Суп с килькой в томатном соусе представляет собой очень вкусное и бюджетное блюдо. Готовится оно из небольшого и простого набора ингредиентов, из которого любая хозяйка сможет приготовить чудесный обед. Такой суп не отнимает много времени, но получается ароматным, аппетитным и точно порадует каждого.
- Классический суп из кильки в томатном соусе
- Перловый суп с килькой в томатном соусе в мультиварке
- Рыбный суп с пшеном — оригинальный рецепт
- Суп из консервов килька в томатном соусе с вермишелью
- Фасолевый суп с килькой – вкусный рецепт
- Рыбный суп из кильки с вермишелью
- Суп из кильки в томатном соусе и риса
- Суп из кильки с перловкой и соленым огурцом
- Правила приготовления
- Заключение
Классический суп из кильки в томатном соусе
Минимум ингредиентов и максимум удовольствия от готового блюда. Это все, что можно сказать об этом гениально простом супе.
Ингредиенты:
- килька в томатном соусе – 1 банка
- картошка – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- рис – 1 ст.
- вода – 2, 5 л
- лавровый лист
- перец
- зелень
- соль.
Приготовление:
В холодную воду положить картофель, нарезанный кубиками, нашинкованную морковь и мелко нарезанный лук. Добавить промытый рис, душистый перец и лавровый лист. Поставить кастрюлю на огонь и варить до готовности картофеля и риса.
Высыпать содержимое банки в суп. При необходимости добавить соль. Кипятить не более пяти минут. Суп готов. Для того, чтобы суп сделать более пикантным, лук с морковью можно поджарить.
Перловый суп с килькой в томатном соусе в мультиварке
Наши бабушки часто готовили суп с килькой во время поста. Суп получается наваристым и вкусным.
Ингредиенты:
- килька в томатном соусе – 2 банки
- картошка – 5 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- перловка – 100 г
- вода – 2, 5 л
- лавровый лист
- перец
- зелень
- соль.
Приготовление:
Морковь нашинковать, картофель нарезать брусочками, лук мелко порезать.
Установить режим жарки. Влить подсолнечное масло, добавить лук, морковь, картофель и перловку. Перемешать. Немного посолить, добавить душистый перец, залить горячей водой до отметки 1,2 л. Установить режим суп.
По окончании крышку открыть. Выложить консервы в суп. Положить лавровый лист и оставить на режиме «Подогрев».
Через 5 минут суп разлить по тарелкам. Добавить зелень.
Рыбный суп с пшеном — оригинальный рецепт
Предлагаю сегодня приготовить аппетитный, ароматный и очень вкусный рыбный суп с пшеном. За основу рецепта мы используем филе тилапии, также можно взять любую рыбу – хек, минтай, треска, а можно использовать речную рыбу или более жирные сорта – семга, лосось.
Крупа, которая идеально подходит для рыбного супа – это пшено. Также мы добавим лук, морковь и картофель. В готовый суп можно бросить горсть рубленной зелени, она придаст особый аромат и свежую нотку.
Подавать рыбный суп с пшеном можно в качестве обеда, ля всей семьи. В качестве дополнения можно подать хлеб или сухарики. Берите рецепт на заметку и готовьте с удовольствием.
Ингредиенты:
- Филе тилапии – 250 г
- Картофель – 200 г
- Пшено – 50 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1,2 л
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень – по желанию
Подготовить филе рыбы – заранее достать из морозильной камеры, дать время, чтобы рыба разморозилась. Овощи очистить. Картофель нарезать средними по размеру кубиками или при помощи фигурного ножа. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке.
Разогреть сковороду и влить растительное масло. Выложить в сковороду морковь и лук, жарить 3 минуты, помешивая.
Переложить в кастрюлю картофель, жареные овощи и пшено. Залить в кастрюлю горячую воду, поставить на огонь, варить 20 минут с момента закипания. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками.
Добавить филе в суп, всыпать соль и перец по вкусу. Варить суп 15 минут. В конце приготовления добавить в суп нарезанную зелень и проварить еще минуту. Все, дать супу настояться немного и подавать к столу.
Суп из консервов килька в томатном соусе с вермишелью
Можно приготовить простенький вариант из консервов с картошкой, но будет не слишком сытно. Предлагаю добавить вермишель, которая сделает суп наваристым. Рецепт можно использовать, если вы решите сварить блюдо с консервой из скумбрии, за рецептами загляните на другую страничку.
Возьмите:
- Банка кильки.
- Картошка.
- Луковка.
- Вермишель (макароны) – горсть.
- Специи, соль, лаврушка, корень серьдерея, подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
- Поставьте закипать воду. Промойте и почистите клубни картошки. Нарежьте соломкой или большим кубиком.
- Мелко нашинкуйте луковицу, пассируйте в масле.
- Когда картофельная нарезка будет почти готова, забросьте вермишель. Поварите суп до полной готовности продуктов.
- Добавьте пассировку, специи. Следом выложите кильку из банки. Размешайте, отрегулируйте вкус на соль.
- Дайте блюду бурно закипеть, выключите, подержите, не открывая крышку, минут пять, пусть суп настоится.
Фасолевый суп с килькой – вкусный рецепт
Фасоль дружит со всеми рыбными консервами, можете в это убедиться, если сварите очень вкусное первое блюдо.
Понадобится:
- Консервированная белая фасоль – ½ банки.
- Рыбные консервы в томате – баночка.
- Луковка.
- Картошка – 4 клубня.
- Мука – маленькая ложка.
- Масло, соль.
- Вода – 1,5 литра.
Как сварить:
Вскипятите воду, заложите порезанный крупно картофель. Подсолите бульон, варите, пока картошка не станет мягкой. Обжарьте на сухой сковороде муку, плесните масло, добавьте мелко покрошенную луковицу. Пассеруйте до легкой румяности.
Вскройте баночку с килькой, разделите рыбки на более мелкие кусочки. Отправьте в кастрюлю. Сразу выложите фасоль, дайте бульону закипеть. Забросьте пассировку, вновь закипятите суп. Дайте настояться и подавайте. Зелень кладется непосредственно в тарелку.
Рыбный суп из кильки с вермишелью
В кастрюле отваривается картофель и добавляется зажарка из лука с морковью. Далее туда засыпается вермишель, зелень, после чего кладётся килька, чеснок и специи. Когда суп снова закипит, огонь выключается и всё разливается по тарелкам. Получается очень вкусное и сытное блюдо.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Килька в томатном соусе – 1 банка.
- Вермишель – 100 гр.
- Картофель – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Зелень сушеная – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Вода питьевая – 700 мл.
Процесс приготовления:
Для начала очищаем репчатый лук с морковью и мелко всё нарезаем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нём овощи до полуготовности, периодически помешивая. Также в это время ставим на огонь кастрюлю с водой.
Картофель очищаем, вымываем и нарезаем соломкой. После того как вода закипит, забрасываем туда картошку, снова доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим в течение 10 минут.
Спустя необходимое время добавляем к картофелю зажарку из лука с морковью и варим всё ещё минуту. Чеснок очищаем и измельчаем его вместе с сушеной зеленью и специями.
В суп добавляем соль по вкусу, вермишель, доводим до кипения и варим минуту. Затем отправляем туда кильку в томатном соусе, чеснок с зеленью и специями, перемешиваем, доводим ещё раз до кипения, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.
Даём супу настояться 5 минут, после чего разливаем его по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Суп из кильки в томатном соусе и риса
Нередко варят суп из кильки с рисом. Использовать можно любой вид крупы и с круглым, и с длинным зерном.
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 банка кильки в томатном соусе;
- 2 литра воды;
- 1 лавровый лист;
- 90 гр. риса;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец по вкусу;
- зелень для подачи.
Картошку нарезаем небольшими кубиками, рис хорошо промываем холодной водой. Лук шинкуем мелким кубиком, морковку режем тонкой соломкой или натираем на терке.
Кладем в кастрюлю все подготовленные овощи и рис, залить холодной водой (2 литра) и ставим на плиту. Доводим до кипения, добавляем немного соли и уменьшаем огонь до слабого. Варим около тридцати минут.
Затем открываем консервную банку и перекладываем кильку вместе с соусом в суп. Кладем лавровый лист, перчим и продолжаем варку еще пять минут. При подаче в каждую тарелку добавляем рубленую зелень.
Суп из кильки с перловкой и соленым огурцом
Вкусным получается суп с перловкой и консервированной килькой, приготовленной в томатном соусе. Перловка варится дольше других круп. Чтобы сократить время варки рекомендуется замочить крупу на 2-3 часа в холодной воде.
- 2 банки кильки в томате;
- 4 -5 картошек;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 80 гр. перловой крупы;
- 1 соленый огурец;
- 1-2 ложки томатного соуса;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 столовые ложки для обжаривания;
- соль, перец по вкусу.
Соленый огурец нарезаем маленькими кубиками, складываем в небольшую кастрюльку, наливаем воду так, чтобы огурцы были покрыты жидкостью и тушим на малом огне минут 15-20.
В другую кастрюлю наливаем два литра воды, кладем в неё заранее замоченную и промытую перловую крупу и варим до готовности. Добавляем к перловке нарезанный кубиками картофель, доводим до кипения и добавляем немного соли. Варим до готовности картошки.
На сковороде обжариваем в масле нашинкованный лук, затем добавляем натертую морковку и продолжаем жарить овощи еще минут пять, не забывая помешивать. Затем добавляем томатный соус и припущенные соленые огурцы, перемешиваем и тушим под крышкой десять минут на слабом огне.
Правила приготовления
Основным ингредиентом описываемого супа является всем известные консервы. Продается «килька в томатном соусе» в любом супермаркете и стоит этот продукт совсем не дорого. Добавляют консервы на последнем этапе приготовления супа, поскольку рыба полностью готова к употреблению и не требует длительной варки.
Кроме консервированной рыбы в суп добавляют овощи. Классический «набор» – картофель, морковь и лук. Но можно использовать и другие овощи – болгарский перец, капусту, сельдерей, стручковую фасоль и пр.
Для придания супу большей сытности, в него добавляют разные виды круп или макаронные изделия. Если хотите использовать макароны, то выбирайте мелкие изделия – вермишель, звездочки, буквы.
Довести суп до нужного вкуса помогут специи. Обязательно используйте перец, лавровый лист. А остальные специи можно добавлять по желанию. Свежая зелень также не будет лишней, добавки петрушки, укропа и зеленого лука обогатит суп витаминами и украсит блюдо.
Интересные факты: массовое изготовление консервов «Килька в томате» была начата в середине прошлого века на Керченском рыбокомбинате. Тогдашний генсек Никита Сергеевич Хрущев лично опробовал новую продукцию и рекомендовал его к употреблению. Интересно, что этот вид рыбных консервов не пропадал с прилавков даже во времена сильного дефицита.
Заключение
Простой в приготовлении суп из кильки в томатном соусе варят во многих семьях. Несмотря на то, что ингредиенты для этого блюда используются недорогие, получается блюдо очень вкусным.
Большим преимуществом этого блюда является то, что сварить его можно буквально за полчаса. Поэтому стоит держать в запасе баночку кильки, чтобы можно было быстро накормить домочадцев, если нет времени долго возиться с обедом.