Хрустящие ароматные соленые огурцы — интересно, а есть ли в России то человек, который скажет, что не любит их? Скорее всего нет. А почему бы себя и своих родных не побаловать такой летней вкуснятиной. В нашей статье мы предложим вашему вниманию лучшие рецепты приготовления огурчиков в кастрюле.
В России всегда любили огурцы. Особенно в почете были огурчики с бугорчатой поверхностью. Именно их россияне и сейчас считают «настоящими». Плоды с шипами отправляют не только в салаты или просто хрустят ими с солью, но и используют для консерваций.
Поэтому, когда нам говорят о малосольных огурцах, мы сразу представляем себе небольшой зеленый продолговатый плод, который густо усыпан шипами. И сразу фантазия рисует нам блюдо с ароматной молодой картошечкой или с порцией шашлычка, а рядом расположена пара-тройка малосольных хрустящих огурцов.
К слову, жители Европы напротив, предпочитают гладкие плоды. А вот те, у которых есть «пупырышки», называют огурцами в «русской рубашке».
- Какие огурцы выбирать
- Нюансы засолки
- Профессиональный рецепт, которым пользуются инженеры-технологи в заготовочных цехах
- Малосольные огурцы в кастрюле. Традиционный рецепт
- Малосольные огурцы без укропа рецепт
- Хрустящие солёные огурцы на зиму
- Маринованные огурцы в кастрюле без уксуса
- Необычная засолка с водкой
- Как посолить огурцы на зиму без уксуса?
- Огурцы в остром томатном соусе
- На минералке
- С яблоками
- Интересный рецепт хрустящих малосольных огурчиков «на белом хлебе»
- Огурчики лучше болгарских (секретный рецепт)
- Советы и рекомендации по хранению
- Заключение
Какие огурцы выбирать
Самый лучший вариант — небольшие, но крепкие, пупырчатые и с тонкой кожицей. Если у вас свой земельный участок и вы выращиваете огурцы сами, используйте только что сорванные овощи. И не нужно переживать, что огурцы не одинаковые по размеру, если вы заливаете их рассолом.
Очень удобно солить в банке или эмалированной кастрюле. Она обязательно должна быть с крышкой, чтобы после вы смогли накрыть емкость и поместить что-то тяжелое сверху. Но мы также предложим вам рецепты, в которых можно обойтись полиэтиленовым пакетом, обычным или для заморозки продуктов.
Нюансы засолки
Только эмалированная посуда с неповрежденной эмалью должна использоваться для настаивания огурцов. Ни в коем случае их нельзя солить в посуде из алюминия, покрытых цинковым железом или сталью, поскольку эти материалы (особенно страшен алюминий) окисляются, что приводит к попаданию вредных веществ в плоды.
Малосолы — довольно простое блюдо, не требующее больших способностей, сложного набора продуктов и длительного времени готовки, но в то же время оно может стать украшением любого стола. Их можно приготовить в сухом виде в пакетике, то есть заливать рассолом не нужно.
Как солить огурцы, чтобы можно было хранить их длительное время? При термической обработке придерживаются некоторых правил:
- Для засолки выбирают самые свежие плоды, желательно снятые с грядки в тот же день. Они должны иметь равномерную зеленую окраску, плотную кожицу. Слишком светлые овощи с желтыми подпалинами или уже перезревшие не подходят.
- Огурцы вымачивают в холодной воде (2–12 часов в зависимости от интенсивности горечи в плодах).
- Отдают предпочтение дистиллированной или родниковой воде, не используют проточную воду с высоким содержанием хлора.
- В банку кладут овощи одинакового размера для равномерного распределения рассола.
- Сами емкости обязательно стерилизуют.
- Вскрытые банки держат в холодильнике не более 72 часов.
Чтобы успеть съесть все огурцы и не допустить их заквашивания, для засолки используют банки объемом не более 1-2 л.
Кстати! Наиболее подходящие гибриды и сорта огурцов для длительного хранения — Родничок и Неженский.
Профессиональный рецепт, которым пользуются инженеры-технологи в заготовочных цехах
Этот рецепт легко можно исполнить и дома, заранее подготовив:
- огурцы;
- соцветия укропа;
- веточки вишни;
- веточки чёрной смородины;
- листья хрена;
- листья дуба;
- чеснок;
- перец чили;
- соль, сахар, уксус.
Чтобы в результате получить огурцы солёные по ГОСТу, следуем такому алгоритму:
- Овощи замачиваются в холодной воде.
- Спустя 2 часа, раскладываются по стерилизованным банкам вместе с травами, чесноком и кусками перца. Плоды заливаются холодной водой, которая тут же сливается в кастрюлю. Эта процедура выполняется для определения точного объёма необходимой для маринада жидкости.
- Рассол готовится из расчёта 150 г сахара, по стопке соли и уксуса на 1 л воды.
- Посуда с овощами заливается кипящим составом и консервируются.
Малосольные огурцы в кастрюле. Традиционный рецепт
Часто домохозяйки предпочитают выбирать холодный метод засолки. И это имеет явные преимущества, например, такие огурцы имеют яркий аромат и хрустят так же, как и свежие. Да, и полезных веществ в них сохраняется куда больше, чем при горячей готовке.
Эти огурцы являются отличной заменой ненужным чипсам и крекерам, которые вредны для взрослых, в особенности для здоровья детей. Поэтому, обязательно попробуйте этот рецепт — вы не пожалеете!
Вам понадобятся:
- Огурцы — 1 кг.
- Укроп — 1 пучок.
- Чеснок — маленькая головка.
- Крупная соль — 2 столовых ложки.
- Вода — 500 мл.
Соленые огурцы следует готовить только в посуде из дюралюминия с крышкой. Никакой другой посуды.
А для того, чтобы закуска была готова в кратчайшие сроки, лучше всего выбирать маленькие по размеру плоды. Если вы используете большие огурцы, их лучше разрезать на две половины.
Приготовление:
- Промыть огурцы под струей воды. Обязательно срежьте попки и поделите огурцы на части, если это необходимо.
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и перемешайте до полного растворения.
- Положите укроп и огурцы в подсоленную воду. Добавить чеснок, разрезанный каждый зубчик на две половинки. При желании можно добавить другие специи — черный перец (горошек) или кориандр.
- Установите сверху пресс. Для этого берут тарелку, погружают в воду, и сверху можно положить что-то тяжелое, например, кувшин с водой. Не снимая пресс, поместите кастрюлю в холодильник на сутки.
- Через 24 часа вы можете пробовать. Если окажется, что огурцы недостаточно соленые, их можно подержать в рассоле еще 6 — 12 часов.
Малосольные огурцы в этой кастрюле не меняют цвет, имеют потрясающий вкус и запах. Это блюдо может стать достойным дополнением к какому-нибудь праздничному столу или обычному обеду.
Малосольные огурцы без укропа рецепт
В классическом рецепте малосольных огурцов в кастрюле, с холодным или горячем рассолом, обычно берут укроп. Не многие, особенно начинающие хозяйки, знают, что вместо укропа можно использовать листья хрена. Он часто присутствует в рецепте многих закруток с различными овощами. Если же вы хотите приготовить малосольные огурчики по особенно вкусному рецепту, то предлагаем вам сделать следующее.
Приготовьте пару листьев винограда и немного вишни. Из основных продуктов нам понадобиться:
- Огурцы;
- Соль и сахар;
- Перец черный и белый горошком;
- Гвоздика 3-4 коробочки.
Вместо укропа можно взять петрушку и мы будем делать малосольные огурцы по рецепту холодного способа в кастрюле. Берем тару объемом удобную для вас. Если она на три литра, то 3 ст.лсоли и одна столовая ложка сахара, если это 5-ти литровая, то соответственно 5 ложек соли и 2 сахара.
Рассол делаем из холодной воды с солью и сахаром нужного количества. На дно кастрюли опускаем большие листья винограда, затем смородины, бросаем туда равное количество горошин белого и черного перца, например по 3 штучки и коробочки гвоздики.
Далее следуют огурцы и рассол. Придавите крышкой, так лучше пропитаются и оставьте на пол дня, затем убираем в холодильник до следующего утра. Простой рецепт малосольных огурцов всегда занимает минут 20 и около суток засолки.
В насыщенно соленом рассоле малосольные огурцы получатся еще быстрее, поэтому не бойтесь в рецепте менять количество соли на ваш вкус.
Хрустящие солёные огурцы на зиму
Нет ничего лучше хрустящих огурцов, которые с лёгкостью получаются из такого набора продуктов:
- 5 зонтиков укропа;
- 20 смородиновых листов;
- по 8 лавровых и хреновых листов;
- 2 головки чеснока;
- перец красный и черный;
- соль.
Количество ингредиентов указано на 5 кг огурцов.
Этапы приготовления:
- У овощей обрезаются «попки», после чего плоды помещаются вместе с пряностями в кастрюлю для замачивания, заливаются 4% солевым рассолом и оставляются под гнётом.
- Через двое суток рассол процеживается, зелень удаляется, а овощи распределяются по банкам со специями и небольшим количеством новой зелени.
- Емкости заполняются закипевшим маринадом и укупориваются.
Маринованные огурцы в кастрюле без уксуса
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, по вкусу похожи на маринованные в бочке, но без уксуса. Их можно есть уже через 3 дня, а при желании можно закатать закуски в банках на зиму. Засаливать лучше всего небольшие и свежие плоды.
Вам понадобятся:
- огурцы — 1 кг;
- специи — укроп, листья или корень хрена, листья вишни и специи по вкусу;
- острый перец — маленький стручок;
- черный перец горошек — несколько горошин;
- вода — 1 литр;
- соль — 50 гр.
Приготовление:
- Замочите огурцы на 2 часа в прохладной воде, затем хорошо промойте.
- Вымойте зелень и положите на дно посуды.
- Нарежьте перец на кусочки и положите поверх зелени.
- Растворите соль в прохладной воде.
- Плотно положите огурцы в кастрюлю с зеленью, залейте прохладным рассолом и поставьте под пресс.
Через 3 дня огурцы можно подавать на стол или закатывать в банки на зиму. Для этого нужно:
- Слить рассол из огурцов, прокипятить;
- Выбросить зелень, вымойте и поместите огурцы в стерильные банки (емкость 1 литр) с горошинами перца;
- Залить кипящим маринадом;
- Стерилизовать заготовку в течение 10 минут и закатать.
Необычная засолка с водкой
Для закатки 3-х литровой банки необходимы:
- огурцы;
- водка – 50 мл;
- соль – 80 г на 1,5 л воды;
- зелень, чеснок, пряности, листья – по вкусу.
Способ приготовления:
- В стерилизованную посуду слоями укладываются пряности и предварительно замоченные овощи, затем всыпается соль.
- Ёмкость с овощами заполняется холодной водой, накрывается крышкой и отставляется.
- После образования на поверхности плёнки, которая не снимается, рассол переливается в кастрюлю для закипания.
- В бутыль вливается стопка водки и кипящий рассол. После этого банка укупоривается.
Как посолить огурцы на зиму без уксуса?
Чтобы получить качественные соленья, которые будут храниться всю зиму, подготавливаются:
- огурцы на 2 полуторалитровые банки;
- зелень;
- вода – 1,5 л;
- соль – 50 г;
- стручок горького перца.
Готовятся соленья без уксуса в два этапа:
- В кастрюлю помещаются овощи с зеленью, которые сразу же заливаются холодным рассолом и оставляются в помещении с температурой в 25°C на 3 суток.
- По прошествии этого времени, рассол сливается в кастрюлю и кипятится, овощи промываются и распределяются по стерилизованным банкам, зелень выбрасывается.
- Банки заливаются кипящим рассолом и закатываются.
Огурцы в остром томатном соусе
Для приготовления закуски с пикантной остротой необходимы:
- огурцы – 4,5 кг;
- чеснок – 180 г;
- паста томатная – 150 г;
- масло постное – 250 мл;
- сахар-песок – 150 г;
- соль – 80 г;
- уксус яблочный – 150 мл;
- паприка острая – 5 г;
- перец молотый – 5 г.
Чтобы зимой насладиться вкусом хрустящих острых плодов, выполните следующие шаги:
- Огурцы замачиваются на 2 часа в воде, после чего делятся на 2 или 4 части в зависимости от размера.
- В глубокую кастрюлю высыпаются овощи, к которым добавляются все компоненты, за исключением уксуса.
- Тушатся огурцы 40 минут, после чего в кастрюлю, которая снимается с огня, добавляется уксус.
- Спустя 30 минут при помощи шумовки плоды извлекаются из кастрюли и раскладываются по банкам, куда затем наливается томатный соус. После этого емкости не туго закрываются.
- Банки стерилизуется в большой кастрюле с водой на протяжении 10 – 15 минут и плотно укупориваются.
На минералке
Ингредиенты
- 1 кг огурцов
- 1 л минеральной воды
- 8 зуб. чеснока
- 2 ст. л. соли
- 1 пуч. укропа
Помойте огурцы, отрежьте хвостики. Нарежьте чеснок пластинками. Возьмите кастрюлю. Выложите примерно половину укропа на дно. Сверху выложите огурцы и чеснок. Смешайте воду с солью. Залейте раствором огурцы. Добавьте оставшийся укроп. Отправьте в холодильник на 12 часов.
Кстати! Лучше приготовить всё вечером, отправить емкость с овощами в холодильник на всю ночь, а утром наслаждаться хрустящими огурцами, которые, между прочим, не теряют свой цвет.
С яблоками
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 2 яблока
- 0,5 пуч. укропа
- 0,5 пуч. петрушки
- 4 вишневых листочка
- 8 зуб. чеснока
- 2 ст. л. соли
- 10 горошин черного перца
- 10 листьев смородины
- 1 л воды
Помойте огурцы. Отрежьте хвостики. Разрежьте яблоки на 4 части. Очистите чеснок от шелухи. Пересыпьте в эмалированную посуду огурцы, яблоки, чеснок, зелень, листья и перец. Разведите в 1 л горячей воды соль. Залейте раствором огурцы. Оставьте так на 8 часов.
Огурцы с яблоками — отменное сочетание в плане вкуса и аромата. Такая закуска хороша сама по себе и может служить прекрасным ингредиентом других блюд. Готовьте и пробуйте!
Интересный рецепт хрустящих малосольных огурчиков «на белом хлебе»
Хотим предложить вам еще один интересный рецепт малосольных огурчиков. Их готовят на белом хлебе. Правда, есть один небольшой недостаток — готовые огурчики уже спустя сутки несколько теряют вкус.
Что нужно:
- Огурцы – два килограмма,
- Белый хлеб – 200 граммов,
- Чистая кипяченая вода — 1,5 литра,
- Поваренная соль – 3 столовые ложки без горки.
Как готовить:
В этом рецепте можно использовать как кастрюлю, так и 3-х литровую банку. Итак, на дно кладем порезанный на куски белый хлеб. Затем укладываем вымытые огурчики. Их необходимо располагать вертикально. В чистой кипяченой воде растворяем три столовые ложки поваренной соли. Это стоит делать как только вода закипит.
Горячим рассолом заливаем огурцы. Они должны быть полностью погружены в рассол. Затем банку или кастрюлю закрываем. Если у вас банка — просто крышкой, а если вы используете кастрюлю, то сверху на огурцы необходимо положить гнёт.
Интересно! Среди русского народа на протяжении многих лет известны такие фразеологизмы и устойчивые сочетания: Коль пошла такая пьянка, режь последний огурец; Чем не молодец, коли нос с огурец? Где огурцы, тут и пьяницы; «Молодец-огурец», «огурчик», «как огурчик». Такие народные изречения показывают, что огурец очень любим среди россиян.
Огурчики лучше болгарских (секретный рецепт)
Для приготовления хрустящих огурцов нам потребуются следующие ингредиенты:
- огурцы;
- чеснок;
- укроп;
- хрен;
- лавровый лист;
- душистый перец;
- черный перец;
- два литра 5% уксуса.
Рецепт приготовления:
- Огурцы заливаем водой и оставляем их в таком виде на несколько часов. Я так всегда делаю и вам советую.
- В это время подготавливаем банки. Я их не просто мою, а кладу в духовку, чтобы простерилизовать. Берем большой противень. Наливаем в него немного воды и кладем банки. Пятнадцать минут они должны побыть в духовке. Крышки я кипячу около десяти минут.
- После того, как банки прошли полную стерилизацию, пришло время положить в них необходимые специи. Кладем укроп, хрен, чеснок, душистый перец, лавровый лист, черный перец.
- Берем большую емкость. Наливаем туда два литра уксуса. Не кипятим его, а немного нагреваем.
- В другую емкость наливаем воду. Ставим на плиту и кипятим ее.
- Берем немного огурчиков и держим их в горячем уксусе несколько минут. Для корнишонов требуется всего лишь одна минута, не больше.
- После того, как огурцы приобрели желтоватый оттенок, раскладываем их с помощью вилки в банки.
- В банку насыпаем одну столовую ложку соли и столько же сахара. Заливаем кипящей водой и закручиваем крышкой. Укутываем банки и ставим их в темное и теплое место.
Как вы видите, ничего сложного в приготовлении таких огурчиков нет. Но когда вы их попробуете на вкус, то будет слышен громкий хруст. Это значит, что закуска удалась на славу.
Советы и рекомендации по хранению
Чтобы приготовленная закуска сохраняла вкусовые качества на протяжении осени и зимы, придерживаются следующих рекомендаций:
- Для обработки отбирают только лучшие плоды с твердой мякотью и достаточно тонкой кожицей, равномерной спелой зеленой окраской и без механических повреждений.
- Еще до приготовления заготовок определяются с местом их хранения.
- Овощи не держат в целлофановых пакетах.
- Огурцы не помещают под прямые солнечные лучи, на сильный мороз. Температура не должна опускаться ниже +10…+15°С.
- Для максимально долгого срока годности плодов отдают предпочтение горячим способам засолки.
- Всегда следят за состоянием заготовок, своевременно удаляют плесень и налет.
- Чтобы предотвратить брожение, добавляют больше специй: виноградных листьев, хрена, укропа, чеснока.
Совет. Поскольку рецепты не требуют уксуса, банки можно стерилизовать после нескольких заливок в течение 10 минут. Другой способ — добавить нарезанную таблетку аспирина в каждую банку во время 3-го заполнения.
Заключение
Такие огурчики всегда украсят праздничный стол. Могут быть как отдельной закуской, либо пригодятся в салатах.
Залог успешного хранения соленых огурцов — целый комплекс мероприятий. Для увеличения срока годности заготовок подбирают ровные плоды без повреждений, стерилизуют саму тару, следят за состоянием рассола, вовремя удаляют патогенные грибки.