Самые вкусные и простые рецепты борща из квашеной капусты

Аппетитный горячий борщ – лучше решение для вашего семейного обеда. Приготовьте питательное блюдо со свеклой и квашеной капустой. Есть несколько вариантов его приготовления: на курином, говяжьем, свином бульоне или вовсе без мяса. Предлагаем несколько ярких и простых в исполнении рецептов.

Как сварить вкусный борщ: простые рецепты

Наверно, нет ничего банальнее обычного борща. Так многие думают. Однако вкусный суп еще нужно суметь приготовить, ведь недаром это блюдо так полюбилось по всему миру. И я решила поделиться с вами теми рецептами, что использовались многими поколениями наших предков.

Но, готовить будем не совсем обычный вариант, а с добавлением кислой капусты. Именно этот ингредиент добавляет супу изюминку. Получается невероятно вкусный бульон с легкой кислинкой.

А еще подробно расскажем, как сделать так, чтобы он оставался насыщенного красного цвета. Ведь сок свеклы при варке обесцвечивается и становится блеклым. А считается, что цвет борща указывает на опытную и грамотную хозяйку. Но мы все замечательные, поэтому делимся нюансами без утайки.

Кстати, бульон не обязательно нужно делать мясным, можно взять овощной вариант. Особенно он актуален во время Поста. Белок же в нем заменяют фасолью или соей.

борщ из квашеной капусты

Классический рецепт борща из свеклы с квашеной капустой

Домашний борщ со свеклой и кислой капустой станет отличным решением для домашнего обеда. Блюдо можно приготовить по проверенному классическому рецепту. Порадуйте родных ярким вкусом и ароматом.

Набор продуктов:

  • свекла 2 шт.;
  • квашеная капуста 400 г;
  • картофель 5 шт.;
  • говядина 200 г на кости;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • томатная паста 60 г;
  • уксус яблочный 6% 50 мл;
  • масло растительное 100 мл;
  • соль  по вкусу;
  • перец чёрный молотый  по вкусу;
  • чеснок 5 зуб. для подачи;
  • сало свиное 120 г соленое для подачи;
  • укроп  по вкусу для подачи;
  • сметана  по вкусу для подачи.

Говядину заливаем водой и ставим на плиту. Пока варится бульон, подготовим остальные ингредиенты. Измельчаем репчатый лук и жарим его до прозрачности в растительном масле. Добавляем к луку квашеную капусту. Размешиваем содержимое и тушим под крышкой 20-30 минут.

Очищаем свеклу, натираем ее на терке и выкладываем в сковороду с маслом. Добавляем соль и уксус. Тушим 15 минут. Отдельно обжариваем тертую морковь. Добавляем к ней томатную пасту, размешиваем и готовим на тихом огне 5-10 минут.

Картофель режем небольшими кубиками и опускаем его в готовый мясной бульон. Когда картофель станет мягким, отправляем блюдо остальные подготовленные продукты. Дополняем солью и перцем. Варим под крышкой 15 минут до полной готовности.

В это время можно подготовить продукты для подачи. Соленое сало измельчаем в блендере с зубчиками чеснока. Полученную массу можно намазывать на черный хлеб. Разливаем горячий суп по тарелкам. Дополняем его зеленью, хлебом и подаем к столу!

Сытный и наваристый борщ с квашеной капустой и свининой

Насыщенный по вкусу и питательный выходит первое блюдо из свинины с добавлением свеклы и квашеной капусты. Оцените простой пошаговый рецепт приготовления. Отличная идея для вашего домашнего  обеда!

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • капуста квашеная – 180 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • свинина – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Сперва варим свиной бульон, после выкладываем в него кубики картофеля. В это время подготовим остальные продукты. Измельченный репчатый лук жарим до мягкости в растительном масле. Сюда же добавляем и тертую морковь. Готовим еще 5 минут.

Выкладываем к овощам квашеную капусту. Можно добавить немного соли. Размешиваем и продолжаем тушить. Сюда же выкладываем тертую свеклу. Вливаем томатную пасту, перемешиваем и готовим на слабом огне 15-20 минут.

Перекладываем овощную поджарку в суп. Варим еще 20 минут. В конце готовки добавляем соль, перец, измельченную зелень и чеснок. Ароматный борщ на свином бульоне можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

борщ из квашеной капусты

Быстрый и простой рецепт домашнего борща с квашеной капустой и говядиной

Домашние супы на говяжьем бульоне особенно радуют питательностью. На обед можно приготовить борщ с мясом и квашеной капустой. Рецепт порадует быстрым и интересным кулинарным процессом.

Интересное на сайте:  Можно ли приготовить щи из пекинской капусты: пошаговые рецепты вкусного блюда

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • говядина – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 30 г;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Промываем заранее размороженную говядину, после нарезаем ее на небольшие кусочки. Погружаем мясо в кастрюлю с водой и отвариваем его.

Свеклу и морковь натираем на терку. Измельчаем лук. Тушим овощи в сковороде с томатной пастой около 10 минут. Отдельно обжариваем квашеную капусту в растительном масле.

Затем перекладываем поджарку к овощам в томатном соусе. Тушим 5 минут и убираем с плиты. Следом режем картофель небольшими кубиками. Кладем продукт в суп. Готовим до его мягкости.

Дальше кладем в блюдо тушеные овощи. Варим заготовку 10-15 минут. Питательный борщ с говядиной разливаем по тарелкам, дополняем его свежей зеленью и сметаной. Можно подавать к обеденному столу!

Вкусный борщ с квашеной капустой и курицей

Нежный борщ на курином бульоне можно приготовить из свеклы и квашеной капусты. Питательное блюдо станет главным на вашем обеленном столе. Оцените простой и аппетитный рецепт, а еще предлагаем посмотреть рецепты щей из курицы и порадовать своих близких вкусным и сытным обедом.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • курица – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 50 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное – для жарки;
  • уксус столовый – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Курицу погружаем в большую кастрюлю с водой. Варим бульон до готовности. В это время обжариваем в растительном масле измельченный лук, тертый лук и свеклу. Тушим 5-7 минут.

Картофель режем кубиками и опускаем в кипящий куриный бульон. Возвращаемся к поджарке. Дополняем ее уксусом и томатной пастой. Размешиваем и оставляем еще на 10-15 минут.

Квашеную капусту соединяем с измельченной зеленью. Кладем в суп капусту и тушеные овощи. Варим суп на умеренном огне 20-25 минут. По вкусу добавляем соль и черный молотый перец. Разливаем горячее блюло по тарелкам и подаем его к обеденному столу. Готово!

борщ из квашеной капусты

Простой и вкусный рецепт борща с квашеной капустой и фасолью

Сытный домашний борщ можно приготовить из свеклы, квашеной капусты и фасоли. Яркое блюдо порадует вкусом и ароматом. Подавайте к обеду со сметаной, свежей зеленью и черным хлебом.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • фасоль – 150 г;
  • свинина – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • паста томатная – 60 г;
  • зелень – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки;
  • уксус винный – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Кусок свинины заливаем водой. Варим бульон до полной готовности. Дальше мясо можно порезать на мелкие кусочки. В отдельной кастрюле отвариваем предварительно вымоченную фасоль.

Болгарский перец тонко нарезаем. Морковь пропускаем через мелкую терку, лук измельчаем. Очищаем свеклу и режем ее тонкой соломкой. Отварную фасоль погружаем в бульон с мясом. Лук, перец и морковь жарим до мягкого состояния в растительном масле. Отдельно жарим свеклу. Дополняем ее винным уксусом и черным молотым перцем. Тушим около 10 минут.

В суп перекладываем сперва обжаренный лук, морковь и перец. Дальше выкладываем квашеную капусту. Напоследок кладем свеклу. Дополняем блюдо солью и перцем. Готовим на слабом огне около 20 минут. Разливаем горячий борщ с фасолью по тарелкам. Дополняем блюдо измельченной свежей зеленью и подаем к столу!

Борщ с квашеной капустой без картошки

Новый подход к привычному блюду! Только полезные продукты! Борщ без картошки — отличный способ сделать любимое первое блюдо легким и менее калорийным. Вкусный бульон, полезные овощи и никакого крахмала подарят чувство сытости, но не заставят чувствовать тяжесть после обеда!

Кроме отсутствия картофеля в этом рецепте используется запеченная свекла. Благодаря этому борщ приобретает дополнительный насыщенный вкус и яркий цвет.

Необходимые продукты:

  • говядина – 600 г;
  • вода – 5 л;
  • свекла – 200 г;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный сок – 500 мл (или 50 г томатной пасты)
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – по вкусу;
  • чеснок (для подачи) – 6 зубчиков;
  • сметана (для подачи) – 200 г;
  • зелень (для подачи) – 20 г.

борщ из квашеной капусты

Мясо для бульона промываем холодной водой и загружаем в кастрюлю. Самый лучший борщ получается из говядины, но можно разнообразить набор, заменив часть курицей, индейкой или даже свининой. Заливаем мясо холодной водой (половиной от указанного количества), ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После проваривания в течение 5 минут, сливаем первый бульон, а мясо хорошо промываем под проточной водой.

Интересное на сайте:  Как приготовить суп из консервированной фасоли: быстрые и вкусные рецепты

Возвращаем мясо в чистую кастрюлю, еще раз заливаем холодной чистой водой, доводим до кипения. Добавляем лавровый лист, перец горошком и варим на среднем огне в течение 1,5 часов.

Пока идет процесс варки бульона, подготовим свеклу. Хорошо моем овощи, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку (220 градусов) на 1 час для запекания.

Когда до окончания варки бульона остается минут 20, приступаем к активной фазе приготовления борща без картошки. Свеклу достаем из духовки, разворачиваем фольгу, чтобы она немного остыла. Очищаем лук и морковь, моем и просушиваем их. Лук режем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи в растительном масле на хорошо разогретой сковороде до приятного золотистого цвета и мягкости.

Вливаем томатное пюре (лучше всего приготовить его уже перед добавлением, просто измельчив помидоры блендером). Доводим до кипения и провариваем на среднем огне минут 5.

Бульон готов, достаем мясо для остывания, лавровый лист и душистый перец убираем. Свеклу очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и отправляем в кастрюлю. Варим 5 минут.

Квашеную капусту промываем проточной водой, чтобы убрать лишний рассол, и добавляем в борщ. Добавляем соль и молотый перец, провариваем в течение 5 минут и вливаем зажарку из лука, моркови и томата.

Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут для настаивания. Тем временем нарезаем мясо тонкими полосками и раскладываем по тарелкам. Наливаем борщ, дополняем его мелко рубленой зеленью, ложкой сметаны и подаем к столу с зубчиком чеснока.

Борщ с квашеной и свежей капустой

Также оптимально смешивать свежую и соленую капусту. Получается более пресный вариант, но его используют довольно многие. А для приготовления этого борща можно брать любой бульон: хоть мясной, хоть овощной. Список ингредиентов можно менять по своему вкусу. Например, если не любите сельдерей, то не используйте его. Для большой семьи нужно увеличить количество продуктов в два раза.

Возьмем:

  • 2,5 л бульона;
  • 300 г свежей капусты;
  • 250 г квашеной капусты;
  • 300 г картошки;
  • луковицу;
  • морковь;
  • большую свеклу;
  • 200 г сельдерея;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. томатной пастой или замороженных томатов.

Из специй:

  • 1 ст. л. соли,
  • 0,5 ст. л. сахара,
  • 3 лавровых листа.

Если вы заранее сварили бульон, то отлично. Переходим сразу к подготовке овощей. Для этого тонко нашинкуем свежий кочан капусты. Отдельно отожмем от рассола и промоем квашенную. Нашинкуем или мелко нарежем свеклу. Чтобы она выделяла сок, сразу подсахарим ее.

Измельчите морковь, перец и лук так, как вы привыкли. В сковороде тушим лук и морковь минут 10. Затем вводим свеклу, болгарский перец и томатную пасту. Хорошо перемешиваем и тушим эту массу еще минут 5.

Совет. Если поджарка стала очень густая, то влейте в овощи половник бульона.

В бульон выкладываем картофель. Его мы предварительно почистили и нарезали ломтиками. Оставляем его вариться минут 10 на умеренном нагреве плиты. Теперь пора выложить в суп свежую капусту, даем ей закипеть и выложим соленую. Также после закипания выложим зажарку.

Варим суп до мягкости картофеля. Примерно 15 минут. Затем вводим специи и пробуем на соль. Если ее маловато, подсолите еще по вкусу. Цвет супа должен очень вас порадовать. Он получается красивый насыщенный. Кушайте с удовольствием!

борщ из квашеной капусты

Борщ с тушенкой и квашеной капустой

Наваристый и вкусный борщ, который можно приготовить даже из домашней заготовки.

Тебе понадобится:

  • 200 г тушенки;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • специи и зелень.

Нарежьте картофель средним кубиком и варите 15 минут, и параллельно поставьте тушиться квашеную капусту. Измельчите лук, натрите на терке морковь со свеклой, и обжарьте их до мягкости. По желанию добавьте помидор или ложку томатной пасты.

Выложите зажарку к картошке и проварите еще 5 минут. После этого добавьте овощи и капусту, кусочки тушенки, перемешайте и снимите с огня через пару минут.

Борщ с квашеной капустой на грибном бульоне

В одной из наших подборок мы рассказали о простых и вкусных рецептах щей с грибами, но и борщ с ними получается не менее вкусным. Сушеные белые грибы придают борщу великолепный аромат и вкус.

Вам понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 10 грибов;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 5 картофелин;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 0,5 корня петрушки;
  • 1 луковица;
  • специи;
  • 2 ст. л. уксуса.

Промойте грибы, отварите в подсоленной воде и потом нарежьте, а бульон процедите. Протушите квашеную капусту с водой до мягкости, а лук, морковь и корень петрушки тонко нарежьте и обжарьте. Добавьте в зажарку томатную пасту и хорошо перемешайте.

Интересное на сайте:  Вкуснейший рыбный суп из консервов горбуши: простые и пошаговые рецепты приготовления

Отдельно протушите тертый буряк с уксусом и небольшим количеством воды до мягкости. Картофель поставьте вариться в грибном бульоне, а когда он закипит – добавьте остальные ингредиенты и варите еще 5 минут. В самом конце верните в борщ грибы и приправьте.

борщ из квашеной капусты

Борщ с квашеной капустой и шампиньонами

Более привычный, но не менее вкусный рецепт борща с грибами.

Тебе понадобится:

  • 1 л бульона или воды;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 0,5 перца;
  • специи.

В кипящий бульон добавьте квашеную капусту, а через 10 минут – картофель и грибы. Мелко нарежьте морковь, перец, лук и свеклу, обжарьте все вместе около 10 минут, и добавьте половник бульона.

Протушите овощи еще 5-7 минут, добавьте томатную пасту и перемешайте. Выложите зажарку в борщ, приправьте, прогрейте пару минут, снимите с огня и дайте настояться.

Борщ с фасолью (без мяса)

Еще есть один распространенный рецепт с добавлением фасоли. Ее вводят и в мясной бульон и в постные варианты.

Процесс приготовления я решила показать вам в видео формате. Там подробно описан каждый шаг, вы точно не запутаетесь.

Для удобства привожу список продуктов:

  • 300 г консервированной фасоли;
  • 2 свеклы;
  • 2,5 л воды;
  • 3 картофелины;
  • морковь;
  • лук;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок и укроп по желанию;
  • лавровый лист.

Вы можете не брать консервированную фасоль, а с вечера залить свежие бобы водой. За ночь они набухнут и быстро сварятся. А, если берете все же консерву, то выбирайте фасоль в собственном соку, с ней вкуснее.

Постный диетический борщ с квашеной капустой без мяса

Домашний суп из свеклы и квашеной капусты выйдет сытным даже без добавления мяса. Попробуйте рецепт постного борща для вашего обеда. Близкие оценят вкус и аромат яркого блюда.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Подготовим нужные ингредиенты для домашнего борща. В первую очередь измельчаем репчатый лук с морковью. Обжариваем продукты в растительном масле до мягкости. К этим же овощам добавляем тертую свеклу. Тушим еще около 5 минут.

Дальше ошпариваем помидор и аккуратно снимаем с него кожуру. Оставшуюся мякоть перемалываем при помощи блендера. Полученную кашицу добавляем в сковороду с овощами. Сразу же добавляем и кусочки болгарского перца. Готовим еще 7 минут.

Картофель очищаем, промываем и делим на кубики. Варим овощ в кастрюле с большим количеством воды. Когда вода вскипит, добавляем квашеную капусту. Спустя 15 минут варки опускаем в суп овощи. По вкусу добавляем соль и молотый перец. Готовим еще 10 минут и выключаем огонь. Готовый суп дополняем свежей зеленью, делим на порции и подаем его к столу!

Ароматный борщ с квашеной капустой в мультиварке

Лучшим решением для домашнего обеда станет наваристый и ароматный борщ из свеклы и кислой капусты. Блюдо можно приготовить в мультиварке. Такой способ не затруднит вас и не отнимет много времени.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • говядина – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Подготовим нужные ингредиенты. Говядину заранее размораживаем. Разрезаем мясо на небольшие кусочки и выкладываем их в чашу мультиварки.

Измельчаем овощи. Картофель, перец, лук и морковь можно нарезать. Свеклу натираем на терку. Помидор можно ошпарить, освободить от кожуры и растереть в кашицу. Отмеряем необходимое количество квашеной капусты. Перекладываем подготовленные овощи к мясу. Сюда же добавляем немного соли и специй.

Заливаем продукты водой и включаем режим, подходящий для тушения. Готовим суп 45 минут. В это время измельчаем зубчики чеснока и свежую зелень. В конце готовки кладем измельченные ингредиенты. Держим блюдо под крышкой 10-15 минут. Ароматный борщ в мультиварке по простому рецепту готов. Разливайте его по тарелкам и угощайте близких.

Заключение

Давайте подведем небольшой итог для того, чтобы ваш борщ получился идеальным:

  1. Для красного и насыщенного цвета, в свеклу добавляют сахар и кислоту.
  2. Для вкусного кисленького бульона берут квашеную капусту.
  3. Если ее не промыть, то овощи в супе могут не стать мягкими. Картошка не вариться в кислой среде.

И самое важное правило! Самый вкусный борщ – вчерашний. Т.е. тот, что хорошо настоялся.

Благодарим вас за внимание и с удовольствием поделимся новыми рецептами.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: