Морская капуста – водоросли ламинария, которые еще издавна употреблялись человеком в пищу и применялись как лекарственный препарат. В ней содержится огромное количество полезных элементов, которые необходимы человеку.
Ламинария не только отличается вкусовыми качествами, так же в ней много белков и витаминов, поэтому употреблять в пищу капусту рекомендуется каждый день. Много времени и труда готовка супа у вас не займет, а результат удивит ваших близких. Ведь это очень вкусный суп с морской капустой рецепты отличаются своим многообразием.
Как приготовить суп из морской капусты?
Пища должна и может быть полезной. Для этого не потребуется много усилий. Готовя суп из консервированного продукта можно разнообразить рацион и получить удовольствие вкусом.
Вкусный суп получится только тогда, когда его готовят на хорошем, наваристом бульоне. Для основы подойдет любое мясо. Подойдет и домашняя курица. Отваривая мясо, не стоит торопиться.
Медленное томление в течение 2–3 часов позволит бульону быть наваристым и ароматным. При таком приготовлении бульон останется прозрачным.
Особенно вкусен и ароматен суп на рыбном бульоне. В отличие от мяса, рыбу нет смысла так долго варить, н делать это нужно медленно на слабом нагреве. В этом случае рыба не разварится, а бульон будет прозрачным.
Если ламинария наиболее доступна в консервированном виде, то ее необходимо вскрыть заблаговременно. Непременно проведите органолептику (попробуйте, понюхайте) на предмет доброкачественности. Если капуста сухая, то практикуют предварительное замачивание или вываривание вместе с мясом.
Маринованную или просоленную водоросль также можно использовать для приготовления. Только предварительно ее надо промыть в проточной воде.
Суп с морской капустой и яйцом
- 2 л воды;
- 160 г морепродуктов;
- 3 куриных яйца;
- 80 г яичной лапши;
- 85 г сушеной ламинарии;
- 35 мл соевого соуса.
- Время на приготовления блюда:45 минут
В большую миску ложем сушеную капусту, заливаем водой и оставляем в воде на пол часа. Сушеную капусту можно приобрести в магазине в отделе диетического питания. Варим яйца вкрутую (7-8 минут после закипания), после того как яйца остынут их нужно почистить и разрезать пополам.
Достаем капусту с миски, перемываем и хорошо нужно отжать. Капусту можно оставить в изначальном виде, но можно и нашинковать мелко по горизонтали.
Далее промываем морепродукты. Очищенные морепродукты отвариваем до полуготовности, затем отправляем яичную лапшу в кастрюлю и варим 4 минуты.
После этого добавляем к бульону капусту и соевый соус. Варим на маленьком огне еще 6 минут. Выключаем суп и даем настояться 6 минут. Разливаем суп по тарелкам, добавляем половинки яиц.
Простой корейский суп
На приготовление супа с морской капустой и говядиной понадобится 90 мин.
Набор продуктов для приготовления 6 порций супа:
- 70 г морской капусты в сушёном виде:
- 200 г мяса говяжьего;
- 2 ст. л. соуса соевого;
- 2 л воды питьевой;
- 2 ст. л. масла кунжутного;
- 2 зубца чеснока;
- 1,5 ст. л. масла подсолнечного.
Инструкция, как сварить суп из морской капусты и говядины:
Заняться подготовкой говяжьим мясом, отправив его под воду, избавив от влаги при помощи бумажного полотенца и нарубив полосками на разделочной доске. Кусочки говядины сложить в глубокую посуду, полить соевым соусом, кунжутным маслом, тщательно перемешать и мариновать не менее 30 мин.
Переложить в глубокую миску сушёную капусту, залить холодной водой и оставить на 30 мин. Замаринованное мясо выложить в разогретую сковородку, дно которой промазано подсолнечным маслом при помощи кулинарной кисти. Зубцы чеснока зачистить от шелухи, разместить на кухонной доске и мелко порубить.
Засыпать измельчённый чеснок в мясо, тщательно перемешать и зажаривать не более 1 мин. Слить с сушёной капусты воду, переложить её в дуршлаг, промыть, подержав под струёй холодной воды, и мелко нарезать на кухонной доске.
Пересыпать в кастрюлю измельчённую капусту, следом добавить прожаренное мясо с чесноком, залить нужным количеством воды, присыпать солью и перемешать. Включить сильный нагрев, отправить на него кастрюлю и готовить суп на протяжении 30 мин., доведя до кипения и убавив огонь до медленного.
Снять с плиты суп и дать ему настояться, закрыв крышкой.
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать кальмары, мидии, зелень, болгарский перец, морковь, редьку, крабовое мясо, креветки, пекинскую капусту, жгучий перец, тофу, молотый имбирь, рисовое вино, шпинат, лапшу удон, лук-порей. Говядину в рецепте можно заменить на рыбу, например, палтус.
Суп из ламинарии дальневосточный
Любой житель Дальнего Востока знаком с таким блюдом с детства. Приготовить суп дальневосточный с добавлением морской капусты сможет даже начинающий кулинар.
Нам понадобятся ингредиенты:
- мясной бульон – 1 л;
- ламинария консервированная – 500 г.;
- картофель – 200 г, морковь – 50–80 г;
- лук репка – 40–50 г, растительное масло – 60–80 г;
- лавровый лист –2 шт., перец душистый горошек – 3–4 шт.;
- соль – 5–6 г, зеленый горошек консервированный – 300 г;
- куриное яйцо отварное – 1 шт., зелень укропа или петрушки.
Рецепт супа прост. Приготовить его не сложно. Пошаговый путь таков:
- Овощи очистить и вымыть. Картофель нарезать одинаковыми кубиками. Морковь измельчить соломкой, лук полукольцами.
- В кипящий бульон уложить лавровый лист, соль, перец, порезанный картофель. На сковороду налить растительное масло и обжарить на нем лук и морковь.
- Довести картофель до половины готовности. Добавить консервированный горошек и морскую капусту.
- Прокипятить в течение 5–7 минут. Добавить со сковороды морковь и лук. Присоединить нарезанную зелень и довести до кипения.
Отварное яйцо аккуратно очищается, разрезается на две половины и добавляется в тарелку с супом при порционной подаче. При приготовлении такого первого блюда нарезку яйца можно проводить и более мелко. Только следует нарезку делать аккуратными, одинаковыми кусочками.
Суп с лапшой по-японски
- 1 л воды;
- 40 г морской капусты;
- 8 ст ложек паштета из тунца;
- 5 ст ложек соевого соуса;
- 2 ст ложки мерин (японское вино);
- 3 ст ложки соевой пасты;
- 250 г японской лапши;
- 300 г жареной утиной грудки;
- 60 г шпината;
- 60 г сыра тофу;
- 4 вареных яйца;
- Зеленый лук.
Заливаем в кастрюлю необходимое количество воды, добавляем капусту и ждем пока закипит. Рыбный паштет перекладываем к бульону и варим 1 минуту. Все сцеживаем и опять провариваем на протяжении 12 минут.
К бульону добавляем мерин, соевый соус и все перемешиваем. Выключаем огонь. В тарелку вкладываем соевую пасту и немножко горячего бульона, перемешиваем. Перемещаем в бульон перетертую через сито пасту и разогреваем. Варим лапшу по инструкции на упаковке.
В тарелку выкладываем лапшу, половинку вареного яйца. Грудку и шпинат режем кусочками по горизонтали и ложем к лапше. Сыр тофу режем кубиками и перекладываем в тарелку. Все перемешиваем и вливаем приготовленный ранее бульон, сверху посыпаем зеленым луком.
Куриный суп с морской капустой
Этот суп идеален, когда мы отправляемся в холодный сезон. Рекомендуется сделать большую партию супа и хранить остатки в стеклянных банках для последующего подогрева.
Ингредиенты:
- Кокосовое масло — 1 столовая ложка
- Лук — 1 средний шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Морковь — 3 средних шт.
- Стебель сельдерея — 3 средних шт.
- Бульон — 6 чашек
- Куриное мясо — 2 чаши
- Капуста морская нарезанная – 2 чашки
- Морская соль и молотый черный перец
Приготовление:
Добавьте кокосовое масло в среднюю кастрюлю. Добавьте лук, чеснок, морковь, сельдерей и пассировать в течение 10 минут, пока лук не станет полупрозрачным, а овощи – ароматными.
Добавьте куриный бульон и мясо, накройте крышкой и доведите до кипения. Понизьте тепло и продолжайте кипятить в течение дополнительных 10 минут. Добавить капусту и кипятить в течение 5 минут, пока капуста не станет ярко-зеленой и нежной. Добавьте морскую соль и черный перец по вкусу и подавайте горячим.
Суп из морской капусты по-сахалински
Колоритный суп с морской капустой – насыщенность витаминами.
Ингредиенты:
- Капуста морская — 250 г
- Свинина — 400 г
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Специи
- Сметана
Приготовление:
Мякоть свинины отделить от костей, нарезать и обжарить. Добавить морскую капусту, нарезанные морковь и лук и обжарить.
Из костей сварить бульон, положить нарезанный брусочками картофель и варить 15-20 мин, затем добавить обжаренные продукты. При подаче заправить все сметаной.
С сыром тофу и пастой мисо
Суп из сыра тофу и пастой мисо можно приготовить за 25 мин.
Для варки супа на 6 порции нужно подготовить:
- 500 г сыра тофу;
- 40 г сухих водорослей вакамэ;
- 2 яйца C1;
- 120 г пастой мисо;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. соуса кимчи;
- 1 ст. л. гранулированный рыбный бульон;
- 20 г зелёного лука;
- 2 ст. л. кунжутных семян;
- 2 л питьевой воды;
- 0,5 ч. л. жгучего молотого перца.
Этапы приготовления супа с сыром тофу и пастой мисо:
Наполнить кастрюлю питьевой водой, отправить на плиту и довести до закипания. Положить в кипящую воду пасту мисо, хорошо размешать и проварить не более 1 мин., убавив огонь до умеренного. Гранулированный рыбный бульон добавить в кастрюлю вместе с соусом кимчи, хорошо перемешать и готовить примерно 1 мин., установив минимальный огонь.
Вбить в миску яйца первой категории, пробить их венчиком до однородного состояния и перелить небольшими частями в бульон, помешивая ложкой. Вылить соевый соус в бульон, перемешать, следом засыпать сыр тофу, порезанный небольшими кубиками, и повторно размешать.
Пересыпать в суп морские водоросли, добавить жгучий перец, хорошо перемешать и готовить на медленном огне не менее 1 мин. Убрать с огня суп, прикрыть крышкой и оставить минимум на 5 мин. Ополоснуть зелёный лук, вытереть сухим полотенцем и нарубить на мелкие части. Готовый корейский суп разлить по супницам, украсить кунжутными семенами и вынести на стол.
Суп из морской капусты
Ингредиенты
- Бульон (любой) — 2 литра;
- Морская капуста (консервированная) — 250 граммов;
- Морковь — 1 штука (средняя);
- Картофель — 3 штуки;
- Горошек консервированный — 1/2 банки;
- Яйцо перепелиное (вареное) — 3 штуки;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Соль, перец — по вкусу.
Ни для кого не секрет, что морская капуста — очень полезный продукт. Она очень богата йодом, а также содержит огромное количество натрия, железа и магния. Её зачастую используют как самостоятельное блюдо, а также добавляют в состав других блюд. Об одном из таких я Вам сейчас расскажу…
Для начала подготовим бульон, который в зависимости от вида питания может быть любым: куриным, мясным или овощным. В моем рецепте овощной. Бульон доводим до кипения и засыпаем в него нарезанный кубиками картофель, натертую морковь и мелко порезанный лук.
Варим до готовности картофеля (около 10 минут). С морской капусты и горошка сливаем жидкость. Добавляем в суп. Вареные яйца трем на терке. Вносим в суп. Солим, перчим. Варим около 3-5 минут. Готовый суп из морской капусты присыпаем зеленью, даем настояться.
По вкусу можно добавить сметану. В супе сохраняются почти все полезные свойства морской капусты. Будьте здоровы!
Заключение
Суп с морской капустой — необычайно полезный продукт. Она богата аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, имеет огромное количество натрия, магния, железа, фосфора. Люди с проблемами щитовидной железы просто должны включать в рацион морскую капусту.
Это практически единственный продукт, богатый пищей с йодом, который так необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Кроме того, морские водоросли в своем составе содержат альгинаты — вещества, которые нейтрализуют токсины, повышают иммунитет и снижают риск развития рака.