Быстрые, вкусные и простые рецепты из тыквы: блюда на любой случай

Блюда из тыквы — это очень полезное и вкусное кушанье. Домашняя выпечка, супы, оладьи, варенье, начинки, каши это только часть блюд, которые можно реализовать. Тыква — это достаточно полезный и бюджетный овощ. Некоторые не очень любят тыкву. Но мы собрали для вас самые распространенные рецепты. И если правильно приготовить тыкву, вы останетесь в восторге и получите массу впечатлений. Выбирайте свой рецепт и ешьте с удовольствием!

Особенности приготовления блюд из тыквы

Тыква — это вкусный и полезный продукт питания, который поможет разнообразить повседневный рацион и удивить гостей за праздничным столом, ведь его незаслуженно редко включают в меню. А, тем не менее, на его основе можно приготовить просто немыслимое количество различных блюд.

Тыква появилась очень давно — около 5 тыс. лет до н.э. И издревле наши предки использовали ее в пищу. Несмотря на столь богатую историю продукта питания, ученые до сих пор спорят, что это — овощ или ягода. Плоды тыквы можно отнести и к первой, и ко второй категории, однако в обиходе все же принято называть ее «овощем».

Существует много сортов растения, в зависимости от чего варьируется вкус плодов. Самая сладкая мякоть у мускатной тыквы. Некоторые сорта напоминают дыню, а вот кормовые овощи практически пресные. Чем меньше тыква, тем она будет вкуснее, идеально, если ее вес составляет 3-5 кг.

быстрые рецепты из тыквы

Однако все сорта чрезвычайно полезные, содержат много витаминов и минералов, необходимых организму человека. Ученые твердят, что употребление блюд из тыквы на регулярной основе способствует замедлению процессов старения. Также овощ незаменим для худеющих, людей, придерживающих здорового питания, и лиц, которые восстанавливаются после того или иного недуга.

В кулинарии используется не только тыквенная мякоть, но и сок, семечки, которые станут отличным дополнением к выпечке и десертам. Также можно найти рецепты приготовления блюд с участием цветков растения, в частности салаты.

Овощ действительно универсален, и его можно подвергать любой термической обработке. Его жарят, варят, запекают в духовке, готовят на пару, маринуют и заготавливают на зиму в виде варенья. Также тыкву можно есть сырой, без теплового воздействия.

Самый простой рецепт — пюре. Такое блюдо станет отличным вариантом гарнира, его можно давать даже детям до 1 года в качестве прикорма.

Также очень просто запечь овощ в духовке — или в сольном виде, или с добавлением других ингредиентов, специй и трав. Блюдо получается невероятно нежным и полезным, так как тыква в таком случае сохраняет все питательные вещества.

Из овоща можно сварить суп, сделать запеканку, желе, оладьи и цукаты. На завтрак популярны молочные каши, а на ужин или для приема гостей лучше всего приготовить фаршированную тыкву или жаркое с мясом.

Тыква отлично сочетается с различными крупами (пшено, рис, манка, овсянка), овощами (картофель, лук, морковь, чеснок), фруктами (яблоки), мясом, сырами. Подчеркнуть ее вкус можно путем добавления в блюдо сливочного масла, сметаны, ароматных специй.

Зимние сорта тыквы можно хранить несколько месяцев, уложив в прохладное место, что позволит обеспечить себя витаминами в холодное время года. А чтобы наслаждаться блюдами из солнечного овоща не только осенью и зимой, его можно заморозить, нарезав и уложив в специальные контейнеры.

Самые вкусные рецепты из тыквы

На основе этого универсального овоща можно сделать много блюд на завтрак, обед, ужин или для чаепития. Это каши, пироги, запеканки, оладьи и драники, супы, салаты, рагу и жаркое, желе и цукаты. Есть где разыграться кулинарной фантазии. Далее лучшие рецепты для повседневного меню и торжественного стола.

Тыквенное молоко

Тыквенное молоко, это напиток, который подойдёт для людей с непереносимостью лактозы или для тех, кто придерживается вегетарианского способа питания, а также для людей, которые следят за своим здоровьем. Данный напиток это не смузи, а жидкость, которая получается при измельчении мякоти тыквы и тыквенных семечек, с добавлением воды, меда и пряностей.

На заметку. Тыквенное молоко – настоящий кладезь витаминов! В нём много минералов, аминокислот, витаминов группы В. Такой напиток можно пить за завтраком или полдником, брать с собой на перекус или тренировки. Он отлично насыщает организм и утоляет чувство голода.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • вода – 350 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • семечки тыквенные – 4 ст. л.

быстрые рецепты из тыквы

Сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Тыкву нужно брать свежую, замороженная тыква для этого напитка не совсем подходит. Волокна и семечки, которые находятся в полости тыквы, вычищать не нужно, они тоже являются частью напитка.

На заметку. В качестве специй можно использовать не только корицу, но и другие пряности, которые сделают вкус напитка еще ароматнее и ярче, например куркума, молотый имбирь, молотый мускатный орех, шафран и т.д.

Тыкву очистить от кожуры, как уже упоминалось, волокна и семечки нужно оставить. Нарезать тыкву небольшими кусочками и сложить её в чашу блендера. Сюда же добавить тыквенные семечки (очищенные), корицу, мёд и половину указанного объема воды. Измельчить в однородную массу, долить воду и перемолоть всё еще раз.

Полученную массу переложить в сито, выстеленное марлей и дать стечь жидкости. Далее руками хорошо отжать массу в марле (сухой жмых можно выбросить).

Яркий оранжевый напиток попробовать на вкус, если всё устраивает, то можно разливать напиток по стаканам или перелить в кувшин. Перед подачей тыквенное молоко лучше размешать.

Пить такое молоко можно как комнатной температуры, так и хорошо охлажденным, украсив его перед подачей листиками мяты или дополнительно посыпав корицей. Хранить напиток в холодильнике, не больше двух суток. А если у вас осталось тыквенное молоко, то из него можно приготовить другие блюда. Например, смешать с желатином и сделать тыквенное желе или приготовить на нём кашу.

Обратите внимание! Если есть аллергия на мёд, то его можно заменить сахаром или любым другим подсластителем. Кстати, сладость регулируйте на свой вкус, так как тыква сладковатая от природы и указанного количества мёда может быть многовато.

Суп-пюре из тыквы

Самое простое, что можно приготовить из тыквы, — это суп-пюре. Минимум ингредиентов и времени, и на столе окажется вкусный кремовый суп с невероятно нежной сливочной текстурой. Такой супчик идеально подойдет не только на обед, но и на завтрак, а также ужин. Его можно использовать в качестве быстрого и полезного перекуса. Подавать блюдо следует с гренками или сухариками.

Не забудьте использовать тыквенные семечки. Их следует подсушить в духовке. А затем подать вместе с супом. Получится очень красивый и вкусный вариант первого блюда.

быстрые рецепты из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • морковь – 2 шт. (средних);
  • сливки 20% жирности – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • свежая зелень – по желанию.

Очищаем овощи и нарезаем их средними кубиками; Растапливаем половину сливочного масла, в котором тушим нарезанные овощные кусочки. Как правило, тушить нужно около 10 минут. Важно периодически помешивать содержимое кастрюли, чтобы овощи не пригорели.

Разогреваем 1 литр обычной воды и добавляем к овощам. Когда масса дойдет до кипения, огонь выключаем. Содержимое кастрюли превращаем в пюре с помощью блендера. Тонкой струйкой вливаем сливки, солим и перчим. Суп нагреваем. Он должен почти закипеть! Снимаем супчик с огня, разливаем по тарелкам и подаем с измельченной зеленью.

Рецепты из тыквы на завтрак и ужин

Не только в качестве гарнира, но и как основное блюдо идеально подходит тыква, рецепты приготовления второго из этого плода – это отличный вариант для тех, кто любит все необычное. Тыква прекрасно сочетается с разными видами мяса. Но гурманы рекомендуют готовить ее с курицей. В этом случае блюдо получается нежным на вкус, простым в приготовлении, низкокалорийным и диетическим.

Тыква, запеченная кусочками в духовке

Тыква, запеченная в духовке кусочками, получается необыкновенно нежной и ароматной. Запекать тыкву можно с пряностями в сладком и соленом варианте. Яркие овощи можно есть как самостоятельное блюдо или в дополнении к чему-либо. Готовьте и наслаждайтесь.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт. (средняя);
  • масло оливковое – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи и приправы – по желанию.

быстрые рецепты из тыквы

Десертную тыкву среднего размера хорошо вымойте и обсушите. Подготовленную тыкву нарежьте вдоль. Если овощ молодой, то кожицу очищать не нужно, но если очень хочется, воспользуйтесь овощечисткой. Жесткую кожуру при необходимости очистите острым ножом.

Внутренности с семенами извлеките с помощью столовой ложки. Очищенную тыкву нарежьте средними по размеру кусочками. Противень застелите фольгой или пекарской бумагой. Разложите кусочки тыквы на расстоянии друг от друга, чтобы овощ готовился равномерно. Присолите. По желанию приправьте специями. Сдобрите оливковым маслом.

Разогрейте духовой шкаф, установив 180 градусов. Поместите противень и запекайте тыкву 20 минут. Затем проколите и проверьте готовность. Если тыква еще твердовата, запекайте ее еще минут 10. Готовую тыкву немного остудите, и подавайте к столу.

Совет. Можно запекать тыкву вместе с шампиньонами. Грибы с тыквой сочетаются превосходно!

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой придется по вкусу всем любителям сытных и полезных завтраков. Душистое сладкое блюдо понравится детям. Текстура каши получается нежной и воздушной. Вкусное и красивое блюдо не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • пшено – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • тыква – 250 г;
  • сахар-песок – 2 ч.л.;
  • корица – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 30 г.

Соберите все составляющие ароматной яркой каши. Сочную тыкву сполосните и очистите от кожуры. Крупно нарежьте, удалив внутренности и семена. Нарезанную тыкву сложите в толстостенный сотейник. Залейте горячей водой и поместите на конфорку. Томите под крышкой 15 минут после закипания на минимальном огне.

150 г пшена хорошенько промойте несколько раз в холодной воде и отправьте к тыкве. Присолите. Сдобрите корицей и сахарным песком. Готовьте, накрыв крышкой, пока полностью не испарится вода. Далее налейте 200 мл молока.

Варите кашу, пока молоко полностью не впитается в крупу и она не увеличится в объеме. Аппетитную кашу сдобрите сливочным маслом. Размешайте и отключите нагрев.

быстрые рецепты из тыквы

Рисовая каша на молоке с тыквой

Рисовая каша на молоке с тыквой получается невероятно нежной и яркой. Блюдо обычно подают на завтрак. Молочная каша понравится вам, даже если вы на дух не перевариваете тыкву. Тыква не имеет ярко выраженного вкуса, но придает некую изюминку блюду. Приготовьте, и ваше мнение поменяется.

Интересное на сайте:  Вкусные и простые рецепты на каждый день: тыква в мультиварке - как приготовить

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • тыква – 400 г;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Подготовьте все составляющие аппетитной каши. Сочную тыкву сполосните и очистите от кожуры. Крупно нарежьте, удалив внутренности и семена.

Нарезанную тыкву сложите в толстостенный сотейник. Залейте горячей водой так, чтобы она едва покрывала тыкву, присолите и поместите на конфорку. Томите под крышкой 15 минут после закипания на минимальном огне. Излишки воды слейте, но не выливайте прочь. Сваренную тыкву разомните толкушкой.

Стакан риса хорошенько промойте несколько раз в холодной воде и отправьте к тыкве. Налейте воду, которую сливали. Налейте 1/3 необходимого молока, предварительно вскипятив его. Добавьте сахарный песок. Готовьте, накрыв крышкой, пока полностью не испарится жидкость. Долейте оставшееся молоко.

Варите кашу, пока молоко практически не впитается в крупу и каша не увеличится в объеме. Аппетитную кашу сдобрите сливочным маслом. Размешайте и отключите конфорку. Подавайте порционно.

Жареная тыква с чесноком

Из тыквы можно сделать не только кашу или запеканку. Если тыкву пожарить с чесноком и зеленью, то получится очень пикантное и аппетитное блюдо. А с приготовлением справится даже начинающая хозяйства.

Ингредиенты:

  • тыква — 0,5 кг;
  • мука — 2 ст. л.;
  • зелень петрушки — 0,25 пучка;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • соль — 1-2 щепотки;
  • перец черный молотый — 1-2 щепотки;
  • масло растительное — 2-3 ст. л.;
  • сметана (или майонез) для подачи (по желанию) — по вкусу.

Очищенную от кожуры тыкву следует нарезать ломтиками 7 см. Каждый ломтик посолить, поперчить и обвалять в муке. Разогреваем растительное масло и приступаем к приготовлению тыквы. Выкладываем ломтики на сковороду и обжариваем пару минут, делая огонь средним. Когда кусочки подрумянятся, аккуратно переверните и готовьте с другой стороны, пока не станут румяными.

На следующем этапе сложите ломтики в форму для запекания и отправьте в духовку, которую предварительно следует разогреть до 180°C. Выпекайте до полной готовности, на что понадобится примерно 15 минут.

Очищенный чеснок пропустить через пресс или истолочь в ступке. Порубить зелень и смешать с чесноком. Далее выкладываем вкусную жареную тыкву в тарелки, посыпая сверху чесноком с зеленью. Подаем блюдо со сметаной.

Яичница с тыквой на сковороде

Солнечная яичница с тыквой не только поднимет настроение утром и напитает полезными микроэлементами, но также послужит прекрасным перекусом в течение дня, ведь готовится она очень просто и быстро. Сладкая от тыквы, солоноватая от феты, немного сливочная и нежная от яиц, такая яичница непременно понравится всем.

быстрые рецепты из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • фета – 70 г;
  • уксус яблочный – 1 ч. л. (по желанию);
  • зелень – 3 веточка (можно больше);
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Подготовить все ингредиенты. Помыть и почистить тыкву от семечек и кожуры, а также почистить чеснок, помыть зелень и тщательно вымыть яйца.

Свежую тыкву можно заменить на замороженную (её не размораживать), скорректировав время приготовления. Количество тыквы можно увеличить или уменьшить, впрочем, как и количество зелени. Зелень подойдёт любая. У меня петрушка.  Фету можно заменить на брынзу или любой другой сыр, в том числе и твёрдый. Меняя сыры, можно получить совершенно разные вкусы, поэтому эксперименты здесь вполне уместны.

Приправлять яичницу следует по вкусу, можно добавить чили, чёрный перец (лучше свежемолотый), сладкую и копчёную паприку, вкусно с прованскими травами — тимьяном, розмарином, базиликом и т.д. Яблочный уксус можно исключить, но здесь он хорошо балансирует сладость тыквы.

Кроме этого, в такую яичницу можно добавить помидоры (тогда уксус исключить), они дадут вкусную кислинку. Готовить яичницу можно на любом растительном масле, подходящем для жарки. Вкусно будет и со сливочным маслом.

Тыкву порезать кубиками, чеснок мелко порубить, зелень измельчить. В сковороде разогреть растительное масло, добавить тыкву и пассеровать на среднем огне до готовности, периодически помешивая. Можно добавить немного кипятка и закрыть сковороду крышкой, чтобы сократить время приготовления. Необходимо, чтобы тыква была полностью готова. Время приготовления зависит от величины кусочков и от сорта тыквы. У меня на это ушло около 12 минут.

Добавить чеснок, посолить, приправить и готовить около 2 минут на небольшом огне, помешивая. В конце добавить уксус и нагревать примерно 1 минуту. Всыпать измельчённую зелень (часть зелени оставить для подачи) и аккуратно перемешать.

Влить в сковороду яйца по одному. Затем вилкой или лопаткой перемешать яйца, накрыть сковороду крышкой и довести яичницу до готовности, время от времени помешивая для равномерного приготовления.

Здесь важно не пережарить яйца, иначе они могут стать суховатыми. Яичница должна оставаться нежной. Яйца можно не солить, поскольку ее хватает от тыквы и феты – ориентируйтесь на свой вкус!

Фету порезать на кубики. Можно просто раскрошить её вилкой. Если используете твёрдый сыр, то его лучше потереть на тёрке. Подавать яичницу с пылу, с жару, посыпав сверху фетой, зеленью и свежемолотым чёрным перцем. Можно дополнительно сбрызнуть яичницу оливковым или другим ароматным маслом и посыпать поджаренными кедровыми орехами или тыквенными семечками.

На заметку. Очень вкусно есть такую яичницу с поджаренными тостами и свежими овощами.

Тыква с куриными крылышками

рецепт без излишеств. Его следует использовать как базовый. Тыква прекрасно сочетается с различными овощами и грибами. Это все верно и в отношении курицы. Поэтому при желании. Можно усложнить рецептуру, включая дополнительные ингредиенты. Что касается чеснока, то его лучше класть неочищенным. В этом случае он передаст блюду свой вкус и аромат, а после приготовления его легко можно будет убрать.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 грамм;
  • куриные крылья – 5-7 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мед – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • свежая зелень любая (для подачи) – по желанию.

быстрые рецепты из тыквы

Овощ промываем, очищаем от кожицы, нарезаем средними кубиками. Куриные крылья хорошо промываем, просматриваем, чтобы на коже не было остатков перьев. Вместо куриных крыльев можно использовать филе. В этом случае оно нарезается такими же кубиками, как и тыква.

В миске смешиваем тыкву с крыльями, солим и перчим. Заправляем основу блюда медом и лимонным соком. Тщательно перемешиваем содержимое емкости, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20 минут. После того, как масса промаринуется, отправляем ее в сковородку с разогретым растительным маслом. Обжариваем блюдо 10-12 минут.

После этого перекладываем содержимое сковороды в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Не забудьте добавить чеснок. Потребуется 3 зубика. Очищать их не нужно. Они просто кладутся наверх основных ингредиентов.

Оставшийся чеснок пропускают через пресс и смешивают с размягченным сливочным маслом и измельченной зеленью. Вместо свежей зелени можно использовать сухие травы. Получится не менее вкусно; Достаем блюдо из духовки, чеснок убираем, покрываем тыкву с крыльями приготовленной заправкой. Через 3 минуты, когда заправка растает, подаем второе к столу!

На заметку. Что касается дополнительных ингредиентов, то можно использовать красный репчатый лук, морковь. Если планируется добавлять грибы, то их следует немного обжарить на отдельной сковородке. Мариновать грибочки вместе с тыквой и курицей не стоит.

Запеченная тыква с куриным филе

Курица отлично сочетается с тыквой, и если их запечь вместе, получается очень вкусно и сытно, несмотря на то, что рецепт достаточно простой. Если вы хотите его усложнить, добавьте любые овощи на свой вкус или грибы.

Ингредиенты:

  • тыква — 450 г;
  • филе куриное — 250 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мед — 1 ч. л.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • петрушка сушеная — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • масло растительное — для обжаривания.

Вымытую и очищенную от кожуры тыкву нарежьте кубиками. Куриное филе также нарежьте кусочками. Смешиваем ингредиенты, солим, перчим.

Далее нужно пропустить через пресс чеснок и добавить туда же. Выжимаем из лимона сок и поливаем им тыкву с курицей, следом вливаем мед. Оставляем так заготовку на 20 минут, чтобы замариновалась.

Спустя указанное время разогреваем растительное масло и обжариваем ингредиенты, пока мясо не побелеет. Теперь их следует переложить в форму и отправить курицу с тыквой в духовку, нагретую до 180°C. Выпекаем примерно полчаса.

Тем временем следует растопить сливочное масло, добавить к нему измельченный чеснок и сушеную петрушку. При желании можно использовать и свежие травы, какие больше нравятся. Готовую тыкву, запеченную в духовке, следует полить заправкой, и можно подавать на стол.

Фаршированная тыква

Тыква, запеченная в духовке, — очень вкусное блюдо, однако если ее еще и наполнить картошкой с мясом и грибами, получится просто «пальчики оближешь». Такой эффектный рецепт жаркого сгодится не только для повседневного меню, но и для торжественного случая и приема гостей.

быстрые рецепты из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква — 5,4 кг;
  • мякоть говядины (филейная часть) — 500 г;
  • картофель — 1 кг;
  • грибы шампиньоны — 500 г;
  • лук — 3 шт.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • сыр — 225 г;
  • масло растительное для жарки — 50-80 мл;
  • соль — 1,5-2 ст. л.;
  • перец черный молотый — 1 ч. л.

Тщательно промываем тыкву и проверяем ее на целостность. На поверхности не должно быть повреждений и белых пятен. Вытираем овощ и ровно срезаем крышку, удаляем все изнутри — семена и волокна.

Очищаем лук, нарезаем кубиками. Далее режем грибы на четвертинки. Мясо также нарезаем кубиками и обжариваем на сильном огне, пока не образуется корочка. По готовности мясо выкладываем на тарелку и принимаемся обжаривать лук с грибами. Также готовим на сильном огне, пока вся жидкость не испарится.

Очищаем и нарезаем картофель. Выкладываем на дно тыквы мясо, затем слоями картофель и часть грибов. Так чередуем ингредиенты, пока полностью не нафаршируем овощ. Солим, перчим начинку и наливаем внутрь кипяток, не доходя до конца пару сантиметров.

По рецепту приготовления тыквы сверху наливаем сметану и закрываем крышкой. Ставим на противень и также в него вливаем немного воды. Отправляем в духовку, которую предварительно следует нагреть до 220°C.

Запекаем до готовности картофеля. Зависимо от размера тыквы и количества начинки, время приготовления будет разное. Если овощ большой, запекается он не менее 4 часов. По готовности картофеля достаем тыкву, посыпаем сыром, который предварительно следует измельчить на терке, и отправляем обратно. Тыкву в духовке готовим, пока не образуется золотистая корочка.Достаем фаршированный овощ и даем ему настояться примерно в течение часа.

Обратите внимание! Если запекаете большую тыкву, можно на некоторое время снять крышку и прикрыть ее фольгой. По готовности картофеля верните ее обратно.

Тыква, запеченная со свининой в духовке

Тыква, запеченная с мясом в духовке – сбалансированное домашнее блюдо, которое вкусно и сытно накормит ваших родных и близких. Этот рецепт простой в приготовлении. Ароматное блюдо доставит вам незабываемые эмоции. Минимум ингредиентов и вкусный сытный ужин на столе.

Интересное на сайте:  Как быстро и вкусно приготовить щи с фасолью: рецепты и полезные советы хозяйкам

быстрые рецепты из тыквы

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • тыква очищенная – 650 г;
  • сахар-песок – 2 ч. л.;
  • паприка – по вкусу;
  • кумин (зира) – по вкусу;
  • кардамон молотый – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Тыкву хорошо вымойте и обсушите. Подготовленную тыкву разрежьте вдоль. Жесткую кожуру при необходимости очистите острым ножом. Внутренности с семенами извлеките с помощью столовой ложки. Очищенную тыкву нарежьте дольками.

Свинину промойте, просушите бумажными полотенцами. Разрежьте на достаточно крупные кусочки. Приправьте специями – солью, молотым перцем и кардамоном, кумином, паприкой и сахаром. Хорошенько все вотрите в мясную мякоть.

Луковицу очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Мясо натрите майонезом и сдобрите нарезанным луком. Оставьте минут на 10, чтобы все ингредиенты подружились. Специи придадут мясу невероятный вкус. Вы можете добавить свои любимые пряности.

Противень застелите фольгой для запекания. Ровным слоем распределите маринованное мясо. Поверх выложите дольки тыквы и сбрызните своим любимым ароматным маслом. Тыквенное и оливковое масло подойдет великолепно. Если используйте нерафинированное, то сдобрите перед подачей.

Разогрейте духовой шкаф, установив 180 градусов. Поместите противень и запекайте блюдо 40 минут. Затем проколите и проверьте готовность. Тыква должна держать форму, а мясо должно быть сочным и мягким. Если тыква еще твердовата, запекайте ее еще минут 10. Приготовленное яркое блюдо немного остудите, и подавайте к столу. Ешьте вкусно и наслаждайтесь незабываемым процессом!

Овощное рагу с мясом

На дворе осень, в закромах полно созревших овощей, пришло время готовить сытные, ароматные, согревающие блюда. Овощное рагу с мясом по классическому рецепту именно таким и является.

Блюдо получается насыщенным, при долгом тушении кабачки и цукини превращаются в этакий густейший соус, который, кстати, позволяет готовить все без добавления воды.  В ингредиентах присутствует как свежая зелень, так и смеси сухих приправ. Лично мне по душе провансальские травы, с ними рагу получается очень ароматным.

Ингредиенты:

  • свинина (лопатка или шейка) – 500 г;
  • тыква – 500 г;
  • цукини или кабачки – 400 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • зелень – 15 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • приправа – по вкусу.

быстрые рецепты из тыквы

Приготовить все ингредиенты для овощного рагу с мясом по классическому рецепту. Из приправ, помимо классических соли и черного перца, я беру примерно чайную ложку провансальских трав.

Из зелени петрушка, укроп и шнитт-лук. Последний заменяется перьями обычного зеленого лука. А если его нет, то и не обязательно. Кстати, свежая зелень прекрасно заменяется свежезамороженной. Сухая тоже может быть, но для меня она менее ароматна.

На заметку. Состав овощей можно менять по сезону и вкусу. Если сезон уже закончен, а вы были молодцом, и морозильник полон заготовленных замороженных овощей — они прекрасно подходят, и самое время использовать заготовки для этого блюда.

Мясо нарезать небольшими кусочками, которые после будет удобно есть. Если свинина предварительно промывается, то перед нарезкой обязательно убрать остатки влаги с помощью бумажных полотенец. По большому счету, мясо мыть не рекомендуется.

Все овощи перед приготовлением блюда очистить и нарезать, чтобы после только закладывать, когда приходит время. В первую очередь, очистить репчатый лук и морковь. Лук нарезать кубиком, а морковь нетолстыми кружочками.

Подготовить цукини и тыкву. Если у вас уже очищенная от сердцевины тыква, а мне досталась именно такая, то просто тонко снять кожицу и нарезать кубиком, со стороной около двух сантиметров.  С цукини (можно заменить кабачком) тоже тонко срезать кожицу, выбрать волокнистую середину с семечками и нарезать, как и тыкву. Картофель очистить. Нарезка — все тот же некрупный кубик.

Далее обжарка.  На довольно сильном огне с добавлением растительного масла быстро обжарить кусочки мяса. В процессе мясо посолить и поперчить. Это можно делать в сковороде, а можно в той кастрюле, в которой и будет готовиться рагу. Если она тонкостенная, то для обжарки, да и тушения овощного рагу с мясом, она не особо подходит. Лучше брать кастрюлю с толстым дном и стенками, либо утятницу.

К мясу добавить лук, морковь и обжаривать еще пару минут. Далее в кастрюлю добавить кубики цукини, перемешать, сделать маленьким огонь и тушить под крышкой минут 15–20. Цукини или кабачок — довольно водянистый овощ, посему он даст свой сок, в котором начнет тушиться мясо, и дополнительной воды не потребуется.

По истечении 15–20 минут добавить тыкву, все немного посолить, поперчить, присыпать провансальскими травами и тушить примерно полчаса. Крышка плотно закрыта, огонь маленький. В кастрюлю добавить картофель и продолжить тушение еще минут 15.

Зелень мелко порубить, а чеснок очистить и пропустить через пресс (можно просто мелко нарезать). Добавить зелень и чеснок в рагу, перемешать и через минуту выключить. Дать настояться минут 5 и подавать с пылу, с жару. Все, овощное рагу с мясом по классическому рецепту готово!

Манты с тыквой

Оригинальное название блюда — Гул Хунон, что дословно переводится как «роза на пару». И действительно, манты с тыквой, приготовленные по этому рецепту, напоминают цветы. Но блюдо не только красивое, но и невероятно вкусное, а начинку можно менять по своему вкусу.

быстрые рецепты из тыквы

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • тыква — 300 г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • перец черный молотый — 1 ч. л.;
  • сало курдючное или масло сливочное — 50 г;
  • масло растительное — для смазывания.

Прежде всего, следует приготовить тесто. Смешиваем яйцо с водой и солью, а затем медленно вливаем эту смесь в муку, насыпанную в другую емкость. Взбиваем все миксером на высокой скорости и замешиваем крутое тесто.

Домешиваем руками, выкладываем в тарелку, накрываем миской и оставляем так на некоторое время отдохнуть: будет достаточно 20 минут. А теперь приготовим начинку. Для этого измельчаем тыкву и лук соломкой, солим, перчим, всыпаем зиру и тщательно перемешиваем.

Раскатываем кусок теста в прямоугольник с размерами 35 на 14 см и толщиной 1 мм. Разрезаем прямоугольник по длине на 2 части, на каждую из них выкладываем начинку. Сверху на нее располагаем кусочки сливочного масла. Складываем полоску по длину, смазываем растительным маслом и сворачиваем рулетиком. В результате получаются манты-розочки.

Укладываем их на уровни паровой кастрюли, которые предварительно также нужно смазать растительным маслом. Варим манты на пару, делая огонь средним. Время приготовления составляет около 1 часа. По готовности подаем к столу в сопровождении сметаны или топленого сливочного масла.

Манты с тыквой и говядиной

Манты с тыквой получаются безупречными. Ароматное блюдо подают на праздничный стол, и выглядит это более чем уместно. Тыква делает начинку более сочной и совершенно не чувствуется в мантах. Приготовьте, и ваши гости получат необыкновенное гастрономическое удовольствие. Ешьте вкусно и наслаждайтесь ярким шедевром.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3,5 стакана;
  • вода питьевая – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • говядина – 700 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • тыква очищенная – 300 г;
  • укроп – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

быстрые рецепты из тыквы

Подготовьте продукты для теста. В миску разбейте предварительно промытое яйцо. Посолите и взболтайте венчиком. Налейте стакан воды и снова размешайте. Просейте через мелкое сито указанное количество муки. Перемешайте венчиком, насколько это возможно.

Содержимое миски переложите на рабочую поверхность и замесите эластичное мягкое тесто. Накройте пищевой пленкой или заверните в пакет и оставьте на некоторое время.

Займитесь приготовлением начинки. Тыкву среднего размера хорошо вымойте и обсушите. Подготовленную тыкву нарежьте вдоль. Жесткую кожуру очистите острым ножом. Внутренности с семенами извлеките с помощью столовой ложки.

Говядину промойте и просушите салфетками. Нарежьте удобными кусочками и перекрутите через мясорубку. Очищенную тыкву натрите или перекрутите через мясорубку. Очищенную луковицу мелко нарубите. Укроп сполосните и обсушите, нарубите.

Подготовленные ингредиенты сложите к говяжьему фаршу. Фарш размешайте. Сдобрите солью и молотым перцем. Перемешайте до однородности.

Тесто разделите на части. Скатайте колбаску. Колбаску нарежьте пятаками. Каждый раскатайте и выложите начинку. Концы теста сложите к центру. Свободные края хорошо залепите.

Слепленные манты выложите на решетку на расстоянии друг от друга. Решетку поместите в мантницу с водой. Доведите до кипения воду и готовьте 20-30 минут в зависимости от размера после закипания. Манты с тыквой выложите на блюдо для подачи, украсьте зеленью и подавайте на обед.

Драники из тыквы

Тыква — это универсальный овощ, который можно приготовить по-разному, например, испечь из нее драники, если классический вариант с применением картофеля надоел. Но, в отличие от последнее, тыквенные драники получаются еще и очень полезными.

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук репчатый — 0,5 шт.;
  • мука — 0,5 ст.л. (с горкой);
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Очищенную от кожуры и семечек тыкву следует измельчить, используя терку. Вбейте в полученную массу яйцо. Очистите и измельчите лук, который также нужно добавить туда же. На следующем этапе приготовления драников из тыквы пошагово нужно посолить и поперчить овощное пюре. Далее постепенно всыпаем муку, которую предварительно нужно просеять, и тщательно перемешиваем тесто.

Разогреваем растительное масло и начинаем выкладывать на сковороду драники, используя столовую ложку. Обжариваем их на среднем огне пару минут, пока снизу не появится румяная корочка. Затем переворачиваем и готовим с другой стороны, также до румяности. По готовности подаем тыквенные драники к столу, поливая сметаной.

быстрые рецепты из тыквы

Тыквенные оладьи

Существует много способов приготовления вкусных оладий из тыквы: на основе кефира или сметаны, предполагающих использование сырого, отваренного или запеченного овоща. Но даже самый простой рецепт позволяет сделать очень вкусные оладушки.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная — 500 г;
  • мука — 150 г;
  • сахар — 2 ст. л. (можно больше);
  • соль — 1 щепотка;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • масло растительное — 50 мл.

Вымытую и очищенную от кожуры тыкву нарезаем кусочками, имеющими размер 2,5-3 см. Отправляем их в кипяток и отвариваем в течение 20 минут. По готовности ломтики нужно откинуть на дуршлаг и дождаться, пока они остынут.

Далее, согласно рецепту оладий из тыквы, превратите кусочки овоща в пюре, используя блендер. Вбейте в тыквенную массу яйцо, всыпьте сахар, посолите. Начинайте добавлять порциями муку, предварительно просеянную через сито, и разрыхлитель, перемешайте и замесите тесто, которое по консистенции должно напоминать густую сметану.

Разогреваем растительное масло и формируем оладьи, выкладывая тесто на сковороду с помощью столовой ложки. Жарим оладушки на умеренном огне около 5 минут. Затем переворачиваем и обжариваем со второй стороны, пока не станут румяными.

Готовые оладьи из тыквы выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир. Подаем с жидким медом.

Интересное на сайте:  Тыква жареная на сковороде: быстро и вкусно рецепты как приготовить блюд к обеду или ужину

быстрые рецепты из тыквы

Вкусные десерты, выпечка и запеканки из тыквы

Приятным сладким вкусом обладает тыква, рецепты приготовления выпечки из нее довольно популярные и простые. К примеру, пироги идеально подойдут для завтрака. Дети обязательно попробуют этот необычный десерт. А родители останутся довольными. Ведь редко, когда сладкие лакомства бывают полезными!

Тыквенная мякоть отлично сочетается с корицей, имбирем, куркумой, гвоздикой и другими пряностями. Поэтому их можно добавлять в состав начинки, чтобы разнообразить ее вкус.

Тыквенная запеканка с яблоками

Запеканка — одно из самых распространенных блюд, что можно приготовить из тыквы. Она отлично подходит в качестве завтрака, но также будет уместной и на ужин, как дополнение к чаю или кофе. А чтобы сделать вкус более яркий, к ней добавляют яблоки.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • яблоки — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • манка — 0,5 стакана;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • ванилин;
  • соль — по вкусу;
  • сода — щепотка (или разрыхлитель).

быстрые рецепты из тыквы

Очищенную от кожуры тыкву следует нарезать на кусочки, залить водой и отварить в течение 20 минут. Когда она станет мягкой, слейте жидкость, посолите, а затем возьмите толкушку и превратите в пюре. Пока тыква остывает, нужно очистить яблоки и измельчить, используя крупную терку.

В отдельной емкости миксером взбиваются яйца с сахаром и солью. Также можно воспользоваться блендером. Соединяем тыквенное пюре, тертые яблоки, добавляем сливочное масло, которое предварительно нужно растопить.

Далее всыпаем манку и ванилин, тщательно перемешиваем тесто. Вливаем аккуратно яйца, взбитые с сахаром, и еще раз все хорошо перемешиваем. Достаем форму для выпечки, застилаем ее пергаментом, а сверху смазываем маслом.

Выкладываем в форму тесто и отправляем в духовку, которую следует предварительно разогреть до 200°C. Выпекайте запеканку из тыквы минимум в течение получаса.

Быстрый и вкусный пирог с тыквой

Быстрый и вкусный пирог с тыквой понравится всем любителям домашней выпечки. Тыква в сочетании с лимоном имеет непревзойденный вкус и волшебный аромат. Нежная и воздушная текстура пирога приведет в восторг абсолютно всех, кому удастся угоститься ярким лакомством.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • тыква очищенная – 300 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г.

быстрые рецепты из тыквы

Сочную тыкву вымойте и обсушите. Разрежьте вдоль. Жесткую кожуру очистите острым ножом. Внутренности с семенами извлеките с помощью столовой ложки. Очищенную тыкву натрите на терке. Лимон обдайте кипятком. Обсушите. Снимите цедру теркой. Выдавите сок.

100 граммов размягченного сливочного масла отправьте в глубокую миску, насыпьте 150 граммов сахарного песка и с помощью миксера взбейте до состояния побелевшей пышной консистенции. Начните взбивать на минимальной скорости, постепенно увеличивая до средних оборотов.

Куриные яйца сполосните и обсушите. Введите в маслянистую массу, тщательно размешивая миксером до однородной консистенции. Следом отправьте лимонную цедру, соду и сок. Тыкву отожмите от лишней влаги и вылейте маслянисто-яичную субстанцию. С помощью мелкого сита к тесту просейте стакан пшеничной муки. Тесто перемешайте ложкой до однородности.

Раскалите духовку, установив на переключателе 180 градусов. Дно и борта формы для выпечки тщательно промажьте маслом. Аккуратно переложите тесто и равномерно распределите по всей форме, слегка постукивая о стол.

Пирог отправьте в разогретую духовку на 45 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой или шпажкой. Ароматный пирог полностью остудите в форме. Затем осторожно извлеките и переложите на блюдо.Яркий пирог нарежьте порционными кусочками и подавайте с ароматным чаем или кофе.

Американский тыквенный пирог

Мякоть тыквы довольно редко используется в качестве начинки. Гораздо чаще хозяйки практикуют выпечку на основе яблок, ягод или моркови. Приготовив необычный пирог однажды, он займет достойное место в меню.

В Америки довольно часто готовят пироги с тыквенной начинкой, которая по своей консистенции напоминает желе. Как правило, тыквенные пироги пекут открытыми. В качестве основы используют песочное тесто, так как оно довольно плотное и прекрасно выдерживает начинку.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сгущенное молоко – 3 ст. л.;
  • сахар – 250 г;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • соль и любые пряности – по вкусу.

быстрые рецепты из тыквы

Просеиваем муку в миску. Лучше процедуру повторить 2 раза, чтобы тесто получилось воздушным. Добавляем 2 столовые ложки сахара и щепотку соли. Берем 1 яйцо, отделяем желток от белка. Желток добавляем в тесто;

Разогреваем сливочное масло. Оно должно растаять, а не стать горячим. Поэтому можно его выдержать при комнатной температуре, а затем отправить в микроволновку на несколько секунд. Добавляем масло в основу и замешиваем тесто. Вначале тесто начнет сильно крошиться, а затем станет однородным. Скатываем его в шар, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на 20 минут;

Форму лучше брать круглую с зубчатыми краями. Именно такие часто используют для выпечки тартов. Разминаем тесто руками и аккуратно распределяем его по форме. Высота стенки должна быть около 3 см. В противном случае объемная начинка не влезет.

Тыкву очищаем, мякоть нарезаем средними кубиками. Отправляем мякоть в кастрюлю, добавляем воду. Варим мякоть 10-12 минут. Кусочки должны стать мягкими. Проверить их готовность можно обычной металлической ложкой.

Сливаем из тыквы воду, а мякоть выкладываем в миску и даем ей остыть до комнатной температуры. Мякоть измельчаем вилкой или пропускаем через блендер. В первом случае будут довольно грубые кусочки. Способ измельчения мякоти зависит от личных предпочтений.

К измельченной тыкве добавляем крахмал и сгущенное молоко. Картофельный крахмал использовать не стоит, так как он может придать блюду характерный привкус. К тыкве добавляем оставшийся сахар, одной яйцо и 2 желтка. Если используем специи, то кладем и их. Не стоит брать много пряностей, чтобы не перебивать натуральный вкус тыквы.

Важно! Начинку следует хорошо вымешать. Она должна быть однородной!

Выливаем начинку на тесто. Важно, чтобы она была на 4-5 мм ниже края. В противном случае начинка может вытечь и у готового лакомства будет непрезентабельный внешний вид. Отправляем пирог в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут. За это время тесто подрумянится, а начинка будет напоминать желе, то есть немного дрожать.

Вынимаем пирог, когда он полностью остынет. Песочное тесто довольно хрупкое. Поэтому вынимать его следует аккуратно. Кроме того, опытные хозяйки рекомендуют использовать форму со съемным дном. В этом случае пирог будет проще извлечь. Нарезаем выпечку и подаем к столу. Украсить пирог можно грецкими орешками, ягодами и фруктами.

Овсяно-тыквенное печенье

вариант вкусной выпечки, что приготовить из тыквы проще всего. В сочетании с теплым молоком такое печенье станет полноценным завтраком, который понравится даже детям. Кроме того, выпечка из тыквы не только вкусна, но и полезна.

быстрые рецепты из тыквы

Ингредиенты:

  • пюре тыквенное — 100 г;
  • хлопья овсяные — 200 г;
  • масло растительное — 60 мл;
  • яйца — 1 шт.;
  • сахар — 130 г;
  • мука — 150-170 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
  • корица молотая — 0,5 ч. л.;
  • порошок имбиря — 0,5 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка.

Прежде всего, сделаем тыквенное пюре. Для этого очищаем овощ, отвариваем, нарезаем кусочками и измельчаем, используя блендер. Всыпаем в него сахар, корицу, имбирь и тщательно перемешиваем. Вливаем к тыквенной массе растительное масло.

Далее, согласно рецепту печенья из тыквы и овсяных хлопьев, вбиваем яйцо. Следом всыпаем овсяные хлопья и разрыхлитель. Аккуратно порциями добавляем муку, вымешивая после каждого раза. Оставляем тесто на полчаса для набухания овсянки.

Застилаем форму пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем сверху овсяно-тыквенное печенье, используя ложку, и отправляем противень в духовку. Выпекаем при температуре 180°C в течение 20 минут.

Цукаты из тыквы

По вкусу тыквенные цукаты очень похожи на мармеладки. Сладкие «конфетки» с легкой кислинкой очень любят не только дети, но и взрослые. Лучше использовать мускатные сорта овоща со сладкой мякотью. Однако сделать лакомство можно и из круглой тыквы.

быстрые рецепты из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква очищенная — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • сахарная пудра — для обсыпания.

Сладкую тыкву очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Всыпаем в кастрюлю сахар, заливаем водой и варим сахарный сироп. После его загущения помещаем туда кусочки тыквы и перемешиваем. Варим ломтики овоща в течение 10 минут.

По готовности их следует оставить в сиропе и выдержать сутки. Спустя указанное время кусочки тыквы вынимаем, процеживая сироп через дуршлаг. Выкладываем их на пергаментную бумагу и оставляем на 2 суток, чтобы они высохли. Когда цукаты будут выглядеть как конфетки, их нужно обсыпать сахарной пудрой.

Важно! Хранить лакомство рекомендуется в закрытой емкости.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – ароматное лакомство с цитрусовыми нотками, которое сведет вас с ума. Нежнейшая текстура яркого угощения просто тает во рту. Варенье подают с чаем или в дополнении к оладьям или блинчикам. Ешьте и получайте удовольствие!

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • апельсины – 1 шт.;
  • лимоны – 1 шт.;
  • корень имбиря (6 см) – 1 шт.

быстрые рецепты из тыквы

Десертную тыкву среднего размера хорошо вымойте и обсушите. Разрежьте вдоль. Жесткую кожуру при необходимости очистите острым ножом или овощечисткой. Внутренности с семенами извлеките с помощью столовой ложки. Очищенную тыкву нарежьте средними по размеру кусочками.

Лимон и апельсин обдайте кипятком. Снимите цедру с фруктов теркой. Плоды очистите от белой пленки, дольки нарежьте. Корень имбиря очистите и измельчите на терке.

В толстостенную кастрюлю сложите нарезанную тыкву, измельченные цитрусовые дольки. Насыпьте килограмм сахара и тщательно размешайте. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре минимум на час. За это время сахарные кристаллики полностью растворятся, и образуется сироп.

Кастрюлю поместите на конфорку. На минимальном огне доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену. Томите до размягчения тыквы. Как только сварится тыква, отправьте измельченный имбирь. Прокипятите 10 минут.

Банки хорошенько сполосните с содой. Простерилизуйте в микроволновке или на водяной бане. Стерильные банки наполните ароматным вареньем. Закрутите стерильными крышками. Банки с вареньем полностью остудите. Переместите в прохладное место, где хранятся заготовки. Душистое варенье используйте по назначению. Приятного аппетита!

Заключение

В осенний период особенно популярны блюда из тыквы, рецепты быстро и вкусно позволяют приготовить сбалансированный рацион для взрослых и детей. Из этого плода можно приготовит каши, супы, гарниры, салаты и даже десерты. Тыква имеет красивый яркий цвет. Поэтому блюда из нее будут поднимать настроение. Диетологи рекомендуют включать тыкву в свой рацион всем тем, кто придерживается ПП и ведет ЗОЖ. Плоды богаты ценными витаминами и минералами.

Тыква не содержит крахмала и холестерина. Поэтому ее рекомендуется включать в рацион людей, которые придерживаются строгих диет. Плод отличается низкой калорийностью и обладает достаточной сладостью. Поэтому с его помощью удастся сбросить лишние килограммы, не отказывая себе в сладостях. Важно понимать, что сырая тыква сложнее переваривается, чем приготовленный аналог. Поэтому детям давать плод в сыром виде не рекомендуется.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: