Как сварить вкусные щи из свежей капусты с помидорами: простые пошаговые рецепты приготовления

Щи – это традиционное горячее блюдо русской кухни. Стало готовиться на Руси с IX века, именно в это время крестьяне начали выращивать капусту. Готовили конечно по-простому, без мяса, без картошки, так называемые «постные». В лучшем случае добавляя грибы. Но тем не менее, очень быстро блюдо завоевало популярность и народную любовь.

Стали готовить это первое блюдо и в богатых домах, называли их «полными» или «богатыми». Варили их из квашенной капусты, с мясом, с белыми грибами. Готовили также «суточные» щи. Их особенностью являлось то, что после приготовления, чугунок заворачивали во что-то теплое. Таким образом сохраняли тепло, а затем выставляли до следующего дня на холод.

Готовили их неизменно в глиняном, а позднее чугунном горшке в русской печи, называли его щаной горшок. Его даже почитали особым образом, заговаривали при мытье, считали чем-то особенным. В нем же, как сейчас в кастрюле, тушили капусту, как постную, так и с мясом.

Получалось особенное блюдо, с ароматом дымка. Настоянное и сытное, да такое аппетитное, что слюнки текли. Сейчас готовим на обычной плите в кастрюле. Но от этого блюдо не становится менее желанным. Давайте перейдем к рецептам  и мы расскажем, как приготовить изумительные щи разными способами блюдо.

Щи со свежей капустой и помидорами

Для приготовления этого первого блюда используют капусту ранних сортов. Но можно взять и позднюю, так которая более плотная с белыми листами. Зимой щи приготовьте с квашеной капусту. Чтобы придать красный цвет щам, мы добавим не только помидоры (больше для вкуса), но и немного томатной пасты. Всё же с ней блюдо получается насыщеннее по цвету.

щи из свежей капусты с помидорами

Ингредиенты:

  • вода — 3 л;
  • говядина на косточке — 400 г;
  • капуста — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 200 г;
  • томатная паста — 1 ст. л. (по желанию);
  • соль по вкусу;
  • картофель — 400 г.

Для начала приготовим бульон. Мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, уменьшаем огонь и солим бульон по вкусу. Можно добавить лавр, черный или душистый перец горошком.

Пока варится бульон подготовить зажарку. Для этого нам понадобится лук, морковь и помидоры. Лук и морковь нарезаем кубиками или соломкой. А вот помидоры для начала нужно обдать кипятком предварительно сделав на них надрезы. Затем снимаем шкурку и нарезаем помидоры кубиками.

Интересное на сайте:  Можно ли приготовить щи из пекинской капусты: пошаговые рецепты вкусного блюда

На сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем лук. Пассируем его 3 минут, добавляем к нему морковь. Пассируем еще 3 минуты. Теперь можно добавить помидоры и томатную пасту. Пассируем вместе 5 минут.

Важно! Картошку нарезаем в последнюю очередь, когда будет готов бульон.

Из готового бульона достаньте мясо и обрежьте его с кости. Вновь положите его в бульон. Отправляем картошку в кастрюлю. Когда бульон закипит, добавляем капусту и сразу же за ней кладем зажарку.

Варим щи в течении 20 минут на умеренном огне. Солим и перчим по своему вкусу. Подаем щи горячими или холодными с горбушкой черного хлеба и со сметной. Зелень, чеснок все это обогатит вкус щей.

Щи из свежей капусты со свининой и помидорами: рецепт в мультиварке

Перечень ингредиентов:

  • 300 г свинины (кость);
  • 4 томата, натертых на терке без кожуры;
  • 300 г свежей мелкорубленной капусты;
  • 250 г картошки, нарезанной кубиками;
  • 1 морковка, натертая на мелкой терке;
  • 1 болгарский перец, нарезанный мелкой соломкой;
  • 1 мелко нашинкованная луковка;
  • 1/4 часть мелко нашинкованного маленького зубчика чеснока;
  • зелень 100 г;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • жир для обжаривания 30 г.

щи из свежей капусты с помидорами

Влейте в чашку 4 л воды и введите туда мясо на кости. Варите мясные ингредиенты около 120 минут, после этого введите картошку и 1/2 части натертой моркови, 1/2 части рубленного лука и 1/4 часть маленького зубчика чеснока. Включите программу «суп» и оставьте на треть часа (20 мин).

Выньте из щей мясо, очистите от костей и жира, порежьте кусочками и снова положите в щи. После этого на сковороде обжарьте оставшиеся овощи для зажарки в таком порядке — вначале обжариваем до золотистого цвета лук, потом туда же добавляем и обжариваем морковь и после обжарки моркови добавляем болгарский перец, потом мякоть помидор, натертую на терке и снова обжариваем минут 7-10.

В чашку мультиварки с мясом и овощами добавьте свежую рубленную капусту и зажарку, посолите, всыпьте перчик по вкусу, лавровый лист и по желанию рубленную зелень. Варите 5 минут до готовности и дайте около часа настояться.

Щи из молодой свежей капусты с курицей (на курином бульоне)

Это своеобразный вариант зеленого борща. Самое интересное, что на Руси, нередко вместо капусты вводили в суп репу, щавель и прочую зелень. Так вот суп с молодой капустой похож на этот старинный рецепт. Касательно курицы, то ее тоже в подобные блюда изначально вводили жители Украины. Позже и в России для приготовления овощного супа стали использовать мясо птицы и свинины. Это блюдо является неким фьюжином русской и украинской кухни.

Интересное на сайте:  Рецепты горячего свекольника: яркого и красочного супа

Перечень ингредиентов:

  • 1 спинка куриная;
  • 200 г картошки, нарезанной кубиками;
  • 1 головка мелко нарубленного лука;
  • 400 г молодой нашинкованной капусты;
  • 1 морковка, натертая на мелкой терке;
  • жир для обжаривания 30 г;
  • 3 свежих помидора или томатный концентрат (паста) 50 г;
  • зелень 100 г;
  • 1/4 часть маленького зубчика чеснока, мелко нашинкованного;
  • соль;
  • специи;
  • лавровый лист 2 шт.

Слегка обжарьте на сковороде для зажарки 1/2 часть лука, затем добавьте в эту сковороду и обжарьте 1/2 части моркови, введите туда томатный концентрат и снова пожарьте зажарку 5 минут.

Приготовьте бульон на курочке. Ее нужно обмыть и отварить в 4 литрах воды на протяжении 1 часа. В готовый бульон бросьте нарезанную картошечку и оставшиеся морковь и лук и готовьте 10 минут.

Вытащите из кастрюли мясо, отделите его от костей, жира и кожицы. Нарежьте кусочками и снова положите в кастрюлю в щи. Введите рубленную капусту и томите еще минуток 5.

Влейте со сковороды приготовленную зажарку, присолите, бросьте лавровый лист и томите еще пару минут под крышкой. Пусть настоятся часок и щи готовы. Подавайте с зеленью.

щи из свежей капусты с помидорами

Щи с бараниной и свежей капустой

Некий симбиоз грузинской и русской кухни. Блюдо получается очень жирным и насыщенным. На Руси этот суп не готовили с бараниной.

Перечень ингредиентов:

  • 400 г баранины;
  • 1 мелко нарубленная луковка;
  • 400 г свежей нашинкованной капусты;
  • 2 морковки;
  • 2-3 помидора или 30 г томатного концентрата (пасты);
  • 300 г картошки;
  • зелень;
  • Лавровый лист;
  • 1/4 маленького зубчика чеснока.

Отварите баранину куском в течении 2,5 часов вместе с целой луковкой и морковкой, нарезанной кубиками и 1/4 частью зубчика чеснока в 4 литрах воды.

Введите нарезанную кубиками картошечку и варите все это 15 минут. Добавьте капусту, соль, лавровый лист и томатный концентрат и варите еще 10 минут.

Вытащите мясо, очистите от костей, жира и пленок, порежьте и отправьте в готовые щи. Накройте кастрюлю крышкой и дайте часок постоять. Подавайте с рубленной зеленью и сметаной

Щи с грибами и свежей капустой

Раньше такое блюдо называли бедным или пустым. Но его часто готовили во время поста. Конечно, сейчас самыми популярными грибочками считаются шампиньоны. Такой ингредиент дает легкий грибной аромат. Традиционно на Руси в зимнее время использовали предварительно замоченные сухие лесные грибы. Они придавали супу необычного вкуса и запаха.

Перечень ингредиентов:

  • 300 г шампиньонов;
  • 400 г нашинкованной капусты;
  • 2 средних картошки;
  • растительный жир для жарки 30 г;
  • свежие помидоры 3 шт. или томатный концентрат (паста) 30 г;
  • 1 натертая на мелкой терке морковка;
  • 1 мелко нарезанная луковка;
  • зелень 50 г;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • лавровый лист 2 шт.
Интересное на сайте:  Вкусные вариации супов из морской капусты: рецепты приготовления в домашних условиях

Нарежьте очищенные клубни картошечки кубиками и отварите в 3 литрах воды с половиной натертой моркови и половиной нарезанного лука и 1/4 части зубчика чеснока.

Для заправки: тонкими пластинами нарежьте грибочки и обжарьте их с оставшимися морковкой и лучком, затем введите в заправку томатный концентрат и прожарьте все это еще 5 минут.

В кастрюлю с овощами добавьте капусту, пересыпьте со сковороды заправку, посолите, добавьте лавровый лист, специи по вкусу и варите еще 5 минут. В конце приготовления в щи введите зелень и дайте часок настояться.

щи из свежей капусты с помидорами

Щи с фрикадельками и свежей капустой

Экспресс-вариант приготовления первого блюда. Хороший вариант для детского питания. Легкий овощной суп. Готовить мясной бульон нет необходимости, так как фарш является достаточно жирным и делает суп насыщенным.

Перечень ингредиентов:

  • 300 г индюшиного фарша;
  • 3 средних картошки, нарезанных кубиками;
  • 400 г нашинкованной капусты;
  • 1 мелко нарубленная луковка;
  • 1 морковка, натертая на мелкой терке;
  • томатная паста 30 г;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Поставьте на плиту в кастрюле воду 4 литра и доведите до кипения.

Введите в фарш, немного тертого на терке лучка и морковки, скатайте шарики и опустите в кипящую воду на 7 минуток. Введите туда картошку, нарезанную кубиками, и проварите 10 минут.

Нарезанную капусту с натертой морковкой и нарезанным лучком погрузите в кастрюлю, добавьте томатную пасту и варите еще 5 минут. Посолите, введите зелень. Щи готовы!

Щи с консервированной фасолью и свежей капустой

Зимний вариант. Можно использовать домашнюю консервированную фасоль собственного приготовления. Вариант тоже позаимствован у украинцев. У них достаточно популярным является борщ, который чаще всего готовится с добавлением фасоли.

Перечень ингредиентов:

  • 1 куриный суповой набор;
  • 400 г нашинкованной свежей капусты;
  • 2  средних картошки;
  • 1 мелко нарубленная луковка;
  • 1 морковка, натертая на мелкой терке;
  • баночка фасоли в томате;
  • зелень;
  • соль;
  • специи;
  • лавровый лист 2 шт.

Сварите бульон из курицы 45 минут. В кастрюлю с приготовленным кипящим бульоном бросьте нарезанную кубиками картошечку, морковку с луком и варите 20 минут.

Вытащите мясо из кастрюли, отделите от него кости, шкурки и жир, порежьте кусочками и снова отправьте в кастрюлю. Введите капусту, фасоль, специи, лавровый лист, посолите и варите еще 5 минут. Щи подавайте с зеленью.

Заключение

На сегодня это все рецепты. Как видите никаких сложностей в приготовлении щей с помидорами нет, и даже начинающие хозяйки смогут сварить наваристую похлебку быстро и вкусно. Выбирайте лучший рецепт и готовьте с удовольствием, а мы желаем вам приятного аппетита и вкусных рецептов, которые вы всегда сможете найти на нашем сайте!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: