добавляем морковь к луку и чесноку, пассеруем овощи 15 минут, помешиваем. Шинкуем тонкими полосками вилок белокочанной капусты, посыпаем капусту солью, растираем руками, чтобы уменьшить объём. Добавляем нашинкованную капусту в кастрюлю к пассерованным овощам.

Далее добавляем томатную пасту, лавровый лист, сахар, соль, закрываем кастрюлю крышкой и готовим на умеренном огне примерно 40 минут. За 5 минут до готовности вливаем яблочный уксус, перемешиваем, снова доводим до кипения и снимаем кастрюлю с плиты.

Банки для этих заготовок сначала тщательно моем, затем сушим в духовом шкафу или стерилизуем над паром. Раскладываем горячие овощи в банки, закрываем сухими крышками.

На дно широкой кастрюли кладём полотенце, ставим заготовки, вливаем горячую воду. Стерилизуем 15 минут после закипания (полулитровые банки). Плотно закупориваем, после остывания убираем в прохладное место. Температура хранения от +2 до +12 градусов по Цельсию.

Полезные советы

Опытные хозяйки делятся секретами приготовления вкусных томатных щей, рекомендуем взять их на заметку и использовать при варке первого блюда:

щи с томатной пастой

  1. Выбирая мясо в рецепт, отдавайте предпочтение таким частям, как бедра, остов – они дают вкусный, жирный навар, мягкое мясо.
  2. Чтобы щи приобрели красивый цвет и аромат, нужно при варке бульона добавить овощи. Луковицу разрезают пополам, не снимая шелухи. Морковь толстыми кольцами. Обжаривают на сковороде до коричневатой корочки и бросают в кастрюлю вместе с мясом. Перед добавлением остальных ингредиентов ароматное дополнение вынимают при помощи шумовки.
  3. Чтобы бульон был прозрачным и имел приятный вкус, мясные продукты перед варкой можно вымачивать в воде. Или же готовить щи на втором бульоне. Особенно это актуально для первых блюд из свинины, которые редко бывают прозрачными.
  4. Если вам предпочтительнее низкокалорийное блюдо, то можно вовсе не использовать мясо и готовить суп на овощном бульоне.
  5. Многих не впечатляет запах вареной капусты, но на самом деле от него очень просто избавиться. Просто в конце приготовления добавьте в кастрюлю немного сливочного масла, дайте раствориться и закипеть. Неприятный запах исчезнет.
  6. Поджарку в рецепт делать также необязательно. В этом случае добавляйте томатную пасту в суп примерно в середине готовки.
  7. Щи с добавлением томатной пасты будут вкусны также со свининой, бараниной, говядиной. Время их приготовления от этого, конечно, увеличится.
  8. Если вы не любите использовать в рецепт консервированные добавки, можно использовать вместо томатной пасты свежие помидоры. Старайтесь выбирать самые спелые, даже слегка перезрелые томаты – они дадут самый насыщенный вкус.
  9. В такой рецепт прекрасно подойдет болгарский перец, придав блюду особую пикантность и обогатив его витаминами.
  10. Многие кулинары советуют отваривать картошку в щи целиком, не разрезая. Ближе к готовности блюда картофелины вылавливают и разминают на куски вилкой или деревянной лопаткой. Считается, что это придает блюду густоту, а его вкусу – мягкость.
  11. Можно отварить целиком только часть картофелин, растолочь их в пюре, смешав с бульоном из щей, и незадолго до готовности ввести в кастрюлю. Так консистенция блюда будет особенно нежной.
  12. Некоторые хозяйки советуют за пять минут до готовности добавить в суп также немного уксуса, чтобы придать щам остроту.
  13. Но какие бы добавки вы ни вводили, не забывайте – щи должны оставаться щами. Поэтому основной их компонент – капуста, а все остальные закладываются в меньшей пропорции.
  14. Томатные щи, как и любые другие, не обязательно есть свежими, прямо с огня. Особую глубину и насыщенность их вкус приобретает, когда блюдо настоится. Поэтому на следующий день после приготовления они будут даже вкуснее, чем свежие.
  15. Вместо сметаны к щам можно приготовить замечательный соус на ее же основе. Смешайте 2 зубчика рубленого чеснока со 10 граммами сметаны, добавьте пучок измельченной зелени, ложечку готовой горчицы или соевого соуса. Не забудьте посолить и поперчить. Этот же соус можно подавать к пельменям, макаронам и другим блюдам.

Заключение

На этом вск, как видите в нашей подборке есть рецепты на любой вкус, поэтому вы можете выбрать наиболее понравившийся вариант. Готовить щи просто, главное следовать рецептуре и тогда у вас получится изумительно блюдо, а ваши кулинарные таланты будут оценены по достоинству!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: