Просто и вкусно: пошаговые рецепты приготовления щей с грибами и свежей капустой

Щи с грибами — это очень вкусное блюдо, которое сможет украсить ваш обеденный стол и подарить вашим родным колоссальное гастрономическое удовольствие. Кроме капусты и грибов в щи можно добавить мясо или крупы. Щи, сваренные на овощном бульоне без использования мяса, можно употреблять и во время поста. Но подавать суп тогда лучше с соевым майонезом. Мы подготовили небольшую подборку рецептов приготовления вкусных щей с грибами.

Немного истории

Как и когда появились щи на Руси? История этого блюда начинается со времён правления княгини Ольги. Именно тогда в Киев был завезён чудо-овощ – капуста, а повара княжеской свиты были первыми, кто начал готовить щи. Княжеское блюдо быстро переняли менее богатые слои населения, тем более что вариаций щей было много.

Мясные, рыбные, грибные, овощные, щи с грибами и свежей капустой, похлёбка из осетрины с кислой капустой – вариантов уйма! К миске с горячей, ароматной кашицей обязательно подавались гречневые блины, начинённые требушками, печенью, рыбьей икрой. Сплошное объедение!

щи с грибами и свежей капустой

Во времена царской России сытную похлёбку замораживали, брали с собой в долгий путь. Особенно такая еда спасала длинными зимними вечерами путешественников, ямщиков, охотников. Да и богатое сословие не брезговало мясными щами. Постные щи с грибами были основным блюдом в дни поста, а мясной похлёбкой, свежеиспеченным караваем встречали дорогих гостей.

Особенности приготовления грибных щей

Грибы содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Грибной суп улучшает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника, надолго утоляет голод и легко усваивается организмом.

Его приготовление не занимает много времени. Чтобы получить хороший вкус, необходимо следовать правилам:

  1. Готовьте только из высококачественных продуктов.
  2. Томатная паста придает блюду вкус и аромат.
  3. Суп можно приготовить в мультиварке или скороварке.
  4. Если в супе используются сухие грибы, замочите их заранее в молоке.
  5. В качестве заправки подойдет сметана, натуральный йогурт или майонез.
  6. Хрен идеально подходит для этого блюда, так как придает ему пикантный вкус.
  7. Добавьте муку в зажарку. Она сделает суп более густым.
  8. Используйте только проверенные съедобные грибы.
  9. Украсьте суп свежей или сушеной зеленью. В холодный зимний день травы напомнят вам о лете.

Грибной суп следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями печени, так как основной продукт содержит хитин.

Человеческий организм не усваивает это вещество. Чрезмерное употребление грибного супа может привести к диарее. Употребление такого супа детьми до 9 лет противопоказано. В старших возрастных группах его нужно употреблять с осторожностью.

Грибы поглощают все вредные вещества из почвы. Используйте только плодовые тела, собранные в лесу, вдали от дорог и вредных производств. Покупайте грибы только в специализированных местах. Часто они продаются на рынке, и врачи не рекомендуют покупать такой продукт.

Если есть сомнения в съедобности грибов, лучше не рисковать своим здоровьем и оставить урожай в лесу. Отравление ядовитыми грибами может привести к летальному исходу.

щи с грибами и свежей капустой

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовить блюдо, обладающее высокими вкусовыми качествами и отменным ароматом, невозможно без использования качественных свежих продуктов. Узнайте, как правильно варить шампиньоны.

При выборе ингредиентов для щей нужно обратить внимание на такие аспекты:

  1. Капуста. Оптимальным вариантом для описываемого супа является белокочанная капуста осенних сортов. Она характеризуется наличием крепкого, плотного кочана с белыми упругими листьями. Слишком молодая капуста не подходит, поскольку разваривается и придаёт бульону мутный оттенок.
  2. Шампиньоны. Сырые свежие грибы отличаются приятным белым или коричневым окрасом, имеют плотную, тугую и упругую структуру, практически не обладают запахом. Наличие жёлтых пятен, затхлого запаха и тёмного окраса говорят о несвежести грибного сырья.
  3. Мясо. Как известно на родине щи варят на мясном бульоне. Для супа лучше выбирать жирную говядину, например, грудинку или хвостовик. При их отсутствии можно использовать свинину на кости, окорок или рёбра.

