Щи, по единодушному мнению пропагандистов русской национальной кухни, представляют собой квинтэссенцию отечественной кулинарной мысли — блюдо, не имеющее ни сезонных, ни даже рецептурных ограничений.
Щи в России готовили на Пасху и Рождество на крепком мясном бульоне, ими постились в нестрогий пост, добавляя рыбы или снетков, в строгий — варили на бульоне из сухих белых грибов, летом до заморозков — из капустной рассады и молодой капусты, зимой — из квашеной. А ранней весной — из сныти и крапивы, так называемые зеленые щи. Где-то по местному обычаю в них добавляли крупу, а где-то — молоко или сливки для «подбелки».
В наши дни расхожих рецептов щей наберется не больше десятка, но всех их так или иначе объединяет основной технологический принцип — простота приготовления. Сегодня предлагаем несколько рецептов щей с добавление томатной пасты, которая придает первому блюду более насыщенный цвет и приятный вкус.
- Коротко о щах
- Лучшие рецепты щей с томатом
- Суточные щи
- Красные щи
- Кислые щи с гусем
- Быстрый рецепт вкусных щей с курицей
- Щи с томатным соком
- Щи из свежей капусты с консервированной фасолью и курицей
- Щи с грибами в горшочках
- Щи из краснокочанной капусты
- Томатные щи с яблоком
- Щи из капусты с томатной пастой в банках
- Щи с томатной пастой на зиму
- Полезные советы
- Заключение
Коротко о щах
Щи очень полезны – в них прекрасно сбалансировано сочетание овощей и мяса, белковой и витаминной составляющей. Большое количество полезной клетчатки замечательно влияет на пищеварение и тонизирует организм. Вместе с тем этот суп очень питателен – он надолго дарит чувство сытости и прекрасно согревает в холода, не оставляя ощущения тяжести.
Щи, как и многие блюда из капусты, с древнейших времен были на столе наших предков. Им воздавали должное и в богатых домах, и в лачугах бедняков. Различные варианты приготовления этого супа предполагают как постные, бюджетный, но сытный рецепт, так и наваристые супы с несколькими видами мяса.
На заметку. По одной из гипотез слово «щи» происходит от слова «сыть», «сытный», и это очень точно и полно характеризует блюдо и подчеркивает древность его происхождения.
За века рецепт щей изменился очень мало. Так, по-прежнему наилучшим способом их приготовления является томление: долгая варка на слабом огне, в ходе которой все ингредиенты максимально развариваются, практически не теряя при этом своей пользы. Конечно, год от года увеличивается количество приправ и пряных трав, которые добавляют в щи. Но, по сути, единственное важное изменение было внесено в позапрошлом веке – в этот суп перестали добавлять мучную заправку.
Однако, несмотря на классические компоненты и способ приготовления, щи – достаточно пластичный рецепт. Есть варианты таких супов со свининой, говядиной, мясом птицы, и у каждого – свой вкус. Есть рыбные щи. Наиболее вкусным считается рецепт, в котором используются несколько сортов мяса или рыбы. Очень различаются по вкусу щи из свежей и кислой капусты, легендарные «серые» щи, главным компонентом которых является капустное крошево из верхних, зеленых листьев кочанов.
Этот рецепт прекрасен и в постном варианте – без использования мяса. Кстати, в таком виде он популярен у вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой, ограничивая количество потребляемых калорий. Дело в том, что есть еще одна уникальная особенность щей: рецепт не надоедает, даже если каждый день на столе.
И, конечно, разнообразят вкус и остроту блюда различные заправки. Хрен, зелень, чеснок, сметана – все это отлично сочетается с капустным супом.
А один из современных рецептов советует добавлять в щи томатную пасту. Вкус помидоров действительно служит прекрасным дополнением к основному капустному компоненту, внося в мягкий вкус блюда остроту и кислинку. Щи с томатной пастой, даже постные, обладают ярким, пикантным вкусом и очень аппетитно выглядят.
Лучшие рецепты щей с томатом
Томатные щи готовят с добавлением помидоров или томатной пасты — необычно и очень вкусно!
Для щей можно использовать овощной, мясной и даже рыбный бульон. В зависимости от добавки изменится вкус блюда. Также добавляются овощи: капуста, картофель, морковь, перчик, лук. Могут добавляться грибы, крупы, бобовые культуры.
Основная технология приготовления щей:
- Готовится бульон. Время варки зависит от вида и качества базового продукта.
- Добавляется капуста (если она не молодая), затем картофель. Если капуста молодая, летняя, то закладываем в конце варки, после готовности картофеля.
- Добавляются другие овощи. Чаще всего делается обжарка на сковороде с добавлением масла. Но можно положить овощи в сыром виде или запеченном.
На заметку. В конце щи заправляются специями, зеленью. Классические щи готовились белыми, без добавления томата. Но сегодня большинство хозяек предпочитает готовить красное блюдо с помидорами, пастой, соусами. В любой рецепт можно внести свои коррективы, добавить или убрать красок.
Суточные щи
Суточными щи становятся после того, как проведут сутки в холоде. Благодаря этому нехитрому приему бульон наберет вкус и плотность. Лучше всего оставить щи отдохнуть на морозе: если суп замерзнет, а потом оттает, то капуста в нем станет очень мягкой.
Ингредиенты:
- говяжья грудинка – 1 кг;
- квашеная капуста – 1 кг;
- томатная паста – 150 г;
- растительное масло – 60 мл;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец горошком – 12 шт.;
- петрушка – 20 г;
- укроп – 20 г;
- сахар, соль, молотый черный перец, чеснок – по вкусу.
Квашеную капусту промыть холодной водой и снова отжать. Нарубить ее мелко и переложить в сотейник с толстым дном, с растительным маслом, добавить 100 грамм томатной пасты, сахар по вкусу и немного воды, чтобы капуста не горела. Тушить на слабом огне 3 часа, закрыв крышкой. Чем мягче капуста после тушения, тем лучше будет вкус щей.
Мясо залить 3 литрами воды, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пенку, уменьшить огонь так, чтобы на поверхность поднимались небольшие пузырьки. Добавить луковицу, морковь, перец горошком и лавровый лист. Варить 1,5 часа. Затем бульон нужно процедить бульон, мясо разобрать или нарезать небольшими кусочками.
Лук и морковь нарезать мелким кубиком, пассеровать на растительном масле с оставшейся томатной пастой в течение 7–10 минут. Добавить их к капусте и потушить все вместе еще 10–15 минут.
Бульон довести до кипения, добавить тушеные овощи и мясо, варить еще около часа на слабом огне. Затем снять с огня, обернуть тканью или одеялом и оставить на 3–4 часа. Остывшие щи убрать в холодильник на сутки. На следующий день разогреть щи, посолить и поперчить по вкусу, добавить измельченную зелень и чеснок. Подавать со сметаной.
Красные щи
Щи,сваренные по этому рецепту, отличаются невероятно ярким цветом и изумительным вкусом.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- белокочанная капуста – 1,5 кг;
- репчатый лук – 4 шт.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- гвоздика – 6 шт.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- молотый черный перец, соль – по вкусу;
- лавровый лист – 3 шт.;
- говядина с костями – 1 кг;
- томатная паста – 3 ст. л. (с горкой);
- морковь – 3 шт.
Говядину сварить на медленном огне до полного отделения от костей с лавровым листом. Мясо вынуть, положить в отдельную миску, оно понадобится позже.
Капусту нашинковать очень тонкими полосками. Серединку не стоит использовать, т. к. там толстые листья. Опустить капусту в кипящий бульон, накрыть крышкой, варить. В это время нарезать картофель небольшими кубиками (можно положить больше или меньше картофеля). Опустить в бульон к капусте, варить под крышкой. Бросить горошек душистого перца.
Натереть морковь на крупной терке, лук измельчить ножом. На сковороде с растительным маслом пожарить лук вместе с морковью и черным перцем. В конце добавить томатную пасту.
Если картофель уже сварился, запустить постепенно зажарку в кипящий бульон. Всыпать корень сельдерея. Опустить зубчики гвоздики. Мясо нарезать небольшими кусочками, опустить в бульон, варить под крышкой на очень медленном огне 15 минут. Выключить огонь, дать настояться под крышкой еще минут 20–30.
Кислые щи с гусем
Невероятно вкусные щи получаются из гуся, но место него можно использовать утку. А вместо дикой птицы домашнюю, но имейте в виду, что она крупнее и гораздо жирнее. Если нет скороварки, то можно варить в обычной кастрюле на самом медленном огне при закрытой крышке, но время варки минимум 3 часа.
Ингредиенты:
- гусь – 1 кг;
- вода – 3,5 л;
- квашеная капуста – 1 кг;
- лук – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- укроп – 30 г;
- петрушка – 30 г;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- томатная паста – 20 г.
Ощипанного и опаленного гуся без внутренностей, головы и лап хорошо помыть, можно даже щеткой, положить в скороварку, залить водой, дать закипеть. Крышкой пока не закрывать. Убавить огонь до ниже среднего. Снимать образующуюся пену до того момента, пока ее почти совсем не будет. Почистить две морковки, две луковицы и пять зубчиков чеснока, положить в бульон. Завинтить скороварку крышкой, убавить огонь до минимума и варить около 2,5 часов.
Пока гусь варится, обжарить на растительном масле мелко порезанную луковицу до золотистого цвета. Квашеную капусту порезать, добавить в сковороду к луку и тушить на медленном огне все время, пока варится гусь. Следить, чтобы капуста не подгорела, периодически добавляя горячую кипяченую воду.
За 15 минут до окончания тушения добавить к капусте томатную пасту, хорошо перемешать. Тушить дальше до окончания времени. Выключить под скороваркой огонь, дождаться, когда выровняется давление, открыть крышку, еще раз снять пену, если надо.
Гуся вытащить и оставить остужаться, затем снять с него кожу и разобрать, понадобится только мясо. Из бульона удалить коренья и процедить в другую кастрюлю через несколько слоев марли. Снова поставить на огонь и довести до кипения.
Картофель почистить. Четыре картофелины сварить в бульоне целиком. Когда они будут готовы, размять их толкушкой. Остальные две картофелины нарезать соломкой, положить в бульон, варить 10 минут. Потом добавить в бульон мясо птицы и тушеную квашеную капусту. Перец и лавровый лист положить в мешочек из марли и опустить в суп.
Варить суп на медленном огне 10 минут. Проверить на соль, если надо, досолить. Вытащить мешочек со специями. Разлить щи по тарелкам и украсить зеленью. Можно подавать сразу, но особенно щи хороши на следующий день. В идеале хорошо выставить их на мороз, а потом снова прокипятить.
Быстрый рецепт вкусных щей с курицей
Такие щи варятся чуть больше часа (если использовать куриное мясо). Чтобы приготовить суп на 4 человек, нам потребуется:
- полкочана капусты;
- 300-400 граммов куриного мяса;
- 5 средних картофелин;
- по одной морковке и луковице;
- 50-70 граммов томатной пасты;
- соль, перец горошком, пряности – по вашему усмотрению.
Мясо курицы залить прохладной водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшить жар и варить, снимая образующуюся пену, почти до готовности. Очистить картофелины от кожуры, нарезать некрупными кубиками, заложить в кастрюлю.
Пока картофель отваривается, тонко нашинковать капусту. Положить капусту в суп. Старайтесь, чтобы промежуток между закладкой картофеля и капусты был не менее 10 минут – это нужно, чтобы картошка хорошо разварилась.
Вылить на дно сковороды любое растительное масло и хорошенько разогреть. Измельчить морковку и лук, выложить в сковороду и немного обжарить. Прибавить к поджарке томатную пасту, немного потушить смесь. Добавить поджарку к супу.
Положить в щи соль, перец, пряности. Минут за пять до готовности положите в кастрюлю лавровый лист. Но не забудьте выловить его из щей – капустным блюдам эта приправа может дать ненужную горечь. Перед окончанием варки выньте из кастрюли курицу и порежьте на небольшие кусочки или разделите мясо на прядки.
Варите суп до готовности капусты, после этого уберите огонь и дайте блюду немного настояться под крышкой. Подавайте к столу со свежей зеленью, сметаной, майонезом и ржаным хлебом. Хорошо подойдет к этому блюду хрен, удачным добавлением станут пирожки с мясом.
Щи с томатным соком
Поэкспериментируйте на кухне и приготовьте вкусные и наваристые щи. При подготовке овощной зажарки для супа будем использовать томатный сок.
В принципе, процесс варки щей с томатным соком не отличается от традиционного приготовления горячего супа. Рекомендуется для данного рецепта использовать натуральный томатный сок, приготовленный в домашних условиях из свежих помидоров.
- бульон мясной — 2 л;
- капуста — 400 г.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло постное — 30 мл;
- сок томатный натуральный — 200 мл;
- соль — по вкусу;
- молотые специи — по вкусу;
- зелень — по вкусу.
Основа нашего супа – мясной бульон. Сварить его можно из любого вида мяса, включая куриное. Готовый бульон присаливаем и начинаем загружать в него требуемые ингредиенты.
Капусту шинкуем мелкими полосками. Отправляем нарезку из белокочанной капусты в бульон. Начинаем варку после закипания на умеренном огне. Очищенный картофель для домашних щей измельчим небольшими ломтиками-кусочками. Отправляем заготовку из картофеля в кастрюлю.
Начинаем приготовление зажарки. Морковку натираем и сразу стружку отправляем в горячее растительное масло на сковороду. Присоединяем к морковке измельченный кусочками репчатый лук. Обжариваем овощи в течение 1-2 минут. Затем дополняем овощные ингредиенты на сковороде томатным соком. Тушим состав для щей 7-10 минут.
Подготовленные овощи вместе с соком переправляем в кастрюлю. Варим совместно еще 10 минут. За 5 минут до окончания варки состав щей дополняем специями и подходящими приправами, нарезанной зеленью.
Щи из свежей капусты с консервированной фасолью и курицей
В идеале для приготовления щей с фасолью и свежей капусты используются отварные бобы. Но не каждая хозяйка горит желание отваривать этот продукт. Замачивание на 10 часов, затем приготовления, в процессе которого бобы могут лопнуть, остаться жесткими или получиться невкусными. Гораздо проще — забросить в кастрюлю консервированную фасоль, тем более дефицита этого продукта не бывает.
Ингредиенты:
- 500 граммов курицы (можно использовать суповой набор);
- 3 картофелины;
- стандартная банка фасоли (400 гр.);
- 1 крупная луковица;
- 350 г капусты;
- 1 морковка;
- специи, немного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты или 3 помидора.
Заливаем курицу холодной водой, ставим на плиту и кипятим 5 минут. Затем бульон сливаем, ополаскиваем кастрюлю от налипшей пенки. Снова кладем курицу, заливаем холодной водой и варим полчаса. Не даем мясу активно кипеть, чтобы бульон оставался прозрачным.
Добавляем шинкованную капусту. Провариваем минутку. Кладем порезанный картофель, щи солим и варим до мягкости овощей.
В сковороде готовим обжарку. Сначала доводим лук до прозрачности, добавляем шинкованную морковь, даем зарумяниться.
Томатную пасту разбавляем небольшим количеством бульона из кастрюли, выливаем в сковороду и тушим 5 минут. Если используются свежие помидоры, то овощи просто измельчаются и заливаются, желательно удалить шкурку.
С фасоли сливаем маринад, выкладываем к овощам. Перекладываем томатную обжарку в щи, провариваем минутку. Заправляем первое блюдо зеленью, чесноком, любыми специями.
Щи с грибами в горшочках
Немного нетрадиционное приготовление щей из свежей капусты в старинной «купеческой» манере. Ароматные, наваристые щи, да в горшочке под румяной хлебной крышечкой — так уютно…
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- сушеные грибы – 80 г;
- краснокочанная капуста – ½ шт.;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- серный перец горошком – 7 шт.;
- пшеничная мука – 200 г;
- соль – по вкусу.
Сушеные грибы промыть, замочить в холодной воде часа на 2, смотрите по грибам, до размягчения. Подойдут сушеные белые, подосиновики, лисички. Поставить их варить в этой же воде. Варить грибы следует не меньше часа.
Пока подготовить продукты — капусту нашинковать соломкой, картошку порезать брусочками или соломкой, кому как нравится, морковь натереть на терке или нашинковать мелкой соломкой, лук — полукольцами.
Свинину порезать кусочками и положить обжариваться на сковороду до румяной корочки. Когда мясо зарумянится, добавляем к нему морковку, потом лук. Пассеруем это все до золотистого цвета лука. Томатную пасту развести в холодной воде (около стакана) и залить нашу пассеровку. Пускай она тушится, пока мы занимаемся остальными продуктами.
Когда грибы будут готовы, откидываем их на дуршлаг, бульон, если необходимо, процеживаем. Варим все в трехлитровой кастрюле. В бульон кладем нашу капусту. Затем грибы, которые нужно тоже нашинковать соломкой, и картошку. Пускай себе кипит, желательно, до готовности картофеля, иначе он, соединяясь с томатной пастой, может попросту остаться сырым на вкус.
А мы пока занимаемся пресным тестом. Два яйца размешиваем с водой и солью, добавляем муки столько, чтобы получилось довольно-таки крутое и эластичное тесто. Оставляем его отдохнуть. В порционные горшочки раскладываем мясо с луком и морковкой. Мелко-мелко рубим чесночок, как раз по зубчику на горшочек, и отправляем поверх мяса.
Заливаем из кастрюли бульоном с капусткой, картошкой и грибами. Из теста раскатываем лепешки-крышечки и аккуратно накрываем ими наши горшочки. Смазываем сверху взбитым яйцом и ставим в духовку, разогретую где-то градусов до 200С минут на 30-40. За это время наши крышечки как раз должны подняться и зарумяниться. Крышечку можно просто снять и есть вместо хлеба. Приятного аппетита!
Щи из краснокочанной капусты
Промозглая осенняя погода за окном очень навевает настроение варить супы на обед. И в этом рецепте предлагаем использовать краснокочанную капусту.
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 2 шт.;
- краснокочанная капуста – 250 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль, молотый черный перец, лавровый лист, укроп, петрушка – по вкусу.
В кастрюлю налить воды примерно 2/3 от ее объема. Вскипятить, опустить в нее куриные окорока и убавить огонь почти до минимума. Варить бульон 1-1,5 часа. периодически снимая пену.
На заметку. Бульон необязательно должен быть именно куриным — вы можете приготовить, например, говяжий.
В это время подготовить остальные ингредиенты. Нашинковать капусту. 2 средние картофелины почистить и нарезать кубиками. Лук и морковь мелко нарезать (как больше нравится) и обжарить на подсолнечном масле. А чтобы щи не были синими, нужно к суповой поджарке добавить помидор и томатную пасту. Морковь и томатные ингредиенты подправят цвет блюда до более привычного.
Когда бульон будет готов, вытащить из него курицу, опустить капусту и картофель и варить их в бульоне 15-20 минут. После того, как предыдущие ингредиенты дойдут до готовности, добавить поджарку, вернуть измельченную курицу, посолить, поперчить, кинуть лавровый лист и мелко порубленную зелень. Подавать со сметаной.
Томатные щи с яблоком
Яркий насыщенный вкус этих щей не оставит вас равнодушными. Томатный сок и яблоко сделали своё дело! Бульон для этих щей можно взять любой — мясной или овощной. Я варила бульон из индейки.
Бульон:
- индейка — 350 г;
- вода — 1,3 л;
- соль — по вкусу.
Щи:
- лук репчатый (крупный) — 1 шт.;
- морковь (средней величины) — 1 шт.;
- капуста белокочанная — 150 г.;
- картофель (средней величины) — 1 шт.;
- яблоко (сладкое, средней величины) — 1 шт.;
- сок томатный — 250 мл;
- перец чили (3 см от стручка) — 1 шт.;
- перец черный (горошек) — 5 шт.;
- лист лавровый (маленький) — 2 шт.;
- чеснок — 3 зуб.
- бульон — 1,2 л;
- соль — по вкусу;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.
Для подачи:
- сметана (или натуральный йогурт) — по вкусу;
- петрушка — по вкусу;
- перец черный (свеже-молотый, по желанию) — по вкусу.
На заметку. Мясо в щи можно взять любое: куриное, говяжье, свиное или телятину. Можно щи сварить вегетарианскими и использовать овощной бульон или просто воду.
Бульон из индейки сварим заранее. Нам понадобится кастрюля с толстым дном, где мы будем готовить овощи, а затем щи. Овощи можно приготовить и на сковороде или в сотейнике, а затем отправить в кастрюлю к процеженному бульону.
Наливаем подсолнечное масло и выкладываем нарезанный лук. Золотим его. Далее добавляем морковь. Морковь мы половину нарезали, а половину натёрли на тёрке. Овощи тушим. Убавляем огонь и томим морковь минут 5. Она отдаст свой окрас маслу.
Выкладываем нашинкованную капусту произвольно (как вы любите), следом — картофель. Накрываем крышкой и тушим почти до готовности. Это быстро, минут 10-12. Овощи свежие и готовятся очень быстро. Пришла очередь яблока. У яблока можно снять кожицу, но можно и оставить. Убираем серединку и режем произвольными кусочками. Тушим под крышкой минуты 2-3.
Наливаем стакан томатного сока. Доводим до кипения. Выкладываем нарезанное мясо (у нас отварная индейка). Чеснок чистим и давим плоской стороной ножа. Выкладываем в кастрюлю.
Заливать будем горячим процеженным бульоном. Значит, параллельно бульон нужно подогреть в другой кастрюле, предварительно его процедив. У куска перца чили убираем зёрнышки и белые прожилки. Отправляем в кастрюлю. Добавляем чёрный перец горошком.
Варим щи ещё минут 10. Пробуем на соль и по желанию досаливаем. Чеснок можно удалить. В самом конце готовки щей выкладываем лавровый лист. Щи готовы. Даём постоять, чтобы блюдо приобрело насыщенный и яркий цвет. Подаём со сметаной, можно с йогуртом. Украшаем листиками петрушки.
Щи из капусты с томатной пастой в банках
Щи на зиму в банках с капустой и томатной пастой — эту консервацию вполне можно считать быстрой: ни один продукт не нуждается в предварительной подготовке, да и весь процесс выглядит, как приготовление обычных щей. Разве что в самом конце вам нужно будет закрутить готовое блюдо в банках.
- капуста белокочанная – 500 г;
- морковь – 1 шт. крупного размера;
- репчатый лук – ½ шт. крупного размера;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – от 500 мл;
- сахар – 1 ч. л. без горки;
- соль – 1 ч. л. без горки;
- столовый уксус – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Возьмите подходящую по литражу кастрюлю (минимум на 2 литра – чтобы было удобно вымешивать) и налейте на ее дно растительное масло. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и, пока маслице подогревается, почистьте и нарежьте кубиками половинку луковицы. Выложите кусочки этого овоща в кастрюлю с маслом и потихоньку обжаривайте до прозрачности.
По поверхности моркови пройдитесь овощечисткой, чтобы снять с нее тонкую кожицу. Натрите морковь на крупной терке, переложите в ту же кастрюлю и перемешайте с луком. Пусть эти два овоща обжариваются дальше вместе.
Из кочана капусты снимите три верхних листа, а чистые, «свеженькие» листья нарежьте тонкими полосками. Поместите кусочки капусты в кастрюлю к другим овощам и размешайте ложкой.
С перца срежьте верхушку с хвостиком и выньте сердцевину. Промойте перец внутри и снаружи, и затем нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте этот овощ к остальным, размешайте и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте овощи тушиться в своем соку на протяжении 5 минут.
Подняв крышку по истечении этого времени, вы увидите, что капуста побледнела, и в целом овощи приблизились к состоянию полуготовности. Но жидкости становится катастрофически мало, и это значит, что уже пора добавлять следующие ингредиенты!
Добавьте к овощам томатную пасту, соль и сахар. Долейте в кастрюлю минимум пол-литра воды (можно больше – это зависит от ваших предпочтений), хорошенько все размешайте, накройте крышкой и тушите полчаса. После этого добавьте к щам уксус, проварите еще минуту-другую и разлейте готовое блюдо по горячим стерилизованным банкам. Укупорьте банки крышками и сразу же переверните их вверх дном. После остывания банки можно будет переставить на постоянное место «зимовки» – на полку в кладовой!
На заметку. В целом, щи на зиму в банках – заготовка густой консистенции. Если вы любите более жидкие первые блюда, перед употреблением просто разбавьте щи водой и дополнительно посолите.
Щи с томатной пастой на зиму
Щи на зиму в банках по этому рецепту делаются с капустой и томатной пастой. Это практически готовые щи, в которые нужно добавить только бульон и картофель. Очень удобно в любое время года, когда нужно быстро приготовить вкусный суп на обед. Заготовки можно хранить в квартире, однако желательно выбрать для хранения тёмное и прохладное место вдали от нагревательных приборов и батарей центрального отопления.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- лук репчатый – 250 г;
- чеснок – 1 головка; м
- морковь – 250 г;
- томатная паста – 500 г;
- уксус яблочный – 65 мл;
- соль поваренная – 35 г;
- сахар – 40 г;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- перец, лавровый лист.
На заметку. На приготовление понадобится 50 минут, из указанных ингредиентов получится несколько полулитровых банок.
Мелко рубим репчатый лук. Зубчики чеснока давим ножом, очищаем от шелухи, измельчаем. В глубокую кастрюлю вливаем подсолнечное масло, нагреваем. Бросаем в разогретое масло измельченный лук, добавляем чеснок.
Морковь чистим, натираем на крупной тёрке или режем тонкой соломкой. Добавляем морковь к луку и чесноку, пассеруем овощи 15 минут, помешиваем. Шинкуем тонкими полосками вилок белокочанной капусты, посыпаем капусту солью, растираем руками, чтобы уменьшить объём. Добавляем нашинкованную капусту в кастрюлю к пассерованным овощам.
Далее добавляем томатную пасту, лавровый лист, сахар, соль, закрываем кастрюлю крышкой и готовим на умеренном огне примерно 40 минут. За 5 минут до готовности вливаем яблочный уксус, перемешиваем, снова доводим до кипения и снимаем кастрюлю с плиты.
Банки для этих заготовок сначала тщательно моем, затем сушим в духовом шкафу или стерилизуем над паром. Раскладываем горячие овощи в банки, закрываем сухими крышками.
На дно широкой кастрюли кладём полотенце, ставим заготовки, вливаем горячую воду. Стерилизуем 15 минут после закипания (полулитровые банки). Плотно закупориваем, после остывания убираем в прохладное место. Температура хранения от +2 до +12 градусов по Цельсию.
Полезные советы
Опытные хозяйки делятся секретами приготовления вкусных томатных щей, рекомендуем взять их на заметку и использовать при варке первого блюда:
- Выбирая мясо в рецепт, отдавайте предпочтение таким частям, как бедра, остов – они дают вкусный, жирный навар, мягкое мясо.
- Чтобы щи приобрели красивый цвет и аромат, нужно при варке бульона добавить овощи. Луковицу разрезают пополам, не снимая шелухи. Морковь толстыми кольцами. Обжаривают на сковороде до коричневатой корочки и бросают в кастрюлю вместе с мясом. Перед добавлением остальных ингредиентов ароматное дополнение вынимают при помощи шумовки.
- Чтобы бульон был прозрачным и имел приятный вкус, мясные продукты перед варкой можно вымачивать в воде. Или же готовить щи на втором бульоне. Особенно это актуально для первых блюд из свинины, которые редко бывают прозрачными.
- Если вам предпочтительнее низкокалорийное блюдо, то можно вовсе не использовать мясо и готовить суп на овощном бульоне.
- Многих не впечатляет запах вареной капусты, но на самом деле от него очень просто избавиться. Просто в конце приготовления добавьте в кастрюлю немного сливочного масла, дайте раствориться и закипеть. Неприятный запах исчезнет.
- Поджарку в рецепт делать также необязательно. В этом случае добавляйте томатную пасту в суп примерно в середине готовки.
- Щи с добавлением томатной пасты будут вкусны также со свининой, бараниной, говядиной. Время их приготовления от этого, конечно, увеличится.
- Если вы не любите использовать в рецепт консервированные добавки, можно использовать вместо томатной пасты свежие помидоры. Старайтесь выбирать самые спелые, даже слегка перезрелые томаты – они дадут самый насыщенный вкус.
- В такой рецепт прекрасно подойдет болгарский перец, придав блюду особую пикантность и обогатив его витаминами.
- Многие кулинары советуют отваривать картошку в щи целиком, не разрезая. Ближе к готовности блюда картофелины вылавливают и разминают на куски вилкой или деревянной лопаткой. Считается, что это придает блюду густоту, а его вкусу – мягкость.
- Можно отварить целиком только часть картофелин, растолочь их в пюре, смешав с бульоном из щей, и незадолго до готовности ввести в кастрюлю. Так консистенция блюда будет особенно нежной.
- Некоторые хозяйки советуют за пять минут до готовности добавить в суп также немного уксуса, чтобы придать щам остроту.
- Но какие бы добавки вы ни вводили, не забывайте – щи должны оставаться щами. Поэтому основной их компонент – капуста, а все остальные закладываются в меньшей пропорции.
- Томатные щи, как и любые другие, не обязательно есть свежими, прямо с огня. Особую глубину и насыщенность их вкус приобретает, когда блюдо настоится. Поэтому на следующий день после приготовления они будут даже вкуснее, чем свежие.
- Вместо сметаны к щам можно приготовить замечательный соус на ее же основе. Смешайте 2 зубчика рубленого чеснока со 10 граммами сметаны, добавьте пучок измельченной зелени, ложечку готовой горчицы или соевого соуса. Не забудьте посолить и поперчить. Этот же соус можно подавать к пельменям, макаронам и другим блюдам.
Заключение
На этом вск, как видите в нашей подборке есть рецепты на любой вкус, поэтому вы можете выбрать наиболее понравившийся вариант. Готовить щи просто, главное следовать рецептуре и тогда у вас получится изумительно блюдо, а ваши кулинарные таланты будут оценены по достоинству!