Суп-пюре картофельный с гренками придется по вкусу любителям картофельных блюд. Супчик получается нежным и легким благодаря пюреобразной консистенции. При этом, он очень сытный и питательный, и может заменить собой весь обед.
Общие принципы приготовления супа
В среднем калорийность обсуждаемого супа составляет 59,6 ккал. Этот показатель актуален для вариант блюда, в который входят разнообразные овощи и твердый нежирный сыр. Готовится такой суп на основе куриного бульона.
Если не употреблять картофельное блюдо ежедневно, то оно окажется полезным для организма. Например, такое угощение благоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы, благодаря высокому содержанию калия в овоще. Этот микроэлемент также полезен для костей и сосудов. Картофельный крем-суп, независимо от выбранного рецепта, готовится по схожей схеме.
Для варки такого угощения нужно:
- отдельно приготовить до мягкости картофель и пюрировать, предварительно слив в отдельную посуду бульон;
- обжарить дополнительные ингредиенты – овощи, мясо;
- соединить зажарку и картофельное пюре, разбавить его бульоном;
- остается посолить суп, добавить пряности, сыр – по желанию, сливки, молоко.
После вливания молочных продуктов в суп остается прогреть его и разлить по порционным тарелкам.
Классический картофельный суп-пюре
Суп-пюре из картофеля, рецепты приготовления которого публикуются далее в статье, может быть очень простым, всего из нескольких компонентов. Например, к главному овощу добавляется лук, чеснок.
Чтобы вкус блюда получился более нежным, стоит использовать сливки и сливочное масло. Если же исключить молочные продукты из рецепта, получится угощение, которое допускается пробовать в пост.
Для блюда нужно взять:
- картофель 750-800 г;
- лук белый – 1 головку;
- чеснок свежий – 3-4 дольки;
- сливочный жир – 15-20 г;
- сливки (низкой жирности) – ½ ст.
- масло, соль, перец.
Количество сливок для такого рецепта определяется по вкусу. Можно брать меньше или больше молочного продукта. Также стоит заранее подготовить белые или черные гренки, с которыми будет подаваться готовое угощение.
Лук нужно очистить от шелухи, после чего – мелко порубить на кубики и высыпать на сковороду с разогретым растительным маслом (например, на подсолнечном или оливковом). Овощные кусочки будут обжариваться до мягкости и легкой румяности.
Картофель требуется почистить, промыть, после чего – порезать. Не стоит делать кусочки слишком мелкими, так как они в итоге все равно будут обрабатываться блендером.
Ломтики картошки необходимо залить подсоленной водой и отправить вариться. Когда масса закипит, можно отправлять в кастрюлю луковую зажарку. Ингредиенты нужно варить до полного размягчения картофеля.
Пока готовятся овощи в кастрюле, стоит заняться чесноком. Последний чистится от шелухи, мелко рубится и обжаривается на разогретом сливочном жире.
Уже сваренный картофель с луковой зажаркой нужно перебить до однородности. А бульон и кастрюли сливаются в отдельную кастрюлю.
Овощную массу в кастрюле необходимо разбавить отваром до желаемой консистенции супа. Далее к ней перекладывается чеснок, обжаренный на сливочном масле. Можно еще раз пюрировать суп, посолить и поперчить по вкусу.
Остается влить в угощение сливки, пару минут прогреть его на среднем огне и подать к столу в небольших порционных мисках теплым. Вкусно дополнять блюдо белыми или черными гренками. Подойдут как домашние, так и магазинные.
Картофельный суп-пюре – классический рецепт с гренками
Нет ничего проще, как приготовить очень вкусный и сытный картофельный суп-пюре. Пожалуй, это основа всех других подобных блюд, поэтому и считается этот рецепт классическим вариантом. Моя бабушка его часто готовила в пост, поскольку в его составе отсутствовали продукты животного происхождения.
И называла она его смешно — картофница. Но если вы не хотите поститься, добавьте в тарелку к готовому супчику нарезанные дольками вареные яйца, кусочек сливочного масла или просто сметану. Получится более сытное и не менее вкусное блюдо.
А для классического рецепта на 1 л воды понадобятся продукты:
- Картофель – 400 г (примерно 3-4 средних клубня);
- Морковь – 1 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Растительное масло для обжарки,
- Соль и перец – по вкусу,
- Зелень и сухарики.
Очищаем овощи. Картошку и лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке. В кастрюлю с подсоленной водой кладем нарезанный картофель. Доводим до кипения и варим 20-25 минут.
На сковороде с растительным маслом обжариваем до прозрачности лук. Затем добавляем натертую морковь и обжариваем вместе, пока морковь не станет мягкой.
Когда картофель сварился, измельчаем его погружным блендером непосредственно в кастрюле, в которой он варился. Или выложите его из кастрюли и измельчите блендером в емкости или просто толкушкой, как на картофельное пюре.
Добавьте обжаренные лук и морковь и еще раз все измельчите блендером. Попробуйте на вкус, возможно нужно будет подсолить по своему вкусу. Поставьте кастрюлю на плиту и на медленном огне доведите до кипения. Помешивайте, чтобы на дне не пригорело. Как только закипит, суп-пюре готов!
Нарежьте маленькими кусочками хлеб и обжарьте его на сухой сковороде или в духовке. Готовый суп разлейте по тарелкам, по желанию посыпьте молотым перцем, украсьте измельченной зеленью и добавьте гренки.
Картофельный суп-пюре с гренками и сыром
Самым популярным ингредиентом для кремообразных супов является плавленный сыр. Давайте попробуем добавить его в картофельный суп с гренками. Это весьма удачное и вкусное сочетание продуктов.
Ингредиенты:
- Картофель — 6-7 шт.;
- Яморковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Овощной бульон — 1 л;
- Плавленный сырок — 3 шт.;
- Масло сливочное — 1 ст.л.;
- Багет
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Приготовление:
Багет нарезать небольшими ломтиками, выложить на противень и отправить в духовку сушиться при температуре 180 градусов. Вынимать, как только ломтики станут приобретать слегка золотистый цвет.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и порезать небольшими кубиками, морковь очистить и натереть на терке, обжарить овощи на сковороде до золотистого цвета.
Довести в кастрюле бульон до кипения, выложить туда зажарку и картофель. Вновь довести до кипения и отваривать до готовности картофеля, после чего пюрировать с помощью погружного блендера.
Не снимая с плиты и постоянно помешивая, выложить в суп сырки. Мешать, пока они полностью не растворятся. Подавать с гренками. Приятного аппетита!
Картофельный суп-пюре с гренками и грибами
Картофель, сливки и грибы можно смело назвать классическим сочетанием. Обязательно приготовьте такой супчик у себя дома и порадуйте близких.
Ингредиенты:
- Картофель — 6-7 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Куриный бульон — 1 л;
- Сливки 10% — 150 мл;
- Грибы (шампиньоны) — 200 г;
- Багет
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Приготовление:
Багет нарезать небольшими ломтиками, выложить на противень и отправить в духовку сушиться при температуре 180 градусов. Вынимать, как только ломтики станут приобретать слегка золотистый цвет.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Грибы мелко порезать. Лук очистить и порезать небольшими кубиками. Лук и грибы обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Довести в кастрюле бульон до кипения, выложить туда зажарку и картофель. Добавить сливки. Довести до кипения и отваривать в течение 20 минут, после чего пюрировать с помощью погружного блендера.
Подавать с гренками. Приятного аппетита!
Суп-пюре с гренками
Итак, для приготовления супа-пюре с гренками нам понадобится:
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сыр плавленный — 75 г;
- сливки любой жирности — 1 стакан;
- хлеб белый — 1 кусочек;
- масло сливочное — для обжарки;
- соль, перец — по вкусу.
Подготовить овощи. Почистить и вымыть картофель, морковь, лук. Картофель поставить вариться. Морковь и лук крупно нарезать и слегка обжарить на сливочном масле. Томить морковь и лук на сковороде, все время помешивая и не давая сильно зарумяниться, на это уйдет минут 15.
Затем отправить лук и морковь вариться в кастрюлю с картошкой. Когда овощи будут почти готовы, добавить к ним плавленный сырок.
Содержимое кастрюли пропюрировать погружным блендером. В самом конце добавить сливки, посолить, поперчить и с помощью блендера приготовить пюре. Количество сливок варьировать до состояния желаемой густоты супа-пюре.
Наш суп-пюре готов. Из хлеба делаем гренки. Суп-пюре с гренками разливаем по тарелкам и начинаем трапезу.
Как в детском саду
Суп-пюре из картофеля (рецепты приготовления его пригодятся каждой хозяйке) часто подается к обеду в детских садах. При желании такое вкусное сытное блюдо можно повторить и дома самостоятельно.
Обязательно для него использовать свежий сваренный бульон, а не кубик. Отлично подойдет именно куриный. Бульон удобно готовить заранее, а потом хранить его в морозилке и использовать при подходящем случае.
Для блюда нужно взять:
- морковь и картофель – по 130 г;
- белокочанную капусту – 90-100 г;
- лук белый – 60 г;
- бульон – 900-950 мл;
- пшеничную муку и сливочный жир – по 25-30 г;
- молоко средней жирности – 160-180 мл;
- соль.
Если бульона под рукой не оказалось, можно заменить его и обычной фильтрованной водой.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Первым делом бульон/воду нужно вылить в кастрюлю и довести до закипания.
Белокочанную капусту необходимо тонко нашинковать. После можно слегка размять ее руками и отправить в уже кипящий бульон. Точное время варки овоща будет зависеть от его качества. Так, свежая капуста обычно готова уже через четверть часа. А вот для уже полежавшего овоща понадобится приблизительно в 2 раза больше времени.
Картофель следует почистить и крупно порубить. Нельзя делать его кусочки слишком мелкими, ведь они будут вариться 17-20 мин и могут успеть превратиться в кашу.
По специальной технологии требуется бланшировать оставшиеся овощи отдельно. Сначала – лук. Он предварительно очищается от шелухи, мелко рубится и держится 1 мин в крутом кипятке. После кусочки этого овоща обжариваются на сливочном масле до прозрачности.
Морковь нужно припустить в смеси масла и воды – довести до полуготовности. На следующем этапе в бульон с картошкой и капустой можно перекладывать лук и морковь. Вместе продукты будут вариться еще приблизительно 7-8 мин до полной готовности.
После из кастрюли нужно отлить приблизительно 1 ст. жидкости. А остальное – перебить погружным блендером. Масса должна стать максимально однородной.
Остается отправить почти готовый суп закипать, а в это время сделать для него особый белый соус. Для этого муку необходимо слегка обжарить до кремового цвета на сливочном масле, после – влить к ней тонкой струйкой оставшийся стакан бульона. Если в соусе образовались комочки, потребуется процедить его через мелкое сито.
Получившаяся масса вливается в суп. Еще через 1 мин варки можно добавлять молоко. Готовое блюдо понадобится довести до закипания и через 1 мин выключить.
Соль и специи в такое угощение добавляются по вкусу в самом конце. Можно отдельно сдабривать ими уже различные по тарелкам порции блюда. Для взрослых вкусно добавлять в угощение раздавленный свежий чеснок.
Заключение
Разновидностей супов-пюре существует великое множество. Какое-нибудь небольшое дополнение придает новый вкус всему супу. В этом рецепте часть овощей предварительно обжаривается на сливочном масле, и блюдо становится более пикантным и нежным. А гренки добавляют супчику новую нотку.