Совет. Опытные кулинары рекомендуют использовать мясо с косточкой, так как она придаёт блюду выраженный аромат и вязкость.

Выбираем рецепт

Современная кухня несправедливо отодвинула рецепт вкусного супа с капустой и грибами на дальнюю полку. Сейчас стали модными кремовые супы, бульоны, лёгкие борщики. Пора восстановить историческую несправедливость и открыть целую книгу рецептов приготовления похлебки с капустой.

Щи с говядиной и грибами

Начнем с традиционного рецепта грибных щей, сваренных на мясном бульоне, а в качестве основы возьмем говядину на косточке.

Ингредиенты:

  • говядина на косточке — 600 г;
  • свежие грибы белые — 3 шт. (или замороженные — 150 г);
  • капуста белокочанная — половина небольшого кочана;
  • морковь — 2 шт. (средних);
  • лук репчатый — 2 шт. (средних);
  • репа (маленькая) — 1 шт.;
  • корень сельдерея (небольшой) — 0,5 шт.;
  • помидоры красные — 3 шт. (или томатное пюре — 1 ст. л.);
  • масло топленое — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 1 шт.;
  • зелень — 0,5 пучка;
  • сахар — 0,5 ч. л.
Интересное на сайте:  Вкуснейший рыбный суп из консервов горбуши: простые и пошаговые рецепты приготовления

щи с грибами и свежей капустой

Мясо помыть, обсушить. Залить мясо 2,5 л воды, добавить 1 почищенную луковицу и 1 морковь. Довести до кипения, снять пену, добавить лавровый лист и варить на медленном огне до готовности мяса. Бульон остудить и удалить лишний жир.

Оставшиеся морковь и лук почистить, морковь натереть на терке, лук мелко порезать. Растопить на сковороде 1,5 ст.л масла и обжарить морковь и лук до прозрачности. Сельдерей и репу натереть на терке, добавить к луку и тушить на среднем огне 15 минут. Помидоры обдать кипятком, снять кожу, мелко нарезать, удалив семена и жидкость. Добавить помидоры, томатную пасту и сахар к овощам и тушить еще 10 минут.

Грибы порезать тонко. Обжарить с 0,5 ст. л. масла 10 минут. Мясо вынуть из бульона, добавить в него овощи и грибы, варить 15 минут. Капусту мелко нашинковать. Добавить в щи.

Чеснок и зелень мелко нарезать, добавить в щи. Посолить по вкусу. Варить щи до готовности капусты. Выключить огонь, накрыть плотно кастрюлю крышкой и дать настоятся 10 минут.

Домашние щи со свининой и грибами

Для обеденной трапезы предлагаем сварить домашнее щи на основе мясного бульона. Готовятся щи из белокочанной капусты, в блюде присутствуют грибы.

Ингредиенты:

  • свинина — 400 г;
  • вода — 2,5 л;
  • капуста белокочанная — 400 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло растительное — 40 мл;
  • шампиньоны — 200 г;
  • соус томатный — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Промываем свинину на кости, перекладываем её в кастрюлю и заливаем водой. Варим свинину до готовности, мясо извлекаем, получившийся мясной бульон солим.

Шинкуем на разделочной доске белокочанную капусту. Нарезку отправляем вариться в мясной бульон. Нарезаем картофель ломтиками. Отправляем картофельную нарезку в кастрюлю.

Тёркой измельчаем морковь, лук нарезаем мелкими кусочками. Прогреваем в сковороде или в сотейнике растительное масло, отправляем в него морковь и лук. В процессе добавляем томатный соус. Шампиньоны промываем и нарезаем ломтиками. Отправляем к овощам. Томим вместе в течение 7 минут.

Затем овощную зажарку с грибами отправляем в щи, туда же добавляем измельченное мясо. Варим до готовности всех ингредиентов, по вкусу добавляем специи. Аппетитные и сытные щи со свининой и грибами готовы!

щи с грибами и свежей капустой

Как приготовить боярские щи в горшочке

Это первое блюдо настоящее олицетворение традиционной русской кухни. Наваристый суп придется по вкусу абсолютно каждому. Боярские щи, приготовленные по нашему пошаговому рецепту с фото с добавлением грибов и квашеной капусты готовили на протяжении нескольких веков. Этот суп обладает приятным кисловатым вкусом и чудесным ароматом, который часто стоял в избах наших бабушек.

Название этого супа говорит само за себя. Щи с большим содержанием мяса и грибов раньше могли позволить себе только бояре. Поварихи готовили подобный суп в горшочках, зарывая их в тлеющие угли в печи. Простолюдины дали название таким щам — боярские, богатые и едва ли могли побаловать себя подобной роскошью.

В наши дни все намного проще и приготовить щи по-боярски может теперь любая хозяйка. Основными ингредиентами этого супа так и остались квашеная капуста, мясо и грибы, а русскую печь с углями заменяет обычная электрическая духовка.

Приготовить боярские щи в горшочке в духовке может показаться настоящим кулинарным искусством. Наш рецепт подробно расскажет, как сварить вкусные наваристые щи, которые без сомнения можно назвать боярскими.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г;
  • квашеная капуста — 300 г;
  • сушенные белые грибы — 70 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томат паста — 3 ст. л.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • свежая зелень.

Первым делом промойте грибы и поставьте отмокать. Для этого залейте их теплой кипяченной водой на 10-15 минут. Затем поместите в кастрюлю, залейте водой и варите 30 минут.

Говядину хорошо промойте, нарежьте небольшими кубиками и слегка обжарьте на сливочном масле. Когда мясо немного подрумянится, переложите его в кастрюлю, залейте водой и варите 1 час. Периодически снимайте образовавшуюся пенку.

Пока варится мясо, займемся капустой. Если она не сильно кислая, то сразу обжарьте ее в течение 5 минут на той же сковороде, где ранее жарили мясо. Затем влейте 1/4 бульона от грибов и тушите 15 минут, накрыв крышкой. Довольно кислую капусту изначально следует промыть, это уберет лишнюю кислоту из супа.

Отваренное мясо поместите в глиняные горшочки, если в хозяйстве таких нет, то используйте чугунную посуду. Соедините грибной и мясной бульоны, поставьте кастрюлю на плиту и подождите пока закипит. Грибы и очищенную картошку нарежьте брусочками и отправьте в бульон. Посолите, поперчите и варите 7 минут.

Интересное на сайте:  Вкусный суп с сардинами: рецепты приготовления в домашних условиях

Морковь и лук промойте, очистите. На крупной терке натрите морковку, лук мелко нарежьте. Обжарьте овощи на остатках сливочного масле, положите томат-пасту, перемешайте и тушите 4 минуты.

Все подготовленные ингредиенты равномерно распределите по горшочкам с мясом. В каждом горшочке у вас должны быть кусочки мяса, капуста, грибы, картофель, овощная зажарка. Теперь залейте содержимое бульоном и добавьте натертые зубчики чеснока.

Разогрейте духовку до 180 градусов, горшочки накройте крышками и отправьте томиться на 1 час. Свежую зелень измельчите ножом и добавьте перед подачей на стол в боярские щи.

щи с грибами и свежей капустой

Щи богатые, или полные (русский рецепт)

В этом рецепте мы будем использовать сушеные и соленые грибы. А если кто-то сомневается в результате, рекомендуем попробовать. Поверьте, это очень вкусно!

Сборные щи варят из любого вида мяса в любом сочетании. Подойдет говядина, свинина, в том числе копченая, баранина, курица, утка, гусь. В качестве желательных компонентов выступают коренья: морковь, корневая петрушка, лук, репа. Для пикантности в бульон добавляют сельдерей, имбирь, чеснок, майоран, лавровый лист и зелень – укроп и петрушку. Нередко в щах можно видеть грибы.

Если соблюдать традиционную технологию варки, то сначала готовится крепкий мясной бульон. Вместе с мясом в кастрюлю кладут коренья. После того как бульон готов, а мясо почти готово, закладывается капуста. Важный нюанс: если щи царские варят с кислой капустой, то ее предварительно тушат в отдельной кастрюле или сотейнике и только потом соединяют с мясным бульоном.

На 2,5 л воды:

  • 4-5 шт. сухих белых грибов;
  • 1 стакан соленых грибов;
  • 750 г говядины;
  • 750 г квашеной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 крупный клубень картофеля;
  • 1 репа;
  • 2 луковицы;
  • 1 корень и зелень сельдерея;
  • 1 корень и зелень петрушки;
  • 1 ст. ложка рубленого укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л.а сливок;
  • 100 г сметаны;
  • 8 горошин черного перца;
  • 1 чайная ложка сухого майорана, соль;

Положить говядину вместе с луковицей и кореньями (морковь, петрушка, сельдерей) в холодную воду и варить 2 часа. Через 1 час после начала варки бульон посолить, а в конце — процедить его и отбросить коренья.

Положить в глиняный горшок квашеную капусту, залить ее 1/2 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста несколько размягчится, вынуть ее и соединить с бульоном и мясом.

Сухие грибы и разрезанный на 4 части клубень картофеля сложить в эмалированную кастрюлю, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь.

Когда вода закипит, вынуть грибы, нарезать соломкой и вновь варить в этом же бульоне, пока не разварится картошка. Затем соединить этот бульон с мясным.

Добавить в щи мелко нарезанную луковицу, оставшиеся коренья, нарезанные соломкой (репа, сельдерей, петрушка), зелень петрушки и сельдерея, лавровый лист, перец, майоран, сливки, посолить и варить 20 мин. Затем снять с огня, заправить рубленым укропом ц чесноком и дать настояться 15 мин, закутав чем-нибудь теплым.

Совет. Перед подачей на стол прямо в тарелки положить крупно нарезанные соленые грибы и сметану.

щи с грибами и свежей капустой

С перловкой — простой рецепт

Постный капустный суп с грибами готовится довольно просто и быстро, но блюдо получается чрезвычайно вкусным и очень сытным, несмотря на то, что в нем совсем нет мяса. В этом супе традиционная кислинка уравновешивается насыщенным вкусом и ароматом грибов, а присутствие картофеля и перловки создает густую текстуру, позволяющую надолго утолить голод. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 3 л воды или овощного бульона;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 300 г грибов;
  • 3 картофелины среднего размера (500 г);
  • 130 г перловки;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • по 3 горошины черного перца и специи;
  • 1-2 лавровых листа.

Чтобы приготовить сытный постный суп из капусты с грибами, сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Очистите и нарежьте картофель кубиками среднего размера.

Вымойте капусту и нарежьте ее длинными тонкими полосками. Хорошо промойте грибы и нарежьте их не слишком тонкими ломтиками. Мы используем для этого блюда королевские шампиньоны, потому что они красиво смотрятся в супе и имеют более насыщенный вкус, но обычные грибы подойдут не хуже.

Очистите и нарежьте лук. Очистите и натрите на крупной терке морковь. Высыпьте перловку в сито или дуршлаг и хорошо промойте проточной водой, затем варите в течение 40 минут.

Налейте воду в 5-литровую большую кастрюлю, доведите до кипения и добавьте картофель. Вы можете использовать овощной бульон вместо воды, если не едите мясо, или любой мясной бульон, если у вас нет диетических ограничений.

Когда вода снова закипит, добавьте в суп грибы, подождите, пока вода снова закипит, и бросьте капусту. Варите суп в течение 20 минут на слабом огне, снимая пену, если она появится. Тем временем обжарьте лук и морковь в растительном масле. Жарить нужно на среднем огне, периодически помешивая, около 10-12 минут, до появления приятного овощного аромата.

Интересное на сайте:  Самые вкусные вегетарианские щи: простые пошаговые рецепты приготовления

Добавьте овощную зажарку в суп вместе с перловкой, когда картофель, капуста и грибы будут полностью готовы, и варите еще 5 минут, чтобы бульон впитал в себя вкус и аромат лука и моркови. Затем выключите огонь, положите в суп соль, перец и лавровый лист и дайте ему настояться под крышкой в течение 15-30 минут.

Фермерское блюдо

Еще один рецепт постных щей. А чтобы блюдо стало более сытным, в щи добавляют пшено.

Ингредиенты:

  • капуста – 450 г;
  • грибы свежие – 220 г;
  • морковь – 220 г;
  • репа – 180 г;
  • картофель – 220 г;
  • пшено – 1/3 стакана;
  • соль;
  • 2,2 л воды.

Обратите внимание! Такие щи готовят в той же последовательности, как по предыдущему рецепту.

Подготовленные грибы отваривают и нарезают на кусочки. Нашинкованную капусту отваривают примерно 15 минут, добавляют нарезанные овощи, всыпают пшено и продолжают варку. Когда грибы сварятся, их кладут с отваром в щи, солят и варят до готовности.

щи с грибами и свежей капустой

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Использование сушеных грибов придадут блюду особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • капуста – 450 г;
  • 5 сушеных грибов средней величины;
  • картофель – 280 г;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 корень свежей петрушки (или пол-ложки сушеной);
  • лук репка – 100 г;
  • соль;
  • специи;
  • вода – 1,8 л.

Отмыть грибы от пыли и поместить в воду на 8-9 часов (можно на ночь), пока они не станут совершенно мягкими. И лишь после этого начинать процесс приготовления. Грибы следует отваривать в той же воде, где они замачивались.

Капусту отваривать примерно полчаса, добавить ломтики картофеля, порезанные коренья и лук. Грибной отвар вместе с порезанными грибами влить в кастрюлю с овощами, добавить соль и варить до готовности. В самом конце положить перец.

Рецепт щей с грибами и фасолью

Такие щи можно использовать в качестве вегетарианского или постного блюда. А по содержанию белка они не уступают мясным.

Ингредиенты:

  • капуста – 350 г;
  • фасоль красная – 75 г;
  • шампиньоны – 170 г;
  • помидоры – 170 г;
  • морковь – 170 г;
  • 1 луковица;
  • томат-паста – 35 г;
  • специи;
  • масло подсолнечное – 25 г
  • соль;
  • 2,2 л воды.

Фасоль следует замочить на 10-12 часов. Затем ее нужно отварить. Фасоль следует варить долго, не менее часа, чтобы избавиться от ядовитых веществ, воду после варки обязательно слить.

Подготовленные и нарезанные шампиньоны обжарить, морковь с луком спассеровать в растительном масле.

Залить капусту кипящей водой и немного поварить. Потом добавить грибы с овощами, фасоль, измельченные помидоры, посолить и все вместе варить до готовности. В завершение положить специи и заправить томатной пастой. Для остроты в готовые щи хорошо добавить измельченный чеснок.

щи с грибами и свежей капустой

Полезные советы

О своем любимом кушанье русский народ сложил великое множество пословиц и поговорок. Одна меткая пословица гласит: «От щей добрые люди не уходят». Так что варите щи, ешьте на здоровье и зовите добрых людей в гости.

Ао чтобы приготовить действительно вкусные щие воспользуйтесь советами опытных хозяек:

  1. Щи получатся отменными, если их упаривать на медленном огне.
  2. Если капуста очень крепкая, можно перед варкой предварительно положить ее в кипяток на несколько минут.
  3. Свежие лесные грибы после чистки желательно несколько минут подержать в подсоленной холодной воде, тогда незамеченные черви всплывут на поверхность.
  4. Для отваривания грибов можно использовать только эмалированную, никелированную и алюминиевую посуду.
  5. Чтобы подосиновики и шампиньоны в процессе варки не почернели, нужно предварительно промыть их в воде, подкисленной уксусом.
  6. Не следует выливать воду после замачивания сушеных грибов, так как в ней остаются ценные ароматические вещества. Эту воду рекомендуется использовать для дальнейшей обработки грибов: тушения, варки. На ее основе можно приготовить различные соусы и подливки.
  7. Лучшей травой для грибов считается укроп. Он усиливает их вкус и аромат. Поэтому при подаче к столу в готовые щи с грибами хорошо добавлять зелень укропа. Также можно использовать сушеную траву при варке.
  8. Коренья для супов желательно обжаривать с добавлением жиров, так как жир способен удерживать каротин и ароматические вещества.
  9. Сухую фасоль обязательно надо долго вымачивать, в течение нескольких часов. Это поможет лучшему усвоению содержащихся в ней белков, а также позволит избежать газообразования в кишечнике.
  10. Перед подачей на стол в готовые щи кладут сметану и рубленую зелень. Хорошо к щам подать пирожки с картошкой или рисом.

Заключение

На сегодня это все рецепты, все они просты в приготовлении, а разнообразие вариантов позволяет выбрать первое блюдо для луюбого случая. Чтобы ваши щи получились наваристыми и вкусным, в процессе готовки используйте советы опытных хозяек.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: