Щавелевый суп, или щавельный суп можно приготовить так, как вам хочется и использовать те продукты, которые вы любите, потому что рецептов щавелевого супа масса. Главное в щавельном супе — кислинка, которую даёт щавель.
Как подготовить щавель для супа
Чтобы разобраться, как варить суп со щавелем, необходимо рассмотреть варианты обработки главного ингредиента. Его можно использовать в сыром, соленом или консервированном виде. Как же правильно подготовить зелень?
- Совет 1. Свежий щавель нужно хорошо вымыть и разложить в один слой на чистом кухонном полотенце. Потом, когда вся влага испарится, требуется срезать стебли под самые листики.
- Совет 2. Если в первое вводится зелень в свежем виде, после первичной обработки ее достаточно измельчить на сухой разделочной доске для овощей, и в таком виде добавить в кастрюлю.
- Совет 3. Еще можно присыпать измельченный щавель поваренной солью, перемять руками и сложить в протертую насухо стеклянную банку. Спустя 2-3 дня листья хорошо просолятся, а значит их можно будет частями добавлять в суп.
- Совет 4. Последний вариант — консервированный щавель. Чтобы правило закатать зелень на зиму, листья понадобится вымыть, порезать, заложить в банку и залить маринадом из соли, уксуса, пряностей и сахара. При готовке блюда из такого щавеля важно учесть присутствие специй, и скорректировать их объем в самом супе.
Зеленый борщ со щавелем и яйцом
Очень вкусно, очень просто и полезно, с весенним настроением. Зелёный борщ со щавелем и яйцом — одно из лучших витаминных блюд с первой свежей зеленью. Варить его можно на любом бульоне, с мясом, курицей, грибами и без. Подавайте его со сметаной и ржаным хлебом — объедение!
Ингредиенты:
- Свинина 500 гр
- Картошка 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Щавель 70 гр
- Яйца 4 шт.
- Вода 2.5 л
- Лавровый лист 1 шт.
- Растительное масло (для жарки) 20 гр
- Соль по вкусу
- Специи сухие по вкусу
Приготовление:
Нам понадобится мясной бульон. Для этой цели необходимо взять свинину с косточкой или ребра, залить холодной водой и довести до кипения. При закипании будет появляться пенка, которую необходимо снимать. Варите мясо на медленном огне в течение часа. Затем мясо извлеките и переберите от костей. Бульон процедите и верните в него мясо. Доведите все снова до кипения.
Очистите овощи от кожуры и промойте в проточной воде. Очищенный картофель нарежьте на небольшие кусочки и опустите в кипящий бульон. Морковь натрите на средней терке, лук мелко нарежьте. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и выложите измельченные лук и морковь. Обжарьте все вместе 3-5 минут на среднем огне. Затем выложите готовую зажарку в кастрюлю с супом.
Яйца отварите в кипящей воде в течение 5-7 минут. Затем залейте их холодной водой и остудите. Вареные яйца очистите от скорлупы и нарежьте. Добавьте нарезанные яйца в суп. Для аромата добавьте один лавровый лист. По вкусу посыпьте солью и специями.
Свежий щавель промойте в проточной воде, чтобы удалить все загрязнения и нарежьте его. Когда в супе картофель станет мягкий, можно добавлять щавель. Вместе с щавелем доведите все до кипения.
Вместе с щавелем доведите все до кипения и выключите. Кипятить щавель нет необходимости. Поэтому добавляйте его в суп в самом конце варки, перед выключением. Готовый зеленый борщ накройте крышкой и дайте немного настояться. Приятного аппетита!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Щавелевый суп с говядиной
Ингредиенты:
- Говядина 400 г
- Репчатый лук 1 штука
- Картофель 2 штуки
- Морковь по вкусу
- Щавель 200 г
- Соль по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Укроп по вкусу
- Куриное яйцо 3 штуки
- Сметана 200 г
- Вода 3 л
Приготовление:
Берем 4–5-литровую эмалированную кастрюлю, кладем туда кусок (желательно, целиком) мяса, заливаем на три четверти холодной водой и ставим кастрюлю с мясом на огонь.
Вместо говядины также неплохо подойдет и свинина, курица или окорока. Можно совсем обойтись без мяса: в этом случае следует закинуть в воду 4–5 куриных кубиков.
Выжидаем несколько минут, когда бульон начнет закипать, делаем пламя поменьше и начинаем снимать свернувшиеся белки, а проще говоря — пенку. Готовим бульон на маленьком огне примерно 1 час, добавив соль по вкусу. Чистим, моем, режем картофель. Забрасываем его в бульон.
Пока варится картофель, пассеруем в растительном масле морковку и лук. Режем мелко щавель и зелень. Примерно через 15 минут после закладки картофеля можно опустить в кастрюлю порубленный зеленый лук. И через еще 2–3 минуты также порубленный щавель, морковку и лук. Хорошенько все это помешать, дождаться, когда все это хорошо прокипятится (максимум 8–10 минут) и перед окончанием варки за 3–5 минут добавляем лавровый лист.
Параллельно с приготовлением щавелевого супа отварите 3–5 яиц вкрутую. Затем залейте яйца холодной водой и дайте постоять минут пять. После чего их следует почистить и порезать на половинки или четвертинки, либо порубить произвольно ножом на маленькие кусочки.
Теперь берем тарелку, кладем на дно мелко порубленное мясо, яйцо и наливаем суп. Сверху не забываем полить столовой ложкой сметаны и можно посыпать мелко нашинкованным укропом.
Щи из щавеля с курицей
Щи из щавеля — очень популярное блюдо ранней весной, когда эта зелень только появляется. Приготовьте вкусные витаминные и питательные щи, которые можно подавать к столу и холодными, и горячими.
Ингредиенты:
- Курица 500 Грамм (любая часть)
- Щавель 250-300 Грамм
- Картофель 3 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Лук репчатый 1 Штука
- Лавровый лист 2 Штуки
- Яйцо вареное 2 Штуки (при подаче, по желанию)
- Растительное масло 1 Ст. ложка
- Соль 1,5 Чайных ложки (по вкусу)
- Перец черный горошек 2-3 Штук
- Зелень свежая 20 Грамм
Приготовление:
Для бульона можно взять любую часть курицы. Заливаем курицу водой (примерно 2.5 литра), добавляем пару горошин черного перца и ставим вариться. Когда закипит, снимаем пену и добавим лавровый лист. Варим минут 30.
Очистим лук и морковь. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на средней или крупной терке. Обжариваем до мягкости на растительном масле. Почистим и нарежем картошку небольшими кубиками.
Достаем сваренную курицу из бульона, лавровый лист и перец выбрасываем. Нарезанный картофель отправляем в бульон, когда закипит, добавим чайную ложку соли. Варим минут 10. Добавим в кастрюлю обжаренные лук с морковью. Снимаем мясо с костей, нарезаем небольшими кусочками.
И через пару минут добавляем мясо. Когда щи покипят пару минут, пробуем на соль: если надо, добавляем еще. Можно добавить свежую зелень в кастрюлю, а можно — в тарелки. Выключаем огонь, даем щам настояться минут 5-10. Подавать щи по желанию можно с отварным яйцом.
Щавелевый суп с плавленым сырком
Ингредиенты:
- Говядина (для бульона) — 100 г
- Щавель — 200 г
- Картофель — 2 шт
- Сырок плавленый — 1 шт
- Лук репчатый — 0,5 шт
- Морковь — 0,5 шт
- Соль
- Перец черный
- Лист лавровый
- Яйцо куриное — 1 шт
Приготовление:
Сварить говяжий бульон, посолить, поперчить, добавить картофель, порезанный кубиками. Спассеровать лук с морковью. Плавленый сырок (для супа), лук и морковь добавить к картофелю, варить минут 20.
Щавель измельчить, добавить к супу. Яйцо взбить и отправить туда же вместе с лавровым листом. Варить минут 10.
Суп с сырно-куриными клецками
Весной, когда не хватает витаминов, обязательно рекомендуют щавель в горшочках и готовить из него очень вкусный суп с сырно-куриными клецками с добавлением зеленого горошка. Готовить этот суп вы будете 20 минут, обед готов!
Ингредиенты:
Клецки
- Грудка куриная — 250 г
- Петрушка — 1/4 пуч.
- Укроп — 1/4 пуч.
- Сыр твердый — 50 г
- Сливки (20%) — 50 мл
- Соевый соус (ТМ «Киккоман») — 1 ст. л.
Суп
- Бульон — 1 л
- Щавель (свежий) — 70 г
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Морковь — 1/2 шт
- Базилик — 1/3 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Горошек зеленый (консервированный) — 1 стак.
- Яйцо перепелиное — 6 шт
Приготовление:
Грудку с зеленью нарезать, добавить сливки и измельчить блендером. Добавить мелко нарезанный сыр, 1 ст. л. соевого соуса ТМ «Киккоман», перемешать.
Сырыми руками сформировать куриные клецки. Лук нарезать полукольцами, морковь- соломкой, обжарить на растительном масле. Щавель нарезать и добавить его к поджарке и потушить, помешивая, минуты 2.
Бульон довести до кипения, добавить туда клецки, поварить 10 минут, затем добавить поджарку с щавелем, зеленый горошек, базилик, соль и варить еще минуты 3.
Разлить по тарелкам, украсить половинками перепелиных яиц и зеленью.
Щавелевый суп с перловкой
Очень вкусный и сытный суп, который прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- Бульон (мясной) — 2 л
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Щавель (консервированный) — 480 мл
- Крупа перловая (стакан на 250 мл, у меня Мистраль) — 1/2 стак.
- Лист лавровый — 3 шт
- Перец черный (горошком) — 3 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Картофель (крупные) — 3 шт
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Яйцо куриное (отварные, для подачи) — по вкусу
- Сметана (для подачи) — по вкусу
Приготовление:
Перловую крупу тщательно промыть и залить холодной водой на 3-4 часа. Затем воду слить. В горячий бульон забросить набухшую перловку, лавровый лист и перец горошком. В это время нарезать кубиками очищенный картофель. Забросить его через 15 минут.
Лук и чеснок мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. На сковороде разогреть 1 ст. л. масла, обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь и держать на огне еще 3 минуты. В самом конце добавить чеснок и хмели-сунели, тщательно перемешать и снять с огня. Забросить в бульон через 30 минут после добавления перловки.
Через 10 минут посолить, добавить консервированный щавель, перемешать, подержать на огне еще 1-2 минуты и выключить. Подавать со сметаной и отварными яйцами.
Щавелевый суп с нутом и пельменями
Разнообразие ингредиентов очень дополняют друг друга и придают супу насыщенность и делают его необыкновенно вкусным.
Ингредиенты:
- Нут (ТМ Мистраль, отваренный) — 130 г
- Пельмени (готовые) — 400 г
- Щавель (свежий) — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Бульон — 2 л
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — 50 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Лист лавровый (молотый) — 1 щепот.
Приготовление:
Поставить на огонь кастрюлю с бульоном, дать закипеть. В кипящий бульон выложить готовые пельмени, после всплытия варить до полуготовности. Нут ТМ Мистраль отварить заранее, можно с вечера. Пока закипал бульон и будут вариться пельмени, нарезать щавель, зеленый лук, укроп и петрушку. Нарезать мелко репчатый лук, натереть морковь, нарезать кусочками помидоры без шкурки.
Через пять -шесть минут добавить к пельменям нут ТМ Мистраль, варить после закипания 2 минуты. Одновременно, разогреть сковороду с маслом и обжарить лук с морковью. Добавить в суп щавель и зелень, перемешать, попробовать на соль. Учитывать, что бульон был уже подсолен.
Выкладываем в суп обжаренные лук с морковью и нарезанные помидоры. Варим на медленном огне после закипания, еще 4-5 минут. Из специй добавила молотый лавровый лист и перец черный молотый. По желанию, острый перец можно добавить в тарелку.
Разлить и подавать, посыпав мелко нарезанным свежим укропом и сметаной.
Приятного аппетита!
Суп с шампиньонами и рисом
Супчик получается легкий, весенний, с кислинкой. Попробуйте, быть может он и вам придется по вкусу!
Ингредиенты:
- Бульон (куриный) — 4 л
- Рис (Индика ТМ Мистраль) — 1 стак.
- Шампиньоны (не крупные) — 400 г
- Щавель (большие) — 2 пуч.
- Помидор (крупные) — 3 шт
- Зелень
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное (для пассеровки) — 5 ст. л.
- Лук репчатый — 2 шт
Приготовление:
Сначала варим куриный бульон. Затем курицу вынимаем и приступаем к приготовлению супа. Репчатый лук мелко режем и пассеруем на растительном масле. Шампиньоны разрезаем на 4 части. если у вас грибы крупные, то нарежьте их помельче.
К луку добавляем грибы и пассеруем дальше. Помидоры нарезать мелкими кубиками и добавить к обжаренным грибам с луком, потушить минут 5. Рис промыть и кладем в бульон и доводим до полуготовности.
Затем кладем в суп пассеровку из овощей, даем прокипеть на тихом огне 5 минут и добавляем мелко нарезанный щавель и зелень. Солим по вкусу, через три минуты суп готов.
Даем супу настояться минут 15 и подаем к столу.
Заключение
Щавелевый суп – это просто идеальное первое блюдо для весны и начала лета, когда на рынках и огородах появляется первая витаминная зелень. Приготовление этого простого первого блюда отнимет у вас совсем немного времени.