Готовим в домашних условиях суп из баранины: лучшие рецепты, советы и рекомендации

Суп, приготовленный на бульоне из ароматной баранины – это традиционное кушанье, которое широко распространёно на Востоке. И это неспроста, ведь готовое блюдо получается очень наваристым и сытным, а значит, придает много сил и энергии, и, конечно же, дарит чувство насыщения на долгие часы. А дополнять бульон можно рисом, нутом, фасолью и даже лапшой.

Как сварить суп из баранины с картошкой?

Имея под рукой лишь кусочек баранины на кости и несколько картофелин, можно с легкостью приготовить вкусный и ароматный суп, который наверняка понравится всей вашей семье, а также подарит долгое чувство насыщения.

Суп из баранины: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Баранина – 600-700 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Картошка – 6 шт.
  • Вода – 2,5 л.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Зелень (любая) – 1 пучок.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Травы прованские – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Мясо промываем под струей воды, зачищаем от жилок и пленок, нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем в кастрюлю подходящего размера, заливаем водой и отправляем на плиту, на сильном огне доводим до кипения и при помощи шумовки снимаем образующуюся пену.

Всего баранина будет готовиться не менее 2 часов (на медленном огне), поэтому за 40-50 минут до готовности, начинаем заниматься остальными компонентами.

Суп из баранины: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Лук и морковь очищаем, промываем и режем тонкими полукольцами. Картошку очищаем и нарезаем произвольными кусочками небольшого размера. С помидоров снимаем кожицу и режем дольками, сладкий перец зачищаем от семян и измельчаем соломкой.

Когда до готовности мяса осталось 40-50 минут – засыпаем в бульон картофель. Через 10 минут отправляем в кастрюлю лук и морковь, а также немного оливкового масла, в случае, если баранина не придала бульону желаемый навар.

Еще через 10 минут засыпаем в суп измельченные помидоры, болгарский перец и томатную пасту – хорошенько перемешиваем и томим 15 минут. Далее, добавляем в бульон соль, черный молотый перец, ароматные травы и лист лавра. Размешиваем все составляющие, накрываем крышкой и варим еще 5 минут.

По истечении времени снимаем кушанье с огня, засыпаем мелко нашинкованную зелень и настаиваем еще 10 минут под закрытой крышкой. В каждую порционную тарелку кладем по кусочку мяса и заливаем ароматным бульоном с овощами. Приятного аппетита!

Турецкий суп с бараниной

Рецептура создания первого блюда по-турецки содержит продукты:

  • 500 г бараньей мякоти на кости;
  • 1 ст. л. измельченной любой сушеной зелени;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл сливок или жирной сметаны;
  • 1,5 ст. кукурузной муки;
  • соль;
  • приправы по желанию;
  • 2 л чистой воды.
Интересное на сайте:  Рецепты приготовления полевого супа в домашних условиях

Способ оформления:

Мясо порубить на небольшие части, отправить в кастрюлю, вылить туда воду, бросить специи и поставить на плиту вариться. Очищенный чеснок измельчить при помощи блендера и перетереть со сливками и солью.

Отлить из емкости 0,5 ст. закипевшего бульона, присолить его, затем соединить с мукой и замесить густое тесто. Дать замесу немного постоять, после чего разделить его на маленькие кусочки и раскатать утолщенные лепешки.

Суп из баранины: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Из отвара вынуть кости, мясо порезать и погрузить кусочки в суп. В готовящийся состав выложить поштучно хлебцы и высыпать зелень. Варить блюдо до готового состояния. Подавая на стол, ввести в кушанье чесночный соус.

Грузинский харчо с бараниной

Необходимые составляющие для создания харчо по-грузински:

  • 300 г грудинки бараньей;
  • 40 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. масла из подсолнечника;
  • 30 г пюре томатного;
  • 1 ст. л. ткемали;
  • 3 дольки чеснока;
  • 5 г перца-чили;
  • по 1 г хмели-сунели, гвоздики, перца и корицы молотой;
  • 15 г кинзы;
  • 10 г аджики;
  • 1 л очищенной воды.

Процесс изготовления:

Грудинку порезать кусками по 30 г и сварить. Луковицу порубить на мелкие кубики, присыпать перцем и помешать руками. Томатный соус тушить 5 мин. на разогретой с маслом чугунной сковороде.

Зелень и чеснок измельчить, затем смешать. В кипящий бульон окунуть луковую массу, замоченную крупу и пассерованный томат. Варить жидкое кушанье до готовности ингредиентов.

Суп из баранины: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

За 5 мин. до завершения варки в состав бросить ткемали, зеленую чесночную смесь, нашинкованный колечками перец-чили, приправы и аджику. По истечении указанного времени снять кастрюлю с плиты и дать настояться 15 мин.

Чорба мясная по-болгарски

Чорба — название молдавских, румынских, сербских, турецких, македонских и болгарских горячих густых национальных супов. Хочу с Вами поделиться рецептом болгарской мясной чорбы. В оригинале она готовится из молодой баранины (источник Рашн Фуд), но у меня баранины было совсем мало, поэтому добавила еще говядину.

Этот суп-похлебка получается густой, наваристый, с очень насыщенным вкусом и ароматом. Пропорции укажу оригинальные (на 2 порции), хотя они достаточно условны. У меня примерно двойная норма. Количество воды в рецепте не указывается, но суп должен быть достаточно густым.

Суп из баранины: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Нарезать мясо и отварить в подсоленной воде вместе с мелко нарубленной морковью и сельдереем (у меня сельдерей сушеный, добавляла ближе к концу приготовления).

Отдельно припустить на сливочном масле и небольшим количеством воды мелко нарезанный лук, смешанный с мукой и томатным пюре. Полученную смесь добавить к мясу. Через 10 минут положить нарезанный кубиками картофель.

Как только картофель станет мягким, добавить мелко нарезанные помидоры и чеснок. Варить еще 10—15 минут. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, черным перцем и тмином. Приятного аппетита!

Грузинский суп Харчо из баранины

Предлагаю вам приготовить Грузинский суп Харчо из баранины. Он очень вкусный и будет отлично разнообразить ваш стол. Баранина получается по данному рецепту очень нежной. И даже те кто не любит баранину, попробовав суп Харчо, останутся в полнейшем восторге.

Интересное на сайте:  Самый вкусный суп из замороженных овощей: рецепты приготовления

Баранину опускаем в кастрюлю с холодной водой и варим после закипания 2 часа.

Когда вода закипит опускаем к баранине морковь, лук и чеснок. Морковь варим до готовности, после вынимаем её из кастрюли.

Суп из баранины: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Морковь нарезаем на кружочки. Перец и картофель нарезаем на крупные куски. С помидор убираем кожицу и нарезаем на кусочки. После того как баранина сварилась, вынимаем её из кастрюли и нарезаем её содомкой. Лук и чеснок, которые тоже варились в бульоне, достаём и протираем их через сито и опускаем обратно в кастрюлю.

Также в бульон добавляем крупно порезанную картошку и варим 5 минут. После добавляем перец, морковь, помидоры, томатную пасту и порезанную баранину. Солим, перчим по вкусу и добавляем хмели-сунели. Варим суп до готовности картошки, около 15 минут. Суп готов.

Рецепт супа из баранины

Супы из баранины (рецепты отличаются простотой) готовят по классической технологии из таких продуктов:

  • 700 г бараньей мякоти на кости;
  • 500 г картофеля;
  • 1 перец сладкий;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • свежий укроп и петрушка;
  • 3 чесночные зубки;
  • 2 листика лавра;
  • 50 г курдючного жира;
  • 2 л чистой воды;
  • соль;
  • перец.

Порядок действий:

Мясо помыть, потом промокнуть салфетками и обжарить в сотейнике на жире с 2-х сторон. Вылить воду в кастрюлю с поджаренным компонентом и варить мякоть до готовности. После закипания жидкости конфорку прикручивают до минимума.

Появившуюся пенку нужно постоянно снимать ложкой. Готовую баранину извлечь из бульона, переложить в миску и остудить.

Суп из баранины: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Очищенную морковь порубить крупными брусками (шириной 5-6 мм) и поместить ее в мясной отвар. Картофель почистить, разрезать каждый клубень пополам и тоже добавить в кастрюлю. Охлажденное мясо крупно порезать и погрузить в суп.

Снять с луковицы шелуху и нашинковать ее ¼ колец, после чего опустить его в основной состав. Варить блюдо до полуготовности картофельной массы. Из перца извлечь плодоножку и семена, потом нарезать крупными частями и отправить в кастрюлю вместе с порезанными томатами.

Следующий этап предусматривает прибавление томатного соуса. Кушанье поперчить, посолить и добавить лавровый лист. По желанию добавляют специи. Когда все овощи сварятся, в горячее лакомство высыпать измельченный чеснок и зелень. Оставить настаиваться суп 20 мин.

Шурпа из баранины

Ингредиенты

  • Мясо баранины — 500 г ( желательно с косточками);
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Острый перец чили — 2-3 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Горох нут — 300 г ( уже замоченного)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зира — 1 ч.л
  • Кориандр — 0,5 ч.л
  • Красный молотый перец — по вкусу
  • Помидор — 2 шт
Интересное на сайте:  Лучшие рецепты салатов из свеклы и соленых огурцов: простые и пошаговые варианты

Шурпа — известное блюдо узбекской кухни, без нее не обходится ни одно застолье и даже свадьба. Она бывает жареной и вареной. Я хочу познакомить вас с более диетичной, вареной шурпой, которая распространена в Узбекистане.

Для шурпы обычно используют баранину — это классика, но можно ее приготовить и с говядиной. Других вариантов просто не может быть, это же мусульманское блюдо)).

Суп из баранины: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Отличительной особенностью шурпы от других супов считается наваристый при долгом томлении бульон, крупная нарезка овощей и конечно же, использование узбекских приправ. Часто в шурпу добавляют горох нут, но можно приготовить и без него. Такой суп поднимет даже мертвого, исцелит больного, напитает голодного.

Мясо вымыть и залить холодной водой, поставить на огонь и варить 15 минут. Затем добавить замоченный и разбухший горох нут, перец чили целиком и варить вместе с мясом более часа.

Затем добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, хорошо посолить. Варить еще час, пока мясо станет разваристым и мягким. Морковь нарезать крупными кольцами, добавить в суп за пол часа до готовности вместе с картофелем.

Картофель нарезать на половинки или четвертинки, если он крупный. Болгарский перец нарезать крупными кусочками. Его добавляем за 20 минут до готовности. Варим все еще 20 минут. Помидоры нарезать мелким кубиком, чеснок очистить и раздавить.

Добавить помидоры с чесноком за пять минут до готовности. Всыпать зиру и остальные специи. Зелень порубить и часть ее положить в суп, остальную часть добавить в тарелки при подаче. Готовую шурпу разлить по кассам, положив мясо, посыпать свежей зеленью. Подавать со свежими лепешками.

Суп-шурпа по-кавказски

Супы из баранины (рецепты пользуются популярностью у домохозяек) делают по-кавказски.

Для этого потребуются следующие составляющие:

  • 500 г баранины;
  • 5 картофелин;
  • по 2 луковицы, морковки, сладкие перца и помидора;
  • 6 долек чеснока;
  • 2 яблока;
  • 1 лимон;
  • приправы для шурпы;
  • пучок петрушки, базилика и кинзы.

Метод изготовления:

Мясо погрузить воду, поставить на плиту, дать закипеть, после чего снять пенку, бросить луковые головки и целый базилик. Варить бульон 2 ч, потом мякоть вытянуть, а зелень и лук удалить. Отвар не выключать, порезать морковь и картошку, затем отправить их в суп.

После 30 мин. варки прибавить в состав мелко нашинкованный перец. Мясо порубить мелкими кусками и отправить назад в шурпу.

Суп из баранины: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях простые и пошаговые

Яблоки мелко порезать и погрузить в кипящий отвар. Через 30 мин. извлечь яблочные кусочки и бросить в суп крупно порубленные томаты, специи, чеснок и выдавить сок из лимона. Далее на протяжении 0,5 ч шурпу томить на минимальном огне. Подавать горячее блюдо с зеленью.

Заключение

Любой рецепт супа из баранины мало отличается от технологии приготовления обычного мясного первого блюда. Независимо от добавляемых ингредиентов в виде круп и овощей, в результате получается ароматное кушанье с особым привкусом, который исчезнет, если заправить его специями и чесноком.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: