Винегрет является представителем русской кухни и представляет собой салат из отварных овощей. Название данного блюда произошло от французского слова, которое, в переводе на русский, означает «уксус».
Появился рецепт приготовления классического рецепта при Царском дворе благодаря повару из Франции. В современном мире существует много различных рецептов данного блюда — без капусты, с солёными огурцами, с яблоками и другими ингредиентами.
- Общие принципы приготовления блюда
- Традиционный винегрет без капусты с овощами
- Винегрет без капусты — пошаговый рецепт
- Винегрет без капусты
- Винегрет без квашеной капусты рецепт
- Традиционный вариант
- Остренький винегрет без капусты с маринованными грибами и огурцами, с горчицей
- Винегрет диетический без капусты и других солений с запеченной свеклой
- Винегрет без капусты с фасолью, моченым яблоком и соленым огурцом
- Летний винегрет без капусты с фасолью и свежими огурцами
- Заключение
Общие принципы приготовления блюда
Перед началом готовки необходимо учитывать следующие принципы приготовление блюда:
- Употреблять винегрет необходимо свежеприготовленным, поэтому ингредиенты нужно рассчитывать на количество необходимых порций.
- При приготовлении винегрета важно соблюдать правило: «сколько порций — столько и картофеля». На каждую порцию приходится порядка 1 картофелины среднего размера.
- Необходимо правильно рассчитать ингредиенты. В процессе приготовления потребуется достаточно много растительного масла и уксуса. Важно соблюдать соотношение овощей — картошка с морковью по весу должны быть равны свёкле.
При соблюдении соотношения и банальных правил приготовления блюда, готовый винегрет получается сочным и нежным.
Традиционный винегрет без капусты с овощами
Салат с привычными ингредиентами, зеленым горошком, маринованными или солеными огурцами с кисловатым вкусом, ароматом огурчиков, яркий и красивый.
Ингредиенты:
- Картофель, свекла, морковь — по 0,3 кг
- Огурчики марин./солен. — 0,4 кг
- Горошек (консерв.) — 150 г
- Подсолн. масло — 60 мл
- Лук красный — 150 г
- Укроп, петрушка — по 25 г
- Соль
Приготовление:
Отварите в мундире в разных емкостях картофель, свеклу, морковь до готовности. Очистите и нарежьте овощи небольшими кубиками одинакового размера — салат будет смотреться красивее.
Свеклу смешайте с небольшим количеством масла. При этом сохранится ее яркий цвет, а свекольный сок не перекрасит другие ингредиенты.
Положите остальные овощи в большую чашу. Добавьте огурчики, нарезов такими же кубиками, как остальные овощи. Положите лук, нарезав очень мелкими кусочками, горошек, слив жидкость из банки.
Добавьте масло, соль по вкусу и перемешайте винегрет. Положите свеклу и перемешайте еще раз. Переложите винегрет в салатницу и посыпьте измельченной зеленью.
Винегрет без капусты — пошаговый рецепт
Сегодня я вам предлагаю приготовить винегрет без капусты. Несмотря на то, что в состав не входит квашеная капуста, как в классическом варианте, салат получается все равно вкусным, аппетитным и полезным.
В рецепте мы используем морковь, картофель, свеклу, квашеные огурцы и консервированный горошек. Для аромата добавим зеленый лук. Масло для винегрета лучше использовать душистое, ароматное, домашнее, не рафинированное.
Подавать винегрет без капусты можно в пост или просто использовать салат в качестве ежедневного рациона. Такой салат не только красивый и аппетитный, но и полезный. Берите рецепт на заметку и готовьте с удовольствием.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Кислые огурцы – 2-3 шт.
- Горошек консервированный – 4 ст.л.
- Зеленый лук – 10 г
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Подготовить все овощи по списку. Морковь, картофель и свеклу заранее вымыть, переложить в кастрюлю и залить чистой водой. Варить картофель и морковь 20-30 минут, свеклу варить до мягкости – 60-70 минут.
Очистить морковь и картофель. Овощи нарезать небольшими по размеру кубиками.
Кислые огурцы также нарезать сначала пластинами, после измельчить мелким кубиком. Вареную свеклу очистить и нарезать кубиком, аналогично другим овощам.
Переложить свеклу, картофель и морковь в салатник. Открыть банку с консервированным горошком и добавить горох в салат. Зеленый лук сполоснуть и просушить, нарезать мелко и добавить в салат. Заправить винегрет маслом, по вкусу добавить соль и перец, перемешать все и подавать к столу. Винегрет без капусты готов.
Винегрет без капусты
Рецепт винегрета без капусты и горошка является моим самым любимым. Это бюджетный, простой, вкусный и полезный салат на все времена, который любят практически все домочадцы.
Заправлять винегрет лучше всего нерафинированным постным маслом, с ярко выраженным ароматом халвы, но покупать его нужно на рынке, где можно попробовать на вкус и понюхать. Магазинное масло, к сожалению, обладает не ароматом, а искусственным ароматизатором.
Лук мне больше нравится зеленый, но если в зимний период нет возможности его купить, то можно использовать и репчатый. Только добавляйте не очень много, он не должен доминировать в салате.
Подготовьте все необходимые по списку продукты. Чтобы винегрет быстрее было приготовить, овощи нужно отварить заранее, например, с вечера. Тогда перед обедом или ужином вам останется только все почистить и нарезать.
Итак, овощи помойте под проточной водой жесткой кухонной губкой или щеткой. Сложите все в глубокую кастрюлю или казан. Залейте холодной водой. Варите все вместе. Картофель и морковь варятся быстрее, они могут быть готовыми минут через 15-17. Проверьте готовность ножом. Выловите их из кастрюли, а свеклу продолжайте варить дальше, она, как правило, будет готовой минут через 35-40.
Зеленый лук помойте, обсушите.
Первым делом я всегда нарезаю огурцы и зеленый лук. Самый вкусный винегрет получается с солеными бочковыми огурцами, но если рынок далеко, то можно использовать и маринованные домашние, собственного приготовления.
Свеклу, морковь и картофель почистите от кожуры. Картофельные клубни нарежьте средним кубиком, добавьте к огурцам. Морковь и свеклу нарежьте мелким кубиком, добавьте в миску к остальным овощам.
Все посолите и поперчите по вкусу, заправьте вкусным и ароматным, желательно нерафинированным маслом. Перемешайте салат и можно сразу же подавать его к столу. Разложите винегрет по порциям или подавайте к столу в большой глубокой миске.
Винегрет без квашеной капусты рецепт
Читайте также: Поверка счетчиков воды станет проще
Когда думаешь, что можно попробовать из нового, не надоевшего, всегда можно найти подходящий рецепт. Очень может понравиться «Винегрет» по-новому, с добавлением необычных для данного блюда продуктов.
Помыть и отварить овощи в кожуре, остудить, зачистить и изрезать. Перед варкой стоит промыть каждый корнеплод тщательно, с мягкой теркой, чтобы вся грязь отстала и не попала в пищу.
Почистить луковицу, затем нашинковать. Маринованные грибы порезать на более мелкие кусочки, при необходимости. Помидоры очистить от кожуры, чтобы вкус был нежнее, порезать на кусочки, но все семена необходимо вытащить.
Маринованные огурчики порубить на брусочки. Все ингредиенты аккуратно смешать в большой салатной миске, с солью и постным маслом. Перемешать закуску, при желании украсить закуску целыми грибочками и мытой зеленью.
СОВЕТ: Чтобы быстро и легко очистить томаты, нужно облить плоды кипятком, а потом очень быстро положить в холодную воду. Так кожура очень быстро слезет сама.
Традиционный вариант
Винегрет без капусты (рецепт классического блюда) — это блюдо, которое подходит для худеющих и вегетарианцев. Употреблять готовый продукт можно на обед, ужин, а также в качестве легкого перекуса между приемами пищи.
Для приготовления блюда потребуется:
- 2 пучка свежей зелени по выбору;
- 1 крупная морковка;
- 2 картофелины среднего размера;
- 3-4 небольшие свеклы;
- 1 луковица крупного размера;
- 250 г консервированного горошка;
- растительное масло, соль и черный молотый перец — по вкусу.
Также при приготовлении блюда можно использовать оливковое масло и уксус для заправки готова винегрета.
Последовательность действий:
Для начала необходимо подготовить все основные ингредиенты. Свеклу и морковь необходимо отварить в кожуре, а картофель предварительно почистить и поставить на огонь.
Пока подготавливаются овощи, можно очистить от шелухи репчатый лук и промыть под проточной водой. Лук необходимо нарезать мелко — лучше всего измельчить до состояния кубиков мелкого размера.
Готовые овощи также необходимо нарезать: морковь мелкими кубиками (либо натереть на крупной терке), свеклу также кубиками мелкого размера, а картофель нужно нарезать произвольным образом.
В глубокую емкость необходимо поместить подготовленные ингредиенты. С горошка необходимо слить жидкость для консервации, после чего добавить данный продукт в общую ёмкость.
Массу овощей необходимо посыпать поваренной солью и молотым перцем, а затем добавить несколько столовых ложек растительного или подсолнечного масла. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
По желанию можно поместить готовую винегрет на 20-30 мин в холодильник чтобы он хорошо пропитался.
Остренький винегрет без капусты с маринованными грибами и огурцами, с горчицей
Блюдо с пикантным вкусом горчицы и обязательно понравится любителям грибов и любителям острых закусок.
Ингредиенты:
- Картофель, морковь, свекла — по 0,2 кг
- Огурцы маринов. — 100 г
- Грибы маринов. (любые) — 200 г
- Масло растит. — 60 мл
- Горчица — 10 г
- Лук зеленый — 100 г
Приготовление:
Отварите в мундире морковь, картофель и свеклу, очистите, порежьте на одинаковые по размеру небольшие кубики. Порежьте мелко зеленый лук. Смешайте масло с горчицей. В свеклу влейте ложку масла и перемешайте. Остальные овощи смешайте вместе, заправьте маслом с горчицей.
Добавьте грибы, свеклу и перемешайте еще раз. Украсьте винегрет измельченным зеленым луком.
Для украшения винегрета можно использовать свеклу или морковь, сделав из них великолепные цветы. В качестве листьев можно использовать огурчики или зелень. Листочки зеленого салатика можно разложить по краям винегрета на красивом блюде. Салат будет выглядеть празднично и нарядно.
Винегрет диетический без капусты и других солений с запеченной свеклой
Овощной салат необычный, не содержит кислых компонентов. Свекла запекается в фольге, которая не позволяет испариться жидкости из корнеплода. Свекла мягкая и ароматная. Лук красного сорта более нежный, чем репчатый лук.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Морковь, свекла — по 2 шт.
- Луковица
- Масло растит. — 60 мл
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
Приготовление:
Отварите картофель и морковь в отдельных емкостях. Свеклу оберните несколькими слоями фольги (идеальный вариант) и запеките в духовке. Очистите и порежьте овощи небольшими кубиками и положите в чашу. Нашинкуйте лук и добавьте к овощам.
Заправьте винегрет маслом, смешанным с лимонным соком. Перемешайте овощной салат.
Винегрет без капусты с фасолью, моченым яблоком и соленым огурцом
Яблоко удачно заменяет капусту и придает винегрету кисло-сладкий привкус, фасоль делает блюдо питательнее и более сытным.
Ингредиенты:
- Cвекла, морковь — по 0,3 кг
- Картофель — 0,4 кг
- Яблоко моченое — 0,2 кг
- Огурец соленый — 0,2 кг
- Фасоль (конс.) — 100 г
- Лук — 100 г
- Масло подсолнеч. — 60 мл
- Соль, специи, зелень
Приготовление:
Отварите в мундире морковь, свеклу и картофель в разных емкостях (срок приготовления овощей разный). Очистите и нарежьте небольшими кубиками одного размера отваренные овощи, огурец и очищенное от сердцевины яблоко.
Положите подготовленные ингредиенты в чашу (кроме свеклы). Добавьте масло, фасоль, слив жидкость, мелко порезанный лук, специи, подсолите и перемешайте. Добавьте перед подачей свеклу и еще раз перемешайте салат. Украсьте винегрет мелко порезанной зелень.
Летний винегрет без капусты с фасолью и свежими огурцами
Мы предлагаем вам рецепт легкого летнего винегрета со свежими огурцами. Хотя в нём нет Капусты и он очень питательный за счёт присутствия в нём фасоли. В рецепте используется свежее льняное масло, что делает блюдо еще более полезным.
Ингредиенты:
- Белая фасоль — 140 г
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Свекла — 3 шт.
- Свежие огурчики — 2 шт.
- Зелёный лучок — 30 г
- Укроп, соль
- Сок из половинки лимона
- Льняное масло или другое
- Листья салата
Приготовление:
Фасоль замочите на ночь в водичке. Затем отворите (40 мин., без соли). Отварите в кожуре морковку, свеклу и картошку. Затем измельчите их и выложите в салатник. Отварную фасоль добавьте к овощам в салатник.
Огурчики тоже нарежьте и выложите в винегрет. Нарежьте меленько зелёненький лучок вместе с головкой.
Измельчите укроп, выложите в винегрет, посолите. Выдавить сок из лимона, добавьте в винегрет. Полейте винегретик растительным маслом — все перемешайте. Перед подачей на стол, на блюдо сначала выложите листья салата, а затем винегрет.
Заключение
Винегрет без капусты с заменяющими ее ингредиентами, не менее популярный, аппетитный, чем с соленой или кислой капустой. Его можно оформить так эффектно, что он затмит все остальные блюда на столе.