Рецепты вкусной окрошки на курице

Окрошка с курицей вкусна не меньше, чем с колбасой, а вот пользы в ней даже больше за счет натуральности куриного мяса. Если у вас уже есть приготовленная вчерашняя курица, которую нужно «пристроить», приготовление окрошки – хороший способ. Получится весьма сытно и питательно. В летнюю жару такого плана блюда идут особенно хорошо: они освежают и насыщают.

Окрошка с копченой курицей на минералке

Окрошка с приятным копченым послевкусием, насыщенным ароматом свежести зелени и огурца.

окрошка с курицей

Ингредиенты:

  • Картофель 5 шт.
  • Яйцо 6 шт.
  • Свежий огурец 4 шт.
  • Копченые куриные окорочка 2 шт.
  • Редис 10 шт.
  • Зеленый лук 3 шт.
  • Укроп половина пучка
  • Петрушка половина пучка
  • Соль по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Газированная минеральная вода по вкусу
  • Лимонная кислота 1 щепотка

Приготовление:

Отварить ингредиенты. Картофель и яйца отварить до готовности и остудить. Нарезать ингредиенты: картошку, яйца, редис и огурцы кубиками. Снять шкурку с окороков и нарезать небольшими кусочками. Измельчить зелень.

окрошка с курицей

Смешать все ингредиенты в большой емкости. Добавить в смесь лимонную кислоту, соль и сметану. Влить минеральную воду и хорошо перемешать.

С копченой курицей на простокваше

В этом кушанье великолепно сочетаются копчено-вареное филе курицы, отварные яйца и картофель. Хрустящая составляющая представлена дуэтом свежих огурчиков и редиса. Зеленый лук и ароматная зелень укропа и петрушки великолепно вписываются в эту композицию. А связующим звеном является нежная простокваша. Как результат – аппетитная окрошка, способная не только насытить вас в жаркие летние дни, но и утолить жажду.

окрошка с курицей

Ингредиенты:

  • филе курицы копчено-вареное – 300-350 г
  • яйцо куриное – 4 шт.
  • картофель крупный – 2-3 клубня
  • огурец свежий – 3 шт.
  • редис – 6 шт.
  • лук зеленый – 1 пучок
  • зелень петрушки – 5 веточек
  • зелень укропа – 5 веточек
  • простокваша – 1,5 л
  • вода кипяченая – 500 мл
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Клубни картофеля тщательно вымойте щеткой для овощей, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, посолите и варите картофель «в мундире» 15-20 минут. Время варки зависит как от размеров клубней, так и от сорта картофеля. В другой кастрюльке отварите вкрутую яйца – 10 минут после начала кипения.

окрошка с курицей

Тем временем редис вымойте, освободите от хвостиков и нарежьте тонкой соломкой. Огурцы помойте, обрежьте хвостики и нарежьте так же как и редис. Копченую курицу тоже порежьте соломкой. Готовые яйца залейте холодной водой, после чего почистите и нарежьте маленькими кубиками.

Отварной немного остывший картофель очистите от кожицы и тоже нарежьте кубиками. Зелень тщательно вымойте и обсушите. Лук нарежьте колечками. Укроп и петрушку мелко порубите.

окрошка с курицей

Выложите филе, яйца, картофель, огурцы, редис и зелень в 5¬-ти литровую кастрюлю. По вкусу посолите и тщательно перемешайте.

Простоквашу смешайте с кипяченой водой, влейте в кастрюлю и еще раз перемешайте. Если окрошка на ваш взгляд получилась чрезмерно густая, добавьте холодной кипяченой воды. Окрошка с копченой курицей на простокваше готова. Уберите ее на 1 час в холодильник. Затем разлейте охлажденную окрошку по порционным тарелкам или суповым чашкам и подавайте к столу.

Интересное на сайте:  Как правильно приготовить суп из красной фасоли: простые и пошаговые рецепты

Окрошка с курицей на квасе

Ароматная и очень вкусная окрошка с курицей на квасе. Холодный суп получается вкуснее, если нарезанный лук посолить и размять до выделения сока толкушкой. Для приготовления использую обжаренную куриную грудку, картофель, куриные яйца, свежие огурец, редис, зелень, сметану и квас.

окрошка с курицей

Ингредиенты:

  • 1/2 шт. курица (филе грудки)
  • 3 шт. куриное яйцо
  • 3 шт. картофель
  • 5 шт. редис
  • 2 шт. огурец (средние)
  • 1 пучок зеленый лук
  • 1 пучок укроп
  • по вкусу сметана
  • по вкусу квас
  • по вкусу соль

Приготовление:

Курицу для окрошки можно просто отварить или обжарить на сковороде. Куски филе посыпаем солью, слегка отбиваем, натираем специями и растительным маслом. Кусочки по одному выкладываем между пекарской бумагой (пергамент), отправляем на раскаленную сковороду и обжариваем с каждой стороны по 3 минуты. Остужаем.

окрошка с курицей

Филе пропитывается специями и становится очень ароматным. Чтобы специи не изменили цвет окрошки, промываем его под водой и просушиваем салфетками. Яйца с неочищенной картошкой промываем и отвариваем в разных кастрюлях до готовности. На приготовление яиц уйдет около 10 минут, на приготовление картофеля около 30 минут. Готовые картофель с яйцами остужаем и очищаем.

окрошка с курицей

Зеленый лук промываем, мелко нарезаем, отправляем в миску и посыпаем солью (2-3 щепотки). Окрошка получается вкуснее, если зеленый лук размять до выделения сока. Подготовленный лук хорошо разминаем толкушкой. Укроп очень мелко нарезаем и отправляем в миску с луком. Подготовленные яйца и картошку нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в миску с зеленью.

окрошка с курицей

Редис с огурцом нарезаем на средние кубики и добавляем в миску. Подготовленное сочное филе грудки мелко нарезаем ножом и выкладываем в миску. Хорошо все перемешиваем и окрошечная смесь готова. Она получается соленой и из-за размятого лука очень-очень ароматной.

Для заправки лучше использовать хлебный разливной квас (он имеет кислинку) или специальный окрошечный. Обычный квас в бутылках мне не нравится, он переслащенный и не очень хорошо подходит для окрошки. Квас наливаем в миску, и для удаления газа, перемешиваем ложкой несколько раз.

окрошка с курицей

Окрошечную смесь можно развести 2 способами. Смесь сразу всю можно заправить сметаной, залить квасом и разливать окрошку половником по мискам или порционно ее добавить в миски. Мне больше нравится второй вариант. Ароматную окрошечную смесь выкладываем в миски и добавляем по вкусу сметану. Вливаем холодный квас.

Хорошо перемешиваем, пробуем на соль и вкуснейшая ароматная окрошка с курицей на квасе готова. К ней отлично подойдет вареный целый картофель и свежий хрустящий хлеб.

Окрошка на бульоне и сметане

Окрошка на бульоне и сметане получается очень сытной и густой. Она не только освежит жарким летом, но отлично утолит голод. Простая в приготовлении, окрошка быстро исчезает со стола!

окрошка с курицей

Ингредиенты:

  • Огурцы 2 шт.
  • Куриное филе 350 гр.
  • Лук зелёный 1 пучoк
  • Укроп 1 пучoк
  • Яйцо 3 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Сметана 500 гр.
  • Соль по вкусу
  • Лимонная кислота 0.5 ч.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю набираем воду, примерно 1,5 -2 литра. Картофель чистим и моем. Отправляем картофель и куриное филе в кастрюлю, отвариваем продукты 30 мин. В воду можно добавить лавровый лист, соль и перец. Готовность проверяем вилкой.

окрошка с курицей

Мясо и картофель нарезаем небольшими кусочками. Также вкрутую отвариваем яйца. Охлаждаем и мелко крошим. Огурцы моем и нарезаем небольшими кусочками. Укроп и лук также моем и мелко крошим.

Интересное на сайте:  Рецепты приготовления окрошки на кефире

окрошка с курицей

Все продукты складываем в кастрюлю. Заливаем бульоном, добавляем соль, перец, лимонную кислоту по вкусу. Размешиваем в бульоне сметану. И ставим окрошку в холодильник на 1-1,5 часа.

Холодный суп на сыворотке с курицей

окрошка с курицей

Ингредиенты:

  • Огурцы 200 гр.
  • Куриное филе 200 гр.
  • Картофель 350 гр.
  • Редис 150 гр.
  • Яйцо 4 шт.
  • Лук зелёный 1 пучoк
  • Укроп по вкусу
  • Горчица 2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Молочная сыворотка 1 л.
  • Сметана 4 ст.л.

Приготовление:

Готовить окрошку на сыворотке с курицей легко! Первым делом вымойте куриное филе, выложите в кастрюлю, залейте водой и посолите. Доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь и варите 20-25 минут. Помойте картофель. Поместите его в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 20 минут. Сваренный картофель остудите и очистите. Нарежьте кусочками среднего размера.

окрошка с курицей

Куриные яйца отварите вкрутую. Охладите в холодной воде и очистите от скорлупы. Очищенные яйца разрежьте пополам. Отделите желтки от белков. Белки измельчите ножом. Куриные желтки выложите в небольшую емкость, разомните вилкой, добавьте горчицу. Тщательно перемешайте до однородной массы.

Сваренное куриное филе остудите, и нарежьте небольшими по размеру кусочками. Огурцы хорошо помойте и очистите от кожуры. Молодые огурцы очищать не обязательно. Нарежьте средним по размеру кубиком. Редиску хорошо промойте, обрежьте кончики и нарежьте средним кубиком.

окрошка с курицей

Зелень укропа и зеленый лук сполосните под проточной водой, стряхните лишнюю влагу. Мелко нарубите острым ножом. В глубокой емкости соедините все нарезанные продукты, посолите, добавьте горчицу с желтками и хорошо перемешайте.

окрошка с курицей

Залейте сывороткой, добавьте сметану и тщательно перемешайте. Охладите окрошку в холодильнике в течение 30-40 минут. Разлейте охлажденное блюдо по тарелкам и подавайте на стол.

Окрошка по Дюкану

Вкусный холодный суп, который готовится очень просто. Невероятно популярен в летнюю жару.

окрошка с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 150 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт.
  • Укроп — 4-5 веточек
  • Кефир — 200 мл
  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Соль — 2 щепотки
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

Даже во время каких-либо пищевых ограничений можно приготовить любимое блюдо, адаптировав его по составу. Кстати, очень часто можно встретить окрошку не на колбасе, а именно на мясе. И такая окрошка получится полезнее. Такой вариант любимого блюда подойдет для любого этапа распространенной диеты. Хотя на этапе чередования можно дополнительно обогатить состав свежим огурцом и редисом.

окрошка с курицей

Подготовьте все ингредиенты. Сварите в подсоленной воде со специями куриную грудку, затем остудите. Также сварите вкрутую куриное яйцо. Зелень помойте и обсушите салфетками.

Куриное филе разберите руками на маленькие кусочки или нарежьте на небольшие кубики. Переложите в миску. Теперь очередь куриного яйца. Снимите скорлупу и нарежьте его небольшими кубиками, переложите в миску.

окрошка с курицей

Лук и чеснок очистите, нарежьте очень мелко. Аналогичным образом поступите с укропом — мелко нарубите, предварительно промыв его проточной водой и обсушив. Сложите подготовленные продукты в миску. Влейте в миску кефир, добавьте лимонный сок, соль и разбавьте водой до нужной консистенции блюда.

Окрошка по Дюкану готова. Подавайте сразу же. Если сразу готовите несколько порций окрошки, то заправлять весь объем не нужно.

окрошка с курицей

Дополнительно перед подачей в миску можно бросить ломтик лимона и несколько веточек свежей петрушки, зеленого лука.

Окрошка с курицей на кефире

Освежающая, с легкой кислинкой, нежная Окрошка на кефире с оригинальной заправкой из желтков с горчицей. Мы приготовим Окрошку с курицей, но можно также сделать ее с колбасой. Многие любят окрошку с картофелем — с ним получается сытнее.

Интересное на сайте:  Способы приготовления окрошки с уксусом: освежающие рецепты

окрошка с курицей

Ингредиенты:

  • картофель 2-3 шт
  • курица (филе грудки или окорочка) 250 г (чистый вес мяса)
  • яйца 3 шт
  • огурцы (небольшие) 4-5 шт
  • редиска 7-10 шт
  • лук зеленый полпучка
  • укроп полпучка
  • горчица 1 ч.л. (по вкусу)
  • кефир 1,2 л
  • вода (минеральная или фильтрованная) 600 мл
  • соль по вкусу
  • свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

Картофель отвариваем в мундирах или запекаем в духовке. Даем картофелю остыть, чистим и нарезаем маленькими кубиками.

окрошка с курицей

Курицу (филе грудки или окорочка) отвариваем или запекаем. Нарезаем мясо кубиками. Огурцы тонко шинкуем или трем на крупной терке. Редиску нарезаем тонкими четвертинками или трем на крупной терке.

Яйца делим на белки и желтки. Белки нарезаем маленькими кубиками. Желтки отложим для приготовления заправки для окрошки. В большой миске соединяем:

  • Картофель
  • Курицу
  • Огурцы
  • Редиску
  • Яичные белки

окрошка с курицей

Зеленый лук и укроп мелко нарезаем. Зелень добавляем к овощам, а небольшую горсть лука с укропом отложим для приготовления заправки. Все перемешиваем — основа для окрошки готова.

Готовим заправку:

  • В миску кладем яичные желтки и растираем вилкой.
  • Добавляем горчицу (если любите, можно добавить немного хрена, по вкусу).
  • И растираем желтки с горчицей до однородной пасты.

окрошка с курицей

Зеленый лук с укропом (который раннее отложили) чуть подсаливаем и немного помнем, чтобы зелень дала сок. Добавляем зелень в желтково-горчичную смесь и хорошо перемешиваем. Немного разбавляем заправку минералкой или кипяченой водой. Перемешиваем. Перекладываем заправку в удобную большую емкость и добавляем кефир и минералку (или кипяченую воду).

окрошка с курицей

Заправка готова. Убираем в холодильник, охлаждаем и даем настояться. При подаче в тарелку кладем овощную основу с курицей и заливаем заправкой на кефире с минералкой и горчицей.

Куриная с помидорами на кефире

Ингредиенты:

  • Филе куриное (отварное) — 200 г
  • Колбаса полукопченая — 70 г
  • Помидоры свежие — 2 шт
  • Огурцы свежие — 1-2 шт
  • Яйца отварные — 2 шт
  • Зелень (лук, укроп, петрушка)
  • Чеснок (молодой) — 2 зуб.
  • Соль, перец черный молотый (по вкусу)
  • Кефир — 400 мл
  • Вода кипяченая (охлажденная) — 100-150 мл
  • Лимонный сок (по вкусу)

окрошка с курицей

Приготовление:

Куриное филе порезать небольшими кусочками. Добавить порезанную мелким кубиком колбасу. Добавить порезанные небольшими кубиками помидоры и огурцы. Сюда же добавить измельченную зелень и яйца. Посолить и поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать.

окрошка с курицей

Кефир развести кипяченой холодной водой, залить подготовленную смесь. Лимонный сок добавить по вкусу. Окрошку охладить. Приятного аппетита!

Калорийность

В летние дни поддерживать себя в идеальной форме достаточно просто. Становятся доступными овощи, аппетит снижается, а утолить голод поможет окрошка. У нее низкая калорийность, например, у приготовленной на квасе, всего 79 ккал., конечно, если не заправлять ее большим количеством майонеза, а у «кефирной» чуть выше – 84 ккал.

окрошка с курицей

Кефир малой жирности является природным диуретиком, что полезно людям с лишним весом. Еще он обладает иммуностимулирующими свойствами, помогает бороться с хронической усталостью и прекрасно утоляет жажду, что незаменимо в жаркие дни.

Заключение

Окрошка получится особенно полезной, если вместо привычной колбасы использовать куриную грудку. Летний суп, приготовленный с курицей — легкое и полезное диетическое блюдо! Выбирайте лучший рецепт.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: