Многие хозяйки при виде идеи использовать в качестве одного из главных ингредиентов для приготовления щей пекинскую капусту придут в легкое недоумение и подумают, а можно ли варить щи из пекинской капусты. Чтобы заранее развеять все сомнения, мы будем действовать на опережение и сразу вам ответим, что можно, и даже нужно! Прямым тому доказательством являются положительные отзывы тех гурманов, которым уже довелось отведать эту вкуснятину.
Готовое горячее угощение получается легким, но в то же время очень питательным и невероятно полезным. Так как сам заморский овощ очень нежный по своей структуре, в нашем варианте за основу мы выберем бульон из мяса птицы. Вы можете приобрести как целую куриную тушку, так и готовый суповой набор (на ваше усмотрение). С помощью китайской капусты щи получаются намного нежнее, чем с ее белокочанным сородичем. Было бы правильно называть это блюдо китайским супом из пекинской капусты.
Что надо знать о приготовлении щей
Датой рождения суп под названием «щи» считается XIX век. Именно тогда, если верить историческим данным, жители Европы впервые узнали о капусте, которая в последствии стала основой для приготовления щей и не только. Само название по мнению многих источников происходит от древнерусского слова «съти», что дословно обозначало жидкое кушанье.
Способ приготовления этого супа всегда неизменный, а вот ингредиенты часто меняются в зависимости от региона. Важно только помнить, что щи, как и борщ, важно не просто сварить, а желательно томить на медленном огне, а потом еще и хорошенько настоять.
Основными ингредиентами считаются:
- капуста;
- мясо или в случае его отсутствия рыба или овощи;
- корнеплоды;
- обязательно пряности и приправы;
- кислый ингредиент: кислая капуста, сметана, квас, яблочный квас и пр.
Но вот варят ли щи из пекинской капусты? Таких данных не много и это скорее один из вариантов чем классический, но он имеет место и мы готовы вам о нем рассказать прямо сейчас.
Можно ли добавить китайский овощ в первые блюда
Этот представитель семейства Капустных все чаще встречается в кулинарных рецептах всех стран мира. Причем, используется не только в свежем виде. В любимых блюдах все чаще белокочанная капуста заменяется на китайскую. Термическая обработка не лишает продукт витаминов и микроэлементов.
Лимонная кислота, которой составе пекинской капусты значительно больше, чем в белокочанной, значительно увеличивает время хранения продукта без потери витаминов.
Конечно, щи из пекинской капусту сильно отличаются от классических, сваренных на мясном бульоне, но у этого первого блюда есть немало собственных достоинств:
- Во-первых, — скорость приготовления: весь процесс займет чуть более получаса.
- Во-вторых, — низкая калорийность, что немаловажно для тех, кто мечтает похудеть.
- В-третьих, щи из пекинской капусты готовятся без мяса, а значит, отлично подойдут вегетарианцам и всем постящимся.
И, наконец, стоит отметить очень приятный, деликатный вкус блюда, который нравится всем, кто его пробовал.
Говорить о том чем полезны щи можно долго. Большое количество овощей и кореньев делает этот суп практически незаменимым. Куриный бульон хорош и сам по себе, а в компании замечательный овощей становится просто лечебным. Но вот можно ли из пекинской капусты варить щи, вопрос наверное все таки риторический.
Скептики безусловно будут настаивать на классическом варианте рецепта с использованием капусты белокочанной и желательно квашеной, даже во многом они будут правы. Но вариант с пекинкой тоже имеет право на жизнь, особенно в том случае если человек не любит сквашенные овощи. Заметьте, тут тоже возможны варианты, например, щи из пекинской капусты с курицей, свининой и т.д.
Рецепты щей из пекинской капусты
Чем ближе зима, тем больше по-летнему ярких блюд мне хочется готовить. Вот и сегодня предлагаем приготовить щи из пекинской (китайской) капусты. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием неожиданное, но невероятно вкусное и полезное блюдо!
С таким несложным блюдом легко справиться не только опытной хозяйке или кулинару с большим стажем работы, но и начинающей хозяюшке, освоившей технику приготовления первых блюд. Ничего страшного, если вы впервые в жизни будете варить щи, так как с нашими рецептами вы справитесь с будущим обедом на твердую пятерку. Приготовив однажды щи из пекинской капусты, вы непременно полюбите это блюдо и захотите сделать его не один раз.
Рецепт щей из курицы и пекинской капусты
В этом рецепте мы будем использовать курицу — ее мясо варится быстро, а суп получается наваристым и вкусным.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- пекинская капуста – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, специи и приправы, пряные травы по вкусу,свежая зелень по вкусу
- вода – 3 л.
Для приготовления своими руками оригинальных щей из пекинской капусты необходимо обзавестись свежей и качественной куриной тушкой (можно использовать только 1 половину курицы). Если мясо будет свежим и не мороженым, то вкус готового блюда станет божественным, так как бульон играет в нем немаловажную роль.
Далее необходимо как следует промыть тушку под струей воды. Затем необходимо отправить мясо птицы в кастрюлю с подсоленной водой и сварить вкусную основу для щей. Отваренную тушку необходимо вынуть из кастрюли и переложить на тарелку, а затем добавить в отвар лавровые листки и немного сушеной зелени для аромата.
Пока варится мясо, можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Овощи нужно вымыть, очистить, а затем нарезать или натереть так, как вы обычно это делаете. В нашей вариации мы будем резать картофель и луковицы квадратиками, а морковку с чесноком натирать на терке покрупней.
Затем необходимо включить плиту, достать сковороду, а затем влить в раскаленную емкость для жарки растительное масло, чтобы обжарить овощной набор, а именно морковь с луком. Далее к немного спассерованному овощному набору нужно добавить томатную пасту, а затем обжарить все компоненты.
Не теряя времени, в кипящий куриный бульон вводим нарезанный картофель, а затем варим его еще 10 минут. Далее нам понадобится китайская капуста, которую нужно нарезать так, как вы любите. Кроме этого, в бульон необходимо отправить обжаренные с томатом овощи, а также нашинкованные стебли капусты китайской.
После 10-минутной варки в блюдо необходимо добавить измельченный чеснок и оставшиеся капустные листья, потому что верхушка заморского овоща намного нежнее стебля. После этого щи следует варить еще 5 минут. В самом конце варки в блюдо необходимо добавить свеженарубленную зелень.
Далее необходимо отключить горячее блюдо и дать ему настояться 30 минут. Это время нужно выдержать для того, чтобы компоненты настоялись и угощение приобрело особый пикантный вкус. Готовое блюдо можно выкладывать на тарелки и подавать к столу горячим. Вкусные щи из пекинской капусты, приготовленные на плите, готовы.
Легкие щи
Этот диетический суп идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Приготовить такой суп можно очень быстро, а результат вас точно порадует!
Ингредиенты:
- 600г пекинской капусты;
- 300 г отварного мяса курицы;
- 4-5 картофелин среднего размера;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. растительного масла;
- используйте специи, которые сделают суп особенным именно для вас.
Картофель кубиками, обжаренные лук и морковь варить в 2-х литрах воды. Измельченные листья капусты пекинской и куриное мясо порционными кусками опустить в кастрюлю за 5-7 минут до готовности.
Щи наваристые
Вкус наваристых щей из пекинской капусты придется по вкусу даже большим гурманам.
Ингредиенты:
- 500 г. мяса на кости;
- 700 г. пекинской капусты;
- 5 крупных клубней картофеля;
- 2 стакана томатного сока или 0,5 кг. свежих томатов средних размеров;
- морковь 1шт;
- чеснок 2-3 зубчика.
Морковь чуть припустить в масле на сковороде. Добавить томатный сок или очищенные от кожуры томаты. Проварить все минут 5. Затем -рубленый чеснок, черный перец, лавровый лист. Закрыть крышкой и выключить плиту.
Мясо освободить от кости, порезать порционными кусками. С картофелем и томатной заправкой вариться в бульоне. Положить в кастрюли пекинскую капусту за 3-4 минуты до готовности супа.
Щи на овощном бульоне
Этот рецепт не предусматривает использование мясных ингредиентов, поэтому его можно варить в постные и разгрузочные дни.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан пекинской капусты;
- 3 небольшие картофелины;
- 1 средняя морковка;
- 2 средние луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 средний пучок петрушки;
- оливковое или подсолнечное нерафинированное масло;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Очистите картофель и лук для щей. Лук нарежьте четвертинками колец, картофель разрежьте на 4–6 частей. Положите картофель и лук в кастрюлю, залейте 1,5 л кипящей воды, доведите до кипения, посолите и варите на среднем огне под крышкой до абсолютной мягкости картофеля, примерно 25 мин.
Тем временем нарежьте пекинскую капусту довольно тонко, удалив кочерыжку (она здесь не понадобится). Морковь очистите и натрите на крупной или средней терке. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Петрушку вымойте и, удалив грубые стебли, порубите. Положите чеснок на петрушку, посолите и порубите все вместе как можно мельче.
Когда картофель сварится, слейте половину отвара в чистую кастрюлю. Положите туда капусту и морковь, доведите до кипения. Варите на среднем огне около 10 мин. Картофель и лук в оставшемся отваре пробейте блендером до получения массы однородной консистенции. Добавьте пару ложек оливкового или подсолнечного масла и тщательно перемешайте.
Соедините в одной кастрюле картофельную массу, отвар с капустой и морковью и петрушку с чесноком. Поперчите, еще посолите. Дайте дойти почти до кипения, но не кипятите. Подавайте, приправив еще маслом.
Вкусный борщ с китайским овощем
Можно ли положить в борщ капусту по-пекински? Борщ – сложное и простое блюдо одновременно. У каждой хозяйки – свой секретный ингредиент этого супа.
Ингредиенты:
- 350 г куриного филе;
- 1 свекла темных сортов;
- 1 морковь послаще;
- 1 сочная луковица;
- 6 средних картофелин;
- 2 помидора или 1 ст. л. томатной пасты;
- 700 г пекинской капусты;
- растительное масло 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
На раскаленную сковородку налить масло и обжарить морковь, лук, свеклу. Добавить томат без шкурки или томатную пасту.
Опустить в кастрюлю куриное филе, порезанное порционными кусочками и картофель, нарезанный кубиками. Посолить. Когда масса закипит, добавить чеснок, приправы из любимых трав, перец черный. Добавить в кастрюлю с кипящим картофелем ароматные овощи из сковороды и нашинкованную капусту.
Красный борщ
Можно ли китайский овощ класть в красный борщ? Борщ из пекинской капусты не только сытное, но и полезное блюдо.
Красный ароматный наваристый борщ можно сварить на крутом бульоне из двух видов мяса, а можно сделать постным, как в этом рецепте. И тот, и другой вкусны и ароматны.
Продукты:
- 700 г капусты пекинской;
- 1 морковь, лучше сладких сортов;
- 2 свеклы насыщенных бордо;
- 900 г картофеля;
- 2 луковицы 4-5 шт;
- сладкого болгарского перца;
- 3 крупных томата или 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст. л. сахара.
Заранее отварите или запеките свеклу. На растительном масле припустите морковь и лук. Добавьте томатную пасту, ложку сахара, ароматные травы, перец болгарский, лавровый лист и черный молотый перец. Оставьте томиться на 1-2 минуты.
Положить картофель в кипящую воду. Варить 5 минут. Переложить тушеные овощи к картофелю. Пекинскую капусту нарежьте квадратами 1,5-2 см.и свеклу, нарезанную кубиками опустить в кастрюлю. Мелко порубить чеснок, добавить в кипящий борщ и снять кастрюлю с огня.
Заключение
Пекинская капуста по праву считается ценным продуктом, поскольку способствует общему оздоровлению организма: укрепляет иммунитет, очищает сосуды, снижает холестерин, нормализует работу эндокринной и нервной систем. Незаменима при заболеваниях гепатитом, акме, Альцгеймера.
Особенный вкус супу с пекинской капустой можно придать, если при подаче украшать суп зеленью. Дополнением к супу могут стать чесночные гренки.