Огурцы соленые в кастрюле – как вкусно приготовить и можно ли хранить

Хрустящие ароматные соленые огурцы — интересно, а есть ли в России то человек, который скажет, что не любит их? Скорее всего нет. А почему бы себя и своих родных не побаловать такой летней вкуснятиной. В нашей статье мы предложим вашему вниманию лучшие рецепты приготовления огурчиков в кастрюле.

В России всегда любили огурцы. Особенно в почете были огурчики с бугорчатой поверхностью. Именно их россияне и сейчас считают «настоящими». Плоды с шипами отправляют не только в салаты или просто хрустят ими с солью, но и используют для консерваций.

Поэтому, когда нам говорят о малосольных огурцах, мы сразу представляем себе небольшой зеленый продолговатый плод, который густо усыпан шипами. И сразу фантазия рисует нам блюдо с ароматной молодой картошечкой или с порцией шашлычка, а рядом расположена пара-тройка малосольных хрустящих огурцов.

К слову, жители Европы напротив, предпочитают гладкие плоды. А вот те, у которых есть «пупырышки», называют огурцами в «русской рубашке».

Какие огурцы выбирать

Огурцы соленые в кастрюле - как вкусно приготовить и можно ли хранить

Самый лучший вариант — небольшие, но крепкие, пупырчатые и с тонкой кожицей. Если у вас свой земельный участок и вы выращиваете огурцы сами, используйте только что сорванные овощи. И не нужно переживать, что огурцы не одинаковые по размеру, если вы заливаете их рассолом.

Огурцы соленые в кастрюле - как вкусно приготовить и можно ли хранить

Очень удобно солить в банке или эмалированной кастрюле. Она обязательно должна быть с крышкой, чтобы после вы смогли накрыть емкость и поместить что-то тяжелое сверху. Но мы также предложим вам рецепты, в которых можно обойтись полиэтиленовым пакетом, обычным или для заморозки продуктов.

Нюансы засолки

Только эмалированная посуда с неповрежденной эмалью должна использоваться для настаивания огурцов. Ни в коем случае их нельзя солить в посуде из алюминия, покрытых цинковым железом или сталью, поскольку эти материалы (особенно страшен алюминий) окисляются, что приводит к попаданию вредных веществ в плоды.

Огурцы соленые в кастрюле - как вкусно приготовить и можно ли хранить

Малосолы — довольно простое блюдо, не требующее больших способностей, сложного набора продуктов и длительного времени готовки, но в то же время оно может стать украшением любого стола. Их можно приготовить в сухом виде в пакетике, то есть заливать рассолом не нужно.

Как солить огурцы, чтобы можно было хранить их длительное время? При термической обработке придерживаются некоторых правил:

  1. Для засолки выбирают самые свежие плоды, желательно снятые с грядки в тот же день. Они должны иметь равномерную зеленую окраску, плотную кожицу. Слишком светлые овощи с желтыми подпалинами или уже перезревшие не подходят.
  2. Огурцы вымачивают в холодной воде (2–12 часов в зависимости от интенсивности горечи в плодах).
  3. Отдают предпочтение дистиллированной или родниковой воде, не используют проточную воду с высоким содержанием хлора.
  4. В банку кладут овощи одинакового размера для равномерного распределения рассола.
  5. Сами емкости обязательно стерилизуют.
  6. Вскрытые банки держат в холодильнике не более 72 часов.

Чтобы успеть съесть все огурцы и не допустить их заквашивания, для засолки используют банки объемом не более 1-2 л.

Кстати! Наиболее подходящие гибриды и сорта огурцов для длительного хранения — Родничок и Неженский.

Профессиональный рецепт, которым пользуются инженеры-технологи в заготовочных цехах

Этот рецепт легко можно исполнить и дома, заранее подготовив:

  • огурцы;
  • соцветия укропа;
  • веточки вишни;
  • веточки чёрной смородины;
  • листья хрена;
  • листья дуба;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • соль, сахар, уксус.

Чтобы в результате получить огурцы солёные по ГОСТу, следуем такому алгоритму:

  • Овощи замачиваются в холодной воде.
  • Спустя 2 часа, раскладываются по стерилизованным банкам вместе с травами, чесноком и кусками перца. Плоды заливаются холодной водой, которая тут же сливается в кастрюлю. Эта процедура выполняется для определения точного объёма необходимой для маринада жидкости.
  • Рассол готовится из расчёта 150 г сахара, по стопке соли и уксуса на 1 л воды.
  • Посуда с овощами заливается кипящим составом и консервируются.
Интересное на сайте:  Засолка огурцов на зиму без стерилизации - рецепты с фото и инструкцией

Огурцы соленые в кастрюле - как вкусно приготовить и можно ли хранить

Малосольные огурцы в кастрюле. Традиционный рецепт

Часто домохозяйки предпочитают выбирать холодный метод засолки. И это имеет явные преимущества, например, такие огурцы имеют яркий аромат и хрустят так же, как и свежие. Да, и полезных веществ в них сохраняется куда больше, чем при горячей готовке.

Эти огурцы являются отличной заменой ненужным чипсам и крекерам, которые вредны для взрослых, в особенности для здоровья детей. Поэтому, обязательно попробуйте этот рецепт — вы не пожалеете!

Вам понадобятся:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Чеснок — маленькая головка.
  • Крупная соль — 2 столовых ложки.
  • Вода — 500 мл.

Соленые огурцы следует готовить только в посуде из дюралюминия с крышкой. Никакой другой посуды.

А для того, чтобы закуска была готова в кратчайшие сроки, лучше всего выбирать маленькие по размеру плоды. Если вы используете большие огурцы, их лучше разрезать на две половины.

Приготовление:

  1. Промыть огурцы под струей воды. Обязательно срежьте попки и поделите огурцы на части, если это необходимо.
  2. Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и перемешайте до полного растворения.
  3. Положите укроп и огурцы в подсоленную воду. Добавить чеснок, разрезанный каждый зубчик на две половинки. При желании можно добавить другие специи — черный перец (горошек) или кориандр.
  4. Установите сверху пресс. Для этого берут тарелку, погружают в воду, и сверху можно положить что-то тяжелое, например, кувшин с водой. Не снимая пресс, поместите кастрюлю в холодильник на сутки.
  5. Через 24 часа вы можете пробовать. Если окажется, что огурцы недостаточно соленые, их можно подержать в рассоле еще 6 — 12 часов.

Огурцы соленые в кастрюле - как вкусно приготовить и можно ли хранить

Малосольные огурцы в этой кастрюле не меняют цвет, имеют потрясающий вкус и запах. Это блюдо может стать достойным дополнением к какому-нибудь праздничному столу или обычному обеду.

Малосольные огурцы без укропа рецепт

Огурцы соленые в кастрюле - как вкусно приготовить и можно ли хранить

В классическом рецепте малосольных огурцов в кастрюле, с холодным или горячем рассолом, обычно берут укроп.  Не многие, особенно начинающие хозяйки, знают, что вместо укропа можно использовать листья хрена.  Он часто присутствует в рецепте многих закруток с различными овощами.  Если же вы хотите приготовить малосольные огурчики по особенно вкусному рецепту, то предлагаем вам сделать следующее.

Приготовьте пару листьев винограда и немного вишни.  Из основных продуктов нам понадобиться:

  • Огурцы;
  • Соль и сахар;
  • Перец черный и белый горошком;
  • Гвоздика 3-4 коробочки.

Вместо укропа можно взять петрушку и мы будем делать малосольные огурцы по рецепту холодного способа в кастрюле.  Берем тару объемом удобную для вас.  Если она на три литра, то 3 ст.лсоли  и одна столовая ложка сахара, если это 5-ти литровая, то соответственно 5 ложек соли и 2 сахара.

Рассол делаем из холодной воды с солью и сахаром нужного количества.  На дно кастрюли опускаем большие листья винограда, затем смородины, бросаем туда равное количество горошин белого и черного перца, например по 3 штучки и коробочки гвоздики.

Далее следуют огурцы и рассол.  Придавите крышкой, так лучше пропитаются и оставьте на пол дня, затем убираем в холодильник до следующего утра.  Простой рецепт малосольных огурцов всегда занимает минут 20 и около суток засолки.

В насыщенно соленом рассоле малосольные огурцы получатся еще быстрее, поэтому не бойтесь в рецепте менять количество соли на ваш вкус.

Хрустящие солёные огурцы на зиму

Огурцы соленые в кастрюле - как вкусно приготовить и можно ли хранить

Нет ничего лучше хрустящих огурцов, которые с лёгкостью получаются из такого набора продуктов:

  • 5 зонтиков укропа;
  • 20 смородиновых листов;
  • по 8 лавровых и хреновых листов;
  • 2 головки чеснока;
  • перец красный и черный;
  • соль.

Количество ингредиентов указано на 5 кг огурцов.

Этапы приготовления:

  1. У овощей обрезаются «попки», после чего плоды помещаются вместе с пряностями в кастрюлю для замачивания, заливаются 4% солевым рассолом и оставляются под гнётом.
  2. Через двое суток рассол процеживается, зелень удаляется, а овощи распределяются по банкам со специями и небольшим количеством новой зелени.
  3. Емкости заполняются закипевшим маринадом и укупориваются.

Маринованные огурцы в кастрюле без уксуса

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, по вкусу похожи на маринованные в бочке, но без уксуса. Их можно есть уже через 3 дня, а при желании можно закатать закуски в банках на зиму. Засаливать лучше всего небольшие и свежие плоды.

Интересное на сайте:  Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку: подборка лучших рецептов

Вам понадобятся:

  • огурцы — 1 кг;
  • специи — укроп, листья или корень хрена, листья вишни и специи по вкусу;
  • острый перец — маленький стручок;
  • черный перец горошек — несколько горошин;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 50 гр.

Приготовление:

  1. Замочите огурцы на 2 часа в прохладной воде, затем хорошо промойте.
  2. Вымойте зелень и положите на дно посуды.
  3. Нарежьте перец на кусочки и положите поверх зелени.
  4. Растворите соль в прохладной воде.
  5. Плотно положите огурцы в кастрюлю с зеленью, залейте прохладным рассолом и поставьте под пресс.

Огурцы соленые в кастрюле - как вкусно приготовить и можно ли хранить

Через 3 дня огурцы можно подавать на стол или закатывать в банки на зиму. Для этого нужно:

  1. Слить рассол из огурцов, прокипятить;
  2. Выбросить зелень, вымойте и поместите огурцы в стерильные банки (емкость 1 литр) с горошинами перца;
  3. Залить кипящим маринадом;
  4. Стерилизовать заготовку в течение 10 минут и закатать.

Необычная засолка с водкой

Огурцы соленые в кастрюле - как вкусно приготовить и можно ли хранить

Для закатки 3-х литровой банки необходимы:

  • огурцы;
  • водка – 50 мл;
  • соль – 80 г на 1,5 л воды;
  • зелень, чеснок, пряности, листья – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В стерилизованную посуду слоями укладываются пряности и предварительно замоченные овощи, затем всыпается соль.
  2. Ёмкость с овощами заполняется холодной водой, накрывается крышкой и отставляется.
  3. После образования на поверхности плёнки, которая не снимается, рассол переливается в кастрюлю для закипания.
  4. В бутыль вливается стопка водки и кипящий рассол. После этого банка укупоривается.

Как посолить огурцы на зиму без уксуса?

Чтобы получить качественные соленья, которые будут храниться всю зиму, подготавливаются:

  • огурцы на 2 полуторалитровые банки;
  • зелень;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 50 г;
  • стручок горького перца.

Готовятся соленья без уксуса в два этапа:

  1. В кастрюлю помещаются овощи с зеленью, которые сразу же заливаются холодным рассолом и оставляются в помещении с температурой в 25°C на 3 суток.
  2. По прошествии этого времени, рассол сливается в кастрюлю и кипятится, овощи промываются и распределяются по стерилизованным банкам, зелень выбрасывается.
  3. Банки заливаются кипящим рассолом и закатываются.

Огурцы в остром томатном соусе

Огурцы соленые в кастрюле - как вкусно приготовить и можно ли хранить

Для приготовления закуски с пикантной остротой необходимы:

  • огурцы – 4,5 кг;
  • чеснок – 180 г;
  • паста томатная – 150 г;
  • масло постное – 250 мл;
  • сахар-песок – 150 г;
  • соль – 80 г;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • паприка острая – 5 г;
  • перец молотый – 5 г.

Чтобы зимой насладиться вкусом хрустящих острых плодов, выполните следующие шаги:

  1. Огурцы замачиваются на 2 часа в воде, после чего делятся на 2 или 4 части в зависимости от размера.
  2. В глубокую кастрюлю высыпаются овощи, к которым добавляются все компоненты, за исключением уксуса.
  3. Тушатся огурцы 40 минут, после чего в кастрюлю, которая снимается с огня, добавляется уксус.
  4. Спустя 30 минут при помощи шумовки плоды извлекаются из кастрюли и раскладываются по банкам, куда затем наливается томатный соус. После этого емкости не туго закрываются.
  5. Банки стерилизуется в большой кастрюле с водой на протяжении 10 – 15 минут и плотно укупориваются.

На минералке

Огурцы соленые в кастрюле - как вкусно приготовить и можно ли хранить

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов
  • 1 л минеральной воды
  • 8 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 1 пуч. укропа

Помойте огурцы, отрежьте хвостики. Нарежьте чеснок пластинками. Возьмите кастрюлю. Выложите примерно половину укропа на дно. Сверху выложите огурцы и чеснок. Смешайте воду с солью. Залейте раствором огурцы. Добавьте оставшийся укроп. Отправьте в холодильник на 12 часов.

Огурцы соленые в кастрюле - как вкусно приготовить и можно ли хранить

Кстати! Лучше приготовить всё вечером, отправить емкость с овощами в холодильник на всю ночь, а утром наслаждаться хрустящими огурцами, которые, между прочим, не теряют свой цвет.

С яблоками

Огурцы соленые в кастрюле - как вкусно приготовить и можно ли хранить

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 2 яблока
  • 0,5 пуч. укропа
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 4 вишневых листочка
  • 8 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 10 горошин черного перца
  • 10 листьев смородины
  • 1 л воды

Помойте огурцы. Отрежьте хвостики. Разрежьте яблоки на 4 части. Очистите чеснок от шелухи. Пересыпьте в эмалированную посуду огурцы, яблоки, чеснок, зелень, листья и перец. Разведите в 1 л горячей воды соль. Залейте раствором огурцы. Оставьте так на 8 часов.

Огурцы соленые в кастрюле - как вкусно приготовить и можно ли хранить

Огурцы с яблоками — отменное сочетание в плане вкуса и аромата. Такая закуска хороша сама по себе и может служить прекрасным ингредиентом других блюд. Готовьте и пробуйте!

Интересное на сайте:  Сладкие маринованные огурцы рецепты, проверенные временем

Интересный рецепт хрустящих малосольных огурчиков «на белом хлебе»

Хотим предложить вам еще один интересный рецепт малосольных огурчиков. Их готовят на белом хлебе. Правда, есть один небольшой недостаток — готовые огурчики уже спустя сутки несколько теряют вкус.

Огурцы соленые в кастрюле - как вкусно приготовить и можно ли хранить

Что нужно:

  • Огурцы – два килограмма,
  • Белый хлеб – 200 граммов,
  • Чистая кипяченая вода — 1,5 литра,
  • Поваренная соль – 3 столовые ложки без горки.

Как готовить:

В этом рецепте можно использовать как кастрюлю, так и 3-х литровую банку. Итак, на дно кладем порезанный на куски белый хлеб. Затем укладываем вымытые огурчики. Их необходимо располагать вертикально. В чистой кипяченой воде растворяем три столовые ложки поваренной соли. Это стоит делать как только вода закипит.

Горячим рассолом заливаем огурцы. Они должны быть полностью погружены в рассол. Затем банку или кастрюлю закрываем. Если у вас банка — просто крышкой, а если вы используете кастрюлю, то сверху на огурцы необходимо положить гнёт.

Интересно! Среди русского народа на протяжении многих лет известны такие фразеологизмы и устойчивые сочетания: Коль пошла такая пьянка, режь последний огурец; Чем не молодец, коли нос с огурец? Где огурцы, тут и пьяницы;  «Молодец-огурец», «огурчик», «как огурчик». Такие народные изречения показывают, что огурец очень любим среди россиян.

Огурчики лучше болгарских (секретный рецепт)

Для приготовления хрустящих огурцов нам потребуются следующие ингредиенты:

  • огурцы;
  • чеснок;
  • укроп;
  • хрен;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • черный перец;
  • два литра 5% уксуса.

Рецепт приготовления:

  1. Огурцы заливаем водой и оставляем их в таком виде на несколько часов. Я так всегда делаю и вам советую.Огурцы соленые в кастрюле - как вкусно приготовить и можно ли хранить
  2. В это время подготавливаем банки. Я их не просто мою, а кладу в духовку, чтобы простерилизовать. Берем большой противень. Наливаем в него немного воды и кладем банки. Пятнадцать минут они должны побыть в духовке. Крышки я кипячу около десяти минут.
  3. После того, как банки прошли полную стерилизацию, пришло время положить в них необходимые специи. Кладем укроп, хрен, чеснок, душистый перец, лавровый лист, черный перец.
  4. Берем большую емкость. Наливаем туда два литра уксуса. Не кипятим его, а немного нагреваем.
  5. В другую емкость наливаем воду. Ставим на плиту и кипятим ее.
  6. Берем немного огурчиков и держим их в горячем уксусе несколько минут. Для корнишонов требуется всего лишь одна минута, не больше.Огурцы соленые в кастрюле - как вкусно приготовить и можно ли хранить
  7. После того, как огурцы приобрели желтоватый оттенок, раскладываем их с помощью вилки в банки.
  8. В банку насыпаем одну столовую ложку соли и столько же сахара. Заливаем кипящей водой и закручиваем крышкой. Укутываем банки и ставим их в темное и теплое место.

Как вы видите, ничего сложного в приготовлении таких огурчиков нет. Но когда вы их попробуете на вкус, то будет слышен громкий хруст. Это значит, что закуска удалась на славу.

Советы и рекомендации по хранению

Чтобы приготовленная закуска сохраняла вкусовые качества на протяжении осени и зимы, придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Для обработки отбирают только лучшие плоды с твердой мякотью и достаточно тонкой кожицей, равномерной спелой зеленой окраской и без механических повреждений.
  2. Еще до приготовления заготовок определяются с местом их хранения.
  3. Овощи не держат в целлофановых пакетах.
  4. Огурцы не помещают под прямые солнечные лучи, на сильный мороз. Температура не должна опускаться ниже +10…+15°С.
  5. Для максимально долгого срока годности плодов отдают предпочтение горячим способам засолки.
  6. Всегда следят за состоянием заготовок, своевременно удаляют плесень и налет.
  7. Чтобы предотвратить брожение, добавляют больше специй: виноградных листьев, хрена, укропа, чеснока.

Совет. Поскольку рецепты не требуют уксуса, банки можно стерилизовать после нескольких заливок в течение 10 минут. Другой способ — добавить нарезанную таблетку аспирина в каждую банку во время 3-го заполнения.

Заключение

Такие огурчики всегда украсят праздничный стол. Могут быть как отдельной закуской, либо пригодятся в салатах.

Залог успешного хранения соленых огурцов — целый комплекс мероприятий. Для увеличения срока годности заготовок подбирают ровные плоды без повреждений, стерилизуют саму тару, следят за состоянием рассола, вовремя удаляют патогенные грибки.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: