Рецепты приготовления супа-пюре с гренками в домашних условиях

Суп-пюре картофельный с гренками придется по вкусу любителям картофельных блюд. Супчик получается нежным и легким благодаря пюреобразной консистенции. При этом, он очень сытный и питательный, и может заменить собой весь обед.

Общие принципы приготовления супа

В среднем калорийность обсуждаемого супа составляет 59,6 ккал. Этот показатель актуален для вариант блюда, в который входят разнообразные овощи и твердый нежирный сыр. Готовится такой суп на основе куриного бульона.

Суп-пюре с гренками: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Если не употреблять картофельное блюдо ежедневно, то оно окажется полезным для организма. Например, такое угощение благоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы, благодаря высокому содержанию калия в овоще. Этот микроэлемент также полезен для костей и сосудов. Картофельный крем-суп, независимо от выбранного рецепта, готовится по схожей схеме.

Для варки такого угощения нужно:

  • отдельно приготовить до мягкости картофель и пюрировать, предварительно слив в отдельную посуду бульон;
  • обжарить дополнительные ингредиенты – овощи, мясо;
  • соединить зажарку и картофельное пюре, разбавить его бульоном;
  • остается посолить суп, добавить пряности, сыр – по желанию, сливки, молоко.

Суп-пюре с гренками: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

После вливания молочных продуктов в суп остается прогреть его и разлить по порционным тарелкам.

Классический картофельный суп-пюре

Суп-пюре из картофеля, рецепты приготовления которого публикуются далее в статье, может быть очень простым, всего из нескольких компонентов. Например, к главному овощу добавляется лук, чеснок.

Чтобы вкус блюда получился более нежным, стоит использовать сливки и сливочное масло. Если же исключить молочные продукты из рецепта, получится угощение, которое допускается пробовать в пост.

Для блюда нужно взять:

  • картофель 750-800 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • сливочный жир – 15-20 г;
  • сливки (низкой жирности) – ½ ст.
  • масло, соль, перец.

Количество сливок для такого рецепта определяется по вкусу. Можно брать меньше или больше молочного продукта. Также стоит заранее подготовить белые или черные гренки, с которыми будет подаваться готовое угощение.

Лук нужно очистить от шелухи, после чего – мелко порубить на кубики и высыпать на сковороду с разогретым растительным маслом (например, на подсолнечном или оливковом). Овощные кусочки будут обжариваться до мягкости и легкой румяности.

Суп-пюре с гренками: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Картофель требуется почистить, промыть, после чего – порезать. Не стоит делать кусочки слишком мелкими, так как они в итоге все равно будут обрабатываться блендером.

Ломтики картошки необходимо залить подсоленной водой и отправить вариться. Когда масса закипит, можно отправлять в кастрюлю луковую зажарку. Ингредиенты нужно варить до полного размягчения картофеля.

Пока готовятся овощи в кастрюле, стоит заняться чесноком. Последний чистится от шелухи, мелко рубится и обжаривается на разогретом сливочном жире.

Уже сваренный картофель с луковой зажаркой нужно перебить до однородности. А бульон и кастрюли сливаются в отдельную кастрюлю.

Овощную массу в кастрюле необходимо разбавить отваром до желаемой консистенции супа. Далее к ней перекладывается чеснок, обжаренный на сливочном масле. Можно еще раз пюрировать суп, посолить и поперчить по вкусу.

Интересное на сайте:  Как приготовить суп с мясными фрикадельками: самые вкусные рецепты

Остается влить в угощение сливки, пару минут прогреть его на среднем огне и подать к столу в небольших порционных мисках теплым. Вкусно дополнять блюдо белыми или черными гренками. Подойдут как домашние, так и магазинные.

Картофельный суп-пюре – классический рецепт с гренками

Нет ничего проще, как приготовить очень вкусный и сытный картофельный суп-пюре. Пожалуй, это основа всех других подобных блюд, поэтому и считается этот рецепт классическим вариантом. Моя бабушка его часто готовила в пост, поскольку в его составе отсутствовали продукты животного происхождения.

И называла она его смешно — картофница. Но если вы не хотите поститься, добавьте в тарелку к готовому супчику нарезанные дольками вареные яйца, кусочек сливочного масла или просто сметану. Получится более сытное и не менее вкусное блюдо.

А для классического рецепта на 1 л воды понадобятся продукты:

  • Картофель – 400 г (примерно 3-4 средних клубня);
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Растительное масло для обжарки,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Зелень и сухарики.

Очищаем овощи. Картошку и лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке. В кастрюлю с подсоленной водой кладем нарезанный картофель. Доводим до кипения и варим 20-25 минут.

Суп-пюре с гренками: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

На сковороде с растительным маслом обжариваем до прозрачности лук. Затем добавляем натертую морковь и обжариваем вместе, пока морковь не станет мягкой.

Когда картофель сварился, измельчаем его погружным блендером непосредственно в кастрюле, в которой он варился. Или выложите его из кастрюли и измельчите блендером в емкости или просто толкушкой, как на картофельное пюре.

Добавьте обжаренные лук и морковь и еще раз все измельчите блендером. Попробуйте на вкус, возможно нужно будет подсолить по своему вкусу. Поставьте кастрюлю на плиту и на медленном огне доведите до кипения. Помешивайте, чтобы на дне не пригорело. Как только закипит, суп-пюре готов!

Нарежьте маленькими кусочками хлеб и обжарьте его на сухой сковороде или в духовке. Готовый суп разлейте по тарелкам, по желанию посыпьте молотым перцем, украсьте измельченной зеленью и добавьте гренки.

Картофельный суп-пюре с гренками и сыром

Самым популярным ингредиентом для кремообразных супов является плавленный сыр. Давайте попробуем добавить его в картофельный суп с гренками. Это весьма удачное и вкусное сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6-7 шт.;
  • Яморковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Овощной бульон — 1 л;
  • Плавленный сырок — 3 шт.;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Багет
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.
Интересное на сайте:  Как правильно приготовить суп с макаронами и картошкой: рецепты в домашних условиях

Приготовление:

Багет нарезать небольшими ломтиками, выложить на противень и отправить в духовку сушиться при температуре 180 градусов. Вынимать, как только ломтики станут приобретать слегка золотистый цвет.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и порезать небольшими кубиками, морковь очистить и натереть на терке, обжарить овощи на сковороде до золотистого цвета.

Суп-пюре с гренками: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Довести в кастрюле бульон до кипения, выложить туда зажарку и картофель. Вновь довести до кипения и отваривать до готовности картофеля, после чего пюрировать с помощью погружного блендера.

Не снимая с плиты и постоянно помешивая, выложить в суп сырки. Мешать, пока они полностью не растворятся. Подавать с гренками. Приятного аппетита!

Картофельный суп-пюре с гренками и грибами

Картофель, сливки и грибы можно смело назвать классическим сочетанием. Обязательно приготовьте такой супчик у себя дома и порадуйте близких.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6-7 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Куриный бульон — 1 л;
  • Сливки 10% — 150 мл;
  • Грибы (шампиньоны) — 200 г;
  • Багет
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Приготовление:

Багет нарезать небольшими ломтиками, выложить на противень и отправить в духовку сушиться при температуре 180 градусов. Вынимать, как только ломтики станут приобретать слегка золотистый цвет.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Грибы мелко порезать. Лук очистить и порезать небольшими кубиками. Лук и грибы обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Суп-пюре с гренками: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Довести в кастрюле бульон до кипения, выложить туда зажарку и картофель. Добавить сливки. Довести до кипения и отваривать в течение 20 минут, после чего пюрировать с помощью погружного блендера.

Подавать с гренками. Приятного аппетита!

Суп-пюре с гренками

Итак, для приготовления супа-пюре с гренками нам понадобится:

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр плавленный — 75 г;
  • сливки любой жирности — 1 стакан;
  • хлеб белый — 1 кусочек;
  • масло сливочное — для обжарки;
  • соль, перец — по вкусу.

Подготовить овощи. Почистить и вымыть картофель, морковь, лук. Картофель поставить вариться. Морковь и лук крупно нарезать и слегка обжарить на сливочном масле. Томить морковь и лук на сковороде, все время помешивая и не давая сильно зарумяниться, на это уйдет минут 15.

Затем отправить лук и морковь вариться в кастрюлю с картошкой. Когда овощи будут почти готовы, добавить к ним плавленный сырок.

Суп-пюре с гренками: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Содержимое кастрюли пропюрировать погружным блендером. В самом конце добавить сливки, посолить, поперчить и с помощью блендера приготовить пюре. Количество сливок варьировать до состояния желаемой густоты супа-пюре.

Наш суп-пюре готов. Из хлеба делаем гренки. Суп-пюре с гренками разливаем по тарелкам и начинаем трапезу.

Как в детском саду

Суп-пюре из картофеля (рецепты приготовления его пригодятся каждой хозяйке) часто подается к обеду в детских садах. При желании такое вкусное сытное блюдо можно повторить и дома самостоятельно.

Обязательно для него использовать свежий сваренный бульон, а не кубик. Отлично подойдет именно куриный. Бульон удобно готовить заранее, а потом хранить его в морозилке и использовать при подходящем случае.

Для блюда нужно взять:

  • морковь и картофель – по 130 г;
  • белокочанную капусту – 90-100 г;
  • лук белый – 60 г;
  • бульон – 900-950 мл;
  • пшеничную муку и сливочный жир – по 25-30 г;
  • молоко средней жирности – 160-180 мл;
  • соль.
Интересное на сайте:  Очень вкусный суп с охотничьими колбасками: рецепты приготовления

Если бульона под рукой не оказалось, можно заменить его и обычной фильтрованной водой.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Первым делом бульон/воду нужно вылить в кастрюлю и довести до закипания.

Белокочанную капусту необходимо тонко нашинковать. После можно слегка размять ее руками и отправить в уже кипящий бульон. Точное время варки овоща будет зависеть от его качества. Так, свежая капуста обычно готова уже через четверть часа. А вот для уже полежавшего овоща понадобится приблизительно в 2 раза больше времени.

Суп-пюре с гренками: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Картофель следует почистить и крупно порубить. Нельзя делать его кусочки слишком мелкими, ведь они будут вариться 17-20 мин и могут успеть превратиться в кашу.

По специальной технологии требуется бланшировать оставшиеся овощи отдельно. Сначала – лук. Он предварительно очищается от шелухи, мелко рубится и держится 1 мин в крутом кипятке. После кусочки этого овоща обжариваются на сливочном масле до прозрачности.

Морковь нужно припустить в смеси масла и воды – довести до полуготовности. На следующем этапе в бульон с картошкой и капустой можно перекладывать лук и морковь. Вместе продукты будут вариться еще приблизительно 7-8 мин до полной готовности.

После из кастрюли нужно отлить приблизительно 1 ст. жидкости. А остальное – перебить погружным блендером. Масса должна стать максимально однородной.

Остается отправить почти готовый суп закипать, а в это время сделать для него особый белый соус. Для этого муку необходимо слегка обжарить до кремового цвета на сливочном масле, после – влить к ней тонкой струйкой оставшийся стакан бульона. Если в соусе образовались комочки, потребуется процедить его через мелкое сито.

Получившаяся масса вливается в суп. Еще через 1 мин варки можно добавлять молоко. Готовое блюдо понадобится довести до закипания и через 1 мин выключить.

Суп-пюре с гренками: рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Соль и специи в такое угощение добавляются по вкусу в самом конце. Можно отдельно сдабривать ими уже различные по тарелкам порции блюда. Для взрослых вкусно добавлять в угощение раздавленный свежий чеснок.

Заключение

Разновидностей супов-пюре существует великое множество. Какое-нибудь небольшое дополнение придает новый вкус всему супу. В этом рецепте часть овощей предварительно обжаривается на сливочном масле, и блюдо становится более пикантным и нежным. А гренки добавляют супчику новую нотку.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: