Аппетитный горячий борщ – лучше решение для вашего семейного обеда. Приготовьте питательное блюдо со свеклой и квашеной капустой. Есть несколько вариантов его приготовления: на курином, говяжьем, свином бульоне или вовсе без мяса. Предлагаем несколько ярких и простых в исполнении рецептов.
- Как сварить вкусный борщ: простые рецепты
- Классический рецепт борща из свеклы с квашеной капустой
- Сытный и наваристый борщ с квашеной капустой и свининой
- Быстрый и простой рецепт домашнего борща с квашеной капустой и говядиной
- Вкусный борщ с квашеной капустой и курицей
- Простой и вкусный рецепт борща с квашеной капустой и фасолью
- Борщ с квашеной капустой без картошки
- Борщ с квашеной и свежей капустой
- Борщ с тушенкой и квашеной капустой
- Борщ с квашеной капустой на грибном бульоне
- Борщ с квашеной капустой и шампиньонами
- Борщ с фасолью (без мяса)
- Постный диетический борщ с квашеной капустой без мяса
- Ароматный борщ с квашеной капустой в мультиварке
- Заключение
Как сварить вкусный борщ: простые рецепты
Наверно, нет ничего банальнее обычного борща. Так многие думают. Однако вкусный суп еще нужно суметь приготовить, ведь недаром это блюдо так полюбилось по всему миру. И я решила поделиться с вами теми рецептами, что использовались многими поколениями наших предков.
Но, готовить будем не совсем обычный вариант, а с добавлением кислой капусты. Именно этот ингредиент добавляет супу изюминку. Получается невероятно вкусный бульон с легкой кислинкой.
А еще подробно расскажем, как сделать так, чтобы он оставался насыщенного красного цвета. Ведь сок свеклы при варке обесцвечивается и становится блеклым. А считается, что цвет борща указывает на опытную и грамотную хозяйку. Но мы все замечательные, поэтому делимся нюансами без утайки.
Кстати, бульон не обязательно нужно делать мясным, можно взять овощной вариант. Особенно он актуален во время Поста. Белок же в нем заменяют фасолью или соей.
Классический рецепт борща из свеклы с квашеной капустой
Домашний борщ со свеклой и кислой капустой станет отличным решением для домашнего обеда. Блюдо можно приготовить по проверенному классическому рецепту. Порадуйте родных ярким вкусом и ароматом.
Набор продуктов:
- свекла 2 шт.;
- квашеная капуста 400 г;
- картофель 5 шт.;
- говядина 200 г на кости;
- лук репчатый 2 шт.;
- морковь 2 шт.;
- томатная паста 60 г;
- уксус яблочный 6% 50 мл;
- масло растительное 100 мл;
- соль по вкусу;
- перец чёрный молотый по вкусу;
- чеснок 5 зуб. для подачи;
- сало свиное 120 г соленое для подачи;
- укроп по вкусу для подачи;
- сметана по вкусу для подачи.
Говядину заливаем водой и ставим на плиту. Пока варится бульон, подготовим остальные ингредиенты. Измельчаем репчатый лук и жарим его до прозрачности в растительном масле. Добавляем к луку квашеную капусту. Размешиваем содержимое и тушим под крышкой 20-30 минут.
Очищаем свеклу, натираем ее на терке и выкладываем в сковороду с маслом. Добавляем соль и уксус. Тушим 15 минут. Отдельно обжариваем тертую морковь. Добавляем к ней томатную пасту, размешиваем и готовим на тихом огне 5-10 минут.
Картофель режем небольшими кубиками и опускаем его в готовый мясной бульон. Когда картофель станет мягким, отправляем блюдо остальные подготовленные продукты. Дополняем солью и перцем. Варим под крышкой 15 минут до полной готовности.
В это время можно подготовить продукты для подачи. Соленое сало измельчаем в блендере с зубчиками чеснока. Полученную массу можно намазывать на черный хлеб. Разливаем горячий суп по тарелкам. Дополняем его зеленью, хлебом и подаем к столу!
Сытный и наваристый борщ с квашеной капустой и свининой
Насыщенный по вкусу и питательный выходит первое блюдо из свинины с добавлением свеклы и квашеной капусты. Оцените простой пошаговый рецепт приготовления. Отличная идея для вашего домашнего обеда!
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- капуста квашеная – 180 г;
- картофель – 3 шт.;
- свинина – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паста томатная – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 0,5 пучка;
- масло растительное – 60 мл;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Сперва варим свиной бульон, после выкладываем в него кубики картофеля. В это время подготовим остальные продукты. Измельченный репчатый лук жарим до мягкости в растительном масле. Сюда же добавляем и тертую морковь. Готовим еще 5 минут.
Выкладываем к овощам квашеную капусту. Можно добавить немного соли. Размешиваем и продолжаем тушить. Сюда же выкладываем тертую свеклу. Вливаем томатную пасту, перемешиваем и готовим на слабом огне 15-20 минут.
Перекладываем овощную поджарку в суп. Варим еще 20 минут. В конце готовки добавляем соль, перец, измельченную зелень и чеснок. Ароматный борщ на свином бульоне можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Быстрый и простой рецепт домашнего борща с квашеной капустой и говядиной
Домашние супы на говяжьем бульоне особенно радуют питательностью. На обед можно приготовить борщ с мясом и квашеной капустой. Рецепт порадует быстрым и интересным кулинарным процессом.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- капуста квашеная – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- говядина – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паста томатная – 30 г;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Промываем заранее размороженную говядину, после нарезаем ее на небольшие кусочки. Погружаем мясо в кастрюлю с водой и отвариваем его.
Свеклу и морковь натираем на терку. Измельчаем лук. Тушим овощи в сковороде с томатной пастой около 10 минут. Отдельно обжариваем квашеную капусту в растительном масле.
Затем перекладываем поджарку к овощам в томатном соусе. Тушим 5 минут и убираем с плиты. Следом режем картофель небольшими кубиками. Кладем продукт в суп. Готовим до его мягкости.
Дальше кладем в блюдо тушеные овощи. Варим заготовку 10-15 минут. Питательный борщ с говядиной разливаем по тарелкам, дополняем его свежей зеленью и сметаной. Можно подавать к обеденному столу!
Вкусный борщ с квашеной капустой и курицей
Нежный борщ на курином бульоне можно приготовить из свеклы и квашеной капусты. Питательное блюдо станет главным на вашем обеленном столе. Оцените простой и аппетитный рецепт, а еще предлагаем посмотреть рецепты щей из курицы и порадовать своих близких вкусным и сытным обедом.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- капуста квашеная – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- курица – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паста томатная – 50 г;
- зелень – 1 пучок;
- масло растительное – для жарки;
- уксус столовый – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Курицу погружаем в большую кастрюлю с водой. Варим бульон до готовности. В это время обжариваем в растительном масле измельченный лук, тертый лук и свеклу. Тушим 5-7 минут.
Картофель режем кубиками и опускаем в кипящий куриный бульон. Возвращаемся к поджарке. Дополняем ее уксусом и томатной пастой. Размешиваем и оставляем еще на 10-15 минут.
Квашеную капусту соединяем с измельченной зеленью. Кладем в суп капусту и тушеные овощи. Варим суп на умеренном огне 20-25 минут. По вкусу добавляем соль и черный молотый перец. Разливаем горячее блюло по тарелкам и подаем его к обеденному столу. Готово!
Простой и вкусный рецепт борща с квашеной капустой и фасолью
Сытный домашний борщ можно приготовить из свеклы, квашеной капусты и фасоли. Яркое блюдо порадует вкусом и ароматом. Подавайте к обеду со сметаной, свежей зеленью и черным хлебом.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- капуста квашеная – 300 г;
- фасоль – 150 г;
- свинина – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- паста томатная – 60 г;
- зелень – по вкусу;
- масло растительное – для жарки;
- уксус винный – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Кусок свинины заливаем водой. Варим бульон до полной готовности. Дальше мясо можно порезать на мелкие кусочки. В отдельной кастрюле отвариваем предварительно вымоченную фасоль.
Болгарский перец тонко нарезаем. Морковь пропускаем через мелкую терку, лук измельчаем. Очищаем свеклу и режем ее тонкой соломкой. Отварную фасоль погружаем в бульон с мясом. Лук, перец и морковь жарим до мягкого состояния в растительном масле. Отдельно жарим свеклу. Дополняем ее винным уксусом и черным молотым перцем. Тушим около 10 минут.
В суп перекладываем сперва обжаренный лук, морковь и перец. Дальше выкладываем квашеную капусту. Напоследок кладем свеклу. Дополняем блюдо солью и перцем. Готовим на слабом огне около 20 минут. Разливаем горячий борщ с фасолью по тарелкам. Дополняем блюдо измельченной свежей зеленью и подаем к столу!
Борщ с квашеной капустой без картошки
Новый подход к привычному блюду! Только полезные продукты! Борщ без картошки — отличный способ сделать любимое первое блюдо легким и менее калорийным. Вкусный бульон, полезные овощи и никакого крахмала подарят чувство сытости, но не заставят чувствовать тяжесть после обеда!
Кроме отсутствия картофеля в этом рецепте используется запеченная свекла. Благодаря этому борщ приобретает дополнительный насыщенный вкус и яркий цвет.
Необходимые продукты:
- говядина – 600 г;
- вода – 5 л;
- свекла – 200 г;
- капуста квашеная – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатный сок – 500 мл (или 50 г томатной пасты)
- растительное масло – 40 мл;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком – по вкусу;
- чеснок (для подачи) – 6 зубчиков;
- сметана (для подачи) – 200 г;
- зелень (для подачи) – 20 г.
Мясо для бульона промываем холодной водой и загружаем в кастрюлю. Самый лучший борщ получается из говядины, но можно разнообразить набор, заменив часть курицей, индейкой или даже свининой. Заливаем мясо холодной водой (половиной от указанного количества), ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После проваривания в течение 5 минут, сливаем первый бульон, а мясо хорошо промываем под проточной водой.
Возвращаем мясо в чистую кастрюлю, еще раз заливаем холодной чистой водой, доводим до кипения. Добавляем лавровый лист, перец горошком и варим на среднем огне в течение 1,5 часов.
Пока идет процесс варки бульона, подготовим свеклу. Хорошо моем овощи, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку (220 градусов) на 1 час для запекания.
Когда до окончания варки бульона остается минут 20, приступаем к активной фазе приготовления борща без картошки. Свеклу достаем из духовки, разворачиваем фольгу, чтобы она немного остыла. Очищаем лук и морковь, моем и просушиваем их. Лук режем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи в растительном масле на хорошо разогретой сковороде до приятного золотистого цвета и мягкости.
Вливаем томатное пюре (лучше всего приготовить его уже перед добавлением, просто измельчив помидоры блендером). Доводим до кипения и провариваем на среднем огне минут 5.
Бульон готов, достаем мясо для остывания, лавровый лист и душистый перец убираем. Свеклу очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и отправляем в кастрюлю. Варим 5 минут.
Квашеную капусту промываем проточной водой, чтобы убрать лишний рассол, и добавляем в борщ. Добавляем соль и молотый перец, провариваем в течение 5 минут и вливаем зажарку из лука, моркови и томата.
Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут для настаивания. Тем временем нарезаем мясо тонкими полосками и раскладываем по тарелкам. Наливаем борщ, дополняем его мелко рубленой зеленью, ложкой сметаны и подаем к столу с зубчиком чеснока.
Борщ с квашеной и свежей капустой
Также оптимально смешивать свежую и соленую капусту. Получается более пресный вариант, но его используют довольно многие. А для приготовления этого борща можно брать любой бульон: хоть мясной, хоть овощной. Список ингредиентов можно менять по своему вкусу. Например, если не любите сельдерей, то не используйте его. Для большой семьи нужно увеличить количество продуктов в два раза.
Возьмем:
- 2,5 л бульона;
- 300 г свежей капусты;
- 250 г квашеной капусты;
- 300 г картошки;
- луковицу;
- морковь;
- большую свеклу;
- 200 г сельдерея;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст. л. томатной пастой или замороженных томатов.
Из специй:
- 1 ст. л. соли,
- 0,5 ст. л. сахара,
- 3 лавровых листа.
Если вы заранее сварили бульон, то отлично. Переходим сразу к подготовке овощей. Для этого тонко нашинкуем свежий кочан капусты. Отдельно отожмем от рассола и промоем квашенную. Нашинкуем или мелко нарежем свеклу. Чтобы она выделяла сок, сразу подсахарим ее.
Измельчите морковь, перец и лук так, как вы привыкли. В сковороде тушим лук и морковь минут 10. Затем вводим свеклу, болгарский перец и томатную пасту. Хорошо перемешиваем и тушим эту массу еще минут 5.
Совет. Если поджарка стала очень густая, то влейте в овощи половник бульона.
В бульон выкладываем картофель. Его мы предварительно почистили и нарезали ломтиками. Оставляем его вариться минут 10 на умеренном нагреве плиты. Теперь пора выложить в суп свежую капусту, даем ей закипеть и выложим соленую. Также после закипания выложим зажарку.
Варим суп до мягкости картофеля. Примерно 15 минут. Затем вводим специи и пробуем на соль. Если ее маловато, подсолите еще по вкусу. Цвет супа должен очень вас порадовать. Он получается красивый насыщенный. Кушайте с удовольствием!
Борщ с тушенкой и квашеной капустой
Наваристый и вкусный борщ, который можно приготовить даже из домашней заготовки.
Тебе понадобится:
- 200 г тушенки;
- 150 г квашеной капусты;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- специи и зелень.
Нарежьте картофель средним кубиком и варите 15 минут, и параллельно поставьте тушиться квашеную капусту. Измельчите лук, натрите на терке морковь со свеклой, и обжарьте их до мягкости. По желанию добавьте помидор или ложку томатной пасты.
Выложите зажарку к картошке и проварите еще 5 минут. После этого добавьте овощи и капусту, кусочки тушенки, перемешайте и снимите с огня через пару минут.
Борщ с квашеной капустой на грибном бульоне
В одной из наших подборок мы рассказали о простых и вкусных рецептах щей с грибами, но и борщ с ними получается не менее вкусным. Сушеные белые грибы придают борщу великолепный аромат и вкус.
Вам понадобится:
- 1,5 л воды;
- 10 грибов;
- 200 г квашеной капусты;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 5 картофелин;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 0,5 корня петрушки;
- 1 луковица;
- специи;
- 2 ст. л. уксуса.
Промойте грибы, отварите в подсоленной воде и потом нарежьте, а бульон процедите. Протушите квашеную капусту с водой до мягкости, а лук, морковь и корень петрушки тонко нарежьте и обжарьте. Добавьте в зажарку томатную пасту и хорошо перемешайте.
Отдельно протушите тертый буряк с уксусом и небольшим количеством воды до мягкости. Картофель поставьте вариться в грибном бульоне, а когда он закипит – добавьте остальные ингредиенты и варите еще 5 минут. В самом конце верните в борщ грибы и приправьте.
Борщ с квашеной капустой и шампиньонами
Более привычный, но не менее вкусный рецепт борща с грибами.
Тебе понадобится:
- 1 л бульона или воды;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 100 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 150 г квашеной капусты;
- 0,5 перца;
- специи.
В кипящий бульон добавьте квашеную капусту, а через 10 минут – картофель и грибы. Мелко нарежьте морковь, перец, лук и свеклу, обжарьте все вместе около 10 минут, и добавьте половник бульона.
Протушите овощи еще 5-7 минут, добавьте томатную пасту и перемешайте. Выложите зажарку в борщ, приправьте, прогрейте пару минут, снимите с огня и дайте настояться.
Борщ с фасолью (без мяса)
Еще есть один распространенный рецепт с добавлением фасоли. Ее вводят и в мясной бульон и в постные варианты.
Процесс приготовления я решила показать вам в видео формате. Там подробно описан каждый шаг, вы точно не запутаетесь.
Для удобства привожу список продуктов:
- 300 г консервированной фасоли;
- 2 свеклы;
- 2,5 л воды;
- 3 картофелины;
- морковь;
- лук;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. сахара;
- соль и перец по вкусу;
- чеснок и укроп по желанию;
- лавровый лист.
Вы можете не брать консервированную фасоль, а с вечера залить свежие бобы водой. За ночь они набухнут и быстро сварятся. А, если берете все же консерву, то выбирайте фасоль в собственном соку, с ней вкуснее.
Постный диетический борщ с квашеной капустой без мяса
Домашний суп из свеклы и квашеной капусты выйдет сытным даже без добавления мяса. Попробуйте рецепт постного борща для вашего обеда. Близкие оценят вкус и аромат яркого блюда.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- капуста квашеная – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Подготовим нужные ингредиенты для домашнего борща. В первую очередь измельчаем репчатый лук с морковью. Обжариваем продукты в растительном масле до мягкости. К этим же овощам добавляем тертую свеклу. Тушим еще около 5 минут.
Дальше ошпариваем помидор и аккуратно снимаем с него кожуру. Оставшуюся мякоть перемалываем при помощи блендера. Полученную кашицу добавляем в сковороду с овощами. Сразу же добавляем и кусочки болгарского перца. Готовим еще 7 минут.
Картофель очищаем, промываем и делим на кубики. Варим овощ в кастрюле с большим количеством воды. Когда вода вскипит, добавляем квашеную капусту. Спустя 15 минут варки опускаем в суп овощи. По вкусу добавляем соль и молотый перец. Готовим еще 10 минут и выключаем огонь. Готовый суп дополняем свежей зеленью, делим на порции и подаем его к столу!
Ароматный борщ с квашеной капустой в мультиварке
Лучшим решением для домашнего обеда станет наваристый и ароматный борщ из свеклы и кислой капусты. Блюдо можно приготовить в мультиварке. Такой способ не затруднит вас и не отнимет много времени.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- капуста квашеная – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- говядина – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Подготовим нужные ингредиенты. Говядину заранее размораживаем. Разрезаем мясо на небольшие кусочки и выкладываем их в чашу мультиварки.
Измельчаем овощи. Картофель, перец, лук и морковь можно нарезать. Свеклу натираем на терку. Помидор можно ошпарить, освободить от кожуры и растереть в кашицу. Отмеряем необходимое количество квашеной капусты. Перекладываем подготовленные овощи к мясу. Сюда же добавляем немного соли и специй.
Заливаем продукты водой и включаем режим, подходящий для тушения. Готовим суп 45 минут. В это время измельчаем зубчики чеснока и свежую зелень. В конце готовки кладем измельченные ингредиенты. Держим блюдо под крышкой 10-15 минут. Ароматный борщ в мультиварке по простому рецепту готов. Разливайте его по тарелкам и угощайте близких.
Заключение
Давайте подведем небольшой итог для того, чтобы ваш борщ получился идеальным:
- Для красного и насыщенного цвета, в свеклу добавляют сахар и кислоту.
- Для вкусного кисленького бульона берут квашеную капусту.
- Если ее не промыть, то овощи в супе могут не стать мягкими. Картошка не вариться в кислой среде.
И самое важное правило! Самый вкусный борщ – вчерашний. Т.е. тот, что хорошо настоялся.
Благодарим вас за внимание и с удовольствием поделимся новыми рецептами